Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Куттер

куттер

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4062 ответов в этой теме

: сообщение №4051
canoe149

canoe149

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

просто я иногда честный человек.

Спасибо всем !!!
Возьму китайца 9л 1800вт 

: сообщение №4052
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Леха, Леш, а к моей эмульсии какие будут замечания. Хотелось бы узнать твое мнение.

Вложенные превью

• Изображение WhatsApp 2025-04-11 в 19.01.06_2a67e638.jpg

• Это нравится: berezikoff и Sekator

: сообщение №4053
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1194 сообщений
  • Страна:Россия

AlexanderNik, Саша, ну есть же разница , и она очевидна. Даже если твою назвать ,,псевдо эмульсией ,, То разработана она безупречна. 

• Это нравится: Арабеска и AlexanderNik

: сообщение №4054
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений
  • Фамилия:Березиков

AlexanderNik, Саш, а ты чем молотишь?

Добавлено позже (12.04.2025 - 12:31):

Но на фото это не эмульсия от слова ,,. вообще ни разу

Лёх, если тебя смущают красные не ппробитые вкрапления, то это говяжий фарш за 30 сек не пробился. Со свина вообще ровно получается.

Здесь фотка была- эмульсия на кух.комбайне Бош, там рубился фарш не менее 3 мин-норм по 1,5кг

https://forum.emkolb...utter/?p=304600

: сообщение №4055
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

berezikoff, Дима, я рублю на самодельном. Можно и вакууме, можно и так. 

: сообщение №4056
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений

ну я и смотрю,  у тебя как паштет ;)

фотку можно?

Сообщение изменено: berezikoff, 12 April 2025 - 09:51.

: сообщение №4057
AlexanderNik

AlexanderNik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

berezikoff,  https://forum.emkolb...odelnyj-kutter/ Дима, это прям-прямо испытание. Я порезал батон ветчины ( долго валялся в морозилке) на кубики, и бросил на измельчение.                                                                                                                                                             Ниже сарделька просто измельченная, и сарделька измельченная в вакууме при-075 вакуума.

Сообщение изменено: AlexanderNik, 12 April 2025 - 11:03.

: сообщение №4058
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
berezikoff,куттируй отдельно говядину после 2 мм решетки , затем отдельно свинину и смешивай, иначе хрень получается.

: сообщение №4059
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3938 сообщений

Знаю эту тему, ну честно лень ;)

: сообщение №4060
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1194 сообщений

лень

А мне не лень, говядину 2 раза через 3мм решетку , а потом вместе с свининой ,, и все норм. 

• Это нравится: Алекс64, berezikoff и AlexanderNik

: сообщение №4061
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
Тогда смысл дорогое сырье переводить ? Я бы одну свинину делал, ну край- свинина+курица

: сообщение №4062
Sausage Man

Sausage Man

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1515 сообщений

Лёх, если тебя смущают красные не ппробитые вкрапления, то это говяжий фарш за 30 сек не пробился.

Дима,  ну тут надо тоже правильно работать с говядиной .  Например  ты делаешь сосиски или сардельки свино говяжьи,  возьми 200гр фарша говядины  положи в куттер сразу добавь 100гр воды ледяной , фосфат 2гр, специи и сделай матрицу говяжью , потом добавь фарш полужирной свинины 600-700гр и 100мл.л воды еще покутеруй до 12 С* .  Ты сразу 200гр говядины разобьёшь в эмульсию, сам увидишь,  Дима ну почитай на форуме " Рецепты и советы " Зевса, Рецепты Вареные колбасы " Венские и Франкфуртские  сосиски "  ведь он все подробно расписал как он делает эмульсию и какой процент говядины свинины, я у него научился делать  эмульсию.  

: сообщение №4063
kukuin

kukuin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Занимаюсь эмульсионными колбасностями с 2015 года.
У меня куттер (де факто - бликсер) Robot Coupe R301 Ultra (3.7 литра, 1500 об/мин, 650 Вт), старенький, с авито.
Сначала (долгая история) получалось нестабильно - нарывался непредсказуемо на бульонно-жировые отёки.
Победил это с помощью фосфатов (насколько я понимаю - химическое измельчение белков). Когда головокружение от успеха прошло и критическое мышление восстановилось, понял, что мои колбасности проигрывают магазинным по структуре (боле жёстки, грубые, не такие "сочные").
Далее (долгая история) - пробовал добавлять больше воды, швартенблок, молоть порции поменьше но подольше ... - бесполезно.
Как то решил недоспелые (резиновые) абрикосы в куттере перемолоть и джем сварить. Получилось, что за время помола 30с-1мин (реальный промежуток времени измельчения мясного сырья - далее нож вязнет, обороты падают, мотор греется) и даже после значительно более длительного помола размер частиц абрикоса - 1...2 мм.
Осознав это, попробовал пропускать эмульсию через куттер по несколько раз (подмораживая) - не помогло.
В общем - упёрся в технологический тупик. После (долгая история) изучений, размышлений, вопросов фирмачам типа "а не подойдёт ли это ... и что посоветуете" - жуть что советовали, и жаба, и риск (а вдруг не получиться) прибрёл в 2022 году б/у коллоидную мельницу JML-60 2850 об/мин, 2.2 KW, 50кг (с авито, с зип-ом и обучением за вменяемую цену (80тыр), ребята ей орехи молоть пытались, спасибо им). Мельница для мяса не предназначена. скорее всего - для соусов, разбавления сухого молока и тому подобное.

IMG_20250106_181344.jpg
Ротор и статор

IMG_20250106_194629.jpg
Первая попытка использования - температура эмульсии на выходе - 46 градусов (кому интересно - колбасу всё равно сварил, отёков не было, но структура - паштетообразная, совсем не колбаса получилась).
Далее (долгая история, делаю самое частое два раза в месяц, а тут ещё ремонт квартиры, ... ) - выбор степени измельчения и  сопряжение с колбасным шприцом (ура что он у меня горизонтальный!!!!), чтобы пропихнуть эмульсию через мельницу с допустимым нагревом и без чрезмерных усилий на шприц.   

IMG_20250106_185809.jpg IMG_20250106_190239.jpg
В общем, что-то получятся стало.
Отказался от фосфатов, стал использовать цитрат натрия - колбаса стала значительно лучше.
Технология такая:
- кутерром предварительно измельчаю подмороженный с нитритной солью и цитратами фарш + специи + вода;
- далее пропускаю эмульсию через коллидную мельницу;
- далее - всё как обычно.

Ниже - фото сломанной шестерни колбасного шприца, сломались зубья при попытке пропихнуть эмульсию через мельницу.

IMG_20250112_235728.jpg
Колбаса, сваренная из прошедшей через мельницу эмульсии получилась без отёков (2 батона), а из не прошедшей (1 батон) с жуткими отёками (фото, увы, утоплено вместе с телефоном).
Отрабатываю технологию подбираю параметры и пищевую химию, смотрю как идёт процесс и что получается, интересно - жуть.

Один из экспирементов - сардельки свиные:

свинина постная - 1300г  
сало свиное     - 500г
жир куриный     - 200г
соль нитридная  - 40г
цитрат        - 12г

PH мяса - 6.15

сахар - 5/4 чайной ложки
перц молотый - 5/8 ч.л
приправа №5  - 5/4 ч.л
кориандр     - 5/4 ч.л
чеснок       - 5/4  ч.л

Температура после бликсера -2.5 гр. Цельсия
Температура после коллоидной мельнийы  +5.2 гр. Цельсия

Специально часть сарделек сделал из эмульсии, не прошедшей через мельницу. Ниже - фото для сравнения - вообще без отёка - из того, что прошло через мельницу.

IMG_20250107_184109.jpg

• Это нравится: 290366alex

Темы с аналогичными тегами (одним или более): куттер