Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-18.jpg?_r=1461266878)
: сообщение №601
Опубликовано 11 March 2023 - 16:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: ruvlad
: сообщение №602
Опубликовано 11 March 2023 - 19:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
вопрос не "как", вопрос "зачем"? Что это даёт, какую проблему решает?
Дима проблему одну решает , когда я в пластине просверлил отверстия, а на дымовой трубке срезал флажок, и дымовую трубку развернул прорезями вниз к щипе, то снизу тление щепы стало лучше , из за притока кислорода снизу, что не было доступным,когда пластина была сплошная, и много оставалось не сгоревшей щипы. У ребят некоторых к термокамере идут компрессоры регулируемые с подачей воздуха ,а у меня без потенциометра. И при тлении щепы ,сгоревшие угольки просыпаются в отверстия, и я через отверстия розжига вижу как проходит тление щепы в основном полностью в колбе дымогенератора. Так же я делал с дымогенератором который собирал сам по аналогу сапога Хобби смоки. Только у него в дымовой трубке была прорезь горизонтальная по длине дымовой трубки также опущенная прорезью вниз к щипе. Это видео я смотрел лет 5 назад у emweka Дымогенератор для копчения, он показывал в видео как он устроен дымогенератор Хобби Смоки, и его сделал по видео. Именно по Хобби Смоки, этот мужчина Александр из Ростова на Дону был тоже на форуме у Павла. Я также с бочки для копчения начинал вначале пути. Сверху бочки мешковину одевал для выхода дыма, все крутилось и хорошо тоже работало
https://www.youtube....?v=RrPsCZ_XO4kо
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 March 2023 - 22:28.
: сообщение №603
Опубликовано 11 March 2023 - 19:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
и много оставалось не сгоревшей щипы.
То есть теперь у тебя из дымогена постоянно угольки сыпятся? По моему, это не безопасно! Такой уголёк ветерком куда угодно может залететь.
Я просто скомкал кусок фольги (как толстую шайбу) и положил его на дно дымогена под дымовую трубу. Комок занял место, щепа обугливается (не сгорает до золы, а именно обугливается) полностью. Фольга практически не портится, работает долго.
Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2023 - 00:01.
- Это нравится: Арабеска и Валерий 53
: сообщение №604
Опубликовано 11 March 2023 - 22:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
То есть теперь у тебя из дымогена постоянно угольки сыпятся?
Дима, у меня по дымогенератором, лежит большой противень от Д/Ш, и во время работы термокамеры я все время возле камеры, то поставил на отепление, потом переключаю обсушка -обжарка-варка, тем более угольки малюсенькие и падают в противень и сразу гаснут. У меня на этот счет вообще нет переживаний, тем более в гараже половая плитка постелена. Ну меня немного по другому, когда была плоская пластина без отверстий также оставалась щепа просто чуть обугленная, а часть вообще целая не сгоревшая. А так засыпаю в половину меньше от низа пластины до половины дымовой трубки 60гр которых хватает на 20мин копчения , и вся щипа полностью истлевает. Это тоже +
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 March 2023 - 22:25.
: сообщение №605
Опубликовано 12 March 2023 - 07:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Я просто скомкал кусок фольги (как толстую шайбу) и положил его на дно дымогена под дымовую трубу. Комок занял место, щепа обугливается (не сгорает до золы, а именно обугливается) полностью. Фольга практически не портится, работает долго.
Тоже, так пробовал, и сеточку металлическую для мытья посуды подкладывал.. Но, не удобно, когда заканчивается копчение, вытряхнуть остатки не удобно.
Сейчас сгорает щепа, тоже полностью, не в золу конечно, как у Славы, а так же обугливается. В дымоген ничего не подкладываю, и дырок не сверлил, конструкцию не изменял. А вот выходную трубу "оторвал" от патрубка.
Сделал вот так, и всё заработало по другому. Подачу воздуха регулирую компрессором.
Это временно, экспериментый вариант был, до конца доделать руки не доходят, лень короче.
Кстати говоря, и копчение стало лучше и прогнозируемое, я бы даже сказал более понятное, сколько коптить по времени.
Сообщение изменено: Александр 54, 12 March 2023 - 07:52.
- Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и Валерий 53
: сообщение №606
Опубликовано 12 March 2023 - 10:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У каждого свой подход,как кому лучше сделать. Я выставил выше видео кто смотрел его, обратите внимание, когда человек показывает дымовую трубку дымогенератора, у него флажок дымовой трубки находится в одной плоскости с прорезью на дымовой трубке , а прорезь на колбе под флажок под штуцером , и когда трубка дымогенератора вставляется в колбу , то прорезь на дымовой трубке обращена вниз к насыпаемой щипе, а в моей дымовой трубке прорези прорезаны по перёк трубки с одной стороны трубки, а флажок фиксации трубки с противоположной стороны прорезей , по этому ,когда вставляем дымовую трубку в колбу дымогенератора ,то прорези на трубке смотрят в верх колбы , а щепа при сгорании опускается вниз дымовой трубки и тление щепы уменьшается , а когда прорези для тяги дыма обращены вниз к щепе, которая тлеет, то воздух из воздушной трубочки , нормально тянет дым от тлеющей щипы в колбе шприца. Это мое мнение при наблюдении за работой дымогенератора при сгорании и тлении щепы в дымогенераторе.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 12 March 2023 - 10:30.
: сообщение №607
Опубликовано 06 May 2023 - 13:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сегодня коптил Дрогобычскую и куриную колбасу в термокамере. И попробовал мелкие опилки которые сделал из щепы в зернодробилке. Я это написал и показал в теме " Лабиринт в дыму" в дымогенератор -сапог высыпал 60 гр опилок-стружки. За 22 мин копчения вот такой результат
Вот такая стружка-опилка крупным планом.
Но больше всего мне понравилось , после розжига вся стружка -опилка полностью стлела в дымогенераторе. И самое главное, после копчения этими опилками , когда снял вставки с прорезями , через которые дым выходит в выходной патрубок камеры, вставки практически чистые остались. А когда коптил щепой крупной , то на вставках остаются черные , маслянистые слои копчения, а с полученными опилками камера практически чистая.
: сообщение №608
Опубликовано 06 May 2023 - 17:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Более полное сгорание щепы - сгорает даже смола - выше температура тления.
А в чём состояла необходимость измельчать щепу? Какая задача должна была быть достигнута?
По моему, необходимо как раз СНИЖАТЬ температуру тления, чтобы не горела ароматика, чтобы меньше образовывалось бензопирена!
- Это нравится: Арабеска и Александр 54
: сообщение №609
Опубликовано 06 May 2023 - 19:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А в чём состояла необходимость измельчать щепу? Какая задача должна была быть достигнута?
Дима, я измельчил щепу для лабиринта который давно купил в Ем Колбаски, коптил минтай холодным копчением. И попутно попробовал коптить в сапоге, а когда коптил минтай в камере лабиринтом , 16час, а когда снял вставки с прорезями для выхода дыма, на вставках с обратной стороны был еле уловимый чуть оранжевый налетик , а не черные - смолянистые отложения. Дима , и для сравнения после копчения щепой копчение более резкое , а вот понюхал после стружки-опилок запах такой легкий не навязчивый, что мне понравилось.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 06 May 2023 - 19:20.
: сообщение №610
Опубликовано 06 May 2023 - 21:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вячеслав Н. , ты подробно описал КАК ты делал. Но я так и не понял ПОЧЕМУ ты это делал. Какая в том была необходимость? Может, нужно просто сократить время копчения?
: сообщение №611
Опубликовано 06 May 2023 - 22:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Но я так и не понял ПОЧЕМУ ты это делал.
Дима, я заметил когда я засыпал щепу ,и разжигал она не тлела ,а чуть горела, и были хлопки в отверстие для розжига, а как сегодня засыпал опилки- стружка в сапог, она равномерно тлела в сапоге , количество стружки засыпал по метке в стакане 60 гр. Но результат меня порадовал . После дробилки щепы, она получилась не как мелкая опилка в муку, а тонюсенькими палочками как бы опилка-стружка. У меня в дробилке стоит решетка с отверстиями 6мм .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 May 2023 - 14:17.
: сообщение №612
Опубликовано 07 May 2023 - 00:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №613
Опубликовано 07 May 2023 - 06:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
заметил когда я засыпал щепу ,и разжигал она не тлела ,а чуть горела, и были хлопки в отверстие для розжига
Слава, убавь тягу и всё будет нормально тлеть. Оторви трубу от выхлопного патрубка.
: сообщение №614
Опубликовано 07 May 2023 - 14:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Слава, убавь тягу и всё будет нормально тлеть. Оторви трубу от выхлопного патрубка.
Саша, я сейчас настроил свой дымогенератор, так что все отлично у меня
: сообщение №615
Опубликовано 09 May 2023 - 08:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
настроил свой дымогенератор
При чем тут дымогенератор, они практически все работают одинаково. А вот тяга, подача воздуха при горении может внести конкретные изменения в дым. От ароматного в конечном продукте, до такого, что жрать не сможешь. В нашем случаем, надо сделать так, чтобы и цвет лег красиво, и продукт был ароматным, копчёным, вкусным. Вот и надо все "пазлы" сложить правильно.
заметил когда я засыпал щепу ,и разжигал она не тлела ,а чуть горела
Вот Слава, это не щепа, а проблема с тягой. Слишком сильно, тянет, поэтому щепа и горит. Посмотри Пашу, он ведь про это рассказывает.
Потом попробуй сделай, и увидишь разницу.
Сообщение изменено: Александр 54, 09 May 2023 - 08:44.
: сообщение №616
Опубликовано 02 June 2023 - 15:44
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №617
Опубликовано 02 June 2023 - 15:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Поясните, что значит "оставил обратку"?подал дым закрыл подачу оставил обратку пол часа коптило при 80ти потом когда открыл все было влажным в каплях и цвет плохо лег неровно
На стадии обжарки (после получения сухой поверхности) следует открыть подачу дыма, прикрыть выходной шибер, а шибер подачи чистого воздуха оставить в том положении, которое нужно для обеспечения необходимой плотности дыма. Если нужен плотный дым, этот шибер нужно полностью закрыть и наоборот.
Если Вы замечаете, что во время обжарки влажность в камере слишком высокая (конденсат на изделиях, неравномерная или даже серая окраска), нужно выяснить, не слишком ли влажные опилки, не слишком ли слабый проток воздуха (и дыма) через камеру. И при необходимости увеличить этот проток, ведь и во время обжарки продукт (особенно при большой загрузке) продолжает выделять влагу.
: сообщение №618
Опубликовано 02 June 2023 - 15:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Поскажите работать начал на камере емколбаски
Какая у вас версия камеры. В камере 1,3 подача воздуха в камеру патрубок с левой стороны, а выход дыма ,патрубок с левой стороны. А в версии второй как у меня на оборот , с правой стороны входной патрубок воздуха ,а с левой стороны выходной патрубок. Могли бы сделать фото. Вы случайно не включили на панели клавишу 29 парогенератора при копчении.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 02 June 2023 - 16:03.
: сообщение №619
Опубликовано 02 June 2023 - 16:05
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добавлено позже (02.06.2023 - 16:05):
Та нет пар выключен был
: сообщение №620
Опубликовано 02 June 2023 - 16:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А так подачу полностью ненужно перекрывать!
Подачу свежего воздуха? По обстоятельствам. Обычно достаточно приоткрыть больше выходной шибер (для дыма), а подачу свежего воздуха совсем закрыть.
: сообщение №621
Опубликовано 02 June 2023 - 16:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
[quote name="Бабкин" post="306085"]
А так подачу полностью не нужно перекрывать! Вторая версия большая. Приток справа а выход слева
[/quote
После обсушки продукта , входной патрубок полностью перекрывается , а выходной патрубок полностью открыт, и тогда включаете кнопку 28 дымогенератора и разжигаете щепу в дымогенераторе . После копчения делаете продувку , открываете входной патрубок и выходной у вас открыт минут 5 , поле варка закрываете оба патрубка входной и выходной и включаете клавишу 29 парогенератора и варка пошла.
Это вторая версия 300 лит
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 02 June 2023 - 17:08.
: сообщение №622
Опубликовано 02 June 2023 - 16:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вы так и не написали ,какая у вас версия термокамеры?
Слава, ну её моё. Не торопись, когда читаешь.
Вторая версия большая. Приток справа а выход слева
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №623
Опубликовано 02 June 2023 - 17:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №624
Опубликовано 02 June 2023 - 17:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №625
Опубликовано 02 June 2023 - 23:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №626
Опубликовано 03 June 2023 - 00:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вторая версия камеры. Вот я и делал все как на видео после копчения было все мокрое в рассе.
Это у вас с самого начало так ,или камера нормально работала?
Может быть причина, клавиши 28 - дымогенератор и 29 - парогенератор расположены рядом , не могли случайно нажать 29 клавишу, попробуйте если камера на улице находится, засыпьте щепу в дымогенератор, включите 28 клавишу , температуру поставьте на 80С* и через некоторое время откройте камеру и посмотрите не работает ли параллельно клавиша 29 парогенератор с клавишей 28 дымогенератор.
Еще проверьте по другому, провод с вилкой воздушного компрессора дымогенератора отключите от камеры , и подключите от другого эл. источника, не включая клавишу 28 , проведите копчение в пустой камере, и во время копчения откройте камеру и посмотрите будет камера в россе. Может клавиши 28 и29 запараллелены и копчением работает и парогенератор, обратитесь к Павлу в телеграмм , напишите ему чтоб помог. И посмотрите при копчении задвижка правого патрубка хорошо закрыта при копчении. Она не должна быть приоткрыта при копчении,а закрыта.
И еще вопрос, вы засыпаете сухую щепу в дымогенератор , не влажную, может собираться в камере конденсат.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 June 2023 - 00:32.
: сообщение №627
Опубликовано 03 June 2023 - 05:47
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
И посмотрите при копчении задвижка правого патрубка хорошо закрыта при копчении. Она не должна быть приоткрыта при копчении,а закрыта
Это почему?!
: сообщение №628
Опубликовано 03 June 2023 - 07:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Добавлено позже (03.06.2023 - 07:09):
Как найти павла в телеграмм?
: сообщение №629
Опубликовано 03 June 2023 - 07:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Обсушку сделал все было сухое
А какая температура внутри продукта была , когда к копчению приступили?
: сообщение №630
Опубликовано 03 June 2023 - 10:16
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Как найти павла в телеграмм?
В телеграмм есть Павел Агапкин и есть Гарантийные случаи.
Добавлено позже (03.06.2023 - 10:13):
А какая температура внутри продукта была , когда к копчению приступили?
Леша , даже Павел ушел от этого обсушка по температуре, и говорит делайте обсушку визуально, по лаковой корочке на продукте,выше его видео об обсушке, я во время сушки так же теперь смотрю визуально на продукт, есть лаковая корочка на поверхности продукта, не влажный продукт тогда даю дым, а как написано в инструкции обсушка до 42С* внутри , идет пересушка продукта и все.
Добавлено позже (03.06.2023 - 10:16):
Это почему?!
Дима, чтоб не было подсоса воздуха от входного шибера в камеру.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 June 2023 - 10:27.
: сообщение №631
Опубликовано 03 June 2023 - 11:03
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
делайте обсушку визуально, по лаковой корочке
А бывает так, что корочка подсохла , а внутри продукт холодный . А если еще и загрузка приличная. Не копчение , а баня получается.
: сообщение №632
Опубликовано 03 June 2023 - 11:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А бывает так, что корочка подсохла , а внутри продукт холодный . А если еще и загрузка приличная. Не копчение , а баня получается.
Леша, человек не написал, как он делал обсушку визуально или по температуре, пишет все было влажным в каплях, тоже не понятно продукт был влажным или и стенки камеры были в каплях . Я ему все расписал чтоб найти причину влаги на продукте или в самой камере. Как была загружена камера .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 June 2023 - 11:25.
: сообщение №633
Опубликовано 03 June 2023 - 13:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
чтоб не было подсоса воздуха от входного шибера в камеру.
Нет, это ответ "зачем". А почему так страшен подсос воздуха в камеру? Разве он является причиной конденсата?
: сообщение №634
Опубликовано 03 June 2023 - 13:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А почему так страшен подсос воздуха в камеру?
Дима, да он ни чем не страшен, просто термокамера будет работать на ускоренный выброс дыма из камеры, как продувка камеры после копчения, и дым будет быстро улетучиваться из камеры. Я это проверял , выкатывался из гаража и смотрел как выходит дым с закрытым входным шибером и как дым усиленно вылетает из гофры на выходном шибере с открытым входным шибером.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 03 June 2023 - 13:24.
: сообщение №635
Опубликовано 03 June 2023 - 13:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
просто термокамера будет работать на ускоренный выброс дыма из камеры, как продувка камеры после копчения, и дым будет быстро улетучиваться
Тогда зачем ты даёшь советы, не относящиеся к озвученной проблеме? Если камера будет лучше проветриваться, то в ней будет меньше скапливаться влага.
: сообщение №636
Опубликовано 03 June 2023 - 15:41
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
меньше скапливаться влага.
Дима, я с тобой не согласен в этом вопросе, все зависит еще от загрузки камеры, для этого и при копчении закрывается входной патрубок , а только остается выходной для дыма. Сделай сушку батонов колбасы при закрытом входном шибере , и при открытых шиберах входном и выходном шибере . При открытых шиберах дым как и влага улетучиваются в разы быстрее.
: сообщение №637
Опубликовано 11 June 2023 - 11:11
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Для тех у кого термокамеры от Ем колбаски.
После того как я переделал под себя дымогенератор-сапог, на зернодробилке измельчил щипу с 3мм до 1-1,2мм после. Использую такую щепу всего 50-60гр . после копчения вот такая практически чистая остается термокамера.
Вот такие колбасы до копчения и после копчения , термокамера практически чистая, Тонкий слой копчения остается на вкладышах верхних коробов камеры.
До копчения и после копчения. Пока без дальнейшей варки.
Практически чистая камера, а когда закладывал крупную щепу , то вся камера была настолько грязная мама не горюй, а теперь как копчение лабиринтом. Только щепа не о,5мм как для лабиринта ,а 1,2мм. Что великолепно отрабатывает при копчении.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 11:13.
: сообщение №638
Опубликовано 11 June 2023 - 11:54
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: pokko1
: сообщение №639
Опубликовано 11 June 2023 - 12:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вот не пойму. Знакомый по совету Шнара перешел на лабиринт, теперь материт его наоборот за грязную камеру. Раньше говорит вся грязь уходила в банку прилепленную к сапогу, а теперь в камеру идет. Где правда?)
: сообщение №640
Опубликовано 11 June 2023 - 12:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сам по себе тип оборудования это пол дела.
Качество щепы, фракция щепы, количество кислорода в зоне сгорания, величина тяги в коптильне - все имеет свой вклад в конечном исходе.
: сообщение №641
Опубликовано 11 June 2023 - 13:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ещё бы... Ты говорил, что теперь щепа у тебя в золу сгорает. С ней и смолы сгорают. Ну, если нравится, то почему бы и нет...
Дима, во первых у меня мелкая щепа 1,2 мм в колбе генератора не сгорает, а истлевает. И как раз по смолам все в порядке, копчение получается в меру копченое в колбасе , Значит по твоему в лабиринте при горячем или холодном копчении когда вся фракция щепы истлевает, то все смолы остаются на поверхности продукта? Так вот, когда коптил крупной щепой , то на вкладышах коробов где я представил фото оставались крупные фракции смолы по всей поверхности вкладышей с внутренней стороны прорезей вкладышей , и на стенках камеры. А сейчас камера практически чистая, так что по твоим рассуждениям вся смола осталась на поверхности продукта? Её часть дыма со смолами ушли за счет конвекции в камере через выходной шибер.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 15:22.
: сообщение №642
Опубликовано 11 June 2023 - 13:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
в лабиринте при горячем или холодном копчении когда вся фракция опилок истлевает
Прошу прощения, пониаю что не по теме этой темы но есть что возразить. В лабиринте истлевает когда вовремя не уберешь его. Тогда да. А если во время менять кассеты, но ничего не истлевает до белой пыли. Пользуюсь и сапогом, вернее сапогами разными и лабиринтами тоже разными. И со всех приблуд этих, щепа дотлевает в ведре под крышкой, куда ссыпаю ее вот в таком виде как на фото.
: сообщение №643
Опубликовано 11 June 2023 - 13:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
но ничего не истлевает до белой пыли.
Максим, а где я написал что у меня мекая щепа истлевает до белой пыли, или показать фото истлевшей щепы? Без проблем сделаю фото когда буду коптить лабиринтом. И в лабиринте у меня фракция опилок после копчения также истлена не в белую пыль.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 13:58.
: сообщение №644
Опубликовано 11 June 2023 - 14:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вячеслав Н. ,Я же с Вашего сообщения цитату вставил. Там и написано. Если у Вас подругому то хорошо.
Сообщение изменено: Максим 94, 11 June 2023 - 14:34.
: сообщение №645
Опубликовано 11 June 2023 - 15:14
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Максим 94 ,
Максим, а ты что для лабиринта такую крупную щепу засыпаешь в лабиринт, у меня для лабиринта щепа буковая 0,5 мм , специально поехал в Мостовской район Краснодарского края. Там делают щепу любой фракции для продажи, любая щепа ; Бук, Ольха, Яблоня, Вишня, Абрикос, Груша и.т.д. Продают сразу мешками по 20кг.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 15:21.
: сообщение №646
Опубликовано 11 June 2023 - 15:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №647
Опубликовано 11 June 2023 - 15:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Зачем что-то искать если все работает.
Максим, я не чего не искал, все очень просто, я изменил работу сапога, по тому что меня не устраивала его работа, а сделал его как когда-то давно посмотрел видео бывшего форумчанина Александра- emweka , где он показал сапог Хобби Смоки в разобранном виде, я посмотрел и сделал его аналог, там прорезь на дымовой трубке была обращена вниз площадки колбы, но в площадке которую делал из жести сверлил отверстия для добавочной тяги , а штуцер который был на против отверстия дымовой трубки, вставлял в штуцер медную трубку 6мм , на медную трубку одевал одевал трубку компрессора, и выдвигая и задвигая медную трубку-эжектор регулировал количество выходящего дыма в коптильню. Так и переделал сапог камеры под себя, что меня устраивает в копчении дымогенератором -сапогом в полной мере.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 15:57.
: сообщение №648
Опубликовано 11 June 2023 - 18:15
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: unich и Sekator
: сообщение №649
Опубликовано 11 June 2023 - 18:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Она что, в измельчителе осталась?
Дима, а разве ты ты не замечал, сколько смолы остается на крышке , на стенках , в дымовой трубке дымогенератора, на крышке дымогенератора собирается смолянистые отложения , на стенках колбы дымогенератора, я одеваю дымовую трубку на крючок и горелкой выжигаю смолу из дымовой трубки где скапливаются отложения ,а потом крючком прочищаю трубку , особенно отложения скапливаются в нижней части дымовой трубки, также за время копчения дырочка воздушной трубки также покрывается налетом смолы и я ее также прочищаю. Крышку дымогенератора вымываю антижиром с таким густым отложением смолы через несколько копчений. Даже на вкус сейчас после этого копчения , колбаса стала менее выраженным копчением чем раньше. Как -то приятней на вкус по копчению. Как после лабиринта , такое не навязчивое копчение по вкусу.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 11 June 2023 - 18:42.
: сообщение №650
Опубликовано 11 June 2023 - 18:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
А стоило оно тех усилий? А если просто уменьшить время копчения?Даже на вкус сейчас после этого копчения , колбаса стала менее выраженным копчением чем раньше. Как -то приятней на вкус по копчению.
- Это нравится: Sekator
Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() ![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Как сделать коптильню своими рукамиАвтор темы: Татьяна М. , 05 Apr 2013 ![]() |
|
![]()
|