Думаю, что если бы все! все! честно писали
Верить нельзя никому - мне можно!
Чтоб закала не было, надо колбасу не увлажнять, а надо в правильных условиях ее вялить 10-12С* и влажность 70-75% , или использовать оболочки Айцел, Нало Ферм ,чтоб колбаса в оболочке потихоньку отдавала влагу.
Я просто учусь и поэтому обращаю внимание на все советы.
Надеюсь до закала дело не дойдёт.
Айцел мне, кстати, в ноуфросте не очень помогает. Но это вероятно проблема сырья. Поднимал этот вопрос в другой теме.
Если вы изначально Айцел набили не плотно ,то плесень там могла образоваться , мое мнение оболочка Нало Ферм для новичков лучше подойдет при набивке, Оболочка отлично тянется при набивке, и можно не переживать что она лопнет. И в Нало Ферм нет такой проблемы как в Айцел , если оболочку очень плотно набили и положили батон не завязав сразу, оболочка сжимаясь выдавливает фарш на ружу батона , пока не примет свой обычный размер 40мм или 80мм, с Нало Ферм новичку лучше работать чем с Айцелом без опыта. Это мое мнение.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 August 2020 - 20:44.
По моему, главная причина роста плесени на колбасе - не плотность набивки, не ошибки в параметрах температуры и влажности, а НАЛИЧИЕ спор плесени на сырье! Нужно соблюдать санитарию производства для уменьшения контаминации и если этого недостаточно, превентивно использовать химсредства для ликвидации проросших спор (натамицин, нистатин).
Физические средства борьбы с плесенью (отсутствие кислорода, низкая влажность, слабое движение воздуха) малоэффективны, если заражение уже есть. Потому, что идеальные для вяления колбасы условия являются в то же время идеальными и для роста плесени. И наоборот, плесень погибает в тех условиях, в которых колбасе некомфортно.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 August 2020 - 21:14.
Товарищи, нет у меня никакой плесени !!
Оболочку айцел замачивал, набивал шприцом. Набивка очень тугая( килограмм влез в два куска по 40см D45 ), за десять дней нигде не отошла.Просто очень быстро теряет вес.( 25%)
В первый день,до холодильника, потеряла 8,5%.
В соседней теме предложили, что это просто мясо накачано.
Борюсь так :
вялить буду в камере для овощей ( +12град) рядом поставлю тарелку с водой.
вялю 3-4 дня, потом в плёнку на несколько дней в зависимости от потери веса.
Стараться выйти на потерю около 40% за полтора- два месяца.
Наверно так нельзя - в двух темах теперь поднят этот вопрос.
Сообщение изменено: Валерьян, 28 August 2020 - 23:25.
Валерьян, Раз нет плесени , кушайте спокойно, вы же к нам с вопросами. По моему в другой теме вам писали, что при потере веса фарша в батоне быстрее чем положено, между фаршем и оболочкой образовались пустоты , вот вам и плесень. Такое ощущение что вы к нам еще и с претензией.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 28 August 2020 - 23:58.
Извините, я ни грубить, ни претензии предъявлять никому не собирался .
Я надеюсь ещё дальше учится на этом форуме ,постараюсь осторожнее быть со словами.
Надо было мне смайлик вставить после первой фразы в предыдущем посте. По другому бы звучало.
да ты не расстраивайся! Нет, так будет...
Обнадёжил
Добрый день, попробовал чудопакет, но ни чего не получилось. Взял килограмм свиного ошейка. Натер его нитриткой 5-6% 28г, уложил в пакет, плотно завязал. Постарался выгнать воздух, но не много осталось. Положил в холодильник температура 5-7 град. Повесить не получилось, каждый день переворачивал. Пролежал четыре недели. В итоге закал по всей поверхности, кроме места возле узла, там на вид как сырое. Потеря в весе 28%. Но самое неприятное, появился запах тухлятины. Мясо выкину. Может кто-нибудь подскажет, что я сделал не так. Неделю назад положил по тому же рецепту еще один кусок. Подозреваю результат будет тот же. Можно ли его спасти?
Полностью исправить вряд ли получится, хотя цвет ещё может усилится. Тут приходится только гадать. Неизвестно, что и как долго происходило с батонами после набивки. На крайняк, можно закоптить на холодную, чтобы хоть внешний вид слегка исправить.
Батоны на ночь оставлял на кухне. И те и другие.
Коптильни нет. А можно ли такую вялить дальше или в духовку.
Или при недостаточном количестве миоглобина в мясе (возможно, PSE).
Может быть - свинина была бледная.
В общем - основной вопрос - что делать со второй партией . Вроде где-то читал, что можно прогреть в духовке ( при 40град).
Сообщение изменено: Валерьян, 21 September 2020 - 09:52.
Всё, что посолено, можно вялить (за исключением чистого сала).А можно ли такую вялить дальше или в духовку.
Да вы, батенька, мазохист! Может надо было сначала вопрос задать? А потом ещё кусок класть?Пролежал четыре недели, появился запах тухлятины. Мясо выкину. Может кто-нибудь подскажет, что я сделал не так. Неделю назад положил по тому же рецепту еще один кусок.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 21 September 2020 - 13:11.
кстати почему не добавили? Живёте где?
О КАК!!! Придется дополнительные замки ставить. Я же совсем стартами не пользуюсь.
Сообщение изменено: Эндрю, 21 September 2020 - 13:15.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 21 September 2020 - 13:21.
Я думаю, со второй партией можно ещё подождать (подержать в холодильнике на осадке).
хотя цвет ещё может усилится.
Точно. Порозовела . Зря я, наверно, панику поднимал.
Мясо было в вакууме из метро, за много лет ещё ни разу не попадал там на некачественный продукт.... Другие причины порчи могут быть? Снял с мяса пакет и повесил кусок на сквозняке, запах дохлятины стал слабее за 12 часов, но пробовать всё равно, как-то боязно... Что скажете, наверное придётся выбросить?Не так с ним может быть начавшаяся ещё до посола порча.
Другие причины порчи могут быть?
Конечно, могут. Например, вместо соли по ошибке был взят сахар. Или посол шёл не при +3...5°С, а при более высокой температуре. Или мясо перед посолом не прошло обрядку и произошло заражение в глубоких слоях куска.
В любом случае, если от куска исходит явственный запах разложения (мертвечины), употреблять его в пищу (без должной тренировки) не стоит. Это грозит серьёзным отравлением.
Сообщение изменено: Bee happy, 27 September 2020 - 08:59.
Это опять я с вопросом. Отчего такое может быть и что с этим делать ? концы колбас как-будто вялились в разных условиях. десять дней в ноуфросте. Дверь - контейнер для овощей.
Это и есть ответ на вопрос.концы колбас как-будто вялились в разных условиях.
Переворачивать батоны.что с этим делать ?
Bee happy
Я просто коротко написал. Подробнее - день на двери ( пару раз в день переворачивал, верх-низ менял) .На ночь в контейнер ( тоже старался пару раз перевернуть, как минимум один раз точно )
Вот теперь интересно - догонит отставшая половина или нет. А если нет, значит закиснет ?
день на двери ( пару раз в день переворачивал, верх-низ менял) .На ночь в контейнер ( тоже старался пару раз перевернуть, как минимум один раз точно )
Замучил ты их... А перед этим, набил плохо.
Замучил ты их... А перед этим, набил плохо.
Так ноуфрост же, вот приходится устраивать танцы с бубном.
Насчёт набивки- все три батона с одной стороны набиты хорошо, а с другой плохо ? Как то не верится. Набивал хорошо, после осадки в холодильнике подтягивал.
Больше теоретически подходит, как сказал Bee happy разные условия. А практически условия были одинаковы. ( что-то со шрифтом не разберусь)
Так теперь что делать : ждать и надеятся, что выровняется или выбросить и новую партию бодяжить ?
все три батона с одной стороны набиты хорошо, а с другой плохо ?
Именно так и происходит. пока руку не набьешь.
Набивал хорошо
Глядя на фото, слабо верится.
Больше теоретически подходит, как сказал Bee happy
Ну так я не вижу противоречий.
теперь что делать
Я бы прессанул и вялил на полке, в лежачем положении.
гравитацию никто не отменял. Пока батоны ещё не уплотнились и висят, влага будет мигрировать вниз
Я это прекрасно понимаю. Я же писал, что переворачивал батоны .
Я бы прессанул и вялил на полке, в лежачем положении.
Спасибо. Так и сделаю.
Народ, подскажите пожалуйста, что делать? Появилась плесень на моей колбасе из Баранины, видимо мясо такое, так как из этого коска делал бастурму на ней тоже появилась плесень, на свинине + говядина такого нет.
Можно развязать пакет и обрезать плесень, или мясо только в мусорник?
Плесень появилась, в верхней части колбасы, там где фарш утрамбовался вниз пока не видною, можно во время вяленья колбасы руками утрамбовывать фарш и перевязывать оболочку?
Не могу понять, как фото прикрепить...
Сообщение изменено: Gridonov, 04 November 2020 - 15:33.
Сообщение изменено: Gridonov, 04 November 2020 - 15:07.
Да сожрать её и всё... Хотя... можно подорожник приложить...
Сообщение изменено: Bee happy, 16 November 2020 - 21:12.
Если оставить, будет сохнуть со стороны разрыва быстрее, чем в натуральной оболочке. Очень быстро появится корка, закал, деформация. В открытую поверхность будет проникать микрофлора (и не факт, что с ней справятся старты). В результате получится что-то малосъедобное.
Основной →
Риски в домашнем колбасном производстве →
Белая плесень и воздух под пленкой при сыровялеАвтор темы: Myakish , 26 Feb 2021 белая плесень, сыровял, плесень |
|
|
||
Основной →
Рубленная сыровяленая куриная грудкаАвтор темы: alexishev46 , 11 Aug 2020 курятина, чудо пакеты, сыровял |
|
|
||
Основной →
Вакуумный пакет при сыровялеАвтор темы: ldavid , 11 Jan 2020 риск, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
КуркимейАвтор темы: Арабеска , 14 Apr 2018 говядинатмин, сыровял |
|
|
||
Рецепты →
Рецепты гостей-единомышленников →
Сыровяленые колбасы →
Сыровял домашний (офигительный!)Автор темы: Жан , 20 Jan 2017 колбаса, сыровял |
|
|