Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №3951
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
  • Страна:Россия

Их было аж три

Хорошо, что я в чат не хожу... Задавили бы интеллектом! :)

: сообщение №3952
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Посоветуйте, как лучше сделать потолок в коптильне: ровным или двускатным (что бы стекал конденсат и пар на стенки, а е капал в произвольном порядке на продукт)? Или это бессмысленно?

Сообщение изменено: Oleg, 27 July 2020 - 08:15.

: сообщение №3953
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Линии рёбер жёсткости пересекаются в геометрическом центре пола или потолка. Таким образом потолок приобретает небольшую куполообразность

https://www.emkolbas...ukami/?p=127591

: сообщение №3954
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

https://www.emkolbas...ukami/?p=127591

Круто, спасибо!

: сообщение №3955
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Вчера запустил по полной, ветчину делал, и поимел проблему - оказывается парогенератор неслабо поднимает температуру в камере. Я включил и ушел, пришел - вместо 80 увидел 130. Думал автоматика накрылась, оказалось пароген. Уменьшил подводимую мощность до 1 квт, ситуация поправилась. Но отек получил.

: сообщение №3956
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
JuF, Вы бы уточняли, какого типа парогенератор. А то новички могут подумать, что инжекционного.

: сообщение №3957
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А это какой? :-) У меня фляга со врезанным ТЭНом и группой безопасности, для перегонки густых браг раньше использовал.

: сообщение №3958
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

У меня фляга

Камера надеюсь, несколько кубов?

: сообщение №3959
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Не, 50х50х90 см )

: сообщение №3960
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

А это какой? :

Бойлерный. На Вашу камеру хватило бы ёмкости на 200-300 мл с ТЭНом 150-250 Вт.

Сообщение изменено: Bee happy, 27 July 2020 - 16:32.

• Это нравится: JuF

: сообщение №3961
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Кто делал шибер своими руками? Я объехал все магазы и не нашёл ни одного( придется снова делать самому, но как его сделать, что бы герметично закрывался то?
Есть колено 90мм, а как приспособить-хз...

: сообщение №3962
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
А его и не надо закрывать герметично.

: сообщение №3963
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Больше скажу, его вааще вряд ли получится сделать герметично. Как ни старался, как не подгонял, ни один чёрт дым через микрощели пролазит.
Но я стремился обезопасить камеру от мух. Такового в принципе добился при закрытых шиберах. Но оказалось что  мухи лезут в камеру только когда шибера открыты (иначе вялить не получается). Пришлось на вент. выходы съёмные крышки делать с сеткой из нержавейки. 
По мне самое простое это вааще с шибером не заморачиваться. Дымоход не обязательно делать высоким, главное чтобы выше головы был. И вполне достаточно иметь кусок металлической пластины, которую можно на дымоход класть, и сдвигать рукой регулируя проход.

Сообщение изменено: mumis, 28 July 2020 - 09:47.

: сообщение №3964
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Bee happy, Больше скажу, его вааще вряд ли получится сделать герметично. Как ни старался, как не подгонял, ни один чёрт дым через микрощели пролазит.
Но я стремился обезопасить камеру от мух. Такового в принципе добился при закрытых шиберах. Но оказалось что мухи лезут в камеру только когда шибера открыты (иначе вялить не получается). Пришлось на вент. выходы съёмные крышки делать с сеткой из нержавейки.
По мне самое простое это вааще с шибером не заморачиваться. Дымоход не обязательно делать высоким, главное чтобы выше головы был. И вполне достаточно иметь кусок металлической пластины, которую можно на дымоход класть, и сдвигать рукой регулируя проход.

Замутил угловую трубу пвх 90мм, в ней прорезь и в прорезь воткнул жестянку, подогнав её под круглый внутренний диаметр.
Собирать шкаф и *овна и палок на коленке, конечно, так себе удовольствие))

: сообщение №3965
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Я так понимаю герметичной будет заводская камера из нержавейки с идеальными дверцами и резинками. У меня как то умудряется дымить даже через фольгу, проклеенную скотчем на стенках. Ну дымит себе и дымит)

Добавлено позже (28.07.2020 - 10:09):

Замутил угловую трубу пвх 90мм

А как можно в коптилке использовать ПВХ трубу? Там же в некоторых режимах 150 град температуру надо держать. Я от котла взял нержевейку, валялась у меня, а закрываю просто надевая на нее сверху стакан)

: сообщение №3966
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Вопрос: а обязательно делать электрощитовую герметичной? У меня холодильник для напитков, верхняя часть полность закрыта со всех сторон, но не герметична, а сама коптильня стоит под навесом, от дождей защищена.

Добавлено позже (28.07.2020 - 10:12):

Добавлено позже (28.07.2020 - 10:09):

А как можно в коптилке использовать ПВХ трубу? Там же в некоторых режимах 150 град температуру надо держать. Я от котла взял нержевейку, валялась у меня, а закрываю просто надевая на нее сверху стакан)

Я выше 90 градусов не копчу. А труб из любого металла подходящего диаметра у нас нет, сегодня обыскался. До этого стояла такая же труба, за 6мес с ней нигошеньки не случилось.

: сообщение №3967
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

а обязательно делать электрощитовую герметичной?

Не обязательно. Достаточно, чтобы корпус блока управления был защищён от брызг. 

: сообщение №3968
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Ну и завершающий вопрос (по оборудке), я видел, что кто-то в экранах делает отверстие по центру вентилятора, а кто-то этого не делает. Так как же делать верно (если крыльчатка как у конвекционного вентилятора)?
Я так понимаю, что достаточно просто установить экран открытый по бокам, верно?

: сообщение №3969
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Я сделал экран как тут говорили, почти во всю заднюю стенку, загнули мне края наружу. Вообще не понял нафик он, вентилятор отлично гоняет воздух по всей камере, сужу по дыму, им заполнен каждый уголок и каждая щель. Так и валяется рядом)

: сообщение №3970
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy,Дырка по центру экрана для разгона дыма по камере да, необязательна. Дым вааше можно за экран не пускать, а без дырки таковое проще сделать.
Но у дырке есть таки своя функция. Она необходима для равномерного распределения нагретого тэном воздуха по всей камере. В противном случае продукт может неравномерно свариться. Куснёшь с одного бочка - вкуснотища, отломишь с другого и в крови измажешься.))
Если форум читал, то должен был несколько раз цветную картинку, показывающую как гуляет воздух по камере при наличии дырки увидеть

Сообщение изменено: mumis, 28 July 2020 - 11:37.

: сообщение №3971
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy,Дырка по центру экрана для разгона дыма по камере да, необязательна. Дым вааше можно за экран не пускать, а без дырки таковое проще сделать.
Но у дырке есть таки своя функция. Она необходима для равномерного распределения нагретого тэном воздуха по всей камере. В противном случае продукт может неравномерно свариться. Куснёшь с одного бочка - вкуснотища, отломишь с другого и в крови измажешься.))
Если форум читал, то должен был несколько раз цветную картинку, показывающую как гуляет воздух по камере при наличии дырки увидеть

да, схему распредкления воздушных потоков я видел. Но. У меня вентиляторы конвекции стоят на задней стенке и, как я понял, крыльчатка конвекции не захватывает воздух спереди, как обычный вентилятор.

: сообщение №3972
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy,Если схему смотрели то она как раз пояснения такого засасывания и нарисована. Если дырочку прорубите, то сможете сами убедиться в этом перемещая зажжённую зажигалку по камере. 
Ну сами подумайте ... куда по вашему будет двигаться воздух выходя из за боков экрана? Без дырки за экраном однозначно разрежение (читай вакуум) будет образовываться

Сообщение изменено: mumis, 28 July 2020 - 11:47.

: сообщение №3973
ilyakg

ilyakg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy, Дмитрий, у меня вопрос к Вам по поводу размещения дымоходов и вентиляции в камере.

