Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №1251
strela91

strela91

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Доброго времени суток ! Прошу помочь разобраться , что делаю не так . 

И так предыстория . Посмотрел ролики Павла про сыровяленную колбасу , решил попробовать. Взял  не жирный кусок свинины , измельчил в мясорубке , добавил нитритную соль ( 28гр на кг ) старты флора италия ( один пакетик на кг ) , специи финская салями . Все смешал не превышая 12 градусов . Далее набил в оболочку Айцел и повесил в обычный кухонный шкаф при комнатной температуре . Спустя 24 часа батоны покраснели и я  повесил их в обычный холодильник . 

Через 20 дней  колбаса потеряла 25 % попробовал , вкусно , чувствуется кислинка , специи , соль и срез хороший , колбаса не крошилась , запах приятный , вообщем все гуд . Через месяц - полтора колбаса еще вкуснее , ну все думаю дело пошло и дело шло хорошо примерно пол года . Накупил кучу специй пробовал разную колбасу ( корсика , милано , фелино , немецкую ) все вкусно ! А вот потом сказка закончилась ....

 

!!!! Настал момент , когда колбаса перестала получаться !!!!!! С осени у меня не получилось ни одного батона колбасы ...... я перепробовал все , что вычитал в интернете .... Прошу Вас подсказать , что я мог упустить еще ... 

 

Начиная с осени решил добавлять немного жирной свинины . Всю технологию оставил прежней . Измельчал мясо в мясорубке ( пробовал лопатку свинную , корейку и к ней добавлял 15-20% жира и тд и тп , мясо покупал в разных супермаркетах на развес , за пол года кг 20 ушлу в мусорку ... ) , добавлял те же 28 гр на кг нитритной соли , те же старты флора италия и те же специи , что и ранее . Так же на ферментацию на 24 часа , так же батоны краснели ,спустя 4 недели потеря веса та же , а колбаса не та ... 

 

Колбаса стала получаться просто со вкусом обычного сала , как будто я ничего не добавлял в нее ни соль , ни специ ,ни культуры ... и колбаса была не то что рыхлой , а вообще можно было намазать на хлеб как рапид . думал ладно , может нужно дольше вялить , но спустя 2 месяца ничего не изменилось ... вкуса нет , запаха нет , и колбаса мягкая .... 

я пробовал добавлять больше стартовых культур , пробовал другие старты , страты ТС-П и старты для ск и св ... пробовал меньше держать на ферментации  ( держал 12 часов ) пробовал чуть больше (36 ч ) я думал что может все таки смазываю жир , и стал подмораживать сырье , после всех измельчений и смешиваний фарш не имел температуру выше 7-8 градусов , я пробовал  оболочки айцел и нало ферм . пробовал пред посол , но всегда итог был один вкус сало и все , ничего больше . ни кислинки , ни соли , ни специй ( специи чувствуются , но ооооооооочень слабо ) и фарш он не был резинистым и плотным , а он был всегда мягким . Даже когда колбаса достигала потерю веса аж до 40% и срез становился более менее , вкус не появлялся , кислинки не было... 

 

уже последнее на что думаю я , так это то , что при ферментации , фарш слишком холодный ( ~ 5-8 градусов ) и старты не успевают начать свою работу и им нужно гораздо больше чем 24 часа . Второе это сырье , то есть пол года мне везло , а теперь нет ... 

 

 



: сообщение №1252
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

strela91, Я думаю сырье. Я сейчас сменил мясо из фирменного магазина на ярморочное и брака не стало. Хотя при покупке мясо было упругим, красноватым, без посторонних  запахов. 


  • Это нравится: strela91

: сообщение №1253
strela91

strela91

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
То есть , в мясе есть что - то , что препятствует нормальной ферментации ? Или это вообще не в ней дело ?
Ну разве может такое быть , что все пол года во всех супермаркетах было плохое мясо ... ?!

Сообщение изменено: strela91, 16 March 2020 - 18:31.


: сообщение №1254
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


То есть , в мясе есть что - то , что препятствует нормальной ферментации ?

Вполне возможно. Упакванное мясо часто обрабатывают т.н. "освежителями" - веществами, препятствующими развитию бактерий и работе ферментов. 


  • Это нравится: Артур Андреев и Эндрю

: сообщение №1255
strela91

strela91

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Вполне возможно. Упакванное мясо часто обрабатывают т.н. "освежителями" - веществами, препятствующими развитию бактерий и работе ферментов.


Не , мясо брал только на развес.

Сообщение изменено: strela91, 16 March 2020 - 18:50.


: сообщение №1256
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну, это не гарантия, если берёте в супермаркетах. Они все снабжаются из одного источника. 



: сообщение №1257
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3845 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
strela91,ну возьми на рынке

: сообщение №1258
strela91

strela91

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Ну, это не гарантия, если берёте в супермаркетах. Они все снабжаются из одного источника.


Понял, попробую другое сырье . Получается проблема, в том, что из за сырья старты не работают должным образом или старты тут совсем не при чем и дело исключительно в сырье ?

: сообщение №1259
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Да кто-же знает стопроцентно, ваше сырье, вам и определять придется.



: сообщение №1260
strela91

strela91

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Да кто-же знает стопроцентно, ваше сырье, вам и определять придется.


Ок , по-другому спрошу , сырье попробую другое , все остальные процессы правильные ? Стартовым культурам не нужно больше времени ,чем 24часа , если фарш имеет температуру 5-8 градусов?
  • Это нравится: MadFlint

: сообщение №1261
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3845 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У меня за ночь обычно отрабатывают, да колбаса естественно холодная

Добавлено позже (16.03.2020 - 23:28):
Но я в 25 диаметре делаю, больше диаметр- больше времени, но всё равно, имхо, сутки много
  • Это нравится: strela91

: сообщение №1262
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Понял, попробую другое сырье . Получается проблема, в том, что из за сырья старты не работают должным образом или старты тут совсем не при чем и дело исключительно в сырье ?

Проблема не в стартах, а в обсемененности мяса. Слишком много бактерий. Видно цепочка длинная была от убоя до конкретной торговой точки. А теперь беру на ярмарке, т.е мясо без посредников. Соответственно вероятность порчи продукта, его неправильной транспортировки, хранения и т.д. минимально. Попробуйте сами, сравните. Я тоже был уверен, что мясо беру хорошее, оказалось был не прав. Хотя спорил тут до победного. :D  

 

Я наверно килограмм 50 выкинул мяса, пока не сделал выводы. Главное пробовать и не бояться. И не у одного возьмите мясо,а у разных. Потом и доверие появится, глядишь и мяско по свежее вам будет привозить. 


Сообщение изменено: Oleg, 17 March 2020 - 11:25.

  • Это нравится: Lord68 и strela91

: сообщение №1263
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Слишком много бактерий

Ну вот, даже старты не нужны :D



: сообщение №1264
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Слишком много бактерий Ну вот, даже старты не нужны

Стартовые и другие нежелательные бактерии разные вещи, сами учили. Конечно старты позволяют предотвратить появление нежелательных, заселяя собой поверхность мяса. Но если мясо изначально не лучшего качества, старты не помогут.


Сообщение изменено: Богатырь, 17 March 2020 - 15:13.


: сообщение №1265
Mazur

Mazur

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Здравствуйте. У меня первый блин комом, но я разобрался с появлением плесени по крайней мере и с сроком вяленнья. У меня возник вопрос, на фото колбаска, на конце колбасы образовалась плесень, я её срезал. Внутри колбасы черные точки... Это нормально? На вкус обычная сырокопченая колбаса.

Добавлено позже (27.03.2020 - 15:01):
Здравствуйте. У меня первый блин комом, но я разобрался с появлением плесени по крайней мере и с сроком вяленнья.
Из моих ошибок было:
Повышенная влажность.
Не использовал стартовые культуры.
Добавлял нитритную соль с каменной 50/50.
У меня возник вопрос, на фото колбаска, на конце колбасы образовалась плесень, я её срезал. Внутри колбасы черные точки... Это нормально? На вкус обычная сырокопченая колбаса.

Вложенные превью

  • IMG_20200327_125519.jpg


: сообщение №1266
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов

Пробовал увеличить фото, но всё сильно размывается. Никаких чёрных точек не заметил, но могу предположить, что это просто специи. А вот  закал  похоже схватил.



: сообщение №1267
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Внутри колбасы черные точки... Это нормально?

Или специи, или мак. Первое нормально, второе... не очень. 


  • Это нравится: Eugeny

: сообщение №1268
Eugeny

Eugeny

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону


второе... не очень. 

Если опиумный, то даже очень ничего:-)



: сообщение №1269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Наркотик в квадрате?

: сообщение №1270
Paganell

Paganell

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
А вот вопрос по предварительному посолу. Если я мясо для вяленой колбасы хочу предварительно посолить, порезав кубиками, мне кроме нитритки имеет смысл сразу старты добавить? Или старты уже при набивке добавлять нужно?

Сообщение изменено: Paganell, 02 April 2020 - 00:06.


: сообщение №1271
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Paganell, порезали мясо - заразили его. Значит, когда старты надо добавлять? 


  • Это нравится: pokko1 и Paganell

: сообщение №1272
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

НИ-КОГ-ДА :D



: сообщение №1273
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия
Я, конечно, можно сказать профан в колбасе, но вот многие пишут старты.... старты.... но эта тема ведь далеко не обязательна к использованию, мне кажется... просто тупо по вкусу различие в итоге, я вот сыр с плесенью вообще терпеть не могу :0372: конечно, как читал, с плесенью может и безопаснее и процесс быстрее, но по факту то и без неё должно все получаться, или я не прав?

: сообщение №1274
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край


Я, конечно, можно сказать профан в колбасе

 

отталкивайтесь от этого, старты один из этапов получить безопасный продукт. Пока научитесь гарантированно получать его, соблюдайте все этапы, рекомендованные в рецептах, размещённых на сайте . Дальше, по мере накопления опыта и знаний можете попробовать какой—то этап изменить. 



: сообщение №1275
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Дальше, по мере накопления опыта и знаний можете попробовать какой—то этап изменить. 

Вот, со всем уважением, но если бы я первые разы делал все по рецептам (со стартами), то вторых разов уже бы и не было. 



: сообщение №1276
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Эндрю, весь педагогический момент рушишь :) Чур, на вопросы новичка «а почему у меня сыровял не получился» отвечаешь ты :) Согласись, что Павел прав насчёт того, что рецепты выложены с многократной защитой, возможно излишней , но это помогает получить новичку готовый продукт. 


Сообщение изменено: pokko1, 02 April 2020 - 06:29.


: сообщение №1277
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Шиза, у Вас не спрашивают, нравятся Вам старты или нет! Paganell, хочет получить ответ на вполне конкретный вопрос. И (как мне кажется) этот ответ должен быть обоснован, а не состоять из одного слова. Или из набора слов о своих собственных пристрастиях. ;)
Вы, конечно, тоже имеете право интересоваться и даже сомневаться. Но давайте соблюдать хотя бы очередь...
  • Это нравится: Paganell

: сообщение №1278
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Paganell, сразу. Bee happy объяснил почему 


  • Это нравится: Paganell

: сообщение №1279
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия
pokko1, делал сыровял, как бы не соврать, наверное раз 10, рецептуру соблюдаю, но ни разу не добавлял плесень. Продукт стабильно нравится, бывают нюансы со специями, но то дело вкуса, а отсутсвие плесени абсолютно не портит его
P.S. Многие пишут про запах носков от колбасы с плесенью, в том числе Павел Агапкин говорил в видео про это, не знаю, мне не нравится колбаса, пахнущая грязными ногами, кому то может быть...

Сообщение изменено: Шиза, 02 April 2020 - 07:31.


: сообщение №1280
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


мне не нравится колбаса, пахнущая грязными ногами

У меня чистыми грибами пахнет. :D



: сообщение №1281
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


чистыми грибами пахнет.

Чистые грибы не могут пахнуть грязными ногами!


  • Это нравится: Эндрю и Paganell

: сообщение №1282
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
При чем здесь вообще плесень?! Вот акыны собрались... Что вижу, про то и пою...:)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №1283
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Шиза, чёт у вас попуталось всё...

При чём тут старты и плесень с носками??? Вы отделите; мух отдельно, котлеты отдельно! Это всё разные вещи и хорошо бы их знать.



: сообщение №1284
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Господа и дамы, прошу совета. Вышитая говядина и свинина в "чудопакетах". После копчения говядина стала буквально черной. Что это есть, нормально ли это? Для контраста приложил черный телефон
IMG_20200408_011338.jpg

: сообщение №1285
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


После копчения говядина стала буквально черной. Что это есть, нормально ли это?

Можно так закоптить, что и свинина чёрной станет. 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №1286
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


После копчения говядина стала буквально черной.

" - Вы гараж-то откройте... " (С).  :D


  • Это нравится: berezikoff, Артур Андреев и iramaluta

: сообщение №1287
Kornet

Kornet

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Можно так закоптить, что и свинина чёрной станет.

Свинина слева, красная как ни в чем не бывало

: сообщение №1288
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Kornet, да я вижу, что слева... Я к тому, что КАК Вы коптили, никому не ведомо. ;)
Вы в самом деле первый раз заметили, что говядина вообще темнее свинины?

: сообщение №1289
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Вот если я делаю со стартами мяса покрывается дрожжами и запах бражки, а мне это не нравятся. Как понимаю все дело в питании бактерий (сахар и моносахара). Без стартов никакого постороннего запаха. Отказался от них совсем. 



: сообщение №1290
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Богатырь, чёт "гранаты у вас не той системы"...

Не может мясо со стартами пахнуть дрожжами и бражкой! Должен быть запах кисломолочки. И сахара тут не причём. 



: сообщение №1291
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

volveg, Я говорю как есть. Специально эксперимент проводил. Один кусок мяса пополам делил. Один солил со стартами и кристалютом, другой без. Со стартами мясо не просто пахнет кисломолочкой, но и покрывается налетам дрожжей. Это соответственно уже через неделю вывешивания в камеру


Сообщение изменено: Богатырь, 09 April 2020 - 12:26.


: сообщение №1292
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смотря какие дрожжи... Есть и старты с дрожжами.

: сообщение №1293
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Bee happy, Пекельстарт использую. Думаю сахара виновники. Как бражку делают? Обязательно сахар



: сообщение №1294
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Пекельстарт использую.

Посмотрите ВНИМАТЕЛЬНЕЙ при каких температурах данные старты работают.  ;)



: сообщение №1295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Думаю сахара виновники.

Ну конечно... Сам заразил, а сахара виноваты!  ;)  В мясе полно сахаров в форме гликогена и без добавленных!  


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1296
Богатырь

Богатырь

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 431 сообщений
  • Имя:Что посеешь, то пожнешь
  • Страна:Россия

Bee happy, Чем заразил? Ситуацию описал. Кусок был поделен пополам. Одна часть со стартами, другой без.  



: сообщение №1297
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21486 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что на руках было, тем и заразил. Там всего хватает. В том числе и диких дрожжей.

: сообщение №1298
Virtus107

Virtus107

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
Помогите пожалуйста с советом.
Свиная шея вялится примерно 20 дней, заметил белые точки на поверхности
Фото прилагаю
Запах приятный
Что делать ? Выбрасывать ?

Вложенные превью

  • C38F06E4-BF8B-4B5A-8FF0-F302023F85B9.jpeg

Сообщение изменено: Virtus107, 13 April 2020 - 09:23.


: сообщение №1299
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3152 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Virtus107, отдай мне, я "выброшу".  :blush:

Не переживайте, вяльте дальше... и почитайте тему.


  • Это нравится: berezikoff, Lord68 и Virtus107

: сообщение №1300
Virtus107

Virtus107

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
volveg, в ветке 26 страниц
Не подскажете все же что это ? На соль не похоже





Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса