pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Сегодня не "завелся" один вентилятор
Завели. Проводок-волосинка от катушки, отлетел от клемы. Припаяли.
Но все равно надо купить в запас.
Поздравляю всех, ребята, с Новым годом, годом быка (колбаса в этом году, я так понимаю, полюбому должна быть с говядиной ) В общем, можно сказать, подошел к завершающей стадии строительства своей коптильни. Затянулось оно у меня с марта где-то....в силу лени моей и конечно, рукожопости. Выкладываю фотки
Вопрос по пид регулятору у меня Включаю коптильню, ставлю нагрев, к примеру, на 30 градусов. Для проверки помещаю кулинарный термометр с щупом и закрываю дверь. Пошел нагрев, но тут у меня непонятка какая-то, может так и надо, не знаю. В общем, пока коптильня разогревается до 30 градусов, кулинарный шуп показывает внутри коптильни в любом практически месте перегрев, до 60 градусов где-то, при этом, рексовский датчик еще думает, что температура 25 гр. потом, когда коптильня думает, что нагрелась до 30 градусов, в течении 15-20 минут температура по показаниям кулинарного щупа падает до 38-40 градусов в любом месте внутри коптильни и стабильно так держится. Если увеличить температуру, то опять ситуация повторяется с перегревом. Если поднять до 60 градусов, то в пике своем дует даже до 100гр, и опять спустя какое-то время опускается, как описывал выше. Погрешность в 10 градусов бог с ней, можно выставить 50гр, зная, что у тебя на самом деле 60 будет, или откалибровать рекс, а вот почему такой перегрев первоначально идет, непонятно
Оцинковка как бы напрягает. Хотя, на мой взгляд, если её химией не чистить, то ничего и страшного в ней нет.
оцинковкой наращивал конвекционный экран, купил штуку, в магазине печей для бань,квадрат нержавейки, с круглой дыркой по центру, думал хватит, но маловат оказался, по малому кругу гнал воздух внутри, нарастил - все вылечилось. Планирую купить в дальнейшим нержавейки листы, чтобы внутри все ей оббить, заодно и экран уже сделаю тоже полностью из нее, одной деталью.
Сравнивать датчики с разным временем отклика некорректно. Намотай на кулинарный щуп мятую фольгу и сам увидишь разницу.
И сверку датчиков так не делают. Сначала нужно оба датчика закрепить в одной точке и дать им прогреться при стабильной температуре минут 10. Если один из датчиков перед этим прошёл поверку, то можно понять, насколько врёт второй.
Шиза, Так вроде как уже озвучили - смотать датчики вместе и проверить их на синхронность.
У меня датчик от REXа стоит в продухе между экраном и стенкой. Датчик продукта (щуп) я для начала сунул в крепление датчика от REXа. Но при этом принял датчик продукта за эталон. Выставив на REXе 70 ° дождался когда REX "устаканится" на этом значении. Увидев что щуп продукта при этом выдаёт 68°, откалибровал REX на минус 2°. Убедился что показания на REXе совпадают с показаниями на контролёре продукта.
Затем щуп продукта вывесил в центре камеры. Сделал вывод что для уравнивания тем-ры по щупу и REX у надо порядка получаса работы камеры. Главное что в итоге тем-ры на них совпадают. Ну а то что на REXе по мере нагрева камеры тем-ра может превышать предустановленное значение,так в этом ничего страшного не вижу.
У меня камера полностью из металла. вполне возможно для прогрева камеры из дерева надо больше времени.
Тут фишка в другом - оттарировав контроллеры и добившись равных значений при пустой камере, сталкиваешься с фактом того что при заполнении камеры продуктом значения на REXе и на датчике тем-ры перестают совпадать. И убрать эту "погрешность" можно лишь выставляя на REXе завышенную мощность.
К примеру.... в пустой камере оба датчика показывают по центру камеры 70°. Вывесив продукт и установив на REXе 70° ты видишь по датчику продукта, что в камере стабилизировалась тем-ра 60°. Надо понимать что в центре камеры в данный момент именно 60° как показывает датчик продукта, а не 70°, как показывает REX. (70° в продухе между экраном и стенкой). При таком условии тебе в продукте никогда не достичь 70°. А это значит что надо как минимум поднять на REXе тем-ру до 80-ти гр., но при этом помнить что ты имеешь в камере тем-ру 70°
Сообщение изменено: mumis, 04 January 2021 - 14:28.
Суть я сразу обозначил. Массивный датчик прогревается МЕДЛЕННЕЕ. Но пока сверка не сделана, бороться с этим бессмысленно.Суть не в том, чтобы понять, насколько врет датчик рекса
Чтобы минимизировать эту разницу, нужно выполнить комплекс условий. Главные из них - датчик воздуха должен находиться как можно ближе к продукту (но при этом не мешаться), мощность ТЭНа должна быть не слишком маленькой, а вентилятор должен быть не слишком дохлый для этого объёма (иначе они будут плохо продувать и прогревать "частокол" батонов), загрузка не должна быть слишком большой или плотной (чтобы она хорошо продувалась).Надо понимать что в центре камеры в данный момент именно 60° как показывает датчик продукта, а не 70°, как показывает REX.
Сообщение изменено: Bee happy, 04 January 2021 - 18:14.
Bee happy, Пока делаю вывод что мощность большой не бывает. Как и не бывает много вентиляторов. Сейчас бы я пожалуй в свою маленькую камеру ещё одну связку тэн + вентилятор поставил.
Датчик воздуха от REXа стационарно к продукту рядом всё одно не пристроишь, а значит с разностью показаний надо смириться. Меня кстати этот нюанс заинтересовал с позиций рецептуры - даются достаточно узкие температурные рамки нагрева камеры и почему то мне думается что показатели тем-ры этого нюанса не учитывают. Оттого то новички ни не понимают почему всё делают типа по проверенному рецепту, а продукт недоделанный получается.
даются достаточно узкие температурные рамки нагрева камеры
Показатели рабочей температуры (особенно при низкотемпературной обработке) - вещь важная, поэтому нужно сделать всё, чтобы они были максимально точными и предсказуемыми. Поэтому в нагревательных системах важно не просто поставить ПИД-контроллер, но и правильно настроить его работу. В случае с Шиза я не уверен, что это было сделано.
Друзья, огромное вам спасибо за то, что тут всем и каждому неоднократно разжевываете их одинаковые по сути, вопросы, как и мои в том числе. Bee happy, Да, настроек никаких не делал до сегодняшнего дня. Поместил датчик кухонного термометра на уровень щупа рекса. Разница показаний отличалась на 5 градусов ( на рексе 30, на кухонном - 35) Откорректировал рекс поставив +5. При повторном включении, температура оказалась одинаковой на обоих градусниках. Далее начал замерять температуру в разных местах коптильни. К великой радости и если честно удивился даже, в любой точке камеры при заданных 40 градусах показывает 39-41 градус. Единственное, все замеры проходили в подвале дома, там у меня температура комнатная 11-13гр сейчас. Думаю при подключенном дымогенераторе (сапог) будет отличаться, я его еще не подключал.
Добавлено позже (04.01.2021 - 21:59):
mumis, В деревянной, также за 30 минут внутреннее пространство полностью равномерно прогревается до положенной температуры. По поводу мощности, у меня колцевой конвекционный тэн 2кв. Нагрев идет градусов 5 за 10 секунд. Но это при окружающей температуре 11-13 градусов. На улице еще не пробовал
Сообщение изменено: Шиза, 04 January 2021 - 21:01.
Да, настроек никаких не делал до сегодняшнего дня.
Нужно не забывать, что REX - это не только измеритель, но и регулятор температуры. Да, измерять её он должен точно, но и выход на рабочую температуру он тоже должен обеспечивать правильно. Правильно - это быстро и без колебаний около рабочей точки (уставки). Эти два условия входят в противоречие друг с другом. Процесс можно сравнить с ездой на автомобиле. Если сильно разогнаться, трудно остановится точно. Поэтому и используют ПИД-контроллеры. Они должны "знать", где точка остановки, с какой скоростью нужно "ехать", чтобы выйти точно на неё, не нужно ли для этого слегка "притормозить" несколько раз? Эту информацию контроллер получает вычислениями во время режима автокалибровки. Заводских значений для этого совершенно недостаточно!
Эту информацию контроллер получает вычислениями во время режима автокалибровки. Заводских значений для этого совершенно недостаточно!
Друг, ты прямо мысли мои читаешь Автокалибровку нужно проводить уже в боевых условиях, с подключенным дымогенератором, пускай без дыма, но чтобы воздух гнал и если планируется ставить коптильню на улице, то на улице? Или можно откалибровать в подвале?
Сообщение изменено: Шиза, 04 January 2021 - 21:15.
Условия при проведении автокалибровки должны быть максимально приближены к рабочим и не изменяться во время этой процедуры. В идеале, это нужно делать с продуктом в камере (поддув инжекционного дымогенератора влияет незначительно). Но в домашних условиях, по понятным причинам, приходится от этого отказываться.
При проведении пусконаладочных работ в колбасных цехах, в качестве имитатора продукта используют настоящую оболочку, набитую мокрой ватой или измельчённой картошкой.
Если внешние условия изменяются сильно (сезонные изменения), процедуру стоит повторить.
Они должны "знать", где точка остановки, с какой скоростью нужно "ехать", чтобы выйти точно на неё, не нужно ли для этого слегка "притормозить" несколько раз?
Вот видео,с наиболее простым объяснением этих параметров. Можно смотреть первые 3-8 минут. Bee happy, конечно эта информация не для Вас https://www.youtube....eature=emb_logo
Сообщение изменено: maxx, 04 January 2021 - 22:30.
Ссылку дали
Как всегда... названия переврали. Какие они, нафиг, "вытяжные"?!
Тоже дам ссылку. https://gefestservic...20b84-3020.html
Какие они, нафиг, "вытяжные"?!
Согласен! Но человек у них заказывал. Все нормально. Все пришло. Без обмана.
Меня там один заинтересовал мощностью в 60 вт. Везде, где не смотрел, от силы 30.
Доброго времени суток.
Давно хотел сделать коптильню, но раньше представление о ней было как о бочке вкопанной в землю с дымоходом около 3м
Перечитав тему, пересмотрев не мало роликов на ютубе решил делать ТДК.
Размер 50х60х1м, нержавейка короб, 5см уплотнитель, обшивать скорее всего вагонкой.
Вентилятор радиальный сверху, по боковым стенкам воздуховоды, тен один или два суммарной мощностью 3Квт.
В принципе по устройству камеры вроде все понятно - дымо - , паро - генераторы, вентиляция.
Выбор ПИДа пал на Овен с WiFi ,начал выбирать датчики и тут возник вопрос с инерцией датчиков.
10-30с на сколько будет критично для нагрева?
Разговор с местными представителями Овена ничего не дал - люди просто продают не вникая в подробности, звонок на горячую линию Овена тоже не принес результата.
Стоит-ли заказывать силиконовый провод у датчика продукта? или Овеновские будут работать и с железной
И еще вопрос с такими датчиками https://aliexpress.r...5394.1578646828
кто-нибудь сталкивался? смущает толщина в 1мм датчик скорее всего находится в толстой части, а тонкая декоративная. Как я понял они совместимы с Овен.
Буду рад помощи.
вопрос с инерцией датчиков. 10-30с на сколько будет критично для нагрева?
Не критично.
Стоит-ли заказывать силиконовый провод у датчика продукта?
Стоит. Если есть вариант с фторопластовой изоляцией - это ещё лучше. Правда, провод будет не таким мягким. Для мелких изделий мягкий провод удобнее.
мущает толщина в 1мм датчик скорее всего находится в толстой части
Там датчика как такового нет, просто спай двух тонких проволок. Так что всё нормально, он не в толстой части.
Не критично.
Спасибо.
Получается датчик от Овена 2-3мм в продукт предпочтительней, чем китайские 1мм нано-технологии
Получается датчик от Овена 2-3мм в продукт предпочтительней, чем китайские 1мм нано-технологии
Это зависит от Вас. Если такой тонкий щуп постоянно втыкать в батоны и куски, думаю, он долго не проживёт.
В квартире для запаха можно замутить
Получить дым не проблема. Проблема квартиру при этом не провонять! Этот "курительный пушка" ничего для этого не делает.
Это зависит от Вас. Если такой тонкий щуп постоянно втыкать в батоны и куски, думаю, он долго не проживёт.
он настолько нежный ?
в руках его подержать вариантов нет, думал нержавейка будет жить. Какой диаметр оптимальный? 4мм?
Пока разбираюсь с комплектующими, решил собрать макет из подручных материалов. У знакомого раздобыл крыльчатку от печки и приспособил шуруповерт вместо двигателя.
Результатами испытаний остался доволен. Конвекция работает, забор воздуха и выброс тоже. Несмотря на не герметичный короб.
Немного смущает, что у двигателя обороты 2500 будут, у шуруповерта всего 1500 не слишком сильное движение воздуха получится... Думаю решить это регулировкой оборотов двигателя.
Вживую короб конечно будет выполнен иначе .
Вот пусть они и покупают.китайцы это продают! И покупают.
Ну, а как Вы думаете?! Тонкостенная трубка, да ещё из мягкой нержавейки... Для жидких и мелких сыпучих продуктов сойдёт.он настолько нежный ?
Какую крыльчатку поставите, такое движение и будет. Например, с двумя ма-а-аленькими лопастями.Немного смущает, что у двигателя обороты 2500 будут, у шуруповерта всего 1500 не слишком сильное движение воздуха получится..
Сообщение изменено: Bee happy, 14 January 2021 - 21:05.
Какую крыльчатку поставите, такое движение и будет. Например, с двумя ма-а-аленькими лопастями. Кстати, моторчики от духовок имеют 3000 обормотов/мин
смотрю крыльчатку и мотор от пароконвектомата, там 2500
покупают покупатели со всего мира и отзывы хорошие. Значит работает.Вот пусть они и покупают.
смотрю крыльчатку и мотор от пароконвектомата, там 2500
Значит работает.
тебе просто не приятно
Да мне начхать на продавцов! Для них это просто бизнес и они ведут себя адекватно своей роли... Мне обидно за лошков жизнерадостных, вот они почему-то ведут себя странно.
Да и тема эта про то, как сделать коптильню СВОИМИ руками. Руками! Своими! Коптильню! А не дымогенератор.
Сообщение изменено: Bee happy, 14 January 2021 - 23:41.
Это полезно... Мысли всякие возникают... Скорость воздушного потока зависит от ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ вентилятора, а не от скорости вращения вала двигателя.
переставив эту крыльчатку на дрель с 2500 оборотов получил ветерок гораздо интенсивней.
прежде чем заказать пытаюсь понять какой диаметр и высота крыльчатки нужна, если сквозняк в коптильне будет сильным, разве уменьшение оборотов не поможет?
разве уменьшение оборотов не поможет?
Поможет... Но снижая скорость потока, Вы рискуете не продуть низ камеры. Воздушный поток - это количество воздуха, умноженное на скорость.
А чем, собственно, так пугает Вас "слишком сильное движение воздуха"?
покупают покупатели со всего мира и отзывы хорошие. Значит работает.
Точно так-же хорошо раскупаются мельницы для специй на батарейках, хорошо работают, правда не долго, но достаточно чтобы хвалебный отзыв оставить.
Bee happy,Насколько я понимаю, вентилятор сверху пытаются поставить только чтобы гарантировать продув нижней части камеры. Типа если дым по каналам вниз по стенкам прогонять то он гарантированно всю камеру обволакивать будет.
Не ви жу никакого прока от ДГ на батарейках. Подожду пока китайцы предложат полноценную коптилку на пару шт.воробьёв.
только многие дымогенераторы покупают для коптилен в не сами собирают.Да и тема эта про то, как сделать коптильню СВОИМИ руками. Руками! Своими! Коптильню! А не дымогенератор.
комплекс задач не решается ТОЛЬКО тем фактом, что вентилятор стоит на потолке!
сверху вниз прокачивать то обдув камеры будет лучше.
Что касаемо пустой камеры , без разницы. А вот с продуктом , да еще и с полной загрузкой ,. Вертикальный поток гораздо лучше справляется с задачей.
Обсуждали же уже это. Сверху дуть лучше, на висячий продукт. Сбоку, на лежачий на решетках. У нас, в основном. висит колбаса какбэ. А дуем сбоку. Отсюда и танцы с бубном у многих.
почему некоторые упорно делают выбор с его размещением на потолке
Для меня, как человека необразованного и вообще мало знающего, показателен тот факт, что почему-то все промышленные камеры так сделаны. Допускаю, конечно, что их конструкторы, наш форум не читают, поэтому и не знают, как делать правильно. но все-таки...
Отсюда и все проблемы в коптильной промышленности.
их конструкторы, наш форум не читают, поэтому и не знают, как делать правильно
проблемы в коптильной промышленности
У кого? Я просто не слышал об этом.
Эндрю ,В любой промышленности во все времена всегда были проблемы. Это аксиома, для её доказательства примеры не требуются.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|