Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Балык сыровяленый "Охотничий"
: сообщение №1
Опубликовано 17 December 2014 - 21:40
Популярное сообщение
В Италии, например, есть технология изготовления сыровяленой грудинки, когда она достигает готовности через 8-12 месяцев после начала посола. Жир, естественно, окисляется, но как-то в определенных условиях и в строго обозначенном направлении, и вкус этого осаленного жира считается эталоном для гурманов . Но все же, думаю, не мне судить об извращенных вкусах итальянцев с моим посконным рязанским выговором: "у нас в Рязане грябы с глазаме, их ядять - оне глядять"
В общем, представлю-ка я вам очередную поделку из свинины - балычок сыровяленый. Почему "Охотничий" - а вот, чтобы на охоте дегустировать
Свинина - длиннейшая мышца спины, карбонад, балык - я думаю, все поняли, что это за часть туши. Лучше освободить кусок от верхнего жира и пленки-фасции, так сушиться мяско будет быстрее. Для красоты можно и оставить, но следует помнить, что за 3 недели сушки жир окислится и будет немного портить вкус, а под фасцией мясо будет "влажновато" - это видно на фото.
Итак, сырье жилованное - 100%
Мясницкая соль для вяления- 10 гр
Поваренная соль 20 гр.
Стартовые культуры для ветчин- 5 гр на 1 кг сырья
Технология очень проста.
Натираем кусок смесью соли, стартов и кристаллюта, помещаем в теплое место на 2-3 суток, (лучше в пакет, так удобно переворачивать и следить за изменениями цвета и аромата, но можно и в любой другой емкости - это не критично).
После ферментации подпетливаем шпагатом или подвешиваем в формовочной сетке - разницы нет. Вывешиваем на сушку при +6...+8 град.Цельсия и влажности 75...80% без сквозняка.
Как только вес куска уменьшится на 20-35% - продукт готов.
Вкус получается - "правильный", вкусовые рецепторы подтверждают зрительные ожидания - это очень вкусно.
Я обычно лакомлюсь этим блюдом достаточно долго, отрезая по тонкому прозрачному слою и долго смакуя, отмечаю все вкусовые нюансы полученного изделия.
Поверьте и проверьте - это очень вкусно.
- Татьяна М., Ninyureva, guron и 39 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 24 December 2014 - 17:38
Поэтому если солить мясо с нитритом и примешивать пёкелстар, то это деньги на ветер.
Зевс, рассказывай пожалуйста, а то я по немецки плохо. С Бессастарт такая же история?
- Это нравится: Вера Ф
: сообщение №3
Опубликовано 25 December 2014 - 10:32
Зевс, я вот только вылез из их же, могунтийских рекомендаций, где прямо таблица есть для климакамер, где идет созревание в комплексах Бессастарт + Бессавит при использовании нитритной соли. Да, я нашел рекомендации по использованию нитрата, но в той же главе есть и нитритная соль. Единственное, о чем они не устают твердить, это то, что комплекса питания в Бессастарт нету и вносить его надо отдельно, в виде Бессавита.
: сообщение №4
Опубликовано 07 January 2015 - 12:35
Популярное сообщение
- Noon, guron, vash и 19 другим пользователям это нравится
: сообщение №5
Опубликовано 07 January 2015 - 13:05
: сообщение №6
Опубликовано 07 January 2015 - 20:47
Популярное сообщение
балык классный получился, поздравляю!
- HukMakkeuH, Вера Ф, Boosh007 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №7
Опубликовано 19 January 2015 - 12:54
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), CODEONETEAM, guron и 10 другим пользователям это нравится
: сообщение №8
Опубликовано 17 February 2015 - 18:34
: сообщение №9
Опубликовано 17 February 2015 - 18:45
До 30 градусов, у меня за 2 суток закисляется довольно большой карбонад, но вкус сильно на любителя, жену за уши не оттащить, мне же не по вкусу, но вкус становится "читаемым" после копчения. Петр Баламут откоптил мне 2 карбонада при 70 примерно, до 50 градусов внутри куска - за уши не оторвать было и уже кончилось. Но это мокрый посол 3-4 недели.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №10
Опубликовано 27 February 2015 - 12:27
: сообщение №11
Опубликовано 27 February 2015 - 18:54
На спине у коровятины есть 2 продольные мышцы.Они практически не работали. Поэтому,они очень мягкие.Сам только вот доедаю. Так что,рекомендую эту часть.Она на рынке дороже,но мягче....
Продавцы зовут её вырезка,но лучше уточнить
: сообщение №12
Опубликовано 27 February 2015 - 19:36
Спасибо, Эдуард! Тоже думала о вырезке, на всякий случай спросила о корейке. Как я поняла, что в принципе можно заделать и корейку и не отступать от рецептуры (имею ввиду время выдержки в пакете и сушку)? Буду отталкиваться от цен. Тогда еще один вопрос: у меня нет Бессастарта, а есть Редстарт, Кристаллют тоже не буду добавлять, в таком случае временной промежуток в пакете и сушка подойдет, как в рецепте?
: сообщение №13
Опубликовано 27 February 2015 - 19:43
Если без стартовых культур делать,то посол в холодильнике дней 5-7.Потом на сушку.А с культурами сначала дня 3 в тепле.
- Это нравится: Василий В и иринамаракулина
: сообщение №14
Опубликовано 10 March 2015 - 22:52
: сообщение №15
Опубликовано 11 March 2015 - 06:39
- Это нравится: Lesnik 72
: сообщение №16
Опубликовано 11 March 2015 - 07:54
Ясно. Спасибо. Никак не могу найти информацию о том, как должно пахнуть мясо на начальном этапе.выбрасывать или нет нужно решать через месяц, когда ваш эксперимент завершится. делайте по рекомендациям и все должно автоматически получиться.
Сегодня утром "кислость" в запахе выражена меньше.
- Это нравится: Zakhar.Kadatskiy@gmail.com
: сообщение №17
Опубликовано 14 March 2015 - 19:47
Вывесил мясо на балконе, на градуснике обычно от +5 до +12, влажность 75-85 %. Балкон застекленный, без отопления. Если ночью на балконе будет минусовая температура, насколько критично это может сказаться на мясе? Стоит ли на ночь убирать в холодильник или нет ?
: сообщение №18
Опубликовано 14 March 2015 - 20:14
: сообщение №19
Опубликовано 20 March 2015 - 15:49
Взвесил, усушука 30,9%. Попробовал. Вкусно. Пахнет похоже на магазинные сыровяленные изделия. Специи чуть подогнал бы под свои вкусы. Жив, живот не болит. Пару вопросов. Как хранить? Можно ли как то убрать "корочку" ?
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин)
: сообщение №20
Опубликовано 20 March 2015 - 16:08
Пару вопросов. Как хранить?
Думаете на долго хватит? У меня в холодильнике висит, но не долго, почему-то стоит только снять пробу и пошло-поехало.
- Trendy, maxdanilevich, Вера Д и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №21
Опубликовано 20 March 2015 - 16:10
Думаете на долго хватит? У меня в холодильнике висит, но не долго, почему-то стоит только снять пробу и пошло-поехало.
Не знаю. Моя супруга уже неделю зубы точит ))) Но хранить как-то надо же. Усушки больше не хочется. В пакете, в контейнере, в пищевой пленке. Вешать в холодильнике нету места и технической возможности. Да и куска то два
: сообщение №22
Опубликовано 20 March 2015 - 17:50
: сообщение №23
Опубликовано 25 April 2015 - 10:10
Популярное сообщение
Сообщение изменено: OlgaZH, 25 April 2015 - 10:14.
- Аян, Greek, stalev и 15 другим пользователям это нравится
: сообщение №24
Опубликовано 27 April 2015 - 05:23
: сообщение №25
Опубликовано 27 April 2015 - 15:39
: сообщение №26
Опубликовано 03 May 2015 - 17:28
Популярное сообщение
- stalev, Vald, Loja и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №27
Опубликовано 09 May 2015 - 21:58
Хорошая задумка, но жарко же как сверху на кухне.... Мясо куда еще не шло, колбаса жир пустит, и все.
- Это нравится: Елена1639
: сообщение №28
Опубликовано 09 May 2015 - 22:08
Эти жулики на рынке любую цельную мышцу пытаются втюхать как вырезку, или же , с пеной у рта дрказывают , что вырезка - это вырезаная цельная мышца и неважно откудаНа спине у коровятины есть 2 продольные мышцы.Они практически не работали. Поэтому,они очень мягкие.Сам только вот доедаю. Так что,рекомендую эту часть.Она на рынке дороже,но мягче....
Продавцы зовут её вырезка,но лучше уточнить
- Это нравится: HukMakkeuH, Елена1639 и Вера Д
: сообщение №29
Опубликовано 09 May 2015 - 22:09
Популярное сообщение
Так я и не дождался ответа насчет плесени на мясе. Можно есть или нет, но упоминаний о случаях отравления "благородной" плесенью я не нашел и решил продегустировать.
Краткая пред. история: Распылял на колбаски Penicillium Candidum, на части колбасок прижилось, на части нет, но на рядом висевшее мясо "съехало" успешно. В теме насчет плесени никто так и не ответил, можно есть или нет. В итоге после распределения влаги в продукте решил снять пробу. Пахнет "противно", выглядит "вкусно", на вкус - восхитительно!
Эпилог - пока жив Далее будет...
P.S. Срез шейки красивее, но по вкусу окорок или балык лучше. В шейке жир весь вкус портит.
Сообщение изменено: Назарий, 09 May 2015 - 22:16.
- Oleg, Vald, Елена1639 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №30
Опубликовано 09 May 2015 - 22:23
- Это нравится: Назарий и Вера Ф
: сообщение №31
Опубликовано 09 May 2015 - 22:28
Это нормальные бактерии, в камамбере использую и жру вместе с ним колониями, выходит))). Не помрешь, обещаю))но на всякий случай отпишись. Всем известен пост с тушенкой знаменитый))))))
Вот юморист... Снимал пробу час назад. Если долго не отпишусь - звоните в колокола Кстати, что за пост ?)
Сообщение изменено: Назарий, 09 May 2015 - 22:39.
- Это нравится: Вера Ф
: сообщение №32
Опубликовано 09 May 2015 - 22:39
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Greek, Назарий и 12 другим пользователям это нравится
: сообщение №33
Опубликовано 10 May 2015 - 08:43
: сообщение №34
Опубликовано 11 May 2015 - 15:02
Хорошая задумка, но жарко же как сверху на кухне.... Мясо куда еще не шло, колбаса жир пустит, и все
Edem das seine)
Для обсушки в самый раз. Так то в Сибири живем. Если отопление прикрыть, то самое оно ;-) Жалко не сфоткала, не успела, схомячили
: сообщение №35
Опубликовано 11 May 2015 - 15:18
: сообщение №36
Опубликовано 11 May 2015 - 22:47
Популярное сообщение
Может быть ввести обратный термин?)). Носки пахнут сыровяленой итальянской колбасой))
- Oleg, Кот Базиль, OlgaZH и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №37
Опубликовано 12 May 2015 - 00:24
Может быть ввести обратный термин?)). Носки пахнут сыровяленой итальянской колбасой))
Эдуард, тут играют роль личные ассоциации. У кого какие.
Когда у нас был магазин товаров для ароматерапии и т.п., то шли бурные дискуссии на тему: чем же пахнет абсолют жасмина. Один доказывал, что это самое волшебное масло, которое вообще возможно, другой же, что жасмин воняет детскими какашками. Кто-то приписывал этому цветку вообще ноты мужского пота и мужниного (прошу пардону, но слов не выкинешь) пердежа. Жасмин - один из моих наилюбимейших ароматов и сам по себе, и в парфюмерии.
По мне балык по этому рецепту имеет кисло-молочный оттенок в аромате. Хотя, было дело, муж в самом начале сушки тоже улавливал запах "вспотевших пяток" у магазинного мяса (у домашнего мяса солившегося одновременно с магазинным этой ноты не было).
Сообщение изменено: Highlight, 12 May 2015 - 00:26.
- Это нравится: Афродита и Елена1639
: сообщение №38
Опубликовано 18 May 2015 - 19:41
Популярное сообщение
P.S. это те самые ленивые мЫшИцы :-)
- guron, Greek, stalev и 8 другим пользователям это нравится
: сообщение №39
Опубликовано 18 May 2015 - 19:52
Носочный запах это не брак. Это результат работы определенных бактерий. Наберите в гугле, это нормально)).
Все понимаю, и про итальянскую колбасу согласна. Но... Без носков всё-таки привычнее. Видимо "до швеппса надо дорасти" :-)
: сообщение №40
Опубликовано 18 May 2015 - 20:22
: сообщение №41
Опубликовано 18 May 2015 - 20:51
Добрый вечер! Это свинина. А рецепт в начале темы. Я пока не отхожу от предлагаемой специалистами рецептуры :-)Добрый вечер. Это говядина? Можно рецепт посмотреть.
На фото исходник. У нас продается в Метро.
: сообщение №42
Опубликовано 24 June 2015 - 16:53
: сообщение №43
Опубликовано 24 June 2015 - 21:33
Популярное сообщение
Вполне! Только не забывайте про холодильник!Господа вялить в квартире при комнатной температуре балык реально?
- guron, Greek, viktor25 и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №44
Опубликовано 24 June 2015 - 21:53
: сообщение №45
Опубликовано 24 June 2015 - 21:58
: сообщение №46
Опубликовано 24 June 2015 - 22:02
viktor25, у тебя на схеме показана вырезка. Она такого размера как на фото бывает наверно только у хряков производителей, которые в полутушах по 180 кг весят. А так вырезка кусок сантиметров 20-26 длиной и в диаметре 5-7 см от силы.
На фото скорее всего говядина.
А по моему на фото у Ольги самая что ни на есть свинина, шея.
- Это нравится: Вера Д
: сообщение №47
Опубликовано 24 June 2015 - 22:12
: сообщение №48
Опубликовано 24 June 2015 - 22:20
2 последних фото 99% шея бескостная, а первая уж слишком красная для свинины. Такой цвет у меня получался когда делал с окорока свинного буженину с нитриткой. А как получаются так с/в изделия, подскажите?
На первой видать говядина, думаю лопатка....а с другой стороны - что гадать, автор сам расскажет.
: сообщение №49
Опубликовано 24 June 2015 - 22:22
Так я и имелл ввиду вырезку, просто не дописал. По поводу размеров, фото с инета, а по размерам ориентируюсь, так как есть свое домашнее хозяйство.В нижней части фото две вырезки с домашней хрюши.
а вот то что вышло с этого.
Сообщение изменено: viktor25, 24 June 2015 - 22:25.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и Rodger03
: сообщение №50
Опубликовано 25 June 2015 - 02:02
Просто Артем спросил "можно ли это в квартире сделать"? Можно!!! Спасибо Павлу за сайт и магазин и всем Вам, уважаемые колбасьеро за то, что делитесь опытом и рецептами!
Сообщение изменено: OlgaZH, 25 June 2015 - 02:30.
- Это нравится: Elka и tofik