Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4501
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

mumis,Ну мы же о конкретных вещах говорим, а не мыслью по древу растекаемся. Поэтому хорошо бы все-таки пример, где, в коптильной, как ты выразился, промышленности, проблемы от того, что вентиляторы в камерах стоят сверху  :(



: сообщение №4502
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

только многие дымогенераторы покупают для коптилен в не сами собирают.

Ну так и писать надо в теме про дымогенераторы.

Размещение вентилятора и ТЭНов сверху удобнее для сборки, ремонта и эксплуатации в БОЛЬШИХ камерах. Идеальная подача дымо-воздушной смеси на висячие БАТОНЫ - снизу-вверх вертикально. Отсюда такая конструкция с воздуховодами...

: сообщение №4503
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик


А чем, собственно, так пугает Вас "слишком сильное движение воздуха"?

Встречал пару раз в теме мнение, что можно пересушить продукт.
Повесил для теста внутрь бумажки на веревочках - двигаются интенсивно не смотря на "дырявую" тестовую конструкцию. 
Читал что смотрят конвекцию по отклонению пламени, боюсь у меня спичку задует :)

Вверху поставил вентилятор из-за обслуживая - мыть легче. Да и по аналогии с промышленными ТДК.

 



: сообщение №4504
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

можно пересушить продукт

Можно в принципе! А Вы не пересушивайте! Для того и парогенератор ставят, чтобы всё было как надо.

Читал что смотрят конвекцию по отклонению пламени, боюсь у меня спичку задует

Плюньте... Слюной.

: сообщение №4505
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

боюсь у меня спичку задует

Это вы в романах о заблудившихся в подземельях начитались.)

: сообщение №4506
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик


Плюньте... Слюной.

Это не по инжинерски :)  я бумажку на ниточку повесил :D 


Можно в принципе! А Вы не пересушивайте! Для того и парогенератор ставят, чтобы всё было как надо.

 

на обжарке и на копчении не страшно?



: сообщение №4507
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вообще не страшно! У Вас же несколько переменных в уравнении! Калибр, оболочка, время. Всем этим можно "играть" для достижения наилучшего результата.
Вы же делаете СВОЮ коптильню, а не чью-то абсолютную копию. Поэтому и параметры у Вас будут другие. Может, близкие... Но другие.
Кстати, обсушка и обжарка - процедуры поверхностного воздействия. Надо очень постараться, чтобы пересушить продукт во время этих процедур. Или вообще забыть про него...

: сообщение №4508
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Виктор 07,Обжарку нужно проводить при 85-90гр. при минимальной влажности,влага копчению враг.

Сообщение изменено: Зрячий, 15 January 2021 - 13:25.


: сообщение №4509
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик

Теорию я осилил, практики пока можно сказать 0 , если не считать копчения в бочке в детстве.
Поэтому и вопросов много :)
Хочется собрать и не переделывать потом глобально.
И вкусняшек тоже хочется, а то покупной продукт все хуже и хуже



: сообщение №4510
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
При обжарке влажность будет присутсвовать из самого продукта,нужна будет только конвекция.
  • Это нравится: bwater

: сообщение №4511
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

влага копчению враг.


Реальная картина несколько сложнее, бывают варианты. Но для начала лучше взять за правило.

: сообщение №4512
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Виктор 07,А теперь из практики... с колбасой, все будет, как Димы написали, а вот с мяоом-грудинкой-курами, могут быть сюрпризы, в виде сильно как бы закопченный некоторых мест. Особенно это заметно на курах, половинками, я вообще выключаю конвекцию, при обжарке их. Иначе места  разреза по кости, становятся черными. У грудинки тоже самое. 



: сообщение №4513
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Bee happy,Эндрю.
Соглашусь.К каждой задаче и оболочке, могут быть отдельные подходы.

Добавлено позже (15.01.2021 - 14:17):
Андрей,а в марлю не пробовал заворачивать, что бы сажа меньше садилась?

: сообщение №4514
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик


А теперь из практики... с колбасой, все будет, как Димы написали, а вот с мяоом-грудинкой-курами, могут быть сюрпризы, в виде сильно как бы закопченный некоторых мест. Особенно это заметно на курах, половинками, я вообще выключаю конвекцию, при обжарке их. Иначе места  разреза по кости, становятся черными. У грудинки тоже самое

Будем искать либо мотор на 3 скорости, либо изобретать регулятор оборотов



: сообщение №4515
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Будем искать либо мотор на 3 скорости, либо изобретать регулятор оборотов


Можно, конечно... Но можно и без регулировки обойтись.

: сообщение №4516
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Сейчас первый раз закоптил грудинку свиную в собранной с вашей помощью, друзья, коптильне :) Температуру держит идеально, в общем, доволен, как слон :D   Без вас бы никогда не сделал такой чудо агрегат. Спасибо, что терпеливо возитесь с нами. Всегда отвечаете на вопросы. На самом деле этот форум рулит, очень много узнал тут полезного, про коптильню вообще молчу.... :0356:



: сообщение №4517
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик


я вообще выключаю конвекцию

нагрев тоже отключаете?
или тены без обдува работают?



: сообщение №4518
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Виктор 07, не забивайте пока себе голову. Делайте универсальную камеру, а как её использовать - вопрос отдельный. Не факт, что Вы будете использовать этот приём.
  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №4519
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Виктор 07,У меня тэны внизу стоят, поэтому могу их использовать и без конвекции. У тебя подругому будет, и, как написал Дима, не факт, что нужно будет это делать. 



: сообщение №4520
ALekSEYizSAratoVA

ALekSEYizSAratoVA

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Приветствую всех, изучаю тему и собираю тдк, возник вопрос. Закрепил тэн к задней стенке ставлю вентилятор и он как то сильно торчал из кольца тэна. Я подложил с другой стороны гаечки и тем самым утопил крыльчатку в кольцо тэна.
Крыльчатка должна быть в кольце тэна или над кольцом тэна?
(Тэн и вентилятор гефестовские, вент немного другой, не как тут на фотках, вроде как ось длиннее)

Сообщение изменено: ALekSEYizSAratoVA, 23 January 2021 - 14:44.


: сообщение №4521
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Крыльчатка должна быть в кольце тэна или над кольцом тэна?

Крыльчатка должна хорошо обдувать ТЭН, т.е. дуть на него, а не мимо.
Длинная ось у тех вентиляторов, которые ставят через слой теплоизолятора.

: сообщение №4522
ALekSEYizSAratoVA

ALekSEYizSAratoVA

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
Вент оставить утопленным в кольцо тэна ?

: сообщение №4523
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если ставите задачу обдувать ТЭН, то да. Логично?



: сообщение №4524
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

 доброе время, прочитал 95% темы, с многим согласен а так же с многим нет, 

Электростатика в копчении- вполне может быть и я ей пользуюсь для рыбы(мое мнение самое лучшее, коптить от 20 мин г\к до 1,5ч хк ) рыба при х\к меньше теряет влаги и остается более сочная. Мясо хк тож делаю только статика, максимум час-цвета и аромата за глаза

коптилки с конвекцией с боковой стены имеют право быть но больше минусов чем плюсов для боле менее увеличение объема копчения(те же потери влаги а соответственно вкуса и себестоимости) для конвекции сверху вполне справляется вот такая штука https://radugabt.ru/...-ex-10-56-06-02 в мастерских я брал за пару 500р отдал б\у фото как устанавливал можно поискать или в цехе буду сфотаю, слова про влагу и дым опускаем - это сушилка пара не боится год примерно пользую работает установлены 2 штуки на камеру 850х800х1500. колбасами и копчением занимаюсь года 4, свое ЛПХ а переработкой занялись чтоб увеличить прибыли с продажи мяса

 

фото не смог прикрепить но желающим могу скинуть в ватсап или почта, ну или научутся надо как прикреплять)))


Сообщение изменено: and1311, 31 January 2021 - 09:39.


: сообщение №4525
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

фото не смог прикрепить

прикрепите открыв полный редактор, внизу надпись.

Добавлено позже (31.01.2021 - 09:46):
Screenshot_20210131-094551~2.png

: сообщение №4526
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


фото не смог прикрепить но желающим могу скинуть в ватсап или почта, ну или научутся надо как прикреплять)))

Помощь по использованию сайта.



: сообщение №4527
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

прикрепите открыв полный редактор, внизу надпись.

 

спасибо, и извиняюсь за бестолковость, вот статика есть на компе простоIMG-20180222-WA0009.jpg



Добавлено позже (31.01.2021 - 14:59):

рыба и мясо с нее фото 4х летней давности)))

Вложенные превью

  • IMG-20180213-WA0028.jpg
  • IMG-20180222-WA0001.jpg

Сообщение изменено: and1311, 31 January 2021 - 09:56.

  • Это нравится: Леха и Timon2011

: сообщение №4528
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Вентилятор для сушки интересный, давно искал небольшой в металическом корпусе. Радиальный. Ток сомневаюсь что найду, по 500р

: сообщение №4529
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Вентилятор для сушки интересный, давно искал небольшой в металическом корпусе. Радиальный. Ток сомневаюсь что найду, по 500р Нравится Наверх Вставить имя или цитировать выделенное Жалоба

подойдите к мастерам по ремонту(я так делал) начальство 1500 просило 



: сообщение №4530
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


рыба при х\к меньше теряет влаги и остается более сочная

А это разве хорошо?



: сообщение №4531
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


А это разве хорошо?

а тут вкус решает,, как кому но блок уходил за день и заказы на перед были, сейчас рыбой не занимаюсь, некогда 



: сообщение №4532
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

and1311,Ну... умея продавать можно г...о тоннами впихивать. 

Но какбэ тема про коптильни, поэтому заинтересовал вот этим

 

 


справляется вот такая штука

 

 


фото как устанавливал можно поискать или в цехе буду сфотаю

Если подробно все "осветишь", лишним не будет. 


Сообщение изменено: Эндрю, 31 January 2021 - 10:17.


: сообщение №4533
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

причина отсутствия времени на другой ассортимент, рыба раньше доп доход приносила

 

Вложенные превью

  • обор.jpg
  • л.jpg

  • Это нравится: friend и Эндрю

: сообщение №4534
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А это разве хорошо?

конечно! Для продажи))) некоторые с отеком продают.

: сообщение №4535
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Если подробно все "осветишь", лишним не будет. 

фото сборки не скину а готовый вид в понедельник скину как на ферме буду, ток за электро часть не пинать, под нее руки не оттуда растут

вот нашел фото моей пробной дурмашины))) на ней все мои фантазии с начало отрабатываю 

Вложенные превью

  • 20210131_142551.jpg
  • 20210131_142607.jpg
  • 20210131_142612.jpg

Сообщение изменено: and1311, 31 January 2021 - 10:33.

  • Это нравится: Эндрю и Timon2011

: сообщение №4536
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

электро часть не пинать

пинать не будут, но выскажут

Добавлено позже (31.01.2021 - 10:37):
and1311,какой мощности тэн в сушке?

: сообщение №4537
and1311

and1311

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Польских
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

пинать не будут, но выскажут

а суть в одном-работает, на рабочей по культурней но так же рукопопо)))

 

 


какой мощности тэн в сушке?

у меня 2,4 а вообще разный тены есть-это уже в процессе узнал так как один тэн горелый был и пришлось менять 



Добавлено позже (31.01.2021 - 15:44):


к стати на пробном коробе и терморегулятор стоит от инкубаторов ХМ-18 и тоже уже года 3 как пашет на улице(в веранде) и при минус 55 трудится, парогенераторhttps://www.dns-shop...order=price-asc в днс брал для отпаривания щтор и тож не плохо справляется, запитан через ХМ_18  


Сообщение изменено: and1311, 31 January 2021 - 10:46.


: сообщение №4538
Виктор 07

Виктор 07

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Нальчик

Доброго всем дня!
Пока заказываем комплектующие возник вопрос.
Кто из чего делал каркас.
Изначально планировали деревянный брус, но по мере проектирования , захотелось что-то более долговечного.
Теперь думаю сделать из оцинкованого профиля, но смущают термопотери. Коптилка будет стоять на Улице, зима у нас конечно не очень суровая, но и улицу греть тоже не хочется.
Поделитесь кто из чего делал каркас.



: сообщение №4539
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Теперь думаю сделать из оцинкованого профиля, но смущают термопотери.

Пусть они Вас не смущают. Профиль для гипсокартона, обшитый металлом с двух сторон имеет достаточную жёсткость и небольшие утечки через "тепловые мостики". Этих мостиков в камере и так будет достаточно. Основные потери идут через дымоход и притвор двери.
  • Это нравится: Виктор 07

: сообщение №4540
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

Планирую изготовить  3 в 1 (коптилку-варочный шкаф-сушка для фруктов).Поискав информацию я понял, что большинство используют такую компоновку как на схеме.У меня возникает вопрос по движению воздуха: В режиме "сушка" нужен вытяжной вентилятор?

Вложенные превью

  • Схема Сушка1.jpg


: сообщение №4541
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

ttoleg, Нас мой взгляд для сушки овощей и фруктов хватает конвекционного. По любому нет смысла ставить доп.вентилятор штатно - всё равно закоксуется. Если есть желание таки отдельный вентилятор поиметь, то делать его надо устанавливаемым на дымоход. А для этого сначала надо определиться с вентилятором, а потом уже сочинять форму дымохода. Ну или придумать какой нибудь адаптер-переход. Почему на дымоход? Чтоб лишних продухов и шиберов делать не пришлось.
В принципе для притока воздуха хватает и отверстия от ДГ. Но чтобы ДГ не снимать, можно рядом с ним ещё один продух сделать, заткнуть его какой нибудь пробкой которую и вытаскивать по мере надобности.
Если с сушкой заморачиваться то надо сразу себе представлять какие противни для раскладки фруктов будут использоваться. Мне пришлось делать новые,т.к. ни один из продаваемых не подошёл, а если какие и находились то цена у них была запредельная. Противни изначально делал для пастилы. На них же сушу и фрукты с овощами. Но мне пришлось прикупить термобумагу чтоб продукты не  пригорали. Сейчас подумываю сделать противни с дном-сеткой, чтоб обеспечить конвекцию воздуха..


Сообщение изменено: mumis, 11 February 2021 - 11:29.

  • Это нравится: ttoleg и Шиза

: сообщение №4542
Шиза

Шиза

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Имя:Вован
  • Фамилия:Шиза
  • Страна:Россия

Не знаю, как для сушки овощей, насмотревшись роликов про коптильни, врезал себе в боковую стенку вентилятор, закрывается заслонкой внутри коптильни. Но если честно, то вообще ни разу им не пользовался. Мокрое мясо я никогда не вешаю в коптильню по определению, обтираю его всегда салфетками или полотенцем, пока отепливается в коптильне, конвекционный вентилятор справляется на отлично всегда с влагой на поверхности продукта


  • Это нравится: ttoleg

: сообщение №4543
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень

А для этого сначала надо определиться с вентилятором,

 

Планирую устанавливать основной вентилятор от дымососа а для вытяжки вентилятор от духовки, сделать улитку для направления потока.Лопасти у этих вентиляторов нержавеющие.

Вложенные превью

  • Мотор дымососа.jpg


: сообщение №4544
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В режиме "сушка" нужен вытяжной вентилятор?

Нет, не нужен, если рассчитано всё правильно.

Добавлено позже (11.02.2021 - 13:41):

Если есть желание таки отдельный вентилятор поиметь, то делать его надо устанавливаемым на дымоход.

Считаю, если и ставить, то на нагнетание. Негоже в грязный дымоход совать что-либо и потом иметь проблемы с очисткой.

Добавлено позже (11.02.2021 - 13:44):

Планирую устанавливать основной вентилятор от дымососа а для вытяжки вентилятор от духовки, сделать улитку для направления потока.

Вы сами себе придумываете сложности! Если камера предназначена в том числе и для частого режима сушки, нужно просто поставить ОДИН более производительный вентилятор конвекции. Для копчения-варения достаточно небольшого, потому их и ставят. Сушка здесь дело второстепенное.

Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2021 - 13:45.

  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №4545
mumis

mumis

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград

Bee happy,Но тогда надо отдельную полноценную конструкцию приточки делать. На мой взгляд это излишество.
Что касаемо грязи в дымоходе то она "опасна" только в разогретом виде. В условиях сушки она точно не разжижится, а значит и  проблем с очисткой вента не создаст.



: сообщение №4546
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

тогда надо отдельную полноценную конструкцию приточки делать. На мой взгляд это излишество.

Так и по моему, это излишество. Нафига приточка вообще, если можно обойтись одним устройством? Нужно только учесть сушку при проектировании. Именно сушку, а не обсушку, как некоторые могут понять!

Что касаемо грязи в дымоходе то она "опасна" только в разогретом виде. В условиях сушки она точно не разжижится, а значит и проблем с очисткой вента не создаст.

Не разжижится она... Со временем, в самых узких местах этот дёготь превращается в твёрдый монолит, пек.
Зачем упрямиться и противоречить очевидному? Это что, так необходимо, делать через задницу?

Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2021 - 16:50.

  • Это нравится: Вячеслав44

: сообщение №4547
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


конвекционный вентилятор справляется

У Вас коптильня организована так как у меня на схеме?Все процессы делаете в ней(сушка,варка,копчение)?



Добавлено позже (11.02.2021 - 15:54):


: сообщение №1978

Это правильная компоновка камеры?



: сообщение №4548
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
И где я буду искать этот номер сообщения? Листать всю тему? Давайте ссылку на него.

: сообщение №4549
ttoleg

ttoleg

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Украина
  • Город:Ирпень


этот номер сообщения

https://www.emkolbas...ukami/?p=121978



: сообщение №4550
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21645 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Схема в целом верная. Но она довольно условная. Это не сборочный чертёж.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения