pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Ну, хвалиться пока рано..... Но уже хочется....)))
Заказал у ребят с Белоруссии себе коптиленку..... В общем очередь пришлось подождать месяца полтора... Но вот сегодня отписались что уже готова и проходит испытания. Сделали по моему рисунку, учли все хотелки. В процессе уточняли, советовали как лучше. В общем ребята большие молодцы! Знают толк в своём деле и видно что очень стараются. На днях должны выслать с Т.К.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Соломбай, 28 August 2018 - 20:34.
Доброго всем дня!Со вчерашнего дня маракую, глядя на фото шкафаСоломбай, Возникли теоретические вопросы от глупых, как уже говорил схема для меня, шо китайская грамота, поэтому прошу быть снисходительными
Как я понимаю используется два контроллера, один отслеживает и регулирует t воздушной смеси в шкафу, второй контролирует t внутри продукта. Они настроены на разные t, например при обсушке t в шкафу должна быть 58-60 градусов, а в продукте 35 градусов. Вот первый глупый вопрос: Контроллер, который отвечает за t в продукте, при достижении 35 градусов (мы его так настроили) подаст сигнал, (звуковой, визуальный или оба сразу) и мы должны будем врукопашную вводить следующие параметры, а шкаф будет работать? Или он отключит всю систему и подаст сигнал?
Второй глупый вопрос. Как предполагается дублировать датчики? Я прочел тут разные способы, не будем повторяться. Но мы рассматриваем Вашу конкретную схему, Алексей, я вот поэтому и спрашиваю. Как известно, двое часов сверять практически бессмысленно. На корабле должно быть, как минимум, 3 хронометра и 3 кОмпаса, тогда сверяться ест какой то смысл.
Сообщение изменено: лексеич, 29 August 2018 - 16:35.
Вот первый... вопрос: Контроллер, который отвечает за t в продукте, при достижении 35 градусов (мы его так настроили) подаст сигнал, (звуковой, визуальный или оба сразу) и мы должны будем врукопашную вводить следующие параметры, а шкаф будет работать? Или он отключит всю систему и подаст сигнал?
Логика работы автоматики зависит от сложности схемы и желаемого результата. В простом случае второй контроллер (который измеряет температуру внутри продукта) работает просто как показывающий термометр и никак не влияет на работу остальных компонентов схемы. В этом качестве можно использовать кухонные термометры. Если контроллер немного посложнее и имеет исполнительные цепи на выходе, он может подать звуковой или световой сигнал, отправить СМС-ку, запустить салют в небо или включить фонтан во дворе, или ещё что-то, на что хватит фантазии владельца. Да, он должен после этого подойти к коптильне и изменить параметры. Например, после обсушки включить режим обжарки. Никакого смысла выключать коптильню нет.
Второй... вопрос. Как предполагается дублировать датчики? Я прочел тут разные способы, не будем повторяться. Но мы рассматриваем Вашу конкретную схему, Алексей, я вот поэтому и спрашиваю. Как известно, двое часов сверять практически бессмысленно. На корабле должно быть, как минимум, 3 хронометра и 3 кОмпаса, тогда сверяться ест какой то смысл.
Это вообще не вопрос. Постоянная сверка датчиков не нужна. Разве что раз-два в году сверить их с эталоном. Как это сделать, я писал здесь:
http://www.emkolbask...ometr/?p=124236
Постоянная сверка датчиков не нужна
Я наверное не правильно выразился, меня волнует простой вопрос. Если датчик , по какой то причине, выйдет из строя, как избежать брака продукта? Из ответа Дмитрия я понял, что втыкаешь еще два датчика и сверяешь показания. Правильно понял?
А аварийный датчик есть? К примеру при остановки вентилятора, и как он работает?
Соломбай, у меня была идея фикс, сделать полностью автоматическую камеру с помощью дешевых W1209 и реле времени. По принципу первый 1209 нагревает камеру до 50 (для сушки) по достижению заданной Т в продукте включится второй 1209 который продолжит нагрев до 90 и подаст дым, через реле времени (на пример 1 час). После реле времени отключится и включится третий 1209 который опустит до 80 градусов, и подаст пар, и по готовности в продукте четвертый отключит вообще все что можно. На самом важном (наверное жарка) можно использовать ПИД контроллер. Как-то так. Возможно на некоторых этапах прийдется использовать параллельно по 2 1209 (один в режиме Н, второй С) чтобы по достижению температур один отключал, а второй включал, и вероятно кучу реле НР, и парочку НЗ.
Мне кажется вполне рабочая схема, на сколько точная - не знаю) зато, никакого программирования, все просто и дураупорно)
Для себя решил, что это в принципе лишнее, для себя (бо интересно) или для понтов но не более. Возможно когда-то...)
Сообщение изменено: shatunov, 29 August 2018 - 17:51.
Если датчик , по какой то причине, выйдет из строя, как избежать брака продукта?
Это маловероятно. Термопары (как датчики температуры) считаются очень надёжными. Что касается контроллеров - тут уж как повезёт, но я за несколько последних лет не видел большого количества жалоб на REX-ы.
Сообщение изменено: Bee happy, 29 August 2018 - 18:47.
Популярное сообщение
VoRoN, Я сделал шибер поворотный и поэтому даже не стал запариваться с диаметром трубы, у меня дымоход 115, сделал шибер. Купил трубу из нержавейки, отрезал с края кусок, разрезал кусок вдоль по шву, аккуратненько разметить круг чуть чуть на 1-2мм меньше диаметра трубы и все, а уж трубку к чему блинчик приделать сложностей нет.
Друзья, Планирую изготовление шкафа из вагонки. Но хотел бы сделать сначала опытный образец, чтобы не попилить зря вагонку и не ошибиться с выбором размеров. Мне maxdanilevich предложил сделать из гофрокартона например от коробок, но при размерах 400 х 400 х 800 - будет много стыков и склеек. Да и коробки еще надо поискать.
У меня после ремонта остался влагостойкий гипсокартон, на 2 таких шкафа хватит.
Можно ли собрать шкаф на пару капчений из гипсокартона или будут выделяться плохие вещества при холодном копчении?
Суть сбора "пробника" узнать сколько он будет занимать места и какое количество продукта можно в него поместить. А по сему все таки хотел бы провести пару капчений.
Спасибо.
Можно ли собрать шкаф на пару капчений из гипсокартона
Вот ведь шо значит молодость - время не жалко, почитайте тему, у многих коптильни работают успешно по несколько лет, поспрашивайте, можете в личку, никто ж не откажет. Тут же писано на каком расстоянии батоны вешать, можете прикинуть скока продукта поместится, Вы ж сами ту колбасу будете делать. Набросайте искизик, выложите на обсуждение, знающие люди подскажут что исправить.
400 х 400 х 800
Два ряда колбасы или рыбы(селедка, скумбрия) точно войдет. Сколько собираетесь коптить за раз? Может быть поквадратнее сделать, раз места немного?
Можно ли собрать шкаф на пару капчений из гипсокартона или будут выделяться плохие вещества при холодном копчении?
Думаю, что на пару копчений, можно и для горячего сделать
Bee happy, Так вот чтобы получилось как надо, хочу пробник сделать и посмотреть, а как же оно надо то... =) Понимаю, что лишний гемор, просто не охота потом снова тратится на вагонку. Денежки лучше в мясо пущу =)
Может быть поквадратнее сделать, раз места немного?
Что значит поквадратнее? 400х400 это разве не квадрат? А 800 - это высота. думаю сделать 2 ряда чтобы батоны по 25...30 см вывешивать.
Хочу первую планку (на которую вывешивать мясопродукты) сделать с отступом от потолка 30...50 мм, только для удобства вывешивания крючков, а второй рядом от потолка 350...400 мм - как бы вывешивая колбасные 300...350 мм батоны в нахлест, так как у нижнего "яруса" будет еще зазор на крючки и на петлю на колбасе и в конечном итоге грубо говоря будут висеть батон под батоном, но в шахматном порядке. Вот такая задумка по вертикальным частям. Если это будет не очень правильно, то буду уменьшать высоту до 600 мм и делать в один ярус.
Спасибо за советы и отзывы, я действительно воспользуюсь пищевой фольгой и пробный шкаф сделаю из гипсокартона.
Сообщение изменено: virafa, 30 August 2018 - 18:58.
что скажите про монтажную пену в качестве утеплителя между внутренним и внешним корпусом?
нигде не могу найти её характеристики в плане выдерживаемых температур после застывания.
внутренний корпус скорее всего будет цельным из нержавейки, так, что вредного воздействия на продукт думаю не будет.
но конечно если пена при 100 градусах не начнет плавиться и вонять.
пробный шкаф сделаю из гипсокартона.
тогда и на бруски не траться, монтажный профиль, думаю, после ремонта тоже остался.
Что значит поквадратнее?
Ну простите меня бестолкового, покубее
огромными тюками
Макс, ты имеешь в виду рулонами? Если да, то лучше брать ту, которая плитами. Типа вот таких. Они пачками по 6 шт. продаются
На счет пены согласен с Соломбай, Если реально делать пеной, то надо укреплять стенки брусками внутренней и внешней части с квадратом не более 150 х 150 мм дабы избежать вздутия стен, или использовать пену для пистолетов зачастую она с меньшим процентом расширения после застывания, но только лишь для увеличения расстояния между брусьями - без них все равно вздуется.
На счет выдерживания температур. Я на заводе конопатил дробилку пеной для минимизации подсосов свежего воздуха. В дробилке 300...400 градусов, пена не горела. Через некоторое время стало интересно, а сколько она выдержит, отрезали кусок сухой пены, положили на металлический лист и начали его нагревать горелкой с газовым балоном (такие используют для розжига дымогенераторов, часто на фото видел). Нагреть смогли до 300...350 градусов лист (мерили пирометром), пена начала плавится медленно, но начала. Думаю градусов 100...150 выдержать должна. На счет выделений ничего сказать не могу. но мне кажется через зазоры всеравно всякая нечисть будет попадать внутрь, чем чище материалы, тем лучше.
мне кажется через зазоры всеравно всякая нечисть будет попадать внутрь
А мне почему-то кажется, что всякая нечисть, во время копчения будет стремиться наружу, а не внутрь. Нет?
Популярное сообщение
Ребята, ваши дымогенераторы дают столько токсичных веществ, что говорить о каком-то там мизерном выделении чего-либо ЛЮБЫМ материалом - просто смешно!
Вы коптильню делаете или бокс для недоношенных?
Ишь... разыгрались...
ИМХО, надо уважать свой труд. Для отработки технологии или других неясных моментов вполне оправдано создание пилотного варианта конструкции. Который можно сделать быстро и дёшево. На картонную коробку уходит двадцать минут с перекуром, а прослужить она может пару сезонов. А больше от неё и не требуется. Но пилить гипсокартон, пачкать руки, делать каркас - по моему, это уже слишком.
Леха,
1. разместить в ограниченном пространстве
2. поиграть размерами,
3. прикинуть вместимость
4. опробовать тэн на полученный объем
5. проверить тягу и направление воздушных потоков
6. проверить реакцию соседей
7. исправить допущенные ошибки
8. принять решение, а оно мне надо?
9. сделать удобно под себя, а не содрать чужое
продолжать?
Популярное сообщение
Просторный у меня чердак вышел В следующий заход буду гламура коптильне наводить
Сообщение изменено: mamoru, 30 August 2018 - 21:42.
Сообщение изменено: Aleksey2006, 30 August 2018 - 22:58.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Соломбай, 04 September 2018 - 09:21.
Популярное сообщение
Очередной эксперимент с коптильней ,,. Подал дым еще на стадии прогрева батонов.,, Цвет очень порадовал.
Сообщение изменено: Леха, 04 September 2018 - 19:23.
Конденсатоотводчик...
По моему мнению, для коптильни с принудительной конвекцией может и подойти по диаметру. Для естественной конвекции маловат. Ну, практика покажет...
Согласен с тем что покажет только практика.
У меня в железном ящике ( для копчения) была подобная конструкция ,,дымохода,, д.г. с ней работать отказался. Поменял на *40 ( пластиковая канализационная труба ) и все наладилось.
У меня в коптильне на 130 литров на выходе медная трубка 22мм, за три или четыре года ни разу не чистил. В шланге в основном собирался водяной конденсат, правда шланг давно не использую, т.к коптильня на веранде стоит. Генератор естественно с компрессором.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|