Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4001
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
34f5bb0f3868.jpg

Подключил датчик, сунул в камеру, включил- показания были одинаковыми, засунул датчик в щуп, повесил в камеру и включил оба датчика, температура стала вот на столько расходиться....

: сообщение №4002
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Страна:Россия

Теперь осталось самое трудное - привести датчики в соответствие с эталоном. 

При этом может оказаться что при корректировке приборов на одну тем-ру эталона, расхождения на датчиках будут нарастать по мере ухода от этой тем-ры.
К примеру.... На улице +20гр. нагреваем печь до 70-ти по эталону, вносим поправочные значения в приборы и добиваемся показаний на них 70гр. При понижении тем-ры до 20-ти на эталоне, один прибор начинает показывать 15, а другой 25 гр.

Сообщение изменено: mumis, 06 August 2020 - 13:16.

: сообщение №4003
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

А как это сделать?
Расхождения очень странные, температура на "щупе" скачет в разные стороны.

Добавлено позже (06.08.2020 - 13:22):

При этом может оказаться что при корректировке приборов на одну тем-ру эталона, расхождения на датчиках будут нарастать по мере ухода от этой тем-ры.
К примеру.... На улице +20гр. нагреваем печь до 70-ти по эталону, вносим поправочные значения в приборы и добиваемся показаний на них 70гр. При понижении тем-ры до 20-ти на эталоне, один прибор начинает показывать 15, а другой 25 гр.

А вообще, правильно ли щупом греть окружающую температуру? Или это устройство, всё же, "заточено" под температуру внутри продукта?
Если можно и так, то как можно найти схему по корректировке значений на mh1210?

Добавлено позже (06.08.2020 - 13:49):
Решил вставить датчик в продукте, в итоге, спустя 30 минут отображается "HHH" (термоусадка была).
В итоге, есть ли рексы с готовым щупом, либо игольчатую термопару покупать только отдельно?

: сообщение №4004
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

А вообще, правильно ли щупом греть окружающую температуру? Или это устройство, всё же, "заточено" под температуру внутри продукта?

Без разницы. Воздух, вода или мясо - прибор должен показывать актуальную температуру. Для этого прибор имеет функцию коррекции показаний при замене датчика. Как правильно делать калибровку я писал несколько раз. Ищите поиском по слову и автору.

Разница показаний приборов должна быть не выше 1-2°С и нужно время (минут 10-15) чтобы оба прибора правильно измерили температуру. Ведь датчики неодинаковые, один прогревается быстрее другого.
Вообще, NTC датчик более чувствителен, чем термопара, поэтому и прибор с этим датчиком будет показывать немного "прыгающую" картинку на воздухе. Внутри продукта показания будут изменяться более плавно.

Что-то Ваши показания не сходятся. Напишите точно, с каким прибором будет работать этот датчик? И при чём здесь REX?

: сообщение №4005
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Без разницы. Воздух, вода или мясо - прибор должен показывать актуальную температуру. Для этого прибор имеет функцию коррекции показаний при замене датчика. Как правильно делать калибровку я писал несколько раз. Ищите поиском по слову и автору.

Разница показаний приборов должна быть не выше 1-2°С и нужно время (минут 10-15) чтобы оба прибора правильно измерили температуру. Ведь датчики неодинаковые, один прогревается быстрее другого.
Вообще, NTC датчик более чувствителен, чем термопара, поэтому и прибор с этим датчиком будет показывать немного "прыгающую" картинку на воздухе. Внутри продукта показания будут изменяться более плавно.

Что-то Ваши показания не сходятся. Напишите точно, с каким прибором будет работать этот датчик? И при чём здесь REX?

В данный момент у меня mh 1210, хотел его использовать под эти нужды. Но, собрав щуп, закрепив термоусадку и воткнув в продукт в камере он показывал что-то похожее на реальность, а после просто "ннн", более не раьотает вовсе.
Потому встал вопрос, что проще купить еще один рекс с игольчатой термопарой и "не париться". Я так думаю, что оживить мой ntc от mh 1210 уже вряд ли удастся.

: сообщение №4006
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

после просто "ннн", более не раьотает вовсе.

Что он показывал непосредственно перед этой ошибкой и какая температура при этом была в камере на самом деле?

Потому встал вопрос, что проще купить еще один рекс с игольчатой термопарой

Это не проще, а сложнее. Смотрите тему про REX-ы, щупами они не снабжаются, приходится подбирать что-то похожее.

: сообщение №4007
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Что он показывал непосредственно перед этой ошибкой и какая температура при этом была в камере на самом деле?

Это не проще, а сложнее. Смотрите тему про REX-ы, щупами они не снабжаются, приходится подбирать что-то похожее.

Вообще ничего не показывает, сразу ннн и моргает.
Сейчас попытался включить, показал 100+ градусов и потом снова ошибка.
В камере было 80 градусов и пар.

Сообщение изменено: MrHappy, 06 August 2020 - 14:35.

: сообщение №4008
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Сдаётся мне, что просто прибор решил, что превышена допустимая температура. Поторопились Вы в камеру переделанный датчик совать. Видно же было, что разница показаний с REX-ом большая. Нужно было сначала сделать сверку приборов и коррекцию.
Есть в наличии градусник, которому можно верить?

: сообщение №4009
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Сдаётся мне, что просто прибор решил, что превышена допустимая температура. Поторопились Вы в камеру переделанный датчик совать. Видно же было, что разница показаний с REX-ом большая. Нужно было сначала сделать сверку приборов и коррекцию.
Есть в наличии градусник, которому можно верить?

Не имеется. Единственный, которому верю- rex. Есть еще одна дешевка, но температуру до 30 градусов всегда показывал чётко (мерил по психу в москве еще).

: сообщение №4010
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Ну, тогда вся эта затея не имеет смысла.

: сообщение №4011
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Ну, тогда вся эта затея не имеет смысла.

То есть, в теории, лучший способ- это приобрести психометрический прибор и по нему отклибровать оба имеющихся прибора в коптильне (если ntc оживе )?

: сообщение №4012
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Конечно нет. И в теории, и на практике сверки, калибровки, коррекции приборов делают по ЭТАЛОННОМУ градуснику (лучше лабораторному).

Я вижу, Вы даже не пытались найти поиском описание процедуры. Раз так, то пусть кто-то другой даёт Вам советы.

: сообщение №4013
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

А датчики то хоть рядом висят? А то мало ли...

: сообщение №4014
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

А датчики то хоть рядом висят? А то мало ли...

Да, конечно рядом.
Докоптил "на глаз", завтра пойду читать матчасть в поиске. Сегодня, как обычно, писал не заблаговременно, а когда все пошло по звезде

: сообщение №4015
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Уже писал вам про датчики NTC в этой теме , но вам похоже нравится косяки ловить.

: сообщение №4016
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Как Вы все всё усложняете ради одного куска мяса раз в неделю.Во времена моей молодости (60-е годы) будучи тогда в Белоруссии едал домашнюю колбаску.Так была наивкснейшая и без всяких рексов,вентиляторов,термометров и прочих умных технологий.Не призываю к возврату в каменный век,но и меру знать надобно

• Это нравится: komar68 и Эндрю

: сообщение №4017
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Уже писал вам про датчики NTC в этой теме , но вам похоже нравится косяки ловить.

Вы мне писали про, как раз таки, его изоляцию и что с ней нужно быть аккуратным. Я все сделал именно так и косяк здесь совсем в другом ведь, не понял сути.

: сообщение №4018
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

без всяких рексов,вентиляторов,термометров и прочих умных технологий

Легко! Но для этого нужно или чтобы у тебя начиная с дедушки этим занимались, и ты постепенно набрался опыта от своих предков. Или быть таким "талантом" как я, и перед тем как написать, что это легко, дохрена всего напортить :D А сейчас, да, я хоть в бане закопчу, хоть в ведре.

Все эти технологии, помогают сделать приемлемо, практически без опыта. Да и без ума особого тоже.

: сообщение №4019
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вы мне писали про, как раз таки, его изоляцию и что с ней нужно быть аккуратным

Я писал про то, что датчиков NTC великое множество с различными характеристиками и не зная того какой стоит в вашем контроллере, ставить туда другой датчик это игра в рулетку.

: сообщение №4020
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Я писал про то, что датчиков NTC великое множество с различными характеристиками и не зная того какой стоит в вашем контроллере, ставить туда другой датчик это игра в рулетку.

Дык нет же, я достал новый контроллер, который у меня был и его родной датчик. Поставил контроллер и датчик сунул в щуп.
В обшем, тему я почитал, вроде чуть разобрался, сейчас поеду колесить по городу и искать градусники, что бы откалибровать показания.

: сообщение №4021
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Поставил контроллер и датчик сунул в щуп.

Теперь это уже ДРУГОЙ датчик, с несколько другими характеристиками. Естественно, что после такой переделки (если она сделана правильно), требуется настроить контроллер для работы с ним.
И при этом нужно отталкиваться от чего-то внушающего доверие.
Тот же REX с "родным" датчиком сразу после распаковки может врать на 5-10° и тоже требует коррекции.

: сообщение №4022
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

сейчас поеду колесить по городу и искать градусники,

В принципе можно обойтись ртутным медицинским. Сунул под мышку вместе с датчиком и корректируй.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №4023
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Для замера температуре в мясном продукте можно использовать такие термометры с двумя датчиками.

Они мерят температуру в печи и в продукте сразу, у них специальные датчики для этого.

Есть разные есть с 4 и 8 датчиками и которые можно подключить к телефону.

Вложенные превью

• 51yNEvyImNL__AC_.jpg
  • 61C+TvFGP+L__AC_SL1000_.jpg
  • Gourmet_Check_Pro.jpg

Сообщение изменено: Зевс, 07 August 2020 - 13:00.

: сообщение №4024
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

В принципе можно обойтись ртутным медицинским. Сунул под мышку вместе с датчиком и корректируй.

Попробовал этот метод (нет градусников в деревне, заказал с местного али), так вот первый раз отклонение 4 градуса, выставил, второй раз отклонение уже 2.6, поменял, третий раз отклонение всего 1 градус. Жду следующего замера))
Делаю на одной и той же подмышке с перерывом в 20 минут.
  • Это нравится: Баранов Николай

: сообщение №4025
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Вчера находил инструкцию Bee Happy по корректировке показаний в Rex'e, сегодня уже все слова ключевые перебрал, не могу найти. Поделитесь ссылкой, пожалуйста

: сообщение №4026
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Делаю на одной и той же подмышке с перерывом в 20 минут.

Мне вот тоже в переходе смеряли. 35,8С показал вчера. А седня 36,3С. А ты чего от своей подмышки ожидаешь? 36,6С. Напрасно

Чем чайник кипящий не устраивает? 100С общепринятая величина.

Сообщение изменено: zanuda66, 08 August 2020 - 15:20.

: сообщение №4027
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Мне вот тоже в переходе смеряли. 35,8С показал вчера. А седня 36,3С. А ты чего от своей подмышки ожидаешь? 36,6С. Напрасно
Чем чайник кипящий не устраивает? 100С общепринятая величина.

Датчики установлены на шкафу, его к плите не перенесёшь. В общем, суть моего вопроса уже давно изменилась)

Добавлено позже (09.08.2020 - 09:42):
95003075a30f.jpg

Поставил сеье вот такие вот вентиляторы, на них поставил по кулеру для принудительного охлаждения, но обмотка и корпус всё равно изрядно греются. Это так должно быть или слабое охлаждение?

: сообщение №4028
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Эта крыльчатка плохо подходит. Про двигатель писал в этой же теме: https://www.emkolbas...ukami/?p=109141

: сообщение №4029
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

но обмотка и корпус всё равно изрядно греются. Это так должно быть или слабое охлаждение?

Долговременная работа любого электродвигателя допускается при его температуре не выше 70-75 градусов. Может работать и при более высоких температурах, но это нежелательно. При температурах выше 130 градусов начинается разрушение изоляции обмотки и двигатель выйдет из строя.

: сообщение №4030
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Крыльчатку я заменил.
Температура двигателя и обматки позволяет держать его рукой, но горячо)

: сообщение №4031
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если руку держите, то температура где-то в районе 40-45, на 50 я долго удержать не могу.

: сообщение №4032
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

*
Популярное сообщение

Доделал камеру. Поэтапно снял видео. Может кому интересно.
https://youtu.be/sslzCJz8rVw

: сообщение №4033
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений
Сегодня делаю колбасу. Не ожидал. Внутри продукта что вверху что во втором ряду внизу одинакова. Что значит продуманная,доделаная конструкция.
  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №4034
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
Пришёл мне лабораторный градусник, повесил в непосредственной близости с рексом и на него на резинку щуп прицепил.
Температура 60- отклонине у рекса на +4 нпадуса.
Температура 70- отклонение на 6 градусов.
Температура 85- на рексе 89. Выставляю 85 на рексе текущую (корректировка на -4 градуса)
Ставлю 70 и жду. На рексе 70, а на ртутном 62...
Как такое может быть и что сделать, что бы исправить?

: сообщение №4035
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

MrHappy,Долго ждал? Может быть один, отстает от другого?

У меня датчик в камере, запаздывает. Щуп продуктовый допустим уже 70 показывает, а датчик только 65. Но потом догоняет. 

: сообщение №4036
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

MrHappy,Долго ждал? Может быть один, отстает от другого?
У меня датчик в камере, запаздывает. Щуп продуктовый допустим уже 70 показывает, а датчик только 65. Но потом догоняет.

Так я ж говорю, это уже в обратную сторону (вниз) температура шла.
Впрочем, ждал я минут 30, так как забылся и только потом посмотрел.

: сообщение №4037
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Это значит, что датчик REX-a имеет нелинейную характеристику. В принципе, для компенсации такой нелинейности есть настройка типа датчика (Form 6).

1. Какое значение SL1 стоит сейчас?

2. Какое значение SL10 стоит сейчас?

3. Какой гистерезис (oH) стоит сейчас?

4. Не производилось ли наращивание проводов датчика каким-либо проводом. Кабель датчика подключен непосредственно к клеммам REX-а, или через какие-либо промежуточные контакты?  

: сообщение №4038
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Я ж не просто так говорил что откалибровать датчики тот ещё вопрос. Потратил целый день на это дело. В итоге и REX и STC подогнал под 70гр. на эталоне.
ЗЫ. Щуп от STC запихивал в 3-х л. банку с бурбоном, которую нагревал в коптилке же.

Сообщение изменено: mumis, 15 August 2020 - 18:18.

: сообщение №4039
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
И много бурбона в банке осталось к концу дня? :)

: сообщение №4040
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Пять банок за раз ставил. Сутки держал при 70-ти прикрыв жестяной крышкой. Грамм 200 с 15-ти литров испарилось.

: сообщение №4041
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Скромно как... Наверно, закуски не было. :)
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №4042
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Да, ожидал большей "утруски". Я ж по пять банок 4 раза в коптилку загружал. Всего не более литра ангелы отпили. Им сильно возливать видно начальник не позволяет.))

• Это нравится: Oleg, Bee happy и komar68

: сообщение №4043
MrHappy

MrHappy

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений

Это значит, что датчик REX-a имеет нелинейную характеристику. В принципе, для компенсации такой нелинейности есть настройка типа датчика (Form 6).
1. Какое значение SL1 стоит сейчас?
2. Какое значение SL10 стоит сейчас?
3. Какой гистерезис (oH) стоит сейчас?
4. Не производилось ли наращивание проводов датчика каким-либо проводом. Кабель датчика подключен непосредственно к клеммам REX-а, или через какие-либо промежуточные контакты?

Только что пытался попасть в меню, но у меня Lock не ставится на 1000, там всего несколько позиций и всего из 3х цифр.
При вводе cod 000 дальше не попадаю в меню, а вот при вводе cod 001 попадаю в меню Form7

: сообщение №4044
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений

Если Form 6 недоступен, то это и есть "урезанец", про которые я писал выше. 
MrHappy, почему Вы упорно пишете в этой теме? Ваши вопросы касаются её лишь косвенно. Они относятся к контроллеру, который описан здесь: 

Пид регулятор rex-c100

: сообщение №4045
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Вот и первая поломка моей коптильни за 2 года., а сломал мне ее паршивый паучек.  :angry: . Началось все неделю назад . Сначала пропал аппетит у сапога,. Перестал доедать положенную ему щепу. Дальше хуже .. Стала затягиваться обсушка , цвет на продукте не тот пошел. Почистил , помыл Д.Г. не помогло. Заказов много, время на профилактику нет, думаю дотяну до выходного , а там разберусь. Но не дотянул. В суботу около 12 ночи заканчиваю крайнею партию,,. над сапогом просто стою с горелкой ,, после обжарки открываю коптильню , а там с колбасы вода течет. :D ,,. Ну все сразу стало понятно  .. Дымоход. ( а он у меня 3,5 метра)  Так вот этот гадский паучек , решил на халявку подкоптить себе комариков и облепил паутиной зонтик над трубой дымохода.,,. ну туда еще и пара больших бабочек встряла и еще всякой нечисти, а потом все это ветром затянуло во внутрь. В общем получилась такая глухая не регулируемая  :D заглушка. в итоге поломка была устранена , и все заработала как раньше.

Вложенные превью

• IMG_3816.JPG
  • IMG_3820.JPG

: сообщение №4046
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Леха,
...И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...)
  • Это нравится: Леха

: сообщение №4047
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

паучек

Друган, ты его допросил? ИМХО это происки конкурентов :049:

: сообщение №4048
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Он позорно бежал и скрылся за границей . :D

: сообщение №4049
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Леха,Это залет, боец, он теперь с подмогой вернется. У меня на конце дымохода стоит переходник, который угол на 90 гр. Направлен под ветер.  И не попадает ничего, и  чтобы засорить нужна... корова, а не паук :D

: сообщение №4050
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21642 сообщений
Леха, перед копчением бросаешь в камеру петарду и закрываешь дверь. Даже коровы вылетают! :)
  • Это нравится: Эндрю

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения