Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7936 Скачано

: сообщение №3751
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Страна:Россия

мне интереснее сам процесс изготовления, чем пользование конечным продуктом,

Ну, тогда вопросы не имеют смысла. Можно делать как хочешь... 

: сообщение №3752
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • Страна:Украина

вопросы не имеют смысла.

Почему же? Тема для меня новая, интересная... хочется поглубже изучить и иметь хоть какое то понятие...

: сообщение №3753
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Bee happy,

в видеоролике показан защитный экран на вентилятор....

достаточно будет такого размера ? или всё таки побольше делать ? 

: сообщение №3754
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
алекс 15, уверен, что моё мнение Вам известно. Я его неоднократно озвучивал. Таких маленьких "экранчиков" Вы не найдёте не в одном промышленном оборудовании.
  • Это нравится: алекс 15

: сообщение №3755
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Таких маленьких "экранчиков" Вы не найдёте не в одном промышленном оборудовании.

Дим, я конечно не знаю, но думаю что в промышленные камеры не ставят что-то по принципу - то что есть, или удалось найти. Все просчитано. 

У нас по другому. Те же вентиляторы, практически одинаковые, для духовок, форумчане ставят совершенно на разные камеры. И что-то одно рекомендовать вряд ли правильно. 

Твой вариант ПРАВИЛЬНЫЙ, при подборе соответствующей мощности вентилятора, размера крыльчатки и т.д и т.п чего я даже и не знаю.

А вот когда ставим то. что есть... У меня с экранами, допустим, вообще фигня вышла. 

У кого-то лучше будет с маленьким экраном, или как у меня, совсем без него. 

Короче, без всемогущего метода " тыка ", не получится. Или получится, но хуже, чем могло бы получиться. 

ИМХО (оно же правильно :D)

: сообщение №3756
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

И что-то одно рекомендовать вряд ли правильно. 

Детали разные, принципы проектирования одни. Один сопромат, одна теплотехника. Т.е. берётся идея и реализуется сообразно затраченным средствам, расчётам, накопленному опыту. 

А не наоборот, "у меня есть какой-то вентилятор и одна доска - как-нибудь прибью". Оно и работать будет "как-нибудь".

У кого-то лучше будет с маленьким экраном,

Нет, не будет. Здесь нарушен принцип равномерного распределения температуры по камере. И "лучше" от этого не будет. Этот маленький экранчик не потому поставили, что так лучше. А потому, что так дешевле. Или вообще не поняли, для чего он нужен. 

В таком виде от него мало толку. Могли просто решёточкой крыльчатку прикрыть. 

Сообщение изменено: Bee happy, 19 June 2020 - 18:52.

: сообщение №3757
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

Этот маленький экранчик не потому поставили, что так лучше. А потому, что так дешевле. Или вообще не поняли, для чего он нужен. 

а ведь похоже на то... :D

он сказал, что это ЗАЩИТНЫЙ экран....

и края у экрана все 4 загнуты внутрь.....хоть и далеко от стены стоит, но всё таки немного потоку будет мешать....

получается, только ТЭН прикрыли, что бы не коснуться случайно...

: сообщение №3758
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

вообще не поняли, для чего он нужен

большинство ставит экран для защиты тэна... сколько видео смотрел, все так говорят... чтобы продукт не касался тэна и вентилятора...

: сообщение №3759
алекс 15

алекс 15

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений

большинство ставит экран для защиты тэна... сколько видео смотрел, все так говорят... чтобы продукт не касался тэна и вентилятора...

у этого экрана защитная функция стоит где-то далеко позади....

нужен он в первую очередь для распределения воздушного потока по камере.

• Это нравится: Вячеслав Н., Леха и ДмитрийПитер

: сообщение №3760
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
Сергей Жан, большинство не может ошибаться? ;) Три-четыре года назад никто из ютуберов вообще не ставил в домики вентиляторы... Догадываешься, почему? ;)

: сообщение №3761
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

большинство не может ошибаться?

я не утверждаю что они правы... вот поэтому и хочу понять систему конвекции

: сообщение №3762
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

большинство ставит экран для защиты тэна..

А правильно защищать продукт от тэна ,,, то есть , как уже сказали многократно ..,,,. распределять поток воздуха равномерно по всей камере. 

: сообщение №3763
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ну тогда вААще не пойму, нафига такие умные, на задние стенки венты ставят. Хоть заэкраньте, толку не будет. 

вообще не ставил в домики вентиляторы...

Если для себя чуть-чуть, то и не надо. Проверено ни одним годом. Если нужно больше. то, допустим я не ставил, потому что не видел смысла ставить на стенки. А вот как сделать и настроить сверху... не хватает "тяму" у меня. 

Сейчас сделал на стенках, но все равно вижу и понимаю, что ТОЛЬКО СВЕРХУ. Остальное баловство. Лучше чем совсем без обдува немного. и все.

: сообщение №3764
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Эндрю,  https://www.youtube....ysytEQRyac&t=1s

: сообщение №3765
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
Сергей Жан, описание работы этой камеры неправильные (или включена эта камера была неправильно)! На 10:30 было сказано, что дым и пар, попадая в камеру, вентилятором "резко пробивается вниз до пола". На самом деле вентилятор не дует вниз, а наоборот, засасывает дым и пар ВВЕРХ и разгоняет их в стороны на ТЭНы. Туда же, на ТЭНы, подаётся вода через форсунку. Далее по боковым воздуховодам нагретая дымо-воздушная смесь подаётся в низ камеры. Омывая собой продукт, она поднимается вверх к вентилятору по центру рамы с продуктом. Это принципиальный момент!
Данная камера довольно примитивная и не имеет полноценных боковых воздуховодов.
И ещё, насколько помню, этот товарищ колбасу уже несколько лет не делает. Тем не менее, учит людей за деньги.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №3766
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Bee happy, так в комментах он и говорит что оговорился и вентилятор тянет воздух на себя...

: сообщение №3767
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
Да там много ещё несообразностей... Не буду же я их тут все разбирать! Например, что ТЭНы лопаются, если на них брызгать водой.
Я считаю, что если ты продаёшь товар (информация здесь этот товар), то должно обеспечивать его качество! Или удалять такие видео, а не ждать, что кто-то придёт в комментарии.

: сообщение №3768
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Bee happy, а где же собака зарыта? где искать истину?

: сообщение №3769
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

Читайте тему, а не ищите "премудрости"  где попало. 

И кстати, эта тема - не единственная, где есть полезная информация по коптильням.

: сообщение №3770
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

нафига такие умные, на задние стенки венты ставят

Наверное потому, что обогреватель с вентилятором работает эффективней , чем без него. А ставить тэн на полу это уж совсем кисло. По поводу экрана  я тоже экспериментировал . Да,, с экраном она у меня  (колбаса) однобокая. Но здесь все понятно , развернул вешала перед обжаркой и все выравнилось. А без экрана там полная анархия ,,,. крутить надо как шашлык на шампуре. По прошествию времени конечно становится понятным , что верхнее расположение лучше и сложности не какой с воплощением не вижу. 

: сообщение №3771
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

что верхнее расположение лучше и сложности не какой с воплощением не вижу

реализовать не сложно, но я решение вижу только при увеличении коптильной камеры... если делать для себя, то заморачиваться не вижу смысла, так как используемый объем камеры не дает возможности воплотить идею... если коптить на продажу, то да есть смысл сделать по уму верхнее расположение конвекции, конденсатосборник и вентканалы

• Это нравится: Bee happy и Леха

: сообщение №3772
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

Да все так. Лично для своих нужд я теперь копчу в бочке 200л на углях , дровах . Экономно и кажется вкуснее получается . 

: сообщение №3773
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

и кажется вкуснее получается .

Ага... Есть вещи объективные, а есть субъективные. И вторые для нас иногда кажутся важнее первых.
Конечно, "вкуснее" будет в дубовой бочке из-под шотландского виски и что бы клеймо красивое обязательно стояло! :) А бочка должна быть прикрыта рядном, сотканным из крапивы, собранной в полночь на кладбище!

Сообщение изменено: Bee happy, 20 June 2020 - 12:15.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №3774
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Сергей Жан,Нет времени что попало смотреть

развернул вешала перед обжаркой

Не Леха, ты мне друг, но верти сам чего хочешь, и на чем хочешь, я как-нибудь без этого :D

сложности не какой с воплощением не вижу

реализовать не сложно

А вы реализуйте. А главное, настройте потом, что бы все работало тип-топ. Настройка, мне почему то кажется, будет самым сложным.

без экрана там полная анархия

Там это где? У меня без экранов. Расскажи чего крутить, а то я не кручу. Наверно неправильно делаю :rolleyes:

: сообщение №3775
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

А вы реализуйте

если делать для себя, то заморачиваться не вижу смысла

: сообщение №3776
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

"вкуснее" будет в дубовой бочке

Да дело тут не в бочке, ;) ,.. Вот , что в моей тдк. Вынул из посола кур штук 15, повесил в камеру и через 4-5 часов вынул ( теперь даже охлаждаются в ней) А вот с бочкой ,,. тут поплясать надо так,, что апетит к концу процесса просто конский разыгруется . 

: сообщение №3777
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

Наверно неправильно делаю

Не наверно, а точно! Только в этом ты никогда даже себе не признаешься. Что уж о нас говорить! ;)

А вот с бочкой ,,. тут поплясать надо так,, что апетит к концу процесса просто конский разыгруется .

Что даётся нам с трудом, то и ценится потом!
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №3778
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

Расскажи чего крутить, а то я не кручу

Зачем тебе , что-то крутить в моей камере? если ты не заметил я про нее рассказываю. 

• Это нравится: Bee happy и iramaluta

: сообщение №3779
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Не наверно, а точно!

Тогда давайте определимся, что есть правильно. Если мне не приходится крутить и перевешивать. Почему же я должен признать, что правильно у вас? Только потому что сделано не так, как у вас? Сделайте, что бы работала камера нормально, тогда и я подтянусь. А пока Дима, у тебя десять батонов обдуться нормально не может, а у меня пятьдесят нормально готовятся... прости. но правильнее у меня.

Сергей Жан,

Ну тогда я тоже могу. Но не буду :D 

Да,, с экраном она у меня  (колбаса) однобокая

Мы вроде бы про это. И не важно, чья она. Нет?

: сообщение №3780
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
Просто твоё понимание "нормально обдуться" не совпадает с моим.

: сообщение №3781
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1191 сообщений

Эндрю,Андрей однобокая она  у меня не из за экрана , а потому, что тэн на стенки. Да и возможно одного карлсона на 360л маловата. Но переделывать и парится из за этого не вижу смысла. На то чтобы развернуть уходит 3 минуты ,,. мне их не жалко. 

: сообщение №3782
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

твоё понимание "нормально обдуться" не совпадает с моим

Ну и ладно. Главное, чтобы "нормально" совпадало с пониманием и потребностями хозяина камеры. 

Леха прав

парится из за этого не вижу смысла

: сообщение №3783
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

а что если вынести из коптильной камеры узел нагрева и конвекции? сделать отдельный блок в котором будет стоять воздушный тэн, подключенный через термоконтроллер, через который проганять воздух с коптильной камеры при помощи той же самой улитки с крыльчаткой из нержавейки для горячего копчения... а для холодного можно подумать над охлаждением блока... или самый простой способ сделать конвекцию в камере - использовать узел эжекции вне камеры, забор воздуха с камеры выполнить сверху, в дальнем углу от дымохода, а выброс воздуха в камеру выполнить рампой... выпускать в нескольких местах камеры... такие варианты кто нибудь пробовал реализовать?

: сообщение №3784
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

а что если вынести из коптильной камеры узел нагрева и конвекции?

Зачем? Всё должно быть оправдано. Иначе можно пятое колесо придумать...

: сообщение №3785
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Bee happy, ну во первых увеличится полезный объем, не на много, но все же... а во вторых пожаробезопасность повысится на порядок, что актуально для деревянных коптилен... плюс при холодном копчении на тэн не будет садится всякая гадость ))) ну еще можно продумать как подключить подачу дыма через этот блок... 

Сообщение изменено: Сергей Жан, 22 June 2020 - 23:21.

: сообщение №3786
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

ну во первых увеличится полезный объем, не на много, но все же

В жизни всё делается за счёт чего-то... объём увеличится относительно чего? Почему нельзя сразу сделать НУЖНЫЙ объём? Что такое этому препятствует? Кроме того, это не отменяет необходимость так распределять воздушные потоки воздуховодами, чтобы вся загрузка равномерно обдувалась дымо-воздушной смесью.

а во вторых пожаробезопасность повысится на порядок, что актуально для деревянных коптилен.

Это да... если не принимать во внимание, что деревянные коптильни вообще не должны существовать с точки зрения пожарного. :D Из этого внешнего калорифера может залететь искра, а смолы и жир прекрасно горят. Значит, нужно ставить искрогаситель, который нужно постоянно чистить от этих смол.
А если не ставить - получим ветхозаветную коптильню-бочку с длинной трубой, в конце которой тлеет костерок. Так в чём же польза? Не проще ли сразу сделать коптильню негорючей? Ничего хорошего в дереве, как материале для камеры нет. Одни недостатки!

плюс при холодном копчении на тэн не будет садится всякая гадость )))

Это какая-такая "гадость"? Не та ли, что будет садиться не на "драгоценный" ТЭН, который нужно так беречь, а на "копеечный" продукт, на который наплевать? ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 23 June 2020 - 00:32.

: сообщение №3787
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений

Зачем? Всё должно быть оправдано. Иначе можно пятое колесо придумать...

Но если мне память не изменяет, у Павла именно так. В качестве тэна фен.

: сообщение №3788
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

Нет, не так. Сергей Жан, предлагает замкнутую систему. А у Павла система открытая. Фен забирает воздух не из камеры,  а из атмосферы. 

Если Вы внимательно смотрели ролики Павла, то знаете, что однажды этот фен чуть не послужил источником пожара. Произошло возгорание, которое случайно заметили. И сама идея использовать фен возникла как самое простое решение, а не как улучшение какой-то конструкции.  

: сообщение №3789
ruvlad

ruvlad

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
Bee happy, да, я помню, но Павел сам признался что накосячил. ;) Замкнутый цикл тоже можно сделать, это не сложно, НО усложнится обслуживание, чистка и прочее.

: сообщение №3790
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
Простое всегда можно сделать сложнее. Вы попробуйте упростить сложное...
  • Это нравится: ruvlad

: сообщение №3791
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Здесь теперь спрошу - а как сделать воздухообмен в коптильне для вяления рыбы? Вверху трубу для выхода дыма сделал, остальное все зашил. Получается надо сделать некую маленькую дверцу внизу для притока?

: сообщение №3792
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
JuF, в коптильне ВСЕГДА должно быть устройство для притока дыма или воздуха. Если основной вентилятор (принудительной конвекции) есть в наличии и он обеспечивает выброс воздуха наружу, то для притока достаточно иметь просто отверстие.
Если такого вентилятора нет, то нужно обеспечить естественную конвекцию. Для этого нужно сделать достаточно высокую вытяжную трубу (дымоход) и регулируемый приток (для вяления можно установить на него небольшой внешний вентилятор).
  • Это нравится: JuF

: сообщение №3793
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

то для притока достаточно иметь просто отверстие.

Вентилятор есть. А какого размера д.б. отверстие? 

: сообщение №3794
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений
У меня на 160 литров отверстие 30 мм, в которое дует маленький вентилятор (или вставляется патрубок дымогенератора). Этого достаточно для обсушки и вяления.

: сообщение №3795
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите пожалуйста как ТЭН прикрутить в коптильню. Купил круглый, вокруг вентилятора. На заднюю стенку поставил кусок металла 2 мм, но металл то все равно прикручен на деревяшку. Подложить минвату? Асбест? Но это же все будет в зоне копчения, т.е. с дымом будем разноситься по камере. Смотрю ролики, картинки - что то не пойму как люди делают.

: сообщение №3796
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21766 сообщений

Что на этой картинке непонятного? 

Установка на вагонку..png

Сообщение изменено: Bee happy, 02 July 2020 - 14:42.

• Это нравится: viktor25 и Василий В

: сообщение №3797
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Асбест все равно торчать будет краями. Такой вариант то я и сам придумал. Прочитал что есть базальтовый картон, поеду посмотрю.

: сообщение №3798
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

JuF, Дык замажь его по торцам герметиком, коль ужасов про асбест начитался. 

: сообщение №3799
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Хм. Спасибо за идею. Как раз есть открытый высокотемпературный. А по асбесту увы статистика по онкологии в местах добычи.

: сообщение №3800
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

JuF, Ныне статистика и в копоти онкологию находит.

• Это нравится: komar68

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения