pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Если есть возможность клепать с внешней стороны то и 5мм хватит.
У меня каркас из метал.профиля и короб пришлось крепить каркасу клёпками. И делать таковое приходилось с внутренней стороны угла.
а ведь создается впечатления, что по-другому нельзя делать.... может, специалист это и понимает.... но ведь попадаются и простые смертные обыватели ( как я), которые могут принять всё сказаное за чистую монету......
У меня коптильня с нижним расположением, стоит комфорка от плиты, 20 см над ней поддон с вырезами, сейчас делаю с верхним кольцевым. Чем не устраивает существующая - Сожрано 30 см коптильни по высоте, дым от сгоревшего жира, неравномерная конвекция при полной загрузке.
Конструкция коптильни которую описал Bee happy, практически оптимальная для изготовления продуктов горячего копчения. Ухудшать конструкцию можно как угодно, но при этом надо будет смириться с отсутствием определенных приемуществ, которые дает данная конструкция. Выбор за вами.
P.S. Я коптил и в дровяной коптильне, с дымоводом зарытым в землю, тоже коптить можно, только неудобно.
у вас в раскрое есть 2 двери....внутренняя и наружная.... это что ?
Дверь одна. А стороны у неё две.
допустим, пол или потолок вставляем в короб....отбортовка направлена наружу....почему нельзя подлезть клепальником ? да и сам короб со всех сторон открыт для доступа....
Там отбортовка намного больше.
вот изобразил немного.....
размеры: ( см.)
короб : 170*70
пол-потолок: 61*52
экран: 70*47
дверь: 80*60
пунктирная линя- это линия сгиба
где нет размера-размер загиба равен 1 см.
лист 2500*1250 мм.
возможно, что-то не учел.... или забыл....
жду комментариев.
Сначала покажите схему сборки всех этих деталей.
попытаюсь на словах....
основной короб сгибается буквой П....получается размер самой камеры 55*50 см.
по краям отбортовка по 5 см. это будет ложиться на брусок деревянного каркаса по высоте (вертикали).
пол-потолок делается отбортовка по 1 см....с одной стороны- 5 см.
вставляется в короб так-же как у вас....отбортовкой наружу....
отбортовка 5 см. выводится на уровень 5 см. у короба....
получается полоса шириной 5 см. по всему периметру для дверного проема....
дверь просто прилегает к проему.... конечно, с уплотнителем....
экран делается с отбортовкой по 1 см....
итого полезный размер камеры 68 (высота)-50 ( ширина) 50 (глубина)
как то так.
Добавлено позже (07.01.2020 - 15:46):
заштриховано- это деревянный брусок каркаса.
Сообщение изменено: алекс 15, 07 January 2020 - 11:47.
Итого полезный размер камеры 68 (высота)-50 ( ширина) 50 (глубина)
Тогда с экраном ошибка по высоте.
упс.... точно....
на 2 см. надо убавить....
спасибо..
так как крепление будет находиться снаружи, то думаю, что можно будет использовать обыкновенные заклепки....не надо будет искать из нержавейки...
Сообщение изменено: алекс 15, 07 January 2020 - 11:52.
ладно... сначала надо посмотреть, что имеется в магазинах....
а то придется прикручивать или на болты, или на саморезы ....
Заклепки из нержавейки можно достать в фирмах, которые утепленные дымоходы из нержавейки устанавливают. У нас, во-всяком случае, они их собирают при монтаже на заклепках из нержавейки.
Приветствую всех....
подскажите, правильные ли заклепки я нашел ?
и что обозначает цифра 8 ? диаметр самой шляпки ?
и обычно сердцевина после заклепывания выпадает..... получается, сквозняк там будет ???
Сообщение изменено: алекс 15, 08 January 2020 - 16:04.
и что обозначает цифра 8
Это её длина (размер L). Для соединения двух листов по 0,5 мм это слишком много. Оптимально будет L=4...5 мм.
После деформации происходит отрыв центрального штыря по специальной канавке. Шарик остаётся в заклёпке и обеспечивает её герметичность.
Вообще-то эта заклёпка и по диаметру избыточна для таких тонких листов. Вполне достаточно было бы использовать заклёпки 2,4х4.
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2020 - 18:31.
ну что сделать.... в прайсе это самая маленькая и дешевая....
конечно, спрошу при личном посещении, но навряд ли...
Заклёпки из нержавейки НАМНОГО более прочны, чем алюминиевые. Маленькие диаметры ещё можно использовать с ручным клепальщиком. Начиная где-то от 4 мм лучше использовать профессиональный инструмент, бытовой быстро ломается.
Здесь можно подобрать нужные по характеристикам: https://oootantal.pr...asschitat.html
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2020 - 18:38.
страница не найдена....и это украинский сайт.....
нашел в том прайсе самую маленькую заклепку 3,8 мм.
страница не найдена....и это украинский сайт.....
Вам шашечки, или ехать? Включите VPN и читайте. Там на русском языке.
прочитал.... а смысл в чтении какой ? как заклепки ставятся, и так знаю.
купить же там не купишь......
да и вторая ссылка с тми же размерами, что и я писал....
мне пересылка дороже обойдется, чем стоимость заклепок.....надо-то на 100 руб.
фото, что выложил- это с сайта магазина, что находится в Абакане....скоро всё равно туда поеду.
Сообщение изменено: алекс 15, 08 January 2020 - 18:56.
а смысл в чтении какой ? как заклепки ставятся, и так знаю.
ЧТО ИМЕННО Вы знаете - мне не ведомо. Вы просили совета - правильно ли выбрали. Неправильно. Я дал Вам информацию КАК правильно выбирать, а не ГДЕ купить.
Что не так?!
Сообщение изменено: Bee happy, 08 January 2020 - 18:56.
Начиная где-то от 4 мм лучше использовать профессиональный инструмент
вот с этим сложнее.... такое взять негде....
Добавлено позже (08.01.2020 - 22:57):
минутку.... пересмотрю
залез в дебри.... увидел....
ну какие есть- такие есть...
тут от меня не зависит.....
ещё вопрос: а такой вариант, как стержень заклепки из алюминия.... а сама из нержавейки ?
Сообщение изменено: алекс 15, 08 January 2020 - 19:01.
алекс 15, Пользовал нерж. 10-ти мм 3,2мм диам. Обычный заклёпочник справился без проблем.
Причём в некоторых местах приклёпывал к каркасу из м/профиля один лист. Затем головку клёпки с лицевой стороны стачивал болгаркой, промазывал герметиком стык, прикладывал другой лист и проклёпывал уже основательно.
Клёпка при стачивании нагревается и тянется, остаётся цельнолитая шляпка толщиной порядка 0,3мм. и диаметром мм7. Она остаётся в теле стыка, и определяет гарантированную толщину герметика в стыке
ещё вопрос: а такой вариант, как стержень заклепки из алюминия.... а сама из нержавейки ?
В принципе ничего страшного, даже если алюминий коррозия сожрёт, то оставшаяся дырка на крепость клёпки вряд ли повлияет.
Пользовал нерж. 10-ти мм 3,2мм диам. Обычный заклёпочник справился без проблем.
хорошая информация..... спасибо....
а то меня напугали уже ...
в -принципе, можно дополнительно проложить какую нибудь листовуху.... да тот же подвес, например....
В принципе ничего страшного, даже если алюминий коррозия сожрёт, то оставшаяся дырка на крепость клёпки вряд ли повлияет.
сейчас прочитал, что стержень прочнее, чем сама заклепка.... что бы могла стянуть заклепку и материал до того, как сама оторвется....
т.е. получается, что сама ЗАКЛЕПКА алюмин., а СТЕРЖЕНЬ- нерж сталь....
зачем так ??? ну они инженера - им видней....
хорошая информация..... спасибо.... а то меня напугали уже ..
Обычный заклепочник обычному заклепочнику рознь , в общем как повезет.
Обычный заклепочник обычному заклепочнику рознь , в общем как повезет.
это даааа......
был у меня когда-то заклепочник с поворотной головой....делал заборы, наплевался больше....
уже и не помню.... то ли выбросил... то ли валяется где-то...
у знакомого есть, возьму у него....
не покупать же ради пары заклепок...
не покупать же ради пары заклепок...
У меня нержавеющих штук 50 ушло. А может и больше. Точно помню что в магазин за ними несколько раз ездить пришлось.
Заклёпочник самый простой. В нём ломаться вроде как и нечему.
Сообщение изменено: mumis, 08 January 2020 - 22:22.
съездил сегодня в город....
и удачно.... и не удачно....
вагонку не сдал, обратно не приняли....
так что придётся делать деревянную коробку....
пока искал вентилятор для конвекции.....
в одном центре есть б/у.... от 700 до 1000 руб..... но уехали на вызов... ( а может, выходные начались )
в другом центре на смех подняли.... таких дешевых не бывает.... не менее 2000 цену назвали....и то на заказ....
есть у нас спец. магазинчик.... торгуют тэнами.... заехал туда за тэном ( круглым) .... лежат несколько штук в коробке...
взял да спросил наобум про вентилятор.... продавец говорит, что там же в коробке лежат.... ( завернутые в пупырышку, поэтому и не увидел)
вот так вот.... где не думал, там и нашел....
взял тэн 2 квт и вентилятор за 2200 руб.
заехал на металобазу....парни дали кусок нержавейки..... кое-как им вручил 100 руб.
первоначальный материал есть.... можно со следующей недели приступать.....
Сообщение изменено: Oleg, 10 January 2020 - 20:04.
Пользую несколько лет деревянную, очень понравился твой вариант, спасибо за подробный отчет о постройке. Хочу исполнить нечто подобное, по сему несколько вопросов:
1) Нужно ли что-нибудь подкладывать вроде листового асбеста при монтаже внутренних листов к корпусу? Планирую использовать не только для копчения но и как полноценный пароковертомат, то есть греть до 250-270 градусов.
2) Какое стекло использовалось, по фото похоже на стеклопакет?
3) Какой вентилятор стоит на вытяжку, не плавится он от такой температуры?
4) Как правильнее организовать ввод приточного воздуха? Если делать так же по всей ширине двери не выдувает его наоборот наружу с краев? Как я понял конвекционный поток дует с краев на дверь. И кто знает как это реализовано у заводских пароконвектоматов?
Как правильнее организовать ввод приточного воздуха? Если делать так же по всей ширине двери не выдувает его наоборот наружу с краев? Как я понял конвекционный поток дует с краев на дверь. И кто знает как это реализовано у заводских пароконвектоматов?
На тех профессиональных пароконвектоматах, где вообще используется приток воздуха в камеру, он реализован практически одинаково у большинства производителей. Для этого в стенке камеры возле оси вентилятора делается ввод воздуховода. Из-за отрицательного давления позади крыльчатки воздух из помещения засасывается в камеру. Обычный диаметр такого ввода 50-80 мм.
На этом воздуховоде устанавливается мембранный клапан с электромеханическим приводом (соленоид или сервопривод). В дешёвых моделях может быть использован поворотный шибер с ручным приводом (такое инженерное решение является устаревшим и в современных пароконвектоматах практически не используется). Открытие клапана производится автоматически во время работы на некоторых режимах (сушка, охлаждение камеры, просушка камеры после варки на пару и после мойки).
Вот пример такого клапана на пароконвектоматах RATIONAL.
tronik,
1. Нет. В местах каркаса при тем-ре от 150-ти гр. рукой будет ощущаться тепло. На мой взгляд не критично.
2. Толщина двери 40мм. Внутреннее стекло от духовки Гефест, закалённое. Отдал стекольщикам и они сделали трёхкамерный пакет (4 стекла). Весит килограмма четыре.Кол-во стёкол определил набор прокладок. Пакет требовал в 40мм., такое и получил. Благодаря этому облицовку двери просто наложил сверху пакета через герметик Abro. При меньшей толщине надо было решать конструкцию облицовки откосов. Вопросов к стеклу и облицовке нет.
3. Марку вентилятора не помню. Есть где то в моих описаниях. Но он не поплавился, а клинанул. И скорей всего от копоти. Bee happy предупреждал, но я не внял. Посчитал что если шибер сделать герметичным, то таковое не произойдёт. Не помогло - дым пролазит в микроскопические щели. Вентилятор у меня был в наличии и мне горело куда нибудь его воткнуть. Излишне мощный и не поддающейся регулировке.(рыба при нём в камере болтается как во время урагана)
Думаю либо снять его, либо просто выдернуть крыльчатку и купить простой вент для бытовой вентиляции чтоб его можно было и регулировать и надевать на дымоход воздуховод когда потребуется. По типу как у меня сделано с вентилятором для ДГ.
В принципе коптилка и без такого вентилятора управляется с сушкой. У меня включение тэна и ковекц.вента к нему выполнено отдельными выключателями. И конвекц.вент. вполне справляется с продувкой камеры. Но даже если тэн и конв.вент. соединены воедино, то проблем это для сушки не создаёт. Достаточно выставить на REXе пониженную тем-ру.
Вчера сушил дубовые бруски для вискаря, сушка прошла замечательно. Бруски даже начали дымить.
4. Меня мой приток устраивает. Хотя бы тем, что я по нему определяю как регулировать заслонку конвекционного вентилятора. Если она закрыта, то через щели притока идёт дым. Приоткрывая заслонку ищу момент когда дым идти перестаёт. Таковое происходит когда дымоход открыт начиная с 3-кв.см. сечения дымохода.
Сейчас бы скорей всего сделал приток напротив входа ДГ (внизу правой стенки). в виде единого отверстия. Конструктивно это проще. Место входа притока и его распределение по ширине на мой взгляд принципиального значения не имеет. Диаметр не более 10см. Чтоб под нижний уголок крепления решёток влез. И вентилятор бы ставил в него. На вдув, а не на выдув как сейчас. Верхний воздуховод можно было бы и не ставить - достаточно отверстия дымохода (оно у меня 4*8см). Но возможность снятия вентилятора на время копчения, на мой взгляд, по любому лучше предусмотреть.
И ещё нюансы....
У меня щуп продукта выполнен на базе датчика NTC. Пришлось "помучаться" с проводом, т.к. обычные провода плавятся выше 200гр. Тоже самое и с проводкой к ЭС. В описаниях есть подходящий провод. Поверх него я ещё надел термостойкую оболочку. Силиконовые китайские шланги хоть и заявлены с тем-рой плавления 300гр, но тоже не выдерживают. Нагревал коптилку до 250гр., провода её выдержали.
Есть вопросы с отводом конденсата который стекает по двери и собирается в нише притока. Думал что воды будет нет да ничего, однако сливается её как из ведра. Хотел изначально сделать над нишей козырёк из нержы, подсунув его под обрамляющий уголок, но забыл. Пространство вокруг ниши утеплено стр.пеной потому пока на этот вопрос забил.
Надо сразу предусматривать какой нибудь лоток под дверью. При открытии вытекает достаточно много воды, собирающейся над уплотнителем. Если бы это была просто вода, то не беда. Но в ней содержится дёготь. Соответственно на бетонном полу после высыхания остаются пятна. Подумываю внизу проёма прикрепить на штатные крепления разрезанную вдоль канализационную трубу диам 50мм с отводом в сторону, чтоб можно было ведро подставлять.
Светильник LED при нагреве более 150гр. отключается, при остывании снова приходит в рабочее состояние (скорей всего драйвер глючит). И при тем-ре от 200гр в нём плавятся линзы светодиодов (хоть и спрятаны за защитным стеклом). Герметик которым линзы залиты,как ни странно, на защитное стекло не вытекает.
Кстати, хоть светильник и посажен герметично, но через его корпус таки просачивается дым. Понять откуда пока не могу. Скорей всего через щели шибера воздуховода с вентилятором расположенного рядом со светильником. Короче, дым та ещё гадость, дырку находит не хуже (если не лучше) чем вода
Других огрехов пока не замечено
Сообщение изменено: mumis, 20 February 2020 - 13:26.
По поводу приточного вентилятора я тоже думал, организовать его проще, но избыточное давление в камере чревато выползанием дыма во все щели, а разряжение наоборот препятствует. Интересно можно ли обойтись вообще без вентилятора, за счет естественной тяги, поставив более высокую вытяжную трубу?
tronik, Себе я ставил вытяжной вентилятор исключительно ввиду его наличия и желания куда нибудь его приспособить. Считал что он лишним не будет, если в камере вялить рыбу.
Если коптилку использовать по прямому назначению то он точно не нужен. И труба длинная не нужна. Главное чтобы дым выходил выше головы и в глаза не попадал. Потому и уточнил, что если есть желание то лучше ставить доп.вентилятор на входе, а выходного отверстия хватит и штатного. При этом его не надо ставить стационарно, надо сделать конструкцию входа такую, чтоб вентилятор на вход можно было навешивать по мере надобности.
Сообщение изменено: mumis, 20 February 2020 - 13:23.
Я планирую в этом шкафу не только коптить, но и хлеб печь и манты варить, да мало ли что еще захочется если можно температуру выставить любую до 250 градусов и влажность от 0 до 100 %
zanuda66, Ну непосредственно съедобное мне в ней делать не приходилось, а вот обжиг дубовых брусков , я таки в ней сегодня сделал. До этого просто сушил, а потом горелкой обжигал. Но горелкой сложно нужного обжига достичь, а вот с коптилкой оказывается запросто.
Тут ведь как.... я к коптилке пришёл через самогонный аппарат. А то выпивка есть, а закуска отсутствует. Сейчас же у меня коптилка включена и в процесс винокурения.
Добавлено позже (20.02.2020 - 14:47):
tronik, Думаю для этого доп.вентилятор не понадобится.
Главное услышьте... При копчении этого вентилятора даже рядом с коптилкой лежать не должно.))
Сообщение изменено: mumis, 20 February 2020 - 13:50.
Поставил я себе вот такие хитеры с вентиляторами и тебе нагрев (2 по 1300 ватт) и конвекция, габариты коптильни 0.60х0.60х1,2. Стоят нагреватели внизу в боковых стенках, сделал каналы в стенке коптильни и воздух сверху через канал идет до самого низа и там нагревается, получается именно конвекция, а не перемешивание воздуха вентилятором на задней стенке. Не смотря на пророчества выхода из строя - работают уже год. Копчу по 20-25 палок колбасы, длина по 50 см, 47 мм коллаген обычно, венский сервелат, сервелат из говядины и пр., все обдувается отлично, цвет стабильный по всей поверхности.
Сообщение изменено: AntonKit, 22 February 2020 - 01:39.
Конвекция - это всего лишь тип теплообмена, характеризующийся наличием потоков воздуха. Т.е. перемешиванием его. А в какую сторону направлены эти потоки для теплообмена не важно.получается именно конвекция, а не перемешивание воздуха вентилятором на задней стенке.
Господа, по поводу датчика влажности для моих параметров (температура до 270 плюс пар и дым) проясните пожалуйста. А именно меня интересует дружит ли датчик на основе чипа SHT3x с горячим паром и дымом? Либо проще по классике жанра использовать две термопары сухую и влажную. Я про сам измеряющий элемент, а не про контроллер и алгоритм. Фаворит конечно SHT3х, кто пробовал, как он чувствует себя в дыму, может его нужно протирать перед каждым включением или на время подачи дыма изолировать от дыма?
Внимательно посмотрел даташит на SHT, отпадает он, не тянет по температуре, только для климаткамеры. Какие датчики используются в промышленных пароконвертоматах?
Сообщение изменено: tronik, 22 February 2020 - 19:46.
Психрометрические это сухой и влажный? А обслуживание в чем, водички в емкость налить и тряпочку на один датчик повесить?
А обслуживание в чем, водички в емкость налить и тряпочку на один датчик повесить?
А это что, мало или не нужно? Для этого, между прочим, нужно войти в грязную камеру...
Термопары (или термопреобразователи сопротивления) нужно периодически очищать от отложений, заменять тканевый фитиль, пополнять водой расходную ёмкость. Тем не менее, они работают годами потому, что герметичны. Дым, смолы, кислоты лезут в любую мельчайшую щель.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 February 2020 - 20:29.
Спасибо, с датчиком влажности все понятно.
Следующий вопрос: в одном обучающем ролике буржуйского производителя пароконвертоматов было сказано про реверс вентилятора конвекции для более равномерного распределения потоков по камере. Какие режимы работы вентилятора конвекции применяются и надо ли это вообще?
Сообщение изменено: Bee happy, 22 February 2020 - 22:55.
С типом и размером я определился, полезный размер будет примерно 55 на 34 см, то есть для иcпользования стандартных гастроемкостей GN1/1. Под этот типоразмер существует множество решеток, поддонов разной глубины с перфорацией и без, ничего не надо изобретать, бери готовый и пользуйся. Высота 60-70 см. Вентилятор с кольцевым теном на задней стенке за экраном. Реверс нужен при такой конструкции?
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|