pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Пожалуй самый оптимальный вариант. Но тогда лучше на полированный керамогранит обратить внимание.
Можно облицевать камеру глазурованной керамической плиткой,
Вы бы фото своего эксклюзива выложили. Мож и другим понадобится.
потому что за чугунной облицовочной дверью деревянная дверь в камеру.
У нас если кто то делает печь вместе с коптильней то делают все из шамотного кирпича.
Сажа и конденсат дыма будут в коптильне всегда и этого не избежать.
Со временем этот налет будет наростать и будет закупоривать поверхность.
У меня деревянная коптильня уже 8 лет, внутри она уже почти черная,
никогда не очищал и все очень хорошо.
коптильня уже 8 лет, внутри она уже почти черная
Какой-то рафинированный дым в Германии. У меня за пару месяцев вот такая стала.
Сказать, что она ПОЧТИ черная, можно только из большой симпатии к участникам
Black Lives Matter
Сообщение изменено: Эндрю, 15 October 2020 - 09:19.
В точности поддержания температуры. Можно использовать и этот, тут больше вопрос в сбалансированности мощности ТЭНов и объема коптильни, а так-же внешних температурных условий и утепления самой коптильни. Так что если этот контроллер держит температуру +/- 5 градусов, то терпимо. А при мощном ТЭНе в небольшой коптильне можно и перелет в 20 градусов поймать.
Но ПИД надо настраивать, этот контроллер в настройке не нуждается, разве что в калибровке.
при холодном копчении
Для холодного, тэн меньшей мощности бы. Но и для горячего это много. А конвекция есть?
вообще, если камеру прогреть хорошенько, этот разбег сильно уменьшится.
Эндрю , да, конвекция есть
Эндрю ,
вообще, если камеру прогреть хорошенько, этот разбег сильно уменьшится.
Тоже об этом подумал. Как раз и нержавейка толщиной в 1 мм будет тепло удерживать, и тэн меньше включаться, и температура не будет прыгать
Вопрос не в том часто или редко ТЭН включается, а в том сколько на нем остаточного тепла после отключения. Перебросы можно уменьшить приблизив датчик температуры к ТЭНу, он будет чаще включаться, выключаться, но при этом на нем будет меньше остаточного тепла. Еще вариант регулятор мощности поставить, что опять-же позволит смягчить перелеты.
Вообще как-то много. У меня три квт, иногда по инерции на градуса три уходит вверх. И то, это иногда. Датчик, примерно посередине длины камеры. При начальном нагреве, да, может далеко вверх убежать, а вот потом, еще и вентиляторы включаю, вообще почти как пид.
Естественно это зависит и от конструкции коптильни, какая конвекция, с вентилятором или без, забортной температуры, утепления, массы и мощности ТЭНа, объема.
5Владимир1,Ну вообще там, где продукт находится будет. Но в твоем случае, нужно поэкспериментировать. Попробовать опустить ниже, ближе к тэнам.
Для получения хорошего результата лучше всего для определения месторасположения датчика контрольный расположить в месте нахождения продукта, а датчик контроллера двигать выше-ниже до получения нужного результата.
Я очень не программист, а пользователь.)))
Свою камеру довел до ума, большой поклон Bee happy!!!!
Но все же пару слов
Может кому будет на пользу.
У меня ТЭН 2 к Вт, 1к Вт+1 кВт.
Разгон идет на двух киловатах, поддерживает температуру один.
Колебание температуры 1-2 градуса.
У меня температура в комптильне регулируется вместе с температуой мяса.
Я в кусок с мясом втыкаю щуп.
На програматоре выставляю температуру мяса. которую хочу достичь
Например 40 градусов при сушке
И время которое я хочу что бы эта температура держалась
Например 10 минут.
При достижении температуры в мясе срабатывает обратный таймер и после установленного времени, коптилка готова к следующему заданию. о чем она мне сообщает.
При этом температура в коптильне тоже задается.
Ну например 60 град в коптилке, 40 град мясо . держать 10 минут.
Вы простите, что я так коряво пишу.
главный смысл в том, что управление по датчику температуры в мясе -очень удобная для меня штука и я ее могу рекомендовать.
290366alex, Сколько автоматизации не делал на практике всё оказывается по большей части лишним. Ни один чёрт ни коптилку, ни самогоновар не оставляю без присмотра. И обхожусь лишь звуковой фиксацией окончания этапа готовки.
Изначально в коптилке делал так чтоб STC отвечающий за тем-ру продукта отключал REX тем-ры камеры и подавал звуковой сигнал. Но учитывая что в отличии от самогоновара коптилка расположена на улице и сигнал я просто не могу услышать, прикупил на Али отдельный термометр с щупом и выносным датчиком, который таскаю в кармане. А функцию отключения REXа теперь не использую.
Таймер если когда и используется, то при либо при подаче воды через клапан, либо при электростатике.
Со временем в дымогенераторе сапог , по стенкам собираются отложения, которые препятствуют спокойному опусканию щепы. Я это убираю простым способом, дымовую трубку вытащил из колбы генератора, засыпал в колбу 2 горсти щипы и поджог, Пламя идет до самого верха колбы, как прогорела щипа, надел рукавицу и метал щеткой привязанной к палке проштудировал колбу, стала как новая. Также через 2-3 копчения выжигаю дымовую трубку , сделав крючок из электрода 5мм. Колбу чищу раз в пол года. И ВСЕ,
Привет коптильщикам! Вот, почти что закончил делать коптильню, осталось уголки из не нержавейки прикрутить...ииии можно пробовать коптить
если что переделаю
Вентилятор бы еще один. Экран не поможет, при такой высоте и одном вентиляторе.
Экран как раз поможет... Но недостаточно. Да, для такой высоты лучше ставить два вентилятора.
Вчера пробовал, смотрел температуру. По началу разница в 10 градусов с верхом и низом, видимо из за того что нержавейка внизу холоднее чем на самом верху...в гараже все-таки). Примерно минут через 10 все начало выравниваться, и разница уже была 6 градусов, дальше не стал смотреть, в принципе понятно что все выровняется. В общем минут 15 нужно прогревать коптильню, а потом и коптить можно. И после отключения ТЭНа температура поднимается на 3-4 градуса. То есть максиму стоит 69.5 - отключение, и идет поднятие до 72-74, и начинает понижаться.
Эндрю , это все уже чуть позже. Закопчу первую партию так сказать, и смотреть буду что получилось. А там если надо будет добавлю второй вентилятор, и экран сделаю по все длине.
в принципе понятно что все выровняется.
Закопчу первую партию так сказать, и смотреть буду что получилось. А там если надо будет добавлю второй вентилятор, и экран сделаю по все длине.
Лучше сразу делай,пока все не липкое ещё...
На скорую руку сделал коптилку из промышленного ящика, дымогенератора и раскуроченной духовки. Присобачил китайский парогенератор и китайский же пид регулятор... работает
Сообщение изменено: rajvo, 28 October 2020 - 10:52.
Bee happy, Вспомнил. Вы говорили выставление температуры ниже на 10 градусов ничего не даст. Посмотрел видео, где представитель компании "Ижица", именно так и рекомендует делать! Смотреть с 5:30.
Добавлено позже (28.10.2020 - 11:09):
ДмитрийПитер, просто вентилятор, или вентилятор с ТЭНом? И где, на потолке?
Добавлено позже (28.10.2020 - 11:10):
rajvo, фотографии маленькие, ничего не видно.
Сообщение изменено: 5Владимир1, 28 October 2020 - 18:55.
Нормально так - делают типа готовую вещь, и сразу советуют, как сделать, чтобы она более-менее работала, с их косяками
ДмитрийПитер, просто вентилятор, или вентилятор с ТЭНом? И где, на потолке?
Если на морозе не будешь коптить,то просто вентилятор, чуть выше или ниже первого под общим большим экраном.
Когда я делал коптильню,я сразу поставил один вентилятор с тэном чуть ниже центра,что бы можно было второй поставить на равных расстояниях если понадобится.
Популярное сообщение
rajvo, фотографии маленькие, ничего не видно.
Да, действительно. Не пойму почему. Фото в галерее rajvo
Всем привет! Опробовал я коптильню Первый раз коптил скумбрию на яблоне и дубе, все хорошо получилось, за 10 часов цвет лег. Оценил что такое вкус настоящей копченой рыбы.....магазинная отдыхает, и даже брать такую не хочется, ну вы я думаю в курсе. Вчера начал второе копчение, сегодня днем закончил, коптил скумбрию и кумжу, исключительно на ольхе. Цвет за 12 часов копчения на скумбрии скромный, а вот кумжа стала золотистая...и самое главное очень вкусная, оооочень вкусная)) В общем на ольхе мне больше понравилось чем на яблоне и дубе, но вот цвет ольха дает не быстро, может дело в том что щепа сухая, а может надо подкоптить чуть подольше, но это буду пробовать, и с опытом пойму в чем же загвоздка. Всю рыбу коптил при температуре 21-22. Вот как то так. Всем спасибо кто советовал, подсказывал, дело пошло! Еще момент: температура в процессе копчения становится полностью одинаковой по всей камере, что очень радует
Сообщение изменено: 5Владимир1, 08 November 2020 - 21:14.
Антон, я этим пользуюсь пошел 7й год , коптильня 200 бочка, снизу бочки врезал голову аэрогриля, 3 в 1, конвекция- горячее копчение- регулятор температуры убрал , только включено время - холодное копчение , дымогенератор сапог. В этом году лампа сгорела, на Авито купил б\у рабочий аэрогриль и снова работает , а колба стеклянная для посола капусты само то.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 09 November 2020 - 01:19.
Ну и пральна.Порой чем проще тем лучше.Я сейчас от нечего делать мастерю съемную автоматику.В отдельном ящике.Доделаю покажу
Сообщение изменено: easy rider, 09 November 2020 - 02:01.
Добавлено позже (13.11.2020 - 03:08):
Ну вот,сделал сьемный бокс,на задней стенке розетки для подключения тэнов и компрессора.
Сообщение изменено: easy rider, 13 November 2020 - 02:09.
easy rider, Не пойму, какой смысл в съёмном блоке, если коптилка размещена стационарно. Если же его использовать с переносной, то с собой надо ещё генератор возить.
Влажность,перепады температуры.Потом мне так удобнее.То,что было стационарно вышло из строя за год.Коптильня в трех метрах от дома
Неоспоримое преимущество сьемного блока в том,что если делать еще и металлическую (для горячего копчения) останется только бочка и тэн
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|