pdf-версия для оффлайн чтения:

Популярное сообщение
Планирую изготовить 3 в 1 (коптилку-варочный шкаф-сушка для фруктов).Поискав информацию я понял, что большинство используют такую компоновку как на схеме.У меня возникает вопрос по движению воздуха: В режиме "сушка" нужен вытяжной вентилятор?
Путем сборки опытного образца из подручных материалов, пришел к выводу, что вентилятор на вытяжке не нужен.
Достаточно вытяжную трубу не опускать в камеру с продуктом, а оставить в верху и конвекционный вентилятор неплохо сам выдавливает воздух наружу.
Но это касается моего "образца".
Сейчас первый раз закоптил грудинку свиную в собранной с вашей помощью, друзья, коптильне Температуру держит идеально, в общем, доволен, как слон Без вас бы никогда не сделал такой чудо агрегат. Спасибо, что терпеливо возитесь с нами. Всегда отвечаете на вопросы. На самом деле этот форум рулит, очень много узнал тут полезного, про коптильню вообще молчу....
Доброго здравия!
Искренне за Вас рад, поздравляю, что всё получилось!
Сам же я только озадачился изготовлением такого агрегата, начал изучать форум, но это уже более 90 страниц и не из каждой можно выудить что-то полезное.
Может быть у Вас найдутся время и силы поделиться накопленным опытом и собранной информацией, которые помогли Вам получить рабочий аппарат? Было бы очень здорово!
Уверен, что это будет полезно не только мне, но и многим начинающим энтузиастам в этом вкусном деле
ttoleg, я понимаю, самому искать в теме фото лениво... Но что Вам даст фото? Ни устройства не видно, ни электросхемы, ни нюансов изготовления!
Вот, например, мой вариант. Комплектация и один из вариантов использования.
А можно и так сделать. И получить результат не хуже.
Схема движения воздуха , по принципу духовки, рабочая?Мне кажется вариант с верхним расположением вентилятора, более рабочий.Вот и спрашиваю, кто как решал с компоновкой.По электросхеме все понятно, там сложности не вижу.
ttoleg, Коль кажется то не креститься надо, а глубже вникать в тему. Обсуждение где лучше вент с теном ставить - внизу, сзади или вверху в теме возникают систематически. Думаю если провести голосование то большинство выскажется за заднее расположение. Ввиду компромисса между продуктивностью конвекции и сложностями конструктивного исполнения. Но опять таки..... это мне лишь КАЖЕТСЯ.
Что касаемо моей коптилки то тэн с вентом у меня на задней стене. Фотки как делал можно посмотреть начина с 62-ё стр. За пару лет эксплуатации нареканий к такому размещению с моей стороны не было.
Если она в духовке и в профессиональных пароконвектоматах много лет рабочая, то и в пародымовой камере не менее рабочая.Схема движения воздуха , по принципу духовки, рабочая?
Ввиду компромисса
Не вижу сложности в организации конвекции снизу вверх.Вот набросал модельку.Или я опять не прав?Размеры шкафа Д*Ш*В 480*550*600. Тэны будут оребренные по 0,7Кв
такое определение "более/менее рабочая"?
Я имел ввиду более эффективная.
Тогда труба входа должна идти до самого низа
Трубу входа расположил как можно ближе к оси вентилятора, он будет подхватывать воздух из нее.
ttoleg, По мне так это куда более сложный конструктив чем при заднем исполнении. И в исполнении и в обслуживании.
Опять таки не вижу смысла в увеличении глухих продухов (особенно горизонтальных в верхней части) в которых копоть будет постепенно откладываться, а смыть/очистить её никакой возможности без демонтажа продухов не видится.
Сообщение изменено: mumis, 18 February 2021 - 13:24.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 13:29.
перегородки между патрубками не нужны совсем
Я таким образом создал "улитку" для более продуктивной работы .вентилятора.Так же направил воздушные потоки в нужном направлении.По другому вентилятор будет беспорядочно дуть во все стороны.
Добавлено позже (18.02.2021 - 12:41):
По мне так это куда более сложный конструктив чем при заднем исполнении.
Я проектировал из того что у меня есть под рукой.Демонтаж экрана для его очистки, будет занимать не более 2 минут.
Добавлено позже (18.02.2021 - 14:12):
Входной патрубок для дыма нужно расположить близко к оси крыльчатки
Планировал врезать в патрубок подачи воздуха, ниже заслонки, вывод от дымогенератора и парогенератора.
Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 15:13.
В них нет никакой насущной необходимости. Все режимы коптильни переключаются шиберами.Я таким образом создал "улитку" для более продуктивной работы .вентилятора.
Ввод дыма (в идеале) тоже должен снабжаться шибером. Если Вам удобнее так сделать - делайте. Но на всех производственных коптильнях вход чистого воздуха делается отдельно. И тому есть причины.Планировал врезать в патрубок подачи воздуха, ниже заслонки, вывод от дымогенератора и парогенератора.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 15:53.
Вход пара делается обычно там же, где и дыма - возле вентилятора.
Если я буду подавать воду через перистальтический насос, сверху крыльчатки. Будет это правильно?
Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 20:44.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 20:57.
бойлерный парогенератор
Рассматривал тэн от пароварки Тефаль, его мощность 800 ватт(меньше мощности готового решения не нашел).Боюсь получить неконтролируемый рост температуры во время варки.Или я ошибаюсь?
Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 21:02.
Вы ведь читали эту тему?
https://www.emkolbas...-svoimi-rukami/
Во время варки пар нужен постоянно, а не периодически. Следовательно вода в бойлере должна постоянно кипеть. И количество кипящей воды не должно быть слишком большим, иначе в небольшой камере с хорошей теплоизоляцией может наступить момент, когда количество привнесённого тепла превысит теплопотери. В этот момент и начнётся повышение температуры при полностью выключенных ТЭНах камеры (так как температура пара из бойлера значительно выше температуры режима варки колбас). Конечно, автоматику можно построить так, чтобы в этот момент ТЭН бойлера отключался. Но его отключение означает прекращение (резкое снижение) подачи пара. Такие скачки влажности и температуры (за счёт тепловой инерции) не несут ничего хорошего продукту.
Если устройство бойлера позволяет кипятить одномоментно лишь небольшое количество воды, то мощность его ТЭНа может быть и большой. Но надо понимать, что небольшое количество воды быстро выкипит. Это увеличит расход воды свыше необходимого для варки в заданном объёме. Вся лишняя вода будет конденсироваться и выводиться наружу через дренаж. И хорошо, если камера снабжена канализацией, а если нет? Она будет стоять в коричневой жирной луже.
Разумнее использовать менее мощный ТЭН, но чтобы он работал постоянно (я опираюсь в своих оценках на Ваши габариты). Или строить камеру раза в четыре-шесть больше.
Напомню, чтобы достичь 100%-ой влажности в 1 м.куб. при температуре +80°С и атмосферном давлении нужно испарить немного меньше 300 мл воды. Всего лишь... Без учёта потери воды продуктом, с учётом - ещё меньше. В Вашей камере 0,1584 м.куб. Следовательно, в воздухе должно содержаться 47,5 мл воды!
Именно поэтому в своё время я отказался от бойлерного парогенератора. Моя камера примерно такого же объёма.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 21:52.
Во время варки пар нужен постоянно, а не периодически.
Дмитрий, я наверно что то упустил из раннего.
У тебя, насколько я помню вода капает на крыльчатку и попадает на тэн, получается пар.
Но ведь тэн работает не постоянно, особенно если камера хорошо утеплена.
Вода то в этом случае куда девается?
Летом камера вообще долго тепло держит, работает только вентилятор.
У меня ТЭН работает через ПИД-контроллер, в режиме устоявшейся температуры он выключается на 3-4 секунды через каждую 1секунду работы. Масса ТЭНа на два порядка больше, чем масса порции воды, поступающая на него. Одна порция - один "пшик". Так что вода просто не успевает сильно охладить ТЭН и испаряется вся.Но ведь тэн работает не постоянно, особенно если камера хорошо утеплена.
Вода то в этом случае куда девается?
Можно и насосом на крыльчатку, чтобы вода разбивалась ею в пыль
вода не попавшая на тэны будет стекать вниз?
У меня в планах был внешний парогенератор, но конструкция с капельной подачей конечно легче и дешевле.
Смущает только что тэн не кольцевой и примерно половина воды на тэны не попадет.
В случае ttoleg до ТЭНов она долетит уже в виде пара, ведь крыльчатка не только разбивает капли в туман, но и перемешивает его с уже горячим воздухом.вода не попавшая на тэны будет стекать вниз?
Я приобрёл на авито отпариватель за 150р. , два режима(диод внутри). Вместо родного силиконового переходника надел силиконовый шланг. Летом буду доделывать коптильню. Объём небольшой , 0.077м.куб.
Люююди! Не парьтесь с капаньем водой на ТЭНы! Забудьте эту глупость раз и навсегда.
Сам когда-то занимался этой ерундой - фигня это.
Нужно подавать ПАР в камеру. Всё. Не будет никаких проблемм с варкой.
Сообщение изменено: sammm, 20 February 2021 - 03:50.
Нужно подавать ПАР в камеру. Всё. Не будет никаких проблемм с варкой.
Тем более сделать это гораздо проще.
Не парьтесь с капаньем водой на ТЭНы! Не будет никаких проблемм с варкой.
Так вроде никаких проблем нет. Стоит на улице на морозе и варит паром. А в чем проблемы то?
Популярное сообщение
Дима считает правильно на крыльчатку
"фигня" - это не аргумент. Ну-ка, расскажи
Я бы мог рассказать!!! Но В ТАКОЙ ДЕНЬ, не могу пользоваться словами, которые, в связи с этим, приходят в голову
ваш выбор нужно увязывать со множеством других обстоятельств
Все правильно! У нас условия нифига не стандартизированы.
Тем более сделать это гораздо проще.
Позволю себе не согласиться с Вами
Гораздо проще завести трубку к крыльчатке, чем мастерить ПГ.
Гораздо проще завести трубку к крыльчатке,
Завести то просто , а вот отрегулировать, настроить, на долговременную работу ,, уже сложнее.
Позволю себе не согласиться с Вами
Переживем-с
Гораздо проще завести трубку к крыльчатке
И все? Больше ничего не требуется?
Эндрю
,
насосик приделать
я пожалуй начну с этого варианта, если что-то пойдет не так - вернусь к ПГ
Виктор 07, По мне так достаточно клапана подключенного к циклическому таймеру. И при подключению к водопроводу, и если вода берётся из ёмкости самотёком.
достаточно клапана подключенного к циклическому таймеру
Это тянет на диссертацию!
zanuda66, Давно уже ничего не коптил. Примериваюсь к новой коптилке. Для себя любимого. Старую лет как 10 сломал, решил восстановить с учётом современных возможностей. перегретого пара. Вот в ней циклический таймер с клапаном поставить точно не получится.
Сообщение изменено: mumis, 20 February 2021 - 19:27.
вот о чем задумался... а почему все делают коптильни с боковой дверью, почему не сделать с съемной крышкой? загрузка через верх чтобы была... проще говоря та же бочка только утепленная и с обогревом и прочей начинкой? Кто то думал над таким вариантом?
Сергей Жан,И в чем будет преимущество?
У меня тэны два по 1.5 кв внизу,над ними поддон (противень от духовки) так он так нагревается,что когда на него выливаю плошку кипятка,так пар валит из всех щелей
Эндрю ,ну так потому и спрашиваю... может кто пробовал делать? мне кажется загружать удобнее будет, да и компактнее как по мне...
Сообщение изменено: Bee happy, 10 March 2021 - 18:37.
![]() |
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня своими руками из электродуховкиАвтор темы: Лобзик , 13 Nov 2024 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
коптильня
Основной →
Оборудование для домашнего колбасного производства →
Коптильное оборудование →
Коптильня от ЕМКОЛБАСКИАвтор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 30 Sep 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
![]() |
Разное →
Курилка-болталка →
Нам бы дыма без огня! (мини-коптильня для балкона)Автор темы: OlgaR , 02 Feb 2016 ![]() |
|
![]()
|