1. Так положено с молоком. Я уже не спорю с первоисточниками. Старты заменить без проблем. Но бессастарт жёстче вкус даёт, кислее. Дайте тогда меньше времени на старт.Добрый день,
Хотелось прояснить несколько моментов:
1. Сухое молоко в составе нужно только для питания стартов или оно влияет и на вкус готового изделия? Насколько я понял в пакетиках со стартами "Флора Италия" кроме самих стартов содержатся и моносахара. Т.е. можно заменить "Флору" на Бесстарт+Кристалют?
2. Почему выдержку в тепле и дальнейшее досаливание в холодильнике нужно проводить в пакете? У меня только одна версия, чтобы отложить начало завяливания т.к. колбаски достаточно тонкие и могут не успеть распределить соль в себе. В других рецептах про необходимость пакета и досаливания ничего нет.
3. Выдержка в тепле нужна для того чтобы старты начали работать. При этом во многих темах форума проскакивают фразы о том, что покраснение батонов означает то, что старты заработали и можно переходить к следующему процессу. Но насколько я понимаю, за изменение цвета отвечает нитрит натрия, а вовсе не старты. Так как определить что старты "включились", по запаху кефира?
2.чтоб поверхность не пересохла до покраснения иначе останется сероватой.
3. Со стартами из-за накопления молочной кислоты цвет ярче. Это относится только к сыровялению, не надо варить колбасы и ветчины со стартами.