pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Соломбай, Алексей, Вы же знаете древнюю мудрость "Если хочешь что бы было хорошо - сделай сам", а доделывать по любому придется что то. И со сварным может быть много ньансов, поэтому я с Дмитрием полностью согласен. Единственное, что хочу сказать: "Хотелки дело святое", ежели хочется, да еще и возможность финансовая есть, делайте как задумали, что бы не было мучительно больно
. А суровую сермяжную правдуBee happy, уже проговорил.
ько не мойте её
Я повторюсь, простите!!! Чищу шпателями строительными. Легко, просто, быстро. Чернуха, 0,7 мм. Года три уже, наверно. Думаю еще на 30-ть хватит.
Но, ДА!!! ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ КРАСИВЕЕ!!!
Андрей, не ломай кайф перфекционистам!
Припаял серебром к изогнутой трубке пластину-фланец с двумя крепёжными отверстиями и закрепил через силикон двумя короткими саморезами.
Вот, фотка не очень удачная, но разглядеть можно:
Вид с обратной стороны задней стенки.
На этот писюньчик надета силиконовая трубка от перистальтического насоса.
Соломбай, приветствую.
Забрал в магазине вот этот РЕХ, но он оказался не тот что заказывал, у него в модели дописана еще "N" и нет 6 и 7 контакта. Объясните пожалуйста, если я буду использовать его как планировалось для определения температуры продукта при присоединении игольчатого датчика, будет ли он выдавать сигнал на зуммер как у Вас или из за неимением 6,7 контакта (АLM1) он для Вашей схемы не годится?
что за накладка над тэном?
Накладка закрывает отверстия под ввод ТЭНа другого типоразмера,
Два основных типоразмера кольцевых ТЭНов.
Такое же техническое решение иногда встречается в небольших пароконвектоматах промышленного изготовления. Слева от двигателя видно штатную установку ТЭНа, над двигателем видно окошко в тепоизоляторе для альтернативной установки.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 November 2018 - 22:43.
popil,
Илья, глянь схему, там все понятно. Используются основные контакты реле. Выводы аларма используются как аварийная сигнализация на первом пиде, который следит за температурой в камере.
Дмитрий, а почему датчик аварийного термостата вы установили снаружи камеры , а не внутри!?....если он выйдет из строя потом сложно менять.....видно для такого решения есть у ВАС основания....поделитесь пожалуйста что бы не сделать " так лучше"
Нет, как раз удобнее менять его сзади. Достаточно открыть заднюю облицовку - и сам термостат, и его баллон-датчик будут перед глазами.
- Не нужно делать лишнее отверстие в стенке и герметизировать его.
- Хомутик, которым крепится баллон к стенке, нужно затянуть так, чтобы баллон плотно в нём сидел, но его можно было выдернуть.
- Так как датчик находится вбоизи от ТЭНа и его отделяет от него только тонкая стальная перегородка, он сработает быстро, если вдруг ТЭН будет перегреваться.
Напоминаю!Датчик аварийного термостата не должен контактировать с поверхностью ТЭНа!Даже при хорошем обдуве на его поверхности слишком высокая температура и возможны ложные срабатывания.
Но и слишком далеко располагать датчик тоже нельзя. Этот термостат не должен контролировать температуру воздуха в камере, а только в области рядом с ТЭНом. Если вентилятор остановится и обдув прекратится, воздух в камере будет прогреваться ещё долго, а вот ТЭН уже разогреется докрасна.
Ну, а что ты хочешь... все погрешности, которые образуются в процессе, могут складываться и вычитаться. А это погрешность самого датчика, погрешность АЦП, погрешность ПИД-контроллера, погрешность индикатора.
Нельзя ПИД-контроллер сравнивать с термометром даже в принципе.
Я давно с ним “играю”, ещё до изготовления коптильни.
И именно такой работы не замечал. Есть другая особенность. И она связана не с конкретной моделью контроллера, а с самим принципом ПИД-регулирования.
Задача контроллера - вывести температуру в камере на заданную с максимально-возможной скоростью, но при этом без больших пиков в точке уставки (в идеале - вообще без них). Внешне это выглядит как заранее спланированные кратковременные отключения нагрузки (нагревателя)от питания (в случае применения двухпозиционного исполнительного устройства - SSR или реле). При этом, момент, когда начинаются отключения, паузы включения и выключения, определяются теми константами, которые были вычислены при автонастройке. На результат вычислений влияет разница (в градусах)между начальной и конечной температурой, мощность нагревателя (определяющая скорость нагрева), потери через теплоизоляцию и некоторые другие возмущающие факторы (т.е. характеристики конкретной камеры). При этом настройка делается на незагруженной камере, а продукт при реальном использовании тоже влияет.
Не всегда значения констант могут быть вычислены корректно за один раз. Автонастройку нужно делать раза три, записывая полученные константы и выбирая наиболее оптимальный результат.
И вот, что при этом происходит. Допустим, мы настраиваем REX при начальной температуре +20℃, уставка +80℃. Контроллер делает три прогона около уставки и запоминает наилучший результат.
Этот результат будет наилучшим и менно для этих условий!
Если потом мы вместо +80℃ сделаем уставку +25℃, контроллер не будет знать, что делать!Слишком маленькая разница температур. Он уже собрался быстро “бежать” к +80℃, а ему “говорят”, что нужно пробежать всего “пару шагов”. В этих условиях не помогут константы и математический аппарат. “Подумав”, он конечно выйдет на новую уставку, но с неизбежно большой погрешностью во время стабилизации.
Такие случаи известны разработчикам и они принимают специальные меры. Но они требуют более сложных вычислений с использованием более совершенного процессора.
А перед нами не “гений вычислений”, а довольно простенькая конструкция для не особо ответственного применения. Вот это и надо учитывать!
Сообщение изменено: Bee happy, 24 November 2018 - 23:19.
Популярное сообщение
Доброго времени суток всем!
В сообщении№ 2289 в этой теме, я выкладывал фото термопар, которые были с "Рексами", т.к. я их решил заменить, то одну я разобрал(мама в детстве не зря называла меня вредителем ) и был удивлен ничего там не обнаружив. На фото наконечник разрезан и разогнут мной, я все пытался там что то увидеть, наверно смешно. Смутно догадываюсь, что главный там "шарик" на конце проводничков. Могу ли я сделать другой наконечник, например из серебра, чуть больше диаметра и большей длины, вставить туда этот "проводок", зажать, загерметизировать и использовать для измерения температуры в камере. Дмитрий описывал такой вариант.
Или это все бред сумашедшего?
Шарик - это место сварки проводников из разных сплавов. Можно реанимировать эту термопару, просто обмакнув конец в силикон на глубину 1,5-2 см. Главное - чтобы проводники были изолированы от оплётки и корпуса прибора, а слой силикона был не очень толстым.
Для неподвижной установки (измерения температуры воздуха в камере) такой вариант вполне подойдёт.
Мой любимый момент - поиск "косяков"
У меня ночь ушла на сборку,,, а следующая на поиск ,, косяка,, ,,. Периодически поглядывал в сторону молотка
. Для радикального решения проблемы
А схемы то и нет)) может это и усложняло работу. В качестве основы выступала ваша схема. Поэтому изменения не большие. Столкнулся правда с проблемой, видео хотел залить, уже после ее решения, а оно не лезет из-за размера. Вообщем суть такая. Светодиодные лампочки на щите, накапливали напряжение, способное удерживать катушку контактора. Если б меня не ударило током от выключенного от сети прибора, никогда бы не решил проблемму. И наводка есть на лампах минут 5, после отключения пульта. У кого не спрашивал, с таким не сталкивались.popil,
На двадцатом щите, а может и раньше, будешь с закрытыми глазами красиво укладывать!))) Но то что видно на фото, достойно примера для подражания!!! Ну и схемку дал бы поглядеть)))
Мало схему нарисовать, нужно её прямо в ящик положить. А то через год и не вспомнишь, куда задевал...
Какой лучше размер 60х90х60, 60х100х60 или 50х100х50? Учитывая размеры паркета?
Чем ближе форма камеры к кубу, тем лучше. Тем равномернее распределяется температура в объёме, тем равномернее будет готовится продукт. Я бы с паркетом вообще не стал заморачиваться. Никаких преимуществ он не даёт. Лучше на щепу его пустить.
чем пароизоляцию сделать лучше
Самый лучший вариант - фольга для пароизоляции бань. Можно и бытовую (кухонную) использовать. Но она тонкая, требует большой осторожности при монтаже. Стыки герметизируют алюминиевым скотчем.
а как дым будет подниматься вверх ?
Если есть вентилятор, то не важно, куда выбрасывать дым. Почему обязательно вверх? Главное - чтобы вся камера равномерно прогрелась и равномерно наполнилась дымом. Для этого и нужен вентилятор. Но не просто вентилятор, а всё вместе - вентилятор, ТЭН, экран (или другая система воздуховодов).
Самый главный вопрос, на который Вы должны ответить - что именно Вы хотите производить в коптильне? Только после этого можно думать - а как это сделать?
Если установить ТЭН сбоку то не будет неравномерного распределения тепла, т.е с одного бока будет больше тепла ?
Смешно... Неужели мы годами используем эту схему, но тщательно всё это время скрываем её недостатки?
Я бы с паркетом вообще не стал заморачиваться. Никаких преимуществ он не даёт.
Почему ? Если вагонкой обошью, мне кажется она не такая прочная будет ?
По вентилятору... У меня есть с микроволновки, но там ось короткая, как его прикрутить ? Удлинять ось ? Тогда вопрос как лучше ? Или просто вырезать отверстие вывести вентилятор в шкаф ?
Самый главный вопрос, на который Вы должны ответить - что именно Вы хотите производить в коптильне?
В основном копчу мясо свинины, грудинку, птицу, эпизодически колбасу.
Смешно... Неужели мы годами используем эту схему, но тщательно всё это время скрываем её недостатки?
Да я с Вами не спорю и не оспариваю, просто хотел уточнить для себя.
Спасибо !
Dmitriy003, а не хотите тему почитать?
Ведь рекомендации по конкретному вентилятору родились не на пустом месте... Если желаете сделать хорошую вещь - потратьте немного денег, это не так дорого. Вы ведь коптить хотите, а не заниматься постоянным ремонтом?
Если вагонкой обошью, мне кажется она не такая прочная будет ?
В смысле "не такая"? Ну... да, падение с пятого этажа она скорее всего не переживёт... Но в остальном, лет на 30 хватит.
Dmitriy003, а не хотите тему почитать?
Я читал,( 3 дня, может, что пропустил, уж очень тема обширная ! ) и понял что вентилятор нужен обязательно. Но на фото не понятно как он установлен ? Поэтому и спрашиваю повторяясь как его установить ? Как удлинить вал вентилятора ? Или его не нужно удлинять ? Сами лопасти я понял устанавливают с выходом в шкаф, мотор внутри чтобы на него копоть не садилась. Но вентиляторы везде идут с коротким валом, вот и не понятно.
И еще как вариант можно установить 2 ТЭНа один вверху с вентилятором ( этап обжарки ) а другой внизу с противнем и водой ( подключаем его на этапе варки ) честно сказать не хочется хомутаться с подачей воды на вентилятор. Но это я пока варианты рассматриваю.
Но на фото не понятно как он установлен ?
Ну как -же понятней ,,. лопасти в камере , а мотор в не ,,.
Ну как -же понятней ,,. лопасти в камере , а мотор в не ,,.
Т.е просто вставляют в ящик, вал не удлиняют ?
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|