pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Какая разница, от чего он? Смотрите его производительность по воде и удобство использования.
Сообщение изменено: space3596, 16 March 2020 - 22:20.
Амеры делают такие коптильни из больших оцинкованных баков для мусора. И не парятся по поводу цинка!
У меня из оцинковки
Сообщение изменено: Василий В, 16 April 2020 - 21:04.
да что там три, три с половиной!Парогенератор у меня есть.... Даже два... Три парогенератора.
на какой высоте от ТЭНа размещать,
ФсЁ просто - на такой, что бы не сильно поджаривалось то, что капнет на поддон, но чтобы вода, налитая в него, интенсивно испарялась.
Я делал два уровня - когда нужен был пар, опускал поддон на нижний уровень.
Сообщение изменено: Шиза, 02 May 2020 - 15:30.
дальше вата базальтовая и снова пароизоляция, но только уже наоборот, не пропускала снаружи влагу.
Вообще-то это неправильно. Если в вате уже есть влага, она должна иметь возможность покинуть утеплитель при прогреве. Поэтому для ветроизоляции используют паропроницаемую мембрану.
Если вата точно сухая, то можно и рискнуть, запечатать её.
Нужно по центру его ставить или не обязательно?
Если хотите равномерный прогрев по высоте, то ставьте по центру. А в чём трудность?
трубку выхода дыма можно укоротить малость и отверстие в коптильне под него так же по центру делать?
Трубку можно укоротить в два-три раза. Отверстие по центру чего? Если боковой стенки, то не обязательно. Правильно установленный вентилятор разгонит дым по всей камере равномерно.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 15:45.
просто просмотрел кучу роликов и фото коптилен и в многих конвектор на задней стенке почему то стоит внизу,
Прям-таки кучу? Я за несколько лет просмотров на Ютубе такого не припомню.
Про дымогенератор да, боковой стенки. Плохо? Посоветуйте, пожалуйста, как правильно?
Почему плохо? Почему читаете невнимательно?
Правильно установленный вентилятор разгонит дым по всей камере равномерно.
Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 15:45.
ну не кучу, конечно))) эту тему просмотрел, на ютубе есть путевые, кто торгует ими, нельзя называть наверное канала название или ссылки... там единственный момент экран-рассеиватель почему-то намного меньше стенки, на которой крепится вентилятор... тут почитал, вас, кстати, человек собирал с отчетом подробнейшим путевую, потом заглянул к себе в духовку, там экран тоже большой... Спасибо за помощь большое. Сам в бочке сейчас копчу на мангале, получается в принципе неплохо, но очень сложно контролировать процесс... да и давно уже хочу полноценную коптильню, потому что интерес попробовать сделать колбасу давно перерос в занятие, которое приносит удовольствие. Долго собирался, потому-что, как уже писал руки не оттуда))) дымогенератор родственник на работе у себя сделал мне, вокруг покупных ходил до этого кругами, но если честно, то просто жаба душит купить по большому счету кусок трубы за такие деньги...вот решился собрать пока деревянную, так сказать пробный образец. По поводу входа дыма, если я буду размещать по центру конвектор, то и вход на боковой стенке для дыма лучше тоже делать на уровне центра, правильно? И насколько далеко внутри коптильни должна торчать трубка дымогенератора?Прям-таки кучу?
Наверно, хотели сказать "непутёвые"?экран-рассеиватель почему-то намного меньше стенки
Бородатый дядя с Алтая или Сибири?человек собирал с отчетом подробнейшим путевую, потом заглянул к себе в духовку, там экран тоже большой...
Всем привет! Подвернулся старый холодильник. Решил сделать коптильню. Посоветуйте, что проложить между вагонкой и родной теплоизоляцией холодильника? Фольгу, пароизоляцию? Или и то и другое?
такова суть человеческая, вопреки всеми наступать на собственные граблиНо делают всё равно по своему!
Проблема в том, что дымогенератор у меня с верхним выходом дыма, да и вообще довольно высокий((( если делать как вы пишите, то придётся или его подключать через гофру, или коптильню ставить на постамент какой-нибудь... сейчас, чтобы труба входила в отверстие примерно посередине высоты стенки, придётся делать ножки к ней порядка 20 см... у меня как всегда... как срать так тапки искать....Сделайте дырку для входа дыма посередине боковой стенки у самого дна
Сообщение изменено: Шиза, 04 May 2020 - 17:47.
вынул-помыл-засунул обратно. По типу противня в духовке.Зачем его вообще вытаскивать?
почти метр в высоту постамент получается... если, конечно, подача дыма снизу намного эффективнее, то придётся что-то думать. Просто планировал домиком её поставить на улице на участке, чтобы поставил и забыл. А тут довольно высокая конструкция получаетсяКонечно на постамент. Почему нет?
Испачкал-помыл. Процедура короче.
А тут довольно высокая конструкция получается
Место подачи дыма вообще не принципиально. Делай как удобнее.
В камерах КТД дым вообще через потолок подаётся.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2020 - 19:13.
У меня свой интерес... Как у папы Карло...
Добавлено позже (04.05.2020 - 19:39):
Я выбирал место подачи дыма из следующего соображения. Если коптить на холодную с естественной конвекцией (без вентилятора), то лучше, чтобы дым попадал в камеру в самом низу и постепенно поднимался вверх к дымоходу. А дымогенератор... Он для камеры, а не наоборот...
Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2020 - 19:39.
Согласен, но с оговорками. В некоторых (довольно редких) случаях обдув нужно бы уменьшить или почти совсем убрать. Но применяемый мной (и многими другими) двигатель от духовки не может быть диммирован.
Как ты понимаешь, я ориентировался на промышленные коптильни. Там либо ставится двухскоростной асинхронный двигатель, либо вообще используется частотник для плавной регулировки скорости.
В принципе, дым заполнит камеру в любом случае полностью. Но не так равномерно, как хотелось бы. Помнится, на Ютубе один мужик делал интересные эксперименты. Заполнял дымом прозрачную камеру при разных начальных условиях...
дым заполнит камеру в любом случае полностью
Так-то так, но при обдуве, время копчения, например рыбы, уменьшается на треть. Ну примерно. Все равные условия, одинаковый по цвету результат, а время уходит меньше. Но да, если обдув сильный, то просто пересушишь, и все.
как лучше примыстырить подачу пара
Читайте здесь:
Пародымовая камера
можно ли вообще на подобной коптильне с сапогом сделать холодное копчение?
Можно.
https://www.emkolbas...tus-hk-tushkoj/
https://www.emkolbas...elej-pozhirnee/
https://www.emkolbas...aks-iz-kety-hk/
Не знаю в какую тему задать вопрос. Подскажите. Ситуация такая: копчу немного для себя в фонерной бочке литров на 40, подача дыма производится дыиогенератором типа Смоки, накрываю свепху тряпкой и родной крышкой от бочки, зазор для выхода дыма есть. При копчении продукт влажный, или даже больше сырой. Интересует, это нормально, что он сырой или я что то-делаю не так?
Популярное сообщение
Доброе утро! Сейчас нахожусь в стадии планирования постройки коптильного шкафа и дымогенератора... небольшой опыт копчения есть, пару лет назад занимался чисто для личного потребления... планирую делать только горячее копчение, сало, мясо и курицу в небольших объемах до 3-5 кг... размеры коптильни планирую 1000х650х400 (В*Ш*Г). утепленная, внутри ольховая вагонка, снаружи сосновая. Обогрев электроплиткой порядка 2кВт...термодатчики, вся лабуда... дымогенератор распространенный, с нижним забором дыма, с вентиляторным блоком...
Данную тему форума осилил только до 34 страницы, читаю дальше, но возник вопрос по поводу конвекции... все рекомендуют ставить вентиляторы от духовых шкафов ( ну по крайней мере в тех сообщениях что я успел прочитать), а нельзя ли использовать для этих целей электродвигатели от настольных/напольных вентиляторов? или автомобильные вентиляторы охлаждения радиатора? у настольных вал двигателя имеет приличную длину, можно установить сам двигатель снаружи , а лопасти внутри... тем более что достать такие двигатели проблем нет, бесплатно причем... останется только приобрести саму крыльчатку от духового шкафа...
Может эту тему уже поднимали, не пинайте сильно, но я еще до нее не дочитал...
Заранее спасибо все за ответы
P.S. копчение буду проводить в один ряд по высоте, ну или один этаж... не знаю как правильно выразить..
Сообщение изменено: Сергей Жан, 26 May 2020 - 10:10.
в небольших объемах до 3-5 кг... размеры коптильни планирую 1000х650х400 (В*Ш*Г).
Вы не потерялись в соотношениях? В такую коптилку кг 15 кур влезет. Высоту можно смело раза в два уменьшать.
Вы правы, в общем и целом рассматривались разные варианты вентилятора. В итоге большинство признало что спарка вентилятора и кольцевого тэна от духового шкафа есть самый оптимальный вариант.
на какой высоте от ТЭНа размещать,
На такие р-ры наверно два вентилятора с тэнами надо ставить?
mdm, Я б при высоте 1м два поставил.
Тут вопрос в стоимости конструкции. Можно при тех же материалах за счёт высоты чуть увеличить глубину и обойтись одной спаркой.
Но с другой стороны две спарки дают определённую гарантию, что при выходе из строя одной можно будет управляться лишь второй. Я у себя предпочёл вариант простоты доступа к спарке для её быстрой замены.
Сообщение изменено: mumis, 26 May 2020 - 11:37.
Вы не потерялись в соотношениях?
ну тут как бы я ориентируюсь на размеры самой плитки, а она двухконфорочная... габариты 300х550... а высоту уменьшать тоже думаю не нужно, расстояние от поддона до плитки 150, от поддона до края продукта - 200, сам продукт с подвеской около 300, от верха продукта до крыши минимум 100... вот и набегает около метра... плюс высота самой плитки 100... все расстояния выбирал сам, может где и уменьшить можно, а где и увеличить...
Популярное сообщение
Сергей Жан, из всех схем, что гуляют по Интернету, нагрев снизу - самый проблемный вариант. Многие через это проходили... У Вас пока проект, так делайте его сразу без этих заморочек с плиткой и т.п. Переделывать всегда сложнее.
Сообщение изменено: Bee happy, 26 May 2020 - 22:46.
Всем доброго здоровья. Если повторюсь - извините. Изготавливаю второй вариант коптильни из бывшей посудомоечной машины. И имею вопрос. Можно ли производить обсушку и обжарку ( копчение) на ТЭНах, а варку на парогенераторе. Без применения ТЭНов?
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|