pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ
8238 Скачано

Популярное сообщение
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ
8238 Скачано
Дмитрий, спасибо за ответ. Думаю, по мере изготовления камеры буду выкладывать фотоотчет. Возможно какие-то мысли новые придут. К сожалению, я один из тех, кто учится в основном на своих ошибках, но советы единомышленников очень важны для меня. Поэтому, если не против, периодически будут возникать вопросы по теме.

Популярное сообщение
Вот и готова моя тёмная лошадка, осталось только внести пару исправлений! Вес более 100кг.! Спасибо Дмитрию ( Bee Happy) за его терпение и огромную помощь в создании ее!
Сегодня первый раз на ней коптил...вкус шикарен! Доволен, как слон! Коптил на буковой щепе.
Сообщение изменено: mamoru, 09 October 2018 - 22:18.
коллеги, не подскажете, где можно купить двигатель вентилятора для обдува? Или по каким ключевым словам искать в китае? Мотор от аэрогриля, с крыльчаткой от духовки не справляется с объемом 900*600*500
Сообщение изменено: shtru, 11 October 2018 - 20:25.
Сообщение изменено: Бомбардир, 11 October 2018 - 21:55.
Коллеги!
Произошло чудо!!!)))
Можете "париться" со своими ящиками и коробками!!!!))) контроллерами и дымогенераторами.
НО
УЖЕ ВСЕ ПРИДУМАЛИ И ПРОДАЮТ
Доброго всем вечера. К сожалению, нахожусь в командировке и заняться коптильней, к сожалению, возможности нет, но мыслительный процесс не покидает ни на минуту. Напомню, что камеру планирую делать высотой 1200мм и решил установить два вентилятора. Думаю над тем, как осуществить подачу пара. В планах был инжекторный метод, вот только воду подавать на два вентилятора или на один? На один подать проще, на два - эффективнее. Как правильно смонтировать подачу воды? Раздвоить трубку? Но вода пойдет по пути наименьшего сопротивления. Смонтировать две раздельные линии? У кого есть опыт, по этому поводу, у кого какие мысли, выскажитесь пожалуйста.
вот только воду подавать на два вентилятора или на один?
Большой разницы нет. Даже в производственных пароконвектоматах с двумя вентиляторами существуют оба варианта.
Делайте как проще.
Но вода пойдет по пути наименьшего сопротивления
Не придумывайте себе ужастиков! Она пойдет по кратчайшему пути просто быстрее, а в более длинную магистраль чуть дольше, но все равно придет. Вас секунда другая не устроит. Чтобы создать условия для закупорки воды в одном из каналов нужно специально постараться.
нужен рабочий вариант. Из логики, если подавать воду на один вентилятор, на какой? На нижний или на верхний?
Повторю так, чтобы легче читалось: Б Е З Р А З Н И Ц Ы! Вы не забыли, что крыльчатка при этом крутится и перемешивает воздух с паром?
Все показанные в этой теме и в теме Пародымовая камера парогенераторы являются рабочими. Как рассчитать количество подаваемой воды описано здесь:
http://www.emkolbask...rukami/?p=93880
Сообщение изменено: popil, 31 October 2018 - 21:56.
Насос я использовал потому, что он у меня есть. ![]()
Если серьёзно, с помощью реле времени очень удобно регулировать количество подаваемой воды. При этом ёмкость с водой может находиться в любом месте. К тому же, в зимний сезон медленно текущая вода может просто замёрзнуть в трубке. Наткнулся тут недавно на одну идею, как подавать воду без насоса, но под давлением. Смотрите:
Если есть водопроводная сеть, то проще сразу подавать воду от неё через соленоидный клапан в коптильню. Естественно, при условии, что коптильня находится в отапливаемом помещении...
А что насчёт накипи? Лично у меня её нет, так как камера периодически правильно моется - сначала щелочным средством, потом кислотным, потом чистой водой. Да и воду всегда мягкую можно сделать...
Про эти вибропомпы я уже писал... если шум не раздражает, то можно и их использовать. Только на вход нужно фильтр поставить они чувствительны к механическим загрязнениям.
rajvo, я не знаю, что такое “полтинник” в Вашем понимании
Я извиняюсь. Имеется ввиду евро. Нам так легче считать все, что берешь на али или ибэй.
1 евро - 4 шекеля. полтинник - 200 шекелей. Цена 3 - 4 кг мяса. Но это оффтоп.
А по делу, я думаю взять такую фигню и присобачить ее к какому- нибудь старенькому шкафу жарочному. У нас можно купить б\у не дорого.
Присобачить туда же дымогенератор (купил уже здесь). И все это под управлением вот такой электроники.
Должен получиться мультишкаф, как думаете?
Кстати, именно такая электроника уже в пути. Собираюсь переделать холодильник нофрост в климаткамеру. К нему еще идет осушитель и увлажнитель. Буду играться. :-)
Сообщение изменено: rajvo, 09 November 2018 - 16:44.
Прошу прощения, я тоже иногда забываю, что форум давно стал международным.
Думаю, всё у Вас получится.
Доброго всем времени суток!
Возникли вопросы по коптильной камере. Прошу помощи.
Электронщик, который делает мне шкаф упр., купил термореле для аварийного отключения, оно отключит цепь при 130 гр., а включится само, при остывании(так он мне объяснил), но я точно помню, что Bee happy, говорил, что оно должно включаться вручную, если это так, Дмитрий, пожалуйста, скиньте ссылку какое его надо конкретно купить, если возможно конечно, можно в ЛС.
По датчикам температуры. Для продуктаСоломбай, использует датчик-иглу от Овен, он ссылку давал, я нашел где купить, а она точно подойдет к "Рексу"(прошу прощения, мож глупые вопросы задаю).
Термопару для отслеживания температуры в камере тож менять надо? Родная маленькая, миллиметров 25 и диаметром 3мм, гаечка на ней накидная, но главное что смущает, это соединение ее с проводом, точно как на термометре китайском со щупом, влажной среды она точно не переживет. Ну пока все.
Прошу пардону за косноязыкость.
Про аварийный термостат:
http://www.emkolbask...ukami/?p=115382
Какой именно - зависит от схемы и мощности ТЭНов.
К REX-у подойдут любые термопары. Лишь бы он был правильно настроен на их тип. В том числе подойдут и от ОВЕН. Они у них К-типа и перенастраивать REX не нужно.
REX обычно укомплектован короткой термопарой, предназначенной для установки на листовой металл. Если камера не металлическая, её можно завести внутрь целиком и закрепить на металлическом кронштейне. Вывод кабеля из корпуса термопары в этом случае нужно загерметизировать любым силиконовым герметиком. На герметик снаружи рекомендую натянуть термоусадку в один-два слоя.
Лично я сразу заказал на Али удлиннённую термопару.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 10:31.
Коррекцию вводить придётся в любом случае. Даже, если кто-то будет использовать “родные” термопары, после сборки схемы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести калибровку с эталонным термометром. И внести коррекцию (поправку). Только после этого ПИД- регулятор включают в режим автонастройки.
Доброго всем дня!
Вот такая у меня "родная" термопара
Не могу понять, как ее на стенке крепить? Стенка у меня нержа 0.5мм, ну просверлю отверстие, вставлю в него болтик с термопарой, закручу изнутри гаечкой, таки сама термопара свободно ходит в энтом болтике, это ее в самом болтике герметезировать надо? Ох, чой то не нравится мне этот свинг вприсятку, или это я уже из ума вышел?(вопрос риторический, на него, в отличии от других, моно не отвечать, я ответ знаю
)
Я этот “коротыш” сразу исключил из использования. Мне нужно было знать температуру воздуха, а не стенки. ![]()
Но даже такую термопару можно использовать. Для этого нужно просверлить в стенке отверстие диаметром с кабель. Окусить наконечники и продеть кабель в отверстие со стороны камеры. Протянуть кабель наружу так, чтобы датчик внутри камеры болтался на 10-15 см отрезке. Сам датчик закрепить не на стенке, а на кронштейне из полоски нержи. А кронштейн уже прикрепить где-нибудь на боковой стенке прмерно посередине. Отверстие для кабеля загерметизировать термостойким герметиком.
Лично мне такая “порнография” не понравилась, поэтому сразу заказал и поставил такую термопару:
https://ru.aliexpres...addresstype=600
Год уже работает. Пока не жалуюсь...
Ссылку даю первую попавшуюся!Тот лот уже не актуален!
Да, тот отрезок кабеля 10-15 см тоже должен быть загерметизирован, как и его выход из корпуса датчика!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 21:33.
Лично мне такая “порнография” не понравилась
И мне тоже не нравится. Однозначно куплю другую, подходящую, тем более Вы,Дмитрий писали, что они практически к "Рексам" все подходят. А они ваще как то маркируются? По температуре как то или как?
И еще "тупой" вопрос: Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем? При настройке естестно.
Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем? При настройке естестно.
При настройке чего? Датчик температуры воздуха в камере закреплён жёстко и будет постоянно измерять температуру именно в точке установки. Это уж твоя задача, обеспечить перемешивание воздуха так, чтобы в разных точках камеры она была примерно одинаковая. От контроллера это не зависит. Естественно, ПОСЛЕ калибровки, сверки и внесения поправок я проверил температуру в разных точках камеры, но делал это обычным кухонным электронным термометром (он тоже прошёл сверку) с выносным датчиком. Результатом остался доволен и больше такую проверку не делал.
Напоминаю, как делать сверку, я писал здесь: http://www.emkolbask...ometr/?p=124236
Что касается маркировки термопар. Маркировка редко наносится на корпус. Обычно тип термопары и её характеристики идут в сопроводительной документации. Да, REX в этом отношении довольно "всеяден" и способен работать с термопарами разных типов. Но изначально он настроен на термопару типа "К". Поэтому, когда ищите её на Али, обращайте внимание на описание!
Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем?
Думаю, что кто как ![]()
Доброго дня всем!
Подскажите пожалуйста, на роль аварийного термостата подойдет этот девайс?
Аварийный термоограничитель с ручным сбросом для фритюров Абат (чувашторгтехника) и других производителей. Страна производитель - Испания
Характеристики:
Рабочее напряжение: 400В
Рабочий ток: 16А
Температура срабатывания: 220 градусов
Длина капиллярной трубки: 1580 мм меня смущает напряжение 400В. Он не трехфазный?
Он не трёхфазный, но его контакты способны коммутировать нагрузку до 4 кВт (или немного больше, но я больше 3 кВт не стал бы подключать).
Это значит, что его можно включить непосредственно в разрыв цепи питания ТЭНа, что намного проще, чем при использовании слаботочных аварийников. Правда, у него температура срабатывания немного высоковата... это не страшно, можно баллончик-датчик разместить поближе к ТЭНу.
Что касается напряжения, 400в - это встречающийся вариант. Не обращай внимания.
но я больше 3 кВт не стал бы подключать).
У меня 2,6 кВт тен, так что поставлю как Вы говорите.
Такой насосик подойдет для подачи воды на крыльчатку. Прошу прощения за надоедливость
![]()
Согласен, есть такая пробема. Я зимой даже снимаю насос, если он не используется.
А какая у него производительность?
Сообщение изменено: Bee happy, 12 November 2018 - 07:16.
Я в мороз увеличиваю производительность до 1л/ч. На всякий случай, чтобы не следить за ним. В процессе варки часть пара конденсируется на двери в виде полоски, непосредственно рядом с резиновым уплотнением и вытекает через неплотности наружу. Визуально где-то 200...300 мл/ч. Ещё какая-то часть пара выходит через дымоход, заслонка там не абсолютно герметичная.
|
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 |
|
|
|
|
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 |
|
|
|
|
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 |
|
|