Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4351
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
  • Страна:Россия

Как у вас швы без сварки сделаны?

У меня в замок с подгибом, с прослоем термостойкого герметика и нерж. вытяжные заклёпки. На любой каркас применимо. 

Нет никакой необходимости в толщине даже 1 мм, не говоря уже о 1,5 мм. А уж 2 мм - это вообще из области монстростроения...  Снаряд она должна выдерживать, что ли?  :D

Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 22:44.

• Это нравится: Timon2011

: сообщение №4352
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
Bee happy,про толщину это для сварки если. На крышу гнул оцинковку, клепал. но короб сделать самому, не смогу, это надо учится. А герметик со стороны утеплителя?

: сообщение №4353
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Нет, герметик внутри шва. 

Замок.png

Красная точка - это место, где он выглядывает из зазора шва. В принципе, и подгиб не нужен. Просто у меня был избыток материала, а гнуть 0,5 нержу - одно удовольствие!  ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 15 November 2020 - 22:40.

: сообщение №4354
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,хорошее решение. В углах как стык? И у вас выходит нержа на притвор двери?

: сообщение №4355
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
В углах деталь пола и потолка имеет наклад в местах подгиба. Это самая проблемная точка, поэтому углы снаружи дополнительно промазаны герметиком и обклеены в два-три слоя алюминиевым скотчем. Дно имеет уклон к центру, поэтому в углах и швах вода при мойке не стоит.
Естественно, край стенки, потолка и пола выходит наружу на 50 мм и закрывает каркас. Не к дереву же клеить дверной уплотнитель... Впрочем, эти детали я уже неоднократно показывал в теме...

Сообщение изменено: Bee happy, 16 November 2020 - 00:32.

: сообщение №4356
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

В углах как стык?

https://www.emkolbas...ukami/?p=185315

: сообщение №4357
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

У меня в замок с подгибом, с прослоем термостойкого герметика и нерж. вытяжные заклёпки. На любой каркас применимо.

Когда задумал коптильню, читал про Ваш опыт и решил делать так же. Но в наличии был только алюминий 0.2мм, еслиб его не было купил бы нержавейку, жаба взяла верх. Коптилка пока в процессе, но внутренний короб уже согнул, в инете всё рассказано для новичков как делать такие соединения. Делал без герметика и заклёпок, но углы проклею алюминиевым скотчем. Спасибо за наводку.

Сообщение изменено: maxx, 16 November 2020 - 09:17.

: сообщение №4358
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
maxx, да "жестянка" довольно интересное ремесло. Чем-то напоминает оригами. :)

: сообщение №4359
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Bee happy,  В моём случае-нет :). Весь процесс происходил на даче и надо было найти момент момент, чтоб соседей не напрягать-маленький ребёнок у них. А так ничего сложного. Нашёл уголок, привернул струбцинками вместе с листом к столу и вперёд. Киянку тоже из сломанного черенка и обрезка бруса сделал- вот ещё покупать ради разовой работы :) .

: сообщение №4360
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
mumis,вот прям, очень даже!

: сообщение №4361
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Собираюсь делать коптильню размером примерно 80х90х100 см. Так какой способ нагрева - конвекции предпочесть: фен (например этот https://spb.leroymer...-2000-82245607/ ) или аэрогриль (вот такой например со стальным тэном https://www.dns-shop...t-1456-krasnyj/ ) ???

: сообщение №4362
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

maslenkin,Опять двадцать пять. Почему дрова в качестве нагрева не рассматриваете? 
По мне лучше фен прикупить. В хозяйстве точно сгодится. Главное для него в ящике несколько дырок сделать, чтоб можно было продукт с разных сторон обдувать.Или купить за деньги аэрогриля сразу три штуки.Чтоб два по бокам дули, а один сверху.

Сообщение изменено: mumis, 16 November 2020 - 15:51.

• Это нравится: Bee happy

: сообщение №4363
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

mumis, У меня есть доступ к пароконвектомату Abat и в нем я планирую делать этап варки. В принципе там можно делать и этап обсушки, а под обжарку сделать шкаф с обычной плиткой под управлением контроллера температуры и дымогенератора от ЕК. Или все таки делать под обсушку и обжарку отдельную коптильню. Не понимаю, почему фен или аэрогриль вдруг стало не по фэншую? Вроде это вариант по дачным мотивам Павла...

Сообщение изменено: maslenkin, 16 November 2020 - 16:46.

: сообщение №4364
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Аэрогриль хорошо, ток дорого новый .Я брал с разбитой чашей в инет магазине бу. Всё выкинул, остался тэн и мотор.

Сообщение изменено: Timon2011, 16 November 2020 - 17:04.

: сообщение №4365
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

maslenkin, Надо полагать под "имею доступ" надо понимать возможность пользования чужим шкафом, но нежеланием  хозяина что либо в пароконвектомате коптить? 
В таком случае вам всё равно надо делать отдельную коптилку. На мой взгляд если с ней и заморачиваться, то чтоб можно было и обсушивать и обваривать, и обжаривать. Не представляю как продукт таскать от шкафа к шкафу, особенно если они друг от друга на приличном расстоянии. Да возможность пользования может исчезнуть.

• Это нравится: Эндрю и Timon2011

: сообщение №4366
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Не представляю как продукт таскать от шкафа к шкафу, особенно если они друг от друга на приличном расстоянии

Оффтоп

: сообщение №4367
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

mumis,Что то делать монументальное и вкладываться нет желания, по причине того, что после НГ приобрету термокамеру от ЕК.  Фен  STEINEL  в хозяйстве у меня есть. От шкафа до коптилки расстояние 10 метров. 

З/Ы пойду читать ветку с первой страницы, может упустил что в "видеорецептах" по коптилке...

Оказывается к таким шкафам у абат есть дымогенератор дг-85... это же совсем другой коленкор получается (я не знал что работа с дымом в этих шкафах штатная операция, боялся "загадить" шкаф). Хватит обычного спирального. Вопрос постройки коптилки вроде отпадает, только если для холодного копчения, но там все проще. 

Сообщение изменено: maslenkin, 16 November 2020 - 18:25.

: сообщение №4368
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

У меня ни пар, ни химия не проникает, не смотря на отсутствие сварки. Коптильня всё время на улице и мостиков холода нет. Так какой же вариант лучше?

Поддерживаю. Сделал такую же как у Дмитрия с его помощью. Отличный вариант. Что то получилось не очень идеально, но работает, стоит на улице. Для моих и не только моих нужд хватает. До этого была деревянная 2 года. 

• Это нравится: Bee happy и Леха

: сообщение №4369
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Надо сделать хорошо камеру для сыровяла, а потом все таки сварю коптильню. Пока поищу нержу, похолявней и потолще. Нравится мне всё мощное и надёжное.

Добавлено позже (16.11.2020 - 21:38):
А пока деревянная с 12 года. И стены прям красивые.

: сообщение №4370
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Можно и потолще... Нужно только учесть, что большая масса металла прогревается и остывает медленнее. Для такой коптильни нужен более мощный нагреватель. Это увеличивает тепловую инерцию и требует хороший прибор для управления температурой. 

• Это нравится: Эндрю и Alex11

: сообщение №4371
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,да конечно. Пускатели есть. Не нравятся мне реле, их не слышно)))
По окончании копчения, сразу продукт вынимаю, без присмотра боюсь оставлять. Мало ли кто съест.

: сообщение №4372
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Пускатель - есть электромеханический прибор для запуска электродвигателей (кроме коммутирующей части содержит устройство защиты по току, как минимум). Вам нужны контакторы, а не пускатели!  ;)

: сообщение №4373
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Как раз магнитным пускателем и мотор можно подключить и тэн. Да хоть лампочку. На катушку подаётся напряжение, она замыкает магнитопроводы. А контактор, это типа реле. У меня пускателем коптильня. С советских времен много всего осталось от отца.

: сообщение №4374
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Timon2011,  этот вопрос - любимый проверочный в среде электриков. Вы эту проверку не прошли.  :D

А контактор, это типа реле.

Ага... реле...  :D  Да они оба "типа реле"! Разница не в этом. Назовите марку своего "пускателя". 

: сообщение №4375
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Интересно где вы слышали такой типа проверочный вопрос. Сами придумали. Пускатель у меня с катушкой 220,а разбирать гермокороб, чтоб рассказать вам марку пускателя не собираюсь. Ток вам одна подсказка, обращают внимание на напряжение катушки и ампераж а не на марку.

Добавлено позже (17.11.2020 - 09:17):
Кстати, я не работаю электриком в вашем понимании и этого не говорил. Хотя разрешение есть 4 группы , так как с 11 года инженер по установке комплексов видео фиксации нарушений пдд.

: сообщение №4376
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вот не соглашусь с Bee happy,Нужен все-таки пускатель (хотя и реле прекрасно справляется с данной функцией).

Пускатель - есть электромеханический прибор для запуска электродвигателей (кроме коммутирующей части содержит устройство защиты по току, как минимум)

Магнитный пускатель это коммутационное устройство и может использоваться самостоятельно, а устройства защиты это дополнение к нему.

: сообщение №4377
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Защита простой автомат, ещё надёжнее простая пробка с лично накрученой проволочкой на предохранитель. Автомат сработает нет, а проволочка сгорит. Видел как кабель выгорал, а 10 ампер не отработало.

: сообщение №4378
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Обычно все бывает наоборот, за исключением тех случаев, когда жучок правильно рассчитан.

: сообщение №4379
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Oleg,рассчитать можно даже практикой, начиная с одной нитки и каждый раз добавляя, но это перестраховка. Нужна она или нет. Вряд ли.

: сообщение №4380
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Магнитный пускатель это коммутационное устройство и может использоваться самостоятельно

С этим никто не спорит. Тумблер - это тоже "коммутационное устройство". :) Да, защитное устройство может быть съёмное. Но кроме этого отличия от контакторов, пускатель имеет допконтакты для работы автоматики (например, для самоподхвата, индикации состояния, аварийной сигнализации, блокировки пускателя реверса). Так как нагрузкой у нас является ТЭН, ничего этого не нужно.
Контактор имеет только силовую коммутацию. Этим он и отличается. Поэтому нам нужен КОНТАКТОР. Если Вы используете пускатель, ничего страшного не произойдёт. Просто это нецелевое использование.

Интересно где вы слышали такой типа проверочный вопрос. Сами придумали.

Я могу дать несколько ссылок, но Вы же не пойдёте туда читать. ;) Судя по всему, Вы уверены, что досконально разбираетесь в вопросе. А так как, на мой взгляд, он не очень важный для темы, то фиг с этим...
  • Это нравится: Lord68 и iramaluta

: сообщение №4381
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Да, защитное устройство может быть съёмное. Но кроме этого отличия от контакторов, пускатель имеет допконтакты для работы автоматики (например, для самоподхвата, индикации состояния, аварийной сигнализации, блокировки пускателя реверса).

Полазил я по вашим магазинам, то что называют контактором все-равно имеет один допконтакт. И опять-же по этой логике если на контактор поставить сверху или сбоку допконтакты, то он становится магнитным пускателем?

А есть где-то официальное описание различий между ними?

По моим понятиям контакторы выглядят так, а все остальное пускатели.

: сообщение №4382
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Подскажите по размерам коптильни. Буду делать из мебельного щита. Больше 4-6 кг продукта за раз, делать вроде не планирую. В размерах 500*600*1000 хватит для моих работ???

: сообщение №4383
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,да конечно, в том что пишу разбираюсь и не цитирую ссылки с инета.

Добавлено позже (17.11.2020 - 13:00):
Oleg,да из называют все по разному, в магазинах продаются как контакторы, а называют их пускателями. В магазах называют ответвители сип, монтажники, инженеры зовут орехами. В магазах есть умные названия, но пока вспомнишь как называется, столько времени проходит, что время на работу не остаётся. Поэтому у каждого устройства есть название - вот подай мне эту штуку . Ну это если мягко говоря.

: сообщение №4384
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений

Полазил я по вашим магазинам, то что называют контактором все-равно имеет один допконтакт.

Этим продавцы отличаются от спецов. И не такое напишут... :)
Раньше навесных контактов не было. Грань была чётче. Сейчас можно и боковые навесить, и фронтальные...
Правильное название в даташитах. Но и там встречаются исключения.
  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №4385
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Больше 4-6 кг продукта за раз, делать вроде не планирую. В размерах 500*600*1000 хватит для моих работ???

Хватит с  запасом.

: сообщение №4386
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

В размерах 500*600*1000

Килограмм 20-25 можно за раз.

: сообщение №4387
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Килограмм 20-25 можно за раз.

Всё кубическое дома перемерил :) , не понять с этими размерами колбас :) Отталкиваюсь от размеров щитов 18мм. Есть 400 (500)х800 (пополам 1600мм) и 500(600)х1000. Дымоген будет улитка.

: сообщение №4388
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
maslenkin,обычный холодильник внутри чуть меньше чем 600*500.загляните в холодильник.

: сообщение №4389
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

А есть где-то официальное описание различий между ними?

Вот посмотри.

http://electrik.info...puskatelya.html

: сообщение №4390
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

по высоте сомнения т.к. не делал еще колбас... если делать 800мм то это все таки укладка в одну полку выходит?

: сообщение №4391
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
maslenkin,решите, вам на продажу или для себя. Я бы сделал выше, а если подумать у меня 1200,а пользуюсь половиной. Зачем сразу много коптить. Лучше часто. Это моё личное мнение!

: сообщение №4392
maslenkin

maslenkin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Timon2011, конечно себе

: сообщение №4393
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Вот посмотри. http://electrik.info...puskatelya.html

Володя, что такое контактор и пускатель в традиционном понимании я и так знаю по роду работы. Меня интересует какой-либо официальный источник информации (документ), а не сайт с очередной интерпретацией.

: сообщение №4394
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

Всё кубическое дома перемерил

https://www.emkolbas...ukami/?p=179783

Размеры коптилки Дмитрия. Делал в такой 15 кг сарделек.

Сообщение изменено: wladimir880, 17 November 2020 - 21:41.

• Это нравится: maslenkin

: сообщение №4395
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

Володя, что такое контактор и пускатель в традиционном понимании я и так знаю по роду работы. Меня интересует какой-либо официальный источник информации (документ), а не сайт с очередной интерпретацией.

Ну тогда может это
http://www.moeller.n...ring_man_ru.pdf
https://assets.new.s...017-2018-ru.pdf

: сообщение №4396
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Посмотрел твои ссылки. С точки зрения западных производителей то что у нас называют пускателями у них называют контакторами. Короче, как всегда. Если своего названия нет, то всегда будет несколько вариантов перевода, а суть одна и та-же.

: сообщение №4397
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Контакторы пуска! Пускай будут. Если название - эта фиговина не подходит

: сообщение №4398
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21644 сообщений
Этот вопрос потому и "любимый", что официального определения не имеет и вызывает массу споров. :D Он подобен вопросу, можно ли транзистор называть триодом.
Когда Павла спрашивают, а можно ли в рецепте свиных сосисек использовать кролика?, он отвечает просто - назовите кролика свиньёй и используйте. ;) :D

Сообщение изменено: Bee happy, 18 November 2020 - 07:28.

• Это нравится: viktor25

: сообщение №4399
JuF

JuF

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений

Подскажите пожалуйста, никто себе не делал сетчатые полки в коптильни? Хочу заказать сварщику, а он требует полностью все размеры. Хочу сетку сделать ячейкой 30 мм, а вот толщина прутка какая д.б.?

: сообщение №4400
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Если-бы я делал себе, то сетку из 2 - 2.5, окантовку из пятерки. 

• Это нравится: Bee happy

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения