Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №3851
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Страна:Россия

JuF, Гугл подсказывает следующее... " Воспламенение древесины от открытого огня может происходить при температуре около 210°С и сопровождается повышением температуры. При отсутствии открытого пламени и искр воспламенение может произойти при быстром (1-2 минуты) нагревании древесины до температуры свыше 330°"

• Это нравится: Арабеска и JuF

: сообщение №3852
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Спасибо, осталось найти рецепт буженины для коптилки  :)

: сообщение №3853
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Чего его искать? https://www.emkolbas...na/?hl=буженина

Да того же Рогова можно открыть... 

• Это нравится: JuF

: сообщение №3854
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Да, спасибо, уже почитал все на сайте. Понял что надо взять огромный кусок задницы и жарить при большой температуре. А как открыть Рогова?

: сообщение №3855
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2999 сообщений

обсушку-отепление, оказывается, тоже нужно делать с паром

про то, что надо начинать, допустим при 45-50 гр. и во влажной среде, писал

ребята, спасибо за советы. Насчёт отепления с паром все логично— задача та же, что и этап «варка» — поднять температуру внутри продукта, во влажной среде это лучше получается, бонусом ещё уменьшаются термопотери продукта

Добавлено позже (06.07.2020 - 17:20):

Про начало термообработки во влажной среде - я просто начинаю с закрытым полностью дымоходом. Пар не подаю, влажность дает сам продукт. Сначала пусть влажный воздух по камере погоняется

Сообщение изменено: pokko1, 06 July 2020 - 17:11.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №3856
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

задача та же, что и этап «варка» — поднять температуру внутри продукта, во влажной среде это лучше получается

Совершенно верно. Логика именно такая. А с точки зрения пищевой безопасности - чем быстрее проскакиваем благоприятную для микрофлоры температуру, тем меньше её получаем. Как в сторону понижения, так и в сторону повышения.

Поэтому вначале прогрева влажность приподнимаем. К концу всю влагу выгоняем и быстро обсушиваем поверхность.

Добавлено позже (06.07.2020 - 18:08):

А как открыть Рогова?

Найти тему с литературой. Скачать справочник технолога под редакцией Рогова. Найти в справочнике рецепт буженины.
  • Это нравится: pokko1 и JuF

: сообщение №3857
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
05e51a44a61a.jpg
3 дня пытаюсь выискать норм конвекционный вентилятор, но единственное, что нашел это вот такой. Скажите, если он будет стоять в круге кольцевого ТЭНа, будет ли он давай должный обдув и снимать тепло с ТЭНа? Или придётся такой колхозить и гнуть?
P.s. 27Вт, 2400rpm, планирую ставить 2шт (выше+ниже и один ТЭН на 2кВт

: сообщение №3858
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Будет работать, хоть и немного хуже духовочного. Конечно, при условии, что направление вращения будет по часовой стрелке (если смотреть со стороны крыльчатки). 

Возможно понадобится дополнительное охлаждение самого двигателя, т.к. такая конструкция предполагает проточную установку. А работать он будет без протока воздуха мимо катушки. 

Добавлено позже (07.07.2020 - 08:01):

планирую ставить 2шт (выше+ниже и один ТЭН на 2кВт

Я бы поставил два ТЭНа по 1 кВт. Это надёжнее и на равномерность прогрева в лучшую сторону скажется. 

: сообщение №3859
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Будет работать, хоть и немного хуже духовочного. Конечно, при условии, что направление вращения будет по часовой стрелке (если смотреть со стороны крыльчатки).

Возможно понадобится дополнительное охлаждение самого двигателя, т.к. такая конструкция предполагает проточную установку. А работать он будет без протока воздуха мимо катушки.

Я бы поставил два ТЭНа по 1 кВт. Это надёжнее и на равномерность прогрева в лучшую сторону скажется.

Спасибо, щас поищу на 1квт тэны.

Добавлено позже (07.07.2020 - 08:05):

Спасибо, сейчас поищу на 1квт тэны.
А не скажется ли это на термопотери через металл, так как сзади будет 2 выреза без термоизоляции, а только металл лист?

: сообщение №3860
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Почему без термоизоляции? Хотя бы лист асбеста нужно проложить для защиты двигателя. Ну, или пару листов картона, на худой конец...

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2020 - 08:12.

: сообщение №3861
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Почему без термоизоляции? Хотя бы лист асбеста нужно проложить для защиты двигателя. Ну, или пару листов картона, на худой конец...

А, понял, я имел ввиду, что не будет прокладки именно после оцинковки, то что сверху прикрыть это да, сделаю)

Добавлено позже (07.07.2020 - 08:50):

Конечно, при условии, что направление вращения будет по часовой стрелке (если смотреть со стороны крыльчатки

Так, а верно ли я понимаю, что если вращение будет по часовой стрелке со стороны крыльчатки то это будет как бы "всос воздуха"?
И если изначально шнек будет крутиться в другую сторону, как изменить направление вращения?

: сообщение №3862
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Так, а верно ли я понимаю, что если вращение будет по часовой стрелке со стороны крыльчатки то это будет как бы "всос воздуха"? И если изначально шнек будет крутиться в другую сторону, как изменить направление вращения?

А зачем менять? Если поставить вентилятор с кольцевым ТЭНом сверху, воздух через отверстие в центре экрана затягивается крыльчаткой, направляется к стенкам коптильни и вдоль стенок уходит вниз. Вдоль стенок можно поставить экраны (воздуховоды) для того, чтобы горячий воздух доходил до низа. Снизу воздух поднимается через весь продукт равномерно и затягивается опять вентилятором. А так,если поменять вращение лопастей, вентилятор будет струей обдувать часть продукта сильнее, не равномерно.

Сообщение изменено: komar68, 07 July 2020 - 09:08.

: сообщение №3863
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

это будет как бы "всос воздуха"?

Ага... Всос. :)

Добавлено позже (07.07.2020 - 09:08):

И если изначально шнек будет крутиться в другую сторону, как изменить направление вращения?

Никак. Эти двигатели нельзя инвертировать. Можно только играть с крыльчаткой - снять её и выгнуть лопасти на противоположный угол атаки.

Сообщение изменено: Bee happy, 07 July 2020 - 09:10.

: сообщение №3864
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
25852f5c7d09.jpg[/URL]
Надеюсь, последний вопрос, простите уж чайника и не кидайте тапками)
В единственном магазе, где нашел кольцевой тэн-их нет и не будет больше(((
Они предлагают мне вот такой вот, говорят, что это "такой же" (вьетнамцы-сложные люди). Никто не сталкивался с такими тэнами? Вдруг был положительный опыт.

: сообщение №3865
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Они перегорают от попадания жира. Я так думаю. Автомобильные галогенки нельзя руками трогать. 

https://aliexpress.r...0073.1588313306

Сообщение изменено: komar68, 07 July 2020 - 09:35.

: сообщение №3866
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Они перегорают от попадания жира. Я так думаю. Автомобильные галогенки нельзя руками трогать.

Про автомобильные это Вы с ксеноновыми лампами путаете, их нельзя трогать, так как от отпечатка пальца прелопляется световой поток и по стеклянной колбе идет перегрев.
Но про этот галогеновый тэн я потому и спросил, ибо вообще хз, можно ли....

: сообщение №3867
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

На нем будут оседать жиры и смолы, так что теплоотдача ухудшится. Насколько он терпелив к перегреву я не знаю, но явно меньше чем металлический. А ведь могут и капли воды попадать.

: сообщение №3868
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Они в аэрогрилях стоят. Некоторые используют голову аэрогриля, приладив ее к бочке. Например Вячеслав Н.

Сообщение изменено: komar68, 07 July 2020 - 17:03.

: сообщение №3869
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

На нем будут оседать жиры и смолы, так что теплоотдача ухудшится. Насколько он терпелив к перегреву я не знаю, но явно меньше чем металлический. А ведь могут и капли воды попадать.

Ну да, особенно в режиме варки...
Вот тебе и солнечная страна

: сообщение №3870
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
MrHappy, это галогеновая лампа для аэрогрилей. Светит как чёртов прожектор! :) Нагревается на поверхности в два раза сильнее металлических ТЭНов. Использовать такой можно только от полной безнадёги.
От пятен жира плавится стекло. Да и просто воду на него брызгать я бы остерёгся, не смотря на то, что стекло кварцевое.

На крайний случай можно использовать и прямые ТЭНы. Но придётся искать такие, чтобы контактные выводы размещались ВНЕ камеры.

: сообщение №3871
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
[quote name="Bee happy" post="227269" timestamp="1594104625"]

MrHappy, это галогеновая лампа для аэрогрилей. Светит как чёртов прожектор! :) Нагревается на поверхности в два раза сильнее металлических ТЭНов. Использовать такой можно только от полной безнадёги.
От пятен жира плавится стекло. Да и просто воду на него брызгать я бы остерёгся, не смотря на то, что стекло кварцевое.

На крайний случай можно использовать и прямые ТЭНы. Но придётся искать такие, чтобы контактные выводы размещались ВНЕ 446a094755f4.jpg
Только вот такого плана есть. Не нашел ни одного с угловым подключением, что бы разместить подключение ВНЕ...(

: сообщение №3872
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

А у вас плит с духовками вообще не используют?

: сообщение №3873
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

А у вас плит с духовками вообще не используют?

Нет... духовки только отдельнве и покупают их только избранные, а если ремонтировать то вызывают мастера, поэтомк магазинов с запчастями нет.

: сообщение №3874
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy, Не понял, у во Вьетнаме что, услугами Алиэкспресса никто не пользуется? Наверняка все комплектующие у китайцев можно купить.

: сообщение №3875
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy, Не понял, у во Вьетнаме что, услугами Алиэкспресса никто не пользуется? Наверняка все комплектующие у китайцев можно купить.

С алиэкспресса далеко не всегда приходит, идёт месяц и вероятен доп сбор в размере 30% от стоимости. Есть местный "Али", но там нет этого. Поэтому, если не найду по месту-буду с али заказывать.

: сообщение №3876
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

а если ремонтировать то вызывают мастера

Есть вариант позвонить мастеру и купить у него. Я так делал, когда интернет магазинов почти не было.

: сообщение №3877
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Только вот такого плана есть

Если сможете спрятать выводы в металлическую герметичную коробку, то можно такие ТЭНы установить справа и слева от крыльчаток.

: сообщение №3878
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Заказал, в общем, тэны и вентиляторы, пока жду поступления доставки. Заказал и то, что (на сколько смог понять) нужно для установки.
Хотел бы поинтересоваться, что еще нужно дозаказать, пока не поздно?
Сейчас заказал:
Автомат DZ47-63.
Кнопки on off 4шт (на каждый вентилятор и тэн)
Kds301 2шт.
Stc-1000 (контроллер температуры для управления тэнами).
Так же докуплю на месте уже шкаф для установки электроники и всякие мелочи.
Подскажите, достаточно ли этого набора выше для работы в такой компановке или есть что-то еще критически важное, без чего работа не удастся?
Спасибо заранее

: сообщение №3879
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy,Для управления ТЭНами надо было REX брать. А STC пользовать для продукта. Щуп можно и самому из вязальной спицы сделать.

Сообщение изменено: mumis, 14 July 2020 - 12:51.

: сообщение №3880
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy,Для управления ТЭНами надо было REX брать. А STC пользовать для продукта. Щуп можно и самому из вязальной спицы сделать.

Stc просто был уже у меня в кол-ве двух штук.
Пока хотел сэкономить. Или все же лучше взять rex? Смотрел на него, крутил-вертел и так и не понял, как его устанавливать и использовать.
И тогда вопрос, как использовать stc для продукта?

: сообщение №3881
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Спасибо всем огромное за советы, в выходные запустил по полной. Конечно продукты не сравнятся с теми, что из духовки, даже обычный рулет намного вкуснее и никакого бульонного отека. Вопрос возник (Зевса начитался)  - а можно в этой коптильне использовать термоусадочные пакеты? Хочу попробовать в них ветчину сделать, а не вижу смысла покупать сувид.

Сообщение изменено: JuF, 14 July 2020 - 14:21.

: сообщение №3882
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Вот у Зевса и спрашивай в личке, зачем тему засорять? Термоусадочные пакеты вакуумируют и опускают в горячую воду на пару секунд. Как ты это будешь делать в коптильне, тебе никто не скажет.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 July 2020 - 14:30.

: сообщение №3883
Арабеска

Арабеска

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений

Спасибо всем огромное за советы, в выходные запустил по полной.

А фото можно коптильни?  можно и в личку.

: сообщение №3884
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Почитал тему REX100. Я так понимаю, что мой stc 1000 просто сдохнет сразу же, если я к нему подведу 2 тэна по 1.6КвТ?

: сообщение №3885
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Так и рекс сдохнет, в любом случае через релюшку. Причем у меня тэн на 2 квт, поставил SSR 25а, и она сдохла от частых включений-выключения, сразу причем. Сейчас на 40А, все отлично.

: сообщение №3886
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Так и рекс сдохнет, в любом случае через релюшку. Причем у меня тэн на 2 квт, поставил SSR 25а, и она сдохла от частых включений-выключения, сразу причем. Сейчас на 40А, все отлично.

Понял, спасибо.

Добавлено позже (15.07.2020 - 11:57):
Если взять реле 60DA, можно ли на него зацепить сразу 2 ТЭНа или лучше на каждый отдельное реле?
Обязательно ли ставить радиатор, или будет достаточно куллера охлаждения в приборном щитке?

Сообщение изменено: MrHappy, 15 July 2020 - 12:24.

: сообщение №3887
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

у меня тэн на 2 квт, поставил SSR 25а, и она сдохла от частых включений-

Твердотелки пофиг на частые включения. У неё ресурс срабатываний такой, что она годами может "тарахтеть". На такой нагрузке она могла выйти из строя лишь по трём причинам:
1. Реле не было установлено на правильный радиатор.
2. Реле было фейковое. Заявленный максимальный ток 25А, а реальный меньше 10А.
3. Короткое замыкание в нагрузке.

Если взять реле 60DA, можно ли на него зацепить сразу 2 ТЭНа или лучше на каждый отдельное реле?

Для коммутации ДВУХ ТЭНов по 2 кВт достаточно иметь одно реле на 20-25А, размещённое на радиаторе.
На корпусе указывается максимальный ток с УЧЁТОМ радиатора! Без радиатора он может быть в десять раз меньше! Так что радиатор обязателен, а вот кулер - нет.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 July 2020 - 13:00.

• Это нравится: komar68

: сообщение №3888
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

2. Реле было фейковое. Заявленный максимальный ток 25А, а реальный меньше 10А.

Радиатор естественно был, до этого на нем 40А прекрасно работало. Соглашусь скорее что китайцы прислали что то левое.

: сообщение №3889
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Если аккуратно отделить верхнюю крышечку, можно увидеть обычный оптосимистор  (оптотриак) и индикаторный светодиод. Китайцы даже не особо стесняются, часто на корпусе симистора остаётся родная маркировка. 

https://masterclub.o...pic/15802-fotek

https://mysku.ru/blo...ress/76973.html

Сообщение изменено: Bee happy, 15 July 2020 - 13:57.

• Это нравится: komar68

: сообщение №3890
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Так вроде он и должен там быть, только понятно что надлежашего качества.

: сообщение №3891
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Я к тому, что там не всегда то, что должно быть.

: сообщение №3892
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Я понял что надо минимум на 40 покупать всегда на Али. Чуть дороже, да, но проблем ни с чем не будет.

: сообщение №3893
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

там не всегда то, что должно быть.

У меня есть такоеWhatsApp Image 2020-07-15 at 22.29.51.jpeg

А внури WhatsApp Image 2020-07-15 at 22.29.51 (1).jpeg

: сообщение №3894
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Ну, на плате тоже можно что хочешь написать! ;)
Типичные "шанхайские барсы". :)

Сообщение изменено: Bee happy, 15 July 2020 - 21:53.

• Это нравится: iramaluta

: сообщение №3895
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

Это на семисторе.

: сообщение №3896
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Тогда "мексиканский тушкан". :)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №3897
komar68

komar68

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений

:lol: 

Сообщение изменено: komar68, 15 July 2020 - 21:57.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №3898
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Извините, я еще раз спрошу, как можно переделать щуп к stc, что бы он измерял t° продукта (игольчатый)? Или может есть ссыль на подходящий?

: сообщение №3899
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Берется полая спица для вязания, внутрь ее вставляется датчик, верх обжимается, лучше дополнительно уплотнить силиконом. Где-то было описание, поищите поиском.

: сообщение №3900
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Берется полая спица для вязания, внутрь ее вставляется датчик, верх обжимается, лучше дополнительно уплотнить силиконом. Где-то было описание, поищите поиском.

Отлично, вкурил, спасибо! Как раз есть щуп от другого термощупа. Просто не понимал, как это работает.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения