Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Колбаса Фуэт - популярная испанская вяленая колбаса
: сообщение №201
Опубликовано 25 July 2021 - 10:45
Добавлено позже (25.07.2021 - 10:45):
Циркуляция воздуха нужна фуэту?
: сообщение №202
Опубликовано 25 July 2021 - 11:04
Циркуляция воздуха нужна фуэту? Нравится Наверх
Антон у меня в климат камере с самого начала на контролере влажности устанавливаю влажность нижний порог 70% верхний 75% и через контролер подключен осушитель влаги в камере. Я перестал пользоваться вентилятором-конвекцией в камере, потому что как вентилятор включаю влажность растет сразу. А 5 дней при 95% как у тебя достаточно ,а то плесень пойдет расти на оболочке.
: сообщение №203
Опубликовано 25 July 2021 - 13:13
так это Фуэт, он с плесенью.а то плесень пойдет расти на оболочке.
Добавлено позже (25.07.2021 - 13:13):
Всю, что дела, делал с циркуляцией воздуха, на время ферментации и покрытия плесенью отключил, а вот дальше нужно или нет?
: сообщение №204
Опубликовано 25 July 2021 - 14:25
на время ферментации и покрытия плесенью отключил, а вот дальше нужно или нет?
Ну так что тебе нужно? Чтобы и другая какая плесень выросла, или вяление началось?
- Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011
: сообщение №205
Опубликовано 25 July 2021 - 15:06
: сообщение №206
Опубликовано 25 July 2021 - 17:41
Влажность думаю до 85% не ниже понизить, интересует по циркуляции воздуха в камере, нужна или нет?
Ранее уже выкладывал рекомендованные схемы ферментации и вяления Фуэта - повторю и здесь. Можно выбрать любой вариант.
Добавлено позже (25.07.2021 - 19:39):
Включаю!
Лишь бы без фанатизма, засушивать раньше времени ее ни к чему, надо дать поработать.
Добавлено позже (25.07.2021 - 19:41):
Чтобы и другая какая плесень выросла, или вяление началось?
Собственно, эту плесень и выращивают, чтобы никакая другая не росла.
Сообщение изменено: vladshar, 25 July 2021 - 17:31.
- Это нравится: Арабеска и Timon2011
: сообщение №207
Опубликовано 25 July 2021 - 17:57
: сообщение №208
Опубликовано 25 July 2021 - 18:38
Собственно, эту плесень и выращивают, чтобы никакая другая не росла.
Мечты, мечты, где ваша сладость?...
Растёт другая, и неплохо, как показывает практика.
: сообщение №209
Опубликовано 25 July 2021 - 19:30
Растёт другая, и неплохо, как показывает практика
Если это делать по методике, рекомендованной производителем, то как показывает практика, это исключено.
Если это делать иначе, то и практика будет другая.
: сообщение №210
Опубликовано 25 July 2021 - 23:55
Ну-ну... все тут делают именно так, как рекомендует Производитель? Это скорее исключение, чем правило! На самом деле, на форуме достаточно фотографий с пятнистыми колбасами всех цветов и оттенков. Получить такой результат проще простого, и думай потом - где, на каком этапе произошло заражение? Если плесень равномерно и плотно покрыла поверхность, какая необходимость в том, чтобы продолжать её культивировать, повышая риск появления нежелательных штаммов?!
: сообщение №211
Опубликовано 28 July 2021 - 01:07
все тут делают именно так, как рекомендует Производитель?
Под Производителем подразумевался Chr.Hansen, и никто иной.
пятнистыми колбасами всех цветов и оттенков. Получить такой результат проще простого, и думай потом
"На 5-е сутки опрыскать колбасу суспензией белой благородной плесени и направить на вяление при влажности 82…85%"
К примеру, эта фраза из рецепта имеет мало общего с рекомендациями Chr.Hansen, так что насчет фотографий с пятнистыми колбасами ничего удивительного.
Когда начинал с плесенью, прошерстил весь форум. но оказалось, кто в лес, кто по дрова, а кто и танцы с бубнами, у кого-то получилось - непонятно почему, у кого-то не получилось - тоже непонятно почему. Пришлось искать и штудировать первоисточники.
Перевесил сегодня Фуэт в камеру - 72 часа после набивки.
Сообщение изменено: vladshar, 28 July 2021 - 01:11.
- Это нравится: Арабеска, Timon2011 и Зелёный
: сообщение №212
Опубликовано 28 July 2021 - 07:49
- Это нравится: Арабеска и Timon2011
: сообщение №213
Опубликовано 28 July 2021 - 09:29
: сообщение №214
Опубликовано 28 July 2021 - 10:42
Популярное сообщение
Я просто пытаюсь донести мысль, что условия, подходящие для молда, в той же степени подходящи и для любой другой (дикой) плесени. И что молд не настолько агрессивен к этой дикой плесени (как считают некоторые), чтобы дать гарантию от неё. И что развитие самого молда нужно остановить на определённой стадии (пока он выглядит наиболее привлекательно). Если же довести его до стадии спороношения, то результат не порадует. Мицелий начнёт отмирать пятнами, спороносы поменяют цвет. Вместо красивой белой "шубки", колбаса оденется в драные серо-зелёные "лохмотья".надо просто понять условия для плесени.
- Вячеслав Н., Арабеска, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №215
Опубликовано 29 July 2021 - 11:23
надо просто понять условия для плесени
В принципе, условия детально описаны на картинке, что выложена несколькими комментариями выше. На мой взгляд, самое первое и важное условие, это то, что наносить ее нужно либо сразу после набивки, либо через пару часов после набивки - тогда по мнению Chr.Hansen прилипание спор будет лучше. Иначе, если наносить ее намного позднее, то фактически дается фора по времени для развития дикой плесени, и тут, как говорится, кто раньше встал, того и тапки. Препятствием для дальнейшего роста молда, по моему скромному опыту, могут быть как излишнее движение воздуха, так и жирная поверхность батонов. Но в последнем случае она неплохо растёт на шпагате
Сообщение изменено: vladshar, 29 July 2021 - 11:26.
: сообщение №216
Опубликовано 29 July 2021 - 13:50
Короче, на ферментации и покрытия плесенью одновременно ни какого движения воздуха ваще, влага выше 95%,дверь не открывать(не сглазить) колбаску не жирную, измельчить жир как можно мельче. полить обезжиренным молоком. Если не получилось жаловаться на форуме!
Добавлено позже (29.07.2021 - 13:50):
Кто то делал из одной лопатки без жира?
- Это нравится: unich
: сообщение №217
Опубликовано 29 July 2021 - 14:28
Мясо совсем без жира не бывает! Если его не видно, это не значит, что его совсем нет.без жира?
: сообщение №218
Опубликовано 29 July 2021 - 14:47
: сообщение №219
Опубликовано 29 July 2021 - 16:31
из одной лопатки (без грудинки, без шпика)
И какой же это фуэт, без жира? Только ради плесени?...
А вкус?
Не! Я плесень всеми руками и ногами стараюсь убить, но это мое мнение и наверное еще Вячеслава.
Ну ее... Не поймешь какая...
- Это нравится: Вячеслав Н. и Ученик73653
: сообщение №220
Опубликовано 29 July 2021 - 17:28
Я плесень всеми руками и ногами стараюсь убить
Антон ещё не наигрался! Сейчас начнёт всё подряд плесневеть...
Сообщение изменено: Bee happy, 29 July 2021 - 17:29.
- Это нравится: unich
: сообщение №221
Опубликовано 29 July 2021 - 17:55
Ну ее... Не поймешь какая...
Она красивая! Не поймёшь когда разными цветами радуги!
- Это нравится: unich
: сообщение №222
Опубликовано 29 July 2021 - 18:07
Она красивая
И все остальное уходит на задворки сознания!
Мне хватило сделать это 1 раз! На этом опыты кончились!
- Это нравится: Вячеслав Н., Умница и unich
: сообщение №223
Опубликовано 29 July 2021 - 18:08
: сообщение №224
Опубликовано 29 July 2021 - 18:11
: сообщение №225
Опубликовано 29 July 2021 - 21:48
: сообщение №226
Опубликовано 29 July 2021 - 23:31
колбаску не жирную, измельчить жир как можно мельче
Да не, жир в фарше для плесени не проблема, главное, чтобы оболочка снаружи не была в нем измазана
да это понятно, из одной лопатки (без грудинки, без шпика)
Лопатка лопатке рознь. Купил вот кусок для экспериментальных батончиков, так жирность оказалась, наверное, более 30%.
Сообщение изменено: vladshar, 30 July 2021 - 08:37.
- Это нравится: Владимир1988
: сообщение №227
Опубликовано 30 July 2021 - 08:52
чтобы оболочка снаружи не была в нем измазана
Дима говорил, как проверить и исправить. Но пока не понимаю как может жир оказаться на оболочке. Если ток заляпать руками.
- Это нравится: Шиза
: сообщение №228
Опубликовано 30 July 2021 - 09:25
. Если ток заляпать руками.
Да, скорее всего в процессе набивки/обвязки. Плюс сама оболочка изначально может быть жирноватой, в моем случае это был сарделечный коллаген в гофрокукле, пропитанный вазелиновым маслом. Пока обхожусь протиранием батонов влажной одноразовой тряпочкой, но любопытно было бы еще попробовать метод от Дмитрия.
Ранее уже выгладывал в теме Молда, но повторю здесь.
Обрати внимание, как обрастают верхние концы батонов: не очень охотно и с большой задержкой, хотя казалось, им суспензии досталось в избытке - они и отдельно смачивались и затем остатками суспензии сверху опрыскивались после подвешивания. Но в отличие от остальной поверхности батонов они не протирались тряпочкой.
Сообщение изменено: vladshar, 30 July 2021 - 09:45.
- Арабеска, ЮлианаГ, Шиза и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №229
Опубликовано 30 July 2021 - 11:04
Но пока не понимаю как может жир оказаться на оболочке. Если ток заляпать руками.
Да легко может оказаться... Через штриковку (если оболочка не полимерная) или через брыжжеватость (если натуральная). Ну, и с рук конечно...
обрастают верхние концы батонов: не очень охотно и с большой задержкой,
Всё дело в миграции влаги вниз (и на нижнюю поверхность) под действием гравитации. В кусках нет такой заметной разницы, а в батонах есть. Вместе с влагой на поверхность поступают и питательные (для плесени) вещества. Именно поэтому некоторые колбасы промышленной выделки имеют две петли для подвеса. Чтобы батон можно было перевернуть.
На начальном этапе развития плесень очень чувствительна к любому воздействию. Иногда достаточно просто прикоснуться к батону голой рукой - остаются отпечатки пальцев с папиллярным узором...
Сообщение изменено: Bee happy, 30 July 2021 - 11:07.
- Это нравится: Арабеска, Умница и Timon2011
: сообщение №230
Опубликовано 30 July 2021 - 11:38
Всё дело в миграции влаги вниз (и на нижнюю поверхность) под действием гравитации
Возможно и так, но уж больно отчетливая граница между тем, что было протерто, и что не было.
В следующий раз будет протерто все без исключений и можно будет сравнить
: сообщение №231
Опубликовано 30 July 2021 - 15:46
- Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Умница
: сообщение №232
Опубликовано 30 July 2021 - 17:34
: сообщение №233
Опубликовано 30 July 2021 - 21:11
После ферментации она может и не вырасти, или это будет ей труднее сделать. Одно другому не мешает, я считаю.
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №234
Опубликовано 30 July 2021 - 22:12
: сообщение №235
Опубликовано 23 September 2021 - 22:26
: сообщение №236
Опубликовано 24 September 2021 - 06:06
: сообщение №237
Опубликовано 28 September 2021 - 15:09
: сообщение №238
Опубликовано 22 November 2021 - 20:39
У меня вот вопрос, влажность 85%....
на гигрометре (откалибровал солью на 75%) 82% +- в холодильнике все в воде, его просто заливает из увлажнителя, поставил автоматику на 82% вкл - 85% выкл, все мокрое, это вообще нормально?
батоны в воде, с них капает
2 гигрометра одинаковые показания влажности.... у меня в голове не укладывается, делаю по рецепту
но ни намека на плесень, может все споры смыло с батонов?
Сообщение изменено: ivanharsh, 22 November 2021 - 20:40.
: сообщение №239
Опубликовано 22 November 2021 - 21:52
: сообщение №240
Опубликовано 22 November 2021 - 22:42
: сообщение №241
Опубликовано 22 November 2021 - 22:45
Сделайте большую загрузку, влажность сама поднимется. Можно и поддон с рассолом поставить. Высокая влажность плесени нужна только в первые несколько дней, пока споры прорастут.
Сообщение изменено: Bee happy, 22 November 2021 - 22:46.
: сообщение №242
Опубликовано 22 November 2021 - 22:52
Bee happy, большая загрузка это конечно хорошо, но хочу спасти, то что сейчас есть))) вот такая загрузка сейчас
рассол соли дает 75%, если о нем речь, а пишут мол 82+ должно быть
сейчас развесил менее плотно, чтобы батоны не касались друг друга
дак первые дни влажность была прям огого 85+
но нет и следа плесени блин, уже 4 дня висят
Сообщение изменено: ivanharsh, 22 November 2021 - 22:56.
: сообщение №243
Опубликовано 23 November 2021 - 06:01
рассол соли дает 75%, если о нем речь, а пишут мол 82+
Да поменьше надо читать... Фуэт - это почти сушёная колбаса, делается просто и быстро. Не нужно её вялить долго.
: сообщение №244
Опубликовано 23 November 2021 - 09:30
ivanharsh, увлажнитель ставил только на три дня через контроллер естественно, влажность 90 и более для плесени. Далее ультра звук вообще не работает - вентилятор дует на воду и прекрасно подымает влажность.
Добавлено позже (23.11.2021 - 09:26):
посмотрите выше по теме, что мне ребята советовали. Но бывает с 1 пакетика молда не начинается, через 48 часов делаю второй и все ок. Не знаю как связано, а может кажется делаю контрольный выстрел.
но нет и следа плесени блин, уже 4 дня висят
Добавлено позже (23.11.2021 - 09:30):
Самое главное - исключить любое движение воздуха пока плесень не прорастет, поэтому ультрозвук на этот момент
: сообщение №245
Опубликовано 23 November 2021 - 20:49
: сообщение №246
Опубликовано 03 December 2021 - 21:47
короче в помойку всю партию отправил....
вот собственно после ошибки возник такой вопрос: а если сразу после набивки, пока идет ферментация стартами, опрыскать плесенью и повесить в холодильник, в котором +20-25 градусов, а потом понизить температуру через сутки-двое, до +12 к примеру, плесень же должна хорошо прорасти, верно? она любит тепло и влагу, а старты внутри там пусть жрут углеводы, закисляют фарш, а после снижения до 12 градусов они затормозят сами по идее, (ну или как говорит производитель, в стартах такое количество подкормки, что съев его они сами остановятся)
или я не прав? господа, падскажыте, не хочется опять фарш в помойку отправлять)
ну и по оболочке черева свиная порвалась, правда я жестко забраковал партию сам, по идее она не должна рваться, если вес сделать ~200 грамм на батон?
: сообщение №247
Опубликовано 04 December 2021 - 00:13
короче в помойку всю партию отправил....
Только из-за того, что плесень не проросла?! Вы любите плесень больше колбасы!
: сообщение №248
Опубликовано 04 December 2021 - 08:28
если сразу после набивки, пока идет ферментация стартами, опрыскать плесенью и повесить в холодильник, в котором +20-25 градусов,
Так и делают на трое суток при влажности 90, для влажности ультрозвуковой увлажнитель через контроллер и ни какого движения воздуха
Добавлено позже (04.12.2021 - 08:17):
Но если через сутки у меня не появилась плесень, я другой пакетик открываю с плесенью и опрыскиввю.
Добавлено позже (04.12.2021 - 08:19):
И выше прочитайте где мне советовали, про рост плесени. Мне помогло, страницу назад.
Добавлено позже (04.12.2021 - 08:21):
Bee happy, я тоже отправлял после того, как колбаса у меня при +20 провисела почти неделю, а плесень не появилась там была история - не важна колбаса, важна плесень.
Добавлено позже (04.12.2021 - 08:28):
черева свиная порвалась,
Так сделайте в говяжей, она прочнее. В фиброузе хорошо плесень растёт.