Доброго времени суток ! Прошу помочь разобраться , что делаю не так .
И так предыстория . Посмотрел ролики Павла про сыровяленную колбасу , решил попробовать. Взял не жирный кусок свинины , измельчил в мясорубке , добавил нитритную соль ( 28гр на кг ) старты флора италия ( один пакетик на кг ) , специи финская салями . Все смешал не превышая 12 градусов . Далее набил в оболочку Айцел и повесил в обычный кухонный шкаф при комнатной температуре . Спустя 24 часа батоны покраснели и я повесил их в обычный холодильник .
Через 20 дней колбаса потеряла 25 % попробовал , вкусно , чувствуется кислинка , специи , соль и срез хороший , колбаса не крошилась , запах приятный , вообщем все гуд . Через месяц - полтора колбаса еще вкуснее , ну все думаю дело пошло и дело шло хорошо примерно пол года . Накупил кучу специй пробовал разную колбасу ( корсика , милано , фелино , немецкую ) все вкусно ! А вот потом сказка закончилась ....
!!!! Настал момент , когда колбаса перестала получаться !!!!!! С осени у меня не получилось ни одного батона колбасы ...... я перепробовал все , что вычитал в интернете .... Прошу Вас подсказать , что я мог упустить еще ...
Начиная с осени решил добавлять немного жирной свинины . Всю технологию оставил прежней . Измельчал мясо в мясорубке ( пробовал лопатку свинную , корейку и к ней добавлял 15-20% жира и тд и тп , мясо покупал в разных супермаркетах на развес , за пол года кг 20 ушлу в мусорку ... ) , добавлял те же 28 гр на кг нитритной соли , те же старты флора италия и те же специи , что и ранее . Так же на ферментацию на 24 часа , так же батоны краснели ,спустя 4 недели потеря веса та же , а колбаса не та ...
Колбаса стала получаться просто со вкусом обычного сала , как будто я ничего не добавлял в нее ни соль , ни специ ,ни культуры ... и колбаса была не то что рыхлой , а вообще можно было намазать на хлеб как рапид . думал ладно , может нужно дольше вялить , но спустя 2 месяца ничего не изменилось ... вкуса нет , запаха нет , и колбаса мягкая ....
я пробовал добавлять больше стартовых культур , пробовал другие старты , страты ТС-П и старты для ск и св ... пробовал меньше держать на ферментации ( держал 12 часов ) пробовал чуть больше (36 ч ) я думал что может все таки смазываю жир , и стал подмораживать сырье , после всех измельчений и смешиваний фарш не имел температуру выше 7-8 градусов , я пробовал оболочки айцел и нало ферм . пробовал пред посол , но всегда итог был один вкус сало и все , ничего больше . ни кислинки , ни соли , ни специй ( специи чувствуются , но ооооооооочень слабо ) и фарш он не был резинистым и плотным , а он был всегда мягким . Даже когда колбаса достигала потерю веса аж до 40% и срез становился более менее , вкус не появлялся , кислинки не было...
уже последнее на что думаю я , так это то , что при ферментации , фарш слишком холодный ( ~ 5-8 градусов ) и старты не успевают начать свою работу и им нужно гораздо больше чем 24 часа . Второе это сырье , то есть пол года мне везло , а теперь нет ...