Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1580 ответов в этой теме

: сообщение №601
БескА

БескА

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Елена
  • Страна:Планета Земля

При сухом посоле появление влаги в пакете вполне естественно. Соль растворяется, осмотическое давление гонит влагу из куска. В обратную сторону идёт диффузия соли.

Большое спасибо за этот ответ! 

Вроде поспокойней стало) 

Заложила мясо в чудо пакеты, свинина 2070гр с мясницкой и поваренной солью, и говядину 1011гр. с нитритной солью и "изи-кюр", прошло 11 дней:

говядина усохла до 876гр (средняя потери влаги в день 1,3%)

свинина усохла до 1928гр (средняя потери влаги в день 0,64%)

 

Смущает только одно, в свинине до сих пор есть жидкость, это нормально по прошествии 11 дней?


Сообщение изменено: БескА, 10 November 2020 - 15:35.


: сообщение №602
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я бы не сказал, что это в порядке вещей. Это может косвенно указывать на то, что в мясо была добавлена вода. Но не обязательно. Это может быть и порок PSE (бледное, водянистое, сочащееся влагой мясо с кисловатым запахом). Такое мясо ограничено годно как для варёных изделий, так и сырых.

: сообщение №603
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У нас сплошное PSE в магазинах...  :unsure:


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №604
БескА

БескА

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Елена
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, Большое спасибо за ответ!

Сделала еще фотки, на мясе увидела маленькие белые точки, почти по всему мясу, это плесень?

Вложенные превью

  • вода и точки.jpg
  • 1605041313889.JPEG

Сообщение изменено: БескА, 10 November 2020 - 23:57.


: сообщение №605
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Один из компонентов стартов "Изи кюр" является грибком (дрожжами). А грибки - это близкие родственники плесеней. Но на стадии, когда в пакете присутствует вода, вряд ли это может быть культурной или дикой микрофлорой в виде колоний. Скорее всего это носитель стартов. 

По фото трудно сказать. Следите за их ростом, насторожить должны колонии серого, чёрного, жёлтого, зелёного цвета. 


Сообщение изменено: Bee happy, 11 November 2020 - 00:30.


: сообщение №606
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Что-то в цифрах не сходится - потеря 150 грамм от 750 - это не 2%. Это - 20%. Соответственно, 80 гр от 550-ти - никак не 1%, а ближе к 15% (14.55)

Отвечаю с задержкой, болел. 

Суточная потеря, а не за период. Надо было пояснить для ясности, извиняйте, не много не уточнил... :)



: сообщение №607
БескА

БескА

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Елена
  • Страна:Планета Земля

Bee happy,в свинине была только мясницкая соль + поваренная, "изи-кюра" на неё не хватило)) Он есть только в говядине) Спасибо за ответы! :0308: Будем посмотреть вырастет или нет)



: сообщение №608
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

БескА, эти точки не шевелятся? ;)

Мясо прошло  ветконтроль?


Сообщение изменено: Bee happy, 11 November 2020 - 10:55.


: сообщение №609
БескА

БескА

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Елена
  • Страна:Планета Земля

Bee happy, :D надеюсь, что прошло, точки не шевелятся)) 


Сообщение изменено: БескА, 11 November 2020 - 11:06.


: сообщение №610
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Карбонад мой вялится  в чудо-пакете.

IMG_20201111_092843.jpg

А сегодня сделал 3 чудо пакета по 2кг чуть по другому,  Каждый кусок завесил  замороженным, натер сразу нитритной солью, За вакуумировал  в чудо пакет, и сразу в вакуумный пакет, Почему сразу замороженным, при вакуумировании замороженным , мясо при откачке не выделяет мясной сок ,и  вакуумация плотно обтягивает весь кусок мяса, и сразу в вакуумный пакет за вакуумировал и в холодильник на просол от 2-5С* на 14 дней,  потом сразу в чудо пакете в эластичную  сетку и на вяленье в климат камере при  10-12С* и влажности 75%.
  IMG_20201110_214200.jpg IMG_20201110_214427.jpg IMG_20201110_214658 (1).jpg IMG_20201110_220859.jpg



: сообщение №611
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
А насколько реально в чудо-пакете провялить максимально нежирную корейку или грудинку с реберными костями или хрящами?

Хватит ли стандартной концентрации соли - мясницкая соль +20 гр. обычной?

Сообщение изменено: Sherp, 13 November 2020 - 20:10.


: сообщение №612
Иван 24

Иван 24

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
 

Всем здравствуйте, сделал свиную грудинку, старты для ветчины мясницкая соль для вяления + поваренная соль, антиокислитель для жира, чудопакет, и в холодильник на месяц, потеря веса 30%. По итогу получилось без вкусно. Подскажите знатоки можно ли еще что то исправить?

IMG 20201115 110143
IMG 20201115 110304

Сообщение изменено: Иван 24, 15 November 2020 - 11:06.


: сообщение №613
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Иван 24,


По итогу получилось без вкусно. Подскажите знатоки можно ли еще что то исправить?

 

У меня тоже вкус самостоятельно вяленого мяса слабее магазинного, грешу применение усилителей вкуса.
Но это то, что продается в наших магазинах по ценам до 1000-1200 руб за 1 кг, дороже не пробовал. Но свой продукт все-таки вкуснее и полностью понятен из какого сырья и какой "химии" сделан :)
 

Всякие разные хамоны, прошутто и пршуты вкус имеют более выраженный, но там наверно играют свою роль более контролируемый производственный процесс и более длительная выдержка? 


Сообщение изменено: Sherp, 15 November 2020 - 11:38.

  • Это нравится: ЮлияП

: сообщение №614
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Sherp, естественно, хамон от года вялят, прошуто - 9 месяцев.


  • Это нравится: ЮлияП

: сообщение №615
Гусев *

Гусев *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Без пакета, просто айцел на 80. Шея 4,5 месяца, и карбонат рядом с 1 августа. Шея очень вкусная, время делает чудеса.

DSCN09081.JPG


Сообщение изменено: Гусев, 15 November 2020 - 12:37.


: сообщение №616
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград
Гусев, как в айцел шею упихать без пустот, чтоб облегала? В чудо-пакете пробовал?

: сообщение №617
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

От мяса самого много зависит. А мясо хорошее редкость. 



: сообщение №618
Гусев *

Гусев *
  • Гости

САНЬlЧ, А что тут сложного? Подготовил мясо и завесил, у меня было по 2, 5 кг на батон. Из этого расчёта, соль, старты и приправы. Куски по 300-500 грамм закладываю и подсыпаю смеси посолочной, мясо свежее принимает любую форму, и дальше также, мясо-соль. С последним куском засыпал остатки. Дальше всё как обычно. Айцел дешевле, крепче чем пакет, тянется до 100, длину и вес можно любую зарядить. На следующий день выдавить пузыри вверх, я развязывал и снова завязывал потуже. Всё, дело готово.

В чудо-пакете тоже делал, и сейчас висит кусок, с ним поаккуратней надо, пакетики нежные.


Сообщение изменено: Гусев, 15 November 2020 - 16:29.


: сообщение №619
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3159 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


просто айцел на 80

Это как?

У Вас на фото не больше 60 мм.  ;)



: сообщение №620
Гусев *

Гусев *
  • Гости

volveg, Дак это самое... вода то девается куда то... Сейчас замерил на карбонате толщина 70 мм, а вес 67 % от первоначального. 



: сообщение №621
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин), А будет ли это мясо на самом деле вяленым?  Ведь рекомендуемая температура вяления для чудо пакетов +4 - +8*С. А как говориться везде что ферментация при таких температурах практически не происходит. Вспомним оптимальные 12-15 *С.



: сообщение №622
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Богатырь,Где это везде написано?Во всем мире при +4 ферментируют,желательно при контроле влажности и движения воздуха.А так для ферментов отимальная температура от 25гр. и что с того?А как вы думаете парное мясо созреваета счет чего при +4 и т.д.?

: сообщение №623
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Богатырь, мы не можем длительно использовать идеальную для ферментов температуру. Она идеальна и для роста микрофлоры, что нам совсем не нужно. Пока в продукте много активной влаги, и при +12°С будет высок риск развития бактерий. Вот когда он подсохнет (на 20-25%), можно будет температуру приподнять.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и iramaluta

: сообщение №624
snagor

snagor

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

20201120_115315.jpg 20201120_121604.jpg 20201120_121640.jpg 20201120_121754.jpg Добрый день! Есть вопрос, нужен срочный совет от Павла или от того кто в курсе подобной проблемы.

1.11.20 г. в Чудопакетах поставил два куска свинины (шея-1,35 кг, карбонад - 1,64 кг). Все по рецепту - мясницкая+поваренная соль, ИзиКюр. В шею добавил антиокислитель, в карбонат не добавлял. При упаковке карбоната были небольшие проблемы (писал здесь об этом 02.11.20).

Мясо подвешено в сетке на застекленном балконе, температура от 8 до 12 градусов (в зависимости от погоды). Потеря веса примерно по 5% в неделю шея, по 7% в неделю карбонад (у карбонада думаю больше из-за потери жидкости при упаковке).

Сегодня 20 дней: потеря 14% шея, 17% карбонад. В пакете с шеей жидкость ушла, но пакет не везде плотно прилегает, пока есть небольшие пустоты. Это пройдет?

Главная проблема в другом: на карбонаде (внутри пакета) появились белые точки и пятнышки. Они видны на фото. Что это, и что делать???

На фото видны и пятнышки и отблески на пленке.

И еще одна деталь: белые точки и пятна на ощупь твердые, довольно тверже чем остальная поверхность карбонада.


Сообщение изменено: snagor, 20 November 2020 - 15:46.

  • Это нравится: Maxsarsenov

: сообщение №625
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
snagor, на этой же странице выше описан подобный случай. Павел уже несколько раз писал, что не стоит волноваться по этому поводу.

: сообщение №626
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

А правильно ли понимаю, что данный рецепт является полный аналогом Балыка Дарницкого,только там сохло без оболочки, а здесь в чудо-пакете?

 

https://www.emkolbas...ckii-domashnii/
 


  • Это нравится: seven

: сообщение №627
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sherp, это не полный аналог, но смысл очень близкий.

: сообщение №628
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Два куска мяса уже "уговорили", даже не успел сделать фото. Выдержка была 57 и 61 дней. Суточная потеря составила 0,608 и 0,601 процента, за всё время получилось 35 и 37 процентов. Делаю первый раз. Гастрономические качества мяса мне понравились, даже скажу больше, такое мясо хочется есть, ещё и ещё... :)

 

Сейчас вялиться ещё несколько кусков. Потеря веса идет в сутки, в разных кусках по весу, от 0,534 до 0,602 процента. Это по моим подсчётам, формулу по которой считаю публиковал выше. Прошло 44 дня, взвешивание делал 25.11, общие потери составляют от 23,5 до 26,5 процента от начального веса, в зависимости от веса мяса и потери разные, но разлет получается не большой. 

Теперь, внимание вопрос...

Как думаете, процесс идет нормально, в плане быстро или медленно. Вообще, что скажите, по моим данным выше приведенным.

 

Да кстати, свиная шея имеет общие потери от 23.5 до 26,5 процента. А вот карбонат почти ровно от 25,1 до 25,5 процента. А суточная потеря у карбоната составляет от 0,570 до 0,580 процента.


Сообщение изменено: Александр 54, 27 November 2020 - 07:25.


: сообщение №629
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Гастрономические казачества мяса мне понравились,

Эх-ма, ка-за-чок! ;)
ИМХО, различия на уровне статистической погрешности. Естественно, что карбонад сохнет быстрее жирной шеи. Особенно, в начале...

Сообщение изменено: Bee happy, 15 January 2021 - 07:21.


: сообщение №630
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 851 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Эх-ма, ка-за-чок!

Поправился :)


ИМХО, различия на уровне статистической погрешности. Естественно, что карбонат сохнет быстрее жирной шеи. Особенно, в начале...

Ну, а вообщем, нормально или надо на что-то обратить внимание.

Конечно, я мясо не взвешиваю каждый день. Тогда бы картина была полной и максимально понятно. Статистика средне арифметическая... :)

Вычисления производятся на момент взвешивания, относительно первоначального веса.



: сообщение №631
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Нормально, если результат устраивает.
  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №632
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

Свиной шеи не оказалось, под рукой были только куски оленины :) Висят уже месяц, к Новому году вкусняшки будут готовы. Нарезка на крайнем фото - из предыдущей партии. Да, закал есть, но все выравнивается посте 2-х недель в вакууме :)
392D9E16-9FD1-4F90-9460-53DCBB238651.jpeg FE2CE579-E1DF-4F80-851D-5D95CF23361C.jpeg 9C4F726D-81D8-4B3F-AA36-6C381F0C6354.jpeg DA141C91-4DE2-45C6-B09D-6166CF29E1D6.jpeg


Сообщение изменено: OlgaZH, 28 November 2020 - 04:24.


: сообщение №633
Гусев *

Гусев *
  • Гости

*
Популярное сообщение

Вскрыл пакет, на старте была шея 2,7 кг одним куском затолкал под самую завязку 2,5 месяца назад. Сегодня решил, что дальнейшее вяление на улице в мороз -15 бессмысленно. Хорошо, вкусно получилось.

Вложенные превью

  • DSCN09141.JPG

Сообщение изменено: Гусев, 28 November 2020 - 21:05.


: сообщение №634
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
Попробовал повесить на вяление не в холодильнике, а в кладовке.
Судя по замедленной скорости процесса влажность в ней повыше.

В холодильнике рассол в пакете высыхал дней за 7-8.

Здесь уже прошло почти 3 недели, процесс идет, но рассол еще не до конца испарился, держал при температуре +3 ... +5.
Сейчас температура в кладовке порядка +10.
Такое долгое "вымачивание" в рассоле ничем страшным не грозит?
И лучше вялить при температуре +3 ... +5 после того, как подсохнет или можно оставить и при +10...+12?
С учетом того, что из-за повышеной, относительно холодильника, веление будет идти более медленно.

: сообщение №635
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Sherp, обращать внимание нужно не только на температуру, но и на влажность воздуха. Одно связано с другим и в отрыве одного от другого нельзя делать выводы.

: сообщение №636
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

обращать внимание нужно не только на температуру, но и на влажность воздуха. Одно связано с другим и в отрыве одного от другого нельзя делать выводы.


Это понятно!
Вопрос был больше за безопасность продукта.

: сообщение №637
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Sherp, есть рекомендованные значения скорости потери веса. Их и нужно придерживаться. Даже при относительно низкой температуре при наличии большого количества активной влаги в продукте растёт риск порчи. Но точных значений быть не может, ведь мясо может быть с разной степенью обсеменённости, разным pH и т.д.  



: сообщение №638
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

есть рекомендованные значения скорости потери веса. Их и нужно придерживаться. Даже при относительно низкой температуре при наличии большого количества активной влаги в продукте растёт риск порчи.


Про 0.7-1% в сутки в начале и со снижением до 0.3-0.5% когда подсохнет понятно.

Насколько опасно, что вместо 7-10 дней в пакете в рассоле выдержалось порядка 3-х недель?

: сообщение №639
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Если я скажу, что опаснее на 38,5% это что-то Вам даст?!
Сам смысл этих рекомендованных значений Вам понятен? Он говорит, что если продукт будет терять воду медленнее, то скорее всего, с ним произойдёт какая-то кака. И всё...

: сообщение №640
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

По итогу получилось без вкусно. 

Усушка не значит созревание.

 

 

 


Подскажите знатоки можно ли еще что то исправить?

Нарезать на куски, запаковать в вакуум и  отправить на дозревание при +10..15, или хотя бы в те же условиях, где он сохло.

Если в ч/пакете мясо находилось всего один месяц, то следует прибавить еще как минимум два в вакууме (а лучше три-четыре), и тогда можно будет заметить, что вкус стал заметно лучше, а каждый следующий кусок будет вкуснее предыдущего.

Посмотрите, например, что Павел пишет: https://www.instagra...g_web_copy_link



Добавлено позже (30.11.2020 - 12:55):


 

 


Висят уже месяц, к Новому году вкусняшки будут готовы.

Не хотелось бы заранее расстраивать, что вкусняшки за два месяца, это слишком оптимистично. Я бы настраивался минимум на 23 февраля  :)


Сообщение изменено: vladshar, 09 December 2020 - 11:43.

  • Это нравится: ЮлияП

: сообщение №641
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Не хотелось бы заранее расстраивать, что вкусняшки за два месяца, это слишком оптимистично. Я бы настраивался минимум на 23 февраля 

Нашли кого учить.



: сообщение №642
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

vladshar, Вашим замечанием меня расстроить очень сложно, от слова "совсем" :) Почитайте форум и мои блоги ;) 


  • Это нравится: Дмитрий донской и Эндрю

: сообщение №643
snagor

snagor

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Добрый всем вечер! Кто нибудь пробовал завялить в Чудо пакете грудку индейки? Если да, то как получилось, какие особенности?

: сообщение №644
Kos

Kos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Первый опыт с чудопакетом, что то пошло не так..

На 2кг говяжьего антрикота: 30гр мясницкой, 32нитритной, 2п антиокислителя, 2п стартеров, перец, пажатник, кориандр. Упаковал в "чудорукав", сутки пролежало при комнатной, потом переехало в холодос, там 3градуса и ~50% влажность. Спустя 7 дней появилась черная плесень. 

IMG 2851
Screenshot 2020 12 07 At 20.52.07
Screenshot 2020 12 07 At 20.52.35

 

Не понятно в какой момент что то пошло не так. судя по тому что так быстро заплеснивело наврное кусок попался не очень чистый и я его плохо вымыл.

Как думаете на выброс или попробовать реабилитировать? 

Может быть размотать посрезать плесень и замотать в коллагеновую пленку? Или просто срезать плесень, а остальное на джерки пустить?

 


Сообщение изменено: Kos, 07 December 2020 - 20:54.


: сообщение №645
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А Вы уверены, что это плесень?

: сообщение №646
Kos

Kos

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Нет. Но это какие то черные точки которых раньше не было. Какие еще есть варианты кроме плесени? Понаблюдаю еще



: сообщение №647
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21536 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какие варианты? Специи, например.

: сообщение №648
Sherp

Sherp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений

Kos,

 

У меня так выглядят пятна на чудо-пакете от контакта с решеткой в холодильнике.
Оно снаружи, но я дополнительные специи не использовал.  


Сообщение изменено: Sherp, 07 December 2020 - 22:38.

  • Это нравится: laserpress

: сообщение №649
snagor

snagor

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Нет. Но это какие то черные точки которых раньше не было. Какие еще есть варианты кроме плесени? Понаблюдаю еще


Добавлено позже (08.12.2020 - 12:42):
А вы дополнительные инградиенты (перец, пажитник) перед добавлением прокаливали на сковороде?

Сообщение изменено: snagor, 08 December 2020 - 12:43.


: сообщение №650
laserpress

laserpress

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Планета Земля


так выглядят пятна на чудо-пакете от контакта с решеткой в холодильнике.

У меня также выглядят пятна на чудо-пакете от контакта с решеткой в холодильнике. Ничего страшного в этом не вижу...На самом мясе следа не было практически никакого...







Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya