Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7795 Скачано

: сообщение №3651
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Страна:Россия

Эндрю, А если парогенератор от швабры засунуть? Сработает?

: сообщение №3652
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Какая разница, от чего он? Смотрите его производительность по воде и удобство использования. 

• Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №3653
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

mumis, Не от, а вместе с шваброй пусть сразу еще и подтирает :D

: сообщение №3654
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
А от внешнего парогенератора разве воды на полу не бывает??

: сообщение №3655
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Конечно будет. 

: сообщение №3656
space3596

space3596

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 35 сообщений
У меня парогенератор на фото сделан из проф трубы 100x100. Снизу врезан тэн на 1 квт. Сверху заливная горловина для воды. Сбоку труба 3/4 для выхода пара. Пара получается с этой системой много. Только нужно следить за уровнем воды.

Вложенные превью

• Nom7moatybs.jpg

Сообщение изменено: space3596, 16 March 2020 - 22:20.

• Это нравится: Леха

: сообщение №3657
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Лучше поздно чем никогда  :blink: . Теперь моя тдк со всеми удобствами  :) .

Вложенные превью

• IMG_3418.JPG
  • IMG_3419.JPG
  • IMG_3420.JPG
  • IMG_3421.JPG
  • IMG_3422.JPG
  • IMG_3423.JPG
  • IMG_3424.JPG

: сообщение №3658
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Леха, будешь зимой коптить - сыпани в каналью горсть-две поваренной соли.
  • Это нравится: Леха

: сообщение №3659
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Не претендуя на оригинальность.
Вот такой аппарат для холодного копчения в гараже, сарае или просто на чистом воздухе. Сработан из старой(а может и не очень) барбекюшницы. С помощью листа оцинкованного железа. Материала ушло совсем немного, осталось еще и на вытяжку. Цена листа 400-500 р. Или что-то около того. Любителей попричитать, по поводу: цинк, нагрев, вредные вещества, обращаю внимание, на то, что копчение холодное, то слова совсем и вреда там не больше чем от воды из оцинкованного ведра. Что получилось, видно на фото.
Сразу оговорюсь, копчу с помощью лабиринтного дымогенератора тоже собранного на коленке из строительной сетки ячеей 4 мм. Ну мельче не нашлось. Цена за погонный метр 300 р. Из метра выкраивается три генератора 300х300 примерно. Есть у меня покупной, но мах. загрузки его хватает всего на 3-4 часа. Что, собственно, и побудило меня на поделки. Да, когда я ещё не переделывал барбекюшницу, я коптил колбаски в горизонтальном положении, но подальше от генератора, чтобы было меньше смоли. Загрузка конечно при этом страдала. И вот однажды мне пришлось разместить пашину прямо над генератором. В результате цвет мяса поменялся с красного на нежно розовый, а само мясо слегка подварилось. Получилось очень даже съедобно. Варить колбасы так конечно нельзя, но можно получить вполне приемлимый результат для сала, к примеру. Есть мысль, конечно подвести в камеру пар, но я думаю: "А на кой?"

Вложенные превью

• IMG_20200413_112301.jpg
  • IMG_20200413_111644.jpg
  • IMG_20200413_112426.jpg
  • IMG_20200414_124020.jpg

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №3660
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Амеры делают такие коптильни из больших оцинкованных баков для мусора. И не парятся по поводу цинка! 

: сообщение №3661
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений
У меня из оцинковки, копчу горячим и не парюсь, варю дома в воде, если мало, а 10 и больше батонов на пару.
https://www.emkolbas...renij/?p=196029
Щепу не использую примерно с нового года, кладу на уголь три-четыре брусочка примерно 2х2х5см, на 20 минут хватает, два раза обычно достаточно.

: сообщение №3662
Rzewsky

Rzewsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

У меня из оцинковки

Моя коптильня больше для санитарного копчения сыровяла. Поэтому температура там соответствующая. Поэтому по поводу цинка я вообще не парюсь. Это все сварщики придумали. А как вы температуру в своей камере регулируете? Мне на развитие. Парогенератор у меня есть.... Даже два... Три парогенератора.

: сообщение №3663
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
В этой теме уже все и обо всем, настолько подробно написано,что осталось только поиском воспользоваться и почитать,если лениво сначала читать.

Сообщение изменено: Василий В, 16 April 2020 - 21:04.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №3664
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений

Парогенератор у меня есть.... Даже два... Три парогенератора.

да что там три, три с половиной! :)

Температура регулируется тягой. На обсушке труба полностью открыта, в лотке примерно стакан угля, лоток задвигаю оставляя щель в сантиметр +/-, чтобы тяга была не слишком сильная и уголь быстро не сгорел. Примерно 40-50 минут длится. Под конец обсушки добавляю ещё стакан угля с "горкой" и даю ему разгореться до температуры в камере 80°С, кладу бруски на уголь, прикрываю трубу на 2/3 и задвигаю лоток практически полностью, остаётся 1-2 мм щель. Температура во время копчения падает до 65-70°С.

: сообщение №3665
vip78

vip78

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

IMG_2156.jpg Всем добрый день, подскажите, поддон капельник, на какой высоте от ТЭНа размещать, нержавейка 1 мм подойдет для этих целей?

Сообщение изменено: vip78, 20 April 2020 - 15:46.

: сообщение №3666
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

на какой высоте от ТЭНа размещать,

ФсЁ просто - на такой, что бы не сильно поджаривалось то, что капнет на поддон, но чтобы вода, налитая в него, интенсивно испарялась.

Я делал два уровня - когда нужен был пар, опускал поддон на нижний уровень.

: сообщение №3667
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза
Ребят, сейчас приступил к строительству коптильни горячего-холодного копчения. Вопрос такой, в качестве изоляции подойдёт ли экструзионный пенополистирол? Сам я дуб в таких вещах, но учитывая ситуацию с вирусом (самоизоляция) да и майские праздники, решил заняться, давно планировал, с февраля пылится конроллер температуры с китая заказанный... вот руки и дошли до неё)))
Вот так выглядит эта шляпа
4046053A-5D6F-41F9-AA01-B6F70A0E2A8F.jpeg
Коптильня лежит на боку
CDA4557C-B789-47CC-B86C-C805874B9D4B.jpeg
F24E2D1A-A8F0-41DB-8013-BA1F43C57F80.jpeg
Ещё есть стекловата

Сообщение изменено: Шиза, 02 May 2020 - 15:30.

: сообщение №3668
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
До +80-90°С достаточно и пенополистирола. Но только не в области рядом с ТЭНом. Для полного ассортимента этого мало.
  • Это нравится: Макс Калининград

: сообщение №3669
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
Извиняюсь, я не особо разбираюсь в подобных вещах, а если фольга с внутренней стороны стенки, потом стекловата, далее пенополистерол, затем опять стекловата, пароизоляция? Есть смысл в таком бутерброде? Просто это все естьE15B0D65-1A79-4B3D-9278-A6819EC80082.jpeg

Сообщение изменено: Шиза, 02 May 2020 - 16:22.

: сообщение №3670
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
А меха горностая нет? ;)

- Коптильня деревянная? Значит, нужна пароизоляция!
- Есть грамотная пароизоляция? Значит, можно использовать теплоизолятор с любым коэффициентом влагопоглощения.

На практике, хватит ЛЮБОГО теплоизолятора (всё они имеют близкий коэффициент термосопротивления) толщиной 50 мм. В том числе, и для наружного использования.

- Внешняя обшивка негерметичная и использована минвата? Значит, нужна ветроизоляция.

Всё! Остальное всё лишнее!
  • Это нравится: Шиза

: сообщение №3671
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
Купил сегодня базальтовую вату 5см. Делаю так: проклеил все стыки алюминиевым скотчем, он вроде для вентиляции используется, потом положил фольгу, затем паро-гидроизоляция, стороной так, чтобы изнутри коптильни не пропускала пары, дальше вата базальтовая и снова пароизоляция, но только уже наоборот, не пропускала снаружи влагу. Ну а дальше уже вагонкой. Вообще я такое первый раз делаю, руки не с того места вставлены, но вроде получается пока неплохо на мой взгляд, я ожидал худшего от себя :D
Сейчас в процессе задвижка вентилятора проветриванияE0223345-48D3-4E93-97EB-7159E6ABD0EF.jpeg
Подскажите други, пока не купил, но будет вентилятор конвекции и тэн вокруг него. Коптильня прямоугольная, внутренние размеры 930х530х500, ставить хочу на заднюю стенку. Нужно по центру его ставить или не обязательно? Видел варианты в верхней или нижней части, будет экран размером с заднюю стенку за минусом отгибов по краям, но по центру все же лучше или без разницы, особо не влияет на эффективность?
Есть вот такой дымогенератор
C585B375-7A1D-445F-B573-ED9743710E28.jpeg
Пробовал им коптить за отсутсвие пока коптильного шкафа в картонной коробке, вроде все ок, единственное, расход щепы мне кажется, большой (3 литра щепы хватило на без 15 минут 5 часов) но не об этом, главное, трубку выхода дыма можно укоротить малость и отверстие в коптильне под него так же по центру делать? Заранее спасибо за помощь

: сообщение №3672
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

дальше вата базальтовая и снова пароизоляция, но только уже наоборот, не пропускала снаружи влагу.

Вообще-то это неправильно. Если в вате уже есть влага, она должна иметь возможность покинуть утеплитель при прогреве. Поэтому для ветроизоляции используют паропроницаемую мембрану. 

Если вата точно сухая, то можно и рискнуть, запечатать её.

Нужно по центру его ставить или не обязательно?

Если хотите равномерный прогрев по высоте, то ставьте по центру. А в чём трудность?

трубку выхода дыма можно укоротить малость и отверстие в коптильне под него так же по центру делать?

Трубку можно укоротить в два-три раза. Отверстие по центру чего? Если боковой стенки, то не обязательно. Правильно установленный вентилятор разгонит дым по всей камере равномерно. 

Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 15:45.

: сообщение №3673
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
Bee happy,Трудности по центру с конвектором нет никакой, просто просмотрел кучу роликов и фото коптилен и в многих конвектор на задней стенке почему то стоит внизу, хотя я тоже думаю, что по центру все же логичнее.
Про дымогенератор да, боковой стенки. Плохо? Посоветуйте, пожалуйста, как правильно?

: сообщение №3674
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

просто просмотрел кучу роликов и фото коптилен и в многих конвектор на задней стенке почему то стоит внизу,

Прям-таки кучу? Я за несколько лет просмотров на Ютубе такого не припомню. 

Про дымогенератор да, боковой стенки. Плохо? Посоветуйте, пожалуйста, как правильно?

Почему плохо? Почему читаете невнимательно?

Правильно установленный вентилятор разгонит дым по всей камере равномерно

Сообщение изменено: Bee happy, 03 May 2020 - 15:45.

: сообщение №3675
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Прям-таки кучу?

ну не кучу, конечно))) эту тему просмотрел, на ютубе есть путевые, кто торгует ими, нельзя называть наверное канала название или ссылки... там единственный момент экран-рассеиватель почему-то намного меньше стенки, на которой крепится вентилятор... тут почитал, вас, кстати, человек собирал с отчетом подробнейшим путевую, потом заглянул к себе в духовку, там экран тоже большой... Спасибо за помощь большое. Сам в бочке сейчас копчу на мангале, получается в принципе неплохо, но очень сложно контролировать процесс... да и давно уже хочу полноценную коптильню, потому что интерес попробовать сделать колбасу давно перерос в занятие, которое приносит удовольствие. Долго собирался, потому-что, как уже писал руки не оттуда))) дымогенератор родственник на работе у себя сделал мне, вокруг покупных ходил до этого кругами, но если честно, то просто жаба душит купить по большому счету кусок трубы за такие деньги...вот решился собрать пока деревянную, так сказать пробный образец. По поводу входа дыма, если я буду размещать по центру конвектор, то и вход на боковой стенке для дыма лучше тоже делать на уровне центра, правильно? И насколько далеко внутри коптильни должна торчать трубка дымогенератора?

: сообщение №3676
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

экран-рассеиватель почему-то намного меньше стенки

Наверно, хотели сказать "непутёвые"? ;) Когда роль того или иного элемента конструкции не ясна самому производителю, в конструкцию вносится ИМИТАТОР. Чтобы неискушённый покупатель был спокоен.
- Есть экран?
- Есть!
- Отлично! :)

Сделайте дырку для входа дыма посередине боковой стенки у самого дна. Если в коптильне будет поддон (надеюсь), конденсат из трубки должен вытекать на поддон, а не под него.

человек собирал с отчетом подробнейшим путевую, потом заглянул к себе в духовку, там экран тоже большой...

Бородатый дядя с Алтая или Сибири?

: сообщение №3677
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
Bee happy, :D что-то типа того. И есть ещё одни ребята, коптильни как игрушки внешне выглядят) поддон конечно будет по размеру больше ненамного самой камеры коптильни. Внизу с передней стороны сделал щель, через неё будет выниматься для мойки. Ок, ещё раз спасибо, если что и вы не против, то при возникновении новых вопросов буду тут спрашивать, ну и фото выложу на суд своего творения, когда будет на что смотреть, кроме каркаса)

: сообщение №3678
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Да пожалуйста... Всё равно одни и те же вопросы задают... ;)
Но делают всё равно по своему! :)
  • Это нравится: komar68 и Шиза

: сообщение №3679
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Всем привет! Подвернулся старый холодильник. Решил сделать коптильню. Посоветуйте, что проложить между вагонкой и родной теплоизоляцией холодильника? Фольгу, пароизоляцию? Или и то и другое?

WhatsApp Image 2020-05-04 at 15.57.37 (1).jpeg

: сообщение №3680
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Но делают всё равно по своему!

такова суть человеческая, вопреки всеми наступать на собственные грабли :)

Сделайте дырку для входа дыма посередине боковой стенки у самого дна

Проблема в том, что дымогенератор у меня с верхним выходом дыма, да и вообще довольно высокий((( если делать как вы пишите, то придётся или его подключать через гофру, или коптильню ставить на постамент какой-нибудь... сейчас, чтобы труба входила в отверстие примерно посередине высоты стенки, придётся делать ножки к ней порядка 20 см... у меня как всегда... как срать так тапки искать.... :D
image.jpg

Сообщение изменено: Шиза, 04 May 2020 - 17:47.

• Это нравится: komar68

: сообщение №3681
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
komar68, фольга без дырок и есть пароизоляция.

Добавлено позже (04.05.2020 - 18:28):

или коптильню ставить на постамент какой-нибудь...

Конечно на постамент. Почему нет? И слив вниз из поддона. Зачем его вообще вытаскивать?
  • Это нравится: komar68

: сообщение №3682
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Зачем его вообще вытаскивать?

вынул-помыл-засунул обратно. По типу противня в духовке.

Конечно на постамент. Почему нет?

почти метр в высоту постамент получается... если, конечно, подача дыма снизу намного эффективнее, то придётся что-то думать. Просто планировал домиком её поставить на улице на участке, чтобы поставил и забыл. А тут довольно высокая конструкция получается

: сообщение №3683
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Испачкал-помыл. Процедура короче.  :D

А тут довольно высокая конструкция получается

Место подачи дыма вообще не принципиально. Делай как удобнее. 

В камерах КТД дым вообще через потолок подаётся. 

Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2020 - 19:13.

: сообщение №3684
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

вообще не принципиально

понял спасибо, что возитесь со мной, деревом

: сообщение №3685
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

У меня свой интерес... Как у папы Карло...  ;)

Добавлено позже (04.05.2020 - 19:39):

Я выбирал место подачи дыма из следующего соображения. Если коптить на холодную с естественной конвекцией (без вентилятора), то лучше, чтобы дым попадал в камеру в самом низу и постепенно поднимался вверх к дымоходу. А дымогенератор... Он для камеры, а не наоборот...

Сообщение изменено: Bee happy, 04 May 2020 - 19:39.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №3686
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Шиза,Если конвекция будет правильно работать, то без разницы, в какое место дым будет заходить. От слова "СОВСЕМ"

Если коптить на холодную с естественной конвекцией (без вентилятора),

Дим, даже на холодную. с "карлсоном" лучше. ИМХО

: сообщение №3687
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Согласен, но с оговорками. В некоторых (довольно редких) случаях обдув нужно бы уменьшить или почти совсем убрать. Но применяемый мной (и многими другими) двигатель от духовки не может быть диммирован. 

Как ты понимаешь, я ориентировался на промышленные коптильни. Там либо ставится двухскоростной асинхронный двигатель, либо вообще используется частотник для плавной регулировки скорости. 

В принципе, дым заполнит камеру в любом случае полностью. Но не так равномерно, как хотелось бы. Помнится, на Ютубе один мужик делал интересные эксперименты. Заполнял дымом прозрачную камеру при разных начальных условиях... 

• Это нравится: Эндрю и pokko1

: сообщение №3688
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

дым заполнит камеру в любом случае полностью

Так-то так, но при обдуве, время копчения, например рыбы, уменьшается на треть. Ну примерно. Все равные условия, одинаковый по цвету результат, а время уходит меньше. Но да, если обдув сильный, то просто пересушишь, и все. 

: сообщение №3689
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Всем привет.
Имеется холодильник витринный 430литров. Внутри оббит фанерой.
Почти не сифонит, дым лишний не уходит.
Но хочу переделать его. Встаёт вопрос: как лучше примыстырить подачу пара и можно ли вообще на подобной коптильне с сапогом сделать холодное копчение?

: сообщение №3690
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

как лучше примыстырить подачу пара

Читайте здесь: 
Пародымовая камера

можно ли вообще на подобной коптильне с сапогом сделать холодное копчение?

Можно.

https://www.emkolbas...tus-hk-tushkoj/

https://www.emkolbas...elej-pozhirnee/

https://www.emkolbas...aks-iz-kety-hk/

: сообщение №3691
Fantazm

Fantazm

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Не знаю в какую тему задать вопрос. Подскажите. Ситуация такая: копчу немного для себя в фонерной бочке литров на 40, подача дыма производится дыиогенератором типа Смоки, накрываю свепху тряпкой и родной крышкой от бочки, зазор для выхода дыма есть. При копчении продукт влажный, или даже больше сырой. Интересует, это нормально, что он сырой или я что то-делаю не так?

: сообщение №3692
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Fantazm,  Вам сначала сюда: 

Техника копчения мясных продуктов

: сообщение №3693
DMITRIY KRASNIY

DMITRIY KRASNIY

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Instagram:
  • Фамилия:Борисов

*
Популярное сообщение

Ну вот и подходит к концу постройка моей коптильни холодного копчения ,по мотивам коптильни Зевса. Коптил уже несколько раз , температуру набирает и держит отлично. Дыма не так много как от дымогенератора другого типа. Но его достаточно и он очень ароматный , бук с можевельником и тимьяном от ЕК. По началу мне не очень понравилась такая щепа но со временем я ее полюбил, даже кайфую от ее аромата))). Осталось ещё с шпингалеты и разобраться. Обычные железные не хочу поэтому не спешу . Придумаю со временем.

Вложенные превью

• IMG_20200323_072629.jpg
  • IMG_20200323_072635.jpg
  • IMG-20200328-WA0017.jpeg
  • IMG_20200329_213054.jpg
  • IMG_20200405_140155.jpg
  • IMG_20200408_220129.jpg
  • IMG_20200424_164653.jpg
  • IMG_20200424_162925.jpg
  • IMG_20200424_163023.jpg
  • IMG_20200511_161609.jpg
  • IMG_20200520_065849.jpg
  • IMG_20200523_120907.jpg
  • IMG_20200523_121358_775.jpg
  • IMG_20200523_121358_780.jpg
  • IMG_20200523_193813.jpg

: сообщение №3694
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Доброе утро! Сейчас нахожусь в стадии планирования постройки коптильного шкафа и дымогенератора... небольшой опыт копчения есть, пару лет назад занимался чисто для личного потребления... планирую делать только горячее копчение, сало, мясо и курицу в небольших объемах до 3-5 кг... размеры коптильни планирую 1000х650х400 (В*Ш*Г). утепленная, внутри ольховая вагонка, снаружи сосновая. Обогрев электроплиткой порядка 2кВт...термодатчики, вся лабуда... дымогенератор распространенный, с нижним забором дыма, с вентиляторным блоком... 

Данную тему форума осилил только до 34 страницы, читаю дальше, но возник вопрос  по поводу конвекции... все рекомендуют ставить вентиляторы от духовых шкафов ( ну по крайней мере в тех сообщениях что я успел прочитать), а нельзя ли использовать для этих целей электродвигатели от настольных/напольных вентиляторов? или автомобильные вентиляторы охлаждения радиатора? у настольных вал двигателя имеет приличную длину, можно установить сам двигатель снаружи , а лопасти внутри... тем более что достать такие двигатели проблем нет, бесплатно причем... останется только приобрести саму крыльчатку от духового шкафа...

Может эту тему уже поднимали, не пинайте сильно, но я еще до нее не дочитал...

Заранее спасибо все за ответы  :)

P.S. копчение буду проводить в один ряд по высоте, ну или один этаж... не знаю как правильно выразить..

Сообщение изменено: Сергей Жан, 26 May 2020 - 10:10.

: сообщение №3695
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

в небольших объемах до 3-5 кг... размеры коптильни планирую 1000х650х400 (В*Ш*Г).

Вы не потерялись в соотношениях? В такую коптилку кг 15 кур влезет. Высоту можно смело раза в два уменьшать. 
Вы правы, в общем и целом рассматривались разные варианты вентилятора. В итоге большинство признало что спарка вентилятора и кольцевого тэна от духового шкафа есть самый оптимальный вариант.

: сообщение №3696
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

на какой высоте от ТЭНа размещать,

На такие р-ры наверно два вентилятора с тэнами надо ставить?

: сообщение №3697
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

mdm, Я б при высоте 1м  два поставил. 
Тут вопрос в стоимости конструкции. Можно при тех же материалах за счёт высоты чуть увеличить глубину и обойтись одной спаркой. 

Но с другой стороны две спарки дают определённую гарантию, что при выходе из строя одной можно будет управляться лишь второй. Я у себя предпочёл вариант простоты доступа к спарке для её быстрой замены.

Сообщение изменено: mumis, 26 May 2020 - 11:37.

: сообщение №3698
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

Вы не потерялись в соотношениях?

ну тут как бы я ориентируюсь на размеры самой плитки, а она двухконфорочная... габариты 300х550... а высоту уменьшать тоже думаю не нужно, расстояние от поддона до плитки 150, от поддона до края продукта - 200, сам продукт с подвеской около 300, от верха продукта до крыши минимум 100... вот и набегает около метра... плюс высота самой плитки 100... все расстояния выбирал сам, может где и уменьшить можно, а где и увеличить...

: сообщение №3699
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

*
Популярное сообщение

Сергей Жан, из всех схем, что гуляют по Интернету, нагрев снизу - самый проблемный вариант. Многие через это проходили... У Вас пока проект, так делайте его сразу без этих заморочек с плиткой и т.п. Переделывать всегда сложнее.

Сообщение изменено: Bee happy, 26 May 2020 - 22:46.

: сообщение №3700
klabs

klabs

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Всем доброго здоровья. Если повторюсь - извините. Изготавливаю второй вариант коптильни из бывшей посудомоечной машины. И имею вопрос. Можно ли производить обсушку и обжарку ( копчение) на ТЭНах, а варку на парогенераторе. Без применения ТЭНов?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения