Я же спросил попутно о диаметре чаши для 1-2 кило,
Это хорошо, что в целом понятие есть. Но при таком малом объёме оптимальных (как Вы просили) оборотов достичь нельзя. Слишком высокие обороты нужны. А при таких оборотах двигатели (коллекторные) имеют низкий крутящий момент. Поэтому все, кто измельчает в блендиксах (и т.п. кастрюлях) делают это В НЕ ОПТИМАЛЬНОМ режиме). А раз так, то и при 1500 об/мин, и при 3000 об/мин разница будет небольшой. Используйте охлаждение сырья льдом, и даже в этих условиях всё получится. Да, эта эмульсия не сравнится с гомогенизаторной, но тоже будет неплоха (со скидкой на домашнее производство).
Отсюда же и количество ножей... Оно зависит от мощности двигателя. Допустим, вы нашли мощный коллекторный двигатель на 2 кВт, тогда ножей может быть четыре. Если мощность ниже, то логичнее поставить два ножа, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на двигатель. Вообще, количество ножей не влияет на степень измельчения, а только на потраченное на это время. Это время не должно быть слишком большим, чтобы фарш не перегрелся. Но ведь можно использовать лёд...
В характеристиках куттеров если и есть сведения, то в виде "обороты 1500-3000, и даже не понятно, это 2 режима, или плавная регулировка.
У промышленных куттеров (в 90% случаев) это две фиксированные скорости. И только в очень дорогих используется мощный частотник и плавная регулировка.
В бытовых блендиксах регулировка плавная, но она осуществляется за счёт понижения напряжения на двигателе. А значит, уменьшается и его мощность. Такое уменьшение оборотов нужно только в редких случаях, когда сырьё не тяжёлое (и такое понижение мощности не вызовет перегрев двигателя), а измельчение нужно не слишком большое. Например, нужно порубить овощи, но не превратить их в кашу.
Не вижу опасности
А она есть... На Ютубе есть даже ролик довольно известного рукожопого блогера-самодельщика, приспособившего болгарку. Ножи там кастрюлю как бумагу пробили. Малейший дисбаланс или внутренние напряжения могут создать весьма опасную ситуацию.
Добавлено позже (20.08.2021 - 22:17):
Если ножевой блок хорошо сбалансирован, то не важно, насколько он массивный. Очень массивный блок будет чуть медленнее разгонятся, но и тормозить на крупных кусках сырья он тоже будет не так охотно. Поэтому я всегда рекомендовал для блендиксов:
1. Обязательно предварительно измельчать мясо на мясорубке.
2. С осторожностью измельчать блендиксом мясо после предпосола (очень вязкий фарш).
3. Использовать лёд в два приёма - при измельчении нежирного сырья и при добавлении жирного.
4. Не превышать массу загрузки (с учётом всех компонентов). Нельзя рассчитывать, что добавление воды сделает фарш более "лёгким". Наоборот, до 20-30% воды только увеличивают вязкость эмульсии.
5. Не повышать медленно скорость, а сразу включать максимальную.
6. После получения партии эмульсии как можно быстрее разгрузить рабочую ёмкость и дать поработать двигателю вхолостую (можно без ножей) для охлаждения.
7. По возможности доработать блендикс в плане охлаждения (постоянно включенный вентилятор).
8. Не забывать точить ножи. Внешне "вроде бы острый" нож создаёт повышенную нагрузку. Нож должен резать газету на весу без заминов и надрывов.
Сообщение изменено: Bee happy, 20 August 2021 - 22:22.