Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4451
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Сегодня не "завелся" один вентилятор

Завели. Проводок-волосинка от катушки, отлетел от клемы. Припаяли. 

Но все равно надо купить в запас.

: сообщение №4452
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Фамилия:Шиза

Поздравляю всех, ребята, с Новым годом, годом быка (колбаса в этом году, я так понимаю, полюбому должна быть с говядиной :D) В общем, можно сказать, подошел к завершающей стадии строительства своей коптильни. Затянулось оно у меня с марта где-то....в силу лени моей и конечно, рукожопости. Выкладываю фотки

DSC_0001.jpg DSC_0002.jpg DSC_0003.jpg DSC_0004.jpg DSC_0005.jpg DSC_0006.jpg DSC_0007.jpg DSC_0008.jpg DSC_0009.jpg DSC_0010.jpg DSC_0011.jpg

• Это нравится: mumis

: сообщение №4453
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Шиза, Оцинковка как бы напрягает. Хотя, на мой взгляд, если её химией не чистить, то ничего и страшного в ней нет.

• Это нравится: Шиза

: сообщение №4454
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Вопрос по пид регулятору у меня Включаю коптильню, ставлю нагрев, к примеру, на 30 градусов. Для проверки помещаю кулинарный термометр с щупом и закрываю дверь. Пошел нагрев, но тут у меня непонятка какая-то, может так и надо, не знаю. В общем, пока коптильня разогревается до 30 градусов, кулинарный шуп показывает внутри коптильни в любом практически месте перегрев, до 60 градусов где-то, при этом, рексовский датчик еще думает, что температура 25 гр. потом, когда коптильня думает, что нагрелась до 30 градусов, в течении 15-20 минут температура по показаниям кулинарного щупа падает до 38-40 градусов в любом месте внутри коптильни и стабильно так держится. Если увеличить температуру, то опять ситуация повторяется с перегревом. Если поднять до 60 градусов, то в пике своем дует даже до 100гр, и опять спустя какое-то время опускается, как описывал выше. Погрешность в 10 градусов бог с ней, можно выставить 50гр, зная, что у тебя на самом деле 60 будет, или откалибровать рекс, а вот почему такой перегрев первоначально идет, непонятно

Добавлено позже (04.01.2021 - 14:24):

Оцинковка как бы напрягает. Хотя, на мой взгляд, если её химией не чистить, то ничего и страшного в ней нет.

оцинковкой наращивал конвекционный экран, купил штуку, в магазине печей для бань,квадрат нержавейки, с круглой дыркой по центру, думал хватит, но маловат оказался, по малому кругу гнал воздух внутри, нарастил - все вылечилось. Планирую купить в дальнейшим нержавейки листы, чтобы внутри все ей оббить, заодно и экран уже сделаю тоже полностью из нее, одной деталью.

: сообщение №4455
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Сравнивать датчики с разным временем отклика некорректно. Намотай на кулинарный щуп мятую фольгу и сам увидишь разницу. 

И сверку датчиков так не делают. Сначала нужно оба датчика закрепить в одной точке и дать им прогреться при стабильной температуре минут 10. Если один из датчиков перед этим прошёл поверку, то можно понять, насколько врёт второй. 

: сообщение №4456
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Bee happy, Суть не в том, чтобы понять, насколько врет датчик рекса, а почему в момент набора температуры идет нагрев такой большой?

: сообщение №4457
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Шиза, Так может он потому и большой, что REX именно так свой датчик воспринимает. Если датчик на улице разместить то REX тэн вааще отключать не будет.

Сообщение изменено: mumis, 04 January 2021 - 13:43.

: сообщение №4458
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

mumis, Что делать, чтобы исправить это?

: сообщение №4459
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Шиза, Так вроде как уже озвучили - смотать датчики вместе и проверить их на синхронность.
У меня датчик от REXа стоит в продухе между экраном и стенкой. Датчик продукта (щуп) я для начала сунул в крепление датчика от REXа. Но при этом принял датчик продукта за эталон. Выставив на REXе 70 ° дождался когда REX "устаканится" на этом значении. Увидев что щуп продукта при этом выдаёт 68°, откалибровал REX на  минус 2°. Убедился что показания на REXе совпадают с показаниями на контролёре продукта.

Затем щуп продукта вывесил в центре камеры. Сделал вывод что для уравнивания тем-ры по щупу и REX у надо порядка получаса работы камеры. Главное что в итоге тем-ры на них совпадают. Ну а то что на REXе по мере нагрева камеры тем-ра может превышать предустановленное значение,так в этом ничего страшного не вижу.

У меня камера полностью из металла. вполне возможно для прогрева камеры из дерева надо больше времени.

Тут фишка в другом - оттарировав контроллеры и добившись равных значений при пустой камере, сталкиваешься с фактом того что при заполнении камеры продуктом значения на REXе и на датчике тем-ры перестают совпадать. И убрать эту "погрешность"  можно лишь выставляя на REXе завышенную мощность.

К примеру.... в пустой камере оба датчика показывают по центру камеры 70°. Вывесив продукт и установив на REXе 70° ты видишь по датчику продукта, что в камере стабилизировалась тем-ра 60°. Надо понимать что в центре камеры в данный момент именно 60° как показывает датчик продукта, а не 70°, как показывает REX. (70° в продухе между экраном и стенкой). При таком условии тебе  в продукте никогда не достичь 70°. А это значит что надо как минимум поднять на REXе тем-ру до 80-ти гр., но при этом помнить что ты имеешь в камере тем-ру 70°

Сообщение изменено: mumis, 04 January 2021 - 14:28.

: сообщение №4460
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

mumis, Все, спасибо большое, теперь понял :0308:, Извиняюсь за деревянность :D 

: сообщение №4461
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Суть не в том, чтобы понять, насколько врет датчик рекса

Суть я сразу обозначил. Массивный датчик прогревается МЕДЛЕННЕЕ. Но пока сверка не сделана, бороться с этим бессмысленно.

Добавлено позже (04.01.2021 - 18:12):

Надо понимать что в центре камеры в данный момент именно 60° как показывает датчик продукта, а не 70°, как показывает REX.

Чтобы минимизировать эту разницу, нужно выполнить комплекс условий. Главные из них - датчик воздуха должен находиться как можно ближе к продукту (но при этом не мешаться), мощность ТЭНа должна быть не слишком маленькой, а вентилятор должен быть не слишком дохлый для этого объёма (иначе они будут плохо продувать и прогревать "частокол" батонов), загрузка не должна быть слишком большой или плотной (чтобы она хорошо продувалась).

Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 18:14.

: сообщение №4462
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy, Пока делаю вывод что мощность большой не бывает. Как и не бывает много вентиляторов. Сейчас бы я пожалуй в свою маленькую камеру ещё одну связку тэн + вентилятор поставил. 

Датчик воздуха от REXа стационарно к продукту рядом всё одно не пристроишь, а значит с разностью показаний надо смириться. Меня кстати этот нюанс заинтересовал с позиций рецептуры - даются достаточно узкие температурные рамки нагрева камеры и почему то мне думается что показатели тем-ры этого нюанса не учитывают. Оттого то новички ни не понимают почему всё делают типа по проверенному рецепту, а продукт недоделанный получается.

: сообщение №4463
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

даются достаточно узкие температурные рамки нагрева камеры

Показатели рабочей температуры (особенно при низкотемпературной обработке) - вещь важная, поэтому нужно сделать всё, чтобы они были максимально точными и предсказуемыми. Поэтому в нагревательных системах важно не просто поставить ПИД-контроллер, но и правильно настроить его работу. В случае с Шиза я не уверен, что это было сделано. 

: сообщение №4464
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Друзья, огромное вам спасибо за то, что тут всем и каждому неоднократно разжевываете их одинаковые по сути, вопросы, как и мои в том числе. Bee happy, Да, настроек никаких не делал до сегодняшнего дня. Поместил датчик кухонного термометра на уровень щупа рекса. Разница показаний отличалась на 5 градусов ( на рексе 30, на кухонном - 35) Откорректировал рекс поставив +5. При повторном включении, температура оказалась одинаковой на обоих градусниках. Далее начал замерять температуру в разных местах коптильни. К великой радости и если честно удивился даже, в любой точке камеры при заданных 40 градусах показывает 39-41 градус. Единственное, все замеры проходили в подвале дома, там у меня температура комнатная 11-13гр сейчас. Думаю при подключенном дымогенераторе (сапог) будет отличаться, я его еще не подключал.

Добавлено позже (04.01.2021 - 21:59):

mumis, В деревянной, также за 30 минут внутреннее пространство полностью равномерно прогревается до положенной температуры. По поводу мощности, у меня колцевой конвекционный тэн 2кв. Нагрев идет градусов 5 за 10 секунд. Но это при окружающей температуре 11-13 градусов. На улице еще не пробовал

Сообщение изменено: Шиза, 04 January 2021 - 21:01.

: сообщение №4465
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Да, настроек никаких не делал до сегодняшнего дня.

Нужно не забывать, что REX - это не только измеритель, но и регулятор температуры. Да, измерять её он должен точно, но и выход на рабочую температуру он тоже должен обеспечивать правильно. Правильно - это быстро и без колебаний около рабочей точки (уставки). Эти два условия входят в противоречие друг с другом. Процесс можно сравнить с ездой на автомобиле. Если сильно разогнаться, трудно остановится точно. Поэтому и используют ПИД-контроллеры. Они должны "знать", где точка остановки, с какой скоростью нужно "ехать", чтобы выйти точно на неё, не нужно ли для этого слегка "притормозить" несколько раз? Эту информацию контроллер получает вычислениями во время режима  автокалибровки. Заводских значений для этого совершенно недостаточно! 

: сообщение №4466
Шиза

Шиза

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений

Эту информацию контроллер получает вычислениями во время режима автокалибровки. Заводских значений для этого совершенно недостаточно!

Друг, ты прямо мысли мои читаешь :D Автокалибровку нужно проводить уже в боевых условиях, с подключенным дымогенератором, пускай без дыма, но чтобы воздух гнал и если планируется ставить коптильню на улице, то на улице? Или можно откалибровать в подвале?

Сообщение изменено: Шиза, 04 January 2021 - 21:15.

: сообщение №4467
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Условия при проведении автокалибровки должны быть максимально приближены к рабочим и не изменяться во время этой процедуры. В идеале, это нужно делать с продуктом в камере (поддув инжекционного дымогенератора влияет незначительно). Но в домашних условиях, по понятным причинам, приходится от этого отказываться.

При проведении пусконаладочных работ в колбасных цехах, в качестве имитатора продукта используют настоящую оболочку, набитую мокрой ватой или измельчённой картошкой. 

Если внешние условия изменяются сильно (сезонные изменения), процедуру стоит повторить. 

: сообщение №4468
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Они должны "знать", где точка остановки, с какой скоростью нужно "ехать", чтобы выйти точно на неё, не нужно ли для этого слегка "притормозить" несколько раз?

Вот видео,с наиболее простым объяснением этих параметров. Можно смотреть первые 3-8 минут. Bee happy, конечно эта информация не для Вас :) https://www.youtube....eature=emb_logo

Сообщение изменено: maxx, 04 January 2021 - 22:30.

: сообщение №4469
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Ссылку дали, может кому надо

https://www.scat-tec...hovki/?view=all

: сообщение №4470
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Ссылку дали

Как всегда... названия переврали. Какие они, нафиг, "вытяжные"?! 

Тоже дам ссылку. https://gefestservic...20b84-3020.html

: сообщение №4471
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Какие они, нафиг, "вытяжные"?! 

Согласен! Но человек у них заказывал. Все нормально. Все пришло. Без обмана. 

Меня там один заинтересовал мощностью в 60 вт. Везде, где не смотрел, от силы 30.

: сообщение №4472
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Доброго  времени суток.
Давно хотел сделать коптильню, но раньше представление о ней было как о бочке вкопанной в землю с дымоходом около 3м :)
Перечитав тему, пересмотрев не мало роликов на ютубе решил делать ТДК.
Размер 50х60х1м, нержавейка короб, 5см  уплотнитель, обшивать скорее всего вагонкой.
Вентилятор радиальный сверху, по боковым стенкам воздуховоды, тен один или два суммарной мощностью 3Квт.
В принципе по устройству камеры вроде все понятно - дымо - , паро - генераторы, вентиляция.
Выбор ПИДа пал на Овен с WiFi ,начал выбирать датчики и тут возник вопрос с инерцией датчиков.
10-30с  на сколько будет критично для нагрева? 
Разговор с местными представителями Овена ничего не дал - люди просто продают не вникая в подробности, звонок на горячую линию Овена тоже не принес результата.
Стоит-ли заказывать силиконовый провод у датчика продукта? или Овеновские будут работать и с железной

И еще вопрос с такими  датчиками https://aliexpress.r...5394.1578646828 
кто-нибудь сталкивался? смущает толщина в 1мм датчик скорее всего находится в толстой части, а тонкая декоративная. Как я понял они совместимы с Овен.

Буду рад помощи.

: сообщение №4473
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

вопрос с инерцией датчиков. 10-30с  на сколько будет критично для нагрева? 

Не критично.

Стоит-ли заказывать силиконовый провод у датчика продукта?

Стоит. Если есть вариант с фторопластовой изоляцией - это ещё лучше. Правда, провод будет не таким мягким. Для мелких изделий мягкий провод удобнее.

Добавлено позже (14.01.2021 - 10:59):

мущает толщина в 1мм датчик скорее всего находится в толстой части

Там датчика как такового нет, просто спай двух тонких проволок. Так что всё нормально, он не в толстой части. 

: сообщение №4474
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Не критично.

Спасибо.
Получается датчик от Овена 2-3мм в продукт предпочтительней, чем китайские 1мм нано-технологии

: сообщение №4475
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
664,25 руб. 27%OFF | BORUiT еда холодный генератор дыма портативный курительная пушка мясо сжечь коптильня пособия по кулинарии для барбекю гриль или курильщика д
https://a.aliexpress.com/_9x559b

Добавлено позже (14.01.2021 - 18:40):
В квартире для запаха можно замутить

: сообщение №4476
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Получается датчик от Овена 2-3мм в продукт предпочтительней, чем китайские 1мм нано-технологии

Это зависит от Вас. Если такой тонкий щуп постоянно втыкать в батоны и куски, думаю, он долго не проживёт. ;) 

В квартире для запаха можно замутить

Получить дым не проблема. Проблема квартиру при этом не провонять!  Этот "курительный пушка" ничего для этого не делает.

: сообщение №4477
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,да ладно тебе, но ведь красивая штука, блестящая, дым даёт. Кусочек чего нибудь можно дымом обдать! Просто поджечь опилки на блюдце не высокотехнологично!

: сообщение №4478
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Сожги на летающем блюдце и будет высокохренологично! :)

: сообщение №4479
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,тебе не угодишь, а ведь китайцы это продают! И покупают.

: сообщение №4480
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Это зависит от Вас. Если такой тонкий щуп постоянно втыкать в батоны и куски, думаю, он долго не проживёт.  

он настолько нежный   ? 
в руках его подержать вариантов нет, думал нержавейка будет жить. Какой диаметр оптимальный? 4мм?

Добавлено позже (14.01.2021 - 21:03):

87ad0047c9dd.jpgb22b94958868.jpg3af2b3cf4a13.jpg1779899a17ac.jpgf2542a375f1b.jpg

Пока разбираюсь с комплектующими, решил собрать макет из подручных материалов. У знакомого раздобыл крыльчатку от печки и приспособил шуруповерт вместо двигателя. 
Результатами испытаний остался доволен. Конвекция работает, забор воздуха и выброс тоже. Несмотря на не герметичный короб.
Немного смущает, что у двигателя обороты 2500 будут, у шуруповерта всего 1500 не слишком сильное движение воздуха получится... Думаю решить это регулировкой оборотов двигателя.
Вживую короб конечно будет выполнен иначе .

: сообщение №4481
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

китайцы это продают! И покупают.

Вот пусть они и покупают. :)

он настолько нежный ?

Ну, а как Вы думаете?! Тонкостенная трубка, да ещё из мягкой нержавейки... Для жидких и мелких сыпучих продуктов сойдёт.
Оптимально 3-4 мм с остриём на конце. И сам кабель чтобы был в фторопласте, или хотя бы в силиконовой оболочке.

Добавлено позже (14.01.2021 - 21:08):

Немного смущает, что у двигателя обороты 2500 будут, у шуруповерта всего 1500 не слишком сильное движение воздуха получится..

Какую крыльчатку поставите, такое движение и будет. Например, с двумя ма-а-аленькими лопастями. ;)
Кстати, моторчики от духовок имеют 3000 обормотов/мин.

Сообщение изменено: Bee happy, 14 January 2021 - 21:05.

: сообщение №4482
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Какую крыльчатку поставите, такое движение и будет. Например, с двумя ма-а-аленькими лопастями. Кстати, моторчики от духовок имеют 3000 обормотов/мин

смотрю крыльчатку и мотор от пароконвектомата, там 2500

: сообщение №4483
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Вот пусть они и покупают.

покупают покупатели со всего мира и отзывы хорошие. Значит работает.

: сообщение №4484
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

смотрю крыльчатку и мотор от пароконвектомата, там 2500

Это полезно... Мысли всякие возникают... ;) Скорость воздушного потока зависит от ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ вентилятора, а не от скорости вращения вала двигателя.

Добавлено позже (14.01.2021 - 22:15):

Значит работает.

Нет. Значит, реклама работает! ;)
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4485
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Bee happy,не ищи подвох, тебе просто не приятно что такую мелочь продают за такие деньги)))

: сообщение №4486
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

тебе просто не приятно

Да мне начхать на продавцов! Для них это просто бизнес и они ведут себя адекватно своей роли...  Мне обидно за лошков жизнерадостных, вот они почему-то ведут себя странно.  

Да и тема эта про то, как сделать коптильню СВОИМИ руками. Руками! Своими! Коптильню! А не дымогенератор. 

Сообщение изменено: Bee happy, 14 January 2021 - 23:41.

: сообщение №4487
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Это полезно... Мысли всякие возникают... Скорость воздушного потока зависит от ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ вентилятора, а не от скорости вращения вала двигателя.

переставив эту крыльчатку на дрель с 2500 оборотов получил ветерок гораздо интенсивней.
прежде чем заказать пытаюсь понять какой диаметр и высота крыльчатки нужна, если сквозняк в коптильне будет сильным, разве уменьшение оборотов не поможет?

: сообщение №4488
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

Это,ребята,уже не коптильни,а произведения искусств

• Это нравится: strannix

: сообщение №4489
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

разве уменьшение оборотов не поможет?

Поможет... Но снижая скорость потока, Вы рискуете не продуть низ камеры. Воздушный поток - это количество воздуха, умноженное на скорость. 

А чем, собственно, так пугает Вас "слишком сильное движение воздуха"?

• Это нравится: nimnul2008

: сообщение №4490
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

покупают покупатели со всего мира и отзывы хорошие. Значит работает.

Точно так-же хорошо раскупаются мельницы для специй на батарейках, хорошо работают, правда не долго, но достаточно чтобы хвалебный отзыв оставить. ;)

• Это нравится: Alex11

: сообщение №4491
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Bee happy,Насколько я понимаю, вентилятор сверху пытаются поставить только чтобы гарантировать продув нижней части камеры. Типа если дым по каналам вниз по стенкам прогонять то он гарантированно всю камеру обволакивать будет.

Добавлено позже (15.01.2021 - 09:44):

Не ви жу никакого прока от ДГ на батарейках. Подожду пока китайцы предложат полноценную коптилку на пару шт.воробьёв.

: сообщение №4492
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
Гарантировать продув (и хорошее распределение температуры в объёме) можно только в том случае, если производительность вентилятора правильно соотносится с проходным сечением воздуховодов, если правильно выбрана выделяемая мощность нагревателей относительно кубатуры камеры, её загрузки и величины теплопотерь.

Вот такой комплекс задач не решается ТОЛЬКО тем фактом, что вентилятор стоит на потолке!
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4493
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений

Да и тема эта про то, как сделать коптильню СВОИМИ руками. Руками! Своими! Коптильню! А не дымогенератор.

только многие дымогенераторы покупают для коптилен в не сами собирают.

: сообщение №4494
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

комплекс задач не решается ТОЛЬКО тем фактом, что вентилятор стоит на потолке!

Как раз этот вопрос и заставил меня более всего чесать репу во время выбора. Остановился на венте у задней стены. И до сих пор не понимаю почему некоторые упорно делают выбор с его размещением на потолке. Судя по всему срабатывает инфа на подсознательном уровне что дым по любому поднимается вверх и если его сверху вниз прокачивать то обдув камеры будет лучше.

: сообщение №4495
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
mumis,у заводских я видел на верху стояли и по боковым стенам вниз спускался воздух, но закрытые стенки

: сообщение №4496
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

сверху вниз прокачивать то обдув камеры будет лучше.

Что касаемо пустой камеры , без разницы. А вот с продуктом , да еще и с полной загрузкой ,. Вертикальный поток гораздо лучше справляется с задачей. 

: сообщение №4497
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Обсуждали же уже это. Сверху дуть лучше, на висячий продукт. Сбоку, на лежачий на решетках. У нас, в основном. висит колбаса какбэ. А дуем сбоку. Отсюда и танцы с бубном у многих.

почему некоторые упорно делают выбор с его размещением на потолке

Для меня, как человека необразованного и вообще мало знающего, показателен тот факт, что почему-то все промышленные камеры так сделаны. Допускаю, конечно, что их конструкторы, наш форум не читают, поэтому и не знают, как делать правильно. но все-таки...

: сообщение №4498
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

их конструкторы, наш форум не читают, поэтому и не знают, как делать правильно
Отсюда и все проблемы в коптильной промышленности.

: сообщение №4499
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

проблемы в коптильной промышленности

У кого? Я просто не слышал об этом.

: сообщение №4500
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Эндрю ,В любой промышленности во все времена всегда были проблемы. Это аксиома, для её доказательства примеры не требуются. 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения