Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2033 ответов в этой теме

: сообщение №801
Махоуни

Махоуни

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Всем спасибо

Сообщение изменено: Махоуни, 04 November 2018 - 14:24.

: сообщение №802
citykvas

citykvas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста нужно ли для сыровяла мешать фарш до ниток?

: сообщение №803
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
citykvas, желательно, особенно, если набивка не плотная. Можно сделать так: http://www.emkolbask...i-miasorubki-4/

Сообщение изменено: Bigbear, 13 November 2018 - 13:50.

: сообщение №804
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Уточню вопрос - а если используешь старты есть ли смысл в тщательном вымешивании ? Мне кажется, что нет. просто старты пока только дважды использовал, вымешивал недолго, и все равно монолит

Сообщение изменено: pokko1, 13 November 2018 - 14:49.

: сообщение №805
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Никогдашеньки не месю, перемешиваю слегка чтоб специи и шпик разравномерить и бью.
  • Это нравится: MAEfimov, Эндрю и pokko1

: сообщение №806
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Спасибо, значит была мысля правильная!

: сообщение №807
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А я сразу оговорюсь, что так делать не надо, но, если уж монолитность-монолитность нужна, то можно :D

Делал Белорусскую с фосфатом. Хотелось попробовать. Монолитность была на высоте. Но было ощущение какой-то "пластиковости". Хотя...  может быть это просто потому, что я знал про фосфаты. :0372:

Вложенные превью

• С фосфатом.jpg

: сообщение №808
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

неправильно выразился - просто структура была однородная и достаточно плотная, пластмассовости не отмечалось

: сообщение №809
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
А что, в сыровял уже фосфаты кладут? Вот я отстала то от жизни!
Они же влагу должны удерживать, на фига они в сыровяле, который влагу терять должен?

: сообщение №810
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Сколько раз уже пишу - фосфаты не для удержания влаги! Да и какая влага, если она туда не добавляется? Сыровял с фосфатами будет усыхать с той же скоростью, что и без них. 

• Это нравится: Эндрю, Соломбай и pokko1

: сообщение №811
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
OlgaMSK,

Фосфаты не удерживают влагу, а разрывают белковые связи, а точнее расщепляют их на актин и меозин, а они уже в свою очередь лучше удерживают ее, если эта влага есть.. Ещё фосфат действует как антиокислитель и влияет на цвет продукта.

: сообщение №812
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
OlgaMSK,посмотрите действие фосфатов http://www.emkolbask...ashnej-kolbase/, то что говорят предыдущие, только развернуто

Сообщение изменено: pokko1, 13 November 2018 - 18:39.

: сообщение №813
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А что, в сыровял уже фосфаты кладут?

Оль, ну написал же -

так делать не надо

на фига они в сыровяле

Хотелось попробовать

:D

: сообщение №814
Саня кем

Саня кем

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Привет, вчера набил фарш, утром увидел пятна. Вопрос : похоже это воздух, какие последствия этого косяка? Забыл проткнуть иголкой.

Вложенные превью

• 5DBFDBF7-0E16-44FF-AC70-7BA0A3AB6E99.jpeg
  • 0A78ACBE-72BF-4678-BA6D-3F04E315F928.jpeg

: сообщение №815
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Саня кем, если оболочка айцел, то прокалывать нельзя, лучше подтянуть батоны с концов. Коллаген можно проколоть в местах воздушных карманов.

: сообщение №816
Саня кем

Саня кем

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Оболочка полимерная, утром проколол, теперь сижу думаю: вдруг обсеменится, ей зреть 4 месяца.

: сообщение №817
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Саня кем, самое неприятное не в этом. Она после проколов отходит от начинки и в этих полостях начинает зарождаться не совсем приятная жизнь с сопутствующим цветом и запахом. Это станет видно после 3-4 примерно недель. Если нет - то хорошо, если да - то лучше будет ее вообще снять, протереть алкоголем и довяливать как кусковой сыровял. Время покажет.

: сообщение №818
Саня кем

Саня кем

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Bigbear, понял спасибо.

: сообщение №819
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Саня кем, Саня, почитай про технологию рапид для сыровяла (не тот, который за неделю готовится). Через недельку прорапидишь и думаю это исправит твой косяк)) по крайней мере повысит вероятность положительного исхода на много. Для айцела идеально подходит.

Сообщение изменено: Bigbear, 01 December 2018 - 17:20.

: сообщение №820
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Привет, вчера набил фарш, утром увидел пятна.

Сань, я не успел. На такие пятна нужно просто забить, прокалывать не нужно.

: сообщение №821
Саня кем

Саня кем

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
Пятна исчезли, зря тоску нагнал

: сообщение №822
Gala10

Gala10

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Всем доброго времени суток! Принимайте пожалуйста господа-товарищи, очередного будущего колбасника в свои ряды. Задался целью, дома изготовить сыровял. Очень долго "запрягал" и собирался, частично читал темы на форуме по интересующим меня темам и рецептам. Хотелось бы говяжью сыровяленную, с набивкой в говяжью череву 38/40. В процессе изучения тонкостей процесса (пусть и не всех) понял, что на эл.мясорубке, без шприца плотно батон не набить. Поэтому, заказав вертикальный шприц на Али, порезав мясо на куски 3-5-7см, засолил (по одному из рецептов с YouTube) 2,5 кг мяса сухим предпосолом (2,5% нитритной соли = 62,5г) на 5-7 дней. Но планам моим не суждено было сбыться, ибо шприц вместо обещанных из 5-10 дней доставки из РФ, "буксовал на просторах". Мясо тем временем лежало все эти 28 дней, в керамической посудине (в чём и засаливал), покрытое пищевой плёнкой на нижней полке холодильника с системой No Frost. После получения шприца собрался крутить фарш. Взвесив специи (смесь приправ ГОСТ № 4 - 15г, кориандр - 2г, чеснок гранулированный - 4г) и достав мясо из холодильника, обнаружил, что верхний слой мяса липкий, коричневого цвета часто обсыпанное белыми с 1 мм точечными вкраплениями (нижние слои красные, даже рубиновые). Кроме того был нюанс на не большом участке (размером с 5-ти рублёвую монету) белой плесени с "не большой мохнатостью". Каюсь, придя домой (детей провожал) не с фоткал и на "автомате" помыл мясо из под крана фильтрованой водой, на дуршлаг и опять в холодильник. Теперь мучает вопрос: А что дальше и как поступить с мясом? Получится ли сыровял? Думаю если порубить в фарш, добавив к специям ещё нитритной соли 0,3% = 7,5г, доведя до 2,8% и начинить кишку для сыровяла, то как будет в плане безопасности после этого "казуса"? Попытался более подробно описать ситуацию и хотелось бы услышать мнение экспертов и специалистов в сыровялении колбас и мяса по моему неординарному случаю. Сделал фото после мойки и просушки, разделив цвет мяса по сторонам для наглядности.

2018-12-14 21-24-33.JPG           2018-12-14 21-25-10.JPG

P.S. Ещё один момент, совсем запамятовал. У говяжьей черевы которая у меня, срок годности 11 мес. с даты производства. Сама дата изготовления на упаковке стоит 11.01.2018 г. Слышал или читал, то ли на сайте Росконтроль или Роскачество или в ТВ-передаче "Контрольная закупка" уже и не вспомню. Есть такой момент, что пограничный срок годности продуктов длительного хранения (не скоропортящиеся), как правило производителем занижается и, продукт может быть использован спустя 10-20 дней по-моему, без каких либо последствий для здоровья потребителя. В связи с этим у меня вопрос к авторитетным специалистам Павлу, Зевсу и другим: Что вы на это скажете? Относится ли этот "пункт" к колбасным оболочкам? Как это повлияет на качество конечного продукта и безопасность?

Опять таки из-за месячной доставки шприца, 11.12.18 г. вышел срок годности у черевы, а другую заказывать - опять время. Кругом засада! 

Сообщение изменено: Gala10, 15 December 2018 - 02:59.

: сообщение №823
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
Красный цвет мяса внутри - нормально.
Плесень - очень плохо.
Я б сыровял из него не делал.
  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №824
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Gala10, доброго времени. Цвет после просола правильный, но если мясо уже осеменено плесенью, то лучше сыровял из него не делать. При фаршесоставлении вы лишь разнесёте споры по всему объёму. Лучше добавьте немного свежего несолёного сырья для выравнивания соли до нормы варёных колбас и попробуйте сварить в этой же оболочке. Срок годности позволяет с ней работать.

ПС: я бы добавил 800г несолёного хребтового жира мелким кубиком и сделал Московскую. Оболочка конечно не совсем та, но не пропадать же добру :)

Сообщение изменено: Bigbear, 15 December 2018 - 05:12.

: сообщение №825
Gala10

Gala10

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

bwater, Bigbear, Да это-то понятно, что плесень плохо и водой я её споры не смою. Просто нет любителей варёной колбасы и такое количество попросту не съестся. Может ещё какие варианты есть, чтобы всё таки сыровял сделать (очень бы хотелось начать с него)? Может водочкой или спиртом убить споры (протереть куски или вообще замочить), реально ли? Неужели никто здесь на форуме не сталкивался с подобной проблемой (имеется ввиду долгий предпосол повлекший плесень)? У кого ещё какие соображения?

Сообщение изменено: Gala10, 16 December 2018 - 15:32.

: сообщение №826
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Gala10, наоборот, с этим сталкивались настолько часто, что уже надоело одно и то же повторять. А нового ещё не придумали. 

Купите в аптеке Нистатин. Одну таблетку мелко растолките и добавьте на 1 кг мяса. Хорошо перемешайте. Вяльте, как задумали ранее.  

• Это нравится: Алёша

: сообщение №827
Gala10

Gala10

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Gala10, наоборот, с этим сталкивались настолько часто, что уже надоело одно и то же повторять.

В том то и дело, что похожей ситуации с моей в темах по сыровялу, я не нашёл, а данную тему прочитал "от сих и до сих". В основном обсуждалась плесень на оболочке или в фарше (под оболочкой) и применение бактериостатиков, в том числе и Нистатина. Но тем не менее, я вас услышал. Спасибо, буду пробовать. Только ещё хотелось бы узнать: засоленное мясо я промыл водой, а с водочкой или спиртом предварительно надо ли какие то манипуляции проводить? И на счёт моей черевы, что скажете?

: сообщение №828
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Череве ничего не будет, при нормальных условиях хранения. Она же солью засыпана.

А с мясом как хотите. 

Тем более, если спирт есть :D

: сообщение №829
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Gala10, никакие манипуляции с водой и водкой не помогут. Черева может несколько лет лежать в соли без существенных изменений. Если после отмочки она не изменила цвет и не расползается в руках, её можно использовать, сделав пробный батон. 

• Это нравится: Gala10

: сообщение №830
toddd

toddd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

был нюанс на не большом участке (размером с 5-ти рублёвую монету) белой плесени с "не большой мохнатостью"

Значит мясо в наглухо закрытом пленкой пространстве, все-таки задыхается. В моем случае, со схожими условиями, плесенью покрылось на 8-9день. Ок. Шприца у меня тоже нет и в своей жизни я набил всего три батона колбасы: коллаген 45мм и пару 60мм полиамидных на ветчину. Но руками, вот прям пальцами (наверное, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, я легко обошелся и без этого). Периодически охлаждал руки в холодной воде (самое сложное, кстати), вытирал насухо салфетками, набивал фарш "как получается", с дикими пустотами. Затем один край, предварительно как можно туже перевязанный шпагатом, дополнительно держал пальцами(я правша - правой рукой). Для этого хвостик оставить подлиннее, ок.50мм. Левой рукой уплотняем, завинтив хвостик как на конфетах-леденцах, сдавливая второй край и направляя фарш к правому краю батона. До дури не жал, чтоб ничего не лопнуло. Немного уплотнив, отпускаем левый хвостик, чтоб было куда воздуху выйти. Затем клал батон на стол, снова левой рукой держал за хвост, а ребром правой ладони умеренно(хорошо прям так) надавливая, проводил по батону слева-направо(следим. чтоб фарш не сдвигал завязанный шпагат). Вращаем неспеша батон, делаем массажик по кругу. Затем снова беремся за хвосты и уплотняем. Уплотняем в одну сторону, не с обоих сторон. Добиваем фаршем освободившееся пространство и повторяем цикл. Реально плотно получается, ни одного воздушного пузыря. Не спеша, ок. 7-10 циклов, и готово. Я догадываюсь, что шприцем технологичнее, но в отсутствие оного не вижу проблем, зачем портить сырье ожиданиями и создавать мнимые препятствия для полета души колбасостроителя.

Добавлено позже (24.12.2018 - 22:04):

OlgaMSK,посмотрите действие фосфатов http://www.emkolbask...ashnej-kolbase/, то что говорят предыдущие, только развернуто

Я извиняюсь заранее, тоже подсмотрел статью по этой ссылке и увидел три пункта, для чего нужны фосфаты.

1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас.

2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус)

3. Повышение влагоудержания мяса. Как  мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.

: сообщение №831
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас. 2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус) 3. Повышение влагоудержания мяса. Как  мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.

Виагра тоже не для... делалась, а вот горорят, что помогает. Так и фосфаты.

: сообщение №832
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Согласен. В Британии колбасу с Виагрой делают. Говорят, помогает...  :D

https://udf.by/news/...e-magaziny.html

• Это нравится: micha060

: сообщение №833
Mutabor

Mutabor

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений

1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас. 2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус) 3. Повышение влагоудержания мяса. Как  мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.

фосфаты в варенке нужны для разрушения клеток и как следствие выделения большего количества белка а белок уже вяжет все. Теперь скажи мне если в сыровяле выделить много белка что кусочки фарша лучше склеятся ? Отвечу да. Нужно ли свойство замедляющее окисление жира в сыровяле? Отвечу да. Теперь ваш вопрос и сами ответе нужен фосфат лично вам в колбасе сыровяленный? А это решать каждому самостоятельно.

: сообщение №834
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Строго говоря, фосфат не разрушает клетки и не способствует выделению из них белка. 

• Это нравится: virafa, Антон Василевский и pokko1

: сообщение №835
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений

Разрушение связей акто-миозинового комплекса, т.е мышечной ткани

Сообщение изменено: pokko1, 25 December 2018 - 09:41.

: сообщение №836
toddd

toddd

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

То есть вы готовы обсуждать пункт первый про изменение структуры белка и пункт второй про антиокислительные свойства, но только не пункт третий, ради которого, по - большому счету, и применяются фосфаты в завышеных дозирвках? Это такой вид дипломатии?)

: сообщение №837
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Это такой вид дипломатии?)

Я НЕ дипломатичен, поэтому скажу - вялилась у меня колбаса с фосфатом, ничего у нее не замедлилось. Ни в одном месте. А вот про ЗАВЫШЕННЫЕ ДОЗИРОВКИ, это уже совсем другая история. Здесь она точно мало кому интересна, думаю. 

: сообщение №838
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

Разрушение связей акто-миозинового комплекса,

Верно.

т.е мышечной ткани

Неверно.

: сообщение №839
Павел самоделкин

Павел самоделкин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Всем привет.прошу совета почему сыровял получился с дыркой(см фото) мясо порезанного на крупной колбастной решетке,сало руками,55й коллаген,температура при набивке,не превышалась,в камере 12_14гр,влажность 70-80%. вкус все есть в норме,вяление 3-4недели примерно 35%.закала нет.может из за крупной решетки?или надо было процентов 30 на мелкой решетке перекрутить.все тоже в 30 оболочке-без дырки.почему?

Вложенные превью

• IMG_20181230_195952.jpg
  • IMG_20181230_195952.jpg

Сообщение изменено: Павел самоделкин, 01 January 2019 - 18:13.

: сообщение №840
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Павел самоделкин, ну как это нет закала? Хоть и освещение на фото не лучшее, но я вижу сильный закал. При описанных условиях, одной из наиболее вероятных причин могу предположить сильный обдув колбасы в процессе вяления. Ну этот процесс я бы назвал сушкой, оттуда и закал и полости.

: сообщение №841
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Bee happy, актин и миозин присущи только мышечной ткани, это гистология , поэтому и разрушение аоктомиозина приравнивал к разрушению мышечной ткани, частью которой он и является, с Вами и согласен, и не согласен, т.к. обсуждаем всё-таки мышечную ткань мертвого организма,а я неправильно выразился

Сообщение изменено: pokko1, 01 January 2019 - 19:32.

: сообщение №842
Павел самоделкин

Павел самоделкин

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Bigbear,а может всё-таки часть надо на мелкой решетке,и с обдувом вроде и не сильно,но может быть.спасибо .

: сообщение №843
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

разрушение аоктомиозина приравнивал к разрушению мышечной ткани, частью которой он и является

Так ведь разрушения не происходит! Разделяется миозин и актин. Фосфат, по сути, берёт на себя роль АТФ, которая стремительно уменьшается в мясе после убоя. С точки зрения гистологии, фосфат наоборот, возвращает мышечной ткани некоторые свойства, утраченные в связи со смертью хозяина. Можно сказать, что мясо приобретает свойства парного. Не в полном объёме, конечно. Но этого достаточно для увеличения влагоудерживающей и эмульгирующей способности белков. 

Сообщение изменено: Bee happy, 02 January 2019 - 01:04.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №844
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Павел самоделкин, это кардинально ничего не изменит. Делают же сыровял из шрота. В вашем случае причина пустот не в крупной фракции, а изрядно подсохшими внешними слоями в следствие нарушения процесса вяления.

: сообщение №845
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Bee happy,согласен, что Вы написали выше полностью, назовём не разрушение , а изменение структуры мышечной ткани, этот термин будет более правильный. Мне кажется, точность формулировки интересует со всего форума только нас двоих. Приятно! Хотя нужно будет почитать на праздниках более подробно, ведь есть и изменения Рн , на которые тоже действуют фосфаты, наверняка копни глубже ещё какие—то реакции, в общем займусь учебниками

Сообщение изменено: pokko1, 02 January 2019 - 08:15.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №846
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21764 сообщений

ведь есть и изменения Рн , на которые тоже действуют фосфаты,

Да, конечно есть. Ведь фосфаты бывают разные - кислые, нейтральные, щелочные. И в некоторых случаях добавка тех же щелочных фосфатов может увеличить ВУС, а может и уменьшить её (при использовании мяса PSE). Про это здесь мало пишут. Я думаю, это как раз те случаи, когда с удивлением обнаруживают отёк даже с использованием фосфатов.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 January 2019 - 11:08.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №847
Пахан

Пахан
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Павел здравствуйте. У меня произошли непонятки. Мясо вялю уже не первый год, но тут решил завялить ногу индюшки. И пробыв в соли 5 дней соль только слегка увлажнилась а мясо так и осталось мягким. Только с наружи слегка подсохло, в чём дело не пойму. Может вы что подскажите.

: сообщение №848
alizarin

alizarin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Добрый день. Решил научиться делать домашнюю колбасу. Читал статьи, форум, смотрел рецепты, думал, что понял весь тех. процесс. Оказалось, что не принял во внимание момент с замороженным шпиком, то есть наделал, как я понимаю, осаленного фарша и набил им чреву. Сало было в процентном соотношении мало, 1/8. Сейчас идут 3 сутки.

Есть шансы на то, что получиться сыровял? Или имеет смысл её термически обработать, если да, то как? 

На форуме толком не нашёл ранних признаков для идентификации испорченной колбасы при осаливании фарша, что с батонами происходит? Подскажите где почитать.

: сообщение №849
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

alizarin, осаленная колбаса очень плохо усыхает.

Если сало просто порезано кусочками и оно хребтовое, то вполне может быть, что ничего не осалится.

Если после мясорубки - могут быть проблемы.

: сообщение №850
alizarin

alizarin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

abc26, Сало крутил на мясорубке. Как быть в таком случае? Как поймать момент чтобы понять, что сыровяла не получится и не испортить мясо, чтобы в случае чего пожарить его на сковороде?

Сегодня, кстати, появились вместо красного цвета - коричневые пятна, это нормально или всё, пропала колбаса?

Делал фарш с стартовыми культурами, первые сутки висели в пакете на кухне при температуре 24 градуса, влажность на кухне была 33%, поэтому поместил в пакет, чтобы влажность была выше. Через сутки повесил в камеру, в камере 81% влажности, 14,5 гр. Фотка после суток в камере.

Вложенные превью

• photo_2019-01-28_20-56-04.jpg

Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса