Спасибо, теперь научусь.
Добавлено позже (23.06.2019 - 09:41):
Спасибо, теперь научусь.
Популярное сообщение
В продолжение вот этого https://www.emkolbas...lenii/?p=172785
Горчит. как выяснилась не вся. А иногда вообще - с одной стороны горчит, с другой нет. При снятии оболочки. ничего не меняется. Но... меняется, если тоненько срезать верхний слой. После этого "открытия", пожевал снятую оболочку и от горькой, и от НЕ горькой. Вау... Видимо оболочка не качественная и какими-то отрезками горькая. ВОООТ!
Отсюда вывод, в моей непутевой голове, при любой проблеме и каким мы спецам не задавал вопрос, решить можешь только сам, на месте.
На фото НЕ горькая, а очень даже вкусная!!!
может уф лампой облучал?В продолжение вот этого https://www.emkolbas...lenii/?p=172785
Горчит. как выяснилась не вся. А иногда вообще - с одной стороны горчит, с другой нет. При снятии оболочки. ничего не меняется. Но... меняется, если тоненько срезать верхний слой. После этого "открытия", пожевал снятую оболочку и от горькой, и от НЕ горькой. Вау... Видимо оболочка не качественная и какими-то отрезками горькая. ВОООТ!
Отсюда вывод, в моей непутевой голове, при любой проблеме и каким мы спецам не задавал вопрос, решить можешь только сам, на месте.![]()
![]()
На фото НЕ горькая, а очень даже вкусная!!!
Павел Агапкин (Колбаскин),Нет, Павел. Видимо качество такое у оболочки. Вместе с этой, еще в череве бараньей вялилась колбаса и в коллагене, все в порядке.
Сообщение изменено: Эндрю, 29 June 2019 - 13:02.
Эндрю , хм... Может у меня тоже горчит, хотя у меня оболочка коллаген. Я пока пришел к выводу, что горчить может плесень. Мне показалось, что на тех участках где особо много плесени есть горечь, если ее не очищать.
Кто знает, может ли белая плесень горчить, или мне показалось?
горчить может плесень
Максим, ну отдельно я плесень не соскребал и не кушал. Тогда почему именно только на свиной череве. И местами. В общем ФЗ. Я решил, что оболочка
сутки в тепле,потом 4 в холодильнике,жир курдючный твердоплавкий,а на счет стартов может вы и правы,они на грани срока,ну и я их немного больше положил чтоб наверняка
Здравствуйте. Помогите подскажите.Сделал месяц назад 2 вида сыровяленой колбасы.В одной использовал стартовые культуры,нитритную соль, коньяк и сало.Вторая просто специи и нитритная соль.Солилось и перебивалось все мясо вместе, далее каждый рецепт отдельно.Со стартами висела на кухне 20 часов потом в холодильник,вторую сразу в холодильник.Оболочка айцел для сыровяла. Сегодня разрезал колбасу со стартами (потеряла 33 процента) . Кислый запах и вкус , закала нет. Расстроенный разрезал без стартов (она потеряла 23 процента) приятный запах и вкус хоть и сырая, также мясо более темное но она без сала. В чем ошибка то ???????
Сообщение изменено: Saydat, 17 August 2019 - 12:37.
Saydat, у Вас случился классический случай закала. Причиной его является сушка в слишком сухой атмосфере. Снаружи образовалась плотная корка, препятствующая выходу влаги на поверхность. А в толще продукта появились пустоты, ведь продукт, хоть и медленно, но всё-таки усыхает и сжимается. В этих пустотах создаются идеальные условия для развития микрофлоры (темно, влажно, не холодно). А микрофлора в процессе жизнедеятельности влияет на вкус и цвет продукта. Такой порок чаще встречается при нарушении технологии вяления колбас из фарша. Но Вы особо "постарались" и добились того же на куске. Перестарался, короче...
Здесь собрались люди, увлекающиеся любой переработкой мяса, а не только изготовлением колбасы. Поэтому и по бастурме информации много. Поиском Вы легко найдёте такие темы.
Сообщение изменено: pokko1, 17 August 2019 - 15:48.
pokko1, Ошибки проявились позже, сначала пожелтение было не так заметно. Да и я списал это ан то что долго держал мясо мокрым. К тому же людям понравилось так, как было и они оплатили мясо
Показал-то я самый плохой срез чтобы понятно было что там. К стати это и был самый "мокрый" кусок, потому так и подумал
Добавлено позже (17.08.2019 - 17:29):
По ссылке просто рецепт в надежде что оно будет сушиться правильно. У меня же сушилка (коробка) которую хочу настроить
Сначала она была замкнута (закрыта воздух циркулировал внутри, а влага уходила в соль) как показана на картинке. Осушения солью было явно не достаточно даже если менять ежедневно на прокалённую в духовке (просушенную дальше некуда)
Второй вариант - врезал вентилятор в стенку коробки,а в противоположной насверлил дырок. Чтоб не заветривалось (и для более правильной формы) говядину обернул марлей. Куриная грудка и так получается прекрасно
Как я понял вентилятор (от системного блока компьютера) слишком сильный для этой коробки. есть вариант сделать релешку чтобы включала-выключала его через определённые промежутки времени
Подскажите по промежуткам (знакомый сделать может но не настраиваемую, а спаять раз под определённые параметры). Там 5 минут дуть через 30 минут штиля или 15 через 60
Или может ещё какой вариант подскажите решения проблемы
В общем, задача стоит создать условия в коробке при которых сушиться будет правильно. Влажность\температура - домашняя (Сейчас на балконе,а зимой в кухне стоять будет) воздух дома суше среднего ибо летом жарко (западная сторона - солнце греет когда уже у всех сумерки), а зимой его сушит бойлер автономного отопления. На отдельный холодильник для вяления пока средств нет, а как будут буду делать не бастурму, а колбасы. С бастурмой ведь снова там по идее соль не справиться
Заранее благодарен
Сообщение изменено: Saydat, 17 August 2019 - 17:31.
Сообщение изменено: pokko1, 17 August 2019 - 18:19.
pokko1, Там масса интересного, но для колбасы и про холодильник, мне б просто про сушку но чтоб не пересушивало, хоть примерно. Температуру и влажность там регулировать не нужно, только вентилятор чтоб не закисало но и не обветривалось. Хотя сегодня заряжу в специях подсушенные до того без специй куски мяса. может при постоянно включенном вентиляторе не помрут за счёт подсушки заранее и марли намотанной, хотя погоду обещают жаркую, так что ХЗ
И ещё вопрос, человек попросил ему без обмазки спейиями засушить кусочек говядины, только перцем посыпать. Посыпал но понятно что не покрыло мясо. Сушу. Я ему намекнул что возможно не зря этого рецепта нет в мировой кулинарии, но я ж не эксперт. Если скажет кто-то что пробовал и без обмазки точно будет тухялтина - обмажу хоть сейчас
Сообщение изменено: Saydat, 17 August 2019 - 20:20.
Осушения солью было явно не достаточно даже если менять ежедневно на прокалённую в духовке (просушенную дальше некуда)
1) По такому принципу нужно было использовать кошачий наполнитель). Сама по себе соль плохо убирает влагу, для поддержания влажности используется насыщенный водный раствор соли. Здесь (http://docs.cntd.ru/...ment/1200018725) описаны рекомендации по поддержанию влажности в небольших контейнерах.
2) Лотка поменьше не было? Здесь важна площадь, а не вес. Идеальный вариант - засыпать полностью дно и залить необходимым количеством воды (правда по стенам может поползти).
balanoff, Это сушение зачем атм воды доливать наоборот прело всё и соли добавлял больше потом
Уже не важна влажность в бастурме её и не указывают, где не искал все при комнатной делают. Сушилка уже работает на протяжку, вопрос только как часто включать вентилятор. Ну а если влажность таки нужна, то это циклить как-то нужно воздух
Кто-то делал такие сушилки?
все при комнатной делают.
Вероятно стоить спросить у всех...а у нас при комнатной-то никто и не вялит...
Greensmith, Основатель сайта вашего в ролике ан который мне дали ссылку вешал на солнце на улице. Так что комнатное это ещё более щадяще и предсказуемо
Скажите какая правильная влажность тогда если не при комнатной для СУШКИ, не вяления
Я исхожу из того что нужно не засушивать корку. И её не было у того кто повесил на солнце на улице. То есть влажность у нас обоих +- одинаковая (мы оба не знаем её и влиять на неё не можем), температура у меня не выше чем под прямыми лучами. Выше только вентиляция. Потому и узнаю на сколько её снизить
Сообщение изменено: Saydat, 18 August 2019 - 18:38.
какая правильная влажность тогда если не при комнатной для СУШКИ, не вяления
В начале 55-60%. В конце до 25-30%.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 August 2019 - 18:39.
Добрый день. Решил сделать сыровяленую колбасу и сразу начал с ошибки как тут в пункте 2 сказано.
При набивке особо пристально следите за температурой фарша. Если вы видите, что фарш при набивке из мясорубки выходит более светлый фарш – значит он перетерт и размазался – для вяления такая колбаса уже не подойдет
Я не обратил на этот пункт внимание, и не скажу сейчас, был там жир размазанный или нет. Скажу точно, мясо было слегка подморожено перед мясорубкой, но далее уже не следил за температурой. В связи с чем вопрос, когда придет время и я ее разрежу, как понять что все плохо из-за размазанного жира и несоблюдения температурного режима, какие признаки? Или это еще раньше станет понятно?
Сообщение изменено: Kornet, 10 September 2019 - 16:32.
когда придет время и я ее разрежу, как понять что все плохо из-за размазанного жира и несоблюдения температурного режима, какие признаки? Или это еще раньше станет понятно?
Первые признаки будут видны намного раньше готовности. В первую очередь - слишком мягкая консистенция. В крайнем проявлении, такая колбаса вообще не становится твёрже, чем изначальный фарш. Впрочем, такие колбасы тоже существуют. Их намазывают на хлеб как паштет.
Kornet,Не жадничай. Покажи фото
Фото процесса изготовления нет. Вот фотки что сейчас получилось:
Сообщение изменено: Kornet, 11 September 2019 - 12:36.
[quote name="Kornet" post="186697"]
В связи с чем вопрос, когда придет время и я ее разрежу, как понять что все плохо из-за размазанного жира и несоблюдения температурного режима, какие признаки? Или это еще раньше станет понятно?
Вот когда придет время, когда предоставите фото разреза , Тогда и будем говорить. Почему , вы не имея не какого результата себя настраиваете на плохое с самого начала. По фото , ваши батоны отлично выглядят, Ведь еще до готовой колбасы много нюансов, в каких условиях вялили- Какая Влажность, Температура были, Не недо бежать впереди паровоза,
Подскажите еще нюанс. Я как понял, что в оболочке Айцел, можно вялить в обычном холодильнике, а не в климаткамере, но на форуме тут пишут, что нужна вентиляция все равно. Это так?
на форуме тут пишут, что нужна вентиляция все равно. Это так?
Не вентиляция, не воздухообмен с помещением, а движение воздуха внутри камеры. Понимаете разницу?
Не вентиляция, не воздухообмен с помещением, а движение воздуха внутри камеры
Окей, движение воздуха. В итоге без движения воздуха получится?
В итоге без движения воздуха получится?
Как сделаете, так и получится. В климаткамере должно быть движение воздуха для равномерного распределения влажности. Для того, чтобы вокруг колбасы не создавалась "рубашка" из очень влажного воздуха. Как Вы это организуете, другой вопрос. В холодильниках ноуфрост есть встроенный вентилятор. В холодильниках с "плачущим" испарителем можно установить маленький низковольтовый вентилятор самостоятельно.
Всем всего доброго.
Первый раз пробую сделать сыровяленую.
Сделал фарш, добавил приправы, соль нитритную 2,3% от веса сырья. Набил в оболочку и поместил в холодильник на усадку.
И невнимательно прочитал один рецепт
"Если стартов нет то помещаем в холодильник при +2...+4 на сутки для осадки, потом подвесить на сутки при комнатной температуре для обветривания и активации нитритной соли"
Так и сделал, через сутки вернул в холодильник.
Только пропустил один момент, там фарш готовится из предварительно засоленого сырья. А у меня посол должен быть в батоне.
Эта моя ошибка критична?
а соли Иван не маловато добавил?
Почему мало? Я и сам обычно столько кладу, и если фарш не особо жирный, то на мой вкус солоновато порой. Когда пожирней - 2,5-2,6.
Совместимо, но лучше добавлять их не одновременно (одномоментно). Вносите сначала коньяк с пряностями, перемешивайте и только потом вносите старты.
Прошло 14 дней. Оболочка Айцел, холодильник обычный (без ноуфроста) последнюю неделю стабильно влажность 62-65% температура 12.
Было батон №1 505 г, стало 382 г Итого 22,38%
Было батон №2 382 г, стало 295 г Итого 22,77%
По моему очень быстро сохнет? Ей же еще дней 25 надо вялиться
И еще вопрос, на батоне № 2 из-за воздушного пузыря оболочка сморщилась. С эти что-то надо делать?
![]() |
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 ![]() |
|
![]()
|
|