Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2012 ответов в этой теме

: сообщение №351
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
Бастурма555,так не кладите стартовые культуры и сахар. В чем проблема то?
  • Это нравится: Тина и Эндрю

: сообщение №352
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Мне никогда не нравилась салями, даже в период, кода она была дефицитом из-за кислого привкуса!!!!

Не знаю я делаю салями уже больше 10 лет и никогда она у меня не была кислой, на протяжении 8 лет использую стартовые культуры,
такая же салами у нас в магазине.
Маленькое количество соли может вызвать кисловатый привкус,
при этом могут также в колбасе развивается всевозможные вредные бактерии которые влияют на снижение pH значения.
Так же качество мяса очень влияет на вкус колбасы.
При использовании натуральной оболочки очень важно что бы она содержало как можно меньше жира и её надо достаточно хорошо вымачивать в воде
это тоже может повлиять на вкус.

Сообщение изменено: Зевс, 16 October 2017 - 16:09.

: сообщение №353
Кузьмич078

Кузьмич078

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Друзья, подскажите! Повесил вялиться колбасу в холодильник. сегодня шестой день висит. На ощупь в некоторых местах оболочка начала огрубевать (нет, не огрубевать, а кусочки мяса немного чувствуются через оболочку) Это пошел процесс усушки / утруски? Просто непонятно почему местами? Или что то не так? 

: сообщение №354
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Для сыровяла это характерно. Анизотропия, понимаешь...

• Это нравится: Кузьмич078

: сообщение №355
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Друзья, подскажите!

Да, начинает усыхать(вялится)

Неплохо в холодильнике разместить небольшой вентилятор, чтоб он равномерно "гонял"

воздух по камере.

Просто непонятно почему местами? Или что то не так? 

Структура фарша не одинакова, где-то рельеф раньше проявляется, где-то позже,

со временем выровняется.

: сообщение №356
Кузьмич078

Кузьмич078

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 46 сообщений

Спасибо за отклики и помощь начинающему! Но ваши ответы вызывают новые вопросы! :D  :D  :D  В чем отличие сквозняка и вентилятора? Я серьёзно спрашиваю!  :blink:

: сообщение №357
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Сквозняк - так называют неорганизованный воздушный поток, который вообще не предполагает наличия климатической камеры (или хотя бы её подобия).

Другими словами, если в камере правильная влажность, то колбасе не страшен даже более сильный воздушный поток, чем сквозняк с улицы, воздух которого вообще не известно какой влажности.

На сквозняке портки хорошо сушить, но не колбасу! :D

Сообщение изменено: Bee happy, 16 October 2017 - 21:38.

: сообщение №358
Танюся Б

Танюся Б

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений
Скажите, делаю со стартами- а кристаллют забыла- висит в тепле сутки, пока не покраснела (темно-коричневая стала), чем это грозит...".

: сообщение №359
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Танюся Б, Да ни чем.. старты будут похуже работать, да пожалуй и всё.

Подержите еще сутки и на вяление. 

Если конечно разумное тепло, а не жара +24 и выше.

Сообщение изменено: abc26, 18 October 2017 - 16:05.

• Это нравится: Танюся Б

: сообщение №360
Ирина В

Ирина В

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый вечер. Сделала сыровяленую свинину по рецепту белоруского кумпячка с этого форума. 2,8% нитритной соли с стартами. Вялится на веранде при температуре от +6 до +15 и влажности от 65 до 75%. Вялится с 30 сентября. Позавчера появилась плесень белая чуть-чуть, протерла ее спиртом. Так как на этой же веранде в 2-3 метрах на полу стоит собачья миска с едой, то видела пару мух летающих. Сегодня открыла мясо,, а там непонятные черные точки на мясе. Я грешу что это мухи отложили яйца. Подскажите что с этим делать? Выкинуть мясо или можно еще спасти его? не хочеться 4 кг мяса выкидывать.

Вложенные превью

• IMG_20171018_164021_HHT.jpg
  • IMG_20171018_163852.jpg
  • IMG_20171018_163829.jpg

Сообщение изменено: Ирина В, 18 October 2017 - 17:25.

: сообщение №361
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Ирина В, это точно не специи? Если мясо было хорошо марлей закрыто, то и мухам доступ туда закрыт.

: сообщение №362
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Яйца мух белые и продолговатые. И на сухую поверхность они их не кладут!

Сообщение изменено: Bee happy, 18 October 2017 - 18:44.

• Это нравится: Леха

: сообщение №363
Ирина В

Ирина В

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Мясо без специй, только нитритка , кристаллют и пекельстарт. Мясо накрыто марлей, но не плотно, может кто то и мог проползти туда.До позавчера мясо было чистым, позавчера протерла плесень белую только начала она появляться . На одном куске мяса из четырех увидела сбоку такую черную точку, остальные куски были чистые. Протерла марлей пропитанной спиртом , отковыряла черную точку. Эти точки не счищаются щеткой, их надо только отковыривать. Сегодня этих точек намного больше, и они по всем кускам мяса расположены. Я знаю что от мух белые следы. В интернете не нашла кто может откладывать такие яица, вот и не знаю что делать с мясом. Может кто то сталкивался с таким?

• Это нравится: strannix

: сообщение №364
Optimist

Optimist

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Страна:Планета Земля

не знаю что делать с мясом.

В микроскоп надо рассмотреть неопознанные объекты.

: сообщение №365
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Планета Земля

мухи отложили яйца

Выглядит, как экскременты мух.

: сообщение №366
Дилетант

Дилетант

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Здравствуйте друзья.

Нужна помощь.

Сделал колбасу по видео рецепту Павла - колбаса Дачная: Нарубил свинину кусками, пропустил через мясорубку говядину, смешал со стартами и прочими специями, по рецептуре в видео и набил в батончики из свиной черевы 36...38. Оставил на двое суток в комнате в глубоком салатнике накрыв пищевой пленкой. Через двое суток достал и положил на тарелку проложив китайскими палочками, чтобы немного обсохла поверхность, так как она была слегка влажная. Создал условия в холодильнике - 8 градусов ночью и 12 градусов днем и влажность днем 60...80%, в ночь опускалась до 45...55% Через пару дней вывесил ее в том же отделении холодильника. Сегодня ровно 17 дней, как я поместил ее в холодильник и 19 дней с момента изготовления. Запах молочной кислоты (или чего-то такого) спал, но полностью не ушел, как об этом все пишут и говорят. Сегодня решил разрезать одну самую маленькую каталочку. Внутри тоже есть запах. Запах похож на молочную кислоту (как в момент после комнатной вылежки) и легкую тухлятину. Разрез красивый, выглядит практически готовым, но запах сильный и останавливает дегустировать ее.

Погода не позволяла вывешивать ни в квартире (+23...25 град), не на балконе (+2...-2 град), по этому был вынужден вялить в холодильнике в приближенных к необходимым для этого условиям.

Ах да, последние несколько дней влажность упала до 35...50% ночью и 45...65% днем. Ставил еще один стакан с водой, но почему то особо не помогло.

Отклонением от рецепта было лишь то, что я выложил на тарелку стопкой колбасу, а не вывесил ее сразу.

Что-то мне подсказывает, что этот запах из-за большого количества жира (бралась свиная лопатка) и именно он пахнет после ферментации.

Прошу вашего дельного совета, откуда запах, что делать дальше, можно ли ее употреблять?

Это мой первый сыровял и будет очень обидно выкидывать 2,5 кг мяса и не попробовать первой своей сыровяенной колбаски.

Вложенные превью

• 20171024_062222.jpg
  • 20171029_091531.jpg
  • 20171108_094242.jpg
  • 20171108_094253.jpg

Сообщение изменено: Дилетант, 08 November 2017 - 10:23.

: сообщение №367
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Дилетант, закала вроде не видно.. может быть запах впитался в оболочку и кажется, что так  пахнет весь батон внутри? Если почистить или хотя бы обмыть батон, запах не уходит?

У меня были пару раз проблемы, когда долго передержал в тепле на ферментации, и подкисало мясо, колбаса уже была мало съедобная. Но это было лето и жара..

: сообщение №368
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Дилетант, повесьте колбасу на проветривание, пусть даже и при комнатной температуре. За пару-тройку часов ничего плохого ей не сделается, а неприятный запах может уйти. 

А оставлять колбасу со стартами на двое суток в таком диаметре и тем более накрытую точно не стоило, воздух должен циркулировать. Сразу вывесить на осадку при Т=20-24гр. на сутки-полтора нужно было. Читайте тему внимательнее.

Сообщение изменено: Bigbear, 08 November 2017 - 11:43.

: сообщение №369
Дилетант

Дилетант

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

abc26, Спасибо! Запах занимает весь холодильник, при открытии он бьет в нос. Но по началу было гораздо сильнее, сейчас уже запах стоит только на полке с колбасой.

Несколько дней назад протер все колбаски ватным диском смоченным в водке (один диск на одну колбасу). Просто появился белый налетик, но водкой не убрался. Я прочитал здесь что это соль может быть. Думаю это она. Запах не изменился, не увеличился и не уменьшился.

Батон пахнет как внутри так и снаружи, но внутри гораздо сильнее. Думаю все таки небольшой закал по периметру есть и он сдерживает запах.

Bigbear, Спасибо, сегодня после работы вывешу в комнате, а перед сном закину обратно. Завтра повторю. 

П.С. Коллеге дал понюхать колбасу, он говорит это прогорклый запах жира. и предполагает что стартовые бактерии "прореагировали" с жиром и дали такой затхлый запах. Может быть такое? Кстати он принес сыровяленные кнуты из говядины и мы сегодня продегустировали их (делали в один день, только он делал в сосисечной оболочке, а я в 2 раза толще). Так вот послевкусие после кнутов очень похоже на запах моей колбасы. Только у моей колбасы он резко бьет в нос, а в кнутах ощущается легкая нотка его присутствия.

: сообщение №370
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Дилетант, вы делаете сыровял впервые и сразу со стартами, то есть сравнить не с чем (магазинную не трогаем). Старты изменяют вкус колбасы, дают кислинку, это абсолютно нормально. Какие термопотери у нее за 19 дней?

Если есть возможность, то прокоптите холодным дымом часа 4-6, это остановит работу стартов, через неделю вкус будет намного лучше и кислинка меньше.  

Сообщение изменено: Bigbear, 08 November 2017 - 12:06.

: сообщение №371
Дилетант

Дилетант

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Bigbear, На сегодняшний день потерю веса сказать не могу, так как на праздники приезжал друг и выпросил у меня 2 колбаски (естественно еще которые будут довяливаться), а взвешивал я все колбаски одновременно. Предположить могу, что на сегодня потеря в весе порядка 25...28%.

Коптить нет возможности. Если вы рассматриваете копчение, как приостановку работы стартов, то может заморозка на сутки заменит копчение. Читал здесь, что заморозка убивает старты.

: сообщение №372
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Дилетант, я не уверен, что заморозка их убьёт, т.к. Они хранятся при -18. Не переживайте, проветрите и довяливайте. Рано или поздно пища для стартов закончится и они сами остановятся. Я лично раньше потери 35% колбасу не зарезаю, терпения хватает, ну а тем более со стартами, не меньше 40%.

: сообщение №373
Дилетант

Дилетант

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Bigbear, Спасибо, тогда буду выжидать не менее 35...40 суток и после этого буду нюхать и пробовать. 

Еще раз огромное спасибо за помощь. 

: сообщение №374
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений

Дилетант, возможно и подстухло... все же явно противного запаха у сыровяла нет. Бывает, что он пованивает так после ферментации в тепле и высокой влажности.

Но если не предполагается плесени, я его активно протираю потом, и никакого неприятного запаха уже нет.

: сообщение №375
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
abc26, не поставленное ударение иногда улыбает))) протираете естесственно потОм)))

: сообщение №376
Дилетант

Дилетант

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений

Bigbear, Вчера вывесил на балконе при + 6 градусах на 2 часа. Запах уменьшился, думаю сегодня повторить и оставить на недельку в холодильнике не трогая. Влажность в холодильнике не поднимается выше 50% даже днем, когда активно дергаем дверцу. Видимо совсем высохла колбаска, поставил 2 блюдца с водой, но толку мало. 

Спасибо за помощь.

P.S. Искал эту тему через поиск, но не нашел. Спасибо модерам и админам за то, что перенесли сообщения.

Сообщение изменено: Дилетант, 09 November 2017 - 11:28.

: сообщение №377
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Дилетант, влажность лучше поднимают влажные тряпки в холодильнике, чем просто вода, а так же его заполненность. Большая кастрюля супа в частности  ^_^

: сообщение №378
MAEfimov

MAEfimov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений

влажность лучше поднимают влажные тряпки в холодильнике, чем просто вода, а так же его заполненность. Большая кастрюля супа в частности

или вовремя добавленные новые батоны колбасы, повешенные на созревание. Вчера в холодильник, где было 70% влажности, закинул шесть батонов на вяление в говяжьей череве, влажность мгновенно подскочила до 90 % 

: сообщение №379
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

MAEfimov, это если место позволяет. Я сначала как и большинство вялил в дверце холодильника, потом отдельный для этого оборудовал. Тут если без увлажнителя, то хотя бы раз в неделю по паре-тройке свежих батонов нужно добавлять. На осадку перед ТО обычно вешаю к ним же - на дисплее гигрометра праздник.

Вложенные превью

• OZcHK2Ot3zg.jpg

: сообщение №380
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

У меня сейчас такая история

IMG_1702.JPG

Только подливаю воду в ванночку с солью.

Днем подсушиваю на балконе. Процесс идет нормально 1% в день. :)

: сообщение №381
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

может хоть тут подскажут... у меня вроде все по уму а вес уходит в камере по 3 % в сутки. чо то не то ?

: сообщение №382
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

Telego, а что означает "все по уму"? Если влажность нужная, то 3% в день никак она терять не будет. Ну а если не добились такого темпа, то убирайте в пленку или пакет на отдых колбасу и выравнивайте темп. 

В самом начале наиболее вероятна быстрая потеря влаги, но это если условия не соблюдать. У меня при 70-75% влажности по 1,2-1,5% в день теряет, убираю на отдых раз в несколько дней и все норм. Через 3 недели тормозится скорость, через месяц средний темп уже примерно 0,9% и без отдыха.

Сообщение изменено: Bigbear, 09 November 2017 - 13:04.

: сообщение №383
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Telego, А конкретизировать условия вяления никак?  

: сообщение №384
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

У меня по началу так же было. Завернул на ночь во влажное полотенце и повысил влажность в камере холодильника.

: сообщение №385
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
Я просто в чате писал но там тишина.... Условия камера для сыровяла (холодильник ноу фрост, 2 контролера влажность температура, увлажнитель) температура 12,5 гр влажность стоит 75 % +-3% Делал карбонат, посол 3 дня в тепле с стартами и кристолютом, потом в камеру, через 3 суток взявесил - 9% может из за стратов ? Калибровал по 2 термометрам с гигрометрами из сдешнего магазина.
рецепт вот этот
http://www.emkolbask...yi-okhotnichii/
так то логично все. не парится тогда ?

Сообщение изменено: virafa, 09 November 2017 - 16:36.

: сообщение №386
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
Telego, ну карбонат ведь у вас не в оболочке был? Она влагу конечно отдает, но не так быстро как без нее бы было.

Telego, насчет термопотерь нет
  • Это нравится: Дед Вова

: сообщение №387
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

потом в камеру, через 3 суток взявесил - 9% может из за стратов ?

Сотню раз говорено:  усушка 1%/день - это в среднем! Естественно, что вначале эта скорость выше, а в конце ниже этой средней величины.

: сообщение №388
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
Дед Вова,
Про ванночку с солью.
Какие пропроции соль/вода? 2кг соли/200мл воды?

: сообщение №389
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Чтобы немного воды было сверху. 2-3 мм
  • Это нравится: mdm

: сообщение №390
Darth Immortal

Darth Immortal

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
На фото видно пустоты с характерным цветом, и возникает вопрос можно ли употреблять часть продукта рядом с этими пустотами? И подскажите, пожалуйста, что было сделано не так. На последнем фото срез с нормального места. В целом конечно понятно, что я ее пересушил. Хотелось бы услышать советы

viktor25, спасибо, с этим в принципе было и так понятно. Это связано с тем что воздух не стравил? И соседствующие с ней части не пострадали, или целиком палку выкинуть?

Вложенные превью

• IMG_20171111_193155.jpg
  • IMG_20171111_193203.jpg
  • IMG_20171111_193217.jpg
  • IMG_20171111_193220.jpg
  • IMG_20171111_193240.jpg
  • IMG_20171111_193327.jpg
  • IMG_20171111_193426.jpg

: сообщение №391
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина
Darth Immortal,судя по вашему никнейму то можно :) , а я бы не ел это.

: сообщение №392

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Это не "не стравил" воздух, это жёсткое нарушение влажности при вялении. Брак.

: сообщение №393
большой Иван

большой Иван

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Добрый день. Вопрос. Что не так. Рецепт -колбаса из говядины.

Вложенные превью

• WP_20171111_19_22_32_Pro.jpg
  • WP_20171111_19_22_08_Pro.jpg

: сообщение №394
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

большой Иван

Типичный закал, снаружи высохла, а внутри нет.

Сообщение изменено: Дед Вова, 13 November 2017 - 12:45.

: сообщение №395
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:

большой Иван, закал. Ну по органолептике вам виднее, так что тот же вопрос и вам.

: сообщение №396
большой Иван

большой Иван

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Гуд. Спасибо. А исправить это как-то можно или все делать полукопченую и браться новую делать?

: сообщение №397
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Нет, это уже не исправить никак... досушить и съесть, если получится...

: сообщение №398
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

А исправить это как-то можно или все делать

В принципе можно положить в нижнее отделение холодильника, примерно дней через 20-ть она высохнет, не испортиться, только очень жесткая получится.

Можно будет как джерки употреблять под пиво.

На будущее, что бы чистую говядину вялить обязательно увлажнитель нужен, особенно первые две-три недели.

: сообщение №399
большой Иван

большой Иван

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
Спасибо доброго вечера. На будущее знать буду. Опыт есть опыт. Брал коллагеновую оболочку. Может и из-за этого тоже. Может как и у Павла лучше брать Айцел. Она, мне кажется менее пропускаемая.

: сообщение №400
andruew

andruew

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
Здравствуйте, Павел Агапкин (Колбаскин), делал колбасы по этому рецепту, и на день 5-й края колбас начали розоветь. Что это значит? Вялю в холодильнике - прямо над колбасами лампа освещения холодильника - может ли из за этого колбаса менять цвет?

Без фото не гадаем)

Вложенные превью

• IMG-20171120-WA0000.jpg
  • IMG-20171120-WA0001.jpg
  • IMG-20171120-WA0002.jpg

Сообщение изменено: virafa, 20 November 2017 - 14:44.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): сыровяленная чоризо, чоризо, сыровял, сыровяленная колбаса