Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7792 Скачано

: сообщение №3351
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Страна:Россия

Уже не испорчу. Всё привинчено, всё спаяно. Осталось только эту катушку впаять.
А чем ЭС "вредна" холодному копчению? Просто интересно.

Сообщение изменено: mumis, 28 November 2019 - 16:09.

: сообщение №3352
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
Это я думаю Bee Happy очень доходчиво объяснит:-) !

: сообщение №3353
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Не столько вредна, сколько бесполезна. Думаю, разубеждать на данном этапе бесполезно. Сначала должен исчезнуть зуд в руках и лихорадочный блеск глаз.  ;)

• Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №3354
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,Про "бесполезно" можно и поподробней. Такого взгляда на ЭС я ещё не встречал. 

: сообщение №3355
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Есть отдельная тема, я там всё сказал. Есть мнение и профессионального технолога. ;)

https://www.emkolbas...?hl=напряжением

: сообщение №3356
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,Читал я и эту тему. Понял одно - пока сам не попробуешь вывода не сделаешь. ЭС с этих позиций один из лучших примеров необходимости всё обкатывать собственным опытом, а не полагаться на мнение других.

: сообщение №3357
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

*
Популярное сообщение

Согласен. Это наша национальная забава - ходить по своим граблям. :)

: сообщение №3358
Tutik

Tutik

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Ищу дверные петли с выносом оси(как на камере от Емколбаски). Гугл не помогает. Подскажите их название или ссылку где купить

Сообщение изменено: Tutik, 01 December 2019 - 23:12.

: сообщение №3359
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Ищу дверные петли с выносом оси(как на камере от Емколбаски). Гугл не помогает. Подскажите их название или ссылку где купить

Продажа и установка дверей,у них можно глянуть,я брал на Али.

Сообщение изменено: Василий В, 02 December 2019 - 04:37.

• Это нравится: Tutik

: сообщение №3360
Aumummi

Aumummi

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Фамилия:Володин

Добрый день всем участникам сообщества!

Честно, тему осилил на 3/4 и решил таки обратиться за советом с практическим ТЗ.

В наследство достался холодильник ЗИЛ лохматого 60+ г.в. Было решено из него сделать коптильный шкаф. Прелесть этого раритета в том, что внутренняя камера металлическая, сварная и покрыта эмалью, как плиты газовые красят.post-15705-0-23658100-1575271417_thumb.jpost-15705-0-57680200-1575271435_thumb.j коптить планировал как сапогом так и лабиринтом в зависимости от условий.

Вдоволь навоевавшись с шибко колючей мокрой минватой привёл корпус в чувство. Впереди зачистка и покраска.post-15705-0-29873200-1575271523_thumb.j

Вот что имеем из внутренней камеры. Дырку закрыл нержой. размеры камеры 115 высота, 40 глубина и 50 ширинаpost-15705-0-39114900-1575271597_thumb.j

все дырки закроются заглушками, но это мелочи. Главная мука сколько ТЭНов, какой мощности и сколько вентиляторов в него пихать. Очень хочется обойтись одним кольцевым ТЭНом от Гефеста по середине задней стенки, в него вентилятор и экран по задней стенке. Но не уверен что этого хватит для равномерности температуры.. С электрикой всё более-менее понятно (с Али едет регулятор на 5000Вт и ПИД контроллер с реле), не решённый в этом плане вопрос вентилятор параллельно с ТЭНОМ на реле вешать или отдельную кнопку на него, а вот потоки без опыта тяжело организовать в таком параллелепипеде.

По организации приточки совсем непонятно. Понимаю, что труба нужна впускная с шибером, (для сушки) но вот куда врезать её?. Есть в голове элегантный вариант сделать воздуховоды снизу двери, она полая, два канала из гофры внутри по краям  с задвижками, но опыта, повторюсь, нет.  С выпускной более менее понятно, на задней стенке повыше посерёдке. Опять же диаметры впуск/выпуск. Если есть возможность нарисуйте маркером на фото прям).  

Ну и последний вопрос, есть такой балдёжный лоток из нержавейки 1,5 мм. Его, я так понимаю, в качестве экрана мало будет?post-15705-0-57534200-1575272196_thumb.j

Вложенные превью

• IMG_20191122_155613.jpg
  • IMG_20191122_155605.jpg
  • IMG_20191122_185851.jpg
  • IMG_20191128_200446.jpg
  • IMG_20191128_192237.jpg

Сообщение изменено: Aumummi, 02 December 2019 - 10:58.

: сообщение №3361
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Aumummi, Для сушки достаточно будет отверстия под дымогенератор. Я бы снабдил камеру каким нибудь вентилятором в потолке с возможностью регулирования оборотов.
Думаю и одного тэна будет достаточно. 100 гр.С он точно в камере обеспечит.

• Это нравится: Aumummi

: сообщение №3362
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Думаю и одного тэна будет достаточно.

А какой мощности д.б. ТЭН на этот объем?

: сообщение №3363
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

не решённый в этом плане вопрос вентилятор параллельно с ТЭНОМ на реле вешать или отдельную кнопку на него,

Вентилятор нужно запитывать отдельно. Часто бывают ситуации, когда нужно, чтобы он работал не смотря на состояние ТЭНа. А вот ТЭН не должен иметь возможность включаться без вентилятора.

Сообщение изменено: Bee happy, 02 December 2019 - 11:16.

: сообщение №3364
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

А какой мощности д.б. ТЭН на этот объем?

В принципе без разницы, что 1кВт, что 3. Вопрос лишь во времени прогрева. Я бы порядка 2х кВт поставил, из расчёта на квартирную проводку. Если в проводке уверен, то можно и 3-хКвтный воткнуть. Разница в цене не такая уж и большая.

Сообщение изменено: mumis, 02 December 2019 - 11:22.

• Это нравится: JuF

: сообщение №3365
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

есть такой балдёжный лоток из нержавейки

В качестве полноценного экрана он мал. Но это лучше, чем ничего.

Добавлено позже (02.12.2019 - 11:25):

По поводу ТЭНа не совсем согласен. Если нагревать полупустую камеру, то хватит и 1 кВт. Если загрузить её полностью, то влезет 25-30 кг. Тут нужна уже максимальная мощность. 

Так как ПИД-контроллер в любом случае уберёт тепловую инерцию, есть смысл сразу ставить мощный ТЭН, чтобы потом ничего не переделывать. А для бытовой сети максимумом будет 3,5 кВт полной мощности устройства.

• Это нравится: mumis

: сообщение №3366
Aumummi

Aumummi

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

2 Квт Тэн от Гэфеста, он у нас 600 руб стоит. https://zip-sm.ru/pr...-ss0915v6-10502 Вот это ввергло в ступор

А вот ТЭН не должен иметь возможность включаться без вентилятора.

можно для тупых  как это реализовать на практике.

Сообщение изменено: Aumummi, 02 December 2019 - 11:28.

: сообщение №3367
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Aumummi, Вам надо дочитать тему хотя бы до того места, где выложены реально работающие схемы автоматики. Схемы простые, но в них заложена вся необходимая логика.

: сообщение №3368
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Его, я так понимаю, в качестве экрана мало будет?

Не то чтобы мало. В экране должно быть отверстие напротив вентилятора, через которое он воздух будет на тэн подавать. Если края экрана находятся рядом с отверстием то вентилятор будет засасывать воздух выходящий из за экрана. Т.е. задача главная экрана направить воздух так, чтоб он прежде чем в отверстие попасть прошёл по всему объёму камеры. Для этого экран и делают практически в размер задней стенки, чтоб воздух направлялся изначально вдоль стенок боковых, отражался от двери и только после этого возвращался в отверстие. Собственно это и называется конвекция.

Добавлено позже (02.12.2019 - 12:47):

Вот это ввергло в ступор

Цена что ль слишком малая? Белорусский Гефест вполне себе проверенная временем продукция.

можно для тупых  как это реализовать на практике.

Я вот такой тупой. Когда алгоритма управления электроникой не придумал, то выполнил его в механическом исполнении. Основная задача сделать так, чтоб в момент включения тэна ты не забыл что при этом надо включить и вентилятор. Для меня таким решением было использование двухклавишного выключателя, на одной из клавиш которого висит тэн, на другой вентилятор. Для гарантии "не забыть" я  выключатель дополнительно прикрыл силиконовой накладкой. Теперь чтобы включить только тэн мне надо пальцем надо продавить эту накладку, да так чтоб при этом вентилятор остался не включенным. А это сделать весьма затруднительно. Т.е. по умолчанию, нажимая на выключатель я автоматом включаю и вентилятор. Если же мне надо включить только вентилятор, то как правило я нажимаю обе клавиши, а потом клавишу тэна дополнительным тыком пальцем отключаю.

Добавлено позже (02.12.2019 - 12:52):

А для бытовой сети максимумом будет 3,5 кВт полной мощности устройства

Самогон гоню на 4-х кВт. Проводка у меня по дому из гостовской меди 2,5кв. Потому и не парюсь на эту тему. При этом на ощупь подводящий провод ПВС к аппарату (который тоже 2,5кв) нагревается весьма значительно. Учитывая что в большинстве квартир проводка алюминиевая, то я бы 3,5 кв на неё давать не рискнул. 

Сообщение изменено: mumis, 02 December 2019 - 11:53.

• Это нравится: Aumummi

: сообщение №3369
Aumummi

Aumummi

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Для гарантии "не забыть" я  выключатель дополнительно прикрыл силиконовой накладкой.

БИНГО!)))) А что самое обидное, что в кармане диплом радиоинженер (честный диплом, военного образца) но это безумно давно и туманно. Спасибо всем откликнувшимся. Полез опять в дремоту темы, правильно читать буду. 

Вент и экран буду на задней стенки ставить, не хочу раритет корявить.

: сообщение №3370
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Для этого экран и делают практически в размер задней стенки, чтоб воздух направлялся изначально вдоль стенок боковых, отражался от двери и только после этого возвращался в отверстие. Собственно это и называется конвекция.

А нет картинок? Что то не пойму. Думал круглый ТЭН, внутрь него вентилятор, перед ним какую то перегородку чтоб воздух во все стороны расходился. Не так?

: сообщение №3371
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Все картинки в теме есть. ;) 

Подсказка, этот вентилятор по оси всасывает и на периферию разбрасывает. 

: сообщение №3372
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

JuF, Всё правильно думаешь. Перегородка и есть экран. Но ставится он не для красоты, а для обеспечения конвекции. А она при такой конструкции достигается за счёт создания продухов по сторонам экрана. У меня они, "по совету товарищей"(с), составляют 2см между краем экрана и боковой стенкой. По бокам  экрана сделаны загибы в 1см и направлены в сторону дверцы. такие же загибы сверху и снизу экрана сделаны в сторону задней стенки.
Т.е. для изготовления экрана взят лист размером в заднюю стену, и размер экрана уменьшен за счёт подгибания его краёв.

ЗЫ. Последний раз коптил кур набив их в камеру под завязку, тушки только что не касались друг друга. Всё прокоптилось равномерно, а значит нужную конвекцию воздуха вентилятор с таким экраном обеспечивает.

Картинками же я основательно тему замусорил. Можно и не читать, только по ним смотреть.

Сообщение изменено: mumis, 02 December 2019 - 15:44.

• Это нравится: Bee happy, JuF и sanek8198

: сообщение №3373
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

значит нужную конвекцию воздуха вентилятор с таким экраном обеспечивает.

Справедливости ради, он и без экрана все обеспечивает. :)

: сообщение №3374
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю ,Предпочёл перестраховаться, а не надеяться на авось. Укороченных же экранов в инете более чем предостаточно, и судя по отзывам народ они устраивают. 

: сообщение №3375
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подсказка, этот вентилятор по оси всасывает и на периферию разбрасывает. 

Получается он должен дуть в заднюю стенку?

: сообщение №3376
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

JuF,Всасывает по центру, дует в стороны, пока этот "дутый" воздух не упрется в стенки боковые и не пойдет вдоль них. Не зависимо от экрана. 

: сообщение №3377
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Зависимо. :) Нет экрана - нет направляющей для воздуха. По центру крыльчатки образуется разряжение. Вместо того, чтобы идти вдоль стенок, горячий воздух тут же устремляется обратно к крыльчатке. 

Добавлено позже (02.12.2019 - 18:02):

Получается он должен дуть в заднюю стенку?

Не в заднюю стенку, а в зазор между задней стенкой и экраном. В этом же зазоре находится ТЭН и система увлажнения (если используется инжекционная подача воды на крыльчатку).

: сообщение №3378
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Зависимо.

У меня воздух свободы в Сибири. Он НЕЗАВИСИМ!!! :D

: сообщение №3379
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Не в заднюю стенку, а в зазор между задней стенкой и экраном. В этом же зазоре находится ТЭН

Что то опять непонятка - во всех схемах двигатель за пределами камеры, а вентилятор в камере. Если же дуть в зазор получается сам двигатель вообще в центре будет и на него все капать же будет.

: сообщение №3380
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Не вентилятор. Вентилятор - это устройство в целом, двигатель плюс крыльчатка. Естественно, двигатель находится вне камеры, а крыльчатка внутри её. Крыльчатки у вентиляторов бывают разного типа и работают по разному. Например, пропеллер (самая распространённая крыльчатка) прогоняет воздух вдоль оси вращения, а роторная крыльчатка (её ещё называют "беличье колесо") и центробежный импеллер (с такой крыльчаткой мы сейчас имеем дело) всасывают воздух по оси вращения, но выбрасывают его не ЗА себя (назад), а в СТОРОНЫ от себя.

• Это нравится: Эндрю и ДмитрийПитер

: сообщение №3381
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

JuF, Зазор между задней стенкой и экраном является частью камеры. 
Вот фотка этого зазора. Слева от вентилятора крыльчатки задняя стенка, за ней движок. Справа от крыльчатки экран, в нём отверстие для забора воздуха из той части камеры, где размещается продукт. Между крыльчаткой и экраном трубка подачи воды. Так понятно? B)
Крыльчатка засасывает воздух через отверстие в экране и выбрасывает его между экраном и задней стенкой. Т.е. дует она не в заднюю стенку, а в боковые стенки, пол и потолок. 
Считай что камера имеет два отсека: - отсек крыльчатки с тэном (читай "зазор") и отсек с продуктом.По фотке может показаться что "зазор"  обособленный объём. Но это не так. Экран не касается ни стенок ни пола, ни потолка камеры. Он висит на задней стенке посредством шпилек. И через щели по бокам экрана нагретый тэном вохдух и попадает обратно в отсек с продуктом.
Получается круговорот воды в природе воздуха в камере. Воздух нагрелся тэном, вентилятором через щели выдавился в ту часть камеры где висит продукт, по самому длинному пути прогулялся вокруг продукта, отдал продукту часть своего тепла, вернулся обратно к тэну, опять нагрелся и пошёл на второй круг.
Если экран меньше размером, то и проход воздуха по отсеку с продуктом будет короче. А значит он меньше будет продукт обволакивать, меньше отдавать ему тепло. Т.е. КПД тэна упадёт.

Насколько я понимаю, то такое решение не столько способствует равномерному копчению (для него можно обойтись и без экрана), сколько обеспечивает равномерный нагрев продукта при его варке. Но и для копчения такая циркуляции воздуха даёт однозначные плюсы.
P8313130.JPG

Сообщение изменено: mumis, 03 December 2019 - 09:29.

• Это нравится: JuF и ДмитрийПитер

: сообщение №3382
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Понял теперь. Я думал вентилятор совсем другой.

: сообщение №3383
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Цвет копчения зависит от температуры. Если мы хотим, чтобы вся (большая) партия имела один цвет и готовность в одно время, мы должны обеспечить равномерный обдув по всей камере. Равномерность скорости воздуха в разных точках измерить сложно, но о ней можно судить по равномерности температуры. В среднем, она не должна быть хуже 5°С. Меньше - лучше.

Сообщение изменено: Bee happy, 03 December 2019 - 10:02.

• Это нравится: mumis

: сообщение №3384
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

Доброго времени суток  Уважаемые. Уже больше года моей коптилке сделана не одна сотня кг. колбас и копченостей. Внутри из лиственнице, недавно на чермете попалась пищевая нержавейка 1,5 мм со столов в столовой-обшил. Нагрев плитка с двумя блинами с ДНС. Над плиткой поддон. При варке в него наливаю кипяток. После того как внутри все стало в железе как то опасаюсь что когда нибуди что ни будь пробьет, имею ввиду сеть 220в.Среда довльно таки активная. Вентилятор тоже на 220В. Прочитал уже страниц 40 данной темы. Уже заказан кольцевой тэн и вентилятор. Буда на заднюю стенку устанавливать.  Есть несколько вопросов. Кто как сделал шибер на вытяжке. У меня просто вырезан квадрат с заслонкой и к нему примыкает деревянный короб. Сейчас открываю и закрываю рукой. Если экран на всю заднюю стену то как его закрывать? Достаточно ли для притока воздуха входа дымогенераторы или все таки сделать дополнительно приток с шибером? Всегда есть проблемы с обсушкой продукта  Очень плохо влага уходит с коптилки. Если проложить трубку с емкостью и с  наклоном к центру вентилятора и все это закрепить в коптилке отрегулировав подачу воды к примеру 1 капля в 2 сек.какой нибудь форсункой на конце трубки, будет ли  этот парогенератор работать. Как то емкость на улице зимой ставить думаю замерзнет.. И глупый вопрос. На какие стойки крепить экран? 

Фото загрузились боком.

Вентилятор для конвекции живет уже больше года. Довольно таки мощный. Пробовал по разному его ставить. И вверху дул на продукт, и сбоку на продукт. Сейчас сбоку дует на стену. Все равно все не то. 

Вложенные превью

• 2019-12-03 17-52-42.JPG
  • 2019-12-03 17-53-01.JPG
  • 2019-12-03 17-53-09.JPG

Сообщение изменено: wladimir880, 03 December 2019 - 22:15.

: сообщение №3385
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Прочитал уже страниц 40 данной темы.

wladimir880, Где то со страницы 60-й я стал задавать подобные вопросы. Со страницы 62-й полученные ответы стал воплощать на практике. Что у меня получалось выкладывал в виде фото. Просмотри по быстрому, если ответов не найдёшь то тебе ответят.

ЗЫ. Увидел твой вентилятор. У меня точно такой же стоит для продувки. Для конвекции он не подойдёт.

Сообщение изменено: mumis, 03 December 2019 - 23:04.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №3386
lybo

lybo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
Здравствуйте, соратники. Не получив ответа от Соломбая по реле R2 решил разобраться самостоятельно, в щите управления уже все подключил, а в выходные буду подсоединять шкаф учета к камере, но есть все таки сомнения, поэтому подскажите правильно ли я понял контакты подключения реле R2 на схеме :
-А1 это нейтраль N ( т.е"-") катушки
-А2 это линия L (т.е "+") катушки
-СОМ это общий контакт (т.е. "якорь")
-NC это нормально замкнутый контакт
-NO это нормально разомкнутый контакт

Сомневаюсь т.к. когда подключил шкаф управления к сети без потребителей ( тэн, вентилятор, насос, освещение, термопары...) то через секунд десять реле щелкнуло и загорелся светодиод.

Вложенные превью

• Screenshot_20191205-213339.png
  • IMG_20191203_204713.jpg

: сообщение №3387
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

-А1 это нейтраль N ( т.е"-") катушки -А2 это линия L (т.е "+") катушки

Катушка R2 питается от переменного тока, поэтому у неё нет "плюса" и "минуса". А1 и А2 можно подключить и наоборот. Т.е. на А1 фазу, а на А2 нейтраль. Ничего не изменится.

На REX тоже можно подавать питание 220VАС без учёта полярности.

Зуммер потребляет маленький ток и вообще не нуждается в промежуточном реле R2. С его включением прекрасно справится аварийное реле самого REX-а. Вот если это реле ЕЩЁ нужно для включения/выключения чего-то мощного - другое дело. Одну из свободных контактных групп тогда можно использовать для сигнализации.

-NC это нормально замкнутый контакт -NO это нормально разомкнутый контакт

Это верно.

Сомневаюсь т.к. когда подключил шкаф управления к сети без потребителей ( тэн, вентилятор, насос, освещение, термопары...) то через секунд десять реле щелкнуло и загорелся светодиод.

Не нужно обращать внимание на графические обозначения контактов. Их реальное состояние довольно условно. В аварийных настройках контроллера их всегда можно реверсировать. 

• Это нравится: lybo

: сообщение №3388
lybo

lybo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
Bee happy, спасибо, теперь понял что в принципе даже если я не совсем верно подъсоединю контакты реле, то они все равно из за своей реверсивном и сработают.
Дмитрий, а правильно ли я понимаю, что когда я подъсоединю шкафучета к камере, то мне надо будет настроить REX1 и REX2, а так же откалибровать термопару продукта и термопару камеры, а ну и настроить реле времени для насоса. Может у Вас есть какие-то рекомендации как правильно действовать (настраивать) при первом включении-сопряжении?

: сообщение №3389
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Мне непривычен термин "шкаф учёта". Он таким может быть, если там регистратор стоит. По моему, правильнее - шкаф управления.

правильно ли я понимаю, что когда я подъсоединю шкафучета к камере, то мне надо будет настроить REX1 и REX2, а так же откалибровать термопару продукта и термопару камеры, а ну и настроить реле времени для насоса. Может у Вас есть какие-то рекомендации как правильно действовать (настраивать) при первом включении-сопряжении?

Правильно. Это и есть мои рекомендации.  :D  Только они были разбросаны по разным темам. Что именно интересует? Порядок?

Тогда сначала нужно убедиться, что схема правильно работает в принципе, в том числе все защиты. 

Потом откалибровать контроллеры по поверочному градуснику. Вручную внеся коррекцию измерений.

Потом произвести автокалибровку контроллеров для вычисления параметров ПИД-регулирования.

Потом настроить подачу воды.

Потом подать дым и проверить работу всех систем на длительность. 

: сообщение №3390
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

lybo, С рексами можешь для начала ничего не делать. Ну разве что проверить насколько показания датчиков отличаются друг от друга и выставить среднее значение. По мере копчения потом сам поймёшь надо ли их донастраивать. Я пока в этом надобности не увидел, даже датчики не тарировал.

: сообщение №3391
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Прежде, чем первый раз подавать питание на собранную конструкцию, я рекомендую пробежаться по схеме (подразумеваем, что в схеме нет ошибок). Каждое соединение (проводок) проверяем визуально и механически (прашу падёргат). Если оно в порядке, на схеме маркером проводим по этой линии (по бумажке). И так до последнего соединения.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 December 2019 - 23:21.

• Это нравится: iramaluta и lybo

: сообщение №3392
lybo

lybo

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 37 сообщений
Bee happy, благодарю. Выходные будут волнительные.

: сообщение №3393
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Я пока в этом надобности не увидел,

Даже стоящие часы два раза в сутки показывают правильное время!  :D

• Это нравится: Вячеслав44 и iramaluta

: сообщение №3394
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Вот-вот, всего то чего и надо, так это включить аппарат в нужное время. 

: сообщение №3395
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Вот почему я не люблю саму концепцию программирования. Коптит не коптильня, а коптильщик!  ;)

• Это нравится: Василий В

: сообщение №3396
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Тоже самое можно и про самогоноварение сказать. Ни разу не пил хороший продукт от оператора установки. 

: сообщение №3397
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

Добавлено позже (08.12.2019 - 17:56):
Сегодня переделал коптилка. Поставил вентилятор конвекции и кольцевой тен с экраном. Тэн при нагреве должен быть красный? Лопасти вентилятора на уровне тэна, а он красный.

Сообщение изменено: wladimir880, 08 December 2019 - 16:57.

: сообщение №3398
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

wladimir880, Да. Обычное состояние для воздушного тэна.

: сообщение №3399
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
Хотя да. До этого плитка двухкомфорочная стояла-тоже блины малиновые были

: сообщение №3400
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Тэн при нагреве должен быть красный? Лопасти вентилятора на уровне тэна, а он красный.

Нет, свечение ТЭНа говорит о том, что обдув его недостаточен. С плиткой сравнивать нельзя.

Сообщение изменено: Bee happy, 08 December 2019 - 17:31.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения