pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Понимаю что не в тему. Но не я начал, и потому спрошу....
Поясните, а зачем варить курицу в пару? Разве прогрева в собственном соку недостаточно?
Сколько в миллилитрах?
Где то наверное в районе 700-900г ушло.
зачем варить курицу в пару
Так процесс сушка обжарка варка. Как по другому то?..)
Где то наверное в районе 700-900г ушло.
За год или за месяц? Или за сколько? И сколько вытекло из камеры?
Так процесс сушка обжарка варка. Как по другому то?..)
С порядком этапов понятно. Непонятно зачем пар?
До сих пор доставал из тузлука, обмывал, вывешивал в камеру. На 80-ти гр. в камере прогревал до 50-ти в тушке, запускал ДГ и с дымом догонял то 70-ти. Если чую что процесс варка+копчение затягивается, поднимаю тем-ру в камере до 100. Вроде как нормальный продукт получался.
Вот и спрашиваю: - пар то зачем?
режим варки если брать курицу около 2ч. Но там изначально температура очень медленно подымалась и без пара. До 58 внутри около 6 часов.
Если про колбасу то намного все быстрее было. Меня интересует неравномерность прогрева в разных батонах. По виду колбасы было видно что некоторые переварены.
пар то зачем
Что бы влагу удержать в курице. При 100г она запечется. А с паром сочная.
Если чую что процесс варка+копчение затягивается
Сколько по времени уходит на все это?
Т.е. пар нужен только сокращения времени? У меня влазит 12 кур порезанных пополам. Где то под 20-ть кг. загрузки выходит. Сушка+варка с копчением не более 5-ти часов.
При 100г она запечется.
Почему запечётся? Не ставь сразу на 100, а поднимай тем-ру по ходу процесса лишь для того чтобы прогрев внутри тушки быстрей проходил.
Тут конкретных рекомендаций по временному и температурному режиму дать не могу. Потому и сослался на чуйку.
Последний раз грудинку делал. Зонд засунул в самый толстый кусок и соответственно меньшие чуть пересохли. Следующий раз правку чуйки сделаю.
12 кур порезанных пополам
А я целиком делал где то на 1,8 кг. Очень долго. Но получилось. Мне понравилось. а грудинку всегда с паром делаю. Всем очень нравится.
Вот видно что переварена
Она не по температуре переварена, а по термопотерям передержана.
Это значит, что либо не хватает мощности для этой загрузки, либо влажность была мала и велик вынос её наружу.
Вроде как нормальный продукт получался.
Вот и продолжай делать так, как нравится. Уж как-только я не пробовал. а сейчас снова вернулся именно к этой схеме (без пара)
И грудинки, кстати, пар нафик не нужен, если себе делать.
ИМХО
Очень долго
Заметь. у тебя все готовится очень долго!!! Ну сразу же понятно, что так не правильно! Увеличивай мощность, улучшай теплоизоляцию, проверяй приборы. Ищи, короче причину.
Сообщение изменено: Tutik, 23 December 2019 - 01:32.
Tutik, в схемах с дифавтоматом, который используют для аварийного режима, замыкают ноль и заземление. Если для этого используется малотоковый аварийный термостат, то естественно, что он должен быть нормально разомкнутым.
В своей схеме я использовал нормально замкнутый аварийник на большой ток. Потому и схема другая. Такие аварийники относительно дорогие, поэтому и обратил внимание присутствующих на возможное иное решение задачи.
Сообщение изменено: Bee happy, 23 December 2019 - 07:41.
Григор, mumis, В целом конечно можно не загоняться, переменное напряжение от того и переменное, что полярность меняется. Но фазу от ноля лучше отличать и схему собирать с учетом этого. При питании от генератора один провод полагается заземлять при этом он становится нулевым, другой соответственно фазным. На практике бывает по разному. Попадались разные исполнения маломощных генераторов (до 4кВт) с замкнутым на массу контактом и клемой заземления и без таковых с "висящим в воздухе" выходом генератора.
Сообщение изменено: Grey64, 25 December 2019 - 20:14.
Генератор заземлен? Если нет, то лучше заземлить, а то если корпус коптильни металлический и тэн пробьет на корпус, то можно получить несколько "счастливых мгновений". Ну и УЗО поставить для полного комплекта желательно
Сообщение изменено: Tutik, 25 December 2019 - 23:52.
ТДК на двух кольцевых ТЭНах по 2 кВт.
Сопротивление такого ТЭНа, при работе от питающего напряжения 220В, равно 24,18 Ом. При этом через него течёт ток 9,1А. Если на него подать напряжение 230В, то ток через него будет равен 9,5А, а мощность, выделившаяся на нём (в основном в виде тепла), составит 2185Вт.
Этим простеньким расчётом я хочу показать, что при выборе контактора для коммутации ТЭНов необходимо учитывать условия эксплуатации. Если верить заявленным характеристикам этого Производителя, такой контактор может быть использован в данной конструкции. Хотя, по правде сказать, IEK не отличается большой надёжностью.
Вы сталкивались с такими? Надежные? Или лучше перебдеть и повесить их в цепи управления контакторами?
Сталкивался. Вполне надёжные, что касается рабочего тока. Но что касается температуры срабатывания - тут погрешность иной раз достигает 15-20°С.
Наконец все закупил, на праздниках думаю сколотить. А тут обсуждалось как не дать загореться вагонке за ТЭНом? Может кто подскажет? Если тупо закрыть нержавейкой - то она прекрасно проводит тепло, страшно. Минвату тоже не охота внутрь камеры пихать.
Добрый день всем участникам.....
решил я сделать себе коптилку....в процессе изучения добрался до вашего форума....
после прочтения этой темы более-менее сложился конструктив ( в голове)
но так как я в вопросах электрики полный ноль, то буду задавать глупые вопросы. Надеюсь поможете разобраться....
ну что-ж, начну помаленьку......
коптилку ( примерный размер камеры 47*47*70 см. ) планирую делать на базе старой духовки.... мощность 1,3 квт.... тэнов 4 штуки....
первоначальный вопрос такой: в этой схеме тэны подключены на полную мощность ? ( на фото)
т.е. мощность одной получается примерно 350 ватт ?
попозже постараюсь описать полностью свою задумку...
Сообщение изменено: алекс 15, 03 January 2020 - 10:36.
в этой схеме тэны подключены на полную мощность ? ( на фото) т.е. мощность одной получается примерно 350 ватт ?
Нет. Судя по четвёртому фото, есть две группы нагревателей (верхняя и нижняя). В каждой группе два нагревателя включены последовательно. Если известна общая мощность этой духовки, то для её получения нужно включить параллельно обе группы. При этом одна группа (если они одинаковые, что не факт) должна иметь мощность 650 Вт. Так как внутри каждой группы два нагревателя включены последовательно, то можно сделать вывод, что они рассчитаны на напряжение 110 В. Так как рабочее напряжение в бытовой сети 220 В, то такие нагреватели в неё можно включать только в виде двух последовательно включенных устройств.
И ещё... Это не конвекционная духовка, а инфракрасная. Я не рекомендую использовать нагреватели такого типа в коптильне. Они рассчитаны не на обдув, а на передачу тепла посредством излучения (и поэтому имеют не стальной корпус, а трубку из кварцевого стекла). Будет очень сложно обеспечить равномерный прогрев батонов с такими нагревателями (даже используя вентилятор). Они греют там, куда светят. Учитывая небольшой размер, получится не ТДК, а тостер.
Корпус коптилки не настоль и принципиален. Важно обеспечить его прогрев вкупе с конвекцией воздуха. При этом тэны могут располагаться хоть на потолке, хоть на стенах. Главное чтобы они на полу не были расположены.
В данном случае корпус лучше поставить вертикально. Эти тэны выдернуть, а к задней стенке прикрепить кольцевой на 2кВт с вентилятором, и прикрыть его экраном. ИМХО, разумеется.
Насколько понимаю. в данной конструкции две связки по два последовательно подключенных тэна в каждой
Общие 1,3кВт/2=по 650 ватт на каждую пару. Получается что каждый тэн по 1.3кВт.
Получается что каждый тэн по 1.3кВт.
Это если дать на него 220 в. А кто сказал, что он это выдержит?
Любой нагреватель имеет определённое сопротивление, которое определяет ток через него при рабочем напряжении. Ток при рабочем напряжении определяет выделяющуюся на нагревателе мощность. Параметры проволоки таких нагревателей (материал, длина, сечение) рассчитываются с учётом этого тока. В небольших пределах можно превысить рабочий ток (путём увеличения напряжения).
Допустим, мы имеем ТЭН на 1 кВт при рабочем напряжении 220 в. Отсюда его рабочий ток I=P/U=1000/220=4,55 А. А сопротивление R=U/I= 220/4,55=48,35 Ом.
Допустим, мы превысили рабочее напряжение в два раза (вместо 220 В дали 440 В).
Какой ток потечёт через нагреватель?
I=U/R= 440/48,35=9,1 А.
А какая при этом выделится мощность?
P=UхI=440х9,1=4004 Вт!
Т.е. мощность вырастет в четыре раза! ТЭН попросту может не отдать эту мощность и его температура вырастет выше допустимой. Конечно, кварцевая трубка очень теплостойка, но вот проволока может быстро перегореть. И этот расчёт сделан без учёта падения сопротивления за счёт нагрева! В реальности ток вырастет ещё больше.
И ещё... Это не конвекционная духовка, а инфракрасная. Я не рекомендую использовать нагреватели такого типа в коптильне.
вот это устроили мне облом....
ну что-ж.... придется покупать тогда новые.....буду смотреть, что есть на базах....
конвекционной у меня никогда и не было... даже не знаю, как она выглядит....
Судя по четвёртому фото, есть две группы нагревателей (верхняя и нижняя).
да, так и есть.... включаются нижние, верхние и оба вместе.....ну как все простейшие духовки....
В данном случае корпус лучше поставить вертикально.
корпус вообще не будет использоваться... слишком маленький..... да и похоже, что внутрянка алюминиевая....
к задней стенке прикрепить кольцевой на 2кВт с вентилятором, и прикрыть его экраном. ИМХО, разумеется.
кольцевой тэн не хочу использовать....если только совсем уж прижмет....
аргументов нету.... одни эмоции....
как-то мне не нравится, что он сильно зависит от вентилятора....
хотелось бы большей автономии.
не больше
Все-таки больше.
Мне, так как использую часто камеру на морозе, сильном даже морозе, больше нравится включить обогрев камеры, довести до нужной температуры, а потом уже включить обдув. Спокойней как-то за "карлсончиков" Да и кое-что вообще без них копчу.
возможно, и так..... но у меня сложилось такое впечатление.....
планирую камеру делать размером примерно 47*47*70 см.... полностью всю из дерева....
внутренняя обшивка из липовой вагонки....
вот здесь мой первый небольшой промах.... начитался интернетовских ужастиков о дороговизне нержавейки, и купил вагонки из липы....
угрохал 2000 руб.....потом по пути попалась металобаза....заехал, спросил цену..... 1300 руб. лист нержи 0,5 мм. толщиной....
вот так вот..... но уже поздно....
далее..... хотел эти тэны ( из духовки) поставить на низ камеры по бокам.... одна штука на сторону.....
пока ещё от задумки не отказался, а там посмотрим..... если найду подходящие тзны, то так и буду делать....
внизу, но выше тэнов, будет стоять поддон для капель жира. под ним выход дымогенератора..... поддон меньше размерами площади пола, поэтому выход дыма будет по бокам со всех четырех сторон....получится, как рассекатель....
остаются открытыми два вопроса..... это вентилятор конвекции и парогенератор...
больше нравится включить обогрев камеры, довести до нужной температуры, а потом уже включить обдув. Спокойней как-то за "карлсончиков"
как я понял, конвекция и нужна не всегда.....как тэн кольцевой себя поведет ??? не известно...
конвекция и нужна не всегда
Ну как бы всегда. Она ведь для выравнивания температуры, для всего объема. Но, допустим, кур и грудинку, я копчу БЕЗ конвекции. Подсушиваю с полчаса вначале с вентиляторами, а потом отключаю их. Так внешний вид лучше получается. Но это верно для моей камеры. В твоей может быть по другому.
конвекционной у меня никогда и не было... даже не знаю, как она выглядит....
Если вентилятор есть, значит конвекционная.
В твоей может быть по другому.
а чем моя будет лучше ? намного хуже.
для просушки планируется поставить отдельный вентилятор... рядом с трубкой ДГ....
да и для варки с паром он отключается ( конвектор).... или нет ? ( уже забыл....каша в голове)
пока в планах коптить одну-две курицы за раз..... на колбасу не замахиваюсь....
рад бы побольше, да на продажу.... только кому она нужна.......
Если вентилятор есть, значит конвекционная.
да это-то я понимаю..... но таких не видел....
Bee happy, вообще планируется ставить вентилятор для конвекции.... завтра поеду в город, посмотрю в паре мест.....
а вообще нужна ли она мне ? вернее, есть ли необходимость ? т.к. забивать камеру полностью просто нечем, то можно и обойтись на первое время ?
а как накоплю денег, так и поставить ? сложного в установке ничего не предвидится....
как я понял, конвекция и нужна не всегда.....как тэн кольцевой себя поведет ??? не известно...
Известно. Он на такую работу не рассчитан. И что значит "конвекция не нужна всегда"? Всегда (во всех режимах термообработки) нужен равномерный прогрев по всему объёму. Этого можно добиться только двумя способами:
1. Используя локальный нагреватель в паре с вентилятором.
2. Используя распределённый нагреватель (ПЭН, намотанный на металлическую камеру по всем стенкам). Имитация русской печи.
В деревянной камере возможен только первый вариант. Да и то, если делать его правильно, когда источник нагрева находится вблизи от крыльчатки и за счёт этого имеет относительно небольшую температуру поверхности. Никакого преимущества расположение ТЭНов под поддоном не имеет, а недостатки есть.
Bee happy, Дмитрий....
такая схема совсем не годится ?
по низу камеры по БОКОВЫМ СТЕНКАМ расположены тэны ( 4 шт.).... над ними поддон в качестве рассекателя дыма и сборника жира....
тепло и дым выходит по стенкам... там пространство не менее 5 см. на каждую сторону.....
в зоне продуктов тепло разгоняет вентилятор конвекции....ну и далее на улицу......
Сообщение изменено: алекс 15, 03 January 2020 - 15:28.
а чем моя будет лучше ?
Другая она будет.
можно и обойтись
Можно. Но только
на первое время
А потом привыкнешь
Никакого преимущества расположение ТЭНов под поддоном не имеет
Зимой никакого парогенератора не надо. С поддона хорошо парит.
такая схема совсем не годится ?
Не то, чтобы совсем... Но какая в нём логика? Теряется приличный объём, ТЭНы обдуваются плохо, температура под поддоном выше, чем над ним - соки запекаются на поддоне, конструкция пожароопасна.
Доброго всем здоровья!
Вот не удержался от реплики. Был товарищ у меня, водитель-дальнобойщик еще советских времен, таки он говаривал:"Кто на прямую ездит - тот дома не ночует"
алекс 15, Ехайте по дороге, то бишь тему почитайте. Все описано и разжевано на любой вкус, каждый сложный ньюанс объяснен Дмитрием как минимум 3 раза и нарисован, все схемы электроники обсуждены, выложены, даже с местами где купить. mumis, Михаил когда делал свою камеру, супер фотоотчет выложил, это вааще не далеко отсюда в теме, тоже все разжевано. Чево велосипед то изобретать?
А из вагонки липовой сделаете коптильню холодного копчения, красота!
Так что советую ехать по накатанной(хотя по полю и ближе)
Ехайте по дороге, то бишь тему почитайте.
я, кажется, написал, что тема прочитана.....
Михаил когда делал свою камеру, супер фотоотчет выложил, это вааще не далеко отсюда в теме, тоже все разжевано.
красота....но для него.....
я такое не могу себе позволить.....
и об этом было написано.....
так кто не читает, что другие пишут ?
например, такое расположение ТЭНов никто не предлагал.....
у всех или кольцевой с вентилятором посередине..... или внизу на полу под поддоном.....
А из вагонки липовой сделаете коптильню холодного копчения, красота!
мне надо универсал.... с холодного какой прок ?
Сообщение изменено: алекс 15, 03 January 2020 - 18:25.
а чего там сложного-то ?
зачем на пустом месте искать проблему ?
вообще там не ставить дерево..... и всё.....
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|