pdf-версия для оффлайн чтения:
![Вложенный файл](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_extra/mime_types/pdf.gif)
Популярное сообщение
Сообщение изменено: mumis, 23 July 2019 - 18:11.
Я изолировал стиродуром
Это обычный уплотнённый пенополистирол. Надо иметь ввиду что чем больше его плотность тем выше теплопроводность. Насколько помню низшая плотность 15 при толщине в 10см равнозначна кирпичной кладке в 1м.
Какой толщины у вас стены камеры если не секрет?
Сообщение изменено: mumis, 23 July 2019 - 19:07.
mumis, при этих размерах двух стандартных листов хватит на внутреннюю облицовку, обшивку двери со всех сторон, полноразмерный экран, дымоход и немного ещё останется обрезков. Все размеры я вообще-то не раз давал и они должны быть где-то в теме.
Я считаю, что если делать что-то, то нужно это делать максимально правильно, а не обходиться полумерами. Затраты по материалу и времени почти те же, а эффективность работы никакая. Поэтому делайте экран сразу правильно. Зазоры от стенок по бокам 25мм, сверху и снизу 10 мм .Сверху и снизу его край отогнут к задней стенке на 10мм, с боков к двери на 10мм.
.
Никаких закруглений внутренних углов камеры делать не нужно, не тот случай. Это сильно усложняет конструкцию, а при таком маломощном вентиляторе не даёт никого заметного эффекта.
Есть ли какой нибудь норматив по скорости обдува продукта?
Я так понимаю, что речь идёт не об основном вентиляторе, а о дополнительном? Жёсткого норматива обдува при сушке нет. Это не вяление, а быстрая обсушка. Чем сильнее обдув, тем быстрее осушка. Лишь бы батоны не летали по камере.
Возможна ли установка вентилятора не на входе воздуха внизу камеры, а на выходе, в верхней крышке. С таким расчётом чтоб он воздух не подавал, а наоборот выкачивал.
И есть ли разница где его размещать - по центру верхней панели или смещённым от него? Для вентилятора сделаю задвижку и она также будет в верхнем отсеке.
Касаемо дымоудаления... насколько реально выполнить его через неработающий вентилятор? Или всё таки лучше сделать для дыма своё отверстие?
О каком вентиляторе идёт речь? Мне кажется, что тут есть недопонимание.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 July 2019 - 19:10.
Какой толщины у вас стены камеры если не секрет?
Стиродур выдержит +100°С. Но не выдержит температуру приготовления буженины, мясного хлеба (по ГОСТу) и ещё кое-чего...
О каком вентиляторе идёт речь?
Говорю о независимом вентиляторе по мере надобности создающем в камере сквозняк. Обычно его ставят внизу камеры. Вверху я его видел только в примере кухонного шкафа с электростатикой.
По вентилятору конвекции с тэном у меня пока только один вопрос - на какое расстояние от задней стенки он вынуждает отодвинуть экран. И каким зазорам между экраном и соседними стенами надо стремиться - к более широким, или к более узким. Насколько понимаю они и создают разницу в давлениях на входе и выходе вентилятора. Это мне надо чтоб определиться с рабочей глубиной камерой и размерами фасонины для полок и держателей.
С загибами всё понял и принял к руководству.
Про механизм подачи на конвекционный вентилятор воды пока не спрашиваю. Есть опыт формирования капель отбора в ректификационной колонне. Эл.клапан и циклический таймер с десятыми сек. эту проблему запросто решают.))
Добавлено позже (23.07.2019 - 20:17):
Зевс , Я бы предпочёл базальтовыми матами утеплить в таком случае. Сам к плотному ПП присматриваюсь только лишь ради уменьшения толщины двери.
Сообщение изменено: mumis, 23 July 2019 - 19:22.
Говорю о независимом вентиляторе по мере надобности создающем в камере сквозняк.
У меня такой вентилятор устанавливается вместо дымогенератора. Поэтому нет проблем с отложением смол на крыльчатке.
Экран отстоит от задней стенки на 40-45 мм. Этого достаточно для расположения крыльчатки, ТЭНа и трубки подачи воды на крыльчатку.
Bee happy,К тому и стремлюсь)) Фотка вашей камеры скачана и лежит перед глазами. Блестит всё, зараза. По моим прикидкам порядка 2- 2,5см? не ошибаюсь?
И вдогонку по дымоотводу... Есть ли смысл делать для него отдельную трубУ И если да, то каким минимальным диаметром и нужна ли на ней заслонка? Или всё таки выгонять дым через трубу вентиляционную?
ЗЫ. Извиняюсь, про загибы увидел, а вот про зазоры инфу пропустил.
Сообщение изменено: mumis, 23 July 2019 - 19:40.
Кхе-кхе...
Поэтому делайте экран сразу правильно. Зазоры от стенок по бокам 25мм, сверху и снизу 10 мм .Сверху и снизу его край отогнут к задней стенке на 10мм, с боков к двери на 10мм.
Дымоход является единственной выходной трубой (если не считать дренаж). Никакого смысла нет делать ещё одну выходную. Для этого объёма, производительности дымогенератора и вентилятора достаточно иметь сечение дымохода 20-30 см.кв. У меня он прямоугольного сечения 55х80мм. Так проще его стыковать с камерой (прямоугольное отверстие в задней стенке за экраном впритык к потолку слева от центральной вертикальной оси). Таким образом, дымоход снаружи камеры смещён влево, а справа над камерой расположен блок управления. Снаружи камеры дымоход снабжён кожухом из стандартной трубы 110 мм. В зазор набита минвата. В таком относительно коротком и утеплённом дымоходе образуется минимальное количество конденсата.
Заслонка на дымоходе нужна обязательно! Особенно она нужна при варке на пару.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 July 2019 - 20:09.
Вот поэтому первый год после постройки я вполне обходился одним единственным вентилятором. И только потом сделал дополнительный вентилятор-приставку, т.к. с испарением влаги основной вентилятор справляется, а вот вынос этой влаги наружу во время сушки хотелось увеличить. Особенно при большой загрузке камеры.
с испарением влаги основной вентилятор справляется, а вот вынос этой влаги наружу во время сушки хотелось увеличить.
Дымоход на 120. КАК У МЕНЯ
Только не надо про то, что без дополнительной приточки толку не будет и т.д... При обсушке испаряется очень хорошо и при стандартной приточке (отверстие под сапог), главное, что бы выйти все успевало.
Только не надо про то, что без дополнительной приточки толку не будет и т.д...
У меня обе d115 мм
У меня обе d115 мм
Вот чЁ-нибудь, да не так сделаешь
Дымоход на 120. КАК У МЕНЯ
У меня камера, как У МЕНЯ. А не как У ТЕБЯ. На мои 160 литров для большинства задач достаточно того, что и было сделано. Дополнительный вентилятор я поставил только тогда, когда начал вялить мелкую рыбу при полной загрузке. В этом случае площадь испарения в разы больше, а температура в разы ниже. Поэтому скорость вяления (а точнее, сушки) захотелось увеличить. Для колбас и кусковой продукции этот вентилятор не нужен.
Только не надо про то, что без дополнительной приточки толку не будет и т.д...
Не надо, так не надо... Я никому свой взгляд не навязываю.
Популярное сообщение
Вот чЁ-нибудь, да не так сделаешь
Так есть у кого поучиться ...Когда собирал камеру,подумал ,что хуже не будет,а уменьшить диаметр приточки можно в любое время.
Добавлено позже (24.07.2019 - 20:35):
Первое копчение в новой камере.
Сообщение изменено: Василий В, 24 July 2019 - 18:29.
В целом -очень не плохо.Дым лег отлично,варил пока с капельницей(реле к насосу пока не пришло),но варилось дольше на час,чем в старой камере.Нужно поработать с калибровкой термометров,чую врёт на +80 -ти,который показывает т-ру в камере.Когда в простое ,все термометры показывают относительно одинаково,с разбегом 1...3 гр.,но на рабочих температурах есть отклонения.Завтра принесу с работы ртутные термометры,буду с ними калибровать.
ps.Не смотря на то,что утеплено базальтовыми плитами 50 мм,тепло таки несколько теряется.Следующий раз замеряю темп-ру стенок пирометром .
Сообщение изменено: Василий В, 24 July 2019 - 18:26.
Не смотря на то,что утеплено базальтовыми плитами 50 мм,тепло таки несколько теряется.
Хмм, а я тут грешным делом испытываю искушение сделать стены потоньше
Ни в коем случае!Чем тоньше хотите сделать стенки ,тем плотнее должен быть утеплитель.Мне не хватило на дверь плотной плиты,вложил "жидкую",теперь буду менять.Так что, сэкономив на утеплителе,можно потерять на электроэнергии.
Сообщение изменено: Василий В, 24 July 2019 - 19:45.
Василий В,
Я так понял говоря плита вы имели ввиду пенопласт? Тогда жидкий это тот, из которого коробки для бытовухи делают (ПСБ-15), а плотный тот который под фасадную штукатурку кладут (ПСБ-25)?
Вопрос... А как дружит алюминий со средой внутри камеры? Был бы доступен мелкий профиль из нержы, то не спрашивал. Продавцы говорят что профиль есть простой и анодированый. Второй якобы меньше на воду реагирует. А вот в чём это реагирование выражается ответить не могут.
Я так понял говоря плита вы имели ввиду пенопласт?
https://vseokrovle.c...ovye-plity.html
Вопрос... А как дружит алюминий со средой внутри камеры?Был бы доступен мелкий профиль из нержы, то не спрашивал.
Как-то в этой ветке,Дмитрий уже отвечал по поводу алюминия.Не стойкий металл к моющим средствам,если коротко.
Зачем профильный,нужен обычный листовой,у меня например AISI 430 .Если я нашел где купить в уральском небольшом городе,то не думаю,что купить в миллионнике 2 листа нержи так уж сложно...Впрочем,многое зависит от бюджета.
Сообщение изменено: Василий В, 25 July 2019 - 08:41.
Популярное сообщение
Говорить нужно не только об алюминии, а о всех возможных конструкционных материалах. Если рассматривать их с точки зрения пригодности, то в первую очередь нужно иметь в виду их стойкость к повреждающим факторам.А как дружит алюминий со средой внутри камеры?
Сообщение изменено: Bee happy, 25 July 2019 - 10:04.
Но вешала - это детали, которые можно изъять из камеры и помыть отдельно.
Так в том и дело что я хочу сделать стеллаж который полностью из камеры вытаскивается. Сначала смотрел на мебельные выдвижные роликовые накладки на стены. В принципе крепкие, на металлических роликах. до 30кг нагрузки. Анодированные. Сейчас смотрю мелкие алюминиевые профили типа "квадрат" и "прямоугольник", чтоб один в другой вставлялся. И чтоб больший крепился к потолку, а меньший был частью рамы каркаса.
Понятно, что уголки для крепления полок к стенам камеры можно и согнуть из той же 0.5мм нержы. А вот для каркаса нужен геометрически правильный профиль, да и толшиной не меньше миллиметра. Хотя бы для того чтобы риск порезаться при закладке/съёме продукта меньше был. Отсюда и был мой вопрос.
Насколько понял вариант из алюминия прокатывает.
Кстати, насколько критично если вставляемые в друг в друга выдвижные и несущие стеллаж профили будут из чернухи? В принципе отпескоструить и окрасить я их могу любой краской. В т.ч. и термостойкой.
Василий В, Мой миллионник подобен кишке. А подобный профиль можно поискать только в центре этой кишки. Учитывая что улица одна, то 40 км (туда и обратно 80) можно ехать целый день.
Сообщение изменено: mumis, 25 July 2019 - 09:21.
Насколько понял вариант из алюминия прокатывает.
Интересно, откуда пришло такое понимание? Нет.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 July 2019 - 10:24.
Интересно, откуда пришло такое понимание? Нет.
Понимание пришло от взешивания реальностей и возможностей. Моя коптилка увлечение, а не бизнес. А значит и жёсткому следованию и к санпинам и к ТУ можно пренебречь.
Впрочем нашёл у себя пару труб из нержы входящих друг в друга. В ближайшем магазине есть зеркальные листы 1,25*2,5 на 0,5мм. И пруток от 6мм и выше для сетки-поддона. Завтра сосед притащит с работы по десятку электродов для нержы и алюма. Пожалуй и полосы из нерж.двойки в следующий раз нарубит. Так что буду разные варианты пробовать.
Bee happy, Вычитал что вентилятор конвекции у вас пактически совпадает с диаметром ТЭНа. На вентиляторе с движком что по ссылке из темы http://www.rem197.ru...0w-universalnyy , заявлено " Мотор вентилятора конвекции 30W/240V/D=135/L=28mm". Диаметр же 2-х кВт ТЭНа из того же магазина 200мм. Выходит что между краем лопасти и ТЭНом есть зазор в 3см. Или под диаметром вентилятора подразумевается посадочный диск движка?
И ещё пара вопросов....
В наличии есть термоконтроллер STC-1000. Понимаю что работу ТЭНа предпочтительней контролировать REX-100. Как на ваш взгляд, хватит ли мне первого или всё таки прикупить второй? Или поправок гистезиса на STC для ТЭНА хватит?
И насколько подходят датчики NTC для рабочих режимов камеры если их запаковать в нерж.трубку, а на провод надеть силиконовую трубку? Сами датчики NTC в наличии. Гильзовать я их умею. В принципе их работа в самогонном кубе с тем-рой до 100 гр.С меня устраивает. На десятые доли градуса термоконтроллер реагируют. Но вот только провода у меня при этом снаружи висят.
Заметил я что тарировать ТК с NTC надо либо от 20-ти до 60гр, или от 60-ти до 100. Если же брать весь тем-рный промежуток от 20-ти до 100, то мере роста тем-ры датчик выдаёт тем-ру с погрешностью в 2-3 градуса. Для самогоноварения это не принципиально - работа идёт от 60-ти до 100. Насколько это принципиально для копчения и варки продуктов в камере?
Сообщение изменено: mumis, 25 July 2019 - 11:04.
рекомендую отверстия в задней стенке размечать и сверлить только имея на руках конкретный ТЭН и двигатель
Все ваши рекомендации в теме по установке вентилятора с панелью прочитал и принял к руководству. Они для меня слишком подробные, но созданию в памяти образа этого этапа монтажа только способствуют. Пока только до подачи воды не дошёл - изучаю тему с конца к началу.
Так как насчёт STC и REX? Стоит ли мне покупкой второго заморачиваться? Камеру в чертежах раскроил, что то из комплектующих уже заказал. Для себя нормой считаю представлять себе порядок работ и конечный результат на 100%. В процессе работ от поставленного перед собой тех.задания предпочитаю не отступать.
Сообщение изменено: Bee happy, 25 July 2019 - 11:55.
Дело не в датчиках. Просто интересно насколько расширяются возможности камеры при больших температурах? Парой предложений. Если есть где нибудь полемика по этой теме то можно просто ссылку дать.Датчики NTC в большинстве случаев подойдут (до +110...120°С).
Я считаю, что если сама камера, её утеплитель, ТЭН, двигатель и всё остальное может выдержать температуру +250°, то мы получаем полноценную конвекционную печь, в которой можно хоть колбасу делать, хоть консервы, хоть печёное мясо (буженину, ростбиф, риббе и т.п.), хоть пирожки печь.
Обидно все это иметь в потенции, но не использовать только потому, что датчик (или контроллер с датчиком) не позволяет.
Считаю, что полемика здесь не уместна. Я не переубеждаю, меня тоже никто не переубеждает. Каждый остаётся при своём. Нужно тебе - делай, не нужно - не делай.
Bee happy, Принято. Тем более что переубеждать я не любитель.
Зайду с другой стороны.... А ваша камера с какой температуры начинает активно нагревать наружные стены? Наружная тем-ра при этом .... ну пусть будет минус 5 гр.С.
То что у вас на сопряжении двери с камерой образуется иней я в курсе. Но по мне это не критерий по оценке теплопотерь.
Сообщение изменено: mumis, 25 July 2019 - 21:58.
Моя камера не нагревает "активно" наружную поверхность даже летом, не говоря уж о зиме. Максимум, что можно нащупать на ней - "немного тёплая". Это, конечно, для обычных "колбасных" температур внутри.
Насчёт инея я не в курсе. Лично я его никогда не наблюдал. Но, может, кто-то в моё отсутствие её включал?
Насчёт инея я не в курсе
Значит я что то попутал.
А как муфельную печь не пробовали её пользовать?
Сообщение изменено: mumis, 25 July 2019 - 22:32.
Небольшой муфель у меня есть и так. Одно время была и печь для обжига керамики.
Насчёт инея я не в курсе. Лично я его никогда не наблюдал. Но, может, кто-то в моё отсутствие её включал?
Я помню этот пост. Да, пар конденсируется в виде капель. Такую же картину можно наблюдать в промышленных пароконвектоматах. Поэтому под дверью в них устанавливают узкий лоток - конденсатосборник. Я такой лоток сначала не ставил, так как камера стоит на улице, а не в помещении. Но недавно всё-таки сделал его. Осталось только установить.
Bee happy,Я подумывал сделать внизу двери отогнутый в сторону камеры фартук-слизник. Чтоб возможный конденсат с двери стекал по нему не на уплотнитель двери, а на пол камеры. Работу же лотка я пока не понял.
Кстати, а слив в полу камеры что на выходе из неё имеет? Он как то закрывается или то что из него будет подпирать воздух даже хорошо?
Всё, лист 1.25*2.5м раскроил. Как раз останется на всякие задвижки и пр. (экран конвекции раскроем учтён). Внутренние размеры получились шириной 58см, высотой 73см,и глубиной до задней стены 50см.
Кстати, а как полезный рабочий объём рассчитывается? До экрана или до стены? До стены он у меня вышел 210л. Хватит ли мне 30Вт вентилятора и ТЭНа 2кВт для конвекции? И как по пропорциям, годные?
Сообщение изменено: mumis, 26 July 2019 - 09:31.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 July 2019 - 10:19.
На то он и "полезный", что его можно использовать...Кстати, а как полезный рабочий объём рассчитывается? До экрана или до стены?
Сообщение изменено: Bee happy, 26 July 2019 - 10:12.
Что касается слива из самой камеры, то при эксплуатации в отапливаемом помещении достаточно установить на него простейший гидрозатвор.
Понял. Буду кумекать как пристроить для трапа сифон. Пока видится спаянный из медной трубы со штатными поворотами.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|