Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7770 Скачано

: сообщение №2701
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Страна:Россия

onsamiy

Петли такие 7ffb75a5523635c7f29401c50711cf53.jpg

Защелки брать такие, как Дима прислал. Брал простую лягушку не регулируемую, как на бидонах, в итоге сейчас купил на алике регулируемую защелку, как чуть потеплеет, буду заменять. Дерево влагу берет, все гуляет. Одна из 3 застежек сейчас уже не защелкивает. Периодически появляется проблема и со второй. Нужна обязательная регулировка.

По установке. 

1. положить коптильню на спину.

2. поклеить уплотнительную резинку, лучше в 4 ряда.3.jpg

3. положить сверху дверь, моя дверь уже весила довольно много, но лучше еще придавить грузом.

4. прикрепить петли, я снимал не много фаску, в месте, где будет стоять середина петли, чтобы часть, где подшипники не мешала.

5. прикрепить защелки.общий вид.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 25 February 2019 - 12:34.

: сообщение №2702
onsamiy

onsamiy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Петли такие 

по поводу петель ... а не имеет смысл расточить отверстие (сделать овальным), в той части, что к корпуса шкафа крепится (будет ход по горизонтали), что бы поставить и защелки со стороны петель, защелкивая их, появляется дополнительное прижимание со стороны петель. надеюсь понятно объяснил. Если есть возможность пришли фото внутренней части двери, интересует плоскость пролегания (неровности вагонки меня смущают) 

• Это нравится: Philjudo

: сообщение №2703
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
onsamiy, если я вас правильно понял, то думаю не стоит. Зачем застежки со стороны петель? У вас и так после того как установите петли и застежки, как я написал, будет прижиматься очень туго. Не забывайте, что у вас ещё между дверью и коптильней уплотнитель.
К сожалению фото не могу сделать. Только если после 28 числа. Коптильня не в квартире все таки. Неровностей никаких нет, так как вагонку я расположил вертикально, а не горизонтально, как у вас. Всё плотно прижимает, никаких щелей. Единственное, что сверху и снизу на 5см прошёл силикон герметиком. При застывании он превратился в твёрдую резину. Если щели не заделать, то очень сильно пар влажный выходит, проверено, поэтому уже исправил.
Кроме того минус горизонтального расположения вагонки в том, что в пазах задерживается вода, а в вертикальном она стекает вниз

Сообщение изменено: mamoru, 25 February 2019 - 13:13.

: сообщение №2704
onsamiy

onsamiy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Кроме того минус горизонтального расположения вагонки в том, что в пазах задерживается вода, а в вертикальном она стекает вниз

вот это к сожалению не учел. на двери сделаю вертикально вагонку. по поводу фото, это не к спеху. По поводу герметика не понял, фото все таки лучше. Сам только 28-го собираюсь туда поехать

: сообщение №2705
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

onsamiy, поеду туда, сделаю фото. 

Ну а так вот на фото, вот этот участок. Если не залить пазы вагонки в этом месте, где соприкасается вагонка и уплотнитель, то не будет ровного и плотного прилегания двери.

У меня, пока не залил то место силиконом, над дверцей пар валил очень сильный, а нам во время варки нужно пар сохранять.

Вложенные превью

• открытая.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 25 February 2019 - 14:36.

: сообщение №2706
onsamiy

onsamiy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отверстие под дымоход собираюсь делать в потолке шкафа из труб пфх. Скажите, принципиально место его расположения? или главное, что бы конденсат в случае чего не капал на продукт

: сообщение №2707
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

onsamiy, Да, не принципиально где сверху, главное чтоб не капало на продукт.

Кстати обещанные фотки, извиняюсь за не красоту :D Вот моя мулатка-шоколадка  :0296:

IMG_20190228_095620.jpg IMG_20190228_095632.jpg IMG_20190228_095644.jpg IMG_20190228_095713.jpg

IMG_20190228_113226.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 28 February 2019 - 22:06.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №2708
onsamiy

onsamiy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

mamoru, спасибо. кстати... тен с крыльчаткой строго по центру задней стенки располагать? или есть какие то новые веяния? Был в леруа сегодня, обратил внимание на П-образные профили для гипсокартона, подумал подобрать их для торца шкафа, что бы дверца плотнее прилегала. Но оказывается это оцинковка, не стоит заморачиваться?

: сообщение №2709
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

onsamiy

Ну да по центру.

На счет профиля...Вы слишком заморачиваетесь)) И без них будет отлично прилегать :D Как говорит один мой друг: Не надо греть мозги там, где их греть не нужно.

А вообще на счет оцинковки - ничего в ней страшного нет, во первых она не будет находится же внутри, а только в месте прилегания, во вторых не будет там таких температур, чтобы там что то выделялось вредное

: сообщение №2710
onsamiy

onsamiy

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

mamoru, спасибо за совет. Прошу прощения за дилетантские вопросы. Я Вас еще помучаю немоного. Ок? 

Под цифрой 1- это какой то лист поверх вагонки? Какое его назначение? все провода идут к автоматике под теплоизоляцией или с внешней стороны шкафы?

Под цифрой 2 - Этот пропил в бруске, только для того что бы протащить провода?

Размер пропила в вагонке под теном соответствует его размеру?

Вложенные превью

• 5_LI.jpg

: сообщение №2711
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

onsamiy, Все в порядке  :) Спашивайте, всегда помогу, чем могу. 

Под цифрой 1 - это обратная сторона фольгированного картона. внутри у меня осина вагонка, дальше фольгированный картон, вот его обратная сторона. Все провода пропущены внутри базальтовой ваты и уходят в крышу.

Под цифрой 2 - этот пропил в брусе не только чтоб протащить повода. В месте пропила бруса, аккуратно выпилил прямоугольник в вагонке, где обведено овалами, там выходят контакты тена.

Вложенные превью

• Безымянный.png

Сообщение изменено: mamoru, 02 March 2019 - 22:13.

: сообщение №2712
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Такой клей,кто нибудь использовал для камеры? :https://ru.aliexpres..._to=ITEM_DETAIL

: сообщение №2713
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Вопрос к электрикам ( и кто в теме ) на старом коптильном шкафу уже дважды менял вилки и розетки, т.к со временем начинают плавится и деформируются. У нас в магазинах к сожалению китайское дерьмо ! Все на соплях, качество не какое ! Сейчас заканчиваю новый коптильный шкаф, начинается электрика,  подскажите пожалуйста, нормальные фирмы ( цена-качество ) на какие стоит обратить внимание, буду заранее заказывать через интернет магазины. 

Спасибо ! 

: сообщение №2714
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений

Dmitriy003, если плавится, значит греется. Если греется, значит ток больше нормы для этого изделия. Чтобы что-то Вам посоветовать, нужно сначала знать этот ток.  

: сообщение №2715
Pravkolbas

Pravkolbas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

А я собираю контроль температуры в камере и внутри продукта на Ардуино. Температуру в камере буду снимать термодатчиком К-типа, он в виде болта выполнен, а вот термощуп для продукта по адекватной цене не могу найти. Может подскажите, что можно применить?

Электрическую часть буду делать по проекту Соломбая, комплектующие уже в пути  :)

: сообщение №2716
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Чтобы что-то Вам посоветовать, нужно сначала знать этот ток.  

И как узнать этот ток  :)  ? На старой коптильне 2 тэна, один на 1200 W, другой на 1700 W, термореле подключено через промежуточное реле. У меня тупо плавится  вилка которая вставлена в розетку удлинителя, как и сама розетка удлинителя тоже  деформируется.  Провод адекватный нагрузке я думаю, ( 3.5 мм. ) 

Тогда встречный вопрос, получается качество розетки или вилки не играет роли ? Если да, то тогда я уже буду рыть у себя искать причину. 

: сообщение №2717
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений

И как узнать этот ток 

Просто. По мощности основной нагрузки, плюс ещё немного. Для 3 кВт достаточно обычной вилки-розетки некитайского производства. Даже Турция подойдёт. 

: сообщение №2718
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Понятно, спасибо. Только у нас Китай  один, ладно будем Турцию искать  :)

: сообщение №2719
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

у нас Китай  один
в эру интернет магазинов это должно быть проблемой.

Да и Китай всякий есть.

: сообщение №2720
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

в эру интернет магазинов это должно быть проблемой.

Вот поэтому я и спрашивал конкретно на какие фирмы обратить внимание, заказать не проблема, проблема купить нормальную вещь не являясь в этом специалистом.

: сообщение №2721
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений

Фирма не главное. Они сейчас почти все - "китай", кстати.

Обращай внимание на ток. И на IP, если проводка на улице.

А лучший вариант - стационарная проводка с УЗО.

• Это нравится: Dmitriy003

: сообщение №2722
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Вот в таком виде,мне  пришли вентиляторы.

DSCF0103.JPG

: сообщение №2723
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Василий В,

Где заказывал?

: сообщение №2724
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

https://www.bliz.ru/...ektsii-dukhovki

• Это нравится: Соломбай

: сообщение №2725
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений

Вот в таком виде,мне  пришли вентиляторы.

Цитирую с сайта-продавца.

"Мы крайне ответственно подходим к упаковке отправляемого товара, сводя к минимуму вероятность его повреждения в пути."

• Это нравится: viktor25, Василий В и Wig

: сообщение №2726
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Упаковано было не плохо,но как защититься от  Почты России? ...DSCF0104.JPG

Сообщение изменено: Василий В, 09 March 2019 - 18:27.

: сообщение №2727
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1173 сообщений

,но как защититься от  Почты России?

Перейти на транспортные компании. , по деньгам и по времени даже выгоднее. 

• Это нравится: trukhman09 и iramaluta

: сообщение №2728
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений
Неужели им непонятно, что увесистые железки не в пузырчатку нужно заворачивать, а укладывать в пенопласт?! Василий В, претензию на упаковку будешь делать? Упаковка - это часть товара и она должна соответствовать...
  • Это нравится: Леха и trukhman09

: сообщение №2729
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

, претензию на упаковку будешь делать? Упаковка - это часть товара и она должна соответствовать...

Да, Дмитрий, по упаковке хорошая идея, попробую пободаться с понедельника.Почте не предъявить-дома вскрывал.

Добавлено позже (09.03.2019 - 23:16):

Перейти на транспортные компании. , по деньгам и по времени даже выгоднее.

Ближайший пункт самовывоза в 40 км

: сообщение №2730
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Упаковано было не плохо,но как защититься от  Почты России?

Заказываю почтой России много лет, тьфу... проблем не было. А заказал один раз через ТК, привезли товар - упаковка в хлам ! Спас жесткий каркас в котором был товар. Раз на раз, не приходится.

Может они уже все в таком виде засунули ? 

Мне почтой России высылали сразу тэн и вентилятор в обычной картонной посылке завернутое все в обычную бумагу, все дошло целое. 

Сочувствую   :(

: сообщение №2731
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

У меня в картонной коробке завернуто и обложено пупыркой и запакованно в большой пакет,который не имел явных повреждений,только потертости,зто и ввело в заблуждение.На снимке видна пробоина в коробке...По РФ не проверял посылки на почте(теперь буду), с Али  распаковываю под камеру .

Так что,парни,имейте ввиду мою ошибку и распаковывайте при получении, не смотря ни на что и желательно под камеру. 

• Это нравится: Вячеслав44, Эндрю и Dmitriy003

: сообщение №2732
Dmitriy003

Dmitriy003

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

а вот термощуп для продукта по адекватной цене не могу найти.

Я на алике вот такой термометр заказал https://www.aliexpre..._to=ITEM_DETAIL

Правда только идет, буду только пробовать.

Добавлено позже (11.03.2019 - 18:45):

Такой клей,кто нибудь использовал для камеры? :https://ru.aliexpres..._to=ITEM_DETAIL

А зачем с Китая ждать ? Я купил в автозапчастях высокотемпературный красный герметик ABRO , ( их везде полно )  он выдерживает температуру до + 343 С, пока нормально все, не отваливается. 

Сообщение изменено: Dmitriy003, 11 March 2019 - 18:48.

• Это нравится: Василий В

: сообщение №2733
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Реанимировал.Один будет с протезом ,другой с имплантом :D DSCF0105.JPG

• Это нравится: Леха и Соломбай

: сообщение №2734
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений
Хромой косому не товарищ! Он ему брат... По несчастью... :)

: сообщение №2735
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Pravkolbasбрал здесь щупы, 200 кОм термистор внутри.https://ru.aliexpres...d0df750d153f07c и здесь https://ru.aliexpres..._to=ITEM_DETAILНа али их много разных. Кстати, все купленные щупы подошли к моему старому кухонному термометру , так что как расходник можно заказать, только убедиться что в старом 200 кОм термистор.

Сообщение изменено: xSASAx, 13 March 2019 - 05:08.

: сообщение №2736
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

xSASAx, ого спасибо, очень актуально. Пару месяцев назад подпалил нечаянно провод вот от этого термометра https://ru.aliexpres...AbTest=ae803_4 Хорошо я запасливый и у меня термометров штук 10 наверно. Но хотел бы и его востановить ,спрашивал у продавцов этих термометров отдельно щуп, но никто не посылает. 

Подойдут ?

только убедиться что в старом 200 кОм термистор.

Ничо в этом не шарю  :)

: сообщение №2737
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Ну проверить легко - взять мультиметр и измерить сопротивление старого щупа, или попросить кого нибудь знакомого измерить. При 25 градусах (примерно комнатная температура) должно быть 200 кОм, ниже температура- больше сопротивление, выше температура - меньше сопротивление. Но я думаю, что скорей всего подойдет, мне пока отличные от 200 кОм не попадались. 

Сообщение изменено: xSASAx, 13 March 2019 - 08:28.

: сообщение №2738
Pravkolbas

Pravkolbas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

только убедиться что в старом 200 кОм термистор

Да, действительно, нужно знать необходимое сопротивление щупа. У меня есть кухонный термометр с двумя щупами купленный здесь https://ru.aliexpres....5cda14sq14sqUP, использую в духовке. Щупы двухпроводные с сопротивлением 110кОм. Хотел их использовать в коптильне, прикрутив к контроллеру max31865 Arduino, подумав что это датчик РТ100, но не пошло. Сейчас заказал такую иглу https://www.aliexpre....383c33edyV1LAy. Надеюсь что подойдёт, если на почте не потеряется, а то с ноября мелки пакеты перестали приходить :-(

: сообщение №2739
Telego

Telego

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:

Но я думаю, что скорей всего подойдет, мне пока отличные от 200 кОм не попадались. 

Я просто почему спрашиваю, я от других термометров щупы втыкал и они что попало показывали

или попросить кого нибудь знакомого измерить

Вот это мой вариант  :)

: сообщение №2740
xSASAx

xSASAx

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Pravkolbas, А почему не хотите обычные щупы как в посту 2738 к ардуине прикрутить? Дешево и сердито.http://www.emkolbask...uino-vnedrenie/ в этой теме обсуждали.

Я просто почему спрашиваю, я от других термометров щупы втыкал и они что попало показывали
ну значит мне "позвезло" что к моему все купленные щупы подошли. Правда покупал я их не для него :)

Сообщение изменено: xSASAx, 13 March 2019 - 11:17.

: сообщение №2741
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Расположение датчика контроллера в камере.

Брал короткий датчик для емкости с водой,можно-ли установить такой(короткий) ,как на снимке,в камеру или лучше  длиннее(50мм,100мм,150мм,200мм)?

Снимок.PNG

Сообщение изменено: Василий В, 14 March 2019 - 07:55.

: сообщение №2742
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

Василий В, У меня в коптильнике стоит такой, родной с пидконтроллером шел в наборе. Сейчас приехал более длинный 100мм. Жду теплоты, чтоб заменить. В Принципе можно и с ним коптить, адаптироваться, но лучше заменить на длинный.  В чем проблема короткого:  Так как он коротых, то пришлось пропустить его всего в коптильню и крепить на нержавейке пластине. Так как по сути там датчик находится внутри мелкой железной тычинки + гайка+пластина нержи+тепло от деревянной стенки (у меня, после прогревания хорошего, стенки теплые очень очень долго остаются), то в итоге он показывает температуру у стенки. Я хочу более обьективную информацию иметь, а именно возле продукта. Заказал подлиннее, 

Сообщение изменено: mamoru, 14 March 2019 - 08:44.

: сообщение №2743
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений
Василий В, я сразу заказал 100 мм по тем же соображениям, что и mamoru.

: сообщение №2744
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Хотел спросить.

У меня есть такой регулятор

Терморегулятор LILYTECH ZL-7801C

, хочу его в коптильне использовать.

Чем он плох?

: сообщение №2745
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений

mdm, датчику влажности придет хана с первого раза. 

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №2746
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений
mdm, ничем, кроме того, что его датчик влажности быстро умрёт в коптильне. И температуру выше +60°С им не поднимешь....
А так, ничё себе контроллер... :)
  • Это нравится: mdm

: сообщение №2747
serjrv68

serjrv68

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • Фамилия:Яковлев

Доброго дня. Занялся домашним колбасированием,есть желание сделать коптильню, но на балконе к сожалению и места крайне мало и балкон отделан пласитком, так что не совсем пожаробезопасно, остается вариант расположить коптильню в гараже, но и тут имеется небольшая засада - в гараже нет сети 220 вольт, для работы вентилятора дымогенератора и термометров 12 вольт я найду, есть хороший аккумулятор, а вот с подогревом коптильни надо что то думать. Идея у меня такая - взять бак металлический емкостью 30-40 литров, в стенке вырезать отверстие для входа дыма от дымогенератора, в крышке бака сделать отверстие для выхода дыма, бак утеплить минеральной теплоизоляцией, для создания нужной температуры 9 90 градусов ) пологревать бак газовой плиткой, еще как вари ант расположить газовую горелку внутри бака, тогда придется сделать в районе днища бака еще несколько отверстий для поступления воздуха для работы газовой горелки, еще как вариант вместо газовой горелки внутрь бака поставить маленьки угольный гриль, но в таком варианте мне кажется крайне сложно будет регулировать температуру. Для холодного копчения просто сделать деревянный ящик, для меня сейчас основной вопрос где лучше располагать газовую горелку для нагрева снаружи или внутри емкости ?

Вложенные превью

• Коптильня.jpg

Сообщение изменено: serjrv68, 15 March 2019 - 13:31.

: сообщение №2748
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21602 сообщений

Для такого небольшого объёма горелку лучше расположить снаружи.

Это технически проще и безопаснее.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 March 2019 - 13:34.

• Это нравится: serjrv68

: сообщение №2749
6ANDIT

6ANDIT

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Страна:Украина

Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,как быть-решил установить в коптильню кольцевой тэн с вентилятором,вот такой

0cfdbd14e8c8.jpg

Но вот проблема,с обратной стороны концевики тэна будут проходить через стенку коптильни(деревянной),понятное дело,что высверлю максимально отверстие,но не знаю чем изолировать тэн,буду признателен за совет.

c0ad34cfb481.jpg

: сообщение №2750
mamoru

mamoru

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений

6ANDIT, у меня вот так:

на провода опрессовывал наконечники, и надевал. Поверх закладывал базальтовую вату. Это с уличной стороны, а с внутренней стороны базальтовый картон в 2 слоя.

Вложенные превью

• 0.jpg
  • Безымянный.png

Сообщение изменено: mamoru, 15 March 2019 - 20:26.

• Это нравится: 6ANDIT и Антон Василевский

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения