Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7770 Скачано

: сообщение №2751
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
6ANDIT,

Я бы заизолировал каолиновой ватой или базальтовым картоном.
  • Это нравится: 6ANDIT

: сообщение №2752
Dmitriy003

Dmitriy003

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

*
Популярное сообщение

Закончили наконец с коптильней, остались мелкие недоработки, которые надеюсь доделаю к теплу. 

Сегодня сделал тестовый запуск, все очень порадовало !!! 

Быстрый выход на заданные режимы, все этапы в одном месте. Единственно приходилось открывать дверь смотреть температуру на градуснике который был воткнут в продукт. Термометр с дистанционным щупом все не как не придет из Китая.  

Что интересно, до этого в старом ящике у меня была постоянная проблема с дымогенератором, он минут через 10- 15 тух и компрессор был уже на всю мощьность включен, но не чего не помогало, а сейчас прекрасно гонит дым без компрессора ! Что значит герметичность и хорошая вытяжка. 

К сожалению не знаю как правильно повернуть фото, кто знает поправьте. 

Спасибо форуму и всем  форумчанам  за информацию, отдельное огромное спасибо за терпение и поддержку Bee happy и mamoru  !!!  

Вложенные превью

  • IMG_6140.JPG
  • IMG_6141.JPG
  • IMG_6142.JPG
  • IMG_6144.JPG
  • IMG_6146.JPG
  • IMG_6152.JPG
  • IMG_6154.jpg


: сообщение №2753
onsamiy

onsamiy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
Вопрос к тем у кого деревянная коптильня... Внешнюю вагонку покрывать защитой до монтажа или после? Если до, то с 2-х сторон?

: сообщение №2754
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

onsamiy, Со внутренней стороны внешней вагонки не будет таких вредных условий, как с уличной стороны коптильни. Покрывать надо после монтажа, так как от крепежа саморезами создаются трещины в вагонке, надо грунтом и краской их заполнить. Я снаружи покрыл сначала акриловой грунтовкой в 2 слоя, для защиты дерева от влияния влаги, коррозии и гниения, затем покрыл прогрунтованную коптильню водоэмульсионной краской, тоже в 2 слоя.

В таком виде моя коптильня проживет думаю долго.


Сообщение изменено: mamoru, 22 March 2019 - 13:25.


: сообщение №2755
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Доброго всем времени суток!

Моя эпопея строительства коптильного шкафа похоже подходит к концу, грядут испытания, ну если с испытаниями пустой камеры  более-менее понятно, то вот  с испытаниями загруженной камеры как то совсем не очень ясно. Посмотрев фото испытания камеры от ЕК как то стало "муркотно", у меня столько мяса нет для испытаний, отсюда и вопрос: "А кто как выходил из положения? Как испытывали камеру под нагрузкой?"



: сообщение №2756
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

лексеич,  Доброго утра, так и проверяйте на стабильном для вас весе, таким, который планируете  постоянно загружать. Если я например постоянно планирую коптить не более 40кг, то смысл мне испытывать его на 100кг. Чем больше закладка, тем больше мудрить с выведением влажности из коптильни.

 

При 10кг нормально обсушивалось  и без прибамбасов, а когда 25кг загрузил, пришлось такой агрегат подсоединять, чтоб он снизу горячим воздухом выгонял влажный воздух в трубу вверх

Вложенные превью

  • IMG_20190323_103949.jpg
  • IMG_20190323_103955.jpg
  • IMG_20190323_103959.jpg

Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 10:52.

  • Это нравится: Bee happy, лексеич и Антон Василевский

: сообщение №2757
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

У меня камера как у Bee happy, и чой то я побаиваюсь проводить испытания на двадцати кг колбасы, вот и спрашиваю кто как делал, мож какую имитацию продукта сделать.



: сообщение №2758
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

лексеич, у Димы тоже есть проблемы с повышенной влажностью при очень большой загрузке. Возможно придется тоже что то подобное мудрить, только напор воздуха нужно регулировать, в зависимости от загрузки, чтоб не выдувало вместе с влагой все тепло с камеры.

А на счет имитации продукта. Ну суть испытаний проверка, как коптильня будет обсушивать, отеплять, обжаривать и варить на пару, на конкретном объеме. Без мяса сложно проверить. Попробуйте 10кг, ничего худого явно с колбасой не будет, меньше вешать уже не объективное испытание на мой взгляд

 

Можете сами залезть :D почти банька на ольховых дровишках, загорите чуток, лето на носу, а вы уже румяные! 


Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 10:54.

  • Это нравится: лексеич и iramaluta

: сообщение №2759
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У Димы тоже есть проблемы с повышенной влажностью при очень большой загрузке.

Не у меня, сам-то я сухой! :)

Не то, что большие проблемы, но хотелось бы обсушку делать побыстрей и ещё в этом режиме использовать коптильню как сушильный шкаф. Сделал замеры профессиональным анемометром и сделал вывод, что при большой загрузке нужно увеличивать сквозной продув. Для этого приобрёл небольшой вентилятор-улитку и ШИМ-регулятор к нему, но пока не сделал корпус. Буду втыкать его вместо дымогенератора.

 

лексеич, испытать можно и с не полной загрузкой. Может, это будут не совсем полноценные испытания, но и они многое покажут.


Сообщение изменено: Bee happy, 26 March 2019 - 11:04.

  • Это нравится: mamoru и лексеич

: сообщение №2760
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

Не у меня, сам-то я сухой!

ох уж ваши шуточки  :D

а если будет 2 вентилятора и 2 тена по 1.6 ?

надо будет чего то еще ?


Сообщение изменено: Telego, 26 March 2019 - 12:24.

  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №2761
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а если будет 2 вентилятора и 2 тена по 1.6 ? надо будет чего то еще ?

Смотря на какой объем. Если на такой, как у них, то этого хватит. Циркуляции у них не хватает. 

 

Экранами все позакрывали, а теперь поддувы сочиняют :D



: сообщение №2762
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю , Telego, объем, то у коптильни Олега, как у моей избушки, солидный, а хватит или нет, точно ты узнаешь при крупной загрузке. Мне кажется придётся, конвекционный вентилятор то внутри прогоняет хорошо воздух, равномерно, а вот в трубу выдувать воздух не больно хочет. Ему сквозняк подавай


Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 12:59.


: сообщение №2763
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка


объем, то у коптильни Олега, как у моей избушки, солидный

А мне все мало  :D  :D  да еще бы таблеток от жадности,  да побольше  :D  :D



: сообщение №2764
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Ему сквозняк подавай

Саш. а выходная труба какая? У меня на 120 с шибером. Когда написал. помнится все смеялись, что большая, но, особенно зимой видно. на просушке, пар ВАЛИТ из камеры. Без сквозняков. А проблема обсушки неравномерной ушла и попрощалась, после второго вентилятора. 



: сообщение №2765
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


надо будет чего то еще ?

Пока не попробуешь, трудно сказать. Меня вообще долго не волновало это обстоятельство. Но как-то сушил сразу много рыбы к пиву. Пиво было, а закуску ждать пришлось. А я ждать не люблю.  :D



: сообщение №2766
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю , Диаметр 115, тоже с шибером. Сейчас я перед копчением прогреваю коптильню при 80 град, чтоб влага из дерева ушла, на улице же стоит, так наблюдаю такую же картину. Но влага с поверхности уходит не так быстро, как хотелось бы


Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 14:04.


: сообщение №2767
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


влага с поверхности уходит не так быстро, как хотелось бы

Ну ф.з, может у нас хотелки разные :D У меня самое замороченное, это когда сосиски делаю. Сейчас завешиваю три ряда, в каждом ряду 5-7 кг. Достаточно плотно получается, и времени на просушку только полчаса. Сейчас хватает, а раньше, за эти полчаса приходилось пару раз тупо дверь открывать.



: сообщение №2768
Telego

Telego

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Вятка

за пол часа 15 кг сосисок высохнет ??? Саш а у нас как ?



: сообщение №2769
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


высохнет ???

Ну... обсохнет, до такого состояния, что можно подавать дым :D  дЫк всего-то термообработка 1 ч. 10 мин.  С колбасой проще получается, потому что я на отепление на всю ночь вешаю в комнате, а сосиски, чуть ли не сразу из под шприца.



: сообщение №2770
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Эндрю Telego,  Если материал оболочки коллаген, то вполне обсохнет, ну может раз раскрыть нужно будет дверь, на пару минут.  натур черева потеет сильнее.

А так думаю второй вентилятор многое решает, ну а точнее узнаем, когда доделаешь коптильню


Сообщение изменено: mamoru, 26 March 2019 - 15:42.


: сообщение №2771
onsamiy

onsamiy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

всем привет! подскажите какой регулятор мощности для тена можно купить? у меня 2 кВт. киньте ссылку



: сообщение №2772
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

onsamiy, зачем Вам регулятор мощности?



: сообщение №2773
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
onsamiy,

https://2magnita.ru/...MOShhNOSTI-RM-8

: сообщение №2774
onsamiy

onsamiy

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений


onsamiy, зачем Вам регулятор мощности?

я не очень уверен в качестве проводки на даче. Хочется иметь возможность регулировать потребляемую мощность



: сообщение №2775
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
onsamiy, обычно мощные потребители питают отдельной линией.

: сообщение №2776
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Всем доброго времени суток!

Начал испытания своей камеры и с температурой засада, показывают мои "рексы" на 15-20 градусов выше, чем эталон. ШУ собран как у Алексея Соломбай, термопары не родные, а от Овен, но обе К и для продукта, так та по ссылки Алексея.Bee happy,где то описывал доходчиво, как первый раз настраивать Рексы, но я не нашел. Электронщик сказал, что знает как настраивать, но мож упустил чево. Сидю жду электронщика, никого не трогаю и пишу Вам, помощи прошу.



: сообщение №2777
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Здесь я писал, как сделать коррекцию.
https://www.emkolbas...-c100/?p=115140

Но для начала нужно убедиться, что в настройках правильно указан тип датчика. И ещё, что сдвиг показаний во всём рабочем диапазоне одинаковый, т.е. везде на 20°С выше, чем показывает эталон. Величина, на которую можно ввести коррекцию, не бесконечна. Сейчас точно не помню, но можно посмотреть в сопроводительной бумажке. В теме про REX-ы она есть в самом начале.

Сообщение изменено: Bee happy, 01 April 2019 - 14:33.

  • Это нравится: лексеич

: сообщение №2778
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений


что сдвиг показаний во всём рабочем диапазоне одинаковый,

И да, и нет. Вот например электронщик мой выставил первое значение для обсушки 60 градусов, подкорректировал показания РЕКСА по эталону и все вроде устаканилось, т.е. эталон, первый РЕКС, который регулирует Т в камере и второй РЕКС, который просто показывает Т в продукте или, в данном случае, тоже в камере, показывают 60 градусов,+ - 1 градус. Выставились на 85 градусов, опять засада, эталон показывает 70, первый РЕКС 85, второй 80. Где наши, где немцы - х.з. все в касках :ph34r: , а я плакаю :075:



: сообщение №2779
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну... Тут несколько вариантов причины...
Первый. REX-ы банально разные. Как известно, их делают разные производители и если аппаратная начинка у них практически одинаковая (в пределах одной модификации), то софт может иметь отличия.
Второй. Предустановки в ПИД-контроллерах на разные датчики нужны для правильной математической обработки данных с учётом характеристик стандартных датчиков. Иными словами, датчик типа К должен быть одинаковым хоть в Китае, хоть в Зимбабве. Тогда он будет понимать, с чем имеет дело. На деле это бывает не всегда. Налицо нелинейность, которую контроллер не может устранить сам. А так как он довольно прост и туповат, то помочь ему сложно. Тут нужно либо указывать другой датчик, либо использовать другой датчик, либо менять контроллер, либо забить на всё и учитывать эти капризы при практическом применении. У меня похожая ситуация с контроллером внутренней температуры (не REX). Я навесил на него неродной датчик, это шеститочечная термопара. Ему нужно прогреться минут 10, т.к. сразу после включения он занижает показания на 5°С. А если внести коррекцию, врать он будет уже на рабочей температуре. Где-то я описывал, что составлял таблицу соответствий при первой калибровке. В общем, решил, что мне важнее знать температуру в колбасе во время готовности, а во время прогрева погрешность не так важна.
  • Это нравится: лексеич

: сообщение №2780
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Bee happy,  Дмитрий, а Вы не могли бы подсказать как датчик указывать, у меня они от Овен, с документами, только боюсь это не пригодится, там же ,наверное, только одна буква указывается. Завтра попробуем внутрикамерный датчик поменять на родной, что с РЕКСОМ шел, как он себя покажет, а там посмотрим, чо делать. Пойду гидроизолирую этот родной датчик, думаю так надежней будет.



: сообщение №2781
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну да... датчик типа К - это термопара хромель-алюмелевая. Советую датчики поменять местами. И ещё, провода датчиков экранированы? Не свёрнуты в катушку?


  • Это нравится: лексеич

: сообщение №2782
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений


провода датчиков экранированы? Не свёрнуты в катушку?

Да, экранированы, нет, не свернуты. Завтра вторая часть марлезонского балета.



: сообщение №2783
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Экран нужно заземлить.

: сообщение №2784
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
лексеич,

И если мне память не изменяет, то в рексе выбор термопары К-типа возможен из девяти вариантов, с разным температурным пределом.

: сообщение №2785
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
У меня два разных контроллера, один ТРМ 500 от овен, к которому подключёна китайская термопара. Второй rex с хорошим медным сопротивлением российского производства. Погрешность есть но... Она сводится к минимуму при длительной работы камеры, одним словом равномерному прогреву. Пример. Ставлю температуру скажем 60. Все датчики, в том числе и эталон, размещены в одной точке. Пошел нагрев. Впереди планеты всей китайская термопара. Затем ее доганяет эталон тоже с термопарой. Затем медное термосопротивление. После выхода на рабочую температуру, показания термопары ползут вниз. Медь ползет вверх и сходятся в показаниях с небольшой разбежкой спустя пол часа работы камеры на заданной температуре. Это лучший результат которого я достиг. Пришла на помощь вода. Погрузив датчики в воду,на один уровень, чтоб не касались стенок ёмкости. Вода сгладила показания "быстрых" датчиков и стабилизировала показания "медленных". Изредка включаю камеру, просто так, например на 30С. Через пол часа делаю контроль температуры, показания датчиков в норме

: сообщение №2786
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Доброго времени суток всем!

С датчиками температуры немножко разобрался, еще поэксперементируюи потом следующие вопросы буду задавать, а сейчас про первый опыт работы с продуктом. Делал термообработку 8 кг краковской, отепление при 30гр, до 20гр в продукте, сушка при 60гр, до 55гр в продукте, обжарка при 80гр до 60-62гр в продукте минут 25-30 (по результату, надо было мин 50), варка, с подачей воды на крыльчатку, при 95гр до 70гр в продукте, далее камеру проветривал, при 50гр в продукте открыл дверь(минут через 30), краковская в кольцах висела перпендикулярно задней стенки, одна сторона имела вид отличной готовой колбасы, другая бледно-белесая, как будто кольцо колбасы лежало на половину в воде, через 15-20мин. проветривания при приоткрытой двери цвет  выровнялся, но та сторона, которая была белесая, блеска не имеет, в отличии от "нормальной" стороны, пытался сделать фото, но на нем разницу не видно.

Вопрос у меня к сообществу: "В чем причина?" Прошу помочь.



: сообщение №2787
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У заборных отверстий вентиляторов самая высокая скорость воздуха (по моим замерам до 4 м/c). Температура в камере может быть более-менее равномерной, но скорость потоков при этой простой схеме равномерной быть не может по определению. От скорости потока зависит быстро как будет прогреваться колбаса (или её часть), насколько будет она терять влагу, как быстро будет окрашиваться. 

Только опытным путём можно определить, как именно развешивать колбасы в камере. В идеале - отдельное колечко должно быть равномерно окрашено, а вот небольшая разница между двумя разными колечками допустима, как я считаю. Абсолютной одинаковости нет даже в промышленных камерах.

Рекомендую близко к вентилятору не развешивать колбасы. Или вешать их так, чтобы вся её поверхность находилась в одинаковых условиях. И не интенсифицировать процессы. Чем быстрее колбаса будет готовиться, тем бОльшую разницу можно будет наблюдать. 


Сообщение изменено: Bee happy, 06 April 2019 - 16:04.

  • Это нравится: Эндрю и лексеич

: сообщение №2788
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

лексеич,В следующий раз, перед тем, как начать обжарку, проверь - и визуально, и потрогай даже. Да, придется открывать камеру, но зато поймешь. как и что так у тебя работает. Скорее всего перед обжаркой, та сторона, которая бледная, была влажной. Все таки не хватает обдува одностороннего. Или сверху надо ставить, или... как у меня, простите за упоминание моего не правильного варианта.  ;)

Раньше я на сосисках выходил из положения тем, что дольше отеплял. Потери были больше, времени уходило тоже больше, но толк был. В общем, приспособиться тебе надо именно к твоей камере.


чтобы вся её поверхность находилась в одинаковых условиях

Вот тут  и загвоздка, блин :(



: сообщение №2789
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
А вот при размещении вентилятора сверху и тэна снизу, все равномерненько красится!!!!

: сообщение №2790
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А краскопультом всё красится равномерно вообще без ТЭНа и вентилятора. :D  :D  Вы уж давайте советы исходя из того, что у человека есть! 



: сообщение №2791
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


А вот при размещении вентилятора сверху


Или сверху надо ставить

Верю. B)



: сообщение №2792
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
Bee happy,

Из того, что у человека есть, легко можно сделать то о чем мы с Эндрю говорим!))))

: сообщение №2793
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну да... Я всегда говорил, что если один человек что-то смог сделать, то другой завсегда сломать может!  :D


  • Это нравится: Василий В, Эндрю и лексеич

: сообщение №2794
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений


Из того, что у человека есть, легко можно сделать то о чем мы с Эндрю говорим!))))

Братья, Вы уж меня пожалейте, я этот то шкаф еле "доковырял" и исключительно благодаря Вашей помощи :0356: так что переделывать - это в следующей жизни :)

Соломбай,  Алексей, скажите пожалуйста, а как у Вас работает термопара для продукта внутри? Корректно? У меня такая же, что то она у меня "капризничает".



: сообщение №2795
Соломбай

Соломбай

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Новодвинск
лексеич,

Насчёт шкафа это мы конечно шутим, а термопара работает без нареканий... У меня на производстве термопар от овена несколько десятков, каждая проходит периодическую поверку, не помню чтоб косяки были... Но и не исключаю конечно же... Настройки Рекса всё проверили?
  • Это нравится: лексеич

: сообщение №2796
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений


Настройки Рекса всё проверили?

Да вот с этим не очень разобрался. У меня за эту термопару РЕХ отвечает, который токо температуру показывает, вот с ним я как то не и не разобрался. Хотел его марку списать, а потом спросить, да не удержался :)



: сообщение №2797
Леха

Леха

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1173 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Таганрог

По поводу не равномерности,,, Нашел для себя (пока) идеальный вариант,,, Перед обжаркой разворачиваю вешала на 180*,  и все получается  равномерно. 



: сообщение №2798
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение


переделывать - это в следующей жизни

Лексеич, дАрАгой!!! Ну нет, как я понял, ни у кого из нас прям идеальной камеры, кто бы и что бы не писал. Еще и человеческий фактор. Если даже переделывать, то все равно надо уяснить - какие косяки у этой камеры. Покопти, по приспосабливайся. Может быть и переделывать ничего не надо будет. :078:



: сообщение №2799
Alex59

Alex59

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Имя:Александр
  • Фамилия:Козловский
  • Страна:Россия
  • Город:Приморский край, г.Уссурийск

Идет процесс осмысления создания термокамеры. Прочитал весь форум и появились вопросы на которые не нашел ответа.

Камера будет делаться из  посудомойки. Технически проблемно сделать кольцевой ТЭН и вентилятор на задней стенке (на стенке выдавлен желоб, который не хочется рихтовать, боюсь что металл поведет). Проще на верху. В связи с чем прошу помочь ответить на следующие вопросы:

1. В связи с невозможностью использовать вентилятор от духовки (нужен вертикального расположения) от какого оборудования можно использовать?

2. Как организовать подачу воды на крыльчатку? Понятно, что надо организовать форсунку, а чем можно организовать пульсирующее давление на неё?  Перистальтический насос скорее всего не потянет.

Думаю, что вопрос к Дмитрию.



: сообщение №2800
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21602 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Мои многочисленные испытания показали, что вентиляторы от духовок всё же можно использовать для потолочного размещения. За последний год я испытал шесть или семь вентиляторов разной мощности и вариантов исполнения. Как новых, так и б/у. Только один из них клинил. Но он был втулочный и сильно изношен. Он и при горизонтальном положении вала вибрировал и норовил остановиться.

В большинстве случаев не нужны никакие форсунки и подача воды под давлением. Лишь бы капли попадали на крыльчатку. Они будут разбиты в мельчайшие брызги и отброшены на ТЭН, где и превратятся в пар. При таком расположении двигателя подать воду на крыльчатку можно с обратной стороны. Но для этого нужна трубка небольшого диаметра, т.к. расстояние между стенкой и крыльчаткой обычно не более 5 мм. Но есть двигатели с удлинённым валом, там это расстояние может быть около 10 мм или чуть больше.
Как альтернативу можно использовать вибропомпу от кофемашин, при малых габаритах они дают очень приличное давление. В этом случае подачу воды на крыльчатку можно сделать с внешней стороны. В любом случае желательно избегать использование форсунок. Рано или поздно она забьётся солями жёсткости и потребует демонтажа для очистки.
Кроме того, можно вообще не использовать инжекцию воды, а применить бойлерный парогенератор. Об этом была отдельная тема.
  • Это нравится: Василий В, Эндрю и Зрячий





Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения