Продолжайте наблюдение!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Плесень для сыровяленых колбас Mold 600
: сообщение №201
Опубликовано 29 December 2018 - 12:51
: сообщение №202
Опубликовано 05 January 2019 - 14:27
Дешманским увлажнителем с али поднял влажность до 99%. Температуру 12-14°С поддерживаю с помощью термореле, а вот влажность приходиться регулировать в ручную : включать/выключать увлажнитель. За ночь, когда увлажнитель не включается, влажность падает до 75-80%.
На коппе плесень не хотела всходить пока не окружил уже белыми фуэтами.
Сообщение изменено: Iskander, 05 January 2019 - 14:27.
- viktor25, Дашута, Алёша и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №203
Опубликовано 05 January 2019 - 17:34
: сообщение №204
Опубликовано 05 January 2019 - 17:45
Брал тут : https://s.click.alie....com/e/cd137G94
Одевается на бутылку. Длина погружного стержня всего 11 см., поэтому подходят только маленькие бутылки. За сутки испаряет ( с периодами выключения) ≈100-150мл.
Минус в том, что питание через USB, в штекер встроена кнопка кликер вкл/выкл. То есть простой подачей тока на розетку включить не получится. Хотел отрезать и просто припаять обычный провод - ремонтник сказал, что там какой то резистор и если подключить напрямую - сгорит игрушка.
Нормальный увлажнитель на 220В пока в пути. Поэтому эксперементымс подключением отложил.
Сообщение изменено: Iskander, 05 January 2019 - 18:48.
: сообщение №205
Опубликовано 05 January 2019 - 19:05
: сообщение №206
Опубликовано 05 January 2019 - 19:25
Хочу ещё попробовать вариант : что б термореле, которые управляет холодильником, включало одновременно и увлажнитель. Что бы компенсировать падение влажности прт охлаждении.
В общем будем пробовать. Хотя все уже испробовано до нас. Оптимально заказать датчик влажности с реле и запитать через него увлажнитель. Наверное так и сделаю. Потом.
: сообщение №207
Опубликовано 05 January 2019 - 23:55
Вялю колбаску с плесенью в пластиковом контейнере при температуре 11 градусов и влажности 80%. Крышка приоткрыта, контейнер имеет с двух сторон большие "окна" для проветривания. За три недели созревания потеря веса составила чуть больше 12%. Набивала в говяжью череву 43. Вопрос к опытным коллегам. На сколько по времени
удлиняется процесс вяления при применении Mold 600?
Сообщение изменено: Рим4ик, 06 January 2019 - 00:02.
- Это нравится: guron, viktor25 и Алёша
: сообщение №208
Опубликовано 08 January 2019 - 18:29
вакуум как бы "выжимает" влагу из плесени
Я, на пробу, четыре батончика снова завакуумировал. Но на этот раз, сразу в морозилку положил. Замерзли. Пока без влаги всякой. Посмотрю потом, что при разморозке будет.
А про влагу из плесени - может это и не из плесени. Дима сегодня в другой теме писал - "линолевая кислота. Жидкий (даже при минусовой температуре) компонент животного жира"
Может быть, это она и есть? ФЗ, короче.
Сообщение изменено: Эндрю, 08 January 2019 - 18:35.
: сообщение №209
Опубликовано 08 January 2019 - 18:42
Она у меня обычно прёт на вяленом морском ерше-камбале, а тут другая история была...
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №210
Опубликовано 13 January 2019 - 12:19
: сообщение №211
Опубликовано 18 January 2019 - 05:22
Как долго живёт плесень? Ведь жизненный цикл имеет свои рамки. Чем это ограничено?
Как влияет аммиак на созревание сыровялов?
: сообщение №212
Опубликовано 18 January 2019 - 08:13
В том количестве, которое выделяется, аммиак никак не влияет. Этот мизер чувствуется только как запах. Но аммиак скорее не продукт жизнедеятельности, а продукт разложения умерших дрожжей и грибков. А этого в камере не должно происходить.
: сообщение №213
Опубликовано 18 January 2019 - 08:21
Этот мизер чувствуется только как запах
А этот запах что. прям ДОЛЖЕН чувствоваться? Я вроде бы не помню, что б у меня был.
: сообщение №214
Опубликовано 18 January 2019 - 08:52
: сообщение №215
Опубликовано 18 January 2019 - 12:29
: сообщение №216
Опубликовано 18 January 2019 - 12:37
Они же не бессмертные. Закончился жизненый цикл, образовались споры, материнский организм отмирает, бактерии его едят и пукают аммиаком, и другими отравляющими газами.
Отсюда пресловутый запах давно не стиранных носков.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 January 2019 - 12:38.
- viktor25, Алёша, ЮлияП и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №217
Опубликовано 18 January 2019 - 15:53
Они же не бессмертные. Закончился жизненый цикл
Какие нить ритуалы необходимы в этом случае? Какие дальнейшие действия?
: сообщение №218
Опубликовано 18 January 2019 - 16:36
: сообщение №219
Опубликовано 18 January 2019 - 16:47
Как это “выбросить”? Вдребезги?!
Подсушить, смести всё лишнее веником, зарезать и съесть. Если поплохеет, то больше так не делать...
- Это нравится: virafa и iramaluta
: сообщение №220
Опубликовано 16 April 2019 - 10:31
Популярное сообщение
В связи с тем, что забраковал аж три вида колбасы, которые почти два месяца уже вялятся, пришлось в авральном режиме делать следующие. Дабы не остаться без сыровяла
Может кому интересно, как я плесень наношу на колбасу.
Приспособил для этого пластиковую ванну. После набивки, нанизываю на шпажки и вешаю в такую, как на фото, емкость. Сверху накрываю мешком, чтобы было влажно внутри. Оставляю при комнатной температуре до утра. Утром разведенной плесенью. наполняю брызгалку, тоже на фото, и из нее опрыскиваю обильно.и снова накрываю мешком. Эту процедуру повторяю несколько раз. До вечера. А вечером уже перемещаю колбасу в холодильник-камеру.
: сообщение №221
colibri *
Опубликовано 16 April 2019 - 21:05
: сообщение №222
Опубликовано 19 April 2019 - 06:39
: сообщение №223
Опубликовано 19 April 2019 - 07:02
самостоятельно и равномерно.
Именно на твой вопрос я ответа не знаю. Пользовался только Молдом. Но вот заметил, что без опрыскивания обрастает... не красиво.
: сообщение №224
Опубликовано 19 April 2019 - 07:57
: сообщение №225
Опубликовано 21 August 2019 - 15:07
: сообщение №226
Опубликовано 10 September 2019 - 11:44
Всем привет! После опрыскивания фуэта суспензией плесени молд 600 провтыкал на полтора суток температуру - +5 было. Сейчас пошел 5-й день, плесень взошла но пятнами. Она так и должна всходить или если все ок, то всходит равномерно по всей плоскости?
: сообщение №227
Опубликовано 10 September 2019 - 12:18
: сообщение №228
Опубликовано 26 October 2019 - 04:42
Читай внимательнее - "этого в камере не должно происходить".
По обновлённым данным и из личного опыта - запах аммиака не просто имеет место быть, а должен присутствовать при развитии плесени в объемах, точнее площадях, больших чем случайное заражение. Это нормальное явление при культивировании плесени.
: сообщение №229
Опубликовано 26 October 2019 - 07:39
Я ведь пояснил, почему запах аммиака может быть. Фраза "этого не должно происходить" относится не к тому, к чему Вы её прилепили.
: сообщение №230
Опубликовано 16 November 2019 - 09:16
: сообщение №231
Опубликовано 10 December 2019 - 08:57
Подскажите пожалуйста - тут пишут что только плесень без сахаров и прочей гадости. Прочитал состав пакетика с плесенью, купленный на емколбаски, там сахара. Значит ничего не получится?
: сообщение №232
Опубликовано 10 December 2019 - 10:28
: сообщение №233
Опубликовано 11 December 2019 - 18:20
можно до 75 скинуть, она уже заработала.Вопрос к знатокам. В первый раз пробую вялить с плесенью. Установки на камере: t- 13°C и влажность 85%. Плесень отлично покрыла продукт. Теперь можно понизить влажность до 73%? Или продолжать вялить с такими установками? Просто, как мне кажется, с такой влажностью шейка будет вялиться ну очень долго.
: сообщение №234
Опубликовано 26 February 2020 - 17:29
: сообщение №235
Опубликовано 17 September 2020 - 07:47
Доброго времени суток! Я что то не понял относительно продукта "Благородная белая плесень для сыровяления 7гр"...В характеристиках указано, что 7 гр на 7-12 кг сырья...В описании, что 5гр на 1 кг сырья...???? Это как понимать???
: сообщение №236
Опубликовано 17 September 2020 - 07:54
5гр на 1 кг сырья
Один пакетик 5 гр рассчитан на 1 кг мясного сырья. В этом препарате присутствует 0,25 гр " Mold 600 " и 4,75 гр моносахаров.
Подробнее: https://www.emkolbas...syirovyaleniya/
Чего не понятно? Если берешь пакет 7 гр. делай, как рекомендовано. Ну еще вообще страшный вариант - почитай тему.
: сообщение №237
Опубликовано 26 September 2020 - 23:49
Там 7 гр, ошибка на сайте))Доброго времени суток! Я что то не понял относительно продукта "Благородная белая плесень для сыровяления 7гр"...В характеристиках указано, что 7 гр на 7-12 кг сырья...В описании, что 5гр на 1 кг сырья...???? Это как понимать???
: сообщение №238
Опубликовано 17 December 2020 - 05:33
: сообщение №239
Опубликовано 17 December 2020 - 05:53
Александра27,Пока не делал, но в следующий раз обязательно сделаю с плесенью. ИМХО стОит!
: сообщение №240
Опубликовано 17 December 2020 - 06:05
Я плесень уже развела , вечером (это часов через 7-9 ) буду наносить . У меня плесень мелкой фасовки от емколбаски 7гр с декстрозой в составе . Кнутам 2 дняАлександра27,Пока не делал, но в следующий раз обязательно сделаю с плесенью. ИМХО стОит!
: сообщение №241
Опубликовано 24 December 2020 - 03:11
Добавлено позже (24.12.2020 - 10:11):
Есть ли смысл ещё раз опрыскать ?
: сообщение №242
Опубликовано 20 January 2021 - 02:17
Есть проблема. Заселяю весь свой сыровял Молд 600, чтобы не выросло ничего лишнего (и здесь без проблем). Заростает практически вся поверхность, кроме мест, где колбаски соприкасались при заражении в ёмкости, все беленькое и пушистое.
Проблема в том, что камера находится в подвале, влажность около 95%, температура 11град, стабильная, камера просто как шкаф для вяления, не подключена.
Примерно на 10 день вяления параллельно с запахом сыровяла и грибов появился запах аммиака. Переместил все на кухню, влажность 70-75, температура 18-19, за 2-е суток, плесень подсохла, но запах аммиака усилился. Этот запах даёт плесень, или весь сыровял пропал? Все солилось в разные дни и коппа и пузырь и колбаски (все нитритка), плесень тоже с разницей пару дней. Запах аммиака на всех изделиях((
Сообщение изменено: n1cname, 20 January 2021 - 02:23.
: сообщение №243
Опубликовано 20 January 2021 - 05:55
: сообщение №244
Опубликовано 20 January 2021 - 09:17
Проблема в том, что камера находится в подвале, влажность около 95%, температура 11град,
После выращивания плесени во влажности более 90% в течение 7 дней, на десятый день получил ту же проблему.
Завоняло аммиаком, и довольно сильно, воняло потом еще недели две.
Вот что пишет Хансен в своей мурзилке в разделе Troubleshooting
«Аммиачный» аромат слишком сильный
Гугл это переводит выделенное как
Неправильный цикл ферментации и сушки убивает первый рост плесени; умирающие формы производят больше аммиака
Можно предположить, что проблема в слишком длительном периоде высокой влажности.
В данный момент висит Фуэт, плесень была выведена за 72 часа по схеме от Хансен:
Сначала 48 часов при +25°С и 92% влажности,
затем 24 часа при +16°С и 80..90% влажности,
далее в камеру с +11..12°С с 80..85% влажности.
Уже 11 дней, неприятных запахов пока нет. Продолжаю наблюдение...
Добавлено позже (20.01.2021 - 11:17):
плесень не только растёт, но и умирает.
Должна ли она умирать на десятый день – такой молодой и в самом расцвете?
Сообщение изменено: vladshar, 20 January 2021 - 08:52.
- Это нравится: Натали-я и n1cname
: сообщение №245
Опубликовано 20 January 2021 - 09:48
Конечно, умирать она должна. Её задача - произвести потомство в виде спор, а не радовать наш глаз.Должна ли она умирать на десятый день – такой молодой и в самом расцвете?
Если условия благоприятны для развития, то стадия зрелости наступает быстрее.
: сообщение №246
Опубликовано 20 January 2021 - 11:19
А какие варианты понизить влажность в камере, если в помещении 95%, ставил тару с 1,5кг соли внутрь, не особо помогло) или перемещать каждые пару дней кухня-подвал, чтобы не закисло и закала не было?
Сообщение изменено: n1cname, 20 January 2021 - 11:21.
: сообщение №247
Опубликовано 20 January 2021 - 11:35
А какие варианты понизить влажность в камере
Люди используют так называемые осушители воздуха, например, на элементах Пельте, вот, например - https://usamodelkina...el-vozduha.html
В Тг-группе https://t.me/emkolbaski есть реальные пользователи - можно поспрошать
Слишком высокую влажность и слишком долгие ее периоды Хансен также считает проблемой. Похоже, что слишком толстый и плотный слой плесени от высокой влажности, это не есть хорошо.
Судя по тому, что при вполне нормальной плесени на 11 день нет запаха аммиака, снижение влажности после трех суток от нанесения дает свой результат. Хотя это не исключает его появления позднее, но надеюсь, он будет не такой сильный, как в первый раз. А то опять выгонят из кухни и придется вялить в икеевском коробе на лоджии
PS. На ~4кг потратил всего 3,5г (полпакетика) плесени от ЕК, разведенные в 60мл воды.
Сообщение изменено: vladshar, 20 January 2021 - 12:21.
- Это нравится: Bee happy, Натали-я и Эндрю
: сообщение №248
Опубликовано 15 March 2021 - 10:21
: сообщение №249
Опубликовано 15 March 2021 - 10:42
В принципе, то, что плесневая культура попала в фарш, проблемы нет. Хотя там же с пакетиках не только плесень, там еще много-много сахаров...
Но если в фарш не были добавлены старты, то как получится ферментация?
Может лучше сделать сервелат с термообработкой, пока фарш не закис?
Или она уже давно набита и вялится?
Сообщение изменено: vladshar, 15 March 2021 - 10:43.
: сообщение №250
Опубликовано 15 March 2021 - 10:51
Сообщение изменено: Sergey80, 15 March 2021 - 10:51.