Доброго времени суток всем. Ну тоже решил присоединиться к таинству... )))
Заказал у Павла Агапкина: соль мясницкую, антиокислитель жира, изи кюр. Ну и большой Чудо - пакет.
Цель: завялить два куска - говядины и свинины.
Купил: также по совету Павла в МЕТРО самый старый кусок говядины в вакууме - примерно месячной давности, "глазную мышцу" на 1,7 кг, и свиную шею на 1,4 кг недельной давности.
Обмазал смесью и запихал в мешок следующим образом: сначала на дно мешка положил говядину, выгнал как смог воздух и плотно завязал крепкой джутовой бечевкой, затем отступив 20мм от завязки, наложил еще одну крепкую завязку, затем ножницами разрезал перемычку и получил говядину в перевязанном мешке с дном и еще один короткий рукав с уже идеально завязанным одним концом (то есть мешок), в который поместил свинину, выгнал воздух и тоже плотно завязал. И даже осталось миллиметров 70 мешка.
Вот как это выглядело:
Ну и положил в холодильник No Frost (вентилятор включил) на полку с решеткой, температура 7-10 градусов (самый верх холодильника) и наблюдаю... Поворачиваю с бока на бок утром и вечером и взвешиваю по вечерам. Потеря веса пока как положено.
Говядина (% за сутки): 2,1-1,8-1,7-1,17-1,17....
Свинина (% за сутки): 2,4-1,8-1,44-1,37-1,24.
То есть прошло уже 5 дней.
Свинина уже всю воду втянула обратно и пакет "приклеился" нормально.
Говядина пока еще не всю воду втянула и есть пустоты с воздухом. Возможно из - за того что кусок поплотнее и мешок неправильно формы - надо было ему дно также перевязать бечевкой - он бы поровнее был...
Я так понимаю пока "полет" у меня нормальный?
Кстати завязывание таким образом удобно тем, что в любой момент можно "подзатянуть". На второй день обнаружил "течь" у говядины из места затяжки. Просто еще пару шлагов наложил ближе к мясу и "течь" пропала.
UpD:
Добрый день. Ждал, переворачивал, глотал слюну... Свинина - без замечаний, теряет уже совсем понемногу. На сегодня уже 45 дней. У свинины пакет пристыл практически идеально. А вот у говядины - не очень плотно - было много воздушных карманов. На 34 день усмотрел на говядине в одном месте сквозь пакет небольшое пятно похожее на коричневого цвета плесень. Было принято решение о спасательной операции - снял пакет и протер весь кусок 80% алкоголем (STROH 80, если кто слыхал). Обратно в пакет класть не стал, так как при снятии он порвался. Положил в бумажный пакет. Еще через неделю решил снять пробу. Кусок получился по форме дна пакета - то есть у него получились две как бы "горбушки" - очень твердые. Вот с них и было принято решение начать.
И вот собственно вопрос: сам по себе кусок говядины пах довольно странно для мяса. Я запах описал бы как лимонный или даже лаймовый. Да и на вкус чувствовалась сильная кислинка. Соли вообще не почувствовал. Сейчас уже на 11ый день после начала дегустации кислинка уходит и начинает преобладать уже такой говяжий вкус, но все равно кислота довольно приличная. Это нормально?
Сообщение изменено: The Fish, 27 July 2020 - 17:28.