Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Эта тема закрыта Тема закрыта
4881 ответов в этой теме

: сообщение №14409
Баламут

Баламут

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Краткий обзор бытовых коптилен....

pdf-версия для оффлайн чтения:
Вложенный файл  Краткий обзор бытовых коптилен.pdf   1.24 МБ   7796 Скачано

: сообщение №4551
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Страна:Россия

Планирую изготовить  3 в 1 (коптилку-варочный шкаф-сушка для фруктов).Поискав информацию я понял, что большинство используют такую компоновку как на схеме.У меня возникает вопрос по движению воздуха: В режиме "сушка" нужен вытяжной вентилятор?

Путем сборки опытного образца из подручных материалов, пришел к выводу, что вентилятор на вытяжке не нужен. 
Достаточно вытяжную трубу не опускать в камеру с продуктом, а оставить в верху и конвекционный вентилятор неплохо сам выдавливает воздух наружу.
Но это касается моего "образца".

• Это нравится: ttoleg

: сообщение №4552
Dmitroh

Dmitroh

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Сейчас первый раз закоптил грудинку свиную в собранной с вашей помощью, друзья, коптильне Температуру держит идеально, в общем, доволен, как слон    Без вас бы никогда не сделал такой чудо агрегат. Спасибо, что терпеливо возитесь с нами. Всегда отвечаете на вопросы. На самом деле этот форум рулит, очень много узнал тут полезного, про коптильню вообще молчу....

Доброго здравия!

Искренне за Вас рад, поздравляю, что всё получилось! 

Сам же я только озадачился изготовлением такого агрегата, начал изучать форум, но это уже более 90 страниц и не из каждой можно выудить что-то полезное.

Может быть у Вас найдутся время и силы поделиться накопленным опытом и собранной информацией, которые помогли Вам получить рабочий аппарат? Было бы очень здорово!

Уверен, что это будет полезно не только мне, но и многим начинающим энтузиастам в этом вкусном деле :)

: сообщение №4553
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
Dmitroh, задавайте конкретные вопросы.
  • Это нравится: mumis и Timon2011

: сообщение №4554
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений
  • Страна:Украина

Выложите фото рабочего варианта камеры, сделанной в домашних условиях.

: сообщение №4555
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

ttoleg, я понимаю, самому искать в теме фото лениво... Но что Вам даст фото? Ни устройства не видно, ни электросхемы, ни нюансов изготовления!

Вот, например, мой вариант. Комплектация и один из вариантов использования.
P80507-153655.1.jpg P80113-134154.1.jpg

А можно и так сделать. И получить результат не хуже.
P70325-124224.1.jpg P70106-132037.1.jpg

: сообщение №4556
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Схема движения воздуха , по принципу духовки, рабочая?Мне кажется вариант с верхним расположением вентилятора, более рабочий.Вот и спрашиваю, кто как решал с компоновкой.По электросхеме все понятно, там сложности не вижу.

: сообщение №4557
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

ttoleg, Коль кажется то не креститься надо, а глубже вникать в тему. Обсуждение где лучше вент с теном ставить - внизу, сзади или вверху в теме возникают систематически. Думаю если провести голосование то большинство выскажется за заднее расположение. Ввиду компромисса между продуктивностью конвекции и сложностями конструктивного исполнения. Но опять таки..... это мне лишь КАЖЕТСЯ.
Что касаемо моей коптилки то тэн с вентом у меня на задней стене. Фотки как делал можно посмотреть начина с 62-ё стр. За пару лет эксплуатации нареканий к такому размещению с моей стороны не было.

• Это нравится: Арабеска

: сообщение №4558
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Схема движения воздуха , по принципу духовки, рабочая?

Если она в духовке и в профессиональных пароконвектоматах много лет рабочая, то и в пародымовой камере не менее рабочая. :)
Что это за вообще такое определение "более/менее рабочая"?! В смысле, работает через раз?
Моё фото сделано четыре года назад.

: сообщение №4559
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Ввиду компромисса

Не вижу сложности  в организации конвекции снизу вверх.Вот набросал модельку.Или я опять не прав?Размеры шкафа Д*Ш*В 480*550*600. Тэны будут оребренные по 0,7Кв

Добавлено позже (18.02.2021 - 11:26):

такое определение "более/менее рабочая"?

Я имел ввиду более эффективная.

Вложенные превью

• Эскиз1.JPG
  • Эскиз2.JPG
  • Эскиз 3.JPG
  • Эскиз 4.JPG

• Это нравится: Технолог

: сообщение №4560
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Фамилия:Беленко
Тогда труба входа должна идти до самого низа

: сообщение №4561
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Тогда труба входа должна идти до самого низа

Трубу входа расположил как можно ближе к оси вентилятора, он будет подхватывать воздух из нее.

: сообщение №4562
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

ttoleg, По мне так это куда более сложный конструктив чем при заднем исполнении. И в исполнении и в обслуживании.

Опять таки не вижу смысла в увеличении  глухих продухов (особенно горизонтальных в верхней части) в которых копоть будет постепенно откладываться, а смыть/очистить её никакой возможности без демонтажа продухов не видится.

Сообщение изменено: mumis, 18 February 2021 - 13:24.

: сообщение №4563
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
ttoleg, перегородки между патрубками не нужны совсем. Выходной патрубок нужно сместить ближе к стенке камеры. Все патрубки нужно оснастить шиберами. Входной патрубок для дыма нужно расположить близко к оси крыльчатки (так же, как и входной патрубок для воздуха).

ТЭНы лучше расположить ближе к крыльчатке. Будет удобнее обслуживать и ремонтировать.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 13:29.

: сообщение №4564
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

перегородки между патрубками не нужны совсем

Я таким образом создал "улитку" для более продуктивной работы .вентилятора.Так же направил воздушные потоки в нужном направлении.По другому вентилятор будет беспорядочно дуть во все стороны.

Добавлено позже (18.02.2021 - 12:41):

По мне так это куда более сложный конструктив чем при заднем исполнении.

Я проектировал из того что у меня есть под рукой.Демонтаж экрана для его очистки, будет занимать не более 2 минут.

Добавлено позже (18.02.2021 - 14:12):

Входной патрубок для дыма нужно расположить близко к оси крыльчатки

Планировал врезать в патрубок подачи воздуха, ниже заслонки, вывод от дымогенератора и парогенератора.

Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 15:13.

: сообщение №4565
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Я таким образом создал "улитку" для более продуктивной работы .вентилятора.

В них нет никакой насущной необходимости. Все режимы коптильни переключаются шиберами.
Вентилятор дует не беспорядочно, а в правую и левую стороны. Туда, где находятся ТЭНы на пути воздушных потоков, уходящих в боковые каналы.
Потолочный экран нет необходимости снимать для очистки. Не создавайте себе лишнюю работу.

Планировал врезать в патрубок подачи воздуха, ниже заслонки, вывод от дымогенератора и парогенератора.

Ввод дыма (в идеале) тоже должен снабжаться шибером. Если Вам удобнее так сделать - делайте. Но на всех производственных коптильнях вход чистого воздуха делается отдельно. И тому есть причины.

Вход пара делается обычно там же, где и дыма - возле вентилятора. Так он сразу попадает на ТЭНы а не конденсируется где-то на пути к ним.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 15:53.

• Это нравится: mdm, Эндрю и ttoleg

: сообщение №4566
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Вход пара делается обычно там же, где и дыма - возле вентилятора.

Если я буду подавать воду через перистальтический насос, сверху крыльчатки. Будет это правильно? 

Вложенные превью

• Эскиз1.JPG

Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 20:44.

: сообщение №4567
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
Можно и насосом на крыльчатку, чтобы вода разбивалась ею в пыль. Только не как на рисунке, тут всё-таки двигатель будет стоять. А немного в сторону от оси вращения. Нужно так настроить насос, чтобы вода подавалась каплями.
В промышленных камерах вода подаётся под давлением водопровода через распылительную форсунку прямо на ТЭНы. Или на потолке (снаружи) устанавливается бойлерный парогенератор и вода подаётся в камеру в виде пара. Третий вариант - как в коптильне Павла Колбаскина - вода испаряется небольшим ТЭНом прямо в камере и извне не подводится.
Первый вариант часто используется в пароконвектоматах и конвекционных печах.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 20:57.

• Это нравится: ttoleg

: сообщение №4568
ttoleg

ttoleg

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

бойлерный парогенератор 

Рассматривал тэн от пароварки Тефаль, его мощность 800 ватт(меньше мощности готового решения не нашел).Боюсь получить неконтролируемый рост температуры во время варки.Или я ошибаюсь?

Сообщение изменено: ttoleg, 18 February 2021 - 21:02.

: сообщение №4569
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Вы ведь читали эту тему?

https://www.emkolbas...-svoimi-rukami/

Во время варки пар нужен постоянно, а не периодически. Следовательно вода в бойлере должна постоянно кипеть. И количество кипящей воды не должно быть слишком большим, иначе в небольшой камере с хорошей теплоизоляцией может наступить момент, когда количество привнесённого тепла превысит теплопотери. В этот момент и начнётся повышение температуры при полностью выключенных ТЭНах камеры (так как температура пара из бойлера значительно выше температуры режима варки колбас). Конечно, автоматику можно построить так, чтобы в этот момент ТЭН бойлера отключался. Но его отключение означает прекращение (резкое снижение) подачи пара. Такие скачки влажности и температуры (за счёт тепловой инерции) не несут ничего хорошего продукту.

Если устройство бойлера позволяет кипятить одномоментно лишь небольшое количество воды, то мощность его ТЭНа может быть и большой. Но надо понимать, что небольшое количество воды быстро выкипит. Это увеличит расход воды свыше необходимого для варки в заданном объёме. Вся лишняя вода будет конденсироваться и выводиться наружу через дренаж. И хорошо, если камера снабжена канализацией, а если нет? Она будет стоять в коричневой жирной луже.

Разумнее использовать менее мощный ТЭН, но чтобы он работал постоянно (я опираюсь в своих оценках на Ваши габариты). Или строить камеру раза в четыре-шесть больше.  ;)

Напомню, чтобы достичь 100%-ой влажности в 1 м.куб. при температуре +80°С и атмосферном давлении нужно испарить немного меньше 300 мл воды. Всего лишь... Без учёта потери воды продуктом, с учётом - ещё меньше. В Вашей камере 0,1584 м.куб. Следовательно, в воздухе должно содержаться 47,5 мл воды!

Именно поэтому в своё время я отказался от бойлерного парогенератора. Моя камера примерно такого же объёма.

Сообщение изменено: Bee happy, 18 February 2021 - 21:52.

• Это нравится: iramaluta и ttoleg

: сообщение №4570
mdm

mdm

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений

Во время варки пар нужен постоянно, а не периодически.

Дмитрий, я наверно что то упустил из раннего.

У тебя, насколько я помню вода капает на крыльчатку и попадает на тэн, получается пар.

Но ведь тэн работает не постоянно, особенно если камера хорошо утеплена.

Вода то в этом случае куда девается?

Летом камера вообще долго тепло держит, работает только вентилятор.

: сообщение №4571
Ученик73653

Ученик73653

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
Утеплил коптильню , обшил вагонкой, покрыл 2 раза морилкой, 1 раз льняным маслом, еще раз маслом покрывать или достаточно?

: сообщение №4572
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

Но ведь тэн работает не постоянно, особенно если камера хорошо утеплена.
Вода то в этом случае куда девается?

У меня ТЭН работает через ПИД-контроллер, в режиме устоявшейся температуры он выключается на 3-4 секунды через каждую 1секунду работы. Масса ТЭНа на два порядка больше, чем масса порции воды, поступающая на него. Одна порция - один "пшик". Так что вода просто не успевает сильно охладить ТЭН и испаряется вся.

Добавлено позже (19.02.2021 - 13:21):
Хочу напомнить, что тепло, выделяемое ТЭНами, расходуется не только на утечки через теплоизоляцию и испарение воды, но и на нагрев массы продукта (это основной потребитель тепла).
  • Это нравится: mdm и Alex11

: сообщение №4573
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Можно и насосом на крыльчатку, чтобы вода разбивалась ею в пыль

вода не попавшая на тэны будет стекать вниз?
У меня в планах был внешний парогенератор, но конструкция с капельной подачей конечно легче и дешевле.
Смущает только что тэн не кольцевой и примерно половина воды на тэны не попадет.

