pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Направлен под ветер.
А у вас ветер только с одной стороны дует?
Добавлено позже (17.08.2020 - 18:37):
бросаешь в камеру петарду и закрываешь дверь
Этот способ мне давно известен ,. я так прочищаю ( если надо экстренно) печь на отработке в гараже., Жаль фото под рукой нет , как однажды петарда сработала с опозданием , а мой товарищ заглянул . что там с ней.
Сообщение изменено: Леха, 17 August 2020 - 17:38.
А у вас ветер только с одной стороны дует?
Так точно. Всегда в одну сторону. Не шучу.
Всегда в одну сторону.
Везет , У нас может 2-3 раза в день поменяться , а я еще и над морем (заливом) живу .
По бокам в сторону двери также 10мм. или 15;20;25мм.?
Это не принципиально. Лишь бы загибы не мешали установке вешал.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 August 2020 - 23:47.
sanek8198, Этим же озадачивался. Потом по раскрою получились загибы по бокам в 2см. Загнул 1см под 45гр, и 2-й под 45, типа как бы чтоб ни одна ветринка мимо проёма не ускользнула.))
И да, сейчас загибы выполняют роль упора для вешал, упираясь своими торцами в несущие уголки на стенах. По мне так это уже достаточное обоснование чтобы загибы сделать.
А у вас ветер только с одной стороны дует?
Вот кстати. Сильно дует сегодня. Даже дым проблематично сфоткать. Улетает в момент.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 August 2020 - 12:43.
в теплице.... обслуживаешь?
На мешках с щепой
Раз бьёт, значит изоляция нарушена. А если концы кабеля от датчика поменять местами, сильно бьётся?
Добавлено позже (20.08.2020 - 14:42):
Или если поменять местами провода питания на контроллер?
Добрый день. Кто нибудь в камере коптил леща или другую рыбу горячего копчения? Какие температурные режимы надо соблюдать?
Можно коптить любую рыбу таким способом.
ВНИМАНИЕ!
Только вопросы надо задавать в соответствующей теме, здесь разговариваем о том как коптильни делать.
Я не знаю как ведет себя термоусадочный кембрик при постоянных колебаниях повышенных температур, может появляются микротрещины, поэтому я-бы место ввода просто уплотнил силиконом. Еще вариант микротрещины в самом щупе.
Ну вот место ввода я силиконом и уплотняю.Я не знаю как ведет себя термоусадочный кембрик при постоянных колебаниях повышенных температур, может появляются микротрещины, поэтому я-бы место ввода просто уплотнил силиконом. Еще вариант микротрещины в самом щупе.
А не может быть такого, что внутри щупа, каким то дивным образом конденсат появляется?
Если вы его загерметизировали при температуре воздуха градусов тридцать и влажности близкой к 100%, а потом засунули его в холодильник, то конденсат будет, поищите калькуляторы точки росы.
Ненормально. Видимый пар (точнее, туман) на выхлопной трубе не говорит об уровне влажности в камере. Если колбаса и стенки не влажные, значит уровень влажности в камере недостаточен для конденсации на этих поверхностях. Он, конечно, не нулевой, но и не максимально-возможный. А это значит, что коэффициент теплопереноса не максимален. И теплопотери не минимальные.но колбаса внутри не мокрая и стенки самой камеры тоже не мокрые?
А каким образом можно исправить данную ситуацию, в случае, когда стоит тэн от плитки 1квт на задней стенке (пока жду нормальный тэн), сверху и снизу по вентилятору конвекции, а подача воды непосредственно на тэн посредством капельницы?Ненормально. Видимый пар (точнее, туман) на выхлопной трубе не говорит об уровне влажности в камере. Если колбаса и стенки не влажные, значит уровень влажности в камере недостаточен для конденсации на этих поверхностях. Он, конечно, не нулевой, но и не максимально-возможный. А это значит, что коэффициент теплопереноса не максимален. И теплопотери не минимальные.
С такой ситуацией можно смириться, если результат устраивает. Но считать её "нормальной" нельзя.
Сначала нужно рассчитать, какое количество воды должно быть превращено в пар в зависимости от объёма камеры. Отсюда можно понять, какое количество воды должно быть подано на испаритель.
Откуда были взяты эти "две капли в секунду"?
Насколько большие потери пара через уплотнитель двери и выходной шибер?
Показателем того, что пара достаточно и даже есть некоторый его избыток может служить вытекание конденсата через слив поддона.
Потери пара через уплотнители небольшие, через шибер практически отсутствуют.Сначала нужно рассчитать, какое количество воды должно быть превращено в пар в зависимости от объёма камеры. Отсюда можно понять, какое количество воды должно быть подано на испаритель.
Откуда были взяты эти "две капли в секунду"?
Насколько большие потери пара через уплотнитель двери и выходной шибер?
Показателем того, что пара достаточно и даже есть некоторый его избыток может служить вытекание конденсата через слив поддона.
но из-за того, что не успевает вся испариться с тэна (он же не постоянно в режиме нагрева в процессе варки?).
Я так понимаю, что "ТЭН от плитки" - это массивная конфорка? Если часть воды стекает по ней и не успевает испариться, значит нужно задержать стекающую воду.
Понятно, что область применения камеры определяет технологию и сам способ организации подачи пара.
Например, при выпечке хлеба требуется дать максимально большой и горячий пар, но кратковременно, в самом начале термообработки. Дальше он может быть не таким интенсивным. Для этого в конвекционных печах используют теплоаккумуляторы - обычные массивные металлические предметы с большой поверхностью. В отечественных печах это чугунные колосниковые решётки, в шведских - стальные шары или пучки арматуры, уложенные в лотки, в итальянских это желобок-лабиринт на поверхности массивной вертикальной стальной плите. Большой разницы нет, работают они примерно одинаково, при подаче на них небольшой струи воды или брызг через форсунку, происходит активное парообразование, постепенно замедляющееся, ведь температура теплоаккумулятора из-за испарения на его поверхности постепенно падает.
В пароконвектоматах требуется постоянная подача пара средней или слабой интенсивности и здесь больше подходят другие методы. О них я подробно писал в теме про паровые камеры. Бойлерный способ способен давать постоянно большой пар, но требует отдельной ёмкости и нагревателя. Инжекционный способ, который тоже часто применяется в коптильных камерах, подразумевает подачу воды каплями или мелкими брызгами непосредственно на крыльчатку или в поток воздуха, направленный от крыльчатки на ТЭНы. Чем сильнее дробление воды, тем эффективнее он работает.
Так как при высокой температуре в камере сложно в бытовых условиях измерить реальный уровень относительной влажности, следует идти на некоторую избыточность производительности такого парогенератора. Вода дешёвая, пусть часть её пропадёт даром, уйдя в канализацию, но пусть та вода, что испарится в камере, поднимет влажность до возможного максимума.
Размеры камеры у меня 45×55×135 (г×ш×в).
Это соответствует объёму 334 литра. По очень грубым прикидкам (испарение из продукта не учитываю), чтобы в таком объёме при +80°С и атмосферном давлении достичь относительной влажности 100%, нужно, чтобы в воздухе болталось не менее 100 г воды.
Вопрос для MrHappy: может ли подача "двух капель воды в секунду" обеспечить такое количество быстро?
Ответ - нет, не может. Высокая влажность при этой подаче появится где-то ближе к концу времени варки, когда она уже мало, чем поможет.
Вопрос - что делать?
Ответ - дать залповый вброс воды и затем постоянную небольшую подачу для компенсации потерь. А потери будут, ведь то, что испарилось стремится конденсироваться и смыться из камеры, а не висеть в воздухе постоянно.
Вот только этот вброс нужно сделать так, чтобы вода испарилась по максимуму. Для этого и подаю прямо на крыльчатку.
У меня подача воды ведётся на крыльчатку насосом с регулированием производительности. В начале варки я подаю воду со скоростью 3 л/час (недолго, минут 10). А потом уменьшаю подачу до 200-300 мл/час. За время варки (от 20 минут при варке сосисек до нескольких часов при варке цельного окорока) в канализацию уходит от 100 мл до 1-2 литров конденсата. Плюс ещё сколько-то улетает через неплотный шибер.
Сообщение изменено: Bee happy, 01 September 2020 - 13:11.
Ну да, есть такое подозрение. Значит, стиснув зубы жду нормальный тэн. Ну и подачу, конечно, попытаюсь увеличить, посмотрим, что из этого получится.Да я понимаю, почему было сделано именно так...
Вот только, как мне кажется, половина воды, если не больше, не успевает испариться.
Всем доброго! Подскажите по конструкции камеры. Хочу попробовать лабиринтный дымогенератор для холдного копчения.
Запросы маленькие. Для себя, пару кг в две недели максимум. Делаю в основном цельномышечные вареные или рубленые. Сейчас висит цельномышечный сыровял в чудо-пакетах.
Коптить на даче, весна-лето-осень, внешняя температура не ниже 0, летом около 25.
Какого размера камеру оптимально, чтоб для моих малых нужд и в тоже время для холодного подошла? Подойдет ли просто сколотить из досок? Какая древесина, обычная сосна подойдет? Нужна ли какая-то герметичность или просто как ящик сколотить вплотную? Какие и где отверстия притока и оттока делать?
САНЬlЧ,Конструкция камеры зависит исключительно от понимания процесса копчения самим конструктором. По мне так если с камерой и заморачиваться, то только с позиций обеспечения ей нескольких вариантов обработки продукта. Благодаря такому подходу сейчас моя коптилка работает на приготовление пастилы, жареных сухариков, и заготовки сухофруктов. Когда похолодает и пойдёт клёв на реке, то в ней я буду вялить рыбу. Но я камеру использую для собственных нужд. Изредка просят что нибудь закоптить со стороны и я не отказываю.
Если вас таковое не интересует, то вполне достаточно и картонного ящика от какой нибудь аппаратуры. Таковыми многие пользуются для копчения и получают достойный продукт.
Сообщение изменено: mumis, 02 September 2020 - 11:48.
САНЬlЧ, Коробка не меньше размером чем сам продукт . Поставил лабиринт, запалил его. Накрываешь лабиринт коробкой. Сверху коробки вешало с продуктом. Коробку прикрываешь картонкой.
Если делать что либо более надёжное, то присмотрись к железным бочкам. Если лабиринт поставить отдельно от бочки/коробки, накрыть его чем нибудь негорячим, соединить с основной "камерой" дымопроводом из чего нибудь, то можно и дым охлаждённый получать. Дёшево и сердито. Разобрать собрать пару минут. Главное чтоб "металлисты" бочку на металлолом не утащили.
Сделал своими руками из нержавейки 12Х18Н10Т. Стружки настругал из черёмухи электрорубанком (вот ещё, буду я покупать щепу), нашёл поваленное дерево в городе грейдер спихнул, приехал и средь бела дня отпилил 3 чурки на 600. Тление пошло не по лабиринту, надо переделать глухими перегородками, но и то часов 5 тлело. Выявились недостатки конструкции, маловата высота, колбасы почти на огнём болтаютсябатонов 7 засунул на верхнюю решётку. Надо делать метр высотой, а не 800 как я сделал.
У меня такая решётка, сетка и прут нержавейка
Вы такие решетки покупали или делали сами?
Загнули заготовки. Приступил к сборке. Пол и потолок не правильно согнули, пришлось перегибать в домашних условиях.
Сообщение изменено: sanek8198, 12 September 2020 - 21:06.
изготавливали по моим чертежамВы такие решетки покупали или делали сами?
Дооснастил коптилку......
Купил нержу 0.5мм полированную. От листа шириной 1,25 м отрезали в "магазине" 97 см и раскроили на 4 одинаковых части. Отогнул на каждом края по 4см, затем согнул края ещё вдвое. Получил четыре поддона 40*55см со стенками 2см. Достаточно жёсткая конструкция получилась. Всего обошлось в 1200 руб.
Теперь есть куда сливу и другие фрукты переводить. Жена варит пастилу, заливает её толщиной 1см в поддон и ставит в коптилку. Чуть меньше 2-х суток при тем-ре 60 гр и имеем вкусняшку. В четыре поддона влазить 10 л. сваренной пастилы.
Сообщение изменено: mumis, 14 September 2020 - 11:31.
Я так понимаю, делать под заказ по своим размерам? Других вариантов нет?
Почему нет? Пруток можно купить. Нужно только точечную сварку иметь. Варить в кондукторе.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|