Если разместить вход дыма от внешнего дымогенератора и вентиляцию возле крыльчатки вентилятора? А выход дыма разместить по центру камеры вверху?

Тогда вентилятор будет равномерно распределять либо дым из дымогенератора, либо забортный воздух для обсушки продукта (в зависимости от того, какой вход открыт) и выходить вверх?

Прилагаю схему

tdc_Sheme.jpg

Спасибо!

: сообщение №3974
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

кто-то в экранах делает отверстие по центру вентилятора, а кто-то этого не делает

Какой смысл в таком экране? Как вентилятор будет засасывать воздух из камеры и отбрасывать его на ТЭН? Что-то ты путаешь.

как я понял, крыльчатка конвекции не захватывает воздух спереди, как обычный вентилятор.

Она прекрасно его засасывает из-за центробежной силы. По центру крыльчатки образуется область пониженного давления, а по периферии - повышенного. Поэтому перед крыльчаткой должно быть отверстие в экране.

fig26.png

Добавлено позже (28.07.2020 - 14:09):
ilyakg, в промышленных камерах вход дыма и воздуха в камеру располагают как можно ближе к центру крыльчатки (чтобы он засасывался в камеру), а выход дымовоздушной смеси располагают на периферии крыльчатки (это общий принцип, не зависимо от расположения вентилятора).
Если в камере с боковым расположением вентилятора устроить выход ЗА экраном, то вентилятор будет не только перемешивать воздух в камере, но и выбрасывать его (вместе с дымом) наружу. В закрытой камере, из которой выбрасывается дымо-воздушная смесь, вход дыма можно устроить в любом месте, т.к. в любом месте (кроме заэкранного пространства) будет происходить подсос. Конечно, эффективнее это было бы делать, подавая дым к центру крыльчатки, но технически это сложно сделать, мешает двигатель).
А вот выброс на потолке будет самым неудачным местом. Мало того что в этом месте не будет хорошего напора из камеры, так ещё конденсат из трубы будет капать прямо на продукт (придётся ставить ловушку для него). Поэтому я считаю конструкцию того же Борняка неудачной. Там именно с помощью специального поддона под трубой приходится ловить этот дёготь.

Сообщение изменено: Bee happy, 28 July 2020 - 16:51.

• Это нравится: ilyakg и Эндрю

: сообщение №3975
ilyakg

ilyakg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy, Спасибо огромное!

Получается, что вот такая схема будет эффективна?

tdc_Sheme.jpg

: сообщение №3976
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

ilyakg, почему Вы цепляетесь за потолок? Оставьте его вообще в покое! По Вашему рисунку дым будет выбрасываться как в выходной дымоход, так и в приток воздуха. Почему этот приток нужно вообще делать отдельно от входного дымохода? У них одна и та же функция. 

Вот схема камеры КТД. Мысленно положите её на бок и будет камера с вентилятором на задней стенке.

shema-ktd.1.jpg

Смотрите внимательно. Справа и слева от двигателя находятся два входных патрубка. оба снабжены заслонками. по правому в камеру, прямо на крыльчатку подаётся дым от дымогенератора (он находится снаружи камеры справа за пультом управления). Левый патрубок берёт воздух прямо из помещения.

А выходной патрубок находится на периферии за экраном, через него выбрасывается дым во время копчения, пар во время проветривания после варки и влажный воздух во время обсушки. Он тоже снабжён заслонкой.

Комбинируя положения заслонок, мы обеспечиваем правильные режимы:

1. Во время обсушки заслонка притока полностью открыта, заслонка дымогенератора закрыта, заслонка выброса открыта.

2. Во время обжарки заслонка притока закрыта, заслонка дымогенератора открыта, заслонка выброса ПРИоткрыта.

3. Во время варки заслонка притока закрыта, заслонка дымогенератора закрыта, заслонка выброса закрыта. на крыльчатку подаётся вода. 

4. Во время проветривания заслонка притока открыта, заслонка дымогенератора закрыта, заслонка выброса открыта.

Если упростить эту схему (с учётом расположения вентилятора на задней стенке), то нужно оставить патрубок выброса на старом месте. Только этот момент принципиален! Пока его заслонка будет открыта, через патрубок дымогенератора в камеру будет засасываться всё, что туда подаёшь - хоть дым, хоть воздух. Естественно, дверь камеры при этом должна быть закрыта. Поэтому этот входной патрубок (общий, или два раздельных) можно установить в ЛЮБОМ удобном месте (например, на боковой стенке камеры внизу). Да, рядом с крыльчаткой было бы эффективнее, но сложнее. 

Сообщение изменено: Bee happy, 28 July 2020 - 16:45.

: сообщение №3977
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

А зачем дым выкидывать? Я затыкаю выходное отверстие когда дым подаю.

: сообщение №3978
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Затем, что из всего того, что несёт с собой дым, продукту нужно всего 2-3%. Остальное либо бесполезно, либо вредно и должно быть выброшено из камеры. Заткнёте Вы выход и получите тот самый металлический "гробик", который ставят на дрова и по недоразумению называют коптильней. 

• Это нравится: ilyakg и ruvlad

: сообщение №3979
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

У тебя статика разве?

: сообщение №3980
ilyakg

ilyakg

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Bee happy, Ок, спасибо большое.

Я понял. Вооружаюсь сваркой Оккама, и завариваю все лишнее. :D

: сообщение №3981
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Все собрал, подключил и встал вопрос: cts разобрал датчик и поместил его в неисправный щуп (полый), включил и температуру кажет аж 61 градус. То есть врёт на 30 градусов примерно, но она постоянно пляшет вверх-вниз на пару делений.... есть идеи, в чем причина?

Добавлено позже (29.07.2020 - 12:54):
Еще вот с чем столкнулся при настройке рекса: в lck стоит 3 цифры и не даёт ввести новую, левая кнопка не работает. Всего есть 8 значений (000, 111, 110, 101, 100, 11, 10, 001). Как поменять значение?

: сообщение №3982
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy, А что датчик показывает без щупа?
По REXу сюда  https://www.emkolbas...yator-rex-c100/

• Это нравится: ssh

: сообщение №3983
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

в lck стоит 3 цифры и не даёт ввести новую,

Что стояло изначально? Зачем понадобилось менять заводскую установку?

: сообщение №3984
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Что стояло изначально? Зачем понадобилось менять заводскую установку?

Стояло 001. Поменять решил, ибо посмотрел пару видосов о rex'ах и там говорилось про настройку первичную.
Сейчас там показывает температуру в камере и второе значение 100...

Добавлено позже (29.07.2020 - 14:03):

MrHappy, А что датчик показывает без щупа?
По REXу сюда https://www.emkolbas...yator-rex-c100/

Без щупа не проверял еще.
Есть один момент, когда я разобрал датчик заводской, то увидел "шарик" и к нему идущая пара проводов, один из них был как бы "не цельный", то есть 2 прутика близко расположенных, но без напайки. Я его спаял. Может дело в этом, может ему и нужно только немного соприкосаться?

: сообщение №3985
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy, Датчик в виде спайки применяется у REXа. NTC,что у STC, выглядит как либо чёрная, либо стеклянная пимпочка,  мм 2 в диаметре, с двумя ножками-проводками, которые припаиваются к проводу.

: сообщение №3986
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Каюсь, запустил шкаф, выставил 40 градусов и по достижении 40 градусов температура зависла на 40ка, круто))
Вопрос остаётся только по stc. Почему он показывает температуру на 30 градусов выше окружающей? Если взять щуп в кулак то температура резко начинает расти...

: сообщение №3987
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy, Покупал на Али 10 датчиков NTC. При проверке расхождения у них были были не более 1 гр. 
До того как датчик от STC коверкать начали он правильно показывал? 

: сообщение №3988
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy, Датчик в виде спайки применяется у REXа. NTC,что у STC, выглядит как либо чёрная, либо стеклянная пимпочка, мм 2 в диаметре, с двумя ножками-проводками, которые припаиваются к проводу.

Была чёрная пимпочка-изоляция, верно. Я думал, что это только изоляция и зачистил её, а там увидел маааленький шарик на двух ножках, одна из них как раз таки и была просто сомкнутая но не запаяна... поломал всё?

: сообщение №3989
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Пожалуй да, поломал. Я здесь NTC брал, только доставка была бесплатной. https://www.ebay.com...acAAOxyLN9Si3B2

: сообщение №3990
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy, Покупал на Али 10 датчиков NTC. При проверке расхождения у них были были не более 1 гр.
До того как датчик от STC коверкать начали он правильно показывал?

Да, показывал верно.
Нельзя ли эту термопару снова "заизолировать, что бы приблизить к заводским показаниям? Есть еще один такой же новый, но старый жалко)))

: сообщение №3991
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

MrHappy, Ну а почему не попробовать? Всё одно хуже уже не будет.
Я просто с такими датчиками имел дело настраивая ещё автоматику к самогонному аппарату, потому их в разном исполнении и много имею.

: сообщение №3992
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Нельзя ли эту термопару снова "заизолировать, что бы приблизить к заводским показаниям? Есть еще один такой же новый, но старый жалко)))

NTC это не термопара, а терморезистор и если вы при зачистке сняли часть резистивного слоя, то поменялось его сопротивление и назад вы ничего не вернете.

: сообщение №3993
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Все такие неприятности от лени... В теме про REX-ы самые полные инструкции по настройке. Разжёвано всё, в том числе - почему некоторые функции не работают.

: сообщение №3994
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Все такие неприятности от лени... В теме про REX-ы самые полные инструкции по настройке. Разжёвано всё, в том числе - почему некоторые функции не работают.

Прошу простить. 3 дня с 7 утра до поздна копаюсь в этом ящике и следовал панике, а не разуму

: сообщение №3995
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

*
Популярное сообщение

Процесс сборки в полном разгаре. Спасибо Дмитрию (Bee happy) за помощь.

Добавлено позже (01.08.2020 - 13:00):

В каком магазине можно найти оргстекло?

Вложенные превью

• 2020-08-01 12-19-20.JPG
  • 2020-08-01 12-19-48.JPG
  • 2020-08-01 12-20-41.JPG
  • 2020-08-01 12-20-36.JPG

Сообщение изменено: wladimir880, 01 August 2020 - 11:58.

: сообщение №3996
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

В каком магазине можно найти оргстекло?

В организациях по наружней рекламе.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №3997
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
55d722f709d9.jpg

Разобрал я еще один датчик ntc что бы запихнуть его в испорченый щуп.
Вот так выглядит датчик в его родной изоляции, но шляпка это изоляции так плотно приклеена, что ее оставить не снимая невозможно, норм ли это, что "шляпки" нет?
Второй вопрос: в щуп этот нтц никак не лезет вообще, прям совсем никак.
Что делать, как приспособить, совсем не пойму((

: сообщение №3998
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Это не родная изоляция датчика. Это компаунд, которым залит датчик, находящийся в корпусе-стаканчике.
Если его осторожно удалить, будет виден сам элемент в виде бусины с выводами (на фото видно часть этой бусины на самом конце). Не факт, что он пролезет в Вашу трубку. Есть датчики и поменьше.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 August 2020 - 12:14.

: сообщение №3999
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Это не родная изоляция датчика. Это компаунд, которым залит датчик, находящийся в корпусе-стаканчике.
Если его осторожно удалить, будет виден сам элемент в виде бусины с выводами (на фото видно часть этой бусины на самом конце). Не факт, что он пролезет в Вашу трубку. Есть датчики и поменьше.

Ох. Теперь снял, да, так пролезает, супер!)
скажите, какая долна отображаться температура при проверке на стакане кипятка? Кипяток 98°, но ведь в стакане он охлаждается от самого стакана.
90-93?

: сообщение №4000
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
А не надо измерять в стакане! Надо прямо в кастрюле на плите.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 August 2020 - 12:20.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения