Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1574 ответов в этой теме

: сообщение №301
Гущин *

Гущин *
  • Гости


к тому, что мясо надо использовать... хорошее.

Да где его мясо хорошее в наше время брать? проблема номер 1. Приблизится хотя бы к иделу...



: сообщение №302
Родионов Сергей

Родионов Сергей

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия

 Я дико извиняюсь - но выскажусь. Покупал пакеты. Купил и сейчас. Первый опыт был просто восхитительный, мясо (карбонад вроде) слупили после готовности мгновенно. Минус - в конечности размера пакета, его нельзя нормально запаять. Да и фуэт с ним. Вторую партию в двух пакетах замутил, и понял, что немного пролетел. Слишком много дал допуск на размер мяса. Пленка не прилипала, от слова вообще. Недели полторы или две я каждое утро с надеждой заглядывал в холодильник. Хрен, от слова корнеплод. Недели через три только жидкость подсохла в пакете, но не особо и присохла к мясу. Забросил в ноу-фрост. Уеду в отпуск, через месяц посмотрю, куда мне эти два куска карбонада - на кусочек черного бородинского с горчичкой, или на сковородку с маслом. Паша! Прости, не стал досконально следовать рецепту - допустил вольность. У меня уже две добротные коробки специй, оболочек и прочих радостей от инетмагаза. Я исправлюсь в других рецептах (дрогобычская просто бомба), венский выше всяких! Спасибо! 



Добавлено позже (19.07.2020 - 22:54):

оффтопик - да, нетрезв! И не жалею!



: сообщение №303
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Да вы издеваетесь. Я честно нежно все делал. Айцел 40 мм

Вложенные превью

  • IMG_20200719_205734.jpg

Сообщение изменено: Kornet, 19 July 2020 - 21:54.


: сообщение №304
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Покажи, чем завязывал.

: сообщение №305
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Повесил шею в чудо пакете в климат-камеру, висит неделю. Читал что нужно санитарное копчение. Что это такое, не подскажите и нужно ли оно?



: сообщение №306
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

При приготовлении в чудо пакете санитарное копчение не нужно!   И климат камера в принципе не нужна! Достаточно холодильника, вернее расположение этого пакета со стороны дверцы. 



: сообщение №307
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Климаткамера, если под ней понимать устройство, обеспечивающее оптимальную скорость обдува, оптимальную температуру и влажность для конкретного типа оболочки, нужна всегда. Будь то "чудо", будь то  что-нибудь ещё похлеще.


Сообщение изменено: Скептик, 20 July 2020 - 12:47.


: сообщение №308
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А с копчением то как быть)Тут вычитал что это копчение нужно чтоб прекратить ферментацию мяса. Но тогда ж вкуса не будет?



: сообщение №309
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Да никак - когда стартовые культуры "съедят" моносахара, то процесс прекратится естественным образом. Но это произойдёт через такое время, что процесс ферментации уже сработает.

И не  надо заморачиваться на этом копчении.


  • Это нравится: Арабеска и JuF

: сообщение №310
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Шея в чудопакете 64 дня в холодильнике, потеря веса 22%. На мой взгляд получилась вполне прилично, семейству тоже понравилась.

IMG_20200718_102345.jpg  IMG_20200718_103118.jpg



: сообщение №311
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Не надо ориентироваться на потерю веса после прошествия восьми недель и особенно в свиной шее, жировая прослойка все теории рушит - только проба консистенции и проба вкуса.


Сообщение изменено: Скептик, 20 July 2020 - 14:29.


: сообщение №312
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Не надо ориентироваться на потерю веса

Это да, мне после 15% потерь, шейка уже нравится. Особенно, если сырокопченая. :078:



: сообщение №313
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А в какой момент ее надо коптить и как?



: сообщение №314
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Тут вычитал что это копчение нужно чтоб прекратить ферментацию мяса

Вот же сам написал. Если это распространенное, на форуме, мнение верно, то значит коптить нужно после ферментации.



: сообщение №315
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


Вот же сам написал. Если это распространенное, на форуме, мнение верно, то значит коптить нужно после ферментации.

Не, я понимаю что наверное спрашиваю чушь с т.з. экспертов. Но как узнать что закончилась ферментация? Как завялилось до нужного вкуса?



: сообщение №316
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

JuF,Ну... по моей ИМХЕ, ферментация не заканчивается. Тем более от копчения. А про остальное, есть же темы про сырокопченое мясо. 



: сообщение №317
AndrewFe

AndrewFe

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день.

Павел, в рецепте на первой странице данной темы для свиной шеи указаны и старты и мясницкая соль, а для карбоната - только нитритная соль.

Можно ли (и нужно ли) с карбонатом использовать старты и мясницкую соль?

Спасибо.



: сообщение №318
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Можно ли

Можно.


нужно ли

Не нужно.

ИМХО :D



: сообщение №319
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


Не нужно.

А почему не нужно? Ведь старты способствуют вялению продуктов.



: сообщение №320
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


старты способствуют вялению продуктов

О как!!! Ну теперь тоже буду добавлять. :D (шутка)



: сообщение №321
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


О как!!! Ну теперь тоже буду добавлять. (шутка)

Не, ну если пишу чушь - поправь пожалуйста.



: сообщение №322
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Ну чуть-чуть чушь. Немного не правильно. :)



: сообщение №323
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А зачем же тогда старты?



: сообщение №324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Они способствуют, но это не главное их назначение.
JuF, есть же подробная тема про старты! Зачем что-то спрашивать у человека, который не имеет опыта обращения с ними?
  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №325
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Зачем что-то спрашивать у человека, который не имеет опыта обращения с ними?

И что этот человек неправильно ответил?



: сообщение №326
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да он ничего не ответил! Что это за "ответ", который вызывает ещё больше вопросов?!


  • Это нравится: iramaluta и Александр Нарыжный

: сообщение №327
r2dtz

r2dtz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

*
Популярное сообщение

Вскрыл шею. Всё по рецепту: шея, чудо-пакет, мясницкая соль + просто соль и изи-кюр. Сутки в тепле, затем в дверку холодильника.

Ни чем не покрылось, ничего не отлипло и не прогоркло. Вялилось в дверке холодильника ноу-фрост 62 дня, больше не вытерпел.

Усушка 43%. Получилось шикарно. Не хамон, конечно, но вкус очень в ту сторону. Стоит попробовать как изменится вкус если вялить дней 80-90.

Класс, в ближайшее время заряжу ещё.

 

На фото получилось бледновато, в реальности несколько ярче/сочнее:

563322_600.jpg

 

Погода в дверке холодильника за последний месяц:

563674_original.png



: сообщение №328
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Стоит попробовать как изменится вкус если вялить дней 80-90. Класс, в ближайшее время заряжу ещё.

Чтобы вялить столько времени нужно влажность не менее 70% иначе даже шея пересохнет.



: сообщение №329
r2dtz

r2dtz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений


Чтобы вялить столько времени нужно влажность не менее 70% иначе даже шея пересохнет.

Чудо пакет сильно помогает. По моей статистике, если дней 80, будет усушка около 55%, что вполне годно. Попробую.



: сообщение №330
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

r2dtz, Вот смотрю на подобные графики, чем делалось, не руками же куда-то вписывал? Объясните деревенскому, пожалуйста. 



: сообщение №331
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

unich, как пример, датчик  https://aqara.ru/pro...608111264718452 . Показания работы в родном приложении. Периодически на сутки в камеру забрасываю. 

Вложенные превью

  • 314C92F6-3E5A-4DBF-AD48-DD1305699C94.png

Сообщение изменено: pokko1, 27 July 2020 - 10:35.

  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №332
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1320 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

pokko1, Во как! Не видел такого. Спасибо! Как-то искал, попадались "очень профессиональные" с ценой от 40К руб. 



