Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1966 ответов в этой теме

: сообщение №751
rand00m

rand00m

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Здравствуйте. Сделал свои первые колбаски. С виду они мне очень нравятся. Из ошибок при приготовлении - не знал что чреву нужно замачивать и набивал ее в том виде в каком она была(купленая в магазине емколбаски 38мм свинная помоему). очень туго насаживалась на шприц :)). Сутки они провисели в тепле. Теперь я веревесил их в холодильник. Температура там около 12 градусов, влажность около 75, постоянно меняется потому что холодильник открывают. Что делать дальше? Ждать 2 недели? Это ничего что я чреву не замочил?)) Еще некоторые колбасы я прокалывал иголкой по всему периметру, а некоторые не стал, вот и думаю нужно было колоть или нет? Нужно ли их прокатывать скалкой? Некоторые из них потеряли в весе 30% за неделю. Заворачиваю в стрейч на пару дней.

(Извиняюсь за перевернутые фотки, не выходит нормально разместить...)

Вложенные превью

  • IMG_20180701_215753.jpg
  • IMG_20180629_234917.jpg
  • IMG_20180707_161547.jpg


: сообщение №752
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка


не знал что чреву нужно замачивать и набивал ее в том виде в каком она была

:blink:  :blink:  она же пахнет атас... колбаса будет с таким же вкусом. 


Сутки они провисели в тепле

если добавили старты то правильно. 


Некоторые из них потеряли в весе 30% за неделю

это очень много. норма в среднем 1 % в первую неделю больше до 2 % потом меньше. 



: сообщение №753
rand00m

rand00m

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Да не особо она пахла (сейчас вообще не похнет), она была вся в соли, я подумал что соль для того чтобы ее проще было насаживать, для лучшего сцепления :))) ибо без нее это бы сделать вообще не вышло :029: Теперь то я понял...



: сообщение №754
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
rand00m, вот как раз сцепление там никчему. Размоченная она гораздо лучше скользит по цевке, проще выгонять оставшийся воздух при набивке и фаршеемкость больше получается. Это я ещё про излишнюю соль и запах самой черевы молчу)

Сообщение изменено: Bigbear, 10 July 2018 - 13:30.

  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №755
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Товарищи мастера джедаи тоже хочу спросить. Вообщем после перехода на айцел чувствую себя богом сыровяления )))) Но месяц назад приключилась со мной вот какая фигня. Не знаю можно или нет писать названия фирм. Вообщем купил в карусели по акции (черт дернул ) свинины и говядины Мироторг. решил в 65 калибре айцела сделать домашней простой, с набором специй (набор стандартный для сыровяления от ем колбаски 1000 раз проверенный) . Вообщем когда вскрыл вакум пакет свинины в нос стукнул странный запах аммиака, я прифигел, запах был не сильный но при поднесении к носу чувствовался отчетливо. Прывычка нюхать все продукты )). Промыл водой полежала она обсохла, я подморозил запах вроде пропал. Все сделал, повесил. Через пару дней, колбаса стала не здорово темно бурой, не как обычно красной. Я еще больше прифигел, через месяц ( по опыту 65 калибру надо 2 месяца минимум) решил потрогать так как цвет и форма меня очень сильно смущала решил резануть попку. Отрезал, а оттуда вонь аммиака, я разрезал один батон вдоль нюхнул и ох... через минут 5 сильный резкий запах исчез стала проявляться специя. Кто сталкивался, что это за ?



: сообщение №756
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск
Telego, ну а как ты хотел, взять в непроверенном месте сырьё в вакууме, да ещё и посреди лета и при этом не удивиться ни чему? Может оно в тепле неделю лежало.
Да и в 65мм айцеле 2 месяца как то слишком маловато. У меня в 40мм к этому времени ещё висят и до трёх-четырёх месяцев порой.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №757
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


У меня в 40мм

Самый-самый смак, через три месяца. В 80 мм. делал, вообще полгода. Значит в 65 мм. точно месяца четыре надо.



: сообщение №758
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

в непроверенном месте сырьё в вакууме

Да уж куда провереннее Карусели то , да и Мироторг вроде самый крупный мясопереработчик  :)  стейки их регулярно берем, ни разу такого не было 

у меня 3 месяца провисела, сейчас в вакум еще на месяц.  4 слишком сухо, но это все имхо  :)


Сообщение изменено: Telego, 10 July 2018 - 14:40.


: сообщение №759
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

слишком сухо


По мне, так сыровял сочным быть не должен :)
  • Это нравится: Эндрю и Антон Василевский

: сообщение №760
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


4 слишком сухо

Не обязательно все четыре месяца сушить. Пусть в вакууме или пленке дозревает.



: сообщение №761
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


Пусть в вакууме или пленке дозревает

можно подробнее об этом? у меня палочка невской осталась, усохла уже до 50 % от начальной массы, нож занес над ней, а тут тёща звонит, "зять ты мне не зять, если колбасы для меня не оставишь на пробу!" а приедет она через 1,5 месяца, не ну можно конечно испытать её коронки на прочность, но боюсь мне это боком выйдет!

может есть более гуманный способ? не пересушить и сохранить готовую сыро/вялено/копченую? просто в плёнку не зацветет? вакууматора нету (



: сообщение №762
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


не зацветет?

У меня не цветут. Можно еще заморозить, но лучше не надо.



Добавлено позже (10.07.2018 - 20:43):

А вообще, сразу как-то опустил, ДЛЯ ТЕЩИ, МОЖНО ЗА ЭТО ВРЕМЯ И ЕЩЕ НАДЕЛАТЬ ЦЕНТНЕР!!! :D



: сообщение №763
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


ДЛЯ ТЕЩИ, МОЖНО ЗА ЭТО ВРЕМЯ И ЕЩЕ НАДЕЛАТЬ ЦЕНТНЕР!!!

вот ещё...

пусть последнюю сгрызёт и домой!

этож я её не выпровожу!


Добавлено позже (10.07.2018 - 16:49):

Эндрю ,  уточню, беру колбасу, заматываю её в пищевую пленку и в обычный холодильник? камера как я понимаю же не нужна уже ей?

протирать чемнить не надо? спиртиком там?



: сообщение №764
viktor25

viktor25

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Украина
  • Город:Комсомольск


не зацветет?
ты же для тещи хранить будешь , какая разница  :D
  • Это нравится: Эндрю, Антон Василевский и Thompson

: сообщение №765
maxdanilevich

maxdanilevich

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Имя:Макс
  • Фамилия:Данилевич
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


ты же для тещи хранить будешь , какая разница 

не ну серьёзно, везде народ пишет, как правильно выдержать в процессе потери веса, а когда уже нормально вес потеряла, как сохранить не попалось 



: сообщение №766
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


спиртиком там?

Если чистая, да еще на 50%, как ты пишешь усохшая, то зачем протирать, лучше выпей))) 

Да, в холодильнике.



: сообщение №767
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул


как сохранить не попалось 

Наверное сыровял быстро съедается.......Семья, друзья, знакомые.....



: сообщение №768
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

maxdanilevich, почитайте здесь:

http://www.emkolbask...асса#entry62939


  • Это нравится: maxdanilevich

: сообщение №769
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Рандум все у вас как обычно, у всех, и у меня тоже) через пару недель можно начинать кушать, а дальше как пойдет)
  • Это нравится: rand00m

: сообщение №770
rand00m

rand00m

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Прошло 17 дней вяления моих колбас в холодильнике. В среднем потеря веса 30%. Закал на ощупь есть на изгибах колец. Вопрос о дальнейшем вяление. нужно продолжать эту карусель с заматыванием в пакеты на пару дней или можно как-то их запечатать(обмазать маслом?) и оставить в холодильнике? Вакуматора у меня нету. Стала появляться белая плесень. На вкус колбаса съедобная. Но вкус мало выражен. Видимо нужно еще пару недель. Порадовало что нет пустот! :)

Вложенные превью

  • IMG_20180713_184920.jpg

Сообщение изменено: rand00m, 16 July 2018 - 10:34.


: сообщение №771
bukenawa

bukenawa

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Россия
  • Город:Екатеринбург

Всем привет! Запорол партию говяжьей колбасы, пытаюсь найти причину.

Технология: предполос нитриткой в кусках двое суток, после набивки созревание в пластиковом контейнере при t18-20 и влажности близкой к 100%, без стартов. Затем вяление +15 -80%

Через несколько дней появился кисловатый запах, который со временем стал усиливаться. Никакой слизи и прочей бяки на поверхности не было, выглядело все красиво. 

Разрезав одну палочку рискнул попробовать на вкус...))) Кислит, сильно и запах не протухшего, а именно подкисшего продукта.

 

Не будем брать в расчет то, что сырье могло быть не качественное и прочие факты от меня не зависящие. Ищу ошибку в нарушении технологии. 

Почитал свои записи и вижу, что вместо 0.5% сахара я добавил 1.5% на кг, ошибся в расчетах. Могла ли моя колбаса от этого ..забродить?))

Второй момент, допустимо ли без стартов первые несколько дней держать колбасу при t18-20? 



: сообщение №772
Bigbear

Bigbear

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

допустимо ли без стартов первые несколько дней держать колбасу при t18-20?

в этом и причина. Без стартов при такой температуре можно держать не более 12-14 часов и то не в контейнере, а лучше подвесить в пакетах (желательно, чтобы батонов они не касались), либо вообще без пакетов. Но я бы сразу в камеру повесил.

: сообщение №773
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
bukenawa,

Мне кажется вы создали оптимальные условия для роста молочнокислых бактерий.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №774
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Здравствуйте, перечитал много страниц форума, в голове была куча-мала информации. Попробовал сделать по одному из рецептов один кг колбаски, с помощью холодильника no frost и просто квартиры колбаска теряет в день 10% веса, закал, лечил скалкой и на сутки в оборачивал в плёнку, черева свиная 40-42, без стартов, условий к сожалению поменять не могуподскажите что можно с ней сделать? Вяленая походу уже не получится, в духовке сделать?

: сообщение №775
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И сколько всего она уже потеряла?



: сообщение №776
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
20 примерно, после того как потеряла первые 10,завернул в пленку, потом убрал пленку, сейчас опять в ней...

: сообщение №777
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Тогда уж проще досушить до -30...40%. Не вяленая, но есть можно...



: сообщение №778
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Т.е. так же продолжать чередовать? И за неделю с плюсом она дойдет получается...

: сообщение №779
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так же продолжать. Потом в вакуум на неделю.



: сообщение №780
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
И холодильник?

: сообщение №781
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Супермодераторы
  • 21111 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Разумеется в холодильнике.



: сообщение №782
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Здравствуйте, все делаю так как вы посоветовали по моему случаю... Но выступила плесень в пустотах, там где не плотно набил, именно под оболочкой, протирал алкоголем, естественно он под неё не попал, устала на 26% за 14 дней, возможно ли будет её кушать, после 30-40% уступки?

Вложенные превью

  • pJ5s4OTUY_o.jpg
  • 94iRsvIaQKY.jpg

Сообщение изменено: Махоуни, 30 October 2018 - 17:33.


: сообщение №783
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Махоуни,

Вырежете участки с плесенью, если не расползется на весь батон, когда завялится. В следующий раз протыкайте в натуральной оболочке воздушные пузыри.

: сообщение №784
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Протокол кончено, спасибо за ответ

: сообщение №785
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Махоуни,

Если прокололи, но пустоты остались, или осталась "вмятина" на фарше, нужно уплотнить батон руками, подтянув фарш в места, где был пузырь, иначе оболочка при подсыхании натянется и на неровности снова может образоваться воздушный карман.

: сообщение №786
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Видать так и получилось, уплотнял скалкой, и то когда она уже под вялилась/сохла, ну попробую когда у сохнет, не выкидывать же:)

: сообщение №787
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Вот попробовал свою одну колбаску сегодня, сравнивать особо не с чем, сыровяленую колбасу ел один раз... Но вроде вкус похожий, присутствует слабая кислинка, хотя без стартов, и слабый аромат/вкус грязных носок. Тяжело далась мне она, без нужных условий наверное больше не буду делать:)

Вложенные превью

  • RKGnoPobTVQ.jpg
  • GoG4KWT-Dqw.jpg

  • Это нравится: abc26, Арабеска и Эндрю

: сообщение №788
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Тяжело далась мне она, без нужных условий наверное больше не буду делать

СЛАБАК :D  Вон какой шедевр замутил. Продолжай :049: Люди десятилетиями бьются, что бы вкуса грязных носков добиться :0307:



: сообщение №789
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Не ну серьёзно, через каждые день/два оборачивать в плёнку, взвешивать, считать, водочкой протирать

: сообщение №790
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1276 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Не ну серьёзно, через каждые день/два оборачивать в плёнку, взвешивать, считать, водочкой протирать
набей в Айцел, и забудь недель на шесть-восемь.

Люди десятилетиями бьются, что бы вкуса грязных носков добиться

сожет у них просто грязных носков нет :D

: сообщение №791
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Влажности подходящий же нет, ноу фрост сушит, дома сухо, айцелый же не панацея? :)

Сообщение изменено: Махоуни, 04 November 2018 - 09:28.


: сообщение №792
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Махоуни,Про АйЦел все правильно. Можно просто в холодильнике, на веранде и т.д вялить. Попробуй. Я когда в нем делаю, вообще колбаса на самовыживании, а получается отлично. 



: сообщение №793
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Выше написал) ноу фрост сушит, балкона нет

: сообщение №794
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Махоуни,Выше написал - АйЦелу пофиг :D  http://www.emkolbask...jtcel/?hl=айцел



: сообщение №795
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Махоуни, около года делаю, в разных оболочках, если нет условий— оптимально маленький диаметр, только сейчас жабу задавил и занялся климат камерой. а колбаса у тебя хороша!

: сообщение №796
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Спасибо, тоже кажется, что с моими условиями и манипуляциями получилось неплохо, теперь стоит вопрос, как хранить, в пергамент и холодильник?

: сообщение №797
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
Махоуни, можно и так, можно просто в пакет и в холодильник. Вопрос количества - месяц спокойно пролежит.

: сообщение №798
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2852 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
лучше завакуумировать, и в морозилку., если много. мои редко до этого этапа доживают
  • Это нравится: Умница

: сообщение №799
Махоуни

Махоуни

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Да не, замораживать не хочется, мне бы замедлить процесс, что бы например на новый год достать или просто когда захочется с вином или пивком:)

: сообщение №800
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Махоуни,если вакуума нет, то пищевая пленка. 







Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса