Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4301
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зачем отдельно горячую, холодную?

Так у многих

А у многих, наоборот  :D Универсальное, всегда хуже специализированного. ИМХО

: сообщение №4302
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

При горячем нет температуры такой высокой чтоб из металла.

Во-первых с соблюдением техники безопасности проще при аварии автоматики, во-вторых с гигиенической точки зрения нержавейку отмыть проще чем дерево.

: сообщение №4303
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

нержавейку отмыть проще чем дерево.

Дерево просто и мыть не надо.  :D Как лакированное становится, черное, и не мажется, как металл. 

: сообщение №4304
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
Я дерево не мою, все устраивает, даже плесень не заводится. Ещё и вялю в ней пока делаю витрину.

Добавлено позже (14.11.2020 - 13:44):
У других бывает что все стенки забрызганы жиром, не понимаю почему.

: сообщение №4305
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Я не знаю, пробовали вы мясо коптить после рыбы на следующий день, да и даже через неделю. Мой нюх такого амбре не выносит после рыбы, поэтому после нее мою.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4306
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

В дополнение поставил реостат (прошу простить если называю неправильно) понижающий мощность тэнов (они у меня два по 1.5).Раскаляются до красна и именно из за них воспламенилась в свое время коптилка.Обшил все дно и до середины каким то картоном или ватой (натуральной не горючей) потом фольгой и нержавейкой.

: сообщение №4307
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Oleg,Олег, поэтому и написал я, что лучше раздельные камеры. У меня рыбная вообще отдельная.  

: сообщение №4308
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

А кастрюли у тебя на кухне тоже отдельно для мяса и рыбы?  :D

• Это нравится: Сосед и Timon2011

: сообщение №4309
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

*
Популярное сообщение

А кастрюли у тебя

А кастрюли у жены :D

: сообщение №4310
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Лично я, рыбу ток холодного копчения, запах!? Запах ольхи и яблони, противень из нержи мою каждый раз. Думаю если горячее копчение рыбы, то реально надо другую коптильню.

: сообщение №4311
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

реально надо другую коптильню.

В том-то и смысл, что не надо.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №4312
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Думаю если иметь жену, любовницу, няню, и кухарку лучше одну хорошую жену. Так же и с коптильнями. Хотя..

Добавлено позже (14.11.2020 - 20:21):
Ну я придерживаюсь мнения - одна коптильня. Ну если есть время, желание, средства, место. То можно много оборудования! И хорошего

: сообщение №4313
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Лично я, рыбу ток холодного копчения, запах!? Запах ольхи и яблони, противень из нержи мою каждый раз. Думаю если горячее копчение рыбы, то реально надо другую коптильню.

В том-то и дело что не надо, коптильня из нержавейки отмывается з а 15-30 минут в зависимости от загрязненности.

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4314
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Oleg,если бы были адекватные цены на нержу, давно бы сварил. Но с такими ценами ток дерево

: сообщение №4315
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Можно подумать, что камеру придётся раз в год переделывать...  :D

Два листа 1000х2000х0,5 зеркалки стоят около 5 тр всего (55 евро). Из этого количества металла можно сделать камеру на 160 литров и ещё останется. Загрузка камеры 20-25 кг. 

Сообщение изменено: Bee happy, 14 November 2020 - 23:36.

• Это нравится: САНЬlЧ

: сообщение №4316
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,+каркас +утепление+наружния обшивка, дверь с петялими и прижимами и уплотнителями. Нет уж я уж лучше в деревянной. Да и нержи сейчас такой нет. Я шампуры делал с советской большой коптильни. Вот это материал - один раз протёр и ни чего не прилипло!

: сообщение №4317
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

,+каркас +утепление+наружния обшивка, дверь с петялими и прижимами и уплотнителями.

А в деревянной всего этого не нужно?!  :huh:

Да и нержи сейчас такой нет.

Я могу понять объективные причины. Но зачем такую чушь говорить - не понимаю...

Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 00:45.

: сообщение №4318
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Для рыбы, холодного копчения, использовал и буду использовать деревянную. В ней влажность как-то саморегулируется. И вААще рыба вкуснее выходит. Сравнить мне есть с чем, поэтому с удовольствием почитаю теоретические обоснования того, что я не прав.

Сообщение изменено: Oleg, 15 November 2020 - 08:39.
Нарушение пункта . правил форума

: сообщение №4319
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy а вы считаете мнение человека отличное от вашего чушью!? Работал с металлами, высказал свое мнение. И то что сейчас продаётся не вижу того, что видел раньше.

: сообщение №4320
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Эндрю ,  Когда пишешь главное вовремя остановиться.

Добавлено позже (15.11.2020 - 07:48):

Oleg,если бы были адекватные цены на нержу, давно бы сварил. Но с такими ценами ток дерево

У меня коптильня  - каркас из бруска, утепление ватой, снаружи водостойкая фанера, внутри нержавейка 0.5мм. Стоила нержавейка 60 Евро, но у нас на металл цены выше чем у вас.

: сообщение №4321
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Oleg,так у меня есть уже из дерева, зачем мне ещё строить. Это же для меня не работа, а развлечение. Если конечно клин в голову зайдёт, то сварю из металла - навсегда. Меня не будет, а она на даче веками будет стоять . У меня из дерева не забрызгивается. Когда копчу на поддон соли сыплю, она гасит рвбрызгивания того, что капает с продукта и стены чисты.

: сообщение №4322
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

вы считаете мнение человека отличное от вашего чушью!?

Не нужно передёргивать! Нет, я уважаю чужое, аргументированное мнение. Вас здесь читают не только специалисты, но и новички, мало разбирающиеся в вопросе. А Вы даёте им неверную, ложную информацию. Определение "чушь" - очень мягкое и сдержанное для таких действий. Если для себя Вы решили, что деревянная коптильня Вам подходит лучше - так тому и быть. Выбор есть выбор.

Но не нужно придумывать для оправдания этого несуществующие причины. То цена Вам кажется запредельной, то материал якобы "не существует"... 

• Это нравится: Натулек, iramaluta и Wig

: сообщение №4323
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Oleg,у вас швы нержи сварены?

Добавлено позже (15.11.2020 - 09:06):
Bee happy,я ни кого и не убеждал в выборе материала! А высказывал свое личное мнение! Нержа лучше но дороже. Выбор её на рынке большой и можно купить только с названием - нержавейка. Это опять же моё мнение. Ту коптильню, из какой мне достался металл, мыли раз в неделю каустиковой содой м ни чего, а нержа такая, что её когда полируешь получается не блеск, а мат. Когда свариваешь она даже не разбрызгивается, 304 сваривал в 2002(ваккумный массажёр) на 120 литров, варилась как чернуха. Единственное можно хотя бы магнитом проверить что продают.

Добавлено позже (15.11.2020 - 09:13):
Надо голосование с аргументами устроить по поводу выбора материала для коптильни! Я допустим, за то если дорого то металлокаркас утеплённый и нержа внутри 2 мм с проваренными швами. (это супер) Если дёшево то из вагонки. (рабочий вариант)

: сообщение №4324
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Я остановился на каркасе из металла только ради гарантий крепления двери. Подозреваю что на каркасе из дерева она рано или поздно разболтается. Можно было конечно скомбинировать, но коль за сварку взялся, то проще всё сварить. А что не можешь сварить - склепать.
Под "рабочий вариант" попадает и коробка из под телевизора. Коптилка хоть из дерева, хоть из металла имеет внушительный вес. Т.е. классификацию надо проводить не с позиций "рабочий/не рабочий", а с "стационарный/переносной". Работать должна любая коптилка, хоть из бумаги. В противном случае это не коптилка.

: сообщение №4325
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Нержу нужно уметь варить,а не пенять на качество металла.Тут мелочей нет:важно знать марку металла,марку электрода,тип сварочного аппарата и знать технологию.
  • Это нравится: Bee happy и SkyWave

: сообщение №4326
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
Тем более, что варить её вовсе не обязательно...

Добавлено позже (15.11.2020 - 10:03):

Надо голосование с аргументами устроить по поводу выбора материала для коптильни!

Для чего? Чтобы выявить лучший материал и конструкцию? В этой теме достаточно примеров, чтобы новичок сам решил, какой материал ЕМУ больше подходит. Лично я перепробовал всё. От картонной коробки и стального бака, до полноценной камеры из нержавейки. А годы эксплуатации показали, какая из этих коптилен наиболее удобна и долговечна в эксплуатации. Так что мне это "голосование" уже ничего не даст.
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №4327
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy, может, но это только тем не даст кто уже испробывал всё и у кого бизнес колбасный. Ну а насчёт сваривать не сваривать, если уж делать, так делать. Все же стремятся к совершенству

: сообщение №4328
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Все же стремятся к совершенству

В таком случае немного философии...... Стремиться можно. Даже надо. Но при этом главное осознать что Идеала не существует. Гармония же на самом деле антипод Идеала. И главное это добиться Гармонии в собственных мозгах. А таковое возможно только если исповедовать Оптимизацию. Оптимизацию собственных возможностей.
К примеру.... возможно металлическую коптилку украсить чеканкой, а деревянную инкрустацией. Но таковые никоим образом не дадут оптимизации и с позиций дизайна, и с позиций технологии.

Сообщение изменено: mumis, 15 November 2020 - 10:20.

• Это нравится: Oleg и Bee happy

: сообщение №4329
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Главное знать плюсы и минусы коптилен из разных материалов, я знаю, но скорее всего не всё, поэтому и хочу ещё знать. Так то можно и внутри керамической плиткой поклеить, и из кирпича выложить. На производстве нержа, но реальная нержа. Для безопасность, огнестойкости, кислотостойкости, долговечности. Свареная термосом. Вся из металла. Для работы сутками. 365 дней.

: сообщение №4330
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Oleg,у вас швы нержи сварены?

Зачем? Я под давлением ничего не готовлю. 

Ну а насчёт сваривать не сваривать, если уж делать, так делать. Все же стремятся к совершенству

Есть принцип разумной достаточности. Если камера готовит продукт одинаково, но при этом сваренная обходится гораздо дороже и возни больше, то к чему зря тратить свое время? 

: сообщение №4331
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Oleg,вы обшили для того, чтобы мыть удобно?

: сообщение №4332
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

плюсы и минусы коптилен из разных материалов

Нюансов много. Деревянную, даже такой косорукий, как я, сможет сколотить, без привлечения спецов различных и инструментов.

Для холодного копчения, деревянная очень даже подходит.

Для горячего копчения, с последующей варкой, однозначно металлическая. 

Вот и выходит, что для каждой камеры, и для каждого пользователя, свои плюсы-минусы.

: сообщение №4333
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Эндрю ,да я и варю в деревянной, только опять же не каждый день - только для себя!

: сообщение №4334
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Timon2011,Да и я варил изначально. Но металлическую все-таки сделал. 

: сообщение №4335
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Эндрю ,для себя только делаете?

: сообщение №4336
САНЬlЧ

САНЬlЧ

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений

Единственное можно хотя бы магнитом проверить что продают.

Нет! Заблуждение это из далекого обывательского прошлого. Есть ферритная и аустенитная. Первая магнитится, вторая нет. А ещё "нержавейка" может ржаветь. Все зависит от марки и среды, в которой она находится. Некоторые могут противостоять коррозии при обычных условиях, а если будет агрессивная среда такая, как повышенная температура и кислотность, то там будет другая история.

Сообщение изменено: САНЬlЧ, 15 November 2020 - 12:47.

• Это нравится: Bee happy и volveg

: сообщение №4337
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
Универсальная термодымовая камера в эксплуатации три года при температуре до +150°С, моется горячим раствором самой жёсткой химии (чистым гидроксидом натрия и кислотным ополаскивателем), ни одного признака коррозии. Собрана без сварки, без станков, ручным инструментом. Магнитится, и что с того? Это вообще не показатель.
Не вижу в деревянных никаких "плюсов" при наличии "минусов".
  • Это нравится: Леха, volveg и Зрячий

: сообщение №4338
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
САНЬlЧ,зависит от количества хрома и никеля. Чем больше никеля тогда не магнитится, соответственно и противодействие коррозии изменениям при нагреве, стойкость к щелочам и кислотам больше. Если в чёрный металл добавить 3 процента хрома, то он не будет гнить, но и нержавейкой он не станет, которая противостоит щелочам и кислотам

Добавлено позже (15.11.2020 - 15:22):
Не вижу смысла в коптильни из нержи с деревянными деталями. Если металл, то всё из металла.

: сообщение №4339
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Если деревянный каркас никак не участвует в "борьбе" с превратностями эксплуатации, то какой такой "смысл" он должен нести?! :o

Здесь он играет роль всего лишь каркаса для размещения теплоизоляции. И с этой ролью вполне справляется. 

Что касается никеля, то его химическая устойчивость куда скромнее хрома. Примерно на уровне меди. Так что все эти досужие размышления - всего лишь профанация.  :D  Именно плёнка оксида хрома на поверхности стали обеспечивает защиту от коррозии! Чтобы эта плёнка всё время была в наличии, важно, чтобы она могла восстанавливаться во время эксплуатации (при повреждении). 

Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 16:15.

• Это нравится: Oleg и САНЬlЧ

: сообщение №4340
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Никель только с хромом добавляется, а по поводу каркаса то может кому проще , скорее если делать из нержи внутри , то все таки варить швы . Согласитесь, что лучше. Ни пар, ни химия не проникает в слои изделия и потом ничего не выделяется. Просто Каму то проще дерево, кому металл. Единственное избежать мостиков холода, если коптильня зимой на улице.

Сообщение изменено: Timon2011, 15 November 2020 - 16:28.

: сообщение №4341
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ребята, делайте кто как хочет, а. Лишь бы все работало, и устраивало.

: сообщение №4342
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Ни пар, ни химия не проникает в слои изделия и потом ничего не выделяется.

У меня ни пар, ни химия не проникает, не смотря на отсутствие сварки. Коптильня всё время на улице и мостиков холода нет. Так какой же вариант лучше?  :D 

- Получается, мой! А почему? Потому, что я не повторял чужую конструкцию, а продумывал каждый узел, каждое решение сам. Естественно, сильно помог опыт и наблюдения по основной профессии - монтажу, и ремонту пищевого профессионального оборудования. За четверть века много чего можно увидеть...

• Это нравится: Oleg, Эндрю и iramaluta

: сообщение №4343
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

Никель только с хромом добавляется

Нержавеющие стали ферритной группы идут без добавления никеля.

: сообщение №4344
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Зрячий,так речь шла а нержи, которую в магазах продают.

Добавлено позже (15.11.2020 - 19:31):
Зрячийнержа варится гараздо проще чернухи.

: сообщение №4345
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
К ферритным относится 430,она есть в продаже.

: сообщение №4346
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Зрячий,интересная марка, и по цене как я понял ниже. Надо раздобыть кусок - попробовать!

: сообщение №4347
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
Ё-моё, что там пробовать... Вот же, только что писал... купил AISI 430 зеркалку в обычном строительном магазине. Разница в цене с 304 не такая уж и большая.

: сообщение №4348
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,пробывать как сваривается.

: сообщение №4349
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Варится как и должно вариться... В атмосфере аргона неплавящимся электродом без присадки. И навык нужен для такого тонкого металла. Так что нафиг сварку, это не бак для воды.  

: сообщение №4350
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,я варю до 1,5 ручкой, а вот меньше и тигом не буду пробывать. А полуавтоматом не обзавёлся. Для меня вариант 2 мм. Если уж делать. Правда масса ужасает. Как у вас швы без сварки сделаны? Это применимо на металлокаркас?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения