pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
В общем то так сделано на духовках.
У тебя и размер духовочный будет? Дело каждого. Но пробуй по разному, тогда и напишешь, что было надо, а что нет... в твоей камере
К духовке и к коптильне предъявляются несколько разные требования. Для равномерного распределения высокой температуры (+250...300°С) в стандартном объёме духовки хватает одного небольшого вентилятора. Того же самого вентилятора хватает для перемешивания воздуха в 150...200 литрах коптильни при температуре +80°С и при наличии более точного термостата, чем в духовке. Экран не принципиально-необходимая деталь конструкции, но он не позволяет нагретому ТЭНом воздуху засасываться тут же обратно вентилятором. Таким образом он помогает распределить температуру в большом объёме.
Надеюсь, не нужно пояснять, зачем нужно добиваться равномерного прогрева камеры. Если вам это удаётся сделать без использования экрана, то никакого выигрыша он не даст. Но для этого сначала нужно сделать камеру и проделать не два-три сеанса термообработки.
Скажу только, во ВСЕХ пароконвектоматах, конвекционных печах, варочных, сушильных камерах, коптильнях промышленного производства, везде, где используется принудительная конвекция, присутствует устройство, так или иначе выполняющее роль такого экрана, воздуховода, отражателя, или назовите, как хотите.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 April 2019 - 15:36.
Приветствую всех!
А имеет ли значение для конвенции расстояние между экраном и задней стенкой?
Имеет. Если оно будет слишком маленьким, то будет создавать излишнее сопротивление для нагретого воздуха, его скорость за стенкой упадёт. Он будет больше отдавать энергии экрану, нагревая его. Мы получим большую нагретую стенку и слабый продув остального объёма камеры.
Если оно будет слишком большим, то мы потеряем часть рабочего объёма камеры. Величина зазоров между краями экрана и площадью центрального отверстия перед крыльчаткой тоже имеют значение. Их площади должны быть примерно равны. Таким образом в заэкранном пространстве создаётся небольшой подпор. Он нужен для эффективного удаления дыма и пара из камеры (если дымоход находится тоже в заэкранном пространстве). При отрытом шибере создаётся небольшая тяга наружу. В идеале этой небольшой тяги достаточно для работы инжекционного дымогенератора без использования компрессора, или дымогенератора сигаретного типа, или лабиринта (фактически являющегося разновидностью сигаретного).
Нужно учитывать, что перед крыльчаткой скорость воздушного потока в десятки раз больше, чем рядом с боковыми зазорами. Не следует размещать продукты в непосредственной близости от крыльчатки.
У меня зазор между экраном и задней стенкой минимально-необходимый. Такой, чтобы крыльчатка крутилась без риска касания экрана.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 April 2019 - 16:27.
Величина зазоров между краями экрана и площадью центрального отверстия перед крыльчаткой тоже имеют значение
Дмитрий, я правильно понял, что площадь боковых зазоров между экраном и боковыми стенками, должна быть чуть меньше площади отверстия всасывания вентилятора, или площадь верхнего и нижнего зазоров тоже учитывается?
Сообщение изменено: лексеич, 26 April 2019 - 16:50.
Учитывается площадь всех зазоров, через которые может проходить воздух. Она может быть даже несколько больше, чем отверстие всасывания. Потому, что в любом случае воздух, проходя через центральное отверстие, испытывает меньшее сопротивление.
во ВСЕХ пароконвектоматах, конвекционных печах, варочных, сушильных камерах, коптильнях промышленного производства, везде
Дима, один нюанс, который не противоречит всему тобой написанному - там ведь не используют то, что оказалось под рукой. Все рассчитано. У нас же идет подбор и метод тыка. Поэтому я и написал, что надо пробовать. Пробовать разные варианты. Если у кого-то получилось с первого раза все классно, то поздравляю, но в действительности получается это, мягко говоря не у всех.
Не совсем. На практике встречаются случаи, когда либо расчёты были неверными, либо желаемая рентабельность не позволила, не знаю... Но есть отдельные модели, на которые жалуются покупатели. Уж они-то, поработав какое-то время, начинают понимать цену рекламным лозунгам.там ведь не используют то, что оказалось под рукой. Все рассчитано. У нас же идет подбор и метод тыка.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 April 2019 - 18:11.
Здравствуйте форумчане! Сегодня делал обжарку в коптильне, и спустя 4 года, у меня на голове аэрогриля перегорела лампа накаливания. Нашел выход из положения зашел на Авито .ру написал "личные вещи" Аэрогриль, каких цен нет нашел и 450--500---700---800-1000руб, с учетом того что голова работает в агрессивной среде 4 года для лампы это нормально, есть и лампы 350р и тены металлические для Аэрогриля, теперь заменю голову и пущай дальше работает, Посмотрю по состоянию головы работающей, Сама работает только лампа перегорела, можно в запас на нее и лампу купить, и дальше сушка , обжарка без проблем.
Сегодня испытал перистальтический насос, с 1,5 метра воду поднял абсолютно без проблем, на выходе плюется, как раз как мне надо. Дальше дело за реле времени.
Реле объязательно?Может ,просто установить насос меньшей производительности?
Возможно стоит рассмотреть ещё вариант с капельницей.
Трубку подведу к вентилятору,но этот вариант только для теплого сезона ,т.к.,ТДК в неотапливаем сарае.Для зимы парогенератор,как безотказный вариант.
Всем здравствуйте. Подскажите как вы тушите свой дымогенератор? Или можно начинать варку при горящем дымогенераторе?
Нет, в большинстве случаев во время варки дым подаваться в камеру не должен. Хотя по некоторым техкартам такая подача предписывается в течении некоторого времени.
Лично я никак не тушу его, просто уже знаю, сколько времени будет происходить дымообразование при какой загрузке щепы. Но если нужно досрочно погасить инжекционный дымогенератор, то выключаю подачу воздуха, выключаю ворошитель и полностью закрываю выходной шибер. После чего щепа быстро гаснет.
Сообщение изменено: Bee happy, 15 May 2019 - 19:53.
у меня такого типа
может как вариант вывести трубку на улицу и поставить кран для переключения:дым в коптильню или на улицу?
Леха,у меня когда труба короткая была, так обратная тяга появлялась, из дымогенератора огонь полыхал. а из чего у вас крышка сделана в дымогенераторе? когда пробку вставляете дым не травит или он тухнет полностью?
может как вариант вывести трубку на улицу и поставить кран для переключения:дым в коптильню или на улицу?
Попробуй просто выключить вентилятор д\ген-ра.
обратная тяга появлялась
Значит ,проблема в вытяжной трубе коптильни.
из чего у вас крышка сделана в дымогенераторе? когда пробку вставляете дым не травит или он тухнет полностью?
Крышка металлическая , Может немного подтравить из под крышки и запальника,, но тухнет довольно быстро и главное в камеру не попадает.
Дима.А если не секрет Вы поставили какую себе.И еще с какой стороны лутше врезать дымоход слева или справа . У вас на фотона задней стенке врезана слева.А я вырезал справа прорезь,критично это или нет.Может мне переставить трубу дымохода Кондецат с трубы ,не будет поподать потоком воздуха на двигатель.Двигатель крутит против часовой стрелки Коптильню делаю как у Вас ,с конвенцией ,с экраном .
А если не секрет Вы поставили какую себе.
Не секрет. Самодельную поворотную заслонку. В отличие от задвижной, она никогда не закоксуется.
А я вырезал справа прорезь,критично это или нет.
Не критично. В дымоход дым уходит не потому, что туда направлен поток от крыльчатки, а потому, что дымоход находится за экраном. Везде за экраном давление чуть больше, чем перед экраном. Количество конденсата, который может вернуться по трубе назад, зависит от длины дымохода (площади внутренней поверхности) и качества его утепления. У меня дымоход всего 35 см и он утеплён минватой. Это ведёт к тому, что пар в трубе почти не конденсируется, а вылетает в атмосферу. Длина дымохода выбрана минимальной ровно на столько, чтобы дым не попадал на блок управления.
А то небольшое количество, что всё-таки может вернуться в камеру, на крыльчатку и ТЭН не попадает. Для этого выход сделан сбоку, а не по центру задней стенки. Я выбрал левую сторону, только и всего.
Я специально имитировал выпадение конденсата в трубе и его поведение в камере. Для этого прямо в трубу снаружи капал аптечный дёготь при включенном и выключенном вентиляторе. Потом снимал экран и наблюдал, какие следы оставляют капли на задней стенке. Вентилятор практически не влиял на следы этих капель, они стекали почти ровно до дна камеры и уходили в слив.
Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2019 - 21:14.
Только для пара нужна не трубка, а труба
Сейчас ,от парогенератора идет трубка с наружным d10 мм ,работает вполне удовлетворительно.Не хочется городить лишнее,а использовать трубку от насоса,который еще не уверен,что будет установлен,но подвод воды сделаю ,пока удобно.
Сообщение изменено: Bee happy, 28 May 2019 - 09:17.
onsamiy, доброе утро, нет не нужно. Вал должен свободно вращаться. А большое - это какое? Под вал если не ошибаюсь самый максимум надо сверлить 10мм или 11мм,чтоб вал прошёл.
ну да, такое и есть, отверстие большое по отношению к диаметру вала, с учетом порожка. Я просто помню твой герметик во всех щелях, подумал, может и там что то нужно. спасибо за совет
После пробного запуска видно будет,все-таки новая камера более чем в два раза больше будет,так что,возможно и надо будет увеличить производительность...На теплый период может и поставлю насос.
Добрый день форумчане! У меня коптильня горячего и холодного копчения, за счет головы с аэрогриля. Недавно почти после 4 лет работы сгорела лампа накаливания, Недолго думая зашел на Авито.ру в Краснодаре, и купил аэрогриль б/у в рабочем состоянии за 800р, установил, голову , прошел по окружности высокотемпературным герметиком 2 слоя, и горячие копчение снова в работе.
Сообщение изменено: Бомбардир, 03 June 2019 - 22:16.
Добрый день!
Возникло затруднение с вентилятором, при изготовлении коптильни.
Купил вот такой вентилятор http://www.sovin-lux...613357051_b.jpg
У него нет асбестового блинчика и более того нет креплений. Только "глухие лапки" Но это я решил, лапки просверлил и прикрутил. А за нержавейкой у меня фольгированный базальтовый картон, так что и теплоизоляция будет. Но еще проблема в том, что нет у него крыльчатки для охлаждения и лопасти повернуты загнутым внутрь, на мотор. То есть не так как у всех что в теме выкладывали а исключительно наоборот. Можно конечно развернуть крыльчатку, но тогда очень уж длинный будет шток.
Что же это за зверь? можно его вообще использовать?
Сообщение изменено: Whale1984, 06 June 2019 - 14:23.
Этот вентилятор предназначен для ремонта. Устанавливается в специальную переходную втулку (поэтому шток удлинён), поэтому не имеет в комплекте её и асбестового диска. А что касается крыльчатки, лопасти внутрь поворачивают для транспортировки. В рабочем положении они должны быть наружу.
Естественно, использовать можно. Но на объём 250-300л я бы поставил таких два.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 June 2019 - 14:52.
Популярное сообщение
Была у меня жаровня с крышкой самопальная (мангал). С массивным колосником (сам варил). Там и низкотемпературная готовка на ура проходила, и как обычный мангал с открытой и закрытой крышкой. Когда занялся колбасами, понял, что нужна коптильня. Сперва примайстырил к этому мангалу генератор дыма. А когда засолил корейку, все же решился на еще один апгрейд. Благо всё под руки попалось легко. Встроил туда еще и съемный ТЭН на 2кВт. Думал сперва о терморегуляторе, но он либо циклами работает по периодам, либо режет синус как тиристорный регулятор. И либо нужно самому делать, либо покупать ПИ или ПИД.
Поэтому пока решил поступить для пробы проще и дешевле. Подключил ТЭН через обычный тиристорный регулятор мощности, чтобы ТЭН не имел инерционных циклов нагрева - охлаждения. Оказалось весьма просто подстроить под текущую погоду и теплоемкость камеры с закладкой для стабильной температуры.
ТЭН - нерж, решетка - пищевая нерж. Тоже сам делал.
В итоге вот что получилось. Тестовый прогон и что внутри. Термопара на решетке.
И генератор, и ТЭН полностью съемные минуты за 2-3 . Функции мангала не пострадали
P.S. В жаркую погоду добиться низкой температуры дыма с таким навесом проблематично. Дым горячий, генератор горячий. Теплоемкость мангала большая. Постепенно до 40С вырастает и ниже не опускается. Поэтому сегодня за полчасика сделал удлинитель и стойку из подручных материалов. Для холодного копчения.
С такой конструкцией можно в середину даже охладитель при надобности ляпнуть или водяной фильтр. И трубка еще одна есть метра на 3
Сообщение изменено: Osolemio, 11 June 2019 - 20:09.
Сообщение изменено: Василий В, 09 June 2019 - 14:58.
Сообщение изменено: Василий В, 09 June 2019 - 19:20.
Добрый день! закончил наконец то, свой шкаф (столярку), чочу приступить к электрике. посоветуйте по электрике для коптильни, если шкаф я построил, то в электрике у полный ноль. Есть: тен на 3 кВт, крыльчатка, диммер для тена https://ru.aliexpres....274233ed8SGMda, кнопки-выключатели 5 шт на 20А https://ru.aliexpres....274233ed8SGMda, рекс 100. Есть вопросы на которые я не могу себе ответить:
Простите за дурацкие вопросы, буду благодарен за консультацию
Лучше делать электрику в крыше или во внешнем ящике?
Т.к. с электричкой на Вы, то делать там, где доступ будет проще, т.к. будете переделывать, оптимизировать и т.п.
Какой провод нужен для тена(2-х и 3-х жильный и какого сечения)? провод пойдет с внешней стороны коптильни. Огнеупорный мне я думаю не нужен
2 на 1.5 для 3кВт хватит. Тут важным фактором еще является как он будет проложен(открытым или закрытым способом). Ну и будет ли он нагреваться от стенки коптильни.
Какие автоматы нужны и сколько штук?
Да одного вполне хватит, на 20а.
Нужен ли клемный блок (типа такого https://leroymerlin....6-mm2-81950859/)? выдел в какой то коптильне
Ссылка не открылась. Клемники облегчают монтаж. Можно и скрутками обойтись, каждый сам для себя выбирает. Но, разные металлы соединять только через клемные колодки.(Алюминий и медь)
И еще один нубский вопрос… есть какие то зажимы, допустим для подключения проводов к выключателям и тену с крыльчаткой? или там паять нужно будет?
Если есть зажимы, то паять не надо.
Вопрос Ваш недопонял. Переформулируйте, а еще лучше фото. Обычно все можно собрать без пайки
Сообщение изменено: Kylich, 10 June 2019 - 22:19.
есть какие то зажимы, допустим для подключения проводов к выключателям и тену
У меня такие,, год уже работают (интенсивно) Без проблем.
1. Автоматику всегда лучше располагать в отдельном ящике. Его проще герметизтровать, вентилировать и ремонтировать.
2. Нет "огнеупорных" проводов. Есть термостокие, ТЭН и двигатель вентилятора нужно подключать именно такими. Выводы ТЭНа сильно нагреваются, а выводы двигателя располагаются рядом выводами ТЭНа. Обычная ПВХ изоляция плавится в таких условиях.
3. В остальных случаях можно использовать обычный монтажный провод в ПВХ изоляции.
4. Для ТЭНа 3 кВт, вентилятора, освещения и остальной автоматики достаточно автомата на 16А.
5. ---
6. Практически все ТЭНы для духовок имеют ножевые выводы. Для их подключения используют наконечники на провод, которые показал Леха. В более редких случаях выводы ТЭНа имеют резьбовую шпильку или винт. Пайкой ТЭНы не подключаются.
Да... Диммер Вам вообще не нужен!
Сообщение изменено: Bee happy, 10 June 2019 - 22:46.
Всем привет. День читал данную тему, но все таки осталось у меня 3 вопроса.
1) Камера 1500х500х500 (в/ш/г ) хватит ли на неё 1 кольцевой тен в 2.2 КВт и 1 вентилятор с установкой на задней стенке? ( Камера будет установлена в помещении с комнатной температурой )
2) Ввиду установки нагрева на заднюю стенку остался вопрос с подачей пара, так как бюджет не велик пришла в голову мысль подавать воду в трубку стандартной капельницей. На сколько возможен такой вариант, а если и не возможен, то что можно приколхозить из дешевых подручных средств?
3) Возможно ли использовать для обшивки камеры не пещевую нержавейку?? Если нет, то какие альтернативы есть? Уж больно большой ценник за неё заряжают =(
Не ругайтесь господа если я где то пропустил ответы на эти вопросы, но вчера вечером уже глаза плыли читать 59 страниц .
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|