Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
191 ответов в этой теме

: сообщение №51
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
  • Страна:Россия
Вустерский соус 10 столовых ложек? Не опечатка?

: сообщение №52
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Вустерский соус 10 столовых ложек? Не опечатка?

Всё правильно.

: сообщение №53
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Это ж целый пузырек. Может у вас другой вустерский. Он же очень концентрированый, я на пару килограмм мяса чайную ложку добавляю и он доминирует во вкусе. А тут 10 столовых ложек...

Вложенные превью

• 1469812946623-172498395.jpg

Сообщение изменено: Olga77, 29 July 2016 - 20:23.

: сообщение №54
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Это ж целый пузырек. Может у вас другой вустерский. Он же очень концентрированый, я на пару килограмм мяса чайную ложку добавляю и он доминирует во вкусе. А тут 10 столовых ложек...

Я покупаю такой.
Маринуется только ночь и так делаю уже давным-давно и всё нормально.

worcestersauce-appel-600x600.jpg

: сообщение №55
John1_230

John1_230

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Украина

0lanka, Сколько целую филейку вялите?

Закал есть? 

: сообщение №56
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

У меня сушилка какой-то Excalibur...

3926tb_angle_open_pullout__copy.jpg

Сделал всё по рецептику в стартовом посте. Но вот мясо хорошо не подмёрзло.

Огромный кусок красной говядины, лежал 3 часа в морозилке и низ совсем не прихватился.

В итоге сделать тонко не получилось - куски толщиной от 4 до 7 мм.

К тому же маринад мягко говоря... Стекает очень плохо :D

И собственно пара вопросиков:

1. Если я просто ополосну мясо и засуну в дегидратор?

2. Насколько дольше будут сушиться такие толстые куски?

Сообщение изменено: Izo, 20 September 2016 - 16:33.

: сообщение №57
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

1. Запах и вкус останутся, но будут раза в три меньше.

2. Часов 10-12, не меньше, это зависит от сушилки, самого мяса и влажности воздуха.

• Это нравится: Izo

: сообщение №58
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Спасибо.

А как-нибудь ещё ускорить это стекание маринада возможно?

У меня он что-то вообще не стекает. Хоть обтирай полотенцами бумажными.

: сообщение №59
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Хоть обтирай полотенцами бумажными.

А я всегда промокаю кусочки кухонными салфетками.

P3290104.JPG P3290107.JPG P3290108.JPG

А ещё я делаю сухарики с тмином

P5280025.JPG P5280027.JPG P5280029.JPG P5280030.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 20 September 2016 - 17:01.

: сообщение №60
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

*
Популярное сообщение

Я его и не смываю. Маринуется в миске с высокими краями. Достаю один лепесток, кладу его на край миски, пальцами другой руки слегка прижимаю сверху к краю и протаскиваю между краем миски и пальцами. БОльшая часть маринада остаётся в миске.  Да и не так уж много его там...

Я его делаю погуще и когда укладываю мясо в миску, сначала смазываю её дно и стенки кулинарной кистью. Полоски укладываю в один слой край к краю и смазываю маринадом каждый слой.

: сообщение №61
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Достаю один лепесток, кладу его на край миски, пальцами другой руки слегка прижимаю сверху к краю и протаскиваю между краем миски и пальцами. БОльшая часть маринада остаётся в миске.

О! О! Во! Точно :) Спасибо!

А ещё я делаю сухарики с тмином

А тмином просто посыпаете или как-то маслица мб капаете туда? После дегидратации не осыпается тмин?

Сообщение изменено: Izo, 20 September 2016 - 17:23.

: сообщение №62
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

В общем, вот...

Нормально. Но на мой взгляд, недобор по специям... Буду химичить.

С 1100 грамм говядины (красной, без прожилок и прочего) выхлоп в 400 грамм джерки.

IMG_3045.JPG

Также попробовал сухарики с тмином.

Не впечатлился, если честно. Чёрствый хлеб с тмином... На любителя.

Полпартии залил оливковым маслом - там чуть вкуснее.

Но всё равно, не настолько чтобы это полюбить.

За идею спасибо, буду развивать. Но в виде "просто с тмином" - не очень :(

Сообщение изменено: Izo, 20 September 2016 - 23:37.

• Это нравится: SkyWave

: сообщение №63
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

После дегидратации не осыпается тмин?

Я тмин вымачиваю в воде, частично осыпается.

: сообщение №64
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Чёрствый хлеб с тмином...

Очень вкусные получаются хрустящие, я делаю из свежего багета.

P5280023.JPG

: сообщение №65
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

я делаю из свежего багета

Ага, я тоже... В Ашане свежачков взял пшеничных.

: сообщение №66
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:

Ага, я тоже...

Ну не знаю, у меня получаются хрустящие очень вкусные.

: сообщение №67
Izo

Izo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Ну не знаю, у меня получаются хрустящие очень вкусные.

Ну они хрустящие и вкусные... Но даже не знаю. Видимо, не моё.

: сообщение №68
Kompas

Kompas

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

*
Популярное сообщение

Может пригодится мой опыт, кому-нибудь, а может так многие и делают, не знаю) Но, на всякий случай, расскажу) Сделала джерки, по рецепту Павла, в ВК в группе " Емколбаски", видео, на днях, выкладывали) Там Павел джерки из фарша, с помощью пистолета кулинарного, с плоской насадкой, делал) У меня такого чудного бластера, увы, нет. Как сделала: фарш, заранее посоленный нитритной солью, смешала со специями. Потом его в лепешечки плоские, руками, и через полиэтилен скалкой, довольно тоненько раскатала. И в сушилку, на 50°, по времени часов восемь сушила. Результат очень порадовал, вкусно невероятно, жуется, как вобла, примерно, и внешний вид удивил, в хорошем смысле) Как-будто, не из фарша делала, а из мяса, тонко нашинкованного) фото несколько часов назад выкладывала в " Фотографии наших творений")

Сообщение изменено: Kompas, 15 December 2016 - 23:33.

: сообщение №69
permmyak

permmyak

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Всем привет!

Так как являюсь любителем сыровяленых продуктов, давно витала мысль делать колбаски и пр самому, даже пару лет назад как-то пробовал засушить говядину, получилось сносно но не то.. И вот на дня решил посмотреть просторы ютьюба и наткнулся на видео от колбаскина от туда и попал форум. За пару дней пересмотрел кучу видео и прочитал несколько веток на форуме, и вчера отправился в магазин, как не странно он даже оказался в нашем городе :), затарился специями, кишками и прочими приблудами. На колбасу время пока нет, буду осваивать на праздниках. а вот говядинку я решил посушить в тот же день.

намешал:

• говядина - 900гр
  • соль нитритная - 16 гр
  • приправа мексиканская 15гр
  • приправа мортаделла - 5 гр
  • пару столовых ложек соуса терияки (лил на глаз точно не скажу)

говядину тонко нарезал, все смешал и убрал в холодильник. Вечером почитал форум и стал сильно переживать по поводу того что переперчил :(

Сегодня вечером(прошли почти сутки) закинул пробную партию, засохла примерно часа за 3,5

Вкус получился обалденный- лучшее сушеное мясо из того что ел. По перцу получилось нормально, думаю меньше и не надо, к пенному так вообще самый раз будет. 

Закинул часть основной партии, остатки закину завтра.

Говядину резал подмороженную, тонко, сейчас так тонко  не разложить, вот думаю в следующий раз замариновать брусочки а потом нарезать, но переживаю за вкус. Сейчас на кусочках специи со всех сторон, просолилось равномерно.

P_20161226_221223.jpg P_20161227_230429.jpg P_20161227_230500.jpg

Сообщение изменено: permmyak, 27 December 2016 - 22:38.

: сообщение №70
Rana

Rana

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений

Правда, не помешало бы и встроенный таймер в сушилке иметь, но, если он увеличивает цену значительно, можно им и пренебречь.

Приобрела недавно вот такую штуку: 

Розетка с таймером.jpg

Розетка с недельным таймером. Очень облегчает жизнь. Может быть, кому-то будет полезно  :)

: сообщение №71
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Всего 8 программ. Не очень удобный.

49631-po-primeneniyu-mehanicheskogo-taymera-vremeni-artikul-05361.jpg

Такой лучше, единственный его недостаток -  интервал времени минимум 15 минут.

Хотя смотря для чего применять :)

: сообщение №72
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений

Розетка с недельным таймером. Очень облегчает жизнь.

Пользуюсь уже лет 5. Включает и выключает свет в аквариуме. Купил еще один, планирую приспособить в колбасном деле.

: сообщение №73
sergik13

sergik13

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

*
Популярное сообщение

Готовил на днях джерки из говядины и из фарша говяжьего. Мясо понравилось больше! Вялил в духовке при 45-50 '
фарш по рецепту Павла.
говядину подморозил, нарезал потоньше.мариновал в соевом соусе, немного ворчестера, семена кориандра, чеснок, немного специй для шашлыка и дробленый черный перец!
готовятся долго, а съедаются очень быстро!

Вложенные превью

• 20170104_094933_Richtone(HDR).jpg
  • 20170104_094822_Richtone(HDR).jpg
  • 20170104_094849_Richtone(HDR).jpg

Сообщение изменено: sergik13, 20 January 2017 - 22:23.

: сообщение №74
marrow

marrow

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

добрый день! первый пост на этом форуме  :P

я делал джерки с соусом терьяки - очень хорошо подходит к говядине, но... почему то был сильный запах сырого мяса, запах говядины, не всем понравилось, а точнее говоря никому не понравилось, включая меня... как избавиться от запаха говядины?

: сообщение №75
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений

как избавиться от запаха говядины?

М-м-м, использовать свинину/птицу/рыбу?
Зачем избавляться от того, ради чего и используется определенный вид сырья?
Если это не запах, а вонь, то использовать качественное сырье, а не бабушку корову, которую продали как теленка.

: сообщение №76
marrow

marrow

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

CODEONETEAM,

запах и вкус сырой говядины, друзья из Америки присылали Beef jerky они совсем другие на вкус и запах. аромат говядины не спорю привлекателен, тем более что курицу и свинину мы не едим, смущает запах сырого мяса. Соус терьяки кстати неплохо перебивает запах сырого мяса. Кстати для тех кто сушит в духовке, небольшой лайфхак: кусочки мяса нужно с одного края проколоть зубочисткой и в таком виде можно подвесить на решетку духовом шкафу за зубочистку а снизу подставить  противень, чтобы если будет чему капать, капало на противень, на зубочистку можно делать сразу несколько кусочков. Так сушится быстрей и более равномерно.

Сообщение изменено: marrow, 20 February 2017 - 11:31.

: сообщение №77
CODEONETEAM

CODEONETEAM

Разработчик

• Администраторы
  • 1442 сообщений

запах и вкус сырой говядины

Это интересно, у меня подобного не наблюдалось, может проблема в самой термообработке, хотя у меня уже после мариновки их есть хотелось, можете в следующий раз попробовать данный способ приготовления, похоже на джерки, но нежнее.
  • Это нравится: OlgaZH и marrow

: сообщение №78
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Дайте мясу созреть в посоле, вкус поменяется
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №79
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

сутки?

з.ы. при условии что нитритки нет.

Сообщение изменено: Puwistiy, 20 February 2017 - 19:11.

: сообщение №80
Иванова Мария

Иванова Мария

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день.

Являюсь активным читателем Форума "ЕК", насмотрелась всего-всего до слюней, решила сделать сама мясные чипсы. 

Поскольку решение было принято спонтанно, взялось то, что было в холодильнике, а именно кусок свиной шеи с прожилками сала, весом грамм в 900.

Чуть приморозила, порезала на слайсере толщиной около 5мм, замариновала в смеси соевого соуса (3 ст.л.), соли (5гр), нитритной соли (5гр), горчицы (1 ст.л), BBQ соуса (1 ст.л.), ликера егермейстер (1 ст.л.) и жидкого дыма (0,3 ч.л.). мариновала сутки, потом держала в сушилке 5 ч на 65гр и 2ч на 40гр, охлаждала ночь.

Выводы- свиная шея жирная для чипсов, мясо получилось сладковатое, надо бы больше соли, перца и специй. Но все равно домашние периодически залезают в мисочку и со словами "не очень то получилось" хомячат за обе щеки )). А остатки наверное пущу в гороховый суп. И в следующий раз сделаю из постной говядины с перчиком и травами.

Вот в таком девайсе делала

1d11620a4434.jpg

Вот что получилось

b28e6d8c29de.jpg

• Это нравится: OlgaZH и kirby

: сообщение №81
Wurstmacher

Wurstmacher

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

*
Популярное сообщение

Вот вроде уже по несколько раз все прочитал, но пардон таки не понял,.. прошу помощи  :blush:

1) как обеспечивается "безопасность" продукта? Только за счет удаления влаги? Т.е. всяким бякам не размножиться только потому что попить нечего?) Колбасу то мы всяко до кулинарной готовности доводим. А тут все же 50-60 град

2) курица - вроде бы по-умолчанию более "проблемный" продукт и считается что полумер она не терпит. А тут опять недоготовлено ж вроде. На сколько она безопасна в виде джерок?

Или мы в принципе говорим о джерках как о продукте не 100% безопасном? Ну например, мясо от проверенного и добросовестного поставщика - вет контроль - соответствующее хранение и его срок итд тогда как бы 99% все ок, а 1% - ну ой, ну не повезло.

Поймите правильно - мне просто интересно) А так то я уже вторую партию джерок доедаю) уже даже сфоткать толком нечего)

3) Нитритка я так понял тут больше для цвета. О вкусе можно говорить если используем предпосол в куске. Так?

Просто большинство маринадов основаны на соусах: сой+вустер+кетчуп в разных пропорциях и время маринования не более суток. Окай, попробовал, все ок, но мне хотелось более мясного вкуса.

Погуглил видео аля "Как это сделано" - хмм, они используют нитритку и специи. В озере соуса не вымачивают. Нашел похожий рецепт, а заодно мясо засолил предварительно нитриткой, уже потом позже смешал со специями еще на сутки и в печь. Итог - да класс! Делал для выходных, но не. Не дотянут.

Оффтоп

: сообщение №82
Puwistiy

Puwistiy

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

1. Да, не готовим, а высушиваем.

2. Главное "безопасность" мяса тут да. 

3. нитритка для снижения рисков, особенно когда мясо птицы. При проверенной говядине вообще соль не использую. Хватает соевого и ворчестерского соусов.

: сообщение №83
maria28

maria28

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

*
Популярное сообщение

img-14.jpg Всем привет)

Курицу наверное любят все))Я видела и пробовала курицу и вареную, и жареную, и на гриле, но сушеную курицу попробовал впервые. И мне понравилось!)

Я ее готовила в специальной сушилке (она больше приспособлена для овощей, фруктов и тп, но я решила поэкспериментировать). Разрезала по частям, посолила, добавила немного черного перца и специй с травами. И поставила сушиться при температуре в 60 градусов в сушилку на 12 часов. Результат вы видите  фото :)

По вкусу отлично! Такая курица мне понравилась больше всего.

В следующий раз планирую сушить мясо говядины, свинины, думаю еще каких-нибудь специй прикупить.

Причем сушеное мясо долго хранить можно. 

: сообщение №84
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

Wurstmacher, при 60* мы не просто добиваемся потери влаги, но и длительно пастеризуем мясо. К тому моменту, когда оно высохнет, все вегетативные формы уже погибают. А для проращивания спор уже нет условий. Чтобы эти условия не появились, нужно правильно хранить джерки - сухое, тёмное, прохладное место. 

: сообщение №85
kirby

kirby

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:

*
Популярное сообщение

Каникулы, и детей легче убить, чем прокормить. Пустила 5 кг мяса на джерки. Сушила в дегидраторе при температуре 65.

Говядина фарш.

IMG_3213.JPG IMG_3214.JPG IMG_3215.JPG

IMG_3218.JPG IMG_3243.JPG IMG_3244.JPG

IMG_3254.JPG

Говядина.

IMG_3217.JPG IMG_3282.JPG IMG_3288.JPG

Свинина.

IMG_3281.JPG IMG_3289.JPG

Для посола покупала готовые смеси с нитритной солью. Цельномышечное сухой посол сутки, фарш смешивала с посолочной смесью и сразу в шприц и на формовку, иначе вызревший сутки фарш разносит мой хлипкий шприц на запчасти.

IMG_3283.JPG

: сообщение №86
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Вопрос на засыпку - а что будет, если солить мясо со стартами? Скажем с Бессастартом двое-трое суток? По логике, должен появиться при сушке тот вкус несырого мяса? Или я ошибаюсь?

А, может быть, после быстрого посола со стартами, проиэвести их активацию часов 10-20 в сушилке при температуре  35-38 С с последующей досушкой при температуре 65 градусов?

Сообщение изменено: sper2010, 04 July 2017 - 12:31.

: сообщение №87
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

sper2010, солила мясо на брезаолу (говядина, конина) со стартами в течение 2-3 недель, потом вдруг передумала, подморозила и нарезала на слайсере поперек волокон, сушила в духовке, получилось невероятно вкусно  

: сообщение №88
sper2010 *

sper2010 *
  • Гости

Я так понимаю, что это было с Пекельстартом? Тогда  двух-трёх недель в холодильнике как раз достаточно. Медленным стартам не нужна начальная высокая температура.

Сообщение изменено: sper2010, 04 July 2017 - 16:10.

: сообщение №89
OlgaZH

OlgaZH

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений

sper2010, ну да, пекельстарт использую как по инструкции - для кусковых, бессастарт для колбас.  Престостарт пока не пробовала

: сообщение №90
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Первый раз готовил джерки, всем понравилось, включая заказчика, сегодня доходит вторая партия на продажу, посмотрим как пойдут, интересно , что ни в одном магазине не нашёл в продаже. Буду монополистом :)
Пысы. Какие части ( названия) говядины лучше использовать?

Вложенные превью

• IMG_3675.JPG
  • IMG_3677.JPG
  • IMG_3713.JPG

Сообщение изменено: Calaf, 12 October 2017 - 22:11.

: сообщение №91
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

Те, в которых меньше жира и коллагена.

• Это нравится: OlgaZH

: сообщение №92
Calaf

Calaf

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Страна:Израиль
Bee happy,
В крайних использовал пиканью, может есть другие отрубы для удешевления продукции?

Вложенные превью

• IMG_0153.JPG

Сообщение изменено: Calaf, 12 October 2017 - 22:57.

: сообщение №93
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

В идеале - это вырезка. Весь отруб можно пустить на джерки. Из любого другого можно выкроить постный кусочек, но это же не выход...

: сообщение №94
прохиндей

прохиндей

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

решил в воскресение пивка вечером попить и в субботу подморозил свиной вырезки, нарезал тоненько, замариновал на ночь в специях и соусах.. 

в воскресение днём сушил в аэрогриле..

так-то вкусно, но вид какой-то непрезентабельный..

мож я слишком тонко нарезал? )

джерки.jpg

: сообщение №95
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Я делаю джерки по рецепту подсмотренному в интернете. Режешь мясо на полоски, сутки (ночь) просаливаешь с использованием нитритки, маринад по вкусу или без него, затем часов на восемь в дегидратор до готовности. Фишка хорошего внешнего вида заключается в следующем. Перед закладокой в холодильник, полоски мяса, кстати толщина у вас та что нужно. Так вот, перед закладокой мяса на созревание в холодильник, его нужно разложить аккуратно на пищевую пленку. Первый слой, подвернуть пленку, второй слой, подвернуть ... третий и т. д. Крайний слой завернуть пленкой и в холодильник. А утром так же аккуратно полоска к полоске разложить мясо на решетки для сушки. Тогда получите ровный внешний вид. А вы, очевидно, перемешивали мясо руками и в таком виде убрали его в холодильник.
Я использую, кстати, отечественную сушилку, которая не уступает дорогим аналогам, а в чем-то даже их превосходит.

: сообщение №96
Loja

Loja

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Rzewsky, я не заморачиваюсь с пленкой. Ровными слоями раскладываю в контейнер, промазывая маринадом слои кисточкой. Потом также ровно раскладываю на решетки для сушки. И вуаля!  Ровные джерки готовы.

: сообщение №97
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Да можно наверно и без пленки, главное ровно разложить. Хотя особой мороки я там не вижу. Наоборот, плюс в том, что таким образом разложенное мясо занимает любое положение в холодильнике, а значит меньше места.

: сообщение №98
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Здравствуйте всем!

С наступающим Новым Годом!!!

Подарили на данный праздник Беломо, чем несказанно обрадовали.

Буду экспериментировать с курицей, говядиной и свининой.

Возник такой вопрос - кто-нибудь пробовал осьминогов, кальмаров или рыбу также засушивать????

Также остается открытым вопрос с бараниной.

: сообщение №99
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21365 сообщений

Если нет вальцов, не сушите кальмара и осьминога! Их потом не угрызёшь!

: сообщение №100
Андрей88

Андрей88

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

В общем отписываюсь:

эксперимент удался

из курицы получились мягкие джерки - за ними следил

следующим заходом были из свиной вырезки и кальмаров - их зарядил на всю ночь вместе, в итоге получились чуть пересушенные, но по мне так даже лучше

кальмары брал щупальца маленькие, разделил по 1-2-3 щупальца, чтоб не круглые были, засолка как и у мяса, только добавил натуральный умами (в перекрестке нашел) - после 2 дней в засолке получился рассол, запах показался странноватым, для сохранности добавил еще соли и горчицы и еще час выдержал. Рассол слил, откинул на сито, дал стечь, после чего, как писал выше, сушились 12 часов при t 35 град, на последний час запустил на 75 град. Получились пересолеными

Темы с аналогичными тегами (одним или более): джерки, jerky, вяленое мясо, дегидратор, сушилка