Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7783 Скачано

: сообщение №2901
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
  • Страна:Россия
Agres, для этих условий мощности ТЭНа точно хватит (при хорошей термоизоляции). Но с одним вентилятором может быть небольшая разница температуры по высоте.
Воду можно подавать и капельницей, но трубка непосредственно рядом с ТЭНом должна быть металлической.
Для обшивки камеры можно использовать любой металл. Хоть оцинковку. На этих температурах это не имеет значения. Но в непосредственной близости к ТЭНу лучше применить коррозионностойкую сталь.

Сообщение изменено: Bee happy, 20 June 2019 - 10:50.

• Это нравится: Василий В, berezikoff и Agres

: сообщение №2902
Agres

Agres

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Спасибо за оперативный ответ Дмитрий !

: сообщение №2903
Krause

Krause

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Вспомнилось как свою первую коптильню делал :) выкопал траншею Г-образную, накрыт металлом, с одной стороны топка, с другой металлическая бочка, ну и ничего, получалось очень даже вкусненько :)

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №2904
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Вспомнилось

Тоже вспомнилось,, Дедуля ну ,, который пра, пра, пра, Мамонта в яму с кольями загнал ,,. ветками с верху прикидал , поджог,, ой ,ох,, вкуснятина была.  :D

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №2905
friend

friend

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений

Agres, 1) На такой объем я бы поставил 2,5 кв (между 2,2 и 2,5 по цене разницы практически нет.) а вот конвектор поставил бы помощнее... ват 40 или больше. 2) Подачу воды я бы делал с помощью электромагнитного водяного насоса -цена с доставкой 600 р, и реле времени-350 р. 3) С Дмитрием полностью согласен, хоть и всплакнул немного.......

Вложенные превью

• ULKA-3-230-V-240-V.jpg_640x640.jpg
  • HTB1AaTXX2vsK1Rjy0Fiq6zwtXXa4.jpg

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №2906
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Тоже вспомнилось,, Дедуля ну ,, который пра, пра, пра, Мамонта в яму с кольями загнал ,,. ветками с верху прикидал , поджог,, ой ,ох,, вкуснятина была. 

И получалось вкуснее чем в навороченных коптильнях с автоматикой и прочей фигней

: сообщение №2907
Greensmith

Greensmith

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:

easy rider, поэтому многие до 30 не доживали.....

• Это нравится: Bee happy, Леха и trukhman09

: сообщение №2908
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

И получалось вкуснее

Звездёж и провокация! :)
Получалось, как получалось... Иногда даже съедобно.

: сообщение №2909
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А мне нДравится, когда на дровах копченое. Простите меня. люди :D

НО... уметь надо. (я умею) :D  :D  :D

: сообщение №2910
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений

Получалось, как получалось... Иногда даже съедобно.

Так этож все от мамонта зависит, где ж сейчас такого возьмешь ;)
  • Это нравится: berezikoff и Эндрю

: сообщение №2911
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

*
Популярное сообщение

Не давно исполнился год , как я эксплуатирую коптильню , а точнее паро-дымовую камеру . Сделанную по эскизам,фотографиям и рассказам Дмитрия. За год не одной поломки не было. :) . В общем  доволен ей от и до! Единственно ,что немножко огорчает то ,что не сделал дренаж ,,ООчень нужная вещь. Ну и так- скать на день рождения камеры  :D ,,. немного покоптил. 

Вложенные превью

• IMG_2870.JPG
  • IMG_2875.JPG
  • IMG_2877.JPG
  • IMG_2880.JPG

: сообщение №2912
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений

*
Популярное сообщение

Я строительство новой камеры перенес на год, как ни крутил, не нравится мне соединения из тонкой нержи, не хочу использовать ни заклепок, ни герметиков, решил сварить конструкцию. В этом году купил сварочный, учусь варить.

IMG_2019-04-20_125258.jpg IMG_2019-05-24_135047.jpg IMG_2019-05-24_135012.jpg

: сообщение №2913
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Нужная вещь полуавтомат.,, Даже если клепать надумаешь ,. основной каркас варить придется , да и петли.

: сообщение №2914
Дым

Дым

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Добрый день! 1. Чем можно еще подходящим утеплить коптильню (стенки толщиной 20 мм, базальт 50 мм не лезет)? 2. Внутренняя отделка из нержи 430, безопасна ли она будет в использовании? Спасибо!

: сообщение №2915
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Можно расщепить маты по толщине надвое. Или использовать два слоя базальтового картона.

Любая нержавейка в качестве камеры будет безопасна.

• Это нравится: Дым

: сообщение №2916
Дым

Дым

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Bee happy, между базальтом и нержей что-то надо еще  класть или внутренняя стенка непосредственно контактирует с базальтом? Пробовал расщепить, получается не очень, совсем маленькие сегменты. 

: сообщение №2917
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Дым

Маты ламельные c защитным покрытием  CUTWOOL®MT-LAM-Protect  изготавливаются из минеральной базальтовой  ваты на синтетическом связующем c покрытием внешней поверхности алюминиевой фольгой армированной стеклотканью,  согласно ТУ 5762-002-89646568-2013 .

Маркировка:

CUTWOOL®МТ-LAM-Protect М50-12000.20.1000, ТУ 5762-002-89646568-2013, где:

МТ – условное обозначение матов теплоизоляционных;

LAM -  условное обозначение ламельных матов;

Protect – условное обозначение защитного алюминизированного покрытия;

М50 – марка изделия;

12000 – длина мата (мм);

20 – толщина мата (мм);

1000 – ширина мата (мм).

• Это нравится: pokko1

: сообщение №2918
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

совсем маленькие сегменты. 

Распуши их вообще в как бы паклю, вату. И тогда уже укладывай, столько нужно. Только не трамбуй сильно.

: сообщение №2919
Дым

Дым

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Зрячий, Эндрю ,  ок, спасибо, буду думать

: сообщение №2920
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Дым,Еще  картон из базальтовых волокон 19мм

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №2921
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Дым, если камера герметична (а она должна быть герметична), то ничего дополнительно укладывать не нужно. Если есть сомнения в герметичности, то лучше маты завернуть в кухонную фольгу и укладывать в виде "кирпичей". Если используется рулонный (мягкий) материал, то укладывать его нужно плотно. Иначе со временем он может сползти вниз.

: сообщение №2922
Дым

Дым

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Ок, всем спасибо!

: сообщение №2923
Константин М

Константин М

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1294 сообщений
  • Страна:Украина

И получалось вкуснее чем в навороченных коптильнях с автоматикой и прочей фигней

На Ютубе даже рецепт есть. Смотреть с 6 минуты. Кстати, кто не видел в те годы, рекомендую посмотреть весь фильм.

Оффтоп

: сообщение №2924
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

В этом году купил сварочный, учусь варить.

Приветствую всех! Алексей, это полуавтомат у тебя, или я не правильно рассмотрел? Баллон опять же черный, цвет углекислоты. Прости, просто мне не понятно, почему для сварки нержи не аргонная сварка собирается быть использована.

: сообщение №2925
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Под технический аргон баллоны тоже чёрные. А синюю полоску может хомут закрывает. :)

• Это нравится: лексеич

: сообщение №2926
лексеич

лексеич

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Под технический аргон баллоны тоже чёрные.

Наверное теперь так. Я ж все еще в прошлом веке живу ;). Я ПРОШЛОВЕКОВЫЙ  человек.

Стихи такие есть у Олега Гаврилюка, уж то что про меня - это точно.

: сообщение №2927
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
Встретила в сети. Как самому построить коптильню из кирпича https://youtu.be/G5JbJnXL8yw
Может кому пригодится!

: сообщение №2928
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

*
Популярное сообщение

Закончилась моя эпопея по созданию и доводке ТДК,остались испытания в нагрузке.На все ушло пол-года,40000 руб. и немножко нервов.

IMG_20190720_121743.jpg IMG_20190624_170628.jpg IMG_20190624_171936.jpg IMG_20190720_121931.jpg IMG_20190720_121810.jpg DSCF0190.JPG

PS.Ох я свин не благодарный!...Огромное спасибо всем ,кто помогал советами и подсказками!Отдельное Спасибо!разумеется Дмитрию(с меня пиво  :D ),Илье(popil) на начальном этапе.

Вложенные превью

• DSCF0186.JPG

Сообщение изменено: Василий В, 20 July 2019 - 17:54.

: сообщение №2929
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Просто отмечусь после регистрации.... Только что осилил ветку про копчение на фермер.ру. Мозги ещё кипеть от того бардака не перестали.
Замыслил я побег коптилку. Да чтоб универсальная была, да чтоб не такая как у всех. Да чтоб 3,4,5,6.... в одном. Сходу вопрос задам....
Хочу дверь стеклянную, да вот с закалённым стеклом размером большим чем в духовке никак концов не найду. Выдержит ли тем-ру горячего режима обычный стеклопакет? Есть ли у кого такой опыт. Двери подобные от мастеров я в интернете встречал. Более того, вроде как кто то показывал, как простое стекло у него лопнуло. Вот и хотелось бы для себя точку в этом вопросе поставить.
ЗЫ. Коптилку вижу не больше 200л., чисто для собственных нужд. Эксплуатация на улице.

Сообщение изменено: mumis, 21 July 2019 - 14:38.

: сообщение №2930
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

mumis,У меня довольно долго (точнее сколько не помню уже) стояло стекло. Лопнуло в мороз, но дверь рванул на себя сильно. Было простое оконное стекло. даже не стеклопакет. Но... нафик оно не нужно. если честно. 

У той, что справа и стекло меньше, до сих пор стоит целое. Фото с 2009 года.

Вложенные превью

• 2009.jpg

: сообщение №2931
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Но... нафик оно не нужно

Понимаю. Но хочучка моя взбунтуется. Я за внешние воздействия не волнуюсь. Пока лишь теоретик, насколько понимаю выше 100гр.С в камере быть не может, вот этот критерий и беру за основу. Но вы меня обнадёжили, благодарствую.

Сообщение изменено: mumis, 21 July 2019 - 14:39.

: сообщение №2932
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
mumis, стеклопакет с EPDM- уплотнением выдержит примерно до +110°С. Это перекрывает большинство (хоть и не все) виды продукции из мяса. Но смысла в прозрачной двери нет никакого. Во время копчения ничего в камере не увидишь от дыма, во время варки ничего не увидишь от конденсата на стекле. Такая дверь - бесполезно потраченное время и деньги.

Добавлено позже (21.07.2019 - 14:34):

насколько понимаю выше 100грн.в камере быть не может

Смотря что делать. Если мясной хлеб или буженину, то будет и больше.

: сообщение №2933
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Нравится мне у вас тут. Не успел вопрос задать, как тут же ответ следует.
Про смысл понимаю, но уж больно эстетики хочеца. А то в основном какие то будки для собак получаются. Осталась у меня таковая от кавказцев, так даже на ней веранда сделана с балясинами.
По любому спасибо за ответ. Теперь буду конструкцию обдумывать. Что касаемо буженины то скока ей тем-ры надо? Название знакомое, наверняка жена меня таковой подкармливает. Скорей всего буду готов рискнуть ради неё стеклом. В конце концов заглушить дыру в конструкции никогда не поздно.
Пока у меня прорисовывается легкий разборный каркас из сварного металлопрофиля, оббивка его нержой и обвеска оборудованием с каждой стороны по отдельности. Потом сборка каркаса и уж затем его утепление, эл.проводка и внешняя облицовка.

ЗЫ. Кстати вспомнилось. Ставил я как то пластиковые окна у себя в русской бане по белому. Так вот глухарь 30*30см практически сразу лопнул т.к. стоял у верхней полки. А большое распашное 90*90 держалось вплоть до того пока пластик не поплавился. Раму выкинули и сделали глухую из дерева. Вроде как и зазоры между рамой и пакетом оставили. Но в итоге треснул и он.  Вижу два условия - делать расширенный зазор и в  EPDM не засыпать абсорбент. Вакуум в пакете создаёт преднапряжения в стекле потому достаточно чуть превысить тем-рные границы, чтоб стекло треснуло. Короче буду кумекать. Ещё раз спасибо за мыслительную наводку.

Сообщение изменено: mumis, 21 July 2019 - 15:17.

: сообщение №2934
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

легкий разборный каркас из сварного металлопрофиля

Это что за чудо чудное? Вроде как сварка - это разновидность НЕразборного соединения.  

: сообщение №2935
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

разновидность НЕразборного соединения.

Разумеется. Но почему так узко смотрите? Можно сварить жёсткий каркас для каждой из сторон и соединить их между собой болтами. Так по крайней мере геометрию куба соблюсти куда проще будет. Да и облицовывать нержей каждую из сторон явно сподручней, чем лазить с ней внутри шкафа. После выверки всё можно и сварить между собой.
Есть ещё довод - вес остеклённой двери. Шурупов для крепления  петель к каркасу из дерева явно будет недостаточно. Собственно только наличие такой двери и вынуждает делать металлическую раму. Но в ней и ещё есть плюсы - облицовку из нержавейки можно будет аккуратно присандохать к раме нержавеющими же заклёпками. И самое главное при этом не потерять геометрию листа. Если он ещё и зеркальный, то любое искажение будет портить его вид.
Вспомнился советский мультик про Лелика и Болека. Они тоже узко смотрели на подпилку ножек у стула. В итоге поимели подкладку под задницу..

Сообщение изменено: mumis, 21 July 2019 - 15:32.

: сообщение №2936
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений

Да, да, конечно... Мы тут почти все смотрим узко, мыслим штампами. Но, к с частью, теперь у нас есть Вы и нас научите.  ;)  Лично я не против любой технологии, но я за точные формулировки. 

: сообщение №2937
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
mumis,на канале Даниила Перваченко можно посмотреть, как он сделал коптильню из металлического сейфа со смотровым стеклом. Он на все вопросы ответит если спросите.
  • Это нравится: mumis

: сообщение №2938
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

на канале Даниила Перваченко можно посмотреть

У него изначально и присмотрел. Но он свой сейф позиционирует как камеру холодного копчения.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №2939
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Я тоже смотрел этот ролик. Он эту камеру позиционирует как универсальную, в том числе и для горячего копчения. Да и по подтёкам на полу видно, что именно в этом качестве она использовалась.

Стекло у него обычное одинарное.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2019 - 09:12.

: сообщение №2940
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
Bee happy, Да, но восьмёрка толщиной. Но на мой взгляд повышенная толщина мало что прибавляет в плане повышения термостойкости.
Если и делать то лучше пакет. Хоть как то получится компенсировать перепад температур по сторонам стекла. Более того пакет делать не с EPDM, а вентилируемый. Так, чтоб внутреннее стекло обдувалось горячим воздухом и с внешней стороны. Скорей всего именно по этой причине внутреннее стекло в бытовых духовках держится на болтах без всяких уплотнений.

ЗЫ. Интересно, а как конвекция в духовке повлияет на равномерность нагрева стекла? Повысит или понизит? Насколько понимаю обычное стекло выдержит и 300 градусов при равномерном нагреве. Опять таки, как быть с варкой? Если каплями воду на вентилятор подавать то стеклу точно капец придёт. По любому на нём конденсат будет скапливаться, а уж он точно равномерности нагрева не посодействует.

Добавлено позже (22.07.2019 - 12:22):
Пока кумекал про дверь возник вопрос...
Насколько принципиально наличие/отсутствие полостей не перекрываемых дверью вверху и внизу камеры. При условии что вентилятор с тэном размещён на задней стенке, а в днище сделано отверстие для слива

Просматриваю тему с конца. Дошёл до фото вашей камеры. Насколько понимаю она облицована нержей 0.5мм. и загибы сделаны достаточно аккуратно.Вы их на станке или вручную выгибали?
Делали ли вы под нержу какую нибудь подкладку для прочности? Предположим из той же фанеры?
Выбираю между 0.5 и 1мм. Как ни странно но согнуть 1мм для меня будет проще чем 0.5. Но и цена у 1мм кусается.

Сообщение изменено: mumis, 22 July 2019 - 11:45.

: сообщение №2941
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Если делать, то лучше вообще без стекла. :) Применение вентилятора ВСЕГДА улучшает равномерность распределения тепла. Но, в любом случае, такое стекло будет иметь температуру ниже стенок камеры за счёт высокой теплопроводности. Поэтому на нём преимущественно и будет происходить конденсация воды и смол.

Насколько принципиально наличие полостей не перекрываемых дверью вверху и внизу камеры

Ненасколько. Но если дверь занимает ВСЮ площадь передней стенки, то такую камеру удобнее загружать-разгружать и мыть.

Вообще, в конструировании оборудования для пищевых производств есть правило - как можно меньше стекла. Его осколки не определяются магнитным уловителем и индукционными датчиками, и при попадании в продукцию могут нанести существенный вред.
  • Это нравится: Арабеска и sanek8198

: сообщение №2942
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

оборудования для пищевых производств есть правило - как можно меньше стекла.

Вы меня уже практически переубедили. Склоняюсь к решению выдрать из старой духовки стекло и сделать смотровое окошко.

По облицовке вашей камеры ответа на вопрос мне ждать? Ну или хотя бы отправьте меня на нужную страницу.
Хотелось бы ещё узнать толщину двери. Утепляли вы её также как и основной корпус?

: сообщение №2943
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Нержу гнул вручную на уголке. Листогибом вышло бы аккуратнее, но у меня такого большого нет. Никакой дополнительной прокладки (окромя каркаса и жёстких минматов) нет. В сочетании с внешней облицовкой получается достаточно жёсткая конструкция, не гуляет, не играет.

Дверь ничем не отличается от боковых стенок. Это такой же "сендвич" толщиной 50мм.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2019 - 13:46.

: сообщение №2944
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
Bee happy,Каркас из профиля какого размера? Маты минимум 5см. Можно конечно х и сдавить немного. Пока присматриваюсь к панелям от потолка типа Армстронг. Толщина у них порядка два см. Не хотелось бы лишний вес набирать. Скорей всего буду коптилку с дома на дачу возить и наоборот.

: сообщение №2945
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Толщина 1мм даст избыточную прочность. Если коптильня будет тихо-мирно стоять на улице, а не участвовать в танковых сражениях, то 0,5мм вполне достаточно.

: сообщение №2946
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
Bee happy,Это понятно. То что у вас 0.5 я уже понял. Меня интересует размер профиля на котором несущая рама сделана. По фото мне кажется что толщина стен у вас сантима 4. А вот толщину двери на фото не видно.

: сообщение №2947
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Каркас - брусок сосновый 40х50. Маты стандартные 50 мм. Для работы зимой самое оно.

Добавлено позже (22.07.2019 - 14:53):

присматриваюсь к панелям от потолка типа Армстронг

Это которые из жёваной бумаги? :) Я бы не стал их ставить. Влагостойкость у них никакая. Малейшая протечка пара или жидкости и они в кашу превращаются.
  • Это нравится: Арабеска и mumis

: сообщение №2948
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

У меня дверь так сделана,плюс фольгированная подложка 3 мм .к внешней стороне.

Вложенные превью

• IMG_20190624_132648.jpg

: сообщение №2949
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
Пытаюсь раскроить стандартный лист из нержы. Вопрос... При выборе размеров коптилки чему отдавать предпочтение - ширине или глубине камеры?

: сообщение №2950
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21625 сообщений
Если камера выйдет узкая, но глубокая, то загружать-разгружать её будет сложно. Пока всё вытащишь - весь перемажешься. Да и стандартные вентиляторы от духовок большую глубину плохо прокачивают. Так что ответ очевиден.

Сообщение изменено: Bee happy, 22 July 2019 - 15:44.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения