Сообщение изменено: Махоуни, 04 November 2018 - 14:24.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Ошибки при сыровялении
: сообщение №801
Опубликовано 04 November 2018 - 14:23

: сообщение №802
Опубликовано 13 November 2018 - 13:33

: сообщение №803
Опубликовано 13 November 2018 - 13:48

Сообщение изменено: Bigbear, 13 November 2018 - 13:50.
: сообщение №804
Опубликовано 13 November 2018 - 14:46

Уточню вопрос - а если используешь старты есть ли смысл в тщательном вымешивании ? Мне кажется, что нет. просто старты пока только дважды использовал, вымешивал недолго, и все равно монолит
Сообщение изменено: pokko1, 13 November 2018 - 14:49.
: сообщение №805
Опубликовано 13 November 2018 - 14:56

- Это нравится: MAEfimov, Эндрю и pokko1
: сообщение №806
Опубликовано 13 November 2018 - 15:00

: сообщение №807
Опубликовано 13 November 2018 - 15:09

А я сразу оговорюсь, что так делать не надо, но, если уж монолитность-монолитность нужна, то можно
Делал Белорусскую с фосфатом. Хотелось попробовать. Монолитность была на высоте. Но было ощущение какой-то "пластиковости". Хотя... может быть это просто потому, что я знал про фосфаты.
: сообщение №808
Опубликовано 13 November 2018 - 15:16

неправильно выразился - просто структура была однородная и достаточно плотная, пластмассовости не отмечалось
: сообщение №809
Опубликовано 13 November 2018 - 17:18

Они же влагу должны удерживать, на фига они в сыровяле, который влагу терять должен?
: сообщение №810
Опубликовано 13 November 2018 - 17:48

Сколько раз уже пишу - фосфаты не для удержания влаги! Да и какая влага, если она туда не добавляется? Сыровял с фосфатами будет усыхать с той же скоростью, что и без них.
- Это нравится: Эндрю, Соломбай и pokko1
: сообщение №811
Опубликовано 13 November 2018 - 17:57

Фосфаты не удерживают влагу, а разрывают белковые связи, а точнее расщепляют их на актин и меозин, а они уже в свою очередь лучше удерживают ее, если эта влага есть.. Ещё фосфат действует как антиокислитель и влияет на цвет продукта.
- Арабеска, Умница, Эндрю и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №812
Опубликовано 13 November 2018 - 18:32

Сообщение изменено: pokko1, 13 November 2018 - 18:39.
: сообщение №813
Опубликовано 14 November 2018 - 04:08

А что, в сыровял уже фосфаты кладут?
Оль, ну написал же -
так делать не надо
на фига они в сыровяле
Хотелось попробовать
: сообщение №814
Опубликовано 01 December 2018 - 15:11

: сообщение №815
Опубликовано 01 December 2018 - 15:21

: сообщение №816
Опубликовано 01 December 2018 - 16:29

: сообщение №817
Опубликовано 01 December 2018 - 16:58

: сообщение №818
Опубликовано 01 December 2018 - 17:01

: сообщение №819
Опубликовано 01 December 2018 - 17:18

Сообщение изменено: Bigbear, 01 December 2018 - 17:20.
: сообщение №820
Опубликовано 01 December 2018 - 17:24

Привет, вчера набил фарш, утром увидел пятна.
Сань, я не успел. На такие пятна нужно просто забить, прокалывать не нужно.
: сообщение №821
Опубликовано 01 December 2018 - 20:07

: сообщение №822
Опубликовано 15 December 2018 - 02:20

Всем доброго времени суток! Принимайте пожалуйста господа-товарищи, очередного будущего колбасника в свои ряды. Задался целью, дома изготовить сыровял. Очень долго "запрягал" и собирался, частично читал темы на форуме по интересующим меня темам и рецептам. Хотелось бы говяжью сыровяленную, с набивкой в говяжью череву 38/40. В процессе изучения тонкостей процесса (пусть и не всех) понял, что на эл.мясорубке, без шприца плотно батон не набить. Поэтому, заказав вертикальный шприц на Али, порезав мясо на куски 3-5-7см, засолил (по одному из рецептов с YouTube) 2,5 кг мяса сухим предпосолом (2,5% нитритной соли = 62,5г) на 5-7 дней. Но планам моим не суждено было сбыться, ибо шприц вместо обещанных из 5-10 дней доставки из РФ, "буксовал на просторах". Мясо тем временем лежало все эти 28 дней, в керамической посудине (в чём и засаливал), покрытое пищевой плёнкой на нижней полке холодильника с системой No Frost. После получения шприца собрался крутить фарш. Взвесив специи (смесь приправ ГОСТ № 4 - 15г, кориандр - 2г, чеснок гранулированный - 4г) и достав мясо из холодильника, обнаружил, что верхний слой мяса липкий, коричневого цвета часто обсыпанное белыми с 1 мм точечными вкраплениями (нижние слои красные, даже рубиновые). Кроме того был нюанс на не большом участке (размером с 5-ти рублёвую монету) белой плесени с "не большой мохнатостью". Каюсь, придя домой (детей провожал) не с фоткал и на "автомате" помыл мясо из под крана фильтрованой водой, на дуршлаг и опять в холодильник. Теперь мучает вопрос: А что дальше и как поступить с мясом? Получится ли сыровял? Думаю если порубить в фарш, добавив к специям ещё нитритной соли 0,3% = 7,5г, доведя до 2,8% и начинить кишку для сыровяла, то как будет в плане безопасности после этого "казуса"? Попытался более подробно описать ситуацию и хотелось бы услышать мнение экспертов и специалистов в сыровялении колбас и мяса по моему неординарному случаю. Сделал фото после мойки и просушки, разделив цвет мяса по сторонам для наглядности.
P.S. Ещё один момент, совсем запамятовал. У говяжьей черевы которая у меня, срок годности 11 мес. с даты производства. Сама дата изготовления на упаковке стоит 11.01.2018 г. Слышал или читал, то ли на сайте Росконтроль или Роскачество или в ТВ-передаче "Контрольная закупка" уже и не вспомню. Есть такой момент, что пограничный срок годности продуктов длительного хранения (не скоропортящиеся), как правило производителем занижается и, продукт может быть использован спустя 10-20 дней по-моему, без каких либо последствий для здоровья потребителя. В связи с этим у меня вопрос к авторитетным специалистам Павлу, Зевсу и другим: Что вы на это скажете? Относится ли этот "пункт" к колбасным оболочкам? Как это повлияет на качество конечного продукта и безопасность?
Опять таки из-за месячной доставки шприца, 11.12.18 г. вышел срок годности у черевы, а другую заказывать - опять время. Кругом засада!
Сообщение изменено: Gala10, 15 December 2018 - 02:59.
: сообщение №823
Опубликовано 15 December 2018 - 02:29

Плесень - очень плохо.
Я б сыровял из него не делал.
- Это нравится: Дмитрий донской
: сообщение №824
Опубликовано 15 December 2018 - 04:58

ПС: я бы добавил 800г несолёного хребтового жира мелким кубиком и сделал Московскую. Оболочка конечно не совсем та, но не пропадать же добру

Сообщение изменено: Bigbear, 15 December 2018 - 05:12.
: сообщение №825
Опубликовано 16 December 2018 - 15:27

bwater, Bigbear, Да это-то понятно, что плесень плохо и водой я её споры не смою. Просто нет любителей варёной колбасы и такое количество попросту не съестся. Может ещё какие варианты есть, чтобы всё таки сыровял сделать (очень бы хотелось начать с него)? Может водочкой или спиртом убить споры (протереть куски или вообще замочить), реально ли? Неужели никто здесь на форуме не сталкивался с подобной проблемой (имеется ввиду долгий предпосол повлекший плесень)? У кого ещё какие соображения?
Сообщение изменено: Gala10, 16 December 2018 - 15:32.
: сообщение №826
Опубликовано 16 December 2018 - 15:34

: сообщение №827
Опубликовано 16 December 2018 - 18:08

Gala10, наоборот, с этим сталкивались настолько часто, что уже надоело одно и то же повторять.
В том то и дело, что похожей ситуации с моей в темах по сыровялу, я не нашёл, а данную тему прочитал "от сих и до сих". В основном обсуждалась плесень на оболочке или в фарше (под оболочкой) и применение бактериостатиков, в том числе и Нистатина. Но тем не менее, я вас услышал. Спасибо, буду пробовать. Только ещё хотелось бы узнать: засоленное мясо я промыл водой, а с водочкой или спиртом предварительно надо ли какие то манипуляции проводить? И на счёт моей черевы, что скажете?
: сообщение №828
Опубликовано 16 December 2018 - 18:14

Череве ничего не будет, при нормальных условиях хранения. Она же солью засыпана.
А с мясом как хотите.
Тем более, если спирт есть
: сообщение №829
Опубликовано 16 December 2018 - 18:38

: сообщение №830
Опубликовано 24 December 2018 - 23:04

был нюанс на не большом участке (размером с 5-ти рублёвую монету) белой плесени с "не большой мохнатостью"
Значит мясо в наглухо закрытом пленкой пространстве, все-таки задыхается. В моем случае, со схожими условиями, плесенью покрылось на 8-9день. Ок. Шприца у меня тоже нет и в своей жизни я набил всего три батона колбасы: коллаген 45мм и пару 60мм полиамидных на ветчину. Но руками, вот прям пальцами (наверное, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, я легко обошелся и без этого). Периодически охлаждал руки в холодной воде (самое сложное, кстати), вытирал насухо салфетками, набивал фарш "как получается", с дикими пустотами. Затем один край, предварительно как можно туже перевязанный шпагатом, дополнительно держал пальцами(я правша - правой рукой). Для этого хвостик оставить подлиннее, ок.50мм. Левой рукой уплотняем, завинтив хвостик как на конфетах-леденцах, сдавливая второй край и направляя фарш к правому краю батона. До дури не жал, чтоб ничего не лопнуло. Немного уплотнив, отпускаем левый хвостик, чтоб было куда воздуху выйти. Затем клал батон на стол, снова левой рукой держал за хвост, а ребром правой ладони умеренно(хорошо прям так) надавливая, проводил по батону слева-направо(следим. чтоб фарш не сдвигал завязанный шпагат). Вращаем неспеша батон, делаем массажик по кругу. Затем снова беремся за хвосты и уплотняем. Уплотняем в одну сторону, не с обоих сторон. Добиваем фаршем освободившееся пространство и повторяем цикл. Реально плотно получается, ни одного воздушного пузыря. Не спеша, ок. 7-10 циклов, и готово. Я догадываюсь, что шприцем технологичнее, но в отсутствие оного не вижу проблем, зачем портить сырье ожиданиями и создавать мнимые препятствия для полета души колбасостроителя.
Добавлено позже (24.12.2018 - 22:04):
OlgaMSK,посмотрите действие фосфатов http://www.emkolbask...ashnej-kolbase/, то что говорят предыдущие, только развернуто
Я извиняюсь заранее, тоже подсмотрел статью по этой ссылке и увидел три пункта, для чего нужны фосфаты.
1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас.
2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус)
3. Повышение влагоудержания мяса. Как мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.
: сообщение №831
Опубликовано 25 December 2018 - 03:55

1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас. 2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус) 3. Повышение влагоудержания мяса. Как мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.
Виагра тоже не для... делалась, а вот горорят, что помогает. Так и фосфаты.
: сообщение №832
Опубликовано 25 December 2018 - 07:54

Согласен. В Британии колбасу с Виагрой делают. Говорят, помогает...
https://udf.by/news/...e-magaziny.html
- Это нравится: micha060
: сообщение №833
Опубликовано 25 December 2018 - 08:39

1. Расщепление белка для создания эмульсии (чтоб белок соединился с жиром и водой) - т.е. для фарша вареных колбас. 2. Защита от окисления (влияет на цвет и вкус) 3. Повышение влагоудержания мяса. Как мне кажется, это справедливо и подмечено в вопросе, как прямое противопоказание для сыровяла. Это нужно для варенки, что кстати и проходит красной нитью в выводах в этой статье - для стабильного качества исходного сырья для вареной колбасы.
фосфаты в варенке нужны для разрушения клеток и как следствие выделения большего количества белка а белок уже вяжет все. Теперь скажи мне если в сыровяле выделить много белка что кусочки фарша лучше склеятся ? Отвечу да. Нужно ли свойство замедляющее окисление жира в сыровяле? Отвечу да. Теперь ваш вопрос и сами ответе нужен фосфат лично вам в колбасе сыровяленный? А это решать каждому самостоятельно.
: сообщение №834
Опубликовано 25 December 2018 - 09:20

Строго говоря, фосфат не разрушает клетки и не способствует выделению из них белка.
- Это нравится: virafa, Антон Василевский и pokko1
: сообщение №835
Опубликовано 25 December 2018 - 09:29

Разрушение связей акто-миозинового комплекса, т.е мышечной ткани
Сообщение изменено: pokko1, 25 December 2018 - 09:41.
: сообщение №836
Опубликовано 25 December 2018 - 11:12

То есть вы готовы обсуждать пункт первый про изменение структуры белка и пункт второй про антиокислительные свойства, но только не пункт третий, ради которого, по - большому счету, и применяются фосфаты в завышеных дозирвках? Это такой вид дипломатии?)
: сообщение №837
Опубликовано 25 December 2018 - 11:53

Это такой вид дипломатии?)
Я НЕ дипломатичен, поэтому скажу - вялилась у меня колбаса с фосфатом, ничего у нее не замедлилось. Ни в одном месте. А вот про ЗАВЫШЕННЫЕ ДОЗИРОВКИ, это уже совсем другая история. Здесь она точно мало кому интересна, думаю.
: сообщение №838
Опубликовано 25 December 2018 - 15:37

: сообщение №839
Опубликовано 01 January 2019 - 17:05

Сообщение изменено: Павел самоделкин, 01 January 2019 - 18:13.
: сообщение №840
Опубликовано 01 January 2019 - 18:30

: сообщение №841
Опубликовано 01 January 2019 - 19:25

Сообщение изменено: pokko1, 01 January 2019 - 19:32.
: сообщение №842
Опубликовано 01 January 2019 - 20:08

: сообщение №843
Опубликовано 02 January 2019 - 01:02

разрушение аоктомиозина приравнивал к разрушению мышечной ткани, частью которой он и является
Так ведь разрушения не происходит! Разделяется миозин и актин. Фосфат, по сути, берёт на себя роль АТФ, которая стремительно уменьшается в мясе после убоя. С точки зрения гистологии, фосфат наоборот, возвращает мышечной ткани некоторые свойства, утраченные в связи со смертью хозяина. Можно сказать, что мясо приобретает свойства парного. Не в полном объёме, конечно. Но этого достаточно для увеличения влагоудерживающей и эмульгирующей способности белков.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 January 2019 - 01:04.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №844
Опубликовано 02 January 2019 - 07:01

: сообщение №845
Опубликовано 02 January 2019 - 08:10

Сообщение изменено: pokko1, 02 January 2019 - 08:15.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №846
Опубликовано 02 January 2019 - 08:30

ведь есть и изменения Рн , на которые тоже действуют фосфаты,
Да, конечно есть. Ведь фосфаты бывают разные - кислые, нейтральные, щелочные. И в некоторых случаях добавка тех же щелочных фосфатов может увеличить ВУС, а может и уменьшить её (при использовании мяса PSE). Про это здесь мало пишут. Я думаю, это как раз те случаи, когда с удивлением обнаруживают отёк даже с использованием фосфатов.
Сообщение изменено: Bee happy, 02 January 2019 - 11:08.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №847
Опубликовано 04 January 2019 - 18:15

Павел здравствуйте. У меня произошли непонятки. Мясо вялю уже не первый год, но тут решил завялить ногу индюшки. И пробыв в соли 5 дней соль только слегка увлажнилась а мясо так и осталось мягким. Только с наружи слегка подсохло, в чём дело не пойму. Может вы что подскажите.
: сообщение №848
Опубликовано 28 January 2019 - 15:48

Добрый день. Решил научиться делать домашнюю колбасу. Читал статьи, форум, смотрел рецепты, думал, что понял весь тех. процесс. Оказалось, что не принял во внимание момент с замороженным шпиком, то есть наделал, как я понимаю, осаленного фарша и набил им чреву. Сало было в процентном соотношении мало, 1/8. Сейчас идут 3 сутки.
Есть шансы на то, что получиться сыровял? Или имеет смысл её термически обработать, если да, то как?
На форуме толком не нашёл ранних признаков для идентификации испорченной колбасы при осаливании фарша, что с батонами происходит? Подскажите где почитать.
: сообщение №849
Опубликовано 28 January 2019 - 16:01

: сообщение №850
Опубликовано 28 January 2019 - 18:59

abc26, Сало крутил на мясорубке. Как быть в таком случае? Как поймать момент чтобы понять, что сыровяла не получится и не испортить мясо, чтобы в случае чего пожарить его на сковороде?
Сегодня, кстати, появились вместо красного цвета - коричневые пятна, это нормально или всё, пропала колбаса?
Делал фарш с стартовыми культурами, первые сутки висели в пакете на кухне при температуре 24 градуса, влажность на кухне была 33%, поэтому поместил в пакет, чтобы влажность была выше. Через сутки повесил в камеру, в камере 81% влажности, 14,5 гр. Фотка после суток в камере.
Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса
![]() |
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 ![]() |
|
![]()
|
|