: сообщение №4574
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

вода не попавшая на тэны будет стекать вниз?

В случае ttoleg до ТЭНов она долетит уже в виде пара, ведь крыльчатка не только разбивает капли в туман, но и перемешивает его с уже горячим воздухом.
Повторюсь, чтобы было понятнее. Воздух идёт по линии наименьшего сопротивления. Выход из запотолочного пространства есть только справа и слева, у боковых стенок. У переда и зада камеры выхода воздуха в рабочий объём не должно быть!
Весь воздух от крыльчатки (и вся вода вместе с ним) поступает на ТЭНы.
Собственно, так сделаны промышленные камеры. Никто в потолок не ставит блок кольцевых ТЭНов на 12-16 кВт. Слишком сложно было бы его менять в случае неисправности. А вот прямые ТЭНы легко доставать поодиночке.

: сообщение №4575
maxx

maxx

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений

Я приобрёл на авито отпариватель за 150р. :), два режима(диод внутри). Вместо родного силиконового переходника надел силиконовый шланг. Летом буду доделывать коптильню. Объём небольшой , 0.077м.куб.

Вложенные превью

• IMG_20210219_194427.jpg

: сообщение №4576
sammm

sammm

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 362 сообщений

Люююди! Не парьтесь с капаньем водой на ТЭНы! Забудьте эту глупость раз и навсегда.

Сам когда-то занимался этой ерундой - фигня это.

Нужно подавать  ПАР в камеру. Всё. Не будет никаких проблемм с варкой.

Сообщение изменено: sammm, 20 February 2021 - 03:50.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №4577
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Нужно подавать  ПАР в камеру. Всё. Не будет никаких проблемм с варкой.

Тем более сделать это гораздо проще.

: сообщение №4578
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
sammm, "фигня" - это не аргумент.
Ну-ка, расскажи, в чём глупость? Ответь за слова.

: сообщение №4579
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
sammm,по мне так по фиг, лишь бы вода была внутри для пара, так как коптильня на морозе.

: сообщение №4580
wladimir880

wladimir880

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 214 сообщений

Не парьтесь с капаньем водой на ТЭНы!  Не будет никаких проблемм с варкой.

Так вроде никаких проблем нет. Стоит на улице на морозе и варит паром. А в чем проблемы то?

: сообщение №4581
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Каждый делает как хочет. Кто то считает что правильно кастрюля на плитки внутри, Дима считает правильно на крыльчатку, так как контролирует объем пара. А кто то и утюг поставит с зажатой кнопкой - пар! Ток для правильности, надо аргументы, а не так - вон у него херня, а у меня супер!

: сообщение №4582
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений

*
Популярное сообщение

Дима считает правильно на крыльчатку

У меня нет каких-то предпочтений. Я открыто рассказываю про все достоинства и недостатки любого метода. Выбор за вами. Просто, ваш выбор нужно увязывать со множеством других обстоятельств, тогда он будет разумным. А не потому, что "кто-то умный посоветовал".

: сообщение №4583
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

"фигня" - это не аргумент. Ну-ка, расскажи

Я бы мог рассказать!!! Но В ТАКОЙ ДЕНЬ, не могу пользоваться словами, которые, в связи с этим, приходят в голову :D  :D  :D

ваш выбор нужно увязывать со множеством других обстоятельств

Все правильно! У нас условия нифига не стандартизированы. 

: сообщение №4584
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
Есть всего три темы, где без мата не обойдёшься - политика, спорт и гендерные взаимоотношения. В остальных случаях всегда можно найти приличные слова. А если их нет, нужно работать над собой! :)
  • Это нравится: Натали-я, iramaluta и Timon2011

: сообщение №4585
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Тем более сделать это гораздо проще.

Позволю себе не согласиться  с Вами :)
Гораздо проще завести трубку к крыльчатке, чем мастерить ПГ.

: сообщение №4586
Timon2011

Timon2011

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
Проще в магазе купить колбасу, а надо чтоб были сложности которые надо победить, а потом наслаждаться победой. А кто то не хочет побеждать,делает просто. Поэтому коптильни у всех разные.

: сообщение №4587
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1174 сообщений

Гораздо проще завести трубку к крыльчатке,

Завести то просто , а вот отрегулировать, настроить, на долговременную работу ,, уже сложнее.

• Это нравится: Эндрю

: сообщение №4588
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
Всякое бывает... Я обычно делаю сложно, иногда вижу, что можно было сделать проще. Часто знаю, как можно сделать лучше, но не всегда так делаю. Иногда нужен быстрый результат или пробный.
  • Это нравится: Леха, Эндрю и iramaluta

: сообщение №4589
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Позволю себе не согласиться  с Вами

Переживем-с

Гораздо проще завести трубку к крыльчатке

И все? Больше ничего не требуется? :D

: сообщение №4590
Виктор 07

Виктор 07

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Эндрю ,
насосик приделать:)
я пожалуй начну с этого варианта, если что-то пойдет не так - вернусь к ПГ 

: сообщение №4591
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

Виктор 07, По мне так достаточно клапана подключенного к циклическому таймеру. И при подключению к водопроводу, и если вода берётся из ёмкости самотёком.

: сообщение №4592
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

достаточно клапана подключенного к циклическому таймеру

Это тянет на диссертацию!

• Это нравится: Ученик73653

: сообщение №4593
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

zanuda66, В таком случае дарю права. Только надо иметь ввиду что таймер нужен с десятыми долями секунд.

Сообщение изменено: mumis, 20 February 2021 - 17:48.

: сообщение №4594
zanuda66

zanuda66

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

В таком случае дарю права.

Оставь себе. Лучше покажи че накоптил!

: сообщение №4595
mumis

mumis

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений

zanuda66, Давно уже ничего не коптил. Примериваюсь к новой коптилке. Для себя любимого. Старую лет как 10 сломал, решил восстановить с учётом современных возможностей. перегретого пара. Вот в ней циклический таймер с клапаном поставить точно не получится.

Сообщение изменено: mumis, 20 February 2021 - 19:27.

: сообщение №4596
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

вот о чем задумался... а почему все делают коптильни с боковой дверью, почему не сделать с съемной крышкой? загрузка через верх чтобы была... проще говоря та же бочка только утепленная и с обогревом и прочей начинкой? Кто то думал над таким вариантом?

: сообщение №4597
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Сергей Жан,И в чем будет преимущество? 

: сообщение №4598
easy rider

easy rider

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 549 сообщений

У меня тэны два по 1.5 кв внизу,над ними поддон (противень от духовки) так он так нагревается,что когда на него выливаю плошку кипятка,так пар валит из всех щелей

: сообщение №4599
Сергей Жан

Сергей Жан

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 118 сообщений

Эндрю ,ну так потому и спрашиваю... может кто пробовал делать? мне кажется загружать удобнее будет, да и компактнее как по мне... 

: сообщение №4600
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21645 сообщений
У меня была такая коптильня несколько лет назад. За основу взял бак из нержавейки на 50 л с крышкой. В дно вварил сгон на 3/4, через него запитывался ТЭН, лежащий на дне. Дым подавался через штуцер у верхней кромки бака, либо щепа насыпалась на поддон, лежащий на ТЭНе. В комплекте был самодельный инжекционный дымогенератор, регулятор мощности и температуры. Температура продукта контролировалась выносным щупом.
Использовал где-то года два-три, пока не сделал нормальную коптильню- шкаф.
В принципе, даже без конвекции можно было использовать. Хоть и с постоянным геморроем.
- Нужны вешала разной длины.
- Нужна кассета-этажерка с сетками для мелочи.
- Сложно обеспечить равномерный прогрев (особенно по высоте).
- Сложно организовать варку.
- Сложно очищать коптильню.

Некоторые проблемы решаются за счёт увеличения размеров, но тогда о компактности нужно забыть. А некоторые проблемы вообще не решаются.
Это вариант для очень редких и невзыскательных экспериментов.

-

Сообщение изменено: Bee happy, 10 March 2021 - 18:37.

Темы с аналогичными тегами (одним или более): коптильня, коптильня холодного копчения, коптильня горячего копчения