pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Bee happy, 28 May 2020 - 17:06.
Отлично. Спасибо Эндрю и Bee Happy! Какие манипуляции производить по готовности? Продукт не будет ли излишне влажный? Для колбасы и сосисок это нормально, но для копчёных версий?
При любой термообработке главная задача потерять минимум влаги в изделии. Если вам удастся ее повысить, то вы станете богатейшим человеком на планете.
Всем доброго утра! Подскажите какое расстояние нужно делать от ТЭНа до поддона для сбора жира и какое расстояние от поддона до низа завешиваемого продукта? Начинаю делать коптильню, не хочется ошибиться с высотой каркаса... Заранее спасибо за ответы!
Сергей Жан, Расстояние от тэна до поддона зависит от мощности тэна. Расстояние от поддона до продукта зависит от места подачи дыма (ниже или выше поддона)
Сергей Жан, В таком случае чем больше расстояния, тем лучше.
ВСЕ самодельные коптилки разные по конструктиву. И каждый расстояния принимает не по расчёту, а по наитию. А наитие, в свою очередь, формирует начитавшись разных форумов.
Лично я, если бы повёлся на нижнее расположение тэна, взял бы расстояние между ним и продуктом сантимов так 30. А место размещения поддона подобрал бы опытным путём.
Сообщение изменено: mumis, 30 May 2020 - 10:28.
Сергей Жан, В данном случае чем больше тем лучше. Главное не переборщить, чтоб потом стремянку для завешивания коптилки продуктом использовать не пришлось.
Сергей Жан,Если варить будешь наливая воду в поддон, нужно что бы не далеко от тэна стоял, чтобы грел воду.
Эндрю ,Отсюда вывод - надо для поддона обеспечить несколько уровней расположения.
нагрев снизу - самый проблемный вариант. Многие через это проходили...
Сообщение изменено: wladimir880, 31 May 2020 - 16:19.
Дело было не в бабине...
Я думаю, что на такие избушки клюют те, кто как и я - попоруки. Ее сделать проще. И с нижним нагревом сделать проще. Спорить не буду, что лучше, а что хуже, но и в избушках этих можно вполне хороший продукт делать. Если только для себя, не десятками кг завешивать.
Я думаю, дело даже не в простоте, а в шаблонном мышлении и отсутствии необходимых теоретических знаний. Если известный блогер нахваливает свою коптильню, то как ему не поверить? Лишь немногие из них меняют со временем свою конструкцию. В основном те, кто поставил изготовление на продажу.
Зевс , Володя, а какие её размеры. И внутри бы фото посмотреть.
Ютубчик услужливо их подбрасывает.
Когда решил строить коптилку перекопал много информации. На ютубе только домики с плиткой внутри, вот и сложился стереотип что коптилка такая и должна быть. Только сам пройдя через все минусы наткнулся на эту тему. Переделал домик, но все равно летом возьмусь за новую как надо..
Добавлено позже (01.06.2020 - 20:51):
но и в избушках этих можно вполне хороший продукт делать
Делать можно. Количество сделанного в домики несколько сотен килограмм.
Сообщение изменено: wladimir880, 01 June 2020 - 19:52.
Всем добрый день! Хочу в коптильне сделать свет, так как в основном копчу по ночам... подскажите какой светильник или лампа стоит у кого? если можно фото монтажа... коптильня деревянная для горячего копчения на 250 литров... Заранее спасибо!
можно использовать термостойкую лампу и плафон от духовки
у них цена как за вентилятор конвекции в сборе с ТЭНом... попроще ничего нет?
Ставил LED светильник уличный напольный встраиваемый. При тем-ре выше 150-ти начинал глючить. Сейчас совсем потух. Думаю оставить его корпус, выдрать диоды и воткнуть обычную лампу накаливания.
И да, если ставить от духовки (самый доступный вариант) надо каким то образом герметизировать цокольную часть. По резьбе плафона дым точно просачиваться будет, а значит внутренности рано или поздно все в жиру будут.
Смотрел на уличные влагостойкие "советские" светильники. Но у меня плафон от такого как то лопнул в сауне. Потому не рискнул.
Думал обычную 60-ти вт. лампочку врезать и прикрыть её жаростойким стеклом. Но место много занимает, да и неудобная в обслуживании конструкция получается.
Сообщение изменено: mumis, 18 June 2020 - 15:54.
Да ты гонишь!у них цена как за вентилятор конвекции в сборе с ТЭНом...
Bee happy, https://prom.ua/p726...sbore-dlya.html... 10 баксов
дешевле не попадались...
Сообщение изменено: Сергей Жан, 18 June 2020 - 16:16.
попроще ничего нет?
Фонарик на голову.
У себя делал освещение в коптилке, пользы от него не много. Возможно что то делал не так. Потом возле коптильни сделал освещение, в общем то всё видно.
такой можно использовать? - https://prom.ua/p674...ik-lisilux.html
дешевле не попадались...
У вас там Брест под боком, где эти Гефесты клепают...
такой можно использовать?
Почему бы и нет, раз коптильня большая? У меня маленькая, поэтому использую вот это:
https://zvezdy-servi...hrase_id=141673
https://zvezdy-servi...hrase_id=141674
Цены в рублях...
Сергей Жан, Вот такого типа у меня в сауне и треснул. Но не развалился. Размеры у него слишком здоровые, место для целой курицы займёт. Но если с местом не критично, то я бы на твоём месте попробовал. Установить раз плюнуть. Если приживётся то оставишь.
В отличии от лампы для духовки он не требует посадочного отверстия, а загерметизировать дырку для провода можно без проблем.
У меня маленькая, поэтому использую вот это:
Бляха, ну вроде как всё по конструктиву понял, ан нет, зацикленность в рамках таки удерживает. Есть у меня такие лампочки, но почему то даже в голову не пришло их использовать. Благодарствую за просветление. Следующий раз сам голову под твой обух подсовывать буду. ))
Сообщение изменено: Bee happy, 18 June 2020 - 18:04.
интересно вот такой бы установить... корпус алюминий, термостойкое стекло... - https://001.com.ua/s...0-watt-ip54-iek
Сергей Жан, Под такой надо дырку здоровую вырезать. А вдруг не проканает?
Bee happy, Понятно. Лампочка значит 350. Плюс основа плафона полторы. стеклышко, надо полагать тыщи две.
Помнится развлекался импортной освет.арматурой. За четыре светильника в хамам 90тыщ отдал. Богатые плачут, а я с форматами цен знакомлюсь.
Сообщение изменено: frenk1969, 18 June 2020 - 19:27.
Коптильню еще собираю, каркас внутри обшит, двери сделал... фольгу сегодня забрал, завтра заберу базальт и картон... буду двигаться дальше, а пока работы приостановлены появились кое какие мысли по конвекции:
1. Вентилятор забирает воздух на себя и выталкивает его по сторонам по горизонтали, создавая два круговых потока заставляя циркулировать воздух в коптильной камере по горизонтали... или я ошибаюсь? Если нет, то как перемешивается воздух по вертикали? Как происходит смешивание вертикальных слоев? почему не выполнять перемешивание именно по вертикали? делать выброс воздуха от вентилятора на верх камеры и низ?
2. Как располагается относительно вентилятора конвекции выход с дымогенератора? на каком уровне? в одной плоскости или выше/ниже? как потоки создаваемые вентилятором влияют на выход дыма с дымогенератора?
3. Как расположен относительно вентилятора конвекции дымоход (выход дыма наружу) коптильной камеры?
4. Какие преимущества установки кольцевого ТЭНа перед обычными? Почему никто не устанавливает просто вентилятор конвекции с обычными ТЭНами? Только из-за удобства? Экономии места в коптильной камере? Защите ТЭНа от брызг жира с продукта?
Скажу сразу - коптильня деревянная, которая многим из Вас не нравится, электрическая печь снизу, сверху поддон для сбора жира... и не потому что мне проще её сделать (я работаю с металлом, работа такая у меня), мне проще намного сделать её из металла, но хочется именно деревянную, так как в последнее время понравилось работать с деревом и в частности с вагонкой... и мне интереснее сам процесс изготовления, чем пользование конечным продуктом, так что думаю что на этом варианте я не остановлюсь, а буду его постоянно переделывать... так уже было и с дымогенераторами... сейчас готов к испытаниям четвертый вариант, не понравится буду делать следующий...
Спасибо заранее за ответы! Если есть у кого ссылки на интересующие меня вопросы буду только рад! Еще раз спасибо!
Сообщение изменено: ДмитрийПитер, 18 June 2020 - 21:10.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|