А есть какая либо связывающая химия для сыровялов (типа фосфотов для ветчин и колбас), что бы фарш не получался таким рыхлым и не разваливался при нарезке?
Почитай здесь.
Вроде бы и закал там присутствует, судя по фото.. Внешний край плотный, вполне может быть не дает нормальному и равномерному усыханию внутренней массы фарша.
Да вроде, как нет закала, да и оболочки разные, а результат схожий.
Хотя для 80 калибра динамика усыхания в начале 1,-1,2% в день, а в конце (через 48 дней) 0,5-,6% в день.
Я планировал зарезать ее дней через 60, но получилось так, что нечего было съесть на завтрак и она стала жертвой.
Павел Агапкин писал 30-35% усушки. Так кому верить?
30-35% это если подготовленный к набивке фарш имеет правильную влажность. Для этого нужно взять правильное мясо (старых животных), правильно засолить мясо со стеканием выделяющейся во время посола влаги и если к тому же мясо не было накачано продавцом каррагинаном процентов на 30. По практике бывало и до 50% приходилось вялить.
и если к тому же мясо не было накачано продавцом каррагинаном процентов на 30
А это что такое? Зачем?
Сообщение изменено: Соломбай, 16 March 2018 - 16:45.
А это что такое? Зачем?
Для того, что бы продать нам воду по цене мяса.
Так какие ещё версии будут по моим проблемам?
Конечно есть:
Поднял свои записи и обнаружил, что в фарш добавлял 5-6% ранее перекрученного шпика, вспоминаю, что фарш показался жирноватым
Вы осалили фарш
А тут тогда что?
Сырой фарш тут)
Тут не нужно резать колбасу до её времени)
Колбаска была маленькая (типа контролька) на момент разреза потеряла 33.7% и весила всего 167 г. Я резал, чтоб понять количество и состав специй для следующей партии. Ее два старших брата в 40 АйЦеле усохли всего на 27-30% и пока ждут своего часа.
Вскрытие корректировки рецепта не потребовало, но привело к поиску ошибок в технологии.
Я больше АйЦелом пользуюсь, а остатки фарша в конце загоняю в коллаген - он сохнет быстрее и раньше можно попробовать результат. И если все Ок, то старших братьев можно дарить не пробуя (только что прошли 23 февраля и 8 марта и такие подарки на стол были очень востребованы)
Сообщение изменено: Mity62, 17 March 2018 - 10:30.
Лучше просто просто прокатывай скалкой раз в день с 4 сторон, пока не уплотнится. Только не переусердуй с нажимом.
Не совсем понял про 4 стороны, когда 2, то вроде ясно - делаешь плоскую колбаску, а когда 4, то мне кажется, что будешь ее наоборот слеплять-разлеплять?
Да и склеятся-ли уже нелипкие кусочки?
Ну почему, будет как раз уплотнять. Проходишь скалкой, переворачиваешь на 180, опять проходишь, потом на 90 и проходишь делая квадратную.
Примерно так
А поздно или нет, время покажет
Допустимо ли использование в качестве ингридиента для сыровяла покупного готового фарша говяжьего (например мраморная говядина мироторга)? или не стоит этого делать по причине того, что фарш может быть осален?
Сообщение изменено: funduk, 17 March 2018 - 15:16.
Допустимо ли использование в качестве ингридиента для сыровяла покупного готового фарша
Ну ребята... лучше уж тогда колбасу купить. Тут делаешь когда, и мясо выбираешь, как в последний раз, и над фаршем потом трясешься... А тут ррраз, взял перемолотую обрезь, и деликатес готов.
Здравствуйте. У меня ПРОБЛЕМА, помогите разобраться!
Решил и я сделать сыровяленное мясо:
Мякоть говяжья 1,305 кг
Соль нитритная - 32,5 г.
Стартовые культуры "Аромастарт" - 0,4 г.
Кристалют - 6,5 г.
Посол сухой,в пакетах для засола, 48 часов в теплом месте, после досаливал в холодильнике еще 6 дней, после достал мясо и проветрил под вентилятором 4 часа, дальше на 2 часа на копчение, после копчение ночь на проветривание и дальше упаковал в колагеновую оболочку и обвязал, выдержал 23 дня в холодильнике. Сегодня достал и продегустировал, все хорошо, но мясо вышло сильно кислым, не понимаю в чем может быть причина, вот хочу задать Вам вопрос, где я нарушил технологический процесс? Может причина в том что я не обмыл мясо после посола..... Подскажите пожалуйста... Заранее спасибо!
Сообщение изменено: virafa, 25 March 2018 - 14:51.
Аромастарт также как и Бессастарт для колбас, то есть для равномерного распределения в объёме фарша. Максимальное снижение рН в течение двух суток при температуре 24 градуса. Санитарное (прерывающёё действие стартов), нужно проводить на третий - пятый день.
Для цельнокусковых этот процесс происходит в приповерхностном слое, поэтому он может перекислится.
Нужно было применять Пекельстарт.
Сообщение изменено: sper2010, 25 March 2018 - 15:17.
А это и есть первое копчение. Произвести холодное копчение.
Сообщение изменено: Дед Вова, 25 March 2018 - 20:33.
Если не для специфического вкуса, то можно не коптить.
Пекельстарт это медленные старты. Они работают всё время созревания.
Информации по ним практически нет, но из опыта применения - даже через месяц с хвостиком рН продукта не опускался ниже 5,0, то есть до кислого вкуса не доходил.
Сообщение изменено: sper2010, 26 March 2018 - 09:14.
Сегодня разрезал свинную шею, с ней ситуация совершенно другая, нет черезмерной кислоты, вкус приятный, но видимо не до конца просоленна. Видно закал, внутри мясо розовое, хотя солилось в тех же условиях что и то которое было выше. Думаю может свинина по другому реагирует из за жира?
Сообщение изменено: Александр Башевой, 26 March 2018 - 21:10.
Не свинина по другому реагирует, а любой кусок медленней просаливается из-за жировых прослоек, кожи, соединительной ткани. И так же медленней и неравномерней отдаёт влагу.
Задумали в качестве первых сыровяленых колбас сделать кнуты из свинины. Купили коллагеновую съедобную оболочку для сосисок, нитритная соль уже была. Взяли довольно жирную свиную грудинку, около 1 кг и столько же окорока.
За неимением колбасного шприца провернули всё это на мясорубке, потом смешали со специями. Сняли с мясорубки нож и решетку, при помощи насадки на мясорубку прогнали второй раз фарш, в итоге он получился очень однородным, тягучим и светлым. Судя по всему, как раз косяк из первого сообщения темы — жир размазался. По цвету в оболочке получается так:
Такое не провялится?
Еще было много косяков с оболочкой, рвётся она, зараза. Все колбаски получились разной длины.. Брак, нарушение условий хранения или это обычное дело для коллагена?
Сообщение изменено: Bigbear, 27 March 2018 - 03:19.
За неимением колбасного шприца провернули всё это на мясорубке, потом смешали со специями.
Вы думаете шприцом измельчают мясо???
Сняли с мясорубки нож и решетку, при помощи насадки на мясорубку прогнали второй раз фарш,
А это вообще как понимать?
Вялить это бесполезно, теперь только сварить, хотя бы будет съедобно.
Bigbear, понял, спс. Надо было охладить..
По объёму так получилось. Вроде объем камеры 30л, а 3,5 кг мяса еле влезло.
Вы думаете шприцом измельчают мясо???
Я вроде такого не писал. Имел в виду, что пришлось прогонять фарш 2 раза, т.к. набивать могу только через насадку на мясорубку, шприца нет. Но теперь буду смотреть в его сторону, а шпик (жир) видимо буду руками нарезать и замораживать.
Вялить это бесполезно, теперь только сварить, хотя бы будет съедобно.
А пожарить на гриле или сковородке нельзя?
Здравствуйте! Помогите начинающему колбаснику определиться с...
1) У меня есть сырье (мясо, специи, нитритная соль)
2) В моем подвале сейчас температура около +11 градусов, влажность 53% (по датчику метеостанции).
Скажите пожалуйста:
1) если я сделаю московскую сыровяленую (копченую) колбасу в оболочке айцел то получится ли моя первая колбаса в моих условиях?
2) подскажите какие и где на алиэкспрес купить для нашего колбасного дела термометры, гигрометры, увлажнители воздуха - чтобы по ним можно было ориентироваться при изготовлении сыровяленых колбас?
3) в ваших видио на ютубе вы пользуетесь простыми коптильнями, а что скажите об электростатическом копчении? Как его применять для сырокопченостей?
Чето я не пойму, почему у меня шрифт меняется самопроизвольно при написании этого поста?...
Эх, испортились наши недоколбаски, пришлось всё выбросить.. Учимся на ошибках
Видимо сыграло роль то, что жир размазался, всё слишком плотно набито, а мы еще и чеснок свежий в фарш добавляли. Только сейчас узнал, что это делать нельзя..
Сообщение изменено: Соломбай, 31 March 2018 - 15:36.
Всем привет.. подскажите в калибре 65 сыровял... это сколько будет готовится? я 1 раз делал .видимо с калибром промахнулся..и что если старта больше добавил не страшно?
Сообщение изменено: klodv, 01 April 2018 - 19:36.
Доброго дня! На днях решила опробовать холодильник, заказанный тут же в магазине. 2.5 кг колбасок, закатанных посредством шприца в баранью экстра. Влажность 71% на второй день, соль влажная на дне стала уж слишком мокрой - слила часть воды и досыпала сухой, перемешала. Темпа 8.5% - выставлен режим чуть больше к максимуму от середины. Вопрос - 2.5 кг еле распихала, старалась пошире вешать, но никак. Просушится или перевешивать? Планирую на 4 день санитарное холодным копчением запилить. На фото еще "жидковатая" соль, после корректировала.
Температуру можно приподнять во второй половине срока вяления, когда колбаса уже несколько подсохнет.
Только имейте ввиду, что в айцеле, она минимум 2,5 месяца будет вялится!!! раньше даже не ожидайте.))) Айцел удобный, но вяление гораздо дольше.
Я в подвале вялить буду у меня там температура сейчас около 12 градусов и влажность процентов 70-80, а в середине лета температура поднимается до 17 градусов, правда и влажность наверное 90% будет. Посоветуйте простой и недорогой влагомер для сырокопчения, который подойдет для наших целей?
появился неприятный запах
Протрите уксусной кислотой (9%-й) оболочку колбас (колбасу). Если гнилистый запах останется, то скорее колбаса скисла и испортилась.
45 айцел. Свинина лопатка (70%), говядина фарш (30%). Набивал оболочку с пристрастием. Пара штук лопнула при набивке. (сам виноват). Вывесил батоны на ночь. Утром увидел, что один из них лопнул по всей длинне. Обмотал пищевой пленкой, убрал в холодильник. Батон, блин был самый здоровый. Пожарить и съесть? На ум ничего больше не приходит. Солоно, наверно, будет. Может с другим фаршем замешать? Или еще вариант есть какой?
А что, Айцел кончился? Перенабей в другую оболочку.
Я вот не понимаю, почему редко кто использует поперечные перетяжки? Ну набейте с умеренной силой, чтобы оболочка не лопалась. А через пару дней сделайте две-три перетяжки... без фанатизма...
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2018 - 09:35.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 белая плесень, сыровял, плесень |
|
|
||
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 курятина, чудо пакеты, сыровял |
|
|
||
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 риск, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
КуркимейАвтор темы: Арабеска , 14 Apr 2018 говядинатмин, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
Сыровял домашний (офигительный!)Автор темы: Жан , 20 Jan 2017 колбаса, сыровял |
|
|