: сообщение №333
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Этим датчиком пользуюсь около года, 3 мес при покупке новой камеры вообще постоянно  в ней находились, пока претензий к работе нет. Показания температура—влажность достаточно точные —  периодически провожу поверку другим прибором,  цена приемлемая.


Сообщение изменено: pokko1, 27 July 2020 - 10:35.

  • Это нравится: Арабеска и unich

: сообщение №334
r2dtz

r2dtz

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

r2dtz, Вот смотрю на подобные графики, чем делалось, не руками же куда-то вписывал? Объясните деревенскому, пожалуйста.


"Умный дом" на базе связки Orange Pi PC, Домотикз и Майсенсорс с самодельными радиодатчиками. Один из датчиков постоянно в дверке холодильника.
  • Это нравится: unich

: сообщение №335
The Fish

The Fish

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:москва

UpD:

Добрый день. Ждал, переворачивал, глотал слюну... Свинина - без замечаний, теряет уже совсем понемногу. На сегодня уже 45 дней. У свинины пакет пристыл практически идеально. А вот у говядины - не очень плотно - было много воздушных карманов. На 34 день усмотрел на говядине в одном месте сквозь пакет небольшое пятно похожее на коричневого цвета плесень. Было принято решение о спасательной операции - снял пакет и протер весь кусок 80% алкоголем (STROH 80, если кто слыхал). Обратно в пакет класть не стал, так как при снятии он порвался. Положил в бумажный пакет. Еще через неделю решил снять пробу. Кусок получился по форме дна пакета - то есть у него получились две как бы "горбушки" - очень твердые. Вот с них и было принято решение начать. 

 

И вот собственно вопрос: сам по себе кусок говядины пах довольно странно для мяса. Я запах описал бы как лимонный или даже лаймовый. Да и на вкус чувствовалась сильная кислинка. Соли вообще не почувствовал. Сейчас уже на 11ый день после начала дегустации кислинка уходит и начинает преобладать уже такой говяжий вкус, но все равно кислота довольно приличная. Это нормально?



: сообщение №336
108th

108th

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

*
Популярное сообщение

Доброго времени суток! Привет с Камчатки! 31.05.20 заложил мясо (шею и карбонад) в пакеты, сутки в тепле. Делал с мясницкой солью, стартами (не помню какими). Пакеты прилипли достаточно плотно, но не вакуум)). На дверцу в холодильник подвесить не было возможности. На верхнюю полку положил деревянную разделочную доску, на нее оба куска мяса, несколько раз в день открывал дверцу, переворачивал куски. Сегодня, 28.07.20, по случаю ДР жены пробовали шею. Потеря веса составила 36% за 59 дней. На мой вкус не хватило специй (хотя здесь говорят, что лучше вкус мяса вкушать), только где взять хорошее мясо? Как мне кажется, сама мясницкая соль имеет гораздо более выраженный аромат. Ожидал этого вкуса, но нет, не получил ожиданий. Хотя, когда просто жуешь кусочек мяса, вкус проявляется, но не так выраженно, как хотелось. Возможно я еще не могу определить тонкий аромат))) Фото прилагаю.

 

IMG_20200728_192350.jpg

IMG_20200728_192350.jpg

IMG_20200728_192440.jpg

IMG_20200728_192724.jpg

IMG_20200728_192740.jpg

IMG_20200728_195533.jpg

 

А теперь вопрос знатокам. Я разрезал чудо-пакет, но мне хочется отправить мясо еще на дозревание. Как его правильно упаковать? 



: сообщение №337
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

108th, заклейте место среза кусочком пакета и пусть дальше дозревает.  :rolleyes:



: сообщение №338
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

не получил ожиданий

 

Походу,процент не получивших желаемого,перевешивает. Я в том числе.

Я делал просто со стартами и нитриткой. Если даже с мясницкой солью получается не ахти,то не знаю,что и думать.



: сообщение №339
108th

108th

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений


Походу,процент не получивших желаемого,перевешивает.

 

Ну, может, действительно многое зависит от качества исходного сырья. Мы на Камчатке не особо разбалованы выбором качественного мяса.



Добавлено позже (28.07.2020 - 22:58):


Походу,процент не получивших желаемого,перевешивает.

 

Ну это же не в пакетах дело)))



: сообщение №340
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Ну это же не в пакетах дело)))

 

Естественно.

Пакеты свою задачу выполняют полностью.Можно смело покупать.

 

Я повторю,но попробую с мясницкой солью и простой бухну поболее. Не солоно мне было....


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №341
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Я делал просто со стартами и нитриткой. Если даже с мясницкой солью получается не ахти,то не знаю,что и думать.

.

Мясницкая соль по моему личному мнению имеет переизбыточную можжевеловую ноту. Но это лишь поначалу, потом со временем она нивелируется (восьмая-десятая неделя вяления)


Я делал просто со стартами и нитриткой. Если даже с мясницкой солью получается не ахти,то не знаю,что и думать.

Ну а для вкуса мяса, которого практически сейчас в мясе нет, прошу прощения за каламбур, добавляйте вкус умами - глутамат натрия до пяти грамм на килограмм. Настоящего вкусного мяса нет и больше не будет и с этим придётся смириться.


Сообщение изменено: Скептик, 28 July 2020 - 14:28.


: сообщение №342
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Мясницкая соль по моему личному мнению имеет переизбыточную можжевеловую ноту

 

Именно по этой причине,я не рискнул первый раз пробовать с ней.



: сообщение №343
108th

108th

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений


Не солоно мне было....

По соли, как раз, все замечательно. Лично мне не хватает пряности)



: сообщение №344
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ну это же не в пакетах дело

Пакет - это оболочка. А от оболочки много чего зависит. 



: сообщение №345
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Как мне кажется, сама мясницкая соль имеет гораздо более выраженный аромат. Ожидал этого вкуса, но нет, не получил ожиданий.


даже с мясницкой солью получается не ахти,

Капризные вы очень... Первый вариант мясницкой соли был ОЧЕНЬ пряным. Пошли жалобы, что вкус пряностей всё забивает. Павел уменьшил дозировку пряностей, а некоторые вообще исключил из состава...

Теперь вам чего-то не хватает. Ну так добавьте к мясницкой соли то, что считаете нужным! 


  • Это нравится: Oleg и iramaluta

: сообщение №346
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ну так добавьте к мясницкой соли

Я больше скажу. Громче. :D

Добавьте к копеечной соли все, что хотите :D  :D  :D

Оно конечно круче, когда пакет Чудо, соль Мясницкая. :D  :D  :D  :D  :D



: сообщение №347
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Эндрю, когда твои клиенты называют кур Чудесными, Шикарными, Волшебными - ты ведь не споришь? ;)
Так что всё для Покупателя, ему такое нравится. :)

: сообщение №348
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ты ведь не споришь?

Не спорю, просто уточняю, что они лучшие :D

Все, что делается для покупателя - респект и уважуха. Просто покупатели удивляют наивностью. Появляются завышенные ожидания, вот результат и не устраивает. Плюс еще и непонимание что и как делать. Думают, что это чудо вытянет все само. Что и знать, и делать самому ничего не надо.



: сообщение №349
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну, так некоторые покупатели сам поход в магазин расценивают чуть ли не как личное достижение. Думаю, ты и сам с такими сталкивался. Тебе делают одолжение и ты должен это ценить. ;)

: сообщение №350
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Никакого вкуса сыровяла за 2 месяца не получить IMHO. Ну колбаса будет вкусной за счет специй. У меня не получалось. От 3 месяцев. Не просто так хамон вялится от года, ох не просто так. Плюс все эти эксперименты с пониженной температурой увеличивают шансы на успех, но увеличивают и срок вяления раза в 2, по сравнению с +12. 


  • Это нравится: ламаДжамбон





Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya