А стоило оно тех усилий? А если просто уменьшить время копчения?
Дима, да я всего копчу от 18-20 мин. и при этом засыпаю 50-60гр щепы, Снимаю колбу генератора высыпаются черные сгоревшие угольки с красными искорками еще тлеющей щепы.
А стоило оно тех усилий? А если просто уменьшить время копчения?
Дима, да я всего копчу от 18-20 мин. и при этом засыпаю 50-60гр щепы, Снимаю колбу генератора высыпаются черные сгоревшие угольки с красными искорками еще тлеющей щепы.
Доброго времени суток!
Понимаю, что написал не в нужную тему, но отдельную тему по термокамерам ЕК не нашел (если есть, перенесите, спасибо).
Собственно сам вопрос:
Классическая схема - Обсушка - Обжарка (с дымом/без) -Варка. В большинстве рецептов от Павла и "гостей единомышленников", при использовании термокамеры ЕК, временные режимы Обжарки с дымом даются при использовании штатного сапогового дымогенератора. Вот результат копчения штатным не нравится. Как перевести временные и может температурные режимы Обжарки из рецептов при использовании не сапогового, а шнекового или лабиринтного дымогенератора?
Заранее спасибо!
И ещё я думаю, что Вы не использовали все возможности "сапога", как-то очень скромно написали "результат не нравится". Может быть, что-то не так делаете?
Вполне возможно, поэтому и написал, скромно - "не нравится", а не плохой, не работает, вонючий и т.д.)
За совет спасибо! Буду пробовать с теми же режимами.
Добавлено позже (04.07.2023 - 17:27):
Gnom R,использую шнековый борняк. При г.к если изделие мелкие то и время копчения не хватает при обжарке. Докапчиваю после варки и сушки при 50градусах. Сам делал сапоги с охладителем. Настройка в принципе одна это минимально возможная подача воздуха в эжектор чтоб не тух совсем. Конечно сухая щепа. Можно добиться прекрасных результатов.
Спасибо! Так как отношу себя к начинающим любителям, то пока пробую находить готовые проверенные решения, не готов ещё тратить много времени на это хобби.
Шнекового от ЕК сейчас в продаже нет, к сентябрю обещают только, на производстве посоветовали модель КБ-223 Таганрог , нет на неё отзывов?
Сообщение изменено: Gnom R, 05 July 2023 - 00:39.
модель КБ-223 Таганрог
На ютубе есть видео от разработчика. Это борняк доработанный. Я не советчик но для меня после шнека другие д.г. не актуальны. Выбор то не велик. Борняк, дачник, Е.К. ну и КБ.
Шнекового от ЕК сейчас в продаже нет, к сентябрю обещают только, на производстве посоветовали модель КБ-223 Таганрог , нет на неё отзывов?
У меня Борниак.
Я доволен
Генератор от КБ 223 хорошо доработанный борниак, я бы сказал правильно и с умом.
Я в КБ 223 покупал неприлично))) много оборудования для дистиллятов лет 5-7.
У меня отзывы -отличные.
Я бы сказал, что из компаний которые делают оборудование для домашнего пользователя - это одна из самых лучших.
Сервис, пост продажное обслуживание -хорошее.
ОТК -отличное.
Делают немало промышленного оборудования.
Но цены выше средних!
С другой стороны -соответствуют качеству.
У них автоклавы весьма достойные.
По функциональности думаю -среди лучших.
У меня еще был опыт с мерзким производителем -Малиновка.
Много тут писать не буду
Шаромыжники жулики вруны мерзавцы и бракоделы!
Подробнее как -нибудь про них напишу в профильной ветке
Камеру Павла, так и не смог привезти((((((
Теперь по ходу уже не судьба.
Очень и очень сожалею.
К последней оказии думал привезти камеру или эту гадскую малиновку.
Выбрал малиновку, будь она покрыта забвением!
Кто же знал, что это последняя оказия была((((
Продолжаем эксперименты))
ТК Емколбаски + шнековый ДГ КБ-223 Таганрог. Рецепт от Павла () Кура ВК.
В рецепте "Режим обжарка 80С, дым подавать не более 20 минут" - после 20 минут кура меняет цвет максимум с отбеленной до фермерской)). В этом режиме входной патрубок закрыт, выходной открыт, на подложке ДГ 450С, скорость подачи щепы 50% (щепа полностью обугленная, золы, пепла, серого налета нет, дым плотный).
Что правильней, увеличивать время обжарки с дымом или после варки дополнительная сушка + копчение на 50С?
Постепенно увеличивай время обжарки. Давай дым не сразу, а через 5-10мин после подъёма температуры в камере до +80*С. Температура воздуха поднимается намного быстрее, чем температура поверхности продукта. Только после этого начинай отсчёт времени.Что правильней,
Популярное сообщение
Я вот тут чего сказать хочу. Получил давеча камеру енту хвалёную! Ооочень долго я себя на диковину сию уговаривал! Самомнение и самооценка, уже лет десять как так и пёрли, времени, чтобы сделать самому, так и не хватало!!!
Вчерась собрал, ободрал, подключил, загрузил, приготовил. Блин. ну классно!!! Всё понятно интуитивно, если ты в теме - инструкция не нужна! От слова совсем! Респект придумавшим и воплотившим! Я прямо кайфанул от процесса!!! Давненько этого не было, за годы всё превратилось в рутину, а тут....!!!
Но на расслабоне быть не стоит! Временные рамки для каждого процесса отбивать требуется, каждому, под каждую камеру и продукт, индивидуально!!! Свои косяки я нашёл сразу, и понял из-за чего они.
На 4с "-" первый раз свой оценю. Ну а дальше, дальше будем совершенствоваться! Ибо - ученье свет!!! Чего и всем желаю!!!
Сообщение изменено: stalev, 14 October 2023 - 15:35.
Я еще до термокамеры от Ем колбаски посмотрел видео Колбобосс- Максима, у него камера Голден смокер он делал на неё обзор, и потом я сравнил с камерой Хобби смоки от Ем колбаски. Что мне сразу не понравилось в Голден смокер- камера вроде большая, но, после обсушки мяса надо открывать дверь камеры и внутри открывать заслонку подачи дыма, после копчения , сделав продувку камеры, снова открывать дверь камеры закрывать заслонку подачи дыма, и внутри камеры открывать заслонку подачи пара, А от Ем колбаски Хобби смоки все с наружи камеры - входной и выходной патрубки на верху камеры, заслонка подачи дыма возле дымогенератора, что очень удобно, не надо лезть в камеру и охлаждать ее после каждой операции .
Сообщение изменено: Энтузиаст, 14 October 2023 - 22:31.
Популярное сообщение
ты же в квартире живёшь? Куда поставил?
Пока на одну из работ притащил, дом дострою перевезу на ПМЖ туда.
Популярное сообщение
Саша, а вот теперь можно замахнуться на тамбовский окорок. Не кусками, а целиком, ну как положено.
Сейчас чуть прохладней станет, я обязательно сделаю.
Попробуй приготовить рыбку горячего копчения, песня. А скумбрия холодного копчения, просто огонь. Про колбасу, даже речи не виду, здесь точно работает слово сочетание: колбаса, это просто.
Саша, а баранья нога, как вкусно.
Пользуюсь камерой второй год, доволен, до не могу.
Сообщение изменено: Александр 54, 15 October 2023 - 14:35.
у кого в квартире камера ЕК стоит, поделитесь опытом. А то ситуация у меня как в анекдоте. Было желание, не было возможности купить . Теперь есть возможность купить, есть желание купить, но вот где ставить для меня непонятно. Балкона нет. веранда не отапливаемая, гараж тоже без отопления. есть место на кухне. Как быть?
Сообщение изменено: Арабеска, 15 October 2023 - 21:19.
Балкона нет. веранда не отапливаемая, гараж тоже без отопления. есть место на кухне. Как быть?
Оля, у тебя ведь ведь частный дом, и на кухне ставить конечно можно, но опять же надо делать выход дыма на улицу при обжарке с копчением, немного запаха дыма в доме будет, преимущество в том что помыть камеру можно в тепле , и слив с камеры воткнуть в слив канализации кухонной, Ведь у вас средняя полоса России и зимы у вас очень холодные , а термокамера версии 1.3 на 90лит не большая. А в гараже зимой не очень удобно, пока разогреешь камеру, надо покупать добавочно бустер для разогрева камеры, Помыть камеру в холодном гараже тоже не очень приятное занятие. В весенний период с середины апреля и до октября в гараже это не плохо , а остальное время как в холоде ? Вы уже тоже не молодая девочка сидеть в зимний период в холодном гараже?.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 15 October 2023 - 22:09.
Как быть?
Оль, а что ты собираешься в ней делать?
Способов очень много решить твою "как быть"!!!
что ты собираешься в ней делать?
как и прежде вареные колбасы, грудинку, цельномышечные изделия с копчением, рыбу, птицу запчастями и целиком с копчением. Не хотелось бы запаха дыма и проблем с мытьём в доме.
Купи картонный ящик и лабиринт!)))
ты же не делаешь на продажу. Вот и нафига тебе камера?
Да причем тут на продажу, если есть возможность купить термокамеру почему нет, исключает танцы с бубном , все сразу и в одном месте, отепление- обсушка- обжарка -варка. Оля даже для себя на 90 лит термокамера очень удобно. У меня гараж совместно с домом. Все отлично, не каких запахов нет, можешь установить на не отапливаемой веранде, тоже будет хорошо . Сын выход сделает через гофру на улицу. Одно дело кто живет в квартире, и то Максим- Колбобосс установил на балконе, Раньше до термокамеры, после осадки тянешь в гараж в коптильню обсушку и обжарку делаешь , потом обратно тянешь в дом на варку. А тут весь процесс в одном месте.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 October 2023 - 09:20.
Раньше до термокамеры, после осадки тянешь в гараж в коптильню обсушку и обжарку делаешь , потом обратно тянешь в дом на варку. А тут весь процесс в одном месте.
весь процесс делается и так в одном месте - В ДУХОВКЕ!!! зачем надо "тянуть" в разные места?
копчение - это вторично!!! его можно и опустить, если условия не позволяют!
весь процесс делается и так в одном месте - В ДУХОВКЕ!!! зачем надо "тянуть" в разные места?
Как у тебя все просто получается, это хорошо советовать, когда сам не делаешь, тут не каждый мужчина даст лад, чтоб без танцев подобрать температуру в Д/Ш для варки, потом подстраиваешь , А в термокамере водичку налил , батоны повесил, температуру установил на отепление, щуп в ставил в контрольный батон, все отепление прошло , кнопочкой выставил 60С* прошла обсушка, хочешь дальше кнопочкой выставил 80С* пошла варка на пару, без всяких танцев с бубнами, хочешь после обсушки сделал обжарку и дальше варка. Я заплатил за удобства получения готового продукта, все сразу и в одном месте. И курей , и цельномышечные , и колбасы все в одном месте ,без танцев с бубнами во круг Д/Ш.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 October 2023 - 20:19.
Как у тебя все просто получается
а колбаса - это ПРОСТО!!!
это хорошо советовать, когда сам не делаешь,
если я советую - значит знаю, что советую!!!
Слав, откуда у тебя мнение, что я не делаю? не вынуждай меня с тобой спорить впустую!!!
тут не каждый мужчина даст лад, чтоб без танцев подобрать температуру в Д/Ш для варки, потом подстраиваешь ,
Духовой шкаф надо нормальный иметь и не будет никаких танцев вокруг термокамер!
Для ЛИЧНОГО использования хорошая духовка намного функциональней чем специализированная термокамера.
А она не "специализированная", а универсальная! Хошь, йогурт в ней делай, хошь, колбасу, хошь, огурцы соли, хошь, пастилу суши.
можно еще курей выращивать и кроликов, пока маленькие и требуют подогрева , а потом сразу не выпуская на волю и "затермообработать"
[ name="volveg" post="310791"]
Духовой шкаф надо нормальquoteный иметь и не будет никаких танцев вокруг термокамер! Для ЛИЧНОГО использования хорошая духовка намного функциональней чем специализированная термокамера.
[/quote]
Олег, я понимаю что у тебя нет условий для термокамеры, но ты на всякий случай еще и мужик, который умеет подготовить Д/Ш к работе, а женщине,которая живет одна, зачем все эти заморочки, ей проще иметь термокамеру , Ведь вы все мерите по себе как мужчины, Я в термокамере могу делать что угодно- йогурты, пивчики сразу в объеме, варка и горячее копчение мяса, холодное копчение мяса, рыбы , сыра, Термокамера-это универсальная вещь, у кого есть возможность ее приобрести и работать и не парится. У термокамеры 1,3 и 2.1 потребление электроэнергии 2,6 кВт, а в хорошей Д/Ш до 4 кВт.
Я не парюсь имея термокамеру и у меня нет танцев с бубнами вокруг термокамеры. Загрузил и камера работает выполняя сразу все операции. И что отлично выставил 35 на отепление не выше не ниже не будет, поставил обсушку 60С* столько камера и держит, также и варка поставил кнопочкой 80С* и она варит , температура в контрольном батоне пропиликал зуммер датчика -продукт готов.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 16 October 2023 - 21:10.
......но ты на всякий случай еще и мужик.....
Воду для мойки привожу с собой, на мойку уходит литров 10, мою помпой с али,
Всё забываю отписаться по мойке камеры.
Для наведения чистоты понадобилось - сорок пшиков "Азелита" и и две полторашки тёплой воды. Пятнадцать минут времени. А так как делал всё это я на работе, то получается что время потраченное на очистку камеры мне оплатили. Вот такая блин бухгалтерия!
Всё забываю отписаться по мойке камеры.
Саша, я с камеры убрал крышку с патрубком парогенератора, снял 3 крышки верхних коробов, потом кёрхером всю камеру и то что снял запенил, постояло минут 15 , также применяю "Азелит", потом без насадки на пистолет ,мою пистолетом всю камеру, без насадки,сам пистолет веером -душ разбрызгивает воду, смывая все со стенок и пола , там где ванночка парогенератора ,тоже откручиваю винт с силиконовой уплотняющей прокладкой.
Энтузиаст , Слав, Кёрхер и прочие прибамбасы это конечно же хорошо, но где их взять на работе? Поэтому "Азелит" и две полторашки воды! Хватает за глаза! В следующий раз думаю включить парогенератор в камере, минут на двадцать, после всех моющих процедур. Предполагаю вообще супер будет!
В этот раз до парогенератора я чёт не допёр, поэтому в оконцове обрызгал камеру разведёнными до 70% головамихвостами....про что забыл упомянуть в предыдущем посте.
Слав, Кёрхер и прочие прибамбасы это конечно же хорошо, но где их взять на работе? Поэтому "Азелит" и две
Можно, и парогенератор включать, копать нагара будет стекать вниз, Саша, но я пошел немного по другому пути. Я увидел что после копчения крупной щепой , у меня в камере прям сильные отложения , когда снимаю крышки верхних коробов и на задней стенке. Этот же дымогенератор Хобби Смоки я кода то сам сделал, в этом дымовая трубка прорезями обращена вверх, когда вставишь в колбу и зафиксируешь флажком , который на конце дымовой трубки, В старой версии Хобби Смоки , была в дымовой трубке прорезь по длине трубки в пределах колбы, и прорезь обращена вниз. Я флажок срезал, и дымовую трубку развернул вниз, а край дымовой трубки спокойно держится на штуцере, в который входит воздушная трубка. На площадке на которую одевается колба дымогенератора, просверлил 9 отверстий сверлом 5мм. Я крупную щепу измельчил на зернодробилке с сеткой 8мм, Получилась щепа тоненькими палочками, после копчения вся такая щепа истлевает полностью, и на стенках камеры и крышке дымогенератора, такой легкий налет, а то после копчения крупной щепой на крышке такой маслянистый был налет. У меня щепа Вишня, Бук, Ольха, Яблоня. И теперь с такой щепой у меня в дымовой трубке легкий налет остается, а раньше приходилось выжигать дымовую трубку генератора.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 18 October 2023 - 16:18.
Популярное сообщение
Рекомендую мойку камеры заканчивать подкисленной водой (потом можно хоть духами). Это нужно для нейтрализации щелочных моющих веществ (продление срока службы резиновых и алюминиевых деталей), удаления минеральных отложений и восстановления защитного слоя на поверхности нержавейки.поэтому в оконцове обрызгал камеру разведёнными до 70% головамихвостами
Популярное сообщение
Не, ну реально - кайф!
Руки чешутся замахнуться на серьёзные вещи, но время есть пока только на быстрые штуки, и то только на работе. Карбонату чуть, да пару крыльев индейских. Не процесс, а песня!!!
Не, ну реально - кайф!
Саша, как делал посол мяса?
Энтузиаст ,да стандартно всё. Нитритка, экстракт чеснока, экстракт перца чёрного, экстракт перца душистого, чуть декстрозы, да эссенции уксусной, чуть. Прямо - мало-мало.
,да стандартно всё. Нитритка, экстракт чеснока, экстракт перца чёрного, экстракт перца душистого, чуть декстрозы, да эссенции уксусной, чуть. Прямо - мало-мало.
Саша, я имел ввиду сухой посол или шприцевал?
в режим копчения образуется конденсат на продукции на самом верхнем раду , на нижнем нет
Опишите процесс копчения, как вы делаете.
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 коптильня, своими руками и 2 еще... |
|
|
||
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 копчение, коптилка, коптильня |
|
|
||
|
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Как сделать коптильню своими рукамиАвтор темы: Татьяна М. , 05 Apr 2013 коптильня и 2 еще... |
|
|