pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Закончили наконец с коптильней, остались мелкие недоработки, которые надеюсь доделаю к теплу.
Сегодня сделал тестовый запуск, все очень порадовало !!!
Быстрый выход на заданные режимы, все этапы в одном месте. Единственно приходилось открывать дверь смотреть температуру на градуснике который был воткнут в продукт. Термометр с дистанционным щупом все не как не придет из Китая.
Что интересно, до этого в старом ящике у меня была постоянная проблема с дымогенератором, он минут через 10- 15 тух и компрессор был уже на всю мощьность включен, но не чего не помогало, а сейчас прекрасно гонит дым без компрессора ! Что значит герметичность и хорошая вытяжка.
К сожалению не знаю как правильно повернуть фото, кто знает поправьте.
Спасибо форуму и всем форумчанам за информацию, отдельное огромное спасибо за терпение и поддержку Bee happy и mamoru !!!
onsamiy, Со внутренней стороны внешней вагонки не будет таких вредных условий, как с уличной стороны коптильни. Покрывать надо после монтажа, так как от крепежа саморезами создаются трещины в вагонке, надо грунтом и краской их заполнить. Я снаружи покрыл сначала акриловой грунтовкой в 2 слоя, для защиты дерева от влияния влаги, коррозии и гниения, затем покрыл прогрунтованную коптильню водоэмульсионной краской, тоже в 2 слоя.
В таком виде моя коптильня проживет думаю долго.
Сообщение изменено: mamoru, 22 March 2019 - 13:25.
Доброго всем времени суток!
Моя эпопея строительства коптильного шкафа похоже подходит к концу, грядут испытания, ну если с испытаниями пустой камеры более-менее понятно, то вот с испытаниями загруженной камеры как то совсем не очень ясно. Посмотрев фото испытания камеры от ЕК как то стало "муркотно", у меня столько мяса нет для испытаний, отсюда и вопрос: "А кто как выходил из положения? Как испытывали камеру под нагрузкой?"
лексеич, Доброго утра, так и проверяйте на стабильном для вас весе, таким, который планируете постоянно загружать. Если я например постоянно планирую коптить не более 40кг, то смысл мне испытывать его на 100кг. Чем больше закладка, тем больше мудрить с выведением влажности из коптильни.
При 10кг нормально обсушивалось и без прибамбасов, а когда 25кг загрузил, пришлось такой агрегат подсоединять, чтоб он снизу горячим воздухом выгонял влажный воздух в трубу вверх
Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 10:52.
лексеич, у Димы тоже есть проблемы с повышенной влажностью при очень большой загрузке. Возможно придется тоже что то подобное мудрить, только напор воздуха нужно регулировать, в зависимости от загрузки, чтоб не выдувало вместе с влагой все тепло с камеры.
А на счет имитации продукта. Ну суть испытаний проверка, как коптильня будет обсушивать, отеплять, обжаривать и варить на пару, на конкретном объеме. Без мяса сложно проверить. Попробуйте 10кг, ничего худого явно с колбасой не будет, меньше вешать уже не объективное испытание на мой взгляд
Можете сами залезть почти банька на ольховых дровишках, загорите чуток, лето на носу, а вы уже румяные!
Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 10:54.
У Димы тоже есть проблемы с повышенной влажностью при очень большой загрузке.
Не у меня, сам-то я сухой!
Не то, что большие проблемы, но хотелось бы обсушку делать побыстрей и ещё в этом режиме использовать коптильню как сушильный шкаф. Сделал замеры профессиональным анемометром и сделал вывод, что при большой загрузке нужно увеличивать сквозной продув. Для этого приобрёл небольшой вентилятор-улитку и ШИМ-регулятор к нему, но пока не сделал корпус. Буду втыкать его вместо дымогенератора.
лексеич, испытать можно и с не полной загрузкой. Может, это будут не совсем полноценные испытания, но и они многое покажут.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 March 2019 - 11:04.
Не у меня, сам-то я сухой!
ох уж ваши шуточки
а если будет 2 вентилятора и 2 тена по 1.6 ?
надо будет чего то еще ?
Сообщение изменено: Telego, 26 March 2019 - 12:24.
а если будет 2 вентилятора и 2 тена по 1.6 ? надо будет чего то еще ?
Смотря на какой объем. Если на такой, как у них, то этого хватит. Циркуляции у них не хватает.
Экранами все позакрывали, а теперь поддувы сочиняют
Эндрю , Telego, объем, то у коптильни Олега, как у моей избушки, солидный, а хватит или нет, точно ты узнаешь при крупной загрузке. Мне кажется придётся, конвекционный вентилятор то внутри прогоняет хорошо воздух, равномерно, а вот в трубу выдувать воздух не больно хочет. Ему сквозняк подавай
Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 12:59.
объем, то у коптильни Олега, как у моей избушки, солидный
А мне все мало
да еще бы таблеток от жадности, да побольше
Ему сквозняк подавай
Саш. а выходная труба какая? У меня на 120 с шибером. Когда написал. помнится все смеялись, что большая, но, особенно зимой видно. на просушке, пар ВАЛИТ из камеры. Без сквозняков. А проблема обсушки неравномерной ушла и попрощалась, после второго вентилятора.
надо будет чего то еще ?
Пока не попробуешь, трудно сказать. Меня вообще долго не волновало это обстоятельство. Но как-то сушил сразу много рыбы к пиву. Пиво было, а закуску ждать пришлось. А я ждать не люблю.
Эндрю , Диаметр 115, тоже с шибером. Сейчас я перед копчением прогреваю коптильню при 80 град, чтоб влага из дерева ушла, на улице же стоит, так наблюдаю такую же картину. Но влага с поверхности уходит не так быстро, как хотелось бы
Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 14:04.
влага с поверхности уходит не так быстро, как хотелось бы
Ну ф.з, может у нас хотелки разные У меня самое замороченное, это когда сосиски делаю. Сейчас завешиваю три ряда, в каждом ряду 5-7 кг. Достаточно плотно получается, и времени на просушку только полчаса. Сейчас хватает, а раньше, за эти полчаса приходилось пару раз тупо дверь открывать.
высохнет ???
Ну... обсохнет, до такого состояния, что можно подавать дым дЫк всего-то термообработка 1 ч. 10 мин. С колбасой проще получается, потому что я на отепление на всю ночь вешаю в комнате, а сосиски, чуть ли не сразу из под шприца.
Эндрю , Telego, Если материал оболочки коллаген, то вполне обсохнет, ну может раз раскрыть нужно будет дверь, на пару минут. натур черева потеет сильнее.
А так думаю второй вентилятор многое решает, ну а точнее узнаем, когда доделаешь коптильню
Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 15:42.
всем привет! подскажите какой регулятор мощности для тена можно купить? у меня 2 кВт. киньте ссылку
onsamiy, зачем Вам регулятор мощности?
я не очень уверен в качестве проводки на даче. Хочется иметь возможность регулировать потребляемую мощность
Всем доброго времени суток!
Начал испытания своей камеры и с температурой засада, показывают мои "рексы" на 15-20 градусов выше, чем эталон. ШУ собран как у Алексея Соломбай, термопары не родные, а от Овен, но обе К и для продукта, так та по ссылки Алексея.Bee happy,где то описывал доходчиво, как первый раз настраивать Рексы, но я не нашел. Электронщик сказал, что знает как настраивать, но мож упустил чево. Сидю жду электронщика, никого не трогаю и пишу Вам, помощи прошу.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 April 2019 - 14:33.
что сдвиг показаний во всём рабочем диапазоне одинаковый,
И да, и нет. Вот например электронщик мой выставил первое значение для обсушки 60 градусов, подкорректировал показания РЕКСА по эталону и все вроде устаканилось, т.е. эталон, первый РЕКС, который регулирует Т в камере и второй РЕКС, который просто показывает Т в продукте или, в данном случае, тоже в камере, показывают 60 градусов,+ - 1 градус. Выставились на 85 градусов, опять засада, эталон показывает 70, первый РЕКС 85, второй 80. Где наши, где немцы - х.з. все в касках , а я плакаю
Bee happy, Дмитрий, а Вы не могли бы подсказать как датчик указывать, у меня они от Овен, с документами, только боюсь это не пригодится, там же ,наверное, только одна буква указывается. Завтра попробуем внутрикамерный датчик поменять на родной, что с РЕКСОМ шел, как он себя покажет, а там посмотрим, чо делать. Пойду гидроизолирую этот родной датчик, думаю так надежней будет.
Ну да... датчик типа К - это термопара хромель-алюмелевая. Советую датчики поменять местами. И ещё, провода датчиков экранированы? Не свёрнуты в катушку?
провода датчиков экранированы? Не свёрнуты в катушку?
Да, экранированы, нет, не свернуты. Завтра вторая часть марлезонского балета.
Доброго времени суток всем!
С датчиками температуры немножко разобрался, еще поэксперементируюи потом следующие вопросы буду задавать, а сейчас про первый опыт работы с продуктом. Делал термообработку 8 кг краковской, отепление при 30гр, до 20гр в продукте, сушка при 60гр, до 55гр в продукте, обжарка при 80гр до 60-62гр в продукте минут 25-30 (по результату, надо было мин 50), варка, с подачей воды на крыльчатку, при 95гр до 70гр в продукте, далее камеру проветривал, при 50гр в продукте открыл дверь(минут через 30), краковская в кольцах висела перпендикулярно задней стенки, одна сторона имела вид отличной готовой колбасы, другая бледно-белесая, как будто кольцо колбасы лежало на половину в воде, через 15-20мин. проветривания при приоткрытой двери цвет выровнялся, но та сторона, которая была белесая, блеска не имеет, в отличии от "нормальной" стороны, пытался сделать фото, но на нем разницу не видно.
Вопрос у меня к сообществу: "В чем причина?" Прошу помочь.
У заборных отверстий вентиляторов самая высокая скорость воздуха (по моим замерам до 4 м/c). Температура в камере может быть более-менее равномерной, но скорость потоков при этой простой схеме равномерной быть не может по определению. От скорости потока зависит быстро как будет прогреваться колбаса (или её часть), насколько будет она терять влагу, как быстро будет окрашиваться.
Только опытным путём можно определить, как именно развешивать колбасы в камере. В идеале - отдельное колечко должно быть равномерно окрашено, а вот небольшая разница между двумя разными колечками допустима, как я считаю. Абсолютной одинаковости нет даже в промышленных камерах.
Рекомендую близко к вентилятору не развешивать колбасы. Или вешать их так, чтобы вся её поверхность находилась в одинаковых условиях. И не интенсифицировать процессы. Чем быстрее колбаса будет готовиться, тем бОльшую разницу можно будет наблюдать.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2019 - 16:04.
лексеич,В следующий раз, перед тем, как начать обжарку, проверь - и визуально, и потрогай даже. Да, придется открывать камеру, но зато поймешь. как и что так у тебя работает. Скорее всего перед обжаркой, та сторона, которая бледная, была влажной. Все таки не хватает обдува одностороннего. Или сверху надо ставить, или... как у меня, простите за упоминание моего не правильного варианта.
Раньше я на сосисках выходил из положения тем, что дольше отеплял. Потери были больше, времени уходило тоже больше, но толк был. В общем, приспособиться тебе надо именно к твоей камере.
чтобы вся её поверхность находилась в одинаковых условиях
Вот тут и загвоздка, блин
А краскопультом всё красится равномерно вообще без ТЭНа и вентилятора.
Вы уж давайте советы исходя из того, что у человека есть!
А вот при размещении вентилятора сверху
Или сверху надо ставить
Верю.
Ну да... Я всегда говорил, что если один человек что-то смог сделать, то другой завсегда сломать может!
Из того, что у человека есть, легко можно сделать то о чем мы с Эндрю говорим!))))
Братья, Вы уж меня пожалейте, я этот то шкаф еле "доковырял" и исключительно благодаря Вашей помощи так что переделывать - это в следующей жизни
Соломбай, Алексей, скажите пожалуйста, а как у Вас работает термопара для продукта внутри? Корректно? У меня такая же, что то она у меня "капризничает".
Настройки Рекса всё проверили?
Да вот с этим не очень разобрался. У меня за эту термопару РЕХ отвечает, который токо температуру показывает, вот с ним я как то не и не разобрался. Хотел его марку списать, а потом спросить, да не удержался
По поводу не равномерности,,, Нашел для себя (пока) идеальный вариант,,, Перед обжаркой разворачиваю вешала на 180*, и все получается равномерно.
Популярное сообщение
переделывать - это в следующей жизни
Лексеич, дАрАгой!!! Ну нет, как я понял, ни у кого из нас прям идеальной камеры, кто бы и что бы не писал. Еще и человеческий фактор. Если даже переделывать, то все равно надо уяснить - какие косяки у этой камеры. Покопти, по приспосабливайся. Может быть и переделывать ничего не надо будет.
Идет процесс осмысления создания термокамеры. Прочитал весь форум и появились вопросы на которые не нашел ответа.
Камера будет делаться из посудомойки. Технически проблемно сделать кольцевой ТЭН и вентилятор на задней стенке (на стенке выдавлен желоб, который не хочется рихтовать, боюсь что металл поведет). Проще на верху. В связи с чем прошу помочь ответить на следующие вопросы:
1. В связи с невозможностью использовать вентилятор от духовки (нужен вертикального расположения) от какого оборудования можно использовать?
2. Как организовать подачу воды на крыльчатку? Понятно, что надо организовать форсунку, а чем можно организовать пульсирующее давление на неё? Перистальтический насос скорее всего не потянет.
Думаю, что вопрос к Дмитрию.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|