Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7768 Скачано

: сообщение №2201
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Страна:Россия

Запустил пробный дым в коптильню. Попробовал ещё вчера вечером, ну и сегодня тоже немного попробовал, заодно и мелочи доделал..

Так вот что я хотел спросить.... Вчера когда дымил то весь дым равномерно расходился по всей камере и заполнял её. Сегодня же дым плотно оседал у самого низа, помогало перемешивать включение конвектора.  У меня лишь одно предположение, слишком жарко, дым более горячий и оседает в низ.  Кто что думает?

: сообщение №2202
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
VoRoN,

Более горячее наоборот вверх стремиться. Может наоборот холодный или влажный?

: сообщение №2203
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

дым более горячий и оседает в низ. 

А зимой в мороз почему дым из трубы сразу вверх идёт? 

Потому, что более холодный? :D

: сообщение №2204
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
Bee happy, так я сам первый раз с таким столкнулся, вот и спрашиваю почему же так?
Вчера правда на грушевой щепе запускал а сегодня на ольхе.

: сообщение №2205
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Этому может быть только одно объяснение - невысокая скорость подачи дыма и холодные стенки камеры. 

У курильщиков есть забавный фокус - если достать из холодильника тарелку и осторожно, медленно выпустить в неё сигаретный дым, то он будет вести себя как жидкость. Будет тарелка, наполненная дымом, как молоком. 

: сообщение №2206
VoRoN

VoRoN

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
Bee happy, то что камера холодная это исключено, температура внутри показывала 31°

: сообщение №2207
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
VoRoN,

Я конечно понимаю, что влажность щепы вам точно без специального оборудования не определить, но хотя бы попробуйте просушите небольшую партию на сковородке и повторите копчение.

Сообщение изменено: Соломбай, 21 September 2018 - 20:36.

: сообщение №2208
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

VoRoN, дело не в том, что холодная, а в том, что холоднее дыма.  Прогрей сначала камеру, а потом подай в неё тот же самый дым. Увидишь разницу.

Сообщение изменено: Bee happy, 21 September 2018 - 21:28.

• Это нравится: virafa

: сообщение №2209
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Как-то летом при холодном копчении такое было, вообще не поднимался дым. Пришлось на чуть-чуть включить тэн, хотя температура и так была нормальная. Тэн включил, дым резво пошел вверх и в дымоход, тэн сразу выключил. 

В деревнях, помню, в погребах запускают вентиляцию так - ставят или нагреватель на пол погреба, или банально ведро с углями.

: сообщение №2210
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

*
Популярное сообщение

Сегодня доделал на 95% свой шкаф, оттестировал, все работает. Готов поделиться схемами не только принципиальными, но и распиновкой клемников, что значительно упростит монтаж. Я проделал довольно приличную работу по проектированию схемы (конечно же с помощью Дмитрия) и подбору оборудования. Поэтому хочу спросить модераторов, могу я выложить всю информацию с ссылками на Али, так как вся схема привязана к конкретному оборудованию и человеку не специализирующемуся в данном направлении будет сложнее произвести монтаж?

IMG_2018-09-22_180557_1537628857781.jpg

: сообщение №2211
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

*
Популярное сообщение

ИТАК: объеденю все в одно сообщение, чтоб не собирать информацию по всей теме.
Перечень используемых материалов с ссылками:

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG

Вложенный файл  вырезы-Лист1.pdf   2.26 КБ   503 Скачано Вложенный файл  ШК клемники-Лист1.pdf   33.2 КБ   570 Скачано Вложенный файл  ШУ.pdf   68.21 КБ   547 Скачано

Сообщение изменено: Соломбай, 25 November 2019 - 16:42.

: сообщение №2212
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Соломбай, Как все красиво и аккуратно) не то что у меня)))

Одно только не пойму, почему SSR без радиатора? предполагается маленькая нагрузка? не лучше ли перебдеть и поставить хотяб не большой радик? 

Добавлено позже (24.09.2018 - 09:53):

Всем привет) Все родственники и друзья назаказывали мяса) коптил в субботу, и снова новые не приятности. Во первых раза 2 или 3 срабатывали KSD (стоят 2 КСД последовательно на 160 и 145градусов). Ну тут понятно, скорей всего обдув плохо снимает температуру с ТЭН...или ...не знаю. 

А вот вторая проблема куда интересней.

Коптим значит, и бах КЗ. Автоматы на камере вылетели, автоматы (на 32А) на входе тоже вылетели. Тут же включаю - все работает. Через минут 10 опять. Опять включаю, все работает. И так раз наверное 5. Но докоптить то надо...

Я уж думал что "я у мамы електрик" намутил что-то со своим блоком. Но нет, блок и бойлер на одной фазе, а ТЭНЫ на другой. И та фаза на которой блок и бойлер (идет через АЗВ) не выбило. Выбило ноль и фазу с тэнами. После детального осмотра тэн - ничего подозрительного не нашел. Провода не пересекаются, поддон накрывает тэны полностью. Проводка их проходить через латунный сальник с резиновой гильзой. 

По звуку щелчёк вроде как из камеры. Т.е. из области ТЭН. 

Куда копать?  :(  :(  :(

• Это нравится: bars22

: сообщение №2213
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
shatunov,

Реле стоит на радиаторе, если внимательно присмотреться, то видно его ухо на фото))) штатный радиатор, который идёт в комплекте с Рексом предназначен для установки на дин-рейку, только устанавливается с края рейки, так как не имеет защёлки.

У меня была подобная проблема с тэном, вырубало авдт, в момент, когда снималось напряжение с тэна, что странно, какой-то импульсный пробой при снятии нагрузки. Изолировал тэн от "земли" и проблема ушла, делаю вывод что пробивало на корпус, тэн под замену.
  • Это нравится: shatunov

: сообщение №2214
mongolkz

mongolkz

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Казахстан

Добрый день. Готовлюсь вступить в ряды коптильщиков. Хотелось бы прояснить для себя почему в качестве базы для универсальной коптильни не рассматриваются электродуховки, хотя там наличествуют конвекция, термостат, утепление и герметичность? Только из-за малого объёма или есть ещё какие-то подводные камни?

: сообщение №2215
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Соломбай, не додумался.! заменю все 3, и попробую заново) 

: сообщение №2216
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

mongolkz, объём маловат. Да и сделать ящик на 150-200 л дешевле выходит. Штатный термостат духовки для наших целей слишком неточно держит температуру.

Добавлено позже (24.09.2018 - 11:31):

У некоторых ТЭНов пробой на корпус происходит только в горячем состоянии. При прозвонке в холодном никаких признаков этого нет.

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №2217
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Bee happy,

Дима, подскажи, какие циклы у тебя настроены на работу насоса в камере?

: сообщение №2218
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

У наших насосов может быть разная производительность, поэтому важны не циклы, а сколько воды подаётся в камеру за единицу времени. Чтобы вся вода (или почти вся)испарилась, нужно учитывать объём камеры и мощность ТЭНов.

Но в среднем насос качает 2-3 сек через 10-15 сек. Одна “порция” - это 5-6 крупных капель на крыльчатку. 

У меня на 160 л и 2,6 кВт подаётся от 250 мл до 1500 мл воды в часв зависимости от настроек встроенного реле времени. После многих экспериментов я остановился на 750 мл/час. При этом немного (около 100 мл)воды будет в избытке. Она конденсируется на узкой полоске двери около уплотнителя и вытекает наружу. Ещё часть улетает в виде пара в трубу. 

Практически все профессиональные пароконвектоматы имеют в этом месте (на передней стенке под дверью) специальный лоток для сбора этого конденсата. У меня его пока нет, на землю капает.

Сообщение изменено: Bee happy, 24 September 2018 - 11:58.

• Это нравится: Соломбай и shatunov

: сообщение №2219
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Bee happy, Дима, в моем случае (когда коптильня из ЮСБ + фольга), вентиляторы на передней стенке стоят, я могу на дверцу установить ТЭНы?) или юсб просто на всего сгорит?:) 

: сообщение №2220
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

ТЭНы только на металл. А металл на дерево через асбест или базальт-картон.

• Это нравится: SkyWave, Эндрю и shatunov

: сообщение №2221
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

Только эти виды изоляции а особенно асбест, обязательно нужно геометично изолировать фольгой или металлом, для предотвращения "пыления" в камеру с продуктом. Вместо металла с мягкой изоляцией можно использовать силикат кальция, это плита так же предназначенная для термоизоляции, правда не дешёвая.

Добавлено позже (24.09.2018 - 19:34):

Но в среднем насос качает 2-3 сек через 10-15 сек.

Признаюсь я не уделил этому вопросу вообще никакого внимания и добавил в схему реле времени (которое было в наличии), у которого нет возможности выставить по отдельности паузу и длину импульса. Это реле я решил не менять на другое, а добавить к нему еще одно, т.е. на одном реле будет выставляться пауза между впрысками, на втором время работы насоса. В схему я внес соответствующие изменения и заменил файл в посте. Параметры для каждого реле, которые требуется установить я укажу позже, когда отлажу схему.

Добавлено позже (24.09.2018 - 21:51):

Еще вот на всякий случай оцифровал схему Bee happy, надеюсь Дима ты не будешь против... Вдруг кому-то пригодится...

Вложенный файл  BHappy-Лист1.pdf   104.39 КБ   561 Скачано

Сообщение изменено: Соломбай, 25 September 2018 - 06:54.

• Это нравится: Bee happy, Арабеска и лексеич

: сообщение №2222
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

Начал потихоньку проектировать коптильный шкаф. Шкаф будет выполнен из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм марки AISI-430. Изоляция базальтовая RockWool техмат 50 мм. Наружная обшивка или та же самая нержавейка или оцинкованная сталь. Габариты камеры немногим определены стандартными размерами листов 1000*2000 мм., для наиболее оптимального расхода материала, размеры заготовок будут подогнаны под листы. Для начала предлагаю обсудить макет внутренней обшивки, после чего сделаю схему раскроя листов. Затем будет сделан раскрой наружной обшивки. Ну и последний этап - технологические отверстия, экран, уголки и прочая мелочь. Кому интересно на выходе получить всю документацию и не возится самому с цифрами и чертежами, предлагаю участвовать в обсуждении, так же как и тех, у кого камера уже есть и вы можете дать ценный совет или рекомендацию учитывая свой опыт. С данной документацией можно обратится в любую мастерскую, где работают с листовым материалом и там вам нарежут и отогнут заготовки, которые в последующем вам останется только собрать, по крайней мере у нас в городе есть несколько таких мастерских, которые всегда выполняют аналогичные заказы.

Пока вот что имею, внутренние размеры камеры: ширина 660 мм, глубина 600 мм, высота 1000 мм. 

1.jpg 2.jpg

: сообщение №2223
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Я кроил камеру исходя из тех же требований - использование стандартного листа 1000х2000х0,5 с тем расчётом, чтобы получить максимальный объём камеры. 

У меня получился почти такой же раскрой, но так как я стремился сделать внешние швы, то объём получился немного меньше. Т.е. отбортовка дна и потолка не такая, как на рисунке, а сделана наоборот. У потолка она сделана вверх от основной плоскости, а у дна - вниз. 

Тем самым, я избежал швов в виде нахлёстов, это потенциально основные места возможных утечек воды и пара. 

Таким образом, полный объём камеры получился В800хШ500хГ400. Так как экран “съедает” немного глубины, рабочий объём меньше. 

Следует учесть, что при этих размерах камеры из 2-х стандартных листов нержи получится выкроить внутреннюю облицовку камеры, обшить дверь с обоих сторон, сделать экран на всю площадь задней стенки, выкроить дымоход и ещё останется немного материала на всякие мелочи. 

: сообщение №2224
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

сделать экран на всю площадь задней стенки

как по твоему опыту, Задний экран, насколько надо делать меньше, на сторону?

10-20мм на сторону? Или особой роли не играет?

: сообщение №2225
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

я избежал швов в виде нахлёстов, это потенциально основные места возможных утечек воды и пара. 

Добрый Всем вечерочек! Дмитрий, я не понял, получается ты бортовал "ведерным швом"? Я начал делать как Алексей, причем уверенный такой, что делаю как ты. Чет, видать, по стыковке я пропустил в твоих коментах.

: сообщение №2226
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

получается ты бортовал "ведерным швом"?

Да. 

Для потолка это не очень актуально, но для дна важно (как я считаю). На многих пароконвектоматах, где камера сборная, а не сварная (что могут себе позволить очень немногие производители), это соединение выполнено именно так. 

К тому же камера не может висеть в воздухе или опираться только на утеплитель. Это пока она пустая, она лёгкая. А когда в ней 25-30 кг продукта, её может повести, если она не будет жёстко крепиться к каркасу. Вот эта отбортовка у меня и используется для крепления. На стенках камеры в каркасе образуются ниши, куда просто вложены маты (плиты)  теплоизоляции. 

Задний экран, насколько надо делать меньше, на сторону?

У меня экран имеет по периметру зазор от стенок 15 мм. А сам экран имеет две отбортовки справа и слева по 15 мм, отогнутые к двери. И две отбортовки сверху и снизу по 10 мм, отогнутые к задней стенке. 

Этим достигается правильное направление основных воздушных потоков от вентилятора. Они направлены боковыми отбортовками внутрь камеры вдоль боковых стенок. А верхняя и нижняя отбортовка направляют часть воздушного потока в дымоход, окно которого расположено за экраном на задней стенке слева у потолка. Для чего это нужно? Для того, чтобы при закрытой двери и включенном вентиляторе происходило засасывание воздуха в камеру через входной дымоход (от дымогенератора) и выбрасывание воздуха, дыма, пара через выходной дымоход (если шибер на нём открыт).

Таким образом, камера обладает функцией проветривания (при обсушке). Во время копчения шибер слегка приоткрыт, идёт смена дыма и выносится лишняя влага. При холодном копчении компрессор совсем не используется (включается кратковременно в самом начале для розжига щепы).  А  используется только тогда, когда нужен хороший дым (обжарка при горячем копчении), да и то на минимуме или средней производительности.

Конечно, шибер не идеально герметично перекрывает дымоход. Небольшие щели там присутствуют. Даже если его полностью закрыть, видно пар, выходящий из трубы во время варки.  

• Это нравится: mdm и voffka

: сообщение №2227
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

ширина 660 мм, глубина 600 мм, высота 1000 мм.

Мой опыт не совсем вписывается в общепринятую, в этом обсуждении, концепцию, но все-таки есть. Да и документацию получить хотелось бы. Поэтому разрешите поучаствовать. :)

Леша, где будут "карлсоны" устанавливаться, и сколько? При высоте 1000мм, если на задней стенке, то одного будет мало.

И какие? Если типа таких, как у меня, то снова утверждаю, что при полной загрузке, еще и с экраном, их мощности не достаточно. 

Если сверху, то опять же, нужно мощность подбирать. Никакие экраны, продленные до низа не помогут.

: сообщение №2228
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
По отбортовке: я выложил один вариант из трёх, которые я изначально рассматривал, назовем его 1. Во втором варианте у меня отбортовка как у Димы, т.е. все отгибы сделаны в одну сторону, при этом уменьшается высота камеры. Третий вариант я рассматривал с фальцевым соединением, но отмел его т.к. эту работу не смогу произвести сам.
Если по размерам ширины и глубины, меня лично все устраивает, то по высоте есть сомнения. Несколько лет копчу в бочке, высота кажется 1 метр, так вот практически 1/3 этого объема не используется, а то и больше. Это конечно при условии вывешивания продукта в 1 ярус. В общем ещё нужно подумать... Но все же у меня получается что необходимо 3 листа металла на внутрянку....
По вентилятору: думал поставить 1 шт., за экраном на задней стенке. Тем более если уменьшить высоту камеры до 800 мм, думаю должно быть достаточно, тем более что у нескольких человек данный вариант работает. По поводу самого вентилятора, то конкретно с моделью ещё не определялся.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №2229
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Конечно, нужно учитывать, что если используется моторчик от духовки, то нельзя объём камеры бездумно увеличивать. То же относится и к мощности ТЭНа.

Я в своей камере делал несколько раз максимальную загрузку в виде батонов колбасы калибром 45-65 мм в два яруса. Общий вес её был около 18 кг. Нормально прокапчивалась и проваривалась. 

Если нужны товарные партии, нужно увеличивать объём и мощность. Но тут вылезают ограничения, накладываемые параметрами бытовой электросети. 

: сообщение №2230
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Ох, горе художник :(

Я настроился делать так, загнутое-это дно, в него входит боковушка, белое-это герметик, снаружи профильная труба 50х20х1,2. Думал склепать несколькими заклепками листы между собой, в трубе просверлить под них отверстия, чтобы не мешали прилеганию, потом приклепать листы к трубе и радовался, что не надо бортовать :lol:

Пишу и думаю, что наверное ничего не понятно. ;)

Фото просто использовал.

Вложенные превью

• Изображение 010_LI.jpg

Сообщение изменено: лексеич, 27 September 2018 - 12:11.

: сообщение №2231
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
лексеич,

С точки зрения стекания воды при помывке или конденсата, ваш вариант лучше, почему я его и рассматриваю под номером 1. Мне герметик очень уж не нравится, не люблю я его и в этом варианте можно обойтись лишь фольгированный скотчем. Вместо профильной трубы, можно использовать направляющий профиль для гипсокартона ПН-50х40х3000. Вариант 2 нравится тем, что заклёпки останутся вне камеры и ненужно использовать профиля, но вот с гидроизоляцией в нижней части надо что-то придумать.

: сообщение №2232
Гаманчук *

Гаманчук *
  • Гости

Если нужны товарные партии, нужно увеличивать объём и мощность. Но тут вылезают ограничения, накладываемые параметрами бытовой электросети. 

Совершенно верно,я даже и не пытался делать больше 20 кг с теном 3Квт. А вот в кирпичной на дровах запросто.Вчера вынул 54 батона колбасы (36 кг) и 8кг балыка.Всё обжарилось отлично.Повторюсь с фото,тут отстутсвует карбонат.Дров пошло не много больше,но всё равно очень экономно.

Вложенные превью

• 42560428_2210099292608618_5308277998137376768_n.jpg

: сообщение №2233
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Я настроился делать так, загнутое-это дно, в него входит боковушка, белое-это герметик, снаружи профильная труба 50х20х1,2. Думал склепать несколькими заклепками листы между собой, в трубе просверлить под них отверстия, чтобы не мешали прилеганию, потом приклепать листы к трубе и радовался, что не надо бортовать

Всё понятно, можно и так. Главное- результат.

Мне герметик очень уж не нравится, не люблю я его и в этом варианте можно обойтись лишь фольгированный скотчем.

Не совсем, в углах будет щель, которую надо герметизировать.

Вместо профильной трубы, можно использовать направляющий профиль для гипсокартона ПН-50х40х3000.

Согласен и одобряю. Профильная труба, даже тонкостенная в данном случае будет обладать избыточным весом и прочностью. Но хозяин - барин...

Дров пошло не много больше,но всё равно очень экономно.

На производстве основной альтернативой электрических нагревателей служат газовые горелки разных конструкций. Все они изолированы от камеры. 

: сообщение №2234
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Соломбай, у меня первая камера была примерно такого размера. Мне она оказалась маленькой, и неудобной. Сугобо мое мнение. Переделал, увеличив высоту до 1.4метра. Красота, в два яруса разного продукта, буть то длинные части почеревка, или длинючая колбаса (ну немогу я отцу объяснить что не надо такую делать) не доставляют проблем. Правда у меня стоит 2 вентилятора один над другим, и ТЭН 5 кВт.

Правда у меня тэны снизу, т.к. коптильня из ЮСБ их приходиться отдалять от дна. Потому с поддоном, около 30см не рабочие снизу. 

Фотка так себе, на старенький телефон. Пробный раз был)) 

Вложенные превью

• post-9504-0-50134500-1538063393.jpg

Сообщение изменено: shatunov, 27 September 2018 - 18:53.

: сообщение №2235
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

Начертил второй вариант, внутренние размеры: высота 800 мм, ширина 600 мм, глубина 630 мм. После установки экрана на задней стенке, глубина станет ближе к 600 мм.

Обычно я копчу 3-4 кг., на продажу не делаю, а для себя люблю сделать свежей колбасы, поэтому больше 10 кг сомневаюсь что когда-нибудь буду коптить, поэтому размеры камеры чуть уменьшил, чтоб не увеличивать мощность ТЭНа и не удорожать конструкцию несколькими вентиляторами. 

ШК (2)-Лист1.jpg

Сообщение изменено: Соломбай, 27 September 2018 - 19:55.

: сообщение №2236
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Чем меньше изгибов, тем проще делать. Отбортовки на П-образной детали (боковые и задняя стенки) не нужны.

P71004-100814.1.jpg P71004-100701.1.jpg P71004-100710.1.jpg

• Это нравится: Aleksey2006, Эндрю и Соломбай

: сообщение №2237
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Bee happy,

Дело в том, что я хочу сделать всю конструкцию без применения деревянного каркаса (хотя с деревом мне гораздо приятнее работать, чем с металлом), поэтому приходится добавлять жёсткости конструкции, ну и конечно придется усиливать металлическим профилем, как я писал выше.
Так или иначе, это пока все эскизы, прислушиваюсь к каждому мнению.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2238
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

*
Популярное сообщение

Так или иначе, это пока все эскизы, прислушиваюсь к каждому мнению.

Перед тем, как устанавливать на место пол и потолок, рекомендую сделать на них рёбра жёсткости. Для этого лучше использовать помощника. На верстак кладётся стальной уголок ребром вверх и закрепляется саморезами. Один человек укладывает на него лист и удерживает. Второй простукивает резиновой киянкой лист по ребру уголка. Линии рёбер жёсткости пересекаются в геометрическом центре пола или потолка. Таким образом потолок приобретает небольшую куполообразность, капли конденсата на нём скатываются к стенкам. Пол приобретает небольшой уклон к центру, где находится сливное отверстие. У меня глубина уклона 15 мм. 

: сообщение №2239
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Обычно я копчу 3-4 кг., на продажу не делаю, а для себя люблю сделать свежей колбасы, поэтому больше 10 кг сомневаюсь что когда-нибудь буду коптить

Леш, я тоже подумываю о такой. Чисто для себя. Вдруг до пенсии доживу. У меня так выходит - рабочая зона - куб 50-50-50 см. В такой куб можно вместить ВСЕ свои хотелки. А дальше уже добавляй, то что потребуется технологически - например на вентилятор с экраном и т.д. У меня по высоте, с учетом того, что я по любому буду делать нижний тэн (как стартер для лабиринта), выходит 70 см. Ты этого не будешь делать, почему тогда именно 80? Уменьшай еще. :)

: сообщение №2240
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Эндрю ,

Андрей, что-то не понял, как куб со сторонами 50х50х50 будет иметь высоту 70? Или куб ты имеешь ввиду зону для колбасы? Почему у меня высота 80, потому что это уже как 20 см не метр)))) Если тебе понадобится чертеж с размерами на 70, я тебе сделаю!

Дима, я только вчера хотел у тебя спросить как ты делал ребра на днище. Ещё у тебя кажется слив в центре сделан, из чего он и заподлицо ли он с металлом?
И это.... ну ни как из 2-х листов не выходит)))

: сообщение №2241
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Или куб ты имеешь ввиду зону для колбасы

Да. именно так. Я эту зону рабочей обозвал. И все-таки, почему ИМЕННО 80, если 70 - это уже 30 см. как ни метр? 50 см. как ты пишешь, зона колбасы. Зачем еще 30? У меня ладно, будет еще нижний тэн с лабиринтом и поддон. А у тебя зачем?

Соломбай,

Буду иметь в виду, Леша :)  

: сообщение №2242
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Эндрю ,

Ты ведь меня сейчас уговоришь на 70, я ведь не могу объяснить почему 80)))) кроме как смотрю на свою камеру, а она 60х60х90 и этот размер мне нравится)))

Сообщение изменено: Соломбай, 28 September 2018 - 08:23.

: сообщение №2243
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

кажется слив в центре сделан, из чего он и заподлицо ли он с металлом?

Слив я делал сложно. И когда уже сделал, понял, что можно было сделать проще. У меня по центру листа снизу припаяна гайка из нержи 3/4”. В неё вкручен сгон из нержи выступающий за внешнюю облицовку. На него крепится гидрозатвор. 

Можно было бы установить металлический слив от обычной раковины-рукомойника, но у меня его не было в тот момент, а руки чесались...

Добавлено позже (28.09.2018 - 08:29):

Что-то я не понимаю, в чём прикол с раскроем? У нас есть самая большая деталь, с неё и начинаем делать разметку листа. 

Вот первый и второй лист.

Вложенный файл  Коптильня.pdf   173.95 КБ   580 Скачано

Сообщение изменено: Bee happy, 28 September 2018 - 10:58.

• Это нравится: Rurg, Соломбай и Галин Владимир

: сообщение №2244
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Эндрю ,

Оставляю высоту 80 см, т.к. это 2х40. Прости, друг....

Пощупал AISI 304, жёсткости ни какой, у 430 лучше имхо. Сделал два варианта угла сопряжения, один с оцинкованным профилем от системы knauf, второй на деревянном каркасе с шиповым соединением, на деревянном каркасе значительно жесче, что конечно естественно С деревянным каркасом беспокоит лишь пиролиз, в этом случае придется понижать термостат до 120 градусов.

Сообщение изменено: Соломбай, 29 September 2018 - 18:10.

: сообщение №2245
Brandey

Brandey

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Bee happy,  

Дмитрий, подскажи, а чем крепилась нержавейка к деревянному каркасу, а то на фото не видно.

Сообщение изменено: Brandey, 01 October 2018 - 15:00.

: сообщение №2246
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Обычными саморезами. Все точки крепления камеры к каркасу делались через швы-отбортовки, дополнительно смазывались термостойким геметиком и снаружи обклеивались алюминиевым скотчем. 

Это не моя паранойя по поводу герметичности! :D

Просто всё это я постоянно использую в работе и имею под рукой. Так почему бы и не?...

Добавлено позже (01.10.2018 - 20:01):

Сделал два варианта угла сопряжения, один с оцинкованным профилем от системы knauf, второй на деревянном каркасе с шиповым соединением, на деревянном каркасе значительно жесче, что конечно естественно

Сделал в металле, или это виртуальное моделирование? С учётом внешней обшивки, или без?

С обшивкой и теплоизоляционными плитами жёсткость конструкции увеличивается в разы. 

• Это нравится: Brandey и Эндрю

: сообщение №2247
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Фамилия:Попилешко

Добрый всем вечер. Хочу построить термокамеру под текущие потребности. На данный момент пользуюсь старой промышленной печью объемом 60л. Установил на заднюю стенку вентилятор. Тэны стоят снизу и сверху,переделывать не стал, управляются через пид регулятор. Объем мягко сказать маловат. Наигравшись, просчитал необходимый объем камеры и остановился на размере: высота-1200мм, глубина-600мм, ширина-500мм. Встал вопрос по тэнам и конвекции. Какая мощность нагревателей необходима, для камеры такого объема? Поставить больше, чем позволяет бытовая сеть естественно не могу). Камеру планирую утеплить мин ватой 50мм.  И собственно второй вопрос, два вентилятора или один? Вентиляторы обыкновенной бытовой духовки.

PS: Склоняюсь к двум тэнам по 1800W и двум вентиляторам 25-30W

Хотелось бы выслушать любые коментарии по этому поводу

: сообщение №2248
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Исходя из чего Вы расчитали необходимый объём?

То, что на такую “узко-высокую” камеру нужно не меньше двух вентиляторов - это и так понятно. Но вот мощность ТЭНов... если камера всё время будет находиться при комнатной температуре, то их должно хватить. Если зимой на улице - хватит для Вашего региона, но может быть недостаточно для мест с более суровой зимой. 

: сообщение №2249
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Фамилия:Попилешко

Исходя из чего Вы расчитали необходимый объём?

Ответ: Отец держит домашних кур, и не заморачивается с убоем одной головы. Как правило около 15-20 кур. Собственно, иногда требуется этих кур коптить. Размер камеры рассчитал с учетом разовой закладки до 20 кур. Средний вес тушки около 1,5кг Может конечно расчет неверный, если так, поправьте пожалуйста. 

Сообщение изменено: popil, 03 October 2018 - 19:19.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №2250
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21597 сообщений

Да вроде всё верно...  :)  просто у меня создалось впечатление, что многие сдесь делают коптильни по принципу “чем больше - тем лучше”. Это отчасти верно, если делать коптильню холодного копчения с естественной тягой. В этой теме, в принципе, обсуждаются любые конструкции, а не только конвектоматы, которые могут быть менее габаритными. 

Вы один из немногих, кто начал с главного.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения