Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7770 Скачано

: сообщение №2601
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений
  • Страна:Россия

Мне нигде не попадалась такая прокладка. По моему, вполне достаточно того, что фланец ТЭНа ложится на гладкую поверхность металла. Но можно и немного герметика нанести, если есть сомнения. 

: сообщение №2602
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Фамилия:Попилешко
Уважаемые, к вам опять куча вопросов)
1. Как утеплить заднюю стенку? Напомню у меня два вентилятора и два ТЭНа. Разметил заднюю стенку и не понятно куда этот утеплитель пихать, везде мешаться будет. Поддается ли он фигурной резке?
2. Нужна ли пароизоляция?
3. Где лучше разместить датчик температуры? Дмитрий, у вас в зазоре между экраном, я помню. При условии двух вентиляторов, относительно высоты камеры, низ? середина?

Сообщение изменено: popil, 14 December 2018 - 21:45.

: сообщение №2603
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

1. Маты или плиты легко режутся острым канцелярским ножом. Работать нужно в перчатках. С боковыми всё просто. Нарезаешь в размер + 1...1,5 см припуск, чтобы он лежал в каркасе плотно. Я их предварительно обматывал фольгой чтобы не сыпались. 

А вот задний удобнее закрыть стеклотканью. Причём вокруг двигателя не нужно делать большого отверстия в ткани, просто небольшой крестообразный надрез. При установке двигателя его “блинчик” прижмёт края и зафиксирует. Останется только сделать проколы для выводов ТЭНа, датчика аварийного термостата и трубки подачи воды.

2. Для чего я так заострял этот момент, говоря, что камера должна быть сама по себе герметична? :huh:

3. Датчик температуры должен находится там, где будет висеть основная масса продукта. Если кому-то нравится класть его на дно коптильни, пусть ставит датчик у дна.  :D

• Это нравится: Kas

: сообщение №2604
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений

Я еще устранял ,,так называемые,, мостики холода,, Во в нутырь каркаса набивал стекловату,,, то еще удовольствие. 

: сообщение №2605
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

popil, я сделал так 

Вложенные превью

• 0.jpg

: сообщение №2606
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Эту фотку уже кажется показывал, прошу прощения у модераторов.

P71230-182507.1.jpg

: сообщение №2607
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Дмитрий, а как правильно называется материал, что на фото? Вы говорили про стеклоткань, но я встречал только белую, этот похож на геотекстиль.

Добавлено позже (15.12.2018 - 01:06):

popil, я сделал так

Хорошая идея, думал сделать что-то подобное, согнуть в трубу нужного диаметра нержавеющий лист, сделать надрезы, загнуть их, чтоб получился фланчик и приклеить на герметик. Но подумал, что если взять плотный утеплитель смогу просто вырезать в нем отверстие, правда пока это теория)

Добавлено позже (15.12.2018 - 01:37):
Вдруг кому интересно на какой стадии моя камера. Внутреннее пространство aisi 430 1мм. Каркас металл 2мм. Передняя рамка, назовем ее дверной, будет облагораживаться нержавеющей полосой на клепках, через герметик. Наружная обшивка планируется 1,5мм аллюминий квинтет. Отдельные элементы тоже изготовил, вроде экрана. Но фото чуть позжеIMG_20181214_155135.jpg IMG_20181214_203040.jpg
  • Это нравится: Леха и Соломбай

: сообщение №2608
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Не знаю, как называется этот материал, но это именно стеклоткань. Сохранился у меня с 80-х годов, когда работал в космической отрасли.  :D

Подойдёт любая стеклоткань или стеклохолст. Даже стеклообои, которые клеют под покраску.

Кстати, вот: http://www.r-g-compo...RG1901374-.html

А что, дно не имеет уклона к сливному отверстию?

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 07:57.

: сообщение №2609
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
А что, дно не имеет уклона к сливному отверстию?

У меня чуть другая система. В центре металл послаблен, когда врежу слив, оттяну его вниз и закреплю на раме,получается уклон в центре 4мм. Уже проверял. И нижняя облицовочная полоса, что будет крепиться на дверную рамку на 2см шире, получиться бортик, который не даст воде вытекать наружу если мыть шлангом.

Добавлено позже (15.12.2018 - 08:54):
Это послабление получилось случайно, когда сделал гиб бортов нижней части камеры, решил подварить углы электродом по нержавейке, хотя-бы точкой (всегда хочется излишней прочности, надежности, но потом понимаешь, что она не нужна). В итоге металл повело, днище пошло трапецией, углы по сварному шву пришлось вырезать. Вследствии чего появидось "пузо", которое бегало туда-сюда около 1см. Когда склепал, пузо осталось, но порядком меньше. Надавил рукой на дно изнутри камеры и оно просело, как мне надо. Осталось только зафиксировать в нижнем положении, чтоб вверх не поднялось. Единственный раз рукожопость и поспешные действия, принесли пользу)

Добавлено позже (15.12.2018 - 09:00):
Я вот думаю, обычный пластиковый выпуск для раковины, не расплавиться скажем при 120С?
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2610
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Расплавится. А зачем пластиковый, если есть металлический?

: сообщение №2611
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Не удивляйтесь температуре в 120С, возможно даже до 150С. У матери есть рецепт кисломолочного продукта типа топлёного варенца, есть идея делать это в моей камере

: сообщение №2612
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Я не удивляюсь.  :D Буженина тоже делается при +150°С. Раз у нас камера универсальная, то должна и буженину делать. Надеюсь увидеть рецепт варенца...

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 09:16.

: сообщение №2613
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений

Расплавится. А зачем пластиковый, если есть металлический?

Все металлические, которые встречал, предназначены, как правило для керамических раковин, которые имеют приличную толщину. Воронка, которая крепиться снизу раковины, практически не имеет углубления, резьба в самом верху. И зажать выпуск в тонком метале не получается даже при наличии двух толстых прокладок снизу.

Добавлено позже (15.12.2018 - 09:21):
Есть металлические выпуска с клапаном. Но они имеют толстый фланец, и прорези в теле (не пойму зачем) тоже для керамики

Добавлено позже (15.12.2018 - 09:25):
Вот такого типа. Возможно прорезь под ручной рычаг, снизу раковиныnoken-donnyie-klapanyi-nk-knopka-klik-s-perelivom-2.51e1d00f2962.jpg

: сообщение №2614
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

popil, это отверстие для того чтобы вода не переливалась за пределы раковины при закрытом выпуске. Верхний уровень раковины имеет отверстие которое соединено с выпуском.

Сообщение изменено: viktor25, 15 December 2018 - 09:37.

: сообщение №2615
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Все металлические, которые встречал, предназначены, как правило для керамических раковин, которые имеют приличную толщину.

Значит, не там гулял...  ;)

Навскидку: https://alcaplast.on...plast-a439.html

: сообщение №2616
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Дмитрий, все верно. На картинке надпись Макс 45мм. Но про минимум забыли) Воронка, верхняя со стороны которой закручивается винт упирается в нижнюю часть слива, которая крепиться снизу раковины, при этом остаётся зазор около 15мм. Не подходит она для тонких нержавеюшийх раковин(( там даже по фото видно, что одна в другую не зайдет

Добавлено позже (15.12.2018 - 09:57):
Простыми словами стянуть две половинки не получается не хватает глубины нижней части.

: сообщение №2617
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Так кто ж тебя заставляет использовать верхнюю родную часть? Вырежь круглую пластину с отверстиями и используй. 

Родные прокладки тоже долой. Герметик - наше всё! ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 10:44.

: сообщение №2618
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений

Так кто ж тебя заставляет использовать верхнюю родную часть? Вырежь круглую пластину с отверстиями и используй.
Родные прокладки тоже долой. Герметик - наше всё! ;)

А это идея, спасибо!

Добавлено позже (15.12.2018 - 12:40):
Дмитрий, будте добры, подскажите, как устроена программа автоматической или условно автоматической мойки в пароконвектоматах.

: сообщение №2619
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Мойка в париках - это отдельная тема и разными производителями она решена по-разному. 

Условно этот режим по методу реализации можно разделить на ручной и автоматический. 

С ручным всё достаточно просто. Используются жидкие средства на основе щёлочи с ингибирующими и функциональными добавками. Соответственно, на внутреннюю поверхность камеры они наносятся вручную с помощью распылителя (обязательно используя средства личной защиты). Предварительно камера освобождается от посторонних предметов и подогревается до +60°С. Парик включается в режим "ПАР". После некоторой выдержки (от 10 до 30 мин) моющее средство смывается вместе с загрязнениями. При необходимости процедура повторяется.

Недостатки метода очевидны - работа с едкими веществами, в труднодоступных местах загрязнения могут остаться. Необходима процедура нейтрализации остатков моющих средств в камере, которые могут вызвать коррозию. Из преимуществ - простота и быстрота исполнения, низкие накладные расходы, приемлемое качество мойки в большинстве случаев.

Автоматическая мойка наиболее актуальна для интенсивно используемого оборудования. На предприятиях и проф-кухнях она проводится ежедневно (часто несколько раз за день). 

За редким исключением используются сухие средства в виде таблеток или картриджей. Большинство производителей такого оборудования предусматривает выбор из 3-7 режимов мойки в зависимости от интенсивности. Самая "сильная" мойка может продолжаться 4,5 часа (обычно делается ночью без присутствия человека). При этом очищается не только камера от жира, но и бойлер, ТЭНы, дополнительное оборудование от накипи. Оператор только освобождает камеру и помещает средства в загрузочный лоток или в отведённые для этого места, выбирает нужный режим (контроллер анализирует информацию об использовании режимов готовки и выдаёт рекомендации по количеству используемых средств), дальше всё происходит автоматически. Программу нельзя прерывать, нельзя открывать дверь камеры до конца программы. 

Основой функции автоматической мойки является специальный насос. С его помощью растворяется сначала щелочное средство и многократно под давлением распыляется и прокачивается через камеру по кругу. Потом несколько раз камера ополаскивается чистой водой. Затем растворяется кислотное средство, которое нейтрализует остатки щёлочи и удаляет накипь. После окончательной промывки камера нагревается до +100°С и просушивается. 

К недостаткам можно отнести сложность и дороговизну реализации, высокие расходы на хим-средства (хотя иногда возможны варианты), расходы на ремонт.

Это сильно сокращённое описание. 

Если упростить автоматический метод мойки (ручной контроль времени, ручная смена средств и т.п.) можно реализовать полуавтоматический режим с помощью насоса. Даже в таком виде он будет более эффективен, чем чисто ручной. 

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 13:22.

• Это нравится: Michaill

: сообщение №2620
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Как вы моете свою камеру?

: сообщение №2621
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

popil, я намазывают средством от Амвей,потом влажной тряпкой стираю все .И еще пару раз влажной тряпочкой. 

Время чистки 30-40 мин. 

Все как новое блястить)))

: сообщение №2622
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Пока вручную. Но в планах сделать полуавтомат. Есть химустойчивый насос от фотостанции, трёхходовой кран и промежуточная ёмкость с ТЭНами. Нужна ещё распылительная головка, т.к. такую струю воды наш духовочный вентилятор не осилит. Ну, и реле времени...

Добавлено позже (15.12.2018 - 16:13):

Дашута, если не ошибаюсь, Ваш парик должен сам себя мыть. 

: сообщение №2623
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:

Bee happy, я про коптильню

: сообщение №2624
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Наши тэны, вентилятор и возможность парообразования ни как не помогают в мойке? Может есть какой лайфхак, типа после термообработки ставить камеру на 100С с паром, на какое то количество минут, после протереть чистой трапочкой))

: сообщение №2625
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Помогают, но не могут быть главными. Там должно происходить не просто испарение капель и разгон пара по камере, а полноценное ополаскивание струями. Причём струи должны с силой бить по стенкам, как в посудомоечной машине.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 20:27.

: сообщение №2626
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений

Керхером не проще,,, и авто, и плитку ,,. универсальная штуковина.  

: сообщение №2627
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Есть? Попробуй, расскажи.

: сообщение №2628
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений

Ну ,,, это предположения,,, С моими запросами в ручную справляюсь,,,. А , что собственно смущает? запенил, смыл. 

: сообщение №2629
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Ничего не смущает. Разве что отсутствие оного, чтобы ответить на вопрос "Керхером не проще".  :)  Я пока обхожусь садовым опрыскивателем.

• Это нравится: Леха

: сообщение №2630
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений

Дим я ЗА прогресс! , но не до безумства,,. Устраивать из коптильни (домашней) посудомойку,,,,  :D

: сообщение №2631
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Это как посмотреть... Тянет же ардуинщиков климат-камеру в автомат превратить... Я просто ставлю себе задачи, которые могу решить. А если вот сейчас не могу, то откладываю их на полочку, пусть созреют.  :) Я пока найду себе другое занятие.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 December 2018 - 21:49.

• Это нравится: Леха

: сообщение №2632
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1172 сообщений

Вот и я ,, также,, с куттером ( да простят модераторы) пока терплю  :D

: сообщение №2633
AntonKit

AntonKit

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Соединённые Штаты Америки
Здравствуйте, задумал построить коптильню, есть мастербилд электрический, но не устраивает по габаритам и возможностям. В качестве нагревателя и циркуляции подойдёт ли такой вент со встроенным нагревателем? Мощность 1350w, двигатель (по описаниям до 180 по Цельсию), встраивать буду в вентиляционный канал в корпусе коптильни, 2 штуки. Больше, конечно, интересует двигатель, не накроется ли? Это вентилятор для электрокамина камина, гнать и нагревать воздух в дом, хотя именно такой же вентилятор и для дровяных используют и для газовых. https://www.amazon.c...BY1MO8XF4&psc=1

Сообщение изменено: AntonKit, 24 December 2018 - 00:13.

: сообщение №2634
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Когда-то я тоже рассматривал такой калорифер как кандидата на внедрение, только с питанием по европейскому стандарту напряжения. Есть пара штук...

Но потом решил, что очистка такой нежной и сложной крыльчатки-ротора от смол будет затруднительна. Да и вынести двигатель из камеры будет сложно, а в ней он быстро умрёт.

: сообщение №2635
AntonKit

AntonKit

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Я его установлю на выходе из вент канала, длиной в 1,2 метра, двигатель будет в отдельном отсеке, доступ снаружи и к двигателю и к крыльчатке. Думаю можно в вент канал поставить рассечки, которые можно доставать и снимать для очистки от смолы. Пока воздух дойдёт до самой крыльчатки, вся смола останется в канале? Что думаете?

Добавлено позже (23.12.2018 - 16:23):
Управление температурой - вот такой штукой. https://www.amazon.c...FFCQ74BCW&psc=1 Кто нибудь использовал такой девайс? Работает ли?

: сообщение №2636
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Пока воздух дойдёт до самой крыльчатки, вся смола останется в канале? Что думаете?

Нет, не останется. Уже после первого применения она будет вся в смоле. Крыльчатка за счёт вращения хорошо охлаждается, а смола оседает в первую очередь на холодных поверхностях. 

Кто нибудь использовал такой девайс?
.

Ну, не совсем такие... Но работающие по этому принципу здесь многие используют. Вполне успешно. Судя по характеристикам, он из той же "корзины".

Добавлено позже (24.12.2018 - 00:40):

Есть ещё один аргумент против такого калорифера. У него открытый нагревательный элемент, находящийся при работе под небезопасным напряжением. А при работе коптильни в некоторых режимах в камере будет высокая влажность. Есть опасность конденсата и пробоя на корпус.

: сообщение №2637
AntonKit

AntonKit

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Спасибо большое! Буду думать. Поставлю в вент канал рассечки металлические, чтобы на улицу выходили и вытаскивались - будут прохладные, может будет толк и не нужно будет крыльчатку отчищать постоянно. Тэны есть разные здесь, идея - сделать нормальную вентиляцию в камере, не конвектор - разгонять, а именно циркуляцию. Посмотрю, подумаю. Спасибо за мнение.

Добавлено позже (23.12.2018 - 17:18):
После того, как приколхозил вентиляцию на мастербилд - только тогда работать он начал более-менее. Без этого просто не работал по человечески. Обсушку не сделаешь, циркуляции нет, тэн очень медленно разогревается и медленно остывает - из-за этого всего брак периодически. Да и объём маленький.

: сообщение №2638
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Попробуйте... я подобные калориферы только в сушилках видел. Но там воздух не закольцован был... просто брался из помещения, прогревался и им продувалась камера. 

: сообщение №2639
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
Уважаемые, помогите советом. Значит собираю потихоньку камеру. Размеры 1250х570х570. На данный момент основные элементы выполнены. Вчера тестировал работу вентиляторов, у меня их два. В итоге, слева из зазора между экраном и стенкой напор воздуха намного сильнее чем справа. Зазоры одинаковые, вентиляторы по центру... пробовал даже ТЭНы снимать кольцевые, думал может они мешают воздуху, пробовал включать вентиляторы по отдельности разницы не заметил. Даже в камеру залазил, просил жену закрыть меня там, включал фонарь и с кусочками бумажек и ниточек смотрел потоки. Была надежда, что с закрытой дверью и потоки изменятся- тщетно. В целом баланс в камере выдержан. Дымоход получился принудительный, подсос из отверстия дымогенератора -присутствует. Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобными аномалиями?

Добавлено позже (24.12.2018 - 22:06):
IMG_20181224_212615.jpg

: сообщение №2640
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Зазоры одинаковые,

Значит чуть-чуть, но не одинаковые. На такой длине разница зазоров в полмиллиметра даст разницу в сечении несколько квадратных сантиметров. Вот и разница потоков. 

В промкамерах это настраивается шиберами. Здесь про это писал: http://www.emkolbask...ukami/?p=122781

: сообщение №2641
popil

popil

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
На удивление тютя в тютю, экран возил в цех, гнули на станке

Добавлено позже (24.12.2018 - 23:19):
Я уже начал себя успокаивать, может это и не проблема вовсе. Будет понятно только после первых закладок продукта.

: сообщение №2642
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

слева из зазора между экраном и стенкой напор воздуха намного сильнее чем справа

Сдвинуть экран влево. Насколько - метод "тыка".

: сообщение №2643
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Сдвигать весь экран - что может быть нелепее? Только сдвигать вентиляторы! :D

: сообщение №2644
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
Эндрю ,

Андрюха, ты это... молодец что вперед других нелепость ляпнул))), взял так сказать удар на себя!!!

: сообщение №2645
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

На самом деле, я бы посоветовал выкинуть экран, и все нормально станет. Но вы же так любите эти железки :D

: сообщение №2646
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
popil,

Надо снова залезть в камеру и дать дыма, чтоб своими глазами увидеть, если сможешь, движение потоков.

: сообщение №2647
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Не выпускать, пока не придёт решение!

: сообщение №2648
shatunov

shatunov

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений

Соломбай, Главное чтоб жена не надумала "пошутить") 

: сообщение №2649
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Подскажите пожалуйста от чего можно приспособить трубку подачи воды на вентилятор ? Может кто ссылку кинет, для образца, что именно искать .

И еще, внутренний деревянный каркас коптильни готов, но есть небольшие щели между стенками и дном с потолком, их нужно чем-то заделывать типа штапика или еще чем ? Боюсь дым будет идти во внутрь. Хотя снаружи все максимально обернуто фольгой, но все же.

: сообщение №2650
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21598 сообщений

Dmitriy003, трубку можно купить в магазине автозапчастей. Чем меньше щелей в камере, тем лучше. Замажьте их герметиком, а сверху набейте штапик.  

• Это нравится: Dmitriy003

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения