Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7795 Скачано

: сообщение №3601
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Страна:Россия

полезный размер будет примерно 55 на 34 см,

На самом деле размер камер пароконвектоматов больше размера гастроёмкостей. Они всегда устанавливаются на расстоянии от стенок около 50-70 мм для продува со всех сторон. 

Реверс нужен при такой конструкции?

Не могу ответить. Какой вентилятор, можно ли его вообще реверсировать, какая крыльчатка? 

И почему о пароконвектомате мы говорим в теме о коптильнях?  :huh:

: сообщение №3602
tronik

tronik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Потому что коптильня это тоже самое, только с дымом. Нам ведь и в коптильне нужно добиться хорошего распределения потоков, чтоб наши продукты хорошо коптились и проваривались в любой точке камеры и при любой загрузке. А производители конвертоматов на этом собаку съели. Почему не взять за основу хорошо продуманную и проверенную конструкцию и скопировать ее, чем тыкать пальцем в небо и делать потом постоянные абдейты и улучшения?

: сообщение №3603
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Потому что коптильня это тоже самое, только с дымом.

Не совсем. У париков более широкий функционал в сторону кулинарных технологий и очень слабо продумана обработка дымом. Хотя, кое-кто из производителей имеет предложения, но на довольно примитивном уровне.
ТДК более узко заточены под копчение, и эти моменты более продуманы.
Так что, если нужна ТДК, то я бы не стал полностью копировать парики, а обратил бы более пристальное внимание именно на коптильни.

: сообщение №3604
tronik

tronik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Хорошо, горизонтальная схема распределения потоков для коптилен подходит или лучше вертикальная?

Сам принцип подсоса воздуха (пара, дыма) в зоне разряжения в вытяжка в зоне нагнетания справедливы для обоих устройств?

Зазоры между стенками и продуктом для конвекции воздуха одинаковы?

В чем еще схожесть и различая, на что обратить внимание при постройке чтоб потом не переделывать?

Строю больше коптильню, но и возможность готовить без дыма очень хотелось бы оставить.

: сообщение №3605
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений
Для коптилен всегда вертикальная схема лучше. Масса висящих батонов имеет наименьшее аэродинамическое сопротивление вдоль длинной оси симметрии. Направление потоков вдоль этой оси даёт наилучший результат в плане равномерности прогрева и окраски. Естественно, домашние требования мягче.

Принцип подоса работает при любой схеме.

В целом, парики работают при более высоких температурах, это накладывает ряд ограничений на выбор используемых материалов и датчиков. А так же требует существенно более мощных энергозатрат.

: сообщение №3606
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

вертикальная схема

Вот когда и если, начну новую камеру делать, есть большое желание, что бы эту схему менять можно было. Думаю это будет правильнее. Ну или хотя бы универсальнее :)

: сообщение №3607
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю, По мне так универсальность ни что иное как обманка, если она оговаривается инструментом, а не жизненным опытом 

: сообщение №3608
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

mumis,Миш, расшифруй. Считаешь, что не надо? 

: сообщение №3609
frenk1969

frenk1969

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Фамилия:Фрик
mumis, Как у тебя дела с электростатикой?

: сообщение №3610
tronik

tronik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Уважаемые господа. Несколько лет имею деревянную коптильню собранную практически по видео с ютуба со своими плюсами и минусами. Настало время собрать нормальный аппарат чтоб радовал комфортом работы с ним и результатом. Некоторое время собираю информацию по разным форумам и рассматривая промышленные установки.

Хочу подытожить накопленную информацию:

1. Размер.

Ширина и глубина - кому как нравится, по мне так проще пользоваться готовыми поддонами и решетками, поэтому возьму за приоритет размер гастроемкости GN 1/1 - 530 на 325 мм. То есть полезный размер где-то 60 на 40 см плюс 5 см на установку экрана.

Высота. Для себя определил такой параметр как "колбасный" уровень, то есть уровень по высоте висящих батонов колбасы(рыбы), где-то 60-70 см с учетом элементов подвеса. Один такой уровень запросто подует с равным температурным градиентом вентилятор стоящий в задней или боковой стенке то есть по горизонтали, если больше, то только в потолке или по вертикали. Промышленные камеры имеют 3-4 таких уровня, соответственно они все с вертикальным потоком конвекции. Для бытового применения за глаза одного такого уровня. Итого имеем внутренний полезный размер примерно 60 на 40 на 70 см = 168 литров.

2. Схема конвекции исходя из размера - горизонтальная.

3. Ввод внешнего воздуха через регулируемую заслонку как можно ближе к оси вентилятора конвекции, то есть в зоне разряжения. Вытяжка так же через регулируемую заслонку на потолке.

4. Нижний поддон - слив.

5. Температурный режим. Раз уж коптильня получается конструктивно похожа на пароковертомат было бы глупо не воспользоваться этим. Обшиваем все внутреннее пространство нержавейкой, теплоизолируем и исключаем изнутри все пластиковые элементы. Тэн мощностью 2500-3000 Вт легко будет разогревать заданный объем вместе с продуктом до 250 градусов. Тем самым получаем бонусом к коптильне универсальный современный агрегат с очень широким спектром применения.

6. Парогенератор. Буду использовать тэн конвекции, распыляя воду на вентилятор. Думаю этого будет достаточно. Хотя сам такую схему не использовал, кто пользуется, поделитесь плюсами и минусами.

7. Управление. Для реализации любых режимов работы камеры нам нужно измерять температуру и влажность в камере и регулировать мощность тэна, скорость вентилятора конвекции и угол открытия заслонок входа и выхода воздуха, а так же включать клапан подачи пара(воды) и запускать дымогенератор. Со всем этим думаю справится ардуина. Детально этим пока не занимался, начну со шкафа.

8. Дымогенератор - сапогового типа(имеется в существующей деревянной коптильне), в будущем планирую шнековый, хотя может хватит и автозапуска имеющегося.

9. Электростатика. Она имеется в моей старой коптильне, пользуюсь ей постоянно, меня полностью устраивает. Убеждать никого не в чем не собираюсь. Она просто будет и в новой.

Уважаемые господа, что еще я не учел или вижу ошибочно?

: сообщение №3611
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю,Много у меня чего универсального было из станков. В конце концов сделал вывод что для каждого действа лучше иметь отдельный инструмент. В отношении твоего желания мне просто непонятно, зачем менять схему конвекции. Схема с экраном и вентилятором на задней стенке вполне себя оправдывает. 

frenk1969,Пока никак. Всё генератор не доделаю. Сначала катушку оборвал, выписал новые - расплавил корпуса, пока проваривал в парафине. Ещё прикупил, приехали. Валяется вот прям передо мной пару штук на столе. Вроде как рабочие. Всего то чего осталось отнести к коптилке и соединить контакты, но как то перегорел, да и на улице неуютно. Весна настанет, тогда испытаю.

Добавлено позже (23.02.2020 - 16:32):

Обшиваем все внутреннее пространство нержавейкой,Тэн мощностью 2500-3000 Вт

Обшить изнутри не получится. Точнее смысла нет Надо делать герметичный короб из нержи, брать его за основу и уж его обшивать с наружи.

2кВт за глаза.

Сообщение изменено: mumis, 23 February 2020 - 15:24.

: сообщение №3612
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Схема с экраном и вентилятором на задней стенке вполне себя оправдывает. 

Ну эт ты загнул. Именно для колбасы, все правильно Дима написал, лучше сверху.

для каждого действа лучше иметь отдельный инструмент

Тут согласен. А так как руки у меня не такие золотые (без иронии), как у тебя и многих форумчан, то я же все стараюсь сделать так, как даже я смогу. Поэтому планирую сменные экраны боковые. Вот тебе и отдельные инструменты :D

: сообщение №3613
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю, Думаю что ради "лучше" заморачиваться не стОит. Ну насколько это лучше? Вот если бы Дима сказал о  принципиальности такого решения, то пожалуй бы и я повёлся. Одно дело когда разговор идёт о климаткамере то там да, логичней и проще обдув с верхним расположением вентилятора, а в коптильне главное чтобы дым равномерно батоны обволакивал, да тем-ра одинаковая на всех уровнях была. А уж с боков он колбасе подбирается, или сверху не столь и принципиально. ИМХО разумеется ))

Касаемо сменных экранов то как ты себе их конструкцию представляешь? Их же просто навесными сделать не получится, наверняка потребуется жёсткое крепление. А значит к стенам надо крепить какие нибудь резьбовые шпильки. Об них и самому ободраться можно, и на той же колбасе оболочку порвать. Опять таки резьбы будут копотью зарастать. Поди их отмывай каждый раз.
Да и сами экраны универсальными по размеру вряд ли получатся, выходит для каждого вида конвекции свои надо делать. А значит надо иметь место где их хранить.

: сообщение №3614
tronik

tronik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Положи колбасу на решетки - вот и обдув вдоль батона

• Это нравится: mumis

: сообщение №3615
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

tronik,Обязательно воспользуюсь этим "умным" советом. Если совсем уж приспичит.

mumis, Ну есть у меня смутные такие, но планы. Глядишь, со временем и оформятся во что-то. 

Это же я планирую сделать именно для себя. Для пенсии, если доживу. :D Сделать, да еще по новому, как ты прекрасно понимаешь, не менее интересно, чем пользоваться сделанным. Даже мне жопорукому :D  :D  :D  

: сообщение №3616
читатель

читатель

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Дмитрий подскажи как Ты,моеш свою коптильню сейчас ,какими щелочами можно мыть.Дело в том я незнаю какая у меня нержавейка.Купил я ящик из нержавейки и сделал из него коптильню такую как у тебя.После копчения она стала вся рыжая а дно черное и засохшое.

: сообщение №3617
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

читатель,Покупаю в Фикспрайсе жидкость для мытья плит. 50 руб брызгалка. Есть чёрного и белого цвета. Главное чтобы в составе гидроксид натрия присутствовал. Одной брызгалки на пару раз хватает чтоб улить все основательно.
Сбрызгиваю внутренности коптилки. Выжидаю минут 5-10 и смываю водой. Летом прям с поливочного шланга. В холодное время водой из брызгалки. На руки желательно перчатки надеть. Если коптилка на бетонных полах стоит, то при смывании шлангом, им же надо слить и всё то, что попало на полы - иначе коричневые следы останутся.

Недавно обнаружил что и ДГ имеет тенденцию забиваться. Очищаю его по такой же схеме. Ну разве что промываю в раковине из под крана.

По советской привычке попробовал найти кого нибудь, чтоб гидроксид с завода приволок, тем более у нас в районе целое ПО "Каустик" присутствует. Но оказалось что буржуины куда строже следят за своим товаром, чем коммунисты. Да и опасная штука это оказывается. Потому довольствовался готовым составом. Проще, безопасней и дешевле.

Сообщение изменено: mumis, 06 March 2020 - 18:51.

: сообщение №3618
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

читатель, тут много Дмитриев, так что уточняй, к кому обращаешься.

Мыть коптильню можно любым щелочным средством. Хоть чистым гидроксидом натрия, хоть средством "Крот". Особо щепетильные могут использовать более экологичные средства из линейки Амвей.

Я сейчас использую таблетки для пароконвектоматов RATIONAL, но только потому, что достался бесплатный запас. Специализированные средства лучше импровизированных. Многие из их содержат дополнительные функциональные компоненты. Например, ингибиторы коррозии, загустители, задерживающие моющее средство на вертикальных поверхностях и т.п.

Важно нейтрализовать остатки моющего средства, чтобы они не могли попасть на пищевые продукты. Для этого пригодны пищевые кислоты (уксус, лимонная, яблочная, молочная кислота). После нейтрализации камеру нужно ополоснуть чистой водой и высушить. 

• Это нравится: Mityay76

: сообщение №3619
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Про кислоту то я как то из твоих прежних наставлений забыл. Видно удовлетворился простотой мойки. Есть у меня литров пять ортофосфорной кислоты, обычно пользую для очистки медной насадки при дистилляции самогона. В следующий раз попробую её и на коптилке, главное не забыть. 

ЗЫ. Чё то подумалось.... А как каустическая сода может попасть на продукты? Тем более если коптилка хорошо водой ополоснута и высушена нагревом.

Сообщение изменено: mumis, 06 March 2020 - 19:11.

: сообщение №3620
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

Для загущения щёлочи можно использовать КМЦ (карбоксиметилцеллюлозу) - сиречь, клей обойный соплевидный. 

: сообщение №3621
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Страна:Беларусь

*
Популярное сообщение

С первым дымом!

Запустил сегодня свою, пока коптильню, до ТДК еще масса недоделок, есть небольшие огрехи. Но блин, я доволен. :D

IMG_20200306_181816.jpg IMG_20200306_181836.jpg

Пробники.

IMG_20200307_151626.jpg

Результат, вынимал уже впотьмах.

IMG_20200307_201317.jpg

: сообщение №3622
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

масса недоделок

Главное, что уже работать можно, а недоделки устранишь. За лет десять, постепенно :D

: сообщение №3623
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

За лет десять, постепенно :D

Хотелось бы быстрее. :lol: Надо доделать пока для климкамеры комплектующие едут, а там и огородный сезон уже в очереди стоит. О чую с такой зимой проскочит он вне очереди. ;) 

: сообщение №3624
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Кто использует Перистальтический дозирующий насос для парогенератора какая у вас производительность насоса 30-50 мл/мин ? Включали через таймер или шаговый двигатель с контроллером?

Сообщение изменено: Grey64, 09 March 2020 - 21:51.

: сообщение №3625
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

какая у вас производительность насоса 30-50 мл/мин ?

Что это значит? Это и есть его максимальная производительность. Если имеется в виду, какая производительность настроена, то здесь я писал, как я настраивал.

https://www.emkolbas...ukami/?p=127313

Здесь обзор разных инжекционных способов подачи:

https://www.emkolbas...amera/?p=106072

Здесь видео работы:

https://www.emkolbas...ukami/?p=106021

• Это нравится: Grey64

: сообщение №3626
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Что это значит? Это и есть его максимальная производительность.

Ага, прочитал, спасибо помню, что было,  а найти с ходу не смог (блин как не хватает закладок на форуме). Кое, что проясняется.
Скорее оптимальная производительность. Хочется избежать дополнительных средств (таймеров) регулировки. Один раз чуть подстроить изменив напряжение питания. Вот и ломаю голову как подсчитать сколько воды нужно на камеру 200л. Теплотехника ну совсем не мое :blush:.

Интуитивно понимаю, что на весь цикл варки колбасы понадобится до 500мл. Варка до 30мин, получается 20-30мл/минуту.

: сообщение №3627
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вот и ломаю голову как подсчитать сколько воды нужно на камеру 200л

У меня на 160 л и 2,6 кВт подаётся от 250 мл до 1500 мл воды в часв зависимости от настроек встроенного реле времени. После многих экспериментов я остановился на 750 мл/час. При этом немного (около 100 мл)воды будет в избытке. Она конденсируется на узкой полоске двери около уплотнителя и вытекает наружу. Ещё часть улетает в виде пара в трубу. 

: сообщение №3628
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Oleg, Это я уже занес себе в голову. :) И даже про себя порадовался, что моя интуиция подтверждается цифрами Димы.

Думаю можно даже уменьшить до 10-20мл/мин.  Посмотрим, что из насосов есть на этот диапазон.

Принципиально ли количество роликов в насосе? Чем больше тем точнее дозировка, что для нас не совсем актуально или не загоняться лишние ролики лишние поломки?

Сообщение изменено: Grey64, 09 March 2020 - 22:42.

: сообщение №3629
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Хочется избежать дополнительных средств (таймеров) регулировки. Один раз чуть подстроить изменив напряжение питани

Это вряд-ли получится. Если камеру забить под завязку, то пара надо будет меньше, на почти пустую больше. Это ведь не производство, когда камера все время загружается полностью.

: сообщение №3630
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

как подсчитать сколько воды нужно на камеру 200л

Для этого достаточно вспомнить (или посмотреть таблицу), сколько воды вообще может содержаться в воздухе при определённой температуре. При атмосферном давлении это будет 290г в кубическом метре при температуре +80°С. 

https://dpva.ru/Guid...tureContentAir/

Соответственно, при этой температуре в 200 литрах воздуха может содержаться 290/5=58г. Так как часть воды будет неизбежно выпадать конденсатом и уходить в дренаж, а часть улетать в атмосферу через неплотности, нужно подать воду с некоторым избытком от расчётного. 

Сколько улетает, посчитать трудно. Но сколько за час уходит в дренаж, вполне можно замерить. 

Отсюда и считаем, сколько воды нужно подать в камеру в зависимости от её объёма и рабочей температуры. 

: сообщение №3631
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Отсюда и считаем, сколько воды нужно подать в камеру в зависимости от её объёма и рабочей температуры.

С подачей воды вроде разобрались. Но пока едет насос, дурную голову мучают вопросы. А как с испарением, у меня после выхода камеры на режим ТЭН включается на 0.5с с интервалом 2-3с хватит ли ему температуры испарить водяную пыль после крыльчатки?

Сообщение изменено: Grey64, 15 March 2020 - 22:56.

: сообщение №3632
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Grey64,Что не испарится то стечет в дренаж. 

: сообщение №3633
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

mumis, У меня нет дренажа и камера деревянная, бассейн делать не хотелось бы.

: сообщение №3634
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Grey64, Дырку в дне проковырять не сложно. 

: сообщение №3635
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21641 сообщений

У меня нет дренажа и камера деревянная, бассейн делать не хотелось бы.

А придётся! Кто балуется с водой, тот рискует ноги промочить.  :D

: сообщение №3636
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Grey64

ОТДЕЛЬНО ПАРОГЕНЕРАТОР ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ, МАТЬПЕРЕМАТЬ! :049:  :D

Ну ладно-ладно - ИМХО (что не отменяет правильности)

: сообщение №3637
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

какая у вас производительность насоса

У меня настроено 4 сек. подача,3 сек.пауза,примерно около 0,8 л\ч.,камера 500 л

.

: сообщение №3638
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

примерно около 0,8 л\ч

Сколько по времени уходит на 80 диаметр? 

: сообщение №3639
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Как-то неверно по времени сравнивать. 

Вот например - у меня 42 калибр, готовится 2 ч. 10 мин.   50 калибр - 2 ч. 55 мин. И что. по этому времени можно делать выводы о камере?

: сообщение №3640
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Я сравниваю эффективность париков. У меня тот , что капает на тэн ,.варит 80 2 ч  50м ,, а тот , что по типу чайника 1час 55мин ,, Вот мне и интересно , как у других.

: сообщение №3641
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Леха:D  

: сообщение №3642
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Кто нибудь пояснит зачем использовать пар? Разве недостаточно прогреть продукт до нужной тем-ры при наличии той влаги которая в нём уже есть?

: сообщение №3643
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Время варки без пара может увеличиться до двух раз. А иногда вообще продукт застревает на 60-62 градусах и без подъема температуры варки до 90 градусов продукт не доварить. При варке с паром этих проблем нет.

• Это нравится: Lord68

: сообщение №3644
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Oleg, Т.е. вопрос только во времени и снятии рисков по недостатку собственной влаги продукта? 

: сообщение №3645
Lord68

Lord68

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
Я если без пара делаю в духовке, у меня 65 калибр готовиться до 6 часов, с паром до 2,5-3 часа. Соответственно и термопотери в первом случае больше, хотя по внешнему виду и не определишь.
  • Это нравится: Oleg

: сообщение №3646
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Время варки - раз, термопотери, как и сказал Александр - два, вследствие этого более сухой продукт .

• Это нравится: Леха, Эндрю и Lord68

: сообщение №3647
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

mumis, Bee happy, Эндрю

Понятно, без пол литра эксперимента не разобраться, придется пробовать разные  схемы с насосом,  с бойлером и с ультразвуком, последний скорее всего загнется очень быстро, но прельщает малым вбросом воды. Ну не хочу я дренаж делать, это всю камеру переделывать. Проще новую сделать из нержи.

ОТДЕЛЬНО ПАРОГЕНЕРАТОР ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ

Андрей напомни, как у тебя сделано, что то не найду с ходу.

: сообщение №3648
Василий В

Василий В

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений

Сколько по времени уходит на 80 диаметр? 

80-й калибр давно не делал,на 55-60 - примерно 1ч 10мин.Но ты же понимаешь,что время термообработки во многом зависит от колличества продукта,обычно загружаю 13-14 кг колбасы.

• Это нравится: Леха

: сообщение №3649
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

напомни

Я напомню, а Олег по шее даст, за дублирование :D

Ты глянь. а я потом удалю, пока он не видит.

И никому - разработка секретная!!!

Вложенные превью

• Пароген. коллаж.jpg

: сообщение №3650
Grey64

Grey64

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 201 сообщений

Я напомню, а Олег по шее даст

За " по делу" не даст.

Ок, идея понятна дешево и практично. Скороварок таких я уже лет 30 не видал.  ;)

Почему то мне думалось, что у тебя тоже с насосом, но автономный подогрев в такую схему пока не вписывается. Придется поискать небольшой нагреватель на конце трубки, типа от головы 3D принтера.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения