Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1574 ответов в этой теме

: сообщение №251
Денис1905

Денис1905

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

mdm,


Результат отличный, один кусок уже съели, второй в воскресенье откроем. Вкусно. Но. Для такого долгого созревания, для шеи особенно, я бы антиокислитель Добавлял

Я так и сделал, и старт и антиокислитель добавил, осталось запастись терпением ))



: сообщение №252
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Белка, соль нужна не для того, чтобы "вытягивать" влагу из куска! Эту чушь постоянно повторяют, но без понимания. Обычно вслед за этим идёт "мясо (рыба, сало) возьмёт соли само сколько нужно".
Соль нужна для просаливания и только! И соли там ровно столько, сколько нужно для вкуса. Если с мясным соком терять часть соли, будет недосол.

Сока этого там мизер по сравнению с тем его количеством, которое высохнет во время вяления. Так что никакого смысла в каком-то там "вытягивании" нет.

Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2020 - 20:50.


: сообщение №253
Денис1905

Денис1905

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Я бы помассировал, пока все не впитается.

Думаю это хорошая идея, пока жидкость будет в пакете буду раз в сутки переворачивать куски и распределять влагу по всему объёму мяса



: сообщение №254
Белка

Белка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Фамилия:Щербакова
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодар

Bee happy, Как тогда вы мне это  объясните.  На форуме  из  книги  Порк Продукт.  " Общая  технология  копченых колбас"  Сырокопченые колбасы.
Посол мяса производят только  сухой солью. При  посоле влагу в мясной ткани не задерживают, так как обезвоживание  мяса  является основой второго цикла. Некоторое обезвоживание   достигается, если солить мясо в кусках на наклонных стелажах,  или подмораживать при  --5--8 С*.  Потом  уже идет измельчение на волчках 2мм  и смешивание со шпиком.  Я понимаю что это  для  сырокопченых  кобас , но так же делали обезвоживание мяса для сыровяленых сырокопченых колбас.



: сообщение №255
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Ведь соль сделала  свое дело , просолило кусок мяса ,вытягивая из него влагу.

Все наоборот. Соль должна проникать Внутрь куска мяса. Для того и производят расчёт соли для конкретной массы .Выше был полный ответ BeeHappy


Сообщение изменено: pokko1, 11 July 2020 - 11:39.

  • Это нравится: Тина

: сообщение №256
Белка

Белка

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Имя:Надежда
  • Фамилия:Щербакова
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Краснодар

pokko1, Значит,  по вашему  в этой книге написана  ерунда,  и на ее не льзя опираться по вашему?,  в  советское время  не правильно  подготавливали мясо для сырокопченых колбас?



: сообщение №257
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Белка,Ну да, и что? :D  



: сообщение №258
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Белка, а если попробовать основывать своё мнение после прочтения не только одной книги  ?



: сообщение №259
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

pokko1, а если пошевелить мозгами и принять во внимание, что в старых рецептах всегда изначально избыточный процент соли, до четырёх процентов, то что тогда? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №260
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

избыточный процент соли, до четырёх процентов,

какой рецепт Вы имеете ввиду, давайте его рассмотрим. Мы сейчас находимся в тем сыровяленые цельномышечные изделия. Жду примера. 4% например, Зевс кажется кладёт при сухом посоле, но от этого суть процессов не меняется. 


Сообщение изменено: pokko1, 11 July 2020 - 16:03.


: сообщение №261
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

У Конникова "копчёные колбасы" 1938 г: московская 1с; любительская 1с; польская вс и ещё несколько. Остальные копчёные кобасы 3,5 процентов. 



: сообщение №262
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Будет просто пересоленный на мой вкус продукт. Суть самих процессов при добавлении минимальных 2,5% или по Конникову 3,5% соли не меняется.


Соль нужна для просаливается и только! И соли там ровно столько, сколько нужно для вкуса. Если с мясным соком терять часть соли, будет недосол

Не добавить, не убавить, ещё раз говорю— уже было отвечено BeeHappy
 

Добавлено позже (11.07.2020 - 16:06):


 

 


У Конникова "копчёные колбасы"

мы в разделе цельномышечные сыровяленые изделия.Вы приводите неудачный пример, это предпосол. Его цель другая. 



Добавлено позже (11.07.2020 - 16:09):


 

 


, а если пошевелить мозгами

это Вы мне советуете или себе? Прежде, чем написать, я всегда стараюсь так поступать. Повторюсь— используя 2,5% соли или 3,5% соли при сухом посоле цельномышечного продукта суть процессов одинакова, меняются только кулинарные свойства готового продукта,т.е количество соли, проникающей внутрь куска мяса.



Добавлено позже (11.07.2020 - 16:29):


Ведь соль сделала  свое дело , просолило кусок мяса ,вытягивая из него влагу.

если что, разговор начался с этого момента.


Сообщение изменено: pokko1, 11 July 2020 - 16:19.

  • Это нравится: Тина и Эндрю

: сообщение №263
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

избыточный процент соли

Перестраховывались наверно. Условия нормальные, не везде были. Домой тащили не меряно, камер то не было :D

Не, ну соль конечно вытягивает влагу. Раньше помню, часы запотеют, обсыплешь солью и ФсЁ. 

Кладите блин, сколько хотите!

А началось то все с того, что я написал, что лучше помассировать. Некоторые Белки вспомнили засол на деревянных стелажах. Какое это отношение вообще имеет к запечатанному в пакет мясу?  :(

Белка, Скептик,  Ну все, заявили о себе, на форуме, успокойтесь уже :D  :D  :D  


Сообщение изменено: Эндрю, 11 July 2020 - 17:43.


: сообщение №264
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Раньше помню, часы запотеют, обсыплешь солью и ФсЁ

Ещё рисом можно :) . 


Сообщение изменено: pokko1, 11 July 2020 - 18:07.

  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №265
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1289 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


что я написал, что лучше помассировать.
я тоже считаю что лучше помассировать, соля не в чудо-пакете. 

Сейчас шейка вялится которая сразу вместе с солью была помещена в этот чудо-юдо. Вид у нее не очень. Хотя карбонат чудный получился.



: сообщение №266
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Как тогда вы мне это  объясните

Там посол шёл избытком соли. Такой посол нужно вовремя прекращать (прерванный посол) или вымачивать потом мясо.
Нельзя просто вырвать одну фразу из старой технологии и применять её в отрыве от других аспектов.

Добавлено позже (11.07.2020 - 22:15):

на ее нельзя опираться по вашему?


Можно, если опираешься на всю книгу целиком, а не на одну страницу.

: сообщение №267
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Продолжаем разговор... © :)

 

Шейка в холодильнике 36 дней.

Была - 1185гр.

Стала - 834гр.

 

Черные полоски,это от решётки,они на плёнке,а вот плесень белая под ней.

Локально,в паре-тройке мест.

Может какие то меры предпринять?

 

 

Вложенные превью

  • hamo.jpg


: сообщение №268
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


Шейка в холодильнике 36 дней.

А почему 36..?  Ты разве не от 1 июня считал..?
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №269
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А почему 36..?  Ты разве не от 1 июня считал..?

 

:)

 

Захлопотался,пироги,угар....

 

С 1 июня конечно. 43 дня хамонится уже.


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №270
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а вот плесень белая под ней.

Откуда плесень? 

Голыми руками щУпал?! Признавайся!

Я бы убрал...  :rolleyes:


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №271
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Голыми руками щУпал?! Признавайся! Я бы убрал... 

 

Может и щупал,давно это было.

Первый раз на такое замахнулся.

Что делать конкретно,по пунктам.

Мешок,случая чего,ещё один есть.



: сообщение №272
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

Если полностью менять пакет, так ты пока разворачиваешь, весь кусок обсеменишь ещё больше...
Может вырезать эти 2-3 места пленку, обработать, да поставить заплатки..?
Прилипнет ли..?
Решай сам....
Если даже весь разворачивать, то я бы все равно сначала открыла (вырезала)  эти места,
обработала, а потом уже весь развернуть
- чистыми руками в обработанных перчатках..!!! 
Может кто-то дельней что посоветует...- не торопись..!


Сообщение изменено: iramaluta, 13 July 2020 - 19:56.

  • Это нравится: МихаилЗ и volveg

: сообщение №273
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какие старты использовались?

: сообщение №274
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Какие старты использовались?

 

Изи кюр.

 

Ещё антиокислитель для жира.

Ну,нитрика,понятное дело.



: сообщение №275
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Понятно... Старты Изи-кюр содержат культуру грибов для аромата. Так что это может быть и не приблудная плесень.
  • Это нравится: Тина, Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №276
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


может быть и не приблудная плесень.

Что же она приблудилась только в 2-3 местах.., а не по всему куску..??  :)

: сообщение №277
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Старты Изи-кюр содержат культуру грибов для аромата. Так что это может быть и не приблудная плесень.

 

Хорошо,а если вдруг приблудная,какие то действия надо предпринять?



: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Есть целая тема про дикую плесень.

Сообщение изменено: Bee happy, 13 July 2020 - 22:13.


: сообщение №279
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1878 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Довяливать,а потом срезать?



: сообщение №280
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Что же она приблудилась только в 2-3 местах.., а не по всему куску..??

Ну... Не смогла...

: сообщение №281
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский


,а если вдруг приблудная,какие то действия надо предпринять?

Надо.!!!     Съесть , пока не поздно..!!!  :)

: сообщение №282
Loni

Loni

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Ну что вот и прошло 50 дней, потеря веса карбоната 44% было принято решение пробовать. Есть закал 5 -6 мм внутри мясо мягкое на просвет прозрачное, без ярко выраженного вкуса. Итог получилось хорошо, буду ставить еще.

Вложенные превью

  • IMG_20200714_131217_1.jpg
  • IMG_20200714_130537.jpg

  • Это нравится: viktor25 и Натали-я

: сообщение №283
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ёжики плакали, но продолжали есть кактус. Раз не получилось с пакетами, решил попробовать рукав купить. Разошелся вдоль по всему куску. Мне так везёт или что происходит?

Вложенные превью

  • IMG_20200716_231216.jpg
  • IMG_20200716_231227.jpg


: сообщение №284
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Мягше надо, нежнее!
  • Это нравится: ЮлияП

: сообщение №285
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 Kornet  пишет:-Мне так везёт или что происходит?

 

 

А мне еще предстоит!   Глаза боятся, а у рук выбора нет!


Сообщение изменено: Арабеска, 17 July 2020 - 00:21.


: сообщение №286
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Из личной практики использования "чудо пакетов" - при загрузке мяса в пакет (рукав) ни в коем случае не прикладывать к горловине разрывающего усилия, будь то излишне толстый кусок мяса или что-то другое. Обязательно найдется "слабина" и пакет лопнет от неё вдоль.


Сообщение изменено: Скептик, 17 July 2020 - 07:55.

  • Это нравится: ЮлияП

: сообщение №287
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


пакет лопнет от неё вдоль

Вот ведь скептик... он и на ЕмКолбасках Скептик :D

Ну и лопнет. Завернуть, как в пленку, и в сетку утягивающую :049:



: сообщение №288
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Всем доброго вечера. Шея в чудопакете, мясницкая соль, старты для сыровяла, в холодильнике Т 8-12*С, влажность 65-80%, без антиокислителя. Срок 63 дня, усушка 22%, как думаете можно уже зарезать, или еще пусть повисит?



: сообщение №289
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
МВМ,Терпи!)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №290
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зрячий

Дима, тяжко терпеть-то :) , и жир не начнет окисляться?


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №291
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
МВМ,Про жир тебе не скажу,это зависит от его качества.как долго он будет жив.

: сообщение №292
МВМ

МВМ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Зрячий,

Ясенько, тогда сколько еще подержать? 



: сообщение №293
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21485 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
До завтра. ;)
  • Это нравится: Эндрю, unich и iramaluta

: сообщение №294
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Вечный совет. Есть мысль поместить в фак вопрос: - Сколько мне еще выдерживать мясо? А в ответе давать ссылку на твой пост ;) .

МВМ

Вы делаете выбор между знанием и гаданием а сторону гадания.

Никто кроме вас не знает какая была изначальная влажность мяса, какова динамика усушки, какая консистенция сейчас, какой запах у продукта. Любой ответивший вам делает это просто наугад, так-как информации для объективного анализа просто нет. Доверяйте больше себе, во-всяком случае винить кроме самого себя будет некого.



: сообщение №295
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Вскрыли сегодня на завтрак 9-инедельную шею, делал с мясницкой солью. Моё мнение: по приправам слабовато, можно добавить троицу чеснок-кардамон-кориандр (20-2-5 гр.на кг) Изи-Кюр пахнут хлебом и дрожжами, если выбирать между шеей и качественной, выдержанной колбасой, вторая выигрывает в 2 раза. Я бы лучше финоккьоны 65-имилиметровой)) положил на хлебушек с маслом.Так то конечно ничего не пропадёт, банда всё сожрёт и скажут что ни чего вкуснее не едАли, блокадный Ленинград не показатель в гастрономических ценностях.)))

DSCN08481.JPG


Сообщение изменено: Гущин, 19 July 2020 - 08:37.


: сообщение №296
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Гущин,Может просто не твое? Я бы ИМХО не стал сравнивать колбасу, с цельномышечным сыровялом. Разные они совсем. У каждого продукта своя ценность. 



: сообщение №297
Гущин *

Гущин *
  • Гости

Эндрю , Может))) Спорить не буду.  



: сообщение №298
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение


Моё мнение: по приправам слабовато, можно добавить

Вот показатель того, что у каждого свои вкусовые пристрастия, и это хорошо: я стараюсь вообще цельномышечные изделия специями не портить. Даже соль использую не мясницкую, в которой эстракты, а обычную нитритку. Так, дал небольшой оттенок и всё. Ветчина или сыровял должны иметь вкус мяса, а не быть набором специй.  :rolleyes:



: сообщение №299
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


иметь вкус мяса, а не быть набором специй

Да. Вынужден согласиться с заклятым другом. 

И вот тут снова подходим к тому, что мясо надо использовать... хорошее. Ну или тогда БОЛЬШЕ СПЕЦИЙ, господа! :(



: сообщение №300
Денис1905

Денис1905

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

10 дней полёт нормальный кусочки теряют +- 1% в день, дай бог мне терпения ))

Вложенные превью

  • xMTeO4tQ-Mk.jpg

  • Это нравится: Арабеска





Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, syrovyal, startovye kultury, chudopaket, nitritnaya sol, myaso, syrovyalenoe myaso, prostoi recept, vyalenaya sheya, syrovyalenaya sheya