pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ
8240 Скачано

Популярное сообщение
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1.24 МБ
8240 Скачано
Пожалуй самый оптимальный вариант. Но тогда лучше на полированный керамогранит обратить внимание.
Можно облицевать камеру глазурованной керамической плиткой,
Вы бы фото своего эксклюзива выложили. Мож и другим понадобится.
потому что за чугунной облицовочной дверью деревянная дверь в камеру.
У нас если кто то делает печь вместе с коптильней то делают все из шамотного кирпича.
Сажа и конденсат дыма будут в коптильне всегда и этого не избежать.
Со временем этот налет будет наростать и будет закупоривать поверхность.
У меня деревянная коптильня уже 8 лет, внутри она уже почти черная,
никогда не очищал и все очень хорошо.
коптильня уже 8 лет, внутри она уже почти черная
Какой-то рафинированный дым в Германии. У меня за пару месяцев вот такая стала.
Сказать, что она ПОЧТИ черная, можно только из большой симпатии к участникам
Black Lives Matter
Сообщение изменено: Эндрю, 15 October 2020 - 09:19.
В точности поддержания температуры. Можно использовать и этот, тут больше вопрос в сбалансированности мощности ТЭНов и объема коптильни, а так-же внешних температурных условий и утепления самой коптильни. Так что если этот контроллер держит температуру +/- 5 градусов, то терпимо. А при мощном ТЭНе в небольшой коптильне можно и перелет в 20 градусов поймать.
Но ПИД надо настраивать, этот контроллер в настройке не нуждается, разве что в калибровке.
при холодном копчении
Для холодного, тэн меньшей мощности бы. Но и для горячего это много. А конвекция есть?
вообще, если камеру прогреть хорошенько, этот разбег сильно уменьшится.
Эндрю , да, конвекция есть
Эндрю ,
вообще, если камеру прогреть хорошенько, этот разбег сильно уменьшится.
Тоже об этом подумал. Как раз и нержавейка толщиной в 1 мм будет тепло удерживать, и тэн меньше включаться, и температура не будет прыгать
Вопрос не в том часто или редко ТЭН включается, а в том сколько на нем остаточного тепла после отключения. Перебросы можно уменьшить приблизив датчик температуры к ТЭНу, он будет чаще включаться, выключаться, но при этом на нем будет меньше остаточного тепла. Еще вариант регулятор мощности поставить, что опять-же позволит смягчить перелеты.
Вообще как-то много. У меня три квт, иногда по инерции на градуса три уходит вверх. И то, это иногда. Датчик, примерно посередине длины камеры. При начальном нагреве, да, может далеко вверх убежать, а вот потом, еще и вентиляторы включаю, вообще почти как пид.
Естественно это зависит и от конструкции коптильни, какая конвекция, с вентилятором или без, забортной температуры, утепления, массы и мощности ТЭНа, объема.
5Владимир1,Ну вообще там, где продукт находится будет. Но в твоем случае, нужно поэкспериментировать. Попробовать опустить ниже, ближе к тэнам.
Для получения хорошего результата лучше всего для определения месторасположения датчика контрольный расположить в месте нахождения продукта, а датчик контроллера двигать выше-ниже до получения нужного результата.
Я очень не программист, а пользователь.)))
Свою камеру довел до ума, большой поклон Bee happy!!!!
Но все же пару слов
Может кому будет на пользу.
У меня ТЭН 2 к Вт, 1к Вт+1 кВт.
Разгон идет на двух киловатах, поддерживает температуру один.
Колебание температуры 1-2 градуса.
У меня температура в комптильне регулируется вместе с температуой мяса.
Я в кусок с мясом втыкаю щуп.
На програматоре выставляю температуру мяса. которую хочу достичь
Например 40 градусов при сушке
И время которое я хочу что бы эта температура держалась
Например 10 минут.
При достижении температуры в мясе срабатывает обратный таймер и после установленного времени, коптилка готова к следующему заданию. о чем она мне сообщает.
При этом температура в коптильне тоже задается.
Ну например 60 град в коптилке, 40 град мясо . держать 10 минут.
Вы простите, что я так коряво пишу.
главный смысл в том, что управление по датчику температуры в мясе -очень удобная для меня штука и я ее могу рекомендовать.
290366alex, Сколько автоматизации не делал на практике всё оказывается по большей части лишним. Ни один чёрт ни коптилку, ни самогоновар не оставляю без присмотра. И обхожусь лишь звуковой фиксацией окончания этапа готовки.
Изначально в коптилке делал так чтоб STC отвечающий за тем-ру продукта отключал REX тем-ры камеры и подавал звуковой сигнал. Но учитывая что в отличии от самогоновара коптилка расположена на улице и сигнал я просто не могу услышать, прикупил на Али отдельный термометр с щупом и выносным датчиком, который таскаю в кармане. А функцию отключения REXа теперь не использую.
Таймер если когда и используется, то при либо при подаче воды через клапан, либо при электростатике.
Со временем в дымогенераторе сапог , по стенкам собираются отложения, которые препятствуют спокойному опусканию щепы. Я это убираю простым способом, дымовую трубку вытащил из колбы генератора, засыпал в колбу 2 горсти щипы и поджог, Пламя идет до самого верха колбы, как прогорела щипа, надел рукавицу и метал щеткой привязанной к палке проштудировал колбу, стала как новая. Также через 2-3 копчения выжигаю дымовую трубку , сделав крючок из электрода 5мм. Колбу чищу раз в пол года. И ВСЕ, ![]()
Привет коптильщикам! Вот, почти что закончил делать коптильню, осталось уголки из не нержавейки прикрутить...ииии можно пробовать коптить ![]()
если что переделаю
Вентилятор бы еще один. Экран не поможет, при такой высоте и одном вентиляторе.
Экран как раз поможет... Но недостаточно. Да, для такой высоты лучше ставить два вентилятора.
Вчера пробовал, смотрел температуру. По началу разница в 10 градусов с верхом и низом, видимо из за того что нержавейка внизу холоднее чем на самом верху...в гараже все-таки). Примерно минут через 10 все начало выравниваться, и разница уже была 6 градусов, дальше не стал смотреть, в принципе понятно что все выровняется. В общем минут 15 нужно прогревать коптильню, а потом и коптить можно. И после отключения ТЭНа температура поднимается на 3-4 градуса. То есть максиму стоит 69.5 - отключение, и идет поднятие до 72-74, и начинает понижаться.
Эндрю , это все уже чуть позже. Закопчу первую партию так сказать, и смотреть буду что получилось. А там если надо будет добавлю второй вентилятор, и экран сделаю по все длине.
в принципе понятно что все выровняется.
Закопчу первую партию так сказать, и смотреть буду что получилось. А там если надо будет добавлю второй вентилятор, и экран сделаю по все длине.
Лучше сразу делай,пока все не липкое ещё...
На скорую руку сделал коптилку из промышленного ящика, дымогенератора и раскуроченной духовки. Присобачил китайский парогенератор и китайский же пид регулятор... работает ![]()

Сообщение изменено: rajvo, 28 October 2020 - 10:52.
Bee happy, Вспомнил. Вы говорили выставление температуры ниже на 10 градусов ничего не даст. Посмотрел видео, где представитель компании "Ижица", именно так и рекомендует делать! Смотреть с 5:30.
Добавлено позже (28.10.2020 - 11:09):
ДмитрийПитер, просто вентилятор, или вентилятор с ТЭНом? И где, на потолке?
Добавлено позже (28.10.2020 - 11:10):
rajvo, фотографии маленькие, ничего не видно.
Сообщение изменено: 5Владимир1, 28 October 2020 - 18:55.
Нормально так - делают типа готовую вещь, и сразу советуют, как сделать, чтобы она более-менее работала, с их косяками
![]()
ДмитрийПитер, просто вентилятор, или вентилятор с ТЭНом? И где, на потолке?
Если на морозе не будешь коптить,то просто вентилятор, чуть выше или ниже первого под общим большим экраном.
Когда я делал коптильню,я сразу поставил один вентилятор с тэном чуть ниже центра,что бы можно было второй поставить на равных расстояниях если понадобится.

Популярное сообщение
rajvo, фотографии маленькие, ничего не видно.
Да, действительно. Не пойму почему. Фото в галерее rajvo
Всем привет! Опробовал я коптильню
Первый раз коптил скумбрию на яблоне и дубе, все хорошо получилось, за 10 часов цвет лег. Оценил что такое вкус настоящей копченой рыбы.....магазинная отдыхает, и даже брать такую не хочется, ну вы я думаю в курсе. Вчера начал второе копчение, сегодня днем закончил, коптил скумбрию и кумжу, исключительно на ольхе. Цвет за 12 часов копчения на скумбрии скромный, а вот кумжа стала золотистая...и самое главное очень вкусная, оооочень вкусная)) В общем на ольхе мне больше понравилось чем на яблоне и дубе, но вот цвет ольха дает не быстро, может дело в том что щепа сухая, а может надо подкоптить чуть подольше, но это буду пробовать, и с опытом пойму в чем же загвоздка. Всю рыбу коптил при температуре 21-22. Вот как то так. Всем спасибо кто советовал, подсказывал, дело пошло! Еще момент: температура в процессе копчения становится полностью одинаковой по всей камере, что очень радует![]()
Сообщение изменено: 5Владимир1, 08 November 2020 - 21:14.
Антон, я этим пользуюсь пошел 7й год , коптильня 200 бочка, снизу бочки врезал голову аэрогриля, 3 в 1, конвекция- горячее копчение- регулятор температуры убрал , только включено время - холодное копчение , дымогенератор сапог. В этом году лампа сгорела, на Авито купил б\у рабочий аэрогриль и снова работает , а колба стеклянная для посола капусты само то.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 November 2020 - 01:19.
Ну и пральна.Порой чем проще тем лучше.Я сейчас от нечего делать мастерю съемную автоматику.В отдельном ящике.Доделаю покажу
Сообщение изменено: easy rider, 09 November 2020 - 02:01.
Добавлено позже (13.11.2020 - 03:08):
Ну вот,сделал сьемный бокс,на задней стенке розетки для подключения тэнов и компрессора.
Сообщение изменено: easy rider, 13 November 2020 - 02:09.
easy rider, Не пойму, какой смысл в съёмном блоке, если коптилка размещена стационарно. Если же его использовать с переносной, то с собой надо ещё генератор возить.
Влажность,перепады температуры.Потом мне так удобнее.То,что было стационарно вышло из строя за год.Коптильня в трех метрах от дома
Неоспоримое преимущество сьемного блока в том,что если делать еще и металлическую (для горячего копчения) останется только бочка и тэн
|
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 |
|
|
|
|
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 |
|
|
|
|
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 |
|
|