Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7792 Скачано

: сообщение №3151
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Снял видео в формате avi, да не вставляется. Потому словами....
Проверил зажигалкой направление потоков воздуха в камере при конвекции. Явный подпор идёт по левой стенке по всей её высоте. По правой стенке интересней. В верхней, центральной и нижней части давит из-за экрана (не так сильно как слева, но давит) А вот посередине стенки, между горизонтальной осью камеры и потолком (у меня между пятым и четвёртым уголком снизу) идёт явный подсос в обратную сторону, за стенку. Прям какой то Бермудский треугольник образовался.

В самой камере огонь во всех её точках имеет направление в сторону вентилятора. Даже при отсутствии дверей. Более того даже если выносить зажигалку за контур двери огонь всё одно тянется к вентилятору. Прикрывал проём картонкой вектор огня в сторону вентилятора только усиливался. В принципе я результатом удовлетворён.


Добавлено позже (31.08.2019 - 19:33):


iramaluta, Визуально сравнил спицу и щуп от Т101-го (тот, что на фото тем-ру движка измеряет) Абсолютно идентичны и по геометрии и по диаметру. Такое ощущение что делаются на одном китайском станке.



Добавлено позже (01.09.2019 - 16:39):

Доделал датчик тем-ры
P9013140.JPG P9013142.JPG

Попробовал просадить трап при трёх капитально закреплённых стенах. Стал отыгрывать передний край. Пришлось проклепать его и клёпки сточить болгаркой. В итоге удалось опустить трап от горизонтали на 8мм. Больше просто резьба не позволила. На мой взгляд вполне достаточно. Дно натянулось так что даже постукивая по нему вибрации не наблюдается.
P9013144.JPG P9013143.JPG


Сообщение изменено: mumis, 31 August 2019 - 18:36.

  • Это нравится: sanek8198

: сообщение №3152
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Капитально дособрал основной объём камеры. Муторное это конечно дело, но увлекательное.
P9033145.JPG P9033148.JPG

Так выглядит всё изнутри
P9033146.JPG
Как не приспосабливался отверстие дымохода сфоткать толком не получилось
P9033147.JPG

Благодаря жёсткому креплению вентилятора потолок удалось подтянуть в центре вверх на 5мм.

Герметика ABRO на всё про всё ушёл ровно один большой тюбик


Сообщение изменено: mumis, 04 September 2019 - 07:28.

  • Это нравится: sanek8198

: сообщение №3153
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Дверь.
Хорошо что съёмную сделал, одно стекло получилось весом больше 4-х кг.
P9123156.JPG P9123157.JPG


Сообщение изменено: mumis, 12 September 2019 - 17:55.

  • Это нравится: sanek8198

: сообщение №3154
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

mumis, Чисто любопытно,,, стекло зачем,, лицезреть дым ?



: сообщение №3155
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Леха, Почему дым? Я варить и жарить в камере собираюсь.
По любому стекло эстетики прибавляет. Можно сказать это самый действенный элемент, чтоб коптилка на сортир не была похожа.



: сообщение №3156
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог


Я варить и жарить в камере собираюсь.

Да нет,, я не против не сортиров  :D  но,,,. при варке кроме пара вряд ли , что видно,,. а при обжарке кроме дыма..,, а вот обсушку на глаз( в смысле через стекло) вооще не определить,,, ну в общем это из скромного опыта. 


  • Это нравится: sser776

: сообщение №3157
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

И чё все на эту тему озадачиваются? В каждой домашней духовке стоит стекло и в него в принципе никто не смотрит.
Покупал я как то пароконвектомат Ратиональ. Так у него стекло во всю дверь. Пока сам его по первой гонял то в стекло интересно смотреть. Сейчас же повариха в него и не смотрит.

Потому стекло и вставлял чисто из эстетики. И нержавейкой дверь снаружи облицевал, и вентканал в ней же сделал тоже из за эстетики. Я ж для дома, для семьи, а не для производства развлекаюсь.


  • Это нравится: Леха

: сообщение №3158
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Пока сам его по первой гонял то в стекло интересно смотреть. Сейчас же повариха в него и не смотрит.

Между прочим, Рациональ выпускают и в специальном исполнении (для особых заведений). На дверь ставят замок с ключом, а на стекло решётку. Значит, не такая уж это редкость - любопытство.  :D


  • Это нравится: Вячеслав44 и mumis

: сообщение №3159
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Вычитал такое... "Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата."
Надо понимать лоток подвешивается снизу двери? Его лучше капитально крепить, или лучше сделать съёмным?

ЗЫ. Хотел сделать слизник чтоб конденсат с двери стекал на пол камеры, да прозаично забыл.
 



: сообщение №3160
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mumis, бред какой-то.у меня есть пароконвектомат. Ни какого лотка нет. Все стекает в отверстие посередине

: сообщение №3161
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Дашута, Хотите сказать что подобные лотки (а они, насколько я понял, чуть ли не норма для продаваемых) производители просто впихивают чтоб цену увеличить?



: сообщение №3162
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mumis, хочу сказать что пароконвектомат не предусматривает ни каких лотков. Фото дайте

: сообщение №3163
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Дашута, Вы мой вопрос видели? Сам бы хотел фото этого лотка увидать.
Что касаемо его наличия то вот указанеие на него при первом же гуглении... http://abat.ru/p-Com...nsRus_856.html 
.... - ручной душ
- встроенный лоток  для сбора конденсата предотвращает стекание капель воды на пол при открытии двери
- жировой фильтр легко снимается без дополнительных инструментов
- система охлаждения слива....



: сообщение №3164
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Надо понимать лоток подвешивается снизу двери?

Этот лоток есть не на всех париках, в основном на дорогих. Парики MKN и RATIONAL его имеют, но устроены немного по разному. Да, он закреплён на нижней грани двери. На самом парике, на его фасаде есть ещё один лоток, расположенный ниже. работают они так:

1. В дверном лотке есть небольшой нажимной клапан. Пока дверь закрыта, он открыт. 

2. Когда дверь открывается, клапан закрывается. Конденсат с внутренней поверхности стекла двери стекает вниз в верхний лоток, а не на пол.

3. Когда дверь закрывают, клапан открывается и вода из верхнего лотка вытекает в нижний. Нижний лоток имеет отверстие с подсоединённой трубкой, по ней конденсат стекает в канализацию.

4. Если уплотнение двери имеет дефекты (а они появляются в процессе эксплуатации в виде трещин, помятостей), то конденсат из камеры (и не только конденсат, а и вода в режиме мойки) просачивается наружу и стекает сразу в нижний лоток.

5. Отверстие в нижнем лотке небольшое около 8 мм, да и стекает вода в канализацию без напора, самотёком. Поэтому нужно следить за тем, чтобы этот слив не засорялся, ведь в этот лоток попадают капли жира, крошки приготовляемых блюд и т.п. Для этого в конце рабочего дня в лоток наливают примерно чайную ложку любого жидкого моющего средства.

 

Парики попроще  имеют только один лоток на фасаде под дверью. А если в парике такого лотка вообще нет, то я не знаю, о чём думают конструкторы. не такой уж он дорогой в изготовлении.  ;)


Сообщение изменено: Bee happy, 13 September 2019 - 21:11.

  • Это нравится: mumis и sanek8198

: сообщение №3165
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mumis, ошибку выдаёт. У меня не из дешевых Unox.он подключается к водопроводу. Вода подается и стекает в водопровод...и никаких лотков нет.
И некорректно сравнивать коптильню и парик.

: сообщение №3166
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Дашута, никто и не сравнивает. mumis, просто интересуется, как эта система работает.  



: сообщение №3167
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Да уж, (почесал репу), пожалуй без него обойдусь. Сделать то конечно можно, но чес говоря запал по работе с металлом у меня всё меньше.

Ещё такой вопрос... Поставил я ТЭН 2,2кВт. Теперь же смотрю технические характеристики, а для подобных объёмов мощность заявляют от 8 до 12 кВт. Вы до скольки градусов свою камеру нагревали?

ЗЫ. Лучше бы я в эти пароконвектоматы и влазил, сами жарят, сами парят, сам и  коптят. Только программы выставляй.


Добавлено позже (13.09.2019 - 22:16):


Дашута, У меня к коптильне тоже водопровод подключен. Хоть она и не дорогая. По цене разумеется.
ЗЫ. Хмм, у меня тоже пишет что страница отсутствует. Ссылка была на АБАТ ПКА 10-1/1ВМ2-01


Сообщение изменено: mumis, 13 September 2019 - 21:19.


: сообщение №3168
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Теперь же смотрю технические характеристики, а для подобных объёмов мощность заявляют от 8 до 12 кВт.

 Да, для пароконвектоматов используют именно такие мощности. Поэтому в них и используется трёхфазное питание. Но парики работают в других режимах, коптильне такая мощность не нужна. Свою ради интереса нагревал до +180°С. на это ушло где-то минут 15-18. Самая большая температура, какую я использую, это +150°С для буженины. Но её я делаю не часто. 


Сообщение изменено: Bee happy, 13 September 2019 - 21:21.


: сообщение №3169
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Может я что то не понимаю, но как по мне так основная мощность идёт на нагрев. Помнится вы говорили что для буженины надо тем-ру под 250, я к ней по умолчанию и стремился до сих пор.



: сообщение №3170
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
mumis, хотите пар в коптильне,все гораздо проще можно сделать.
Я конечно женщина,и не сама делала коптильню. Но принципы немного уже изучила.

: сообщение №3171
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Помнится вы говорили что для буженины надо тем-ру под 250

Значит, плохо помнится.  :D  Для запечённых продуктов (в том числе буженины) нужна температура +120...150°С.



: сообщение №3172
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

*
Популярное сообщение

Уплотнитель двери
P9153165.JPG P9153166.JPG P9153167.JPG P9153168.JPG



: сообщение №3173
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mumis,Классная выходит! Если еще и коптить будет, то вААще!!! :052:  



: сообщение №3174
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


Если еще и коптить будет,

Это как раз пока тайна покрытая мраком. Учитывая что в жизни толком ни разу не коптил пока всё выглядит в виде интриги которую сам себе создал и развлекаюсь пробираясь к её решению.


  • Это нравится: SkyWave, friend и Эндрю

: сообщение №3175
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Вот такой задник вышел. Открыл для себя две новости....
1. Оказывается что алюминиевые клёпки вполне себе замещают шурупы с позиций возможности последующего доступа к закрываемой полости. В реалиях их даже проще высверлить и заново заклепать, чем выкручивать и потом вкручивать шурупы. Затраты же на клёпки копеечные.
2. Крыльчатка на конвекционном вентиляторе реально качает воздух. Всасывает воздух на себя и выталкивает его у пластины крепления. С таких позиций и просверлил отверстия в крышке отсека. Плюсом поставил перегородку, чтоб воздуху было понятно в каком направлении двигаться.
P9173171.JPG P9173172.JPG



Добавлено позже (18.09.2019 - 18:41):

Вопрос, чтоб по теме не рыскать...
А этот вентилятор конвекции ШИМ регулировке поддается?


Сообщение изменено: mumis, 18 September 2019 - 09:38.

  • Это нравится: viktor25, friend и sanek8198

: сообщение №3176
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


А этот вентилятор конвекции ШИМ регулировке поддается?

Нет.


  • Это нравится: mumis и

: сообщение №3177
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Вводы в камеру. Дальний под датчик тем-ры в продукте. Ближние под провода ЭС.
P9233174.JPG
Примерка приборов. Отсутствие лазера потянуло за собой целый день работы напильниками
P9233175.JPG
Требуются уточнения от спецов...
Сигналка что слева от РЕКСа на 220В. Её цеплять на контакты "аларм" РЕКСа напрямую или через 12В реле? И в какой момент контакты замыкаются, случаем не по достижении установленной на РЕКСе "крайней" тем-ры? В смысле не  рабочей тем-ры.
 



: сообщение №3178
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Реле аларма в РЕКСе имеет "сухой" контакт. Он осилит коммутацию сотни таких сигналок. Так что никаких промежуточных реле не надо.
В этом контроллере можно выбрать один вариант режима аварии из нескольких - тот, что будет более удобен.
Из тех, что подходят для нас:
- SL4=0001 режим аварии сработает, когда температура в камере (или в продукте) превысит заданную (SV) на какую-то допустимую, заданную величину (например, на 15°С).
- SL4=0011 режим аварии сработает, когда температура превысит какую-то критичную величину (она никак не связана с уставкой SV).
SL4=1001 и 1011 - то же, что выше, но с защёлкой.

Я использую первый вариант.
  • Это нравится: mumis

: сообщение №3179
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Т.е. просто подключаю сигналку к контактам и всё?



: сообщение №3180
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Смотря что Вы имеете в виду под "подключаю". Подаёте питание на сигналку. А в разрыв одного из проводов включаете контакт реле аларма. Т.е. сигналка и REX включены последовательно. Никакого питания REX на эти контакты не подаёт. Просто замыкает-размыкает.
  • Это нравится: mumis

: сообщение №3181
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy,  Говоря "подключаю" имел ввиду именно что соединение контактов сигналки с контактами РЕКСа. Когда дилетант забивает голову элементами, то первое что ему на ум приходит так это самый простой алгоритм действия типа вкл/выкл на котором он и строит связи. А то что каждый из элементов уже имеет свой простой алгоритм он предпочитает не замечать.
Благодарю за ушат воды.))


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №3182
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy, Коммутирую потихоньку. Вопрос возник...


режим аварии сработает

Что понимать под "сработает"? Понятно что замкнётся цепь "аларм". REX при этом тэн отключит?


то же, что выше, но с защёлкой.

Что такое "защёлка"?



: сообщение №3183
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Там реле с перекидным контактом. Так что в зависимости от пожеланий, оно может что-то выключить или что-то включить. Например, обесточить контактор, коммутирующий ТЭНы или включить звуковую сигнализацию. 

"Сработает" - значит произойдёт само событие. 

 

"Защёлка" - это логика работы реле после события. Если "защёлка" установлена, то после снижения температуры реле не вернётся в первоначальное положение. Т.е. это логический (программный) фиксатор. Там есть нюансы, но в целом работает так.

Например, у нас вышло из строя твердотельное реле (его пробило). ТЭН начинает греться неконтролируемо. Температура в камере доходит до заданной аварийной, срабатывает аварийное реле контроллера, ТЭН отключается, температура падает, ТЭН обратно не включается, а владелец извещается сиреной, что произошла авария. 

У меня в схеме предусмотрено несколько степеней защиты и пользоваться защёлкой, в принципе нет смысла. У меня стоит контактор, который сам уже не включится. У меня стоит отдельный механический аварийный термостат (с кнопкой). Поэтому на аварийное реле контроллера я повесил только сирену. 


  • Это нравится: mumis

: сообщение №3184
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


оно может что-то выключить или что-то включить

Пожалуй сначала соберу по простенькому, а уж потом с настройками разбираться буду. Иначе список того что можно включать/отключать у меня может получиться бесконечным.
Ночью всякие алгоритмы снятся, потом я пытаюсь их спаять, потом соображаю, что алгоритм сам в себя упирается. Начинаю всё перепаивать взад, а походу новая фишка  в голову приходит.

ЗЫ. Вчера спаял часы, всё подогнал, установил. Часы на 5В. Тестирую лабораторным регулятором. После часов перешёл на 12В приборы. По окончании, решил полюбоваться на часы и дал им 12В. Сгорели. Теперь надо заново паять. И это при том, что при установке часов на автоматику колонны я их цельных три штуки спалил. Дорогой опыт получаца, однако.))



: сообщение №3185
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

ИМХО, часы в коптильне вещь полезная. Жалею, что сразу их не поставил. Теперь уже неудобно в блок встраивать.



: сообщение №3186
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Запустил я REX. Умудрился при этом ничего не спалить. Пока только рабочую тем-ру на нём меняю, глубже в настройки не залезаю.
Подсоединил STC1000, как контроллер тем-ры в продукте. Теперь надо понять, что и где должно отключаться, чтоб тем-ра продукта не поднималась выше установленной. Врезал выход STC в управляющую цепь твердотельного реле REXа. При этом STC при достижении тем-ры цепь разрывает, тэн отключается и тем-ра камеры на экране REXа начинает падать. REX при этом всё одно подаёт команды на тэн. Т.е. чисто визуально ничего как бы и не меняется.
При падении тем-ры в продукте ниже установленной, STC снова замыкает управляющую цепь REXа, тэны включаются и цикл повторяется. Думаю продублировать сработку STC зуммером.

Вопрос именно что от дилетанта-повара....
Насколько понимаю, готовность продукта определяется по  тем-ре внутри продукта. Хотелось бы понять, насколько продукту вредит, или наоборот на пользу, поддержание тем-ры внутри него некоторого времени после достижения установленной. Получается что в нынешнем режиме взаимоотношений STC и REXа в случае отсутствия повара автоматика будет томить продукт на установленной тем-ре бесконечно, до тех пор пока повар систему не отключит вручную.
Покумекал как можно основательно вырубить REX. Кроме как поставить на вводе в коптилку дифавтомат и подавать на его контакты КЗ ничего не придумал. Если смысл  вааще озадачиваться системой автоотключения? Или по умолчанию повар обязан следить за процессом?



: сообщение №3187
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань


Если смысл  вааще озадачиваться системой автоотключения? Или по умолчанию повар обязан следить за процессом?

Одно другому не мешает.По готовности термообработку нужно прекращать,в противном случае будет теряться влага и получите сухой продукт.


  • Это нравится: mumis и sanek8198

: сообщение №3188
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Зрячий, Кратко и доходчиво. А есть ли какой то общепринятый механизм автоотключения?
ЗЫ. У меня ректификационная колонна полностью автоматизирована.  В принципе могу оставлять её без контроля. Но ещё ни разу я себе такого не позволял. Думаю и с коптилкой будет всё тоже самое. Но " на всякий пожарный случай случай" хотелось бы что нибудь иметь.



: сообщение №3189
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

mumis,По достижении необходимой температуры внутри продукта нужно все отключать,вынимать продукт на охлаждение,обсушку или проветривание и поместить в холодильник,в зависимости от того какой продукт делали.



: сообщение №3190
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Хотелось бы понять, насколько продукту вредит, или наоборот на пользу, поддержание тем-ры внутри него некоторого времени после достижения установленной.

В большинстве случаев вредит. Так как продолжающийся долго нагрев вызывает повышенные термопотери. Но в некоторых случаях это вынужденная мера. Например, при варке отрубов с большим содержанием коллагена. Температура его превращения в желатин близка к температуре готовности продукта. Но на это превращение нужно время. Иногда есть смысл выдержать какое-то время продукт при температуре готовности.

Поэтому, удобнее иметь две независимые схемы - одна поддерживает стабильную температуру в камере, а вторая показывает температуру в продукте. 

Я считаю, что внутренний термометр не должен влиять на работу термостата. У нас многостадийный процесс. После обсушки при одной температуре, идёт обжарка при другой, потом варка при третьей... Это что же, после каждого шага техпроцесса коптильня будет вырубаться?!


  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №3191
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


Я считаю, что внутренний термометр не должен влиять на работу термостата.

Т.е. он типа должен существовать сам по себе?
Жена опять наварила пастилы. На улице в этом году у нас что то излишне холодно. Крутилась она, крутилась, куда бы противень поставить, а тут я со своей камерой из которой тепло дует. Засунули короче пастилу во внутрь. Ну не пихать же датчик в пастилу. Выключил я значит STC, смотрю, а он в выключенном состоянии управляющую цепь REXа в разомкнутом состоянии держит. Пришлось опять включить, на обоих одинаковую тем-ру выставил и сейчас гоняю в таком режиме. Тут же меня и посетила мысль отвязать STC от REXа. Сидел обсасывал, а тут вы с подтверждением моих сомнений.

ЗЫ. А какой у вас алгоритм работы термоконтроллера продукта по достижении заданной тем-ры? Только звуковой сигнализацией обходитесь?



: сообщение №3192
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Т.е. он типа должен существовать сам по себе?

Термометр в такой простой схеме не должен командовать. Вот если бы была реализована функция "дельта Т", тогда другое дело. Выставляем разницу температур 20-25°С и по мере роста внутренней температуры термометр даёт команды контроллеру воздуха на подъём с этой заданной дельтой. Многие уже обратили внимание, что при определённой разнице температур прогрев замедляется. Например, снаружи +80...85°С, внутри +60°С. Рост внутренней возобновляется с прежней скоростью, если поднять внешнюю. Некоторые так и делают, хоть это неправильно. Внешнюю температуру нельзя сильно задирать. В лучшем случае лопнет оболочка. 

В большинстве рецептов указана несколько упрощённая термичка, когда снаружи сразу ставится +80°С. В подавляющем большинстве случаев это прокатывает. Но некоторые деликатные продукты не терпят такой большой разницы. 

У меня термометр внутренней температуры только показывает. У него есть ещё встроенный сигнализатор, но я его не использую. Я и так вижу, что достигнута температура готовности. А куда-то далеко уходить - это не дело. Ну выключит он нагрев, а дальше что? Кто будет доставать колбасу из коптильни? Вот если бы в ней был активный холодильник.... Но это дополнительные сложности в конструкции, которые не повышают надёжность в целом 


  • Это нравится: SkyWave, mumis и sanek8198

: сообщение №3193
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Сыграю ка я роль ЗАГСа. Подумываю поставить на выход STC перекидной тумблерочек, что была возможность либо женить контроллеры, либо разводить. ;)


Сообщение изменено: mumis, 27 September 2019 - 18:14.


: сообщение №3194
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Развод - лишние слёзы и раздел имущества. :) Пусть живут, как хорошие соседи. 



: сообщение №3195
kirusha

kirusha

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Добрый вечер! у меня такая проблема, не ложится цвет. коптильня 140*80*80 см, 2 тэна, 2 вентилятора, экран и т.д. вообщем по мотивам коптильни Дмитрия. 

IMG 20190926 120752

 



Добавлено позже (27.09.2019 - 22:46):

Что в этой коптильне нужно доработать?

1. Дымогенератор пока инжекторный, собираюсь делать шнековый, детали пришли.

2. может бодьшой диаметр выходной трубы 120 мм, но с регулируемой заслонкой?

3. добавить вентилятор, потому что без дополнительного в коптильне плохо сушится колбаса, по температуре уже 45 гр внутри, а она влажная?



: сообщение №3196
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Это больше проблема технологии, чем техники. Ни дымогенератор, ни труба тут не при чём. Возможно, плохая обсушка. но для этого нужно знать:

При какой температуре и как долго происходит обсушка?

При какой наружной температуре происходит обжарка? 



Добавлено позже (27.09.2019 - 21:58):

Хотя... Вот сейчас посмотрел, какой у Вас дымогенератор. Оказывается. самодельный эжекционный. Такие часто страдают излишней подачей воздуха.



: сообщение №3197
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

часто страдают излишней подачей воздуха.

Ничё тогда не понимаю. Только что сделал себе подобный надув на улитке 60*60*30мм. (до железа пока руки не дошли). Так по мне он еле дует даже при 12-ти вольтах. а на 2-х поток улавливается только если к уху поднести.


Сообщение изменено: mumis, 27 September 2019 - 22:05.


: сообщение №3198
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21638 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А что тут понимать? У одного нормально вышло, а у девятерых хреново. Я читаю и смотрю видео, анализирую то, что пишут в комментах. По моему, в большинстве случаев люди слабо представляют, сколько воздуха нужно для работы такого дымогенератора. И поступают как с маслом, которым кашу "не испортишь". И получается, что вроде и щепы много уходит, а цвет слабый. А всё потому, что плотность дыма недостаточна. Всё в трубу вылетает. Может в данном конкретном случае я и не прав. Поэтому не пишу прямо, что причина именно в дымогенераторе. Просто обращаю внимание на проблему. 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3199
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


еле дует

Главное, что бы он поток дыма направил в нужную сторону, а там, хоть пусть вообще не дует. Зачем ему лишний забортный воздух надувать в камеру?



: сообщение №3200
kirusha

kirusha

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

термообработка классическая. обсушка при 60 до 45 внутри. коптильня в помещении 21 градус

обсушка где то 60-90 минут, обжарка 40 минут(до 60 градусов)



Добавлено позже (28.09.2019 - 10:31):

колбаса что на фото без варки даже, потому что с варкой еще бледнее


Сообщение изменено: kirusha, 28 September 2019 - 09:30.






Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения