pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Дмитрий, спасибо за ответ. Думаю, по мере изготовления камеры буду выкладывать фотоотчет. Возможно какие-то мысли новые придут. К сожалению, я один из тех, кто учится в основном на своих ошибках, но советы единомышленников очень важны для меня. Поэтому, если не против, периодически будут возникать вопросы по теме.
Популярное сообщение
Вот и готова моя тёмная лошадка, осталось только внести пару исправлений! Вес более 100кг.! Спасибо Дмитрию ( Bee Happy) за его терпение и огромную помощь в создании ее!
Сегодня первый раз на ней коптил...вкус шикарен! Доволен, как слон! Коптил на буковой щепе.
Сообщение изменено: mamoru, 09 October 2018 - 22:18.
коллеги, не подскажете, где можно купить двигатель вентилятора для обдува? Или по каким ключевым словам искать в китае? Мотор от аэрогриля, с крыльчаткой от духовки не справляется с объемом 900*600*500
Сообщение изменено: shtru, 11 October 2018 - 20:25.
Сообщение изменено: Бомбардир, 11 October 2018 - 21:55.
Коллеги!
Произошло чудо!!!)))
Можете "париться" со своими ящиками и коробками!!!!))) контроллерами и дымогенераторами.
НО
УЖЕ ВСЕ ПРИДУМАЛИ И ПРОДАЮТ
Доброго всем вечера. К сожалению, нахожусь в командировке и заняться коптильней, к сожалению, возможности нет, но мыслительный процесс не покидает ни на минуту. Напомню, что камеру планирую делать высотой 1200мм и решил установить два вентилятора. Думаю над тем, как осуществить подачу пара. В планах был инжекторный метод, вот только воду подавать на два вентилятора или на один? На один подать проще, на два - эффективнее. Как правильно смонтировать подачу воды? Раздвоить трубку? Но вода пойдет по пути наименьшего сопротивления. Смонтировать две раздельные линии? У кого есть опыт, по этому поводу, у кого какие мысли, выскажитесь пожалуйста.
вот только воду подавать на два вентилятора или на один?
Большой разницы нет. Даже в производственных пароконвектоматах с двумя вентиляторами существуют оба варианта.
Делайте как проще.
Но вода пойдет по пути наименьшего сопротивления
Не придумывайте себе ужастиков! Она пойдет по кратчайшему пути просто быстрее, а в более длинную магистраль чуть дольше, но все равно придет. Вас секунда другая не устроит. Чтобы создать условия для закупорки воды в одном из каналов нужно специально постараться.
нужен рабочий вариант. Из логики, если подавать воду на один вентилятор, на какой? На нижний или на верхний?
Повторю так, чтобы легче читалось: Б Е З Р А З Н И Ц Ы! Вы не забыли, что крыльчатка при этом крутится и перемешивает воздух с паром?
Все показанные в этой теме и в теме Пародымовая камера парогенераторы являются рабочими. Как рассчитать количество подаваемой воды описано здесь:
http://www.emkolbask...rukami/?p=93880
Сообщение изменено: popil, 31 October 2018 - 21:56.
Насос я использовал потому, что он у меня есть.
Если серьёзно, с помощью реле времени очень удобно регулировать количество подаваемой воды. При этом ёмкость с водой может находиться в любом месте. К тому же, в зимний сезон медленно текущая вода может просто замёрзнуть в трубке. Наткнулся тут недавно на одну идею, как подавать воду без насоса, но под давлением. Смотрите:
Если есть водопроводная сеть, то проще сразу подавать воду от неё через соленоидный клапан в коптильню. Естественно, при условии, что коптильня находится в отапливаемом помещении...
А что насчёт накипи? Лично у меня её нет, так как камера периодически правильно моется - сначала щелочным средством, потом кислотным, потом чистой водой. Да и воду всегда мягкую можно сделать...
Про эти вибропомпы я уже писал... если шум не раздражает, то можно и их использовать. Только на вход нужно фильтр поставить они чувствительны к механическим загрязнениям.
rajvo, я не знаю, что такое “полтинник” в Вашем понимании
Я извиняюсь. Имеется ввиду евро. Нам так легче считать все, что берешь на али или ибэй.
1 евро - 4 шекеля. полтинник - 200 шекелей. Цена 3 - 4 кг мяса. Но это оффтоп.
А по делу, я думаю взять такую фигню и присобачить ее к какому- нибудь старенькому шкафу жарочному. У нас можно купить б\у не дорого.
Присобачить туда же дымогенератор (купил уже здесь). И все это под управлением вот такой электроники.
Должен получиться мультишкаф, как думаете?
Кстати, именно такая электроника уже в пути. Собираюсь переделать холодильник нофрост в климаткамеру. К нему еще идет осушитель и увлажнитель. Буду играться. :-)
Сообщение изменено: rajvo, 09 November 2018 - 16:44.
Прошу прощения, я тоже иногда забываю, что форум давно стал международным.
Думаю, всё у Вас получится.
Доброго всем времени суток!
Возникли вопросы по коптильной камере. Прошу помощи.
Электронщик, который делает мне шкаф упр., купил термореле для аварийного отключения, оно отключит цепь при 130 гр., а включится само, при остывании(так он мне объяснил), но я точно помню, что Bee happy, говорил, что оно должно включаться вручную, если это так, Дмитрий, пожалуйста, скиньте ссылку какое его надо конкретно купить, если возможно конечно, можно в ЛС.
По датчикам температуры. Для продуктаСоломбай, использует датчик-иглу от Овен, он ссылку давал, я нашел где купить, а она точно подойдет к "Рексу"(прошу прощения, мож глупые вопросы задаю).
Термопару для отслеживания температуры в камере тож менять надо? Родная маленькая, миллиметров 25 и диаметром 3мм, гаечка на ней накидная, но главное что смущает, это соединение ее с проводом, точно как на термометре китайском со щупом, влажной среды она точно не переживет. Ну пока все.
Прошу пардону за косноязыкость.
Про аварийный термостат:
http://www.emkolbask...ukami/?p=115382
Какой именно - зависит от схемы и мощности ТЭНов.
К REX-у подойдут любые термопары. Лишь бы он был правильно настроен на их тип. В том числе подойдут и от ОВЕН. Они у них К-типа и перенастраивать REX не нужно.
REX обычно укомплектован короткой термопарой, предназначенной для установки на листовой металл. Если камера не металлическая, её можно завести внутрь целиком и закрепить на металлическом кронштейне. Вывод кабеля из корпуса термопары в этом случае нужно загерметизировать любым силиконовым герметиком. На герметик снаружи рекомендую натянуть термоусадку в один-два слоя.
Лично я сразу заказал на Али удлиннённую термопару.
Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 10:31.
Коррекцию вводить придётся в любом случае. Даже, если кто-то будет использовать “родные” термопары, после сборки схемы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести калибровку с эталонным термометром. И внести коррекцию (поправку). Только после этого ПИД- регулятор включают в режим автонастройки.
Доброго всем дня!
Вот такая у меня "родная" термопара
Не могу понять, как ее на стенке крепить? Стенка у меня нержа 0.5мм, ну просверлю отверстие, вставлю в него болтик с термопарой, закручу изнутри гаечкой, таки сама термопара свободно ходит в энтом болтике, это ее в самом болтике герметезировать надо? Ох, чой то не нравится мне этот свинг вприсятку, или это я уже из ума вышел?(вопрос риторический, на него, в отличии от других, моно не отвечать, я ответ знаю )
Я этот “коротыш” сразу исключил из использования. Мне нужно было знать температуру воздуха, а не стенки.
Но даже такую термопару можно использовать. Для этого нужно просверлить в стенке отверстие диаметром с кабель. Окусить наконечники и продеть кабель в отверстие со стороны камеры. Протянуть кабель наружу так, чтобы датчик внутри камеры болтался на 10-15 см отрезке. Сам датчик закрепить не на стенке, а на кронштейне из полоски нержи. А кронштейн уже прикрепить где-нибудь на боковой стенке прмерно посередине. Отверстие для кабеля загерметизировать термостойким герметиком.
Лично мне такая “порнография” не понравилась, поэтому сразу заказал и поставил такую термопару:
https://ru.aliexpres...addresstype=600
Год уже работает. Пока не жалуюсь...
Ссылку даю первую попавшуюся!Тот лот уже не актуален!
Да, тот отрезок кабеля 10-15 см тоже должен быть загерметизирован, как и его выход из корпуса датчика!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 November 2018 - 21:33.
Лично мне такая “порнография” не понравилась
И мне тоже не нравится. Однозначно куплю другую, подходящую, тем более Вы,Дмитрий писали, что они практически к "Рексам" все подходят. А они ваще как то маркируются? По температуре как то или как?
И еще "тупой" вопрос: Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем? При настройке естестно.
Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем? При настройке естестно.
При настройке чего? Датчик температуры воздуха в камере закреплён жёстко и будет постоянно измерять температуру именно в точке установки. Это уж твоя задача, обеспечить перемешивание воздуха так, чтобы в разных точках камеры она была примерно одинаковая. От контроллера это не зависит. Естественно, ПОСЛЕ калибровки, сверки и внесения поправок я проверил температуру в разных точках камеры, но делал это обычным кухонным электронным термометром (он тоже прошёл сверку) с выносным датчиком. Результатом остался доволен и больше такую проверку не делал.
Напоминаю, как делать сверку, я писал здесь: http://www.emkolbask...ometr/?p=124236
Что касается маркировки термопар. Маркировка редко наносится на корпус. Обычно тип термопары и её характеристики идут в сопроводительной документации. Да, REX в этом отношении довольно "всеяден" и способен работать с термопарами разных типов. Но изначально он настроен на термопару типа "К". Поэтому, когда ищите её на Али, обращайте внимание на описание!
Как Вы замеряете практически температуру в разных местах камеры и чем?
Думаю, что кто как
Доброго дня всем!
Подскажите пожалуйста, на роль аварийного термостата подойдет этот девайс?
Аварийный термоограничитель с ручным сбросом для фритюров Абат (чувашторгтехника) и других производителей. Страна производитель - Испания
Характеристики:
Рабочее напряжение: 400В
Рабочий ток: 16А
Температура срабатывания: 220 градусов
Длина капиллярной трубки: 1580 мм меня смущает напряжение 400В. Он не трехфазный?
Он не трёхфазный, но его контакты способны коммутировать нагрузку до 4 кВт (или немного больше, но я больше 3 кВт не стал бы подключать).
Это значит, что его можно включить непосредственно в разрыв цепи питания ТЭНа, что намного проще, чем при использовании слаботочных аварийников. Правда, у него температура срабатывания немного высоковата... это не страшно, можно баллончик-датчик разместить поближе к ТЭНу.
Что касается напряжения, 400в - это встречающийся вариант. Не обращай внимания.
но я больше 3 кВт не стал бы подключать).
У меня 2,6 кВт тен, так что поставлю как Вы говорите.
Такой насосик подойдет для подачи воды на крыльчатку. Прошу прощения за надоедливость
Согласен, есть такая пробема. Я зимой даже снимаю насос, если он не используется.
А какая у него производительность?
Сообщение изменено: Bee happy, 12 November 2018 - 07:16.
Я в мороз увеличиваю производительность до 1л/ч. На всякий случай, чтобы не следить за ним. В процессе варки часть пара конденсируется на двери в виде полоски, непосредственно рядом с резиновым уплотнением и вытекает через неплотности наружу. Визуально где-то 200...300 мл/ч. Ещё какая-то часть пара выходит через дымоход, заслонка там не абсолютно герметичная.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|