Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
399 ответов в этой теме

: сообщение №201
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Продолжайте наблюдение! 


  • Это нравится: Алёша и iramaluta

: сообщение №202
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Заколосился пеницилин и у меня в холодильнике.
Дешманским увлажнителем с али поднял влажность до 99%. Температуру 12-14°С поддерживаю с помощью термореле, а вот влажность приходиться регулировать в ручную : включать/выключать увлажнитель. За ночь, когда увлажнитель не включается, влажность падает до 75-80%.
На коппе плесень не хотела всходить пока не окружил уже белыми фуэтами.
IMG_20190101_201917.jpg IMG_20190102_091922.jpg IMG_20190104_085831.jpg IMG_20190105_132222.jpg

Сообщение изменено: Iskander, 05 January 2019 - 14:27.


: сообщение №203
Mark66

Mark66

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Марк
  • Фамилия:Воронов
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Iskander,
А можно конкретно уточнить какой у Вас увлажнитель с алиэкспересса?

: сообщение №204
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Mark66, вот такой:
-1523621929103508291.jpg

Брал тут : https://s.click.alie....com/e/cd137G94
Одевается на бутылку. Длина погружного стержня всего 11 см., поэтому подходят только маленькие бутылки. За сутки испаряет ( с периодами выключения) ≈100-150мл.
Минус в том, что питание через USB, в штекер встроена кнопка кликер вкл/выкл. То есть простой подачей тока на розетку включить не получится. Хотел отрезать и просто припаять обычный провод - ремонтник сказал, что там какой то резистор и если подключить напрямую - сгорит игрушка.
Нормальный увлажнитель на 220В пока в пути. Поэтому эксперементымс подключением отложил.

Сообщение изменено: Iskander, 05 January 2019 - 18:48.


: сообщение №205
Mark66

Mark66

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Имя:Марк
  • Фамилия:Воронов
  • Страна:Украина
  • Город:Харьков
Iskander,Iskander,Iskander,
Спасибо за информацию. Я понял, что надо брать 220, а не юсб

: сообщение №206
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Mark66,я не специалист, опыта почти ноль. Но уже понял, что даже для такого малого объёма (старый холодильник типа Свияга) нужен увлажнитель минимум на литр, лучше 2-3. А 220В - что бы запитать или через реле или как я планирую через розетку таймер.
Хочу ещё попробовать вариант : что б термореле, которые управляет холодильником, включало одновременно и увлажнитель. Что бы компенсировать падение влажности прт охлаждении.
В общем будем пробовать. Хотя все уже испробовано до нас. Оптимально заказать датчик влажности с реле и запитать через него увлажнитель. Наверное так и сделаю. Потом.

: сообщение №207
Рим4ик

Рим4ик

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Вялю колбаску с плесенью в пластиковом контейнере при температуре 11 градусов и влажности 80%. Крышка приоткрыта, контейнер имеет с двух сторон большие "окна" для проветривания. За три недели созревания потеря веса составила чуть больше 12%. Набивала в говяжью череву  43. Вопрос к опытным коллегам. На сколько  по времени
удлиняется процесс вяления при применении Mold 600?m3.jpg


Сообщение изменено: Рим4ик, 06 January 2019 - 00:02.

  • Это нравится: guron, viktor25 и Алёша

: сообщение №208
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

вакуум как бы "выжимает" влагу из плесени

Я, на пробу, четыре батончика снова завакуумировал. Но на этот раз, сразу в морозилку положил. Замерзли. Пока без влаги всякой. Посмотрю потом, что при разморозке будет. 

А про влагу из плесени - может это и не из плесени. Дима сегодня в другой теме писал - "линолевая кислота. Жидкий (даже при минусовой температуре) компонент животного жира" 

Может быть, это она и есть? ФЗ, короче.

Вложенные превью

  • Милано в вакууме.jpg

Сообщение изменено: Эндрю, 08 January 2019 - 18:35.


: сообщение №209
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Ну что я, "линолиумную" кислоту от разложившихся грибов не отличу?)))

Она у меня обычно прёт на вяленом морском ерше-камбале, а тут другая история была...
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №210
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

В этот раз, решил вот так хранить. Завернутой в бумагу. Пока нормально.

Вложенные превью

  • В бумаге.jpg


: сообщение №211
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
В холодильнике с плесннью появился стойкий запах аммиака. Мне подсказали, что это продукт жизнедеятельности грибов, плесени. Поискал на форуме, не нашел обсуждения как аммиак влияет на созревание. То что это антисептик знаю. Волнует то, что аммиак - щелочь, а сыровялы "кислые" (по ph).
Как долго живёт плесень? Ведь жизненный цикл имеет свои рамки. Чем это ограничено?
Как влияет аммиак на созревание сыровялов?

: сообщение №212
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В том количестве, которое выделяется, аммиак никак не влияет. Этот мизер чувствуется только как запах. Но аммиак скорее не продукт жизнедеятельности, а продукт разложения умерших дрожжей и грибков. А этого в камере не должно происходить.



: сообщение №213
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Этот мизер чувствуется только как запах

А этот запах что. прям ДОЛЖЕН чувствоваться? Я вроде бы не помню, что б у меня был. 



: сообщение №214
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Читай внимательнее - "этого в камере не должно происходить".


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №215
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
Отчего могли помереть? Температура 12-14.. Влажность первую неделю поддерживал 85-95%. Потом 75-80. По ночам падает до 60%.

: сообщение №216
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Они же не бессмертные. Закончился жизненый цикл, образовались споры, материнский организм отмирает, бактерии его едят и пукают аммиаком, и другими отравляющими газами. 

Отсюда пресловутый запах давно не стиранных носков. 


Сообщение изменено: Bee happy, 18 January 2019 - 12:38.


: сообщение №217
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Они же не бессмертные. Закончился жизненый цикл


Какие нить ритуалы необходимы в этом случае? Какие дальнейшие действия?

: сообщение №218
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений
sammm, я имел ввиду кремацию или жертвоприношение : сжечь и выбросить или зарезать и съесть?

: сообщение №219
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как это “выбросить”? Вдребезги?! :huh:

Подсушить, смести всё лишнее веником, зарезать и съесть. Если поплохеет, то больше так не делать...


  • Это нравится: virafa и iramaluta

: сообщение №220
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

В связи с тем, что забраковал аж три вида колбасы, которые почти два месяца уже вялятся, пришлось в авральном режиме делать следующие. Дабы не остаться без сыровяла :(

Может кому интересно, как я плесень наношу на колбасу.
Приспособил для этого пластиковую ванну. После набивки, нанизываю на шпажки и вешаю в такую, как на фото, емкость. Сверху накрываю мешком, чтобы было влажно внутри. Оставляю при комнатной температуре до утра. Утром разведенной плесенью. наполняю брызгалку, тоже на фото, и из нее опрыскиваю обильно.и снова накрываю мешком. Эту процедуру повторяю несколько раз. До вечера. А вечером уже перемещаю колбасу в холодильник-камеру. 

Вложенные превью

  • IMG_6893.JPG
  • IMG_6891.JPG
  • IMG_6894.JPG


: сообщение №221
colibri *

colibri *
  • Гости

У меня просто ферментационная камера (как я ее зову)

 

IMG_20190413_211158.jpg IMG_20190415_003812.jpg

 



: сообщение №222
Саня кем

Саня кем

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кемерово
Заказал фармацевтический холодильник под сыры с белой плесенью. Планирую подвешивать вялится колбасу, условия схожие. Если специально не опрыскивать , обрастёт плесенью самостоятельно и равномерно. Различия во вкусе будет между геотричиум и молд 600 во вкусе?

: сообщение №223
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


самостоятельно и равномерно.

Именно на твой вопрос я ответа не знаю. Пользовался только Молдом. Но вот заметил, что без опрыскивания обрастает... не красиво.



: сообщение №224
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Саня кем,

Я заселял на колбасу плесень для камамбера, росла активно, по запаху разницы с молдом не почувствовал. На коллаген заселялась и без опрыскивания.

: сообщение №225
серега колбаса

серега колбаса

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Alexey,по мне тоже в упаковке с расчета на 100 мл. хватит килограммов на 10 и мне кажется что 25 мл. хватит на 1 кг. заодно и плесени больше будет на колбасе и результат будет лучше 



: сообщение №226
danilchenkoalex

danilchenkoalex

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Всем привет! После опрыскивания фуэта суспензией плесени молд 600 провтыкал на полтора суток температуру - +5 было. Сейчас пошел 5-й день, плесень взошла но пятнами. Она так и должна всходить или если все ок, то всходит равномерно по всей плоскости?



: сообщение №227
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

https://www.emkolbas...молд#entry81094



: сообщение №228
Iskander

Iskander

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Читай внимательнее - "этого в камере не должно происходить".


По обновлённым данным и из личного опыта - запах аммиака не просто имеет место быть, а должен присутствовать при развитии плесени в объемах, точнее площадях, больших чем случайное заражение. Это нормальное явление при культивировании плесени.

: сообщение №229
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Я ведь пояснил, почему запах аммиака может быть. Фраза "этого не должно происходить" относится не к тому, к чему Вы её прилепили. 



: сообщение №230
UncleVova

UncleVova

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Вопрос к знатокам. В первый раз пробую вялить с плесенью. Установки на камере: t- 13°C и влажность 85%. Плесень отлично покрыла продукт. Теперь можно понизить влажность до 73%? Или продолжать вялить с такими установками? Просто, как мне кажется, с такой влажностью шейка будет вялиться ну очень долго.

Вложенные превью

  • IMG_20191114_110747.jpg


: сообщение №231
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите пожалуйста - тут пишут что только плесень без сахаров и прочей гадости. Прочитал состав пакетика с плесенью, купленный на емколбаски, там сахара. Значит ничего не получится?



: сообщение №232
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, с таким подходцем скорее всего ничего не получится. 



: сообщение №233
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Вопрос к знатокам. В первый раз пробую вялить с плесенью. Установки на камере: t- 13°C и влажность 85%. Плесень отлично покрыла продукт. Теперь можно понизить влажность до 73%? Или продолжать вялить с такими установками? Просто, как мне кажется, с такой влажностью шейка будет вялиться ну очень долго.

можно до 75 скинуть, она уже заработала.

: сообщение №234
iggi

iggi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Имя:Игорь
  • Страна:Канада
  • Город:Montreal

Люди добрые, а вы на период выращивания плесени внутренние ветродуи в камере отключаете ?  :0404:



: сообщение №235
Scalpel

Scalpel

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Доброго времени суток! Я что то не понял относительно продукта  "Благородная белая плесень для сыровяления 7гр"...В характеристиках указано, что 7 гр на 7-12 кг сырья...В описании, что 5гр на 1 кг сырья...???? Это как понимать???  



: сообщение №236
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


5гр на 1 кг сырья

Один пакетик 5 гр рассчитан на 1 кг мясного сырья. В этом препарате присутствует 0,25 гр " Mold 600 " и 4,75 гр моносахаров.

Подробнее: https://www.emkolbas...syirovyaleniya/

Чего не понятно? Если берешь пакет 7 гр. делай, как рекомендовано. Ну еще вообще страшный вариант - почитай тему.



: сообщение №237
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Доброго времени суток! Я что то не понял относительно продукта "Благородная белая плесень для сыровяления 7гр"...В характеристиках указано, что 7 гр на 7-12 кг сырья...В описании, что 5гр на 1 кг сырья...???? Это как понимать???

Там 7 гр, ошибка на сайте))

: сообщение №238
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Есть ли смысл наносить на кнуты (23 диаметр) или их созревание слишком быстрое для разрастания плотной белой «шубки»?))

: сообщение №239
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Александра27,Пока не делал, но в следующий раз обязательно сделаю с плесенью. ИМХО стОит!



: сообщение №240
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск

Александра27,Пока не делал, но в следующий раз обязательно сделаю с плесенью. ИМХО стОит!

Я плесень уже развела , вечером (это часов через 7-9 ) буду наносить . У меня плесень мелкой фасовки от емколбаски 7гр с декстрозой в составе . Кнутам 2 дня

: сообщение №241
Александра27

Александра27

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Имя:Александра
  • Страна:Россия
  • Город:Хабаровск
Прошла неделя , а результат пока как-то так , первый блин комом как говорится

Добавлено позже (24.12.2020 - 10:11):
Есть ли смысл ещё раз опрыскать ?

Вложенные превью

  • 54EFC416-A290-4A33-9661-1B897EDE1B8B.jpeg
  • 4D94C903-54CF-47BB-ABF0-EFDF63CFC045.jpeg


: сообщение №242
n1cname

n1cname

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Доброго времени суток.
Есть проблема. Заселяю весь свой сыровял Молд 600, чтобы не выросло ничего лишнего (и здесь без проблем). Заростает практически вся поверхность, кроме мест, где колбаски соприкасались при заражении в ёмкости, все беленькое и пушистое.
Проблема в том, что камера находится в подвале, влажность около 95%, температура 11град, стабильная, камера просто как шкаф для вяления, не подключена.
Примерно на 10 день вяления параллельно с запахом сыровяла и грибов появился запах аммиака. Переместил все на кухню, влажность 70-75, температура 18-19, за 2-е суток, плесень подсохла, но запах аммиака усилился. Этот запах даёт плесень, или весь сыровял пропал? Все солилось в разные дни и коппа и пузырь и колбаски (все нитритка), плесень тоже с разницей пару дней. Запах аммиака на всех изделиях((

Вложенные превью

  • IMG_20210116_144356.jpg
  • IMG_20210119_005707.jpg
  • IMG_20210117_183128.jpg

Сообщение изменено: n1cname, 20 January 2021 - 02:23.


: сообщение №243
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
n1cname, плесень не только растёт, но и умирает. При этом образуется некоторое количество аммиака. Со временем он улетучится.

: сообщение №244
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Проблема в том, что камера находится в подвале, влажность около 95%, температура 11град,

 

После выращивания плесени во влажности более 90% в течение 7 дней, на десятый день получил ту же проблему.

Завоняло аммиаком, и довольно сильно, воняло потом еще недели две.

 

Вот что пишет Хансен в своей мурзилке в разделе Troubleshooting

8ElfyYk.png

 

«Аммиачный» аромат слишком сильный

Гугл это переводит выделенное как

Неправильный цикл ферментации и сушки убивает первый рост плесени; умирающие формы производят больше аммиака 

 

Можно предположить, что проблема в слишком длительном периоде высокой влажности.

 

В данный момент висит Фуэт, плесень была выведена за 72 часа по схеме от Хансен:

Сначала 48 часов при +25°С и 92% влажности,

затем 24 часа при +16°С и 80..90% влажности,

далее в камеру с +11..12°С с 80..85% влажности.

Уже 11 дней, неприятных запахов пока нет. Продолжаю наблюдение...



Добавлено позже (20.01.2021 - 11:17):


плесень не только растёт, но и умирает.

 

Должна ли она умирать на десятый день  – такой молодой и в самом расцвете?


Сообщение изменено: vladshar, 20 January 2021 - 08:52.

  • Это нравится: Натали-я и n1cname

: сообщение №245
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21500 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Должна ли она умирать на десятый день  – такой молодой и в самом расцвете?

Конечно, умирать она должна. Её задача - произвести потомство в виде спор, а не радовать наш глаз. :)
Если условия благоприятны для развития, то стадия зрелости наступает быстрее.

: сообщение №246
n1cname

n1cname

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Понял, спасибо, будем наблюдать) Вчера тоже заселил плесенью 3кг Фуэта.
А какие варианты понизить влажность в камере, если в помещении 95%, ставил тару с 1,5кг соли внутрь, не особо помогло) или перемещать каждые пару дней кухня-подвал, чтобы не закисло и закала не было?

Сообщение изменено: n1cname, 20 January 2021 - 11:21.


: сообщение №247
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

n1cname,


А какие варианты понизить влажность в камере

 

Люди используют так называемые осушители воздуха, например, на элементах Пельте, вот, например - https://usamodelkina...el-vozduha.html

В Тг-группе https://t.me/emkolbaski есть реальные пользователи - можно поспрошать

 

Слишком высокую влажность и слишком долгие ее периоды Хансен также считает проблемой. Похоже, что слишком толстый и плотный слой плесени от высокой влажности, это не есть хорошо.

 

kS2Vc4L.png

 

Судя по тому, что при вполне нормальной плесени на 11 день нет запаха аммиака, снижение влажности после трех суток от нанесения дает свой результат. Хотя это не исключает его появления позднее, но надеюсь, он будет не такой сильный, как в первый раз. А то опять выгонят из кухни и придется вялить в икеевском коробе на лоджии :)

 

32Cm4RE.jpg

 

PS. На ~4кг потратил всего 3,5г (полпакетика) плесени от ЕК, разведенные в 60мл воды.


Сообщение изменено: vladshar, 20 January 2021 - 12:21.

  • Это нравится: Bee happy, Натали-я и Эндрю

: сообщение №248
Sergey80

Sergey80

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Подскажите пожалуйста. Случайно перепутал пакетики и за место стартов в 5 кг фарша добавил 2 пакетика плесени от ЕК. Колбасу после вяления можно есть?

: сообщение №249
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Sergey80,

 

В принципе, то, что плесневая культура попала в фарш, проблемы нет. Хотя там же с пакетиках не только плесень, там еще много-много сахаров...

Но если в фарш не были добавлены старты, то как получится ферментация?

Может лучше сделать сервелат с термообработкой, пока фарш не закис?

Или она уже давно набита и вялится?


Сообщение изменено: vladshar, 15 March 2021 - 10:43.


: сообщение №250
Sergey80

Sergey80

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Делал много колбасы. По 5 кг каждого вида. Все со стартами. И куда то туда ушли 2 с плесенью. Самый худший вариант это если они попали в один замес. Ну и тогда там еще 3 пакетика с флорой италией. Сделал в эту субботу

Сообщение изменено: Sergey80, 15 March 2021 - 10:51.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): стартовые культуры, плесень, молды, mold