pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Зачем отдельно горячую, холодную?
Так у многих
А у многих, наоборот Универсальное, всегда хуже специализированного. ИМХО
При горячем нет температуры такой высокой чтоб из металла.
Во-первых с соблюдением техники безопасности проще при аварии автоматики, во-вторых с гигиенической точки зрения нержавейку отмыть проще чем дерево.
нержавейку отмыть проще чем дерево.
Дерево просто и мыть не надо. Как лакированное становится, черное, и не мажется, как металл.
Я не знаю, пробовали вы мясо коптить после рыбы на следующий день, да и даже через неделю. Мой нюх такого амбре не выносит после рыбы, поэтому после нее мою.
В дополнение поставил реостат (прошу простить если называю неправильно) понижающий мощность тэнов (они у меня два по 1.5).Раскаляются до красна и именно из за них воспламенилась в свое время коптилка.Обшил все дно и до середины каким то картоном или ватой (натуральной не горючей) потом фольгой и нержавейкой.
Лично я, рыбу ток холодного копчения, запах!? Запах ольхи и яблони, противень из нержи мою каждый раз. Думаю если горячее копчение рыбы, то реально надо другую коптильню.
В том-то и дело что не надо, коптильня из нержавейки отмывается з а 15-30 минут в зависимости от загрязненности.
Можно подумать, что камеру придётся раз в год переделывать...
Два листа 1000х2000х0,5 зеркалки стоят около 5 тр всего (55 евро). Из этого количества металла можно сделать камеру на 160 литров и ещё останется. Загрузка камеры 20-25 кг.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 November 2020 - 23:36.
,+каркас +утепление+наружния обшивка, дверь с петялими и прижимами и уплотнителями.
А в деревянной всего этого не нужно?!
Да и нержи сейчас такой нет.
Я могу понять объективные причины. Но зачем такую чушь говорить - не понимаю...
Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 00:45.
Для рыбы, холодного копчения, использовал и буду использовать деревянную. В ней влажность как-то саморегулируется. И вААще рыба вкуснее выходит. Сравнить мне есть с чем, поэтому с удовольствием почитаю теоретические обоснования того, что я не прав.
Сообщение изменено: Oleg, 15 November 2020 - 08:39.
Нарушение пункта . правил форума
Эндрю , Когда пишешь главное вовремя остановиться.
У меня коптильня - каркас из бруска, утепление ватой, снаружи водостойкая фанера, внутри нержавейка 0.5мм. Стоила нержавейка 60 Евро, но у нас на металл цены выше чем у вас.Oleg,если бы были адекватные цены на нержу, давно бы сварил. Но с такими ценами ток дерево
вы считаете мнение человека отличное от вашего чушью!?
Не нужно передёргивать! Нет, я уважаю чужое, аргументированное мнение. Вас здесь читают не только специалисты, но и новички, мало разбирающиеся в вопросе. А Вы даёте им неверную, ложную информацию. Определение "чушь" - очень мягкое и сдержанное для таких действий. Если для себя Вы решили, что деревянная коптильня Вам подходит лучше - так тому и быть. Выбор есть выбор.
Но не нужно придумывать для оправдания этого несуществующие причины. То цена Вам кажется запредельной, то материал якобы "не существует"...
Я остановился на каркасе из металла только ради гарантий крепления двери. Подозреваю что на каркасе из дерева она рано или поздно разболтается. Можно было конечно скомбинировать, но коль за сварку взялся, то проще всё сварить. А что не можешь сварить - склепать.
Под "рабочий вариант" попадает и коробка из под телевизора. Коптилка хоть из дерева, хоть из металла имеет внушительный вес. Т.е. классификацию надо проводить не с позиций "рабочий/не рабочий", а с "стационарный/переносной". Работать должна любая коптилка, хоть из бумаги. В противном случае это не коптилка.
Для чего? Чтобы выявить лучший материал и конструкцию? В этой теме достаточно примеров, чтобы новичок сам решил, какой материал ЕМУ больше подходит. Лично я перепробовал всё. От картонной коробки и стального бака, до полноценной камеры из нержавейки. А годы эксплуатации показали, какая из этих коптилен наиболее удобна и долговечна в эксплуатации. Так что мне это "голосование" уже ничего не даст.Надо голосование с аргументами устроить по поводу выбора материала для коптильни!
Все же стремятся к совершенству
В таком случае немного философии...... Стремиться можно. Даже надо. Но при этом главное осознать что Идеала не существует. Гармония же на самом деле антипод Идеала. И главное это добиться Гармонии в собственных мозгах. А таковое возможно только если исповедовать Оптимизацию. Оптимизацию собственных возможностей.
К примеру.... возможно металлическую коптилку украсить чеканкой, а деревянную инкрустацией. Но таковые никоим образом не дадут оптимизации и с позиций дизайна, и с позиций технологии.
Сообщение изменено: mumis, 15 November 2020 - 10:20.
Oleg,у вас швы нержи сварены?
Зачем? Я под давлением ничего не готовлю.
Ну а насчёт сваривать не сваривать, если уж делать, так делать. Все же стремятся к совершенству
Есть принцип разумной достаточности. Если камера готовит продукт одинаково, но при этом сваренная обходится гораздо дороже и возни больше, то к чему зря тратить свое время?
плюсы и минусы коптилен из разных материалов
Нюансов много. Деревянную, даже такой косорукий, как я, сможет сколотить, без привлечения спецов различных и инструментов.
Для холодного копчения, деревянная очень даже подходит.
Для горячего копчения, с последующей варкой, однозначно металлическая.
Вот и выходит, что для каждой камеры, и для каждого пользователя, свои плюсы-минусы.
Нет! Заблуждение это из далекого обывательского прошлого. Есть ферритная и аустенитная. Первая магнитится, вторая нет. А ещё "нержавейка" может ржаветь. Все зависит от марки и среды, в которой она находится. Некоторые могут противостоять коррозии при обычных условиях, а если будет агрессивная среда такая, как повышенная температура и кислотность, то там будет другая история.Единственное можно хотя бы магнитом проверить что продают.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 15 November 2020 - 12:47.
Если деревянный каркас никак не участвует в "борьбе" с превратностями эксплуатации, то какой такой "смысл" он должен нести?!
Здесь он играет роль всего лишь каркаса для размещения теплоизоляции. И с этой ролью вполне справляется.
Что касается никеля, то его химическая устойчивость куда скромнее хрома. Примерно на уровне меди. Так что все эти досужие размышления - всего лишь профанация. Именно плёнка оксида хрома на поверхности стали обеспечивает защиту от коррозии! Чтобы эта плёнка всё время была в наличии, важно, чтобы она могла восстанавливаться во время эксплуатации (при повреждении).
Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 16:15.
Сообщение изменено: Timon2011, 15 November 2020 - 16:28.
Ребята, делайте кто как хочет, а. Лишь бы все работало, и устраивало.
Ни пар, ни химия не проникает в слои изделия и потом ничего не выделяется.
У меня ни пар, ни химия не проникает, не смотря на отсутствие сварки. Коптильня всё время на улице и мостиков холода нет. Так какой же вариант лучше?
- Получается, мой! А почему? Потому, что я не повторял чужую конструкцию, а продумывал каждый узел, каждое решение сам. Естественно, сильно помог опыт и наблюдения по основной профессии - монтажу, и ремонту пищевого профессионального оборудования. За четверть века много чего можно увидеть...
Никель только с хромом добавляется
Варится как и должно вариться... В атмосфере аргона неплавящимся электродом без присадки. И навык нужен для такого тонкого металла. Так что нафиг сварку, это не бак для воды.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|