ОПИСАНИЕ
Начну с того, что вот этот пост заставил меня вспомнить о том, что в наследство мне достался вот такой:
чудо-аппарат (Ezidri Snackmaker FD500), который благополучно пылился в коробке ожидая своего часа, а приближающийся поединок между Порту и Динамо Киев внес дополнительную мотивацию к действию.
Поскольку это был мой первый опыт в приготовлении данного лакомства, я решил определиться с используемым сырьем, для этого приобрел сразу все интересующие меня виды мяса: курицу, свинину и говядину. В прочитанных мною рецептах настоятельно не рекомендовали использовать свинину, аргументируя это высокой жирностью мяса и как следствие невозможностью нормальной просушки в сжатые сроки, а также небольшими сроками хранения итогового продукта, я это дело конечно же прочитал и ... решил использовать свинину с повышением температуры и соответствующим снижением времени приготовления, такой себе - ход конем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина (нежирная свинина, курица) - 1 кг.
- Соевый соус - 8 ст. л.
- Соус "Сацебели" - 8 ст. л.
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Карри - 2 ст. л.
- Кориандр - 2 ч. л.
- Смесь приправ "Перец чесночный" - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
Если в мясе присутствует лишний жир и/или жилы, то вырезаем.
Для того, чтобы нам было легче нарезать мясо на тонкие кусочки кладем его в морозильник на несколько часов.
Как только мясо подмерзнет (но будет продавливаться с небольшим усилием) его необходимо достать и нарезать поперек волокон (иначе его будет крайне сложно разжевать) равномерными кусочками, толщиной около 5 мм.
Далее слегка подсушиваем кориандр на сковороде и крупно измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами маринада, в готовый маринад окунаем мясо, накрываем и оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.
Промаринованное мясо высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Улаживаем мясо на лотки. Для того, чтобы маринад не попал на основание сушилки рекомендую установить сплошной поддон на нижний лоток, его мыть намного проще и удобнее.
Включаем сушилку и устанавливаем температуру на 60-70 градусов Цельсия, оставляем мясо сушиться на 6-8 часов.
Мясо считается готовым тогда, когда оно мягко гнется без переломов, если мясо легко переламывается, значит оно было пересушено.
После сушки джерки хранятся при комнатной температуре, вакуумированными они хранятся вплоть до полугода.
Вот теперь все готово и можно приступать к просмотру матча с участием любимого клуба: