Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
207 ответов в этой теме

: сообщение №201
kukuin

kukuin

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Посмотрите у Павла на канале

Спасибо, обязательно посмотрю

: сообщение №202
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Так я сардельки свиные делаю, они то как раз получаются на уровне. А в колбасе сала к мясу должно быть поменьше (у меня - 0.35 от постного мяса). И колбаса получается, и без отёков, но рыхловатая.

После того как я понял намёк Дмитрия о тупом ноже, у меня другая проблема. Слишком получается плотная. Сегодня попробую в 1,5 - 2 раза увеличить количество воды. Минимум до 40%. Но, у меня решётка 2 мм. Ph холодной свинины - 6,3

Сообщение изменено: Finish, Сегодня, 18:28.

: сообщение №203
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений

- Всё мясное сырьё ( почти всегда свинина постная + сало (обрезки со шкуры), температура – от 0 до комнатной, как получиться) пропускаю через мясорубку с решёткой 4 или 5 мм. - Добавляю нитритную соль и цитрат натрия, массирую и часов на 12…18 при  в холодильник (+6 °C). - Далее замораживаю до минус нескольких градусов °C и перемалываю в блендиксе со специями и водой, охлаждённой в морозильнике (почти лёд). Температура на выходе 1..2 °C -

Я бы достал с холодильника мясо, срезал все постные куски и пропустил через самую мелкую решетку, или куттер. Отдельно пропустил остальное жирное мясо. В постное добавил специи, яйцо, фосфат, и очень хорошо все вымешал, потом добавил воду и вбить ее так чтоб на пальце кило фарша могло висеть (примерно) а уже потом жирную часть добавить и еще раз все перемесить. Сразу в оболочку, в камеру на час (примерно) при Т 30* и дальше 65, 80-85*.

Добавлено позже (15.05.2026 - 18:55):

Finish,Я сейчас посмотрел про сардельки которые недавно делал, на 10кг мяса, у меня 5кг сала и 5 литров воды. Ни к чему придраться не возможно и хруст и сочность.... 

: сообщение №204
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений

Я бы достал с холодильника мясо, срезал все постные куски и пропустил через самую мелкую решетку, или куттер. Отдельно пропустил остальное жирное мясо. В постное добавил специи, яйцо, фосфат, и очень хорошо все вымешал, потом добавил воду и вбить ее так чтоб на пальце кило фарша могло висеть (примерно) а уже потом жирную часть добавить и еще раз все перемесить. Сразу в оболочку, в камеру на час (примерно) при Т 30* и дальше 65, 80-85*.
Добавлено позже (15.05.2026 - 18:55):

Finish,Я сейчас посмотрел про сардельки которые недавно делал, на 10кг мяса, у меня 5кг сала и 5 литров воды. Ни к чему придраться не возможно и хруст и сочность....

Вот я и хочу воды побольше. Вроде есть все предпосылки, что она хорошо свяжется.
А вот насчёт килограмма на пальце, это я тебе не поверю в любом случае.)))
Максимум грамм 200.)

Добавлено позже (15.05.2026 - 19:53):
В общем, 50% ледяной воды зашло только так.

Сообщение изменено: Finish, Сегодня, 19:23.

• Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 22502 сообщений
  • Страна:Россия

Ввести не хитро... Удежать бы в тонусе...  ;)  :D

: сообщение №206
Finish

Finish

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 254 сообщений
Здорово поддержал. Я и так сомневаюсь, что получится.)

Вложенные превью

• IMG_20260515_195423_536.jpg

Сообщение изменено: Finish, Сегодня, 19:58.

: сообщение №207
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1244 сообщений
  • Страна:Россия

10кг мяса, у меня 5кг сала и 5 литров воды.

Это воды около 35%  от массы фарша или 23,,,,5 % в составе фарша . Для сарделек  то , что надо .

: сообщение №208
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 619 сообщений

Леха,  Вода уже в составе мясо+сало. 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): фарш, вареная колбаса